X



トップページ将棋・チェス
1002コメント274KB

【奉祝】羽生善治永世七冠達成記念祝賀会場【慶賀】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0290名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 19:34:00.67ID:z+UckedN
年とってタイトルなくなったら羽生永世でいいな
0292名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 19:35:49.43ID:H0WpGLdm
>>287
羽生が竜王取ったら絶対申請するつもりだったけど名人戦終わるまで待とうかな。
天彦より豊島のほうが良いなあ。もしかしたら羽生竜王名人も有り得るし。
それなら50万でも許す。
0293名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 19:39:44.19ID:msxHIVoV
大山名人を越す70歳A級を目指せ!
0294名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 19:40:26.06ID:OAU/jmCr
おめでとうございます
最終局の棋譜意味わかんないぐらい強いな
0295名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 19:41:45.40ID:930ECKyz
>>275
そうだな
三浦棋王誕生となれば最高のメシウマになるな!!
0296名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 19:42:56.87ID:TUyX/47F
もう二度と無いであろう瞬間に立ち会えた事に感無量の思いです
0297名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 19:43:23.80ID:TbDnnldd
次からタイトル100期で羽生善治を名乗れるようになるかも
0298名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 19:43:42.57ID:tE23QCCH
これは史上初の文化勲章と国民栄誉賞のダブル受賞に値すると思う。
0299名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 19:43:48.54ID:LX710GVb
渡辺スマホ禁止してから弱すぎだろwww
0300名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 19:45:09.60ID:Y5YskyzM
負けたら数日放置されてたりするのに、今日は玲瓏の更新早いw
0301名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 19:45:30.30ID:uYWs4X20
連盟から藤井の対戦相手へ
「将棋界の将来を考えてくれ、よろしく頼む!」
連盟から羽生の対戦相手へ
「将棋界の将来を考えてくれ、よろしく頼む!」
連盟から渡辺へ
「将棋界の将来を考えてくれ、よろしく頼む!」
連盟から羽生へ
「永世七冠と100期は同時にならぬよう、よろしく頼む!」
0302名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 19:47:23.69ID:N7cS7cd1
日本将棋連盟・佐藤康光会長の話
「前人未到の偉大な記録に改めて敬意を表します。どんな厳しい環境、状況下におかれてもそれを受け入れ、戦い続ける姿勢には畏敬の念に堪えません」

谷川浩司九段の話
「永世称号は一つだけでも大変なのに、七つ全てとは信じられません。羽生さんの飽くなき好奇心、探究心が、47歳になっても若手と最新形でぶつかり合う姿勢につながっているのでしょう」

加藤一二三・九段の話
「覇者として将棋界をけん引し続けて三十余年。類いまれなる才能をたゆまぬ努力により開花させ、前人未到の金字塔を打ち立てられたことに最大限の賛辞を贈りたい」

藤井聡太四段の話
「竜王奪取、そして永世7冠の獲得、おめでとうございます。永世7冠という言葉の重みに、羽生先生が積み上げてこられたものの大きさを改めて感じています」
0303名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 19:50:18.15ID:LX710GVb
第5局棋譜
http://live.shogi.or.jp/ryuou/kifu/30/ryuou201712040101.html
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/12/05/img_7516_2.jpg

【第30期 竜王戦七番勝負】
渡辺 明 竜王 − 挑戦者 羽生善治 棋聖 各日午前9時開始  持ち時間 各8時間
第1局 10月20-21日(金・土) 後 渡辺竜王 ●−○ 羽生棋聖 先 東京都渋谷区「セルリアンタワー能楽堂」
第2局 10月28-29日(土・日) 先 渡辺竜王 ●−○ 羽生棋聖 後 岩手県大船渡市 「大船渡市民文化会館」
第3局 11月04-05日(土・日) 後 渡辺竜王 ○−● 羽生棋聖 先 群馬県前橋市 「臨江閣」
第4局 11月23-24日(木・金) 先 渡辺竜王 ●−○ 羽生棋聖 後 新潟県三条市 「嵐渓荘」
第5局 12月04-05日(月・火) 後 渡辺竜王 ●−○ 羽生棋聖 先 鹿児島県指宿市 「指宿白水館」

竜王戦
http://live.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦棋戦情報:
http://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/
読売新聞竜王戦
http://www.yomiuri.co.jp/culture/igoshougi/ryuoh/

日本将棋連盟
https://www.shogi.or.jp/
日本女子プロ将棋協会|LPSA|
http://joshi-shogi.com/
0304名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 19:50:39.64ID:URHJLNgE
凄い「永世七冠」という言葉が3時間以上リアルタイム検索ワードトップに立ってるw
0305名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 19:51:30.83ID:UvFL8N2T
ニコ生感想戦がタイムシフトで見れない。
だれか頼む。16時くらいまではみれるのだが。
ぷれみあむなのに。
0306名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 19:52:47.85ID:+xk0QIxf
四連敗した事や昨年、三浦さんが挑戦権を剥奪されたことなど思い感無量
本当におめでとうございます
0309名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 19:58:18.97ID:fLWEzTZw
将棋好きで良かった
ずっと将棋をやってきて良かった
本当に心からそう思う
もう思い残すことはない…
0310名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:02:53.23ID:QWvg0gAk
>>308
もう棋王だけになっとるw
仕事が早いな
0311名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:03:21.43ID:ES/3gM08
>>308
早っ!
0313名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:04:07.52ID:Oxjb8pAV
羽生さんってサイン会やったりしないの?
マジで欲しいんだが
0314名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:04:21.98ID:Ifci9EAr
>>308
初心者の閲覧対応だな。本当は就位式を経てから変更のはず。
連盟も基準がテキトー過ぎだわ。
0315名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:05:22.28ID:InDiuggX
リアルの祝賀会場?襲名式?就任式?って
俺ら一般人も参加できるの?
仕事休んでも行ってみたい
0316名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:05:27.68ID:z1fgFZC9
>>313
免状があるだろ
0317名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:05:40.92ID:TbDnnldd
>>302
次世代の主役だし話題だから藤井4段に言葉もらったんだろうけど、新四段が偉業を達成した大棋士に祝辞はなんか違う気がするw
憧れを口にするのならしっくり来るんだけど、藤井くんもすでに勝負の世界に入って居るんだなぁ
0318名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:06:36.22ID:InDiuggX
>>316
本当に本人が書いてんの、あれ
やっぱ目の前で書いてくれないと
0319名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:09:13.09ID:V9K5LvQs
>>314
エセ竜王のトカゲ野郎を少しでも早く切りたいんだろ
トカゲの尻尾切りだよ
0321名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:10:23.30ID:rfQt8jf3
>>318
羽生永世七冠が目の前で署名してくれる記念免状
通常の免状代に+77万
最後にツーショット記念写真撮影付き

こういうのなら納得して申請してもらえますね?
0322名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:11:05.38ID:6U4pKKXf
永世七冠&通算100期の称号を羽生にしよう
0324名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:17:36.42ID:Oxjb8pAV
>>318
すまない、将棋は完全に見る専門なんだ
初段免状など雲の上のモノでしてな…

やはり他には手段はないのかなぁ
0325名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:18:14.06ID:QiyKsort
永世7冠+名誉NHK杯選手権者
もはや生ける伝説じゃん
将棋の神様や
0326名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:18:44.04ID:q+vFTvvd
おめでとうございます!記念かきこ
0327名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:19:19.41ID:z1fgFZC9
免状はウォーズで金つっこみまくればすぐ取れるよ
0328名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:20:04.59ID:PH3bWCXw
永世称号周回始めてる時点でなんかおかしい
0329名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:20:18.07ID:pRmm/0/M
羽生先生おめでとうございます!
0330名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:20:44.56ID:Vts7A75e
100期になったら羽生百鬼
0331名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:22:39.47ID:QiyKsort
引退したら永世竜王とか19世名人とかじゃなくて永世7冠でいいよ
永世称号制覇なんだから永世7冠でわかるでしょ
0332名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:23:03.72ID:jp4skmA7
◆佐藤天彦名人

永世竜王、そして永世七冠達成おめでとうございます。僕が子どもの時に羽生さんが七冠を達成されたのを見て、本当にすごいことだなあと思ったのですが、
時が経ってこうして永世七冠を達成されたということで、偉大な記録を目の当たりにしているんだなという気がしています。羽生さんとの思い出は3年前の王座戦で、新聞解説でうかがった時に、帰りの新幹線でいろいろな話をさせていただきました。
短い時間の中で、サッカーの話や海外に行かれてチェスをされた話、音楽の話ですとか、いろいろな話をさせていただいてとても楽しかったです。対局することは増えましたが、また機会があれば、僕自身も頑張っていきたいと思います。

◆島朗九段(第1期竜王)

永世七冠達成、おめでとうございます。初めてタイトルを取られた時から、トップになられることは確信はしていたんですが、
本当にこれほどの大偉業を達成されて、長きにわたってトップで居続けることの大変さ、素晴らしさをただただ敬服するのみでございます。
今後も後輩の高い壁となって、より多くの実績を積み重ねていただくことを健康のご留意と同時に願っております。

◆糸谷哲郎八段(第27期竜王)

永世七冠達成、おめでとうございます。先生と戦わせていただいた、竜王戦挑戦者決定三番勝負のことは、今も鮮烈に覚えております。中学生棋士、七冠達成、永世七冠達成、99期タイトル獲得と綺羅星の如く業績が並んでおりして、
同じ人間の業かと見紛うばかりなのですが、私たち後輩棋士たちも、いつまでも先輩の後塵を拝しているわけにもいきませんので、同じ土俵で戦えることを誇りに思いながら、戦える機会を楽しみにしております。
0334名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:23:45.26ID:jp4skmA7
◆清水市代女流六段(日本将棋連盟 常務理事)

永世七冠、誠におめでとう存じます。頂点に立った者にしか見られない景色があり、それをずっと見続けてこられている羽生さんの偉大さ、
そして常に自身への探求、将棋への普及を忘れない、そのたゆまぬ思いに改めて尊敬と感謝の思いでいっぱいでございます。
私が悩んでいた時に「結果を気にしていては、何もできなくなっちゃうじゃないですか」と言っていただいた言葉が大変印象に残っており、常に挑戦することの大切さを教えていただきました。
これからも道なき道を進まれる羽生さんの、ますますの活躍をお祈り申し上げております。

◆鈴木大介九段(日本将棋連盟 常務理事)

羽生永世七冠、誠におめでとうございます。自分の羽生さんとの思い出としては、自分が奨励会に入った時に、実は羽生さんが奨励会を抜ける日と重なっていて。
奨励会入ったら見られると思っていたんですが、それがかなわなかったのが一番の思い出です。
羽生さんがタイトル戦も出始めて、自分が落ちたこともあって、ここ10年ほど羽生先生には指導対局受けていないので、自分が現役の間に一局でも教えてもらえる機会があればなと思います。

https://abematimes.com/posts/3347537
0335名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:26:40.02ID:rUKoCFHB
大介のお祝いコメント、なんかかわいいな
0337名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:30:35.98ID:ez4R9pFA
羽生が永世八冠になったら働く
0338名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:32:25.06ID:Y5YskyzM
ttp://kifulog.shogi.or.jp/ryuou/2017/12/post-1155.html

――永世七冠を達成したいまの気持ちは?
羽生 ひとつの大きな偉業を達成できて、非常にうれしい気持ちがあります。竜王戦は何度もシリーズで負けてきたこともあり、非常に充実感があります。
――永世七冠は2008年と2010年の2回挑戦して、特に2008年は惜しい結果でした。今期は気合の入ったシリーズだったのではないですか。
羽生 今期の竜王戦に関しては本戦トーナメントからかなり苦しい将棋も多かった。挑戦者になれたのは非常に幸運だったと思いました。
1回のチャンスを生かしきらないと、次がないかもしれませんし、自分にとって今回が最後かもしれないという気持ちで臨みました。
――4勝1敗でした。シリーズを総括していかがでしょうか。
羽生 渡辺さんとはかなり対局をしてきていますが、2日制のシリーズでは勝ったことがなくて。今回は挑戦者らしくシリーズを通じて積極的に
前に進んでいく気持ちでいました。うまくいかないケースがあったとしても、そういった姿勢で臨んでいくのがいちばん悔いが残らないのではないかと思っていました。
――内容的には納得のいく形でしたでしょうか。
羽生 細かいミスはあったと思いますが、現状の力は出しきれたと思います。
――プレッシャーの大きさはいかがでしたか。
羽生 ずっと有利だったとしても1手のミスで逆転してしまうのが将棋です。最初から最後までテンションを保って集中していくことを考えていました。
――今回の勝因は?
羽生 自分なりに思いきった手が指せたということが、今回いい結果につながったのかなと思います。
0339名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:32:34.99ID:RIrizUaW
将棋連盟この1年の締めくくるには最高のシナリオだった
渡辺防衛が最底辺
ひふみん藤井戦から新たなスタート
藤井連勝
ひふみん引退
羽生さん連続失冠
ひふみんブレイク
羽生さん竜王奪取で永世竜王、永世七冠達成

そして藤井対羽生で世代交代
0340名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:34:09.71ID:YZt98Tpc
最大の功労者は松尾だなよくあそこで羽生に負けた よくやった
0341名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:34:50.24ID:Y5YskyzM
――今シリーズで最も印象に残っている一手を教えてください。
羽生 そうですね。第4局の△6六飛(76手目)は苦労したので、いちばん印象に残っています。
――99期のタイトル獲得で思い出に残っているシリーズはありますか。
羽生 竜王戦に関していえば、最初に出た第2期と、2008年に最終局までいったシリーズの2つが印象に残っています。
――夢の大台のタイトル獲得100期に向けての抱負は。
羽生 最近は非常にたくさんの強い若手棋士たちが台頭してきていて、自分自身もけっこう厳しい状況にあると思っています。
タイトル戦の舞台に出るからには、自分なりにいいコンディションを作って頑張っていけたらいいなと思います。
――25歳の七冠同時制覇と47歳の永世七冠、達成感はどう違いますか。
羽生 違いとしては歳月の長さということでしょうか。25歳のときは10年、いまは30年が過ぎて、その積み重ねの中でたどり着けたという意味で感慨深いです。
0342名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:35:15.75ID:Y5YskyzM
――10代、20代の若手棋士は羽生さんが七冠を達成してから生まれた世代でもあります。七冠当時、現在の将棋界を想像されていましたか。
羽生 10年ひと昔という言葉がありますけど、やっぱり現状は隔世の感があって、全く想像できなかったです。
ただ、非常に若くて強い棋士の人たちがたくさん出てきて、それが将棋界において大きな活気を生んだという面があると思います。
また、さまざまな形で取り上げていただく機会が増えたこともあって、相乗効果で今日があるのかなと思っています。
ただ、この先も同じようにいけるかどうかは、まだ分からないことなので、このいい気運みたいなものをきちんとした流れに持っていってほしいと思います。
――現在47歳ですが、体力面で以前との違いを感じることはありますか。
羽生 実感として一局の対局をすることに関しては、あまり大きな違いはありません。
ですが1年間でたくさんの局数をこなしていって、全般的に長いスパンで保てるかという点では難しくなってくるのかなと思っています。
――永世七冠を達成しましたが、今後は何を目指して戦いますか。
羽生 もちろん記録を目指していくというのもあります。ですが、将棋そのものを本質的にどこまで分かっているのかといわれたら、
まだまだよく分かっていないのが実状です。これから自分自身が強くなれるか分からないけど、そういう姿勢というか気持ちを持って次に進んでいけたらと思います。
0343名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:35:23.07ID:uInOamRI
世界は分からんが日本では最高の天才だろうな
0344名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:37:08.33ID:QrN7tAZG
大橋宗桂襲名して家元名乗ってしまえ
天野宗歩襲名も魅力的だけど素行が悪かったっていうし微妙
0345名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:37:31.17ID:zyrcarRW
リアル祝賀会参加したいです。おめでとうございます。
0346名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:38:09.49ID:cTpI/tKZ
>――永世七冠を達成しましたが、今後は何を目指して戦いますか。
>羽生 もちろん記録を目指していくというのもあります。ですが、将棋そのものを本質的にどこまで分かっているのかといわれたら、
>まだまだよく分かっていないのが実状です。これから自分自身が強くなれるか分からないけど、そういう姿勢というか気持ちを持って次に進んでいけたらと思います。

まさに「私は何も知らないことを知っている」の境地だな
0347名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:40:39.00ID:iBMlt8Be
あとの夢は藤井君とのタイトル戦やな
0348名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:41:28.61ID:dzuJ+fxR
羽生さんが「よく分かってない」なんて言ったら、誰も「最近将棋がちょっと分かってきた気がする」なんて言えないんですがw
0350名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:41:47.69ID:zyrcarRW
何がわからないかをわかるだけでも大したもんよ。
0351名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:42:22.79ID:/yMK9MT1
これは免状売れそうやな
0352名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:42:25.42ID:Vy4uehn+
羽生先生、永世七冠達成おめでとうございます。

今日の8四香のような麗しい一手をまた私たちに見せてください。
これからも応援しています。
0354名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:45:02.13ID:wUr9CzMO
9時のニュースでたっぷり伝えるってよ
0355名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:45:25.09ID:66FNoN02
羽生善治、永世七冠を達成!
国民栄誉賞!

井山裕太「・・・」
0356名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:46:26.05ID:saSxTtqR
そんな強い羽生さんよりも20代棋士の方が強い。
菅井や中村にコロッと負ける。
渡辺より上の世代が弱すぎるってことだろ。
0357名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:46:51.66ID:RIrizUaW
連盟ホームページの更新早いな
いつもは翌日なのに
竜王(棋聖)じゃなくて
その後に永世称号表示してほしいな
0358名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:47:36.10ID:oyBthbHH
おっ、記念カキコ
これから棋譜見るわ
0360名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:48:34.82ID:ggIz5mO3
記念パピコ、おめおめー!!!
0361名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:49:23.30ID:mHEIELhJ
しばらく将棋から離れてたけど今日は仕事するふりして見てたわ
0362名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:53:44.11ID:N+n4Izu9
>>355
井山は最初の七冠で羽生がもらった内閣総理大臣顕彰貰ってるじゃん
0363名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:54:12.08ID:VTcmSp96
おめでとうございます
記者会見の謙虚な言葉を見て目から涙が

羽生さんと同じ頭脳を持った人間は出てくるかもしれないが
この謙虚さ貪欲さ探求心も併せ持つ人は出ないだろうね
0364名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:54:35.64ID:4DKhfyLX
永世7冠おめでとうございます
0365名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:54:57.48ID:Dy+Texuq
>>347
中原先生も「羽生君と番勝負したかった」いうてたからなあ
挑決3番勝負で負けてしまったけど
0366名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:55:51.79ID:930ECKyz
>>357
連盟が待ちに待ってた羽生竜王、ってことかな。光速の更新。
0367名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:56:37.50ID:uBQgDBgy
TBSニュース 来たよ
約1分くらいのよくあるスポットニュース番組
0368名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 20:59:26.50ID:wUr9CzMO
竜王って、いつから竜王なの?
ナベが投了した瞬間?
竜王就位式の時?
0369名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 21:00:41.19ID:iBMlt8Be
なんでニュース9でトップニュースじゃないんだよ
0370名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 21:00:59.95ID:Ifci9EAr
>>333
今思えば、ナベとアマ彦の免状って貴重だったと思える。
W最弱の免状だもん、値打ちなさ過ぎて逆に値打ちあるw
0371名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 21:01:46.30ID:ES/3gM08
今年の将棋界は、羽生・加藤・藤井・渡辺のおかげで大いに盛り上がった。
0372名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 21:03:05.95ID:pqD4ETMk
>>369
真っ先に持ってきて視聴者減らしたりしないだろう
0373名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 21:03:26.17ID:3fmpOMYZ
羽生竜王は今後はタイトルに軽重をかけると思うけどどうするのだろうな
とりあえず棋聖竜王の維持は目指すだろうけど取りに行くのはあと一つぐらいか
0374名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 21:05:42.18ID:Ifci9EAr
>>371
麻雀で藤田と懇意になって将棋チャンネル作らせた大介のこともたまには思い出してやってください。
0375名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 21:06:08.00ID:uBQgDBgy
NHK来たよ

オープニングの天気を除いたら、実質トップニュース
0376名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 21:06:28.06ID:5yfcZgxx
>>1
羽生さんおめでとうございます!

記念ぱぴこーーーーー!!!



\(^o^)/
0378名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 21:06:56.74ID:Alds2s/D
窪田義行
@YoshiyukiKubota
祝、羽生善治新竜王!永世7冠位共々、各界に及ぼす熱狂にも注視したい。渡辺明前竜王もお疲れ様。
各界で、凄まじいアウェイ感に曝されただろうが、その中での死闘だった……
自称・将棋に真摯な雑誌記者氏が、『お前にもう用はない』と呟きつつ1件の連絡先を消去している頃かはさて置き。



「自称・将棋に真摯な雑誌記者氏が、『お前にもう用はない』と呟きつつ1件の連絡先を消去している頃かはさて置き。」
↑これどういう意味?
0379名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 21:07:25.83ID:dzuJ+fxR
第四期叡王を本気で狙うだろうな
0380名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 21:08:36.80ID:uBQgDBgy
羽生善治VS佐藤康光
ゴールデンカードだったなぁ
0381名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 21:08:53.06ID:sfB+YigF
>>378
アドレス帳の渡辺のメアド消去、のことでしょ
0382名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 21:10:45.35ID:saSxTtqR
1スレぐらい消化して欲しい
0384名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 21:13:30.27ID:wUr9CzMO
「盤上はテクノロジーのせかい」→名言
0385名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 21:13:58.30ID:iBMlt8Be
思ったより短かった
0386名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 21:15:42.52ID:qN5a39tb
ニュース9の特集でテレビの画面で改めてみると、羽生さんあの派手な寝癖くっきりのまま会見やったんだ…誰も整えて差し上げないのか
0387名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 21:17:38.73ID:Y5YskyzM
>>323
1番最初に獲ったタイトルの永世称号が1番最後っていうのがまた運命的というか
0388名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 21:20:48.65ID:gyAcAiV3
今となっては挑決の松尾との3番の方が緊張感あったな
0389名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 21:22:44.28ID:rfQt8jf3
>>323
共謀罪が成立ってのが朝日らしいというかなんというか・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況