X



トップページ将棋・チェス
1002コメント265KB
第43期棋王戦 Part6
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人 (ワッチョイ 6b5d-IYXu)
垢版 |
2017/12/28(木) 01:19:21.61ID:1aynC61c0
【第43期 棋王戦五番勝負】
渡辺 明 棋王 − 挑戦者 永瀬拓矢 七段   午前9時開始  持ち時間 各4時間
第1局 02月12日(祝)  渡辺棋王 _−_ 永瀬七段  栃木県宇都宮市 「宇都宮グランドホテル」
第2局 02月24日(土)  渡辺棋王 _−_ 永瀬七段  石川県金沢市   「北國新聞会館」
第3局 03月11日(日)  渡辺棋王 _−_ 永瀬七段  新潟県新潟市   「新潟グランドホテル」
第4局 03月20日(火)  渡辺棋王 _−_ 永瀬七段  東京都千代田区 「都市センターホテル」
第5局 03月30日(金)  渡辺棋王 _−_ 永瀬七段  東京都渋谷区   「将棋会館」

棋王戦中継サイト  :http://live.shogi.or.jp/kiou/index.html
棋王戦中継ブログ :http://kifulog.shogi.or.jp/kiou/
共同通信社将棋欄 :http://www.kyodo.co.jp/igo-shogi/
棋王戦. 棋戦情報. :http://www.shogi.or.jp/match/kiou/index.html

※前スレ
第43期棋王戦 Part5
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1513331997/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851名無し名人 (アウアウエー Sa4a-XlCv)
垢版 |
2018/02/12(月) 10:48:13.74ID:8XIAswYPa
>>845
その真意は「以前に比べて圧勝はなくなり絶対的な有利ではなくなった、矢倉は終わっているが雁木は終わらない」
先日の藤井聡太の中継で言っていた
因みにその将棋はドラマーの矢倉に対して、尾張在住藤井の威嚇飛騨利美濃で圧勝
0853名無し名人 (ワッチョイ 421b-wuSi)
垢版 |
2018/02/12(月) 10:49:26.32ID:v84Y8ix60
NHK杯で郷田が矢倉で雁木増田倒したのは気持ち良かったけど
0856名無し名人 (ワッチョイ 46ea-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 10:54:21.48ID:qkjqH7ei0
>>854
相矢倉全盛期でも右四間飛車だけは五分の分かれという評価だった
プロが採用しないのは単調だからってことだったけど
カトピンさんなんかは右四間飛車を有力だと考えてて
自身は7七銀だったし、相手が6六歩なら右四間飛車採用したりしてたからな
やっぱ矢倉の急所なんだと思うわ
0858名無し名人 (ワッチョイ e5b8-7Au1)
垢版 |
2018/02/12(月) 10:54:31.25ID:AEpQIzrw0
ちょっとこなれて来たw
0860名無し名人 (ワッチョイ e126-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 10:56:53.13ID:Q0+m18g30
永瀬の挑決って棋王じゃないか
相手が三浦だったヤツ
0863名無し名人 (ワッチョイ 82b6-XcTA)
垢版 |
2018/02/12(月) 10:57:59.31ID:U6Ip6sDh0
ちょっと高野かわいそうになってきたwおじさん少し緩めてあげたら・・・

一方ニコニコの浦野桃子はゆる〜い進行でホッコリするな
0865名無し名人 (スプッッ Sd61-29eT)
垢版 |
2018/02/12(月) 10:59:21.57ID:fbRAZVVGd
矢倉vs雁木か
ナベは本当に最新の将棋について行けなくなってるな
最新の将棋についていける奴とついていけない奴の差ってなんなんだ?
0872名無し名人 (ワッチョイ 4de3-U+BF)
垢版 |
2018/02/12(月) 11:03:19.96ID:NFJfUmiw0
ここで攻めあうのが現代将棋か
0881名無し名人 (ワッチョイ 46ea-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 11:14:00.80ID:qkjqH7ei0
入城できるかもわからない、矢倉の形も早々に乱される
これでも矢倉指すってのはドMなんじゃないだろうか
0883名無し名人 (ワッチョイ e5b8-7Au1)
垢版 |
2018/02/12(月) 11:15:04.44ID:AEpQIzrw0
ドクターストップw
0885名無し名人 (ワッチョイ 46ea-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 11:15:56.42ID:qkjqH7ei0
>>879
まだ録画したままでポプテピピック見てないけど
これ大盤のシーンか実際の盤面のシーンじゃないの?
それなら普通は王と玉だよ
0890名無し名人 (アウアウエー Sa4a-XlCv)
垢版 |
2018/02/12(月) 11:18:46.08ID:8XIAswYPa
>>881
入城したとしても堅いのだろうかという疑問もあるね
しばしば無視されているが78金が連結していないのも問題
69から角銀に弱いし、お馴染みの歩頭桂もある
0892名無し名人 (ワッチョイ e126-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 11:19:25.17ID:Q0+m18g30
>>891
所司かなw
0893名無し名人 (ワッチョイ 89d2-NjA8)
垢版 |
2018/02/12(月) 11:19:40.97ID:b8BvVk7y0
これだけ先手矢倉があかんという話になっていて
なお指し続けるって面白いよなあ
そこまでこだわる理由があるんだろうか
0898名無し名人 (アウアウエー Sa4a-XlCv)
垢版 |
2018/02/12(月) 11:22:28.02ID:8XIAswYPa
因みに対振り飛車のエルモ玉というのも金銀の連結がある
現在の後手は金銀が全て連結していてソフト由来はこういう連結を好む
0901名無し名人 (ワッチョイ e126-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 11:23:49.78ID:Q0+m18g30
そのうちおかしくなるw
0905名無し名人 (ワッチョイ 46ea-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 11:25:42.41ID:qkjqH7ei0
>>890
うん、矢倉でも角換わりでも入城するのはそんなに堅くないなって思ってて
昔から入らずに指すことも多かったわ
8八の位置って飛車筋角筋通ってて堅いわけないってのが実戦だけの俺の感覚だった
相居飛車でも左美濃で7九にいる形が一番硬いってことが多いと思う
0906名無し名人 (ワッチョイ 82b6-XcTA)
垢版 |
2018/02/12(月) 11:26:59.62ID:U6Ip6sDh0
この質問タイム高野にはきっついなあ
ハードル上げすぎだろう

へ〜板谷一門戦法縛りそんなルールあったのか・・・
0910名無し名人 (ワッチョイ 2ecc-LdUg)
垢版 |
2018/02/12(月) 11:29:13.99ID:Dpe+dPIu0
雁木は終わった
0911名無し名人 (ワッチョイ 46ea-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 11:29:29.53ID:qkjqH7ei0
>>898
駒の連結を重視するってのはどのソフトでも基本になってると思う
昔、激指で穴熊組んで入城してない後手と穴熊組んで入城してる先手の
盤面作って評価値見たら、殆ど変わらなかったっていう笑える話があるくらい
0915名無し名人 (ワッチョイ e126-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 11:32:32.89ID:Q0+m18g30
>>912
杉本が飛車振ってるのみつかってビビったって話をどっかで読んだな
でも黙って話を聞いてくれたみたいな感じの
0916名無し名人 (スププ Sd62-s+ej)
垢版 |
2018/02/12(月) 11:33:07.23ID:hatc3Ih3d
これこれこういうナベを竜王戦でも見たかったんだよなあ
0918名無し名人 (ブーイモ MM85-hOwy)
垢版 |
2018/02/12(月) 11:33:52.57ID:GoR8zbDzM
>>905
そもそも木村定跡の時点でそれ分かってるからな
単に28入ってもロクなことがないと
0924名無し名人 (ワッチョイ 421b-wuSi)
垢版 |
2018/02/12(月) 11:36:56.30ID:v84Y8ix60
どうせ終盤とかでミスるだろ今の渡辺
0927名無し名人 (ワッチョイ c2af-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 11:39:55.06ID:CmG9Rl4R0
>>924
渡辺は終盤でミスって負けた将棋ってあまりないんだよな
負けるのは急戦の早攻めに押しつぶされて中盤あたりで劣勢になるケースがほとんど
0928名無し名人 (ワッチョイ 421b-wuSi)
垢版 |
2018/02/12(月) 11:41:19.02ID:v84Y8ix60
>>927
そうだったのが最近はミスる
0930名無し名人 (ワッチョイ 46ea-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 11:44:14.31ID:qkjqH7ei0
渡辺って強い頃も、ファンから序盤研究が優れてて終盤はそこまででもないっていう
見当違いの評価されてたからなあ、渡辺は終盤力Sクラスだったと思う
0936名無し名人 (ワッチョイ 31e1-nHV3)
垢版 |
2018/02/12(月) 11:49:14.71ID:Y73J7PO10
渡辺としては相手の得意を初戦で潰してしまえば防衛したようなもんだからな
そういう意味でも矢倉で叩き潰すのが勝負師として普通
0937名無し名人 (ブーイモ MM6d-hOwy)
垢版 |
2018/02/12(月) 11:50:33.23ID:+vWvqgQtM
これは見るからに先手好調だぞ
俺矢倉対雁木やらんから知らないけど、多分既存の類型の急戦がうまく行かない駒組がみつかってたんだろうな
永瀬はそれ知らなかったと
0939名無し名人 (ワッチョイ ed65-e2w+)
垢版 |
2018/02/12(月) 11:53:08.73ID:6d8mBt4g0
>>930
序中盤で差をつけると終盤は普通にやってれば勝てるから強く見えないんだよな
豊島の終盤も切れ味が悪いって言われるし
0942名無し名人 (ワッチョイ dd9f-AKUk)
垢版 |
2018/02/12(月) 11:54:03.15ID:8lm/GCr30
サクサク進むと思ったら持ち時間5時間じゃなくて4時間だったか
ここんとこ王将戦見てたからもう全然時間ないように感じる
0945名無し名人 (ワッチョイ 421b-wuSi)
垢版 |
2018/02/12(月) 11:57:05.36ID:v84Y8ix60
圧倒的に渡辺が大敗することを懸念して運営気を使って応援アンケやらなかったな今回
0949名無し名人 (ワッチョイ 421b-wuSi)
垢版 |
2018/02/12(月) 12:01:04.81ID:v84Y8ix60
別に終盤弱くないだろ豊島
0951名無し名人 (ワッチョイ e126-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 12:02:02.65ID:Q0+m18g30
>>948
なので永瀬が挑戦者になっても
結局渡辺の得意なところに持って行きやすいから
奪取は無理だと言われてたね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況