X



トップページ将棋・チェス
1002コメント323KB
▲コンピュータ将棋スレッド128
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ dee9-4NBu)
垢版 |
2017/11/30(木) 17:39:33.67ID:R11Vr3Z60
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
叡王戦公式HP
http://www.eiou.jp/
第27回世界コンピュータ将棋選手権 参加チーム
http://www2.computer-shogi.org/wcsc27/team.html
詰将棋メモ コンピュータ将棋2017
http://toybox.tea-nifty.com/memo/2017/01/post-965e.html
世界コンピュータ将棋選手権参加ソフトリンク集
http://www.ne.jp/asahi/tetsu/toybox/soft/softlink.htm
floodgate 最新2週間レーティング
http://wdoor.c.u-tokyo.ac.jp/shogi/LATEST/players-floodgate14.html
コンピュータ将棋協会
http://www.computer-shogi.org/
コンピュータ将棋
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%BF%E5%B0%86%E6%A3%8B
将棋フリーソフト rating on single machines(各ソフトのレーティング評価)
http://uuunuuun.wix.com/shogi-engines

前スレ
▲コンピュータ将棋スレッド127
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1510751961/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0075名無し名人 (ワッチョイ 0a82-ixA3)
垢版 |
2017/12/02(土) 08:41:20.85ID:baDz7EmJ0
定跡進行に乗ってしまっているかは、ノータイムの応手かどうかで判定できそうだから小細工できそうじゃね?
0076名無し名人 (ワッチョイ 69d2-FHDy)
垢版 |
2017/12/02(土) 08:44:49.30ID:kBPnraei0
以前はライブラリ制限で3つまでとかだったんでしょ
このままだと次回大会もやねうら王系統が定跡スナイプの優勝争いとなる
0077名無し名人 (スップ Sd0a-1aye)
垢版 |
2017/12/02(土) 09:36:07.82ID:llPCH0bXd
WCSCは金払って参加する大会だから問題ないでしょう。
肝心の電王トーナメントはそもそも来年やるか分からない状態じゃない?
0079名無し名人 (スップ Sdea-GH4n)
垢版 |
2017/12/02(土) 09:39:44.56ID:p0cZknsBd
あとは、マニアックな人だけが続ける競技となる

しかし、コンピュータの残す棋譜の価値は落ちることはないし、今後も重宝されるだろう
0083名無し名人 (オッペケ Srbd-Z3OL)
垢版 |
2017/12/02(土) 11:02:42.90ID:VafawUjUr
>>82
サイバーエージェントの藤田は文系営業マン上がり。
川上は文系ディスってるし、川上の方が技術者よりやろ。

経営手腕は知らんが。
0088名無し名人 (ワッチョイ 69d2-FHDy)
垢版 |
2017/12/02(土) 12:52:15.83ID:kBPnraei0
>>85
C1から上がれないだろうな
0089名無し名人 (ワッチョイ 7db3-9wPJ)
垢版 |
2017/12/02(土) 12:59:45.48ID:AHG5CZJH0
川上とかいうシーマンみたいな奇形生物はもう終わっただろ
0090名無し名人 (ブーイモ MM0a-z89K)
垢版 |
2017/12/02(土) 13:16:28.02ID:D30rEh2RM
技術者なのにエンタメに走ったのが敗因
たまたま初期に集客力のあるユーザーが集まっただけで
ドワンゴ自体は一貫して寒かった
0094名無し名人 (ワッチョイ 5deb-1aye)
垢版 |
2017/12/02(土) 18:12:36.05ID:1RMrdqD70
いや、カパックの作者が公開したaperypaqが公開されてるもののの中で一番強い。
キメラじゃなくてapery sdt5を再学習させたもの
0096名無し名人 (ワッチョイ 69d2-FHDy)
垢版 |
2017/12/02(土) 18:20:15.78ID:kBPnraei0
Aperyとaperypaqキメラじゃないの?w
0098名無し名人 (ワッチョイ aad4-e8nD)
垢版 |
2017/12/02(土) 18:38:30.47ID:OmmGkNOc0
例の110億教師で作った評価関数とaperypaqを7:3で混ぜたやつが中々強くて
tanuki-に大幅に勝ち越せる可能性もあるかとちょっと期待してる
0099名無し名人 (ワッチョイ 5e9d-HgL3)
垢版 |
2017/12/02(土) 18:48:12.63ID:drVZ8Ra40
もうponanza亡き今、電王トーナメントはライブラリ勢のじゃんけん大会なんでもう終わってくれてもいいよ

これから面白くなっていくのはハード無差別級の世界コンピュータ将棋選手権の方だと思う
0101名無し名人 (ワッチョイ adb9-LXcE)
垢版 |
2017/12/02(土) 19:19:19.85ID:B4z9KhqY0
このスレのみんなはsuimonが執筆した本買うの?
0102名無し名人 (ワッチョイ a5cc-bpph)
垢版 |
2017/12/02(土) 19:34:47.99ID:cglJ2j900
aperyとaperypaqはremuで調べたらdiff ratioが0.001だったんで、キメラで合成しても強くなるかは疑問だなあ
それよりもaperypaqとponpokoをaperypaq65%位で合成した方が強くなると思うけど
0103名無し名人 (ワッチョイ de1b-zT83)
垢版 |
2017/12/02(土) 19:54:51.16ID:w0KmToWK0
OmmGkNOc0

こんな奴ばっかだから自己計測の意味もない
uuunuuun基準の1000〜1500万ノード+対局結果のスクショ+棋譜ないと意味ない
自身あるなら、この条件でこんだけ勝ったよ〜みたいな自己主張の一段上が簡単なのになw
0105名無し名人 (ワッチョイ aad4-e8nD)
垢版 |
2017/12/02(土) 20:19:12.42ID:OmmGkNOc0
>>103
なにカリカリしてるんだ?
そもそもまだtanuki-との対局結果は出ていないんだろうということが文から読み取れないか?
0106名無し名人 (ワッチョイ 2a75-JjO2)
垢版 |
2017/12/02(土) 22:46:43.09ID:8Lq+0vRA0
50手目くらいから千日手模倣になって205手目で千日手成立w
こんなん初めて見たわ。お互いに千日手をなるべく避けるようなアルゴリズムでも搭載してるのか?

Yane_Mob-sp1_E5-2670 vs. WesternLariat (2017-12-02 22:00)
http://wdoor.c.u-tokyo.ac.jp/shogi/view/2017/12/02/wdoor+floodgate-300-10F+Yane_Mob-sp1_E5-2670+WesternLariat+20171202220006.csa
0107名無し名人 (ブーイモ MM0a-z89K)
垢版 |
2017/12/03(日) 00:28:47.36ID:lCh484ATM
>>106
やねうら王の千日手は初期設定では評価値-1だから緩やかに避けるよ
0110名無し名人 (スッップ Sd0a-SfGS)
垢版 |
2017/12/03(日) 08:15:09.69ID:wSy2tYvUd
WesternLariat流してる人って、12コアマシンかな?
0111名無し名人 (ワッチョイ 3d9f-JjO2)
垢版 |
2017/12/03(日) 08:53:48.64ID:510hhqcE0
USIのヘッダーにオプションでCPUの種別を送信する項があればいいな
将棋所を使っていれば調べて送るようにできる
それをfloodgateで表示する
0112名無し名人 (ワッチョイ 3d81-VWpS)
垢版 |
2017/12/03(日) 09:39:25.88ID:GVHt8+KI0
電王トナメで開発者同士で独自性の議論してた
時に半ギレしてた長髪っぽい人、あれ誰?
0114名無し名人 (ワッチョイ 7db3-bpph)
垢版 |
2017/12/03(日) 10:02:38.76ID:AM9KJlbb0
カパックの高速化に貢献した人
だからやねうら王を高速化したというyorkieの辞退が納得できなかったのだろう

ところでyorkieの独自性ってどうだったの?
0115名無し名人 (ワッチョイ 69d2-FHDy)
垢版 |
2017/12/03(日) 10:11:58.06ID:iXl0LxZn0
結果的に高速化なってただけで4駒出来てなく
アピールが、いわばデタラメ
中身やねうら王で出場して入賞していくエセ開発者ばかり
0116名無し名人 (ワッチョイ 5deb-1aye)
垢版 |
2017/12/03(日) 10:21:38.33ID:GgEPFxMg0
運営がソース読んで独自性なしとしたならまだしも調べてもいないのに突然独自性なしって話し出してソースは5ch なんだこいつら
0118名無し名人 (ワッチョイ 69d2-FHDy)
垢版 |
2017/12/03(日) 10:31:17.63ID:iXl0LxZn0
アピール文章が意味ないのが、どうかと思うのです
審査もないですし
0120名無し名人 (アウアウカー Sa55-q0xx)
垢版 |
2017/12/03(日) 10:38:25.01ID:hpmzeJlFa
ぶっちゃけソフト開発を競技(ゲーム)にすること自体に無理がある
企業のコンペと似たような構造なのに、求められるのが実利ではなく競技性という矛盾
みんな巨人の肩に乗ってるのに、下駄を生産するやつ、それを履くやつ、草履自作するやつの区別に必死になってる
0121名無し名人 (スップ Sdea-1aye)
垢版 |
2017/12/03(日) 11:06:40.26ID:niAe/kzud
なるほど最初から無理があるというのは分かる。
カパックチームの伊藤さんもトーナメント制な時点でエンターテイメントって言ってるし
厳密に強さを決める大会を行うなら、独自のプロトコルを策定、ソフトを提出させてサーバーで何千局と対戦を行えばいい
0123名無し名人 (ワッチョイ 7db3-VWpS)
垢版 |
2017/12/03(日) 11:41:14.22ID:PrN48k670
>>119
それはelmoが既にやってるだろ
0126名無し名人 (オッペケ Srbd-fc06)
垢版 |
2017/12/03(日) 12:27:26.38ID:yAil92JGr
激指や東大、AIやボナンザが切磋琢磨してる時代が一番面白かった
今は同じ家系ラーメンの中で一番うまいラーメンを決めるだけみたいなつまらん大会
0127名無し名人 (ワッチョイ 5e9d-HgL3)
垢版 |
2017/12/03(日) 13:03:26.95ID:+czuktRd0
世界コンピュータ将棋選手権の大幅ルール改定がメーリングリストで流れてきましたな

えびふらいとかが大きく影響ありそうだ
0128名無し名人 (スププ Sd0a-6v03)
垢版 |
2017/12/03(日) 13:05:41.79ID:3ebRyTrOd
これはwww
きふわらべの方にもついに規制が入ったかwww
0129名無し名人 (スップ Sdea-1aye)
垢版 |
2017/12/03(日) 13:13:02.94ID:niAe/kzud
クジラちゃんは参加できるのかな。
彼が参加しないと予選の放送がなくなるし一気にWCSCがオワコンになるのだが
0130名無し名人 (ワッチョイ 9a9d-O/Kt)
垢版 |
2017/12/03(日) 13:41:38.59ID:ipW0SxzP0
ルール改定の内容どこで見れる?
0131名無し名人 (ワッチョイ 8990-9uWK)
垢版 |
2017/12/03(日) 13:50:32.63ID:e/CdwGNm0
>>124
4月のニコニコ動画(く)の発表で10月には「画質重さ完全解決」と謳っておきながら11月末ほ発表で「その点に関しては何にもできてません」とユーザーを苛つかせるのがニコニコ動画の独自性だからしょうがないね
0132名無し名人 (ワッチョイ 5deb-0/3r)
垢版 |
2017/12/03(日) 14:02:14.41ID:GgEPFxMg0
>>127
ライブラリ規定を厳しくしたせいで、
世界コンピュータ将棋選手権決勝進出ソフト(素人のブレンド評価関数にはかてません)
みたいなことになったりしてな。
0133名無し名人 (ワッチョイ 69d2-FHDy)
垢版 |
2017/12/03(日) 14:07:37.49ID:iXl0LxZn0
>>132
なっていいでしょ
げんにそうだったし
tamoreGとか超えられてないでしょ
0135名無し名人 (ワッチョイ de1b-zT83)
垢版 |
2017/12/03(日) 14:45:06.59ID:UBdT10ZZ0
>>133
上のほうで比較的色んな対戦させてた人いたけどrereが4120(当時のRで)あるみたいだし
平岡さんが大会前の強烈な相性が出たから差し替えたって言ってたけど
時期的にrereしかないし評判高い
0136名無し名人 (スッップ Sd0a-SfGS)
垢版 |
2017/12/03(日) 15:16:36.91ID:wSy2tYvUd
Twitterでuuunuuun氏がレート出してるyaselmoって、エルモのほうはSDT5のやつ?
それともWCSC27?
0137名無し名人 (スップ Sd0a-MOIv)
垢版 |
2017/12/03(日) 15:18:07.08ID:xzWCbQMvd
>>136
WCSC27
0138名無し名人 (スッップ Sd0a-SfGS)
垢版 |
2017/12/03(日) 16:35:58.24ID:wSy2tYvUd
>>137
そうなんですか、今までSDT5のほうだと思ってました
0139名無し名人 (ワッチョイ ea23-JjO2)
垢版 |
2017/12/03(日) 17:07:04.32ID:W2rWksAk0
>>138
yaselmoができて評価されている経緯が「WCSC27直後の雨後の筍評価関数の中で一歩抜けていてかつ早期に出てきたもの」だからね
この早期に登場したってのがポイントで技巧2のように検証者も多いし対局数も多いんだよ
だから一つのマイルストーンみたいになってる
0142名無し名人 (ワッチョイ 2ab3-0/3r)
垢版 |
2017/12/03(日) 17:25:01.37ID:AaGhIrZU0
sdt5以前の評価関数にはyasei2(7月公開)やrezero8などが合成ネタに有効だったけど、
sdt5以降の評価関数では棋力に差が付きすぎて使えない。単独で大体レート4050以上
はないと合成ネタには適さなくなったと思う。でも今思えばyasei2やrezero8は合成ネ
タとしてはひときわ優秀だったな。
0143名無し名人 (ワッチョイ 5deb-1aye)
垢版 |
2017/12/03(日) 17:36:57.91ID:GgEPFxMg0
野生の読み太の作者は本当に凄い人だよね。
将棋ソフトのソースコードが公開されてから魔女を代表するようにアノニマスの開発者や集合知がレートの向上に貢献するようになった。
賞金大会には向かなくなったかもしれないが
0147名無し名人 (ワッチョイ 69d2-FHDy)
垢版 |
2017/12/03(日) 21:00:09.77ID:iXl0LxZn0
uuunuuun? @uuunuuun1
さんのTwitterより

Aperypaq、私の方でも簡単なチェックはしています。
私のサイトの時間規定でY/Aperypaq 160-20-120 Y/Apery (R差46)でした。
ただ、他の評価関数も色々出てくるかな、と様子見中。
今はSDT5の計測が一段落つきつつある時期ですので、
年明けくらいあたりから新規評価関数の測定は始めます。
0148名無し名人 (ワッチョイ b5b3-HgL3)
垢版 |
2017/12/03(日) 23:56:54.38ID:d1wjCCYQ0
apery_sdt5とqhapaq-SDT5の50%キメラの報告ラスト
週末にaperypaqと戦わせた。
思考時間2秒・定跡なし・NPSは中盤で4Mくらい(ukamuseはもっと低い)

対aperypaq
249-27-273

前回は145-12-141
aperyそのままよりはこの単純キメラのほうが強いかもしれないけど普通にaperypaqでいいんじゃないかな
0150名無し名人 (ワッチョイ 89a2-JU5h)
垢版 |
2017/12/04(月) 00:24:27.18ID:QAWGGbsj0
WCSC29の変更点

○大会ルールの主な変更点
・一次予選の対局数を7局から8局に増やしました。(第19条第一項)←良変更

・これまで、どのプログラムの後継となるか、あるいはならないか(シード権に影響します)は参加者が選択
できるようになっていましたが、参加者の申告を参考にしつつ運営委員会が決定することとしました。(第14条)
↑これ、後継でこういう変更しなきゃいけないような事情あったっけ?

・また、これまでシード権の放棄を認める運用としていましたが、それを認めないこととしました。←クジラちゃん強制2日目送りw

・これまで、定跡データは「開発部」(第1条で定義)に含まないこととしていましたが、それを「一般に流布している定跡データ」
に限定し、非公開で改良した定跡データは開発部に独自の工夫を加えたものとみなすこととしました。

・これまで、評価関数を学習するための局面とその評価値のセットは「思考部」の一部である「学習部」と
みなしていましたが(第1条で定義)、一般に流布しているものは思考部から除くこととし、floodgate等の
評価値や読み筋を学習データとして使えるようにしました。
ただし、CSA利用可能ライブラリに含まれている局面とその評価値のセットを使う場合は、そのライブラリを
使っていると宣言することを推奨します。

○運用に関する主な変更点
・アピール文書について、A4サイズで25ページを上限とします。
・一般に流布している定跡データを組み込んだ場合や、評価関数の学習に一般に流布している局面と
評価値のセット、読み筋等を使った場合は、アピール文書に記載することを推奨することとします。
・ライブラリ使用者のアピール文書について、ライブラリの選定理由の記載を求めることとします。
0151名無し名人 (ワッチョイ 89a2-JU5h)
垢版 |
2017/12/04(月) 00:25:55.98ID:QAWGGbsj0
別にきふわらべのアピール文書を排除しなくちゃならんほどCSAのサーバが
容量逼迫してるとも思えないのだが、独創賞とか出す手前、運営委員は全参加者の
アピール文書全文に目を通さないといけないとかそういう事情なんだろうか。
0154名無し名人 (ワッチョイ 5deb-1aye)
垢版 |
2017/12/04(月) 00:47:30.06ID:0sXJIcqi0
定跡はこの決まりなら前回みたいにまふさんが大会30分前公開したものは使えるな。
クジラちゃんが予選から参加できなくなって、事実上予選の放送は消滅した。
0155名無し名人 (ワッチョイ 9a9d-O/Kt)
垢版 |
2017/12/04(月) 00:58:02.71ID:YyFMOH4j0
>>150
これって定跡だけでも出られるって事か?
0157名無し名人 (ワッチョイ 9a9d-O/Kt)
垢版 |
2017/12/04(月) 01:05:50.07ID:YyFMOH4j0
>>156
ハニワってそんなにグレーな存在だったっけ?
0161名無し名人 (ワッチョイ 8990-9uWK)
垢版 |
2017/12/04(月) 01:48:41.14ID:FecVy3Xv0
>>154
非公開で改良された定跡データは開発部と見なされるので、まふさんは開発者の中に入ってしまうのでは?
となると複数にあげることはできなくなるのでは?

というか、開発者でもないマフ氏が人力で編集した定跡が暗躍し勝敗に大いに関わる事態を排除するためのルール変更ではなかったのか?
なぜ明確にしないのか理解に苦しむ
0165名無し名人 (ワッチョイ de51-eW9I)
垢版 |
2017/12/04(月) 02:09:06.76ID:OZJsonP00
データ容量で決めれば
0166名無し名人 (ワッチョイ 5e9d-HgL3)
垢版 |
2017/12/04(月) 02:12:13.42ID:CbvpUFp70
画像データの解像度を物凄く高くして拡大したら大量の文字が書かれてるA4サイズPR文書を25ページとかでもいいのだろうか
0167名無し名人 (ワッチョイ 9a9d-O/Kt)
垢版 |
2017/12/04(月) 02:19:59.45ID:YyFMOH4j0
このルールの穴を突く必要はあるのだろうか?
0168名無し名人 (ワッチョイ 2ab3-0/3r)
垢版 |
2017/12/04(月) 02:38:59.46ID:De320Zdj0
ブレンド評価関数(aaa)を検証したらaperypaqよりちょっと強いのが出来たみたい。
設定 4スレ秒読み1秒 定跡なし
対局数100 aaa 53勝 aperypaq 43勝 引分4 勝率55%
対局数100 aaa 54勝 apery_sdt5 43勝 引分3 勝率55.5%
対局数100 aaa 62勝 yaselmo 37勝 引分1 勝率62.5%
0170名無し名人 (ワッチョイ 8990-9uWK)
垢版 |
2017/12/04(月) 04:06:55.09ID:FecVy3Xv0
>>163
えっそんなんでいいの。そんなライブラリじみた扱いでいいの?
マフ定跡は非公開ではない。非公開ではないが、それが当日特定の人にのみ利用できるタイミングで更新され公開版ともはや別物になっていない事を保証するものではない…みたいな。
そんな利根川理論でええんか?
0171名無し名人 (ワッチョイ 2ab3-0/3r)
垢版 |
2017/12/04(月) 04:11:11.13ID:De320Zdj0
>>169
aaa vs aperypaqをfloodgate放流用には、たぶん最適設定の持ち時間10分 秒読み10秒
tanuki互角局面集使用の設定で現在 対局数24 aaa 12勝 aperypaq 9勝 引分3 勝率57%
の途中経過だけど、100局になったら、また結果を書き込むね。誰も興味ないと思うけど。
0172名無し名人 (ワッチョイ 6a23-Fdva)
垢版 |
2017/12/04(月) 06:29:49.69ID:uWQZoZUc0
やねエンジン+野良評価関数+まふ定跡でほぼ最強ソフトが出来上がる
それをどこまで変えれば独自性が認められるかだろうけど抜け穴は大きそうだね
0173名無し名人 (ワッチョイ 89a2-JU5h)
垢版 |
2017/12/04(月) 08:13:23.32ID:QAWGGbsj0
>>158
あー、山本さんが芝浦卒業したあと、ひまわりと芝浦Jrのどっちも芝浦の後継
否定してシード権実質放棄になったもんな。
0174名無し名人 (ドコグロ MM12-rahy)
垢版 |
2017/12/04(月) 08:14:32.92ID:vdHw3X/mM
シード権放棄不可については、開発者名義を毎回増加減して、前回とは別ソフトですと主張すれば抜け道にならんかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況