BS2 大逆転将棋
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 19:31:48.97ID:TdLstRiH
これ爆死するだろ
0003名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 19:31:54.13ID:4y29cYVB
先生寝癖ないぞ
0004名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 19:32:24.19ID:kF23QJxy
とうとう進行役なしでwww
0005名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 19:34:04.77ID:bT+PoHRv
またこの奇行アスペじいさん見なあかんのか・・・
0008名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 19:35:18.01ID:kF23QJxy
>>6
吉本ジャニーズAKBEXILEはどこにでも押し込んでくるからね
0009名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 19:35:58.57ID:RgtNMry5
吉本がいるのは神吉が関西人だから?
0010名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 19:37:30.31ID:8/Eim20c
NHKが千原を使う意味がわからん
0012名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 19:37:43.31ID:RgtNMry5
時間が無くなると弱くなるじゃん
0013名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 19:38:44.00ID:U4BxBo25
もっとまともな教え手おるやろ
0014名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 19:38:52.95ID:Ttj0GME7
駒の動かし方を覚えられるのか?
0015名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 19:39:43.34ID:DiLEqXno
駒の動かし方だけでけっこう時間かかるような気がするけど
0017名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 19:40:13.79ID:RgtNMry5
>>13
加藤先生よりテレビ映えする教え手って誰がいる?
0018名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 19:40:25.78ID:4y29cYVB
太一さんの役目だろ
0019名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 19:40:47.60ID:Ttj0GME7
いきなり駒得とか難しすぎるだろ。
0020名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 19:41:42.04ID:sZW4ehnA
おもしろそうやん
0022名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 19:43:26.87ID:D84kYHgP
ひふみんからアドバイス
0023名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 19:43:29.04ID:8/Eim20c
ひみんカード=待った

当然だなwww
0024名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 19:43:31.93ID:U4BxBo25
これ企画倒れやろな
0025名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 19:43:54.56ID:kF23QJxy
ロバート山本に吉本の捩込みの強引さを感じる
0026名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 19:43:57.97ID:D84kYHgP
勇気アイドルにガッツリアピールw
0029名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 19:45:01.54ID:8/Eim20c
初心者向けの番組作りみたいだな
0030名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 19:45:04.80ID:FbheZZBD
ひふみんもう立って解説出来ないのか
ニコ生もアベマもNHK杯でも見なくなるのか
0032名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 19:45:41.54ID:U4BxBo25
これはこれで面白いわーー
0035名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 19:46:02.41ID:uxl8qo4A
太地タイトルホルダーでこれか
イケメンだし万能すぎやろ
0037名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 19:46:45.69ID:4pq4ABfB
アドバイスは待ったありか
しかし先が思いやられるなw
0038名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 19:47:10.67ID:LFOQ3E8k
酷すぎてつまらん
0039名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 19:47:33.60ID:RgtNMry5
バービーみたいに予習する人は使えないな
ド素人2人のほうが絶対に楽しい
0040名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 19:48:00.70ID:Ttj0GME7
これ絶対特訓してるだろ。
初心者がここまで指せるわけない。
0041名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 19:48:44.14ID:U4BxBo25
もうカード使って最後どうするんや
0042名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 19:49:10.94ID:RgtNMry5
>>41
両方ともカードが切れてからが本番でしょ
0044名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 19:50:17.59ID:4pqN+qVk
「イケマセン」w
0047名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 19:51:41.14ID:4pqN+qVk
「星が見えてました」w
0048名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 19:53:50.19ID:RgtNMry5
これは素人の直後にプロが指せる先手のほうが有利なのかな?
0051名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 19:55:03.06ID:U4BxBo25
勇気がおもろすぎてたまらん
0053名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 19:55:35.33ID:FqZJqQsv
ひふみんのアドバイスが役に立たん笑笑
0055名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 19:58:30.31ID:ToveKAuw
毎年毎年ど素人の将棋要らなくね?
0056名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 19:59:09.48ID:FbheZZBD
勇気のカードの使い方が疑問手だったか
0057名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 19:59:22.97ID:Ttj0GME7
夢眠の目を見ない勇気。
0058名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 20:00:05.20ID:D84kYHgP
大逆転将棋って毎年やってたっけ?
昔藤井が見落とししたりひふみんがチョコ食ったり
三浦が南野陽子の写真見ながら対局するのは見た覚えがあるけど
0059名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 20:00:22.16ID:DiLEqXno
言っちゃ悪いけどひふみんと羽生さんじゃ実績が違いすぎて比較はするのはあんまり
0060名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 20:00:35.51ID:oxOYqgVb
米長と一二三の漫才解説は面白かったよなぁ
0062名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 20:00:46.26ID:cHHVwZfM
ひふみんカードは詰むや詰ざるやまで置いておくべきだったな
0064名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 20:01:46.59ID:DoNxfrMB
歯が無いのが不快でしようがない
0066名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 20:05:50.96ID:kPYxpwtT
加藤一二三退場しねえかな
0068名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 20:09:21.22ID:oxOYqgVb
11手詰とかアホだろwwwwwwwwwww
0069名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 20:11:25.66ID:EOON91oN
藤井「いやー、これも解かれちゃいましたかー。じゃあ、最後は27手詰めです。」
0070名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 20:11:28.74ID:U4BxBo25
羽生のこんな顔みれただけでも儲けもの
0071名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 20:11:36.19ID:4y29cYVB
羽生先生糞面白いな
0073名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 20:22:22.94ID:xSexEm4E
おまいら 実況はBSNHKスレ逝けよ
0074名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 20:30:00.60ID:D84kYHgP
岡本のナレが濃すぎないか?
0075名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 20:31:10.10ID:4pq4ABfB



はなあ げんなりするわw
0076名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 20:33:34.28ID:Ttj0GME7
香川の緊張ぶりが凄いな。
0079名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 20:37:32.91ID:yZHe5Yjt
最後にヒフミンアイでそんたくして勝った
0080名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 20:40:41.00ID:D84kYHgP
記録が良い味出してるw
0082名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 20:44:35.16ID:OmqliLvY
くだらん公共放送だな
金の無駄
0083名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 20:49:12.81ID:Ttj0GME7
しのの秒読みがなんか変。
0084名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 20:50:58.88ID:8/Eim20c
藤井四段と一二三の活躍で7年ぶりに大逆転将棋が復活
0085名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 20:56:59.90ID:TdLstRiH
NHKはこんなくだらん放送を流すために市民を恐喝して受信料を巻き上げてるのかよ
0086名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 20:58:09.95ID:X+nmxI09
芸能人弱すぎ
最低でもつるの程度を用意してほしい
0087名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 20:58:13.92ID:naNFIDQe
ひふみんと隣ですごいご満悦な羽生さんw
0088名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 21:02:23.84ID:h57w2LI9
凄く番組センスが低くなった
昔の女流も出てた頃の方が良かった
0089名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 21:02:53.59ID:gfofxLsW
佐々木勇気とかテレビ出しちゃダメだろwww
0090名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 21:04:10.05ID:k32v3r8+
20手先に指す奴やった?
三枝のいらないから、つるのと女流でやってほしかったんだが
0091名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 21:05:12.95ID:Ycg4xBrQ
ペア将棋の出だし見てグダグダ展開予想したので
Eてれのオペラに替えたけど
正解だったようだな
0092名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 21:06:34.98ID:SmJO4q9A
ペーパー初段ですらなかった
お天気キャスターの森田さんクラスを出せと
0093名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 21:10:19.79ID:W0cEZ2Q8
素人はカメラの前で将棋を指すなんて経験ないから大変なんだよ
0094名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 21:11:26.74ID:wfgGsgMX
石田先生、市民大会のゲストを勇気と約束してたのに
こんな番組に持って行かれて飯島を代わりに立てさせられた悲劇
0096名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 21:39:17.46ID:6MxgNidd
>>65
なくなった直後に神吉に訊いた人がいて、そのときは企画出してないから
でもそのうちやりたい、みたいな返事もらったってさ
0097名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 21:44:09.89ID:6MxgNidd
出てくる芸能人のクラスもだいぶ落ちてないか?
最後の方みたけどお笑い芸人並べてあるだけじゃん
0098名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 21:51:39.21ID:/Qw6ylej
佐々木が高梨好きで高梨は羽生が好き
0100名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 22:05:11.72ID:xFax/DEr
香川のミニスカ見たかったのに(;´Д`)
0101名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 22:14:08.20ID:ToveKAuw
予想どうりクソつまんなかった
0102名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 22:17:42.07ID:JCZaQG40
つるのた相手した大逆転将棋
勝つまで50手くらいかかる
0103名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 23:23:49.79ID:VK0LYUDQ
見逃した……
再放送は…ないか
0104名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 00:50:19.18ID:nbnzJ+pD
ド素人ペア将棋のグダグダは見る価値は
見どころはAIのロボット「電王手一ニさん」のメカニカルな手つき
0105名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 01:11:41.84ID:JzNIpTi/
ニワカが電王手一二さんをポナンザだと思ってる件
0106名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 01:15:46.28ID:Lm/A0W4S
佐々木さん性格悪い 女性と組むのにあの表情といい高梨ageといい全然周囲に気を使わない 中村さんや藤井くんのほうが周囲に気を使うTV向き
0107名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 01:23:49.55ID:WLRjzWut
>>96
NHKがオファーするんじゃなくて連盟が企画して放送してたのか
0108名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 01:25:28.82ID:HtJSuWJE
三枝ってだいぶ認知症に近づいてる気がする
あんなの出しちゃダメだろ
0109名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 01:52:25.93ID:+eudPS9q
勇気はド天然だからなあ…。空気読むとか周りに合わせるとかできないから
0110名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 02:15:23.12ID:1Rc0iNGA
>>107
連盟は直接は関係ないそうだよ
神吉が自分で企画書書いて持ち込んで、て話
0111名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 02:25:58.79ID:BVSS6BPa
>>110
最後のスタッフロールに神吉の名前あったな。構成て何するか知らないけど
0113名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 06:11:47.88ID:3oAWfqlr
1五香
2四玉
2三角成
同玉
1三香成
同玉
1四龍

2つ目は忘れた
0114名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 07:00:19.60ID:5YbLvzBB
7手詰めの15香の後14に香とか合駒して香を上がらせてから24玉ならどうするの?
0115名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 07:04:52.96ID:5YbLvzBB
>>112
13桂同銀32銀12玉24桂同歩34馬同歩21銀不成同玉33桂
0116名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 07:30:44.08ID:5XyymssH
高梨臨ちゃんがかわいかった
0117名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 08:12:42.40ID:U67ZE7hm
高梨さん羽生さんのファンの割に付き合う男(サッカーチャラ馬鹿男の槙野)のタイプは真逆でよくわからん
0118名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 08:25:56.42ID:Zja+ss2a
>>117
棋士としての羽生のファンであって性的には興味無いか
または男の趣味の範囲が凄く広いか
0119名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 09:41:57.37ID:7swZeDu1
>>114
2手目14合には12角成が好手で、同玉14竜21玉11竜まで同手数駒余り
0120名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 10:07:40.59ID:rvwQVeyN
今両方解いたけど7手詰めのほうが難しかった

>>114
それは3手目に12角成すれば2手目の合駒が何でも余り詰めになると思う
これが気が付かなくて初手まで疑ったぐらい
0121名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 10:42:10.90ID:hrkWxjp7
>>120
つるの剛士の初手14香でも
詰んじゃうよね?しかも最短
24龍の5手詰め

私も最初余り詰めで迷った
0122名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 12:57:57.59ID:YQX2NO4t
15香時の14合駒は無駄な合駒なので、
結局、初手14香が正解では?
0123名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 13:00:09.12ID:m4t20H7z
時間たってるんでもう気付いたと思うけど
初手1四香だと後に1五玉と上がられる順が生じて詰まない
0124名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 13:01:26.82ID:YQX2NO4t
2四龍で詰みだろ。
0125名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 13:07:48.80ID:m4t20H7z
ごめん間違えた 2三に馬が成った時に
2五玉と逃げられてそのとき
1五馬が出来ないから駄目なんだ
0126名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 13:19:54.95ID:SbkY2vbJ
>>113
>>115
ありがとうございます!
0128名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 14:44:16.67ID:KAIH5ISK
勇気がど根性ガエルのヒロシに見えたの俺だけか?
0129名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 15:35:15.01ID:mvKFDr+3
三枝がいて愛生がスカートのせいで、神吉が出た時にはパンスト生脱ぎかと思った。
0130名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 16:08:48.80ID:5XyymssH
佐々木勇気の「アマチュアはすぐ王手をしたくなるがプロの王手はトドメ」という言葉はかっこよかった
0131名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 16:13:04.79ID:JzNIpTi/
プロの思い出王手さんざん見てきたけどなw
0132名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 16:41:50.56ID:VCukncVu
ニコニコの番組をそのままNHKで流したのにびびったわ
そんな時代なのか
0133名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 17:08:54.78ID:pnKHgkCa
ニコニコとNHKは仲いいじゃん、電王戦でも車将棋でもNHKが一番取り上げてくれた
0134名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 18:12:31.67ID:Fv53lMTc
NHKは迷走してるよね
0136名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 18:49:53.40ID:TH4NoXFJ
ブーハーの無駄使いだったな
ナル彦にでもやらせとけばいいだろこんなの
0137名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 19:01:44.36ID:QpEgj8Tp
東出は絶対に初段ないだろw
0138名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 19:03:09.68ID:kO5Oz6+3
>>137
ああいう免状出すときは初段じゃなかったっけ?
0139名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 19:06:38.17ID:Zja+ss2a
東出は将皇レベル1に勝てないような気がする
ハム将棋でもわからないけど
0140名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 19:09:57.82ID:JzNIpTi/
あれだけじゃ分からんて。羽生を前にしてカメラ回されたら平常心保てないだろ
0141名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 19:13:57.64ID:/8SCMIeR
まあそれに尽きるよね
俺もあの状況で平常心できるか言われたら絶対無理
0142名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 19:15:48.58ID:OY7fAI25
藤森が東出の家によく行って将棋指してる
初めは杏ちゃんそっちのけだったけどその内杏ちゃんも普通に指せるようになり夫婦でも指すように

棋力がどうであろうが超絶羨ましい
0143名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 19:23:49.96ID:oFlpVLRY
まともな将棋の番組でひふみん見ると何か違和感があるな、それと吉本なら千原じゃなく小籔使ってやりゃいいのに
0144名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 20:15:13.99ID:hL6txSny
つるのの初手はどう考えても事前に教えてる
0145名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 20:22:19.86ID:NyERRSlz
腕自慢の芸能人を8人集めて、ガチの早指しトーナメント
1局1時間程度の持ち時間で、1日7局指して当日決着
常に評価値を表示することで、いかに勝ち切るのが難しいかをエンタテイメント化
こんなんニコ生でやってくれんかなぁ
あえて評価値というものさしをアマに当てはめてみることで、
逆説的にプロの凄さもポジティブに示せる、という
0146名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 20:26:30.56ID:hL6txSny
30秒の早指しで
それ以上長いと苦痛でしかないと思う
0147名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 20:26:43.17ID:NyERRSlz
>>145
山本とつるのの企画を見てそう思った、というのを書き忘れちゃった
0148名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 20:31:31.20ID:mBOL1U1F
>>137
免状初段は、町道場5級、24で13級位。
0149名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 21:24:09.36ID:/aUM4yzO
素人は一時間も使えません
0150名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 21:31:32.62ID:3qjMdSCT
将棋愛のかけらもない糞雑魚俳優が羽生さんと将棋さしたのだけは許せん
0151名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 21:53:47.01ID:YYKFMPAF
ハム将棋に勝てるくらいでも将棋しっかりやってると認めてもいいと思う。みんな基準高すぎ
0152名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 22:07:38.21ID:KraqxBg9
>>145
それ、プロが緩めたら、ばれちゃうじゃん。
0153名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 22:24:47.44ID:9Ik7ze74
初段→女流初段→アマ初段→芸能人初段
0154名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 22:47:52.78ID:uRnPw9sj
録画したのを見たけど、面白かったです。
来年は藤井四段も大逆転の対局してほしい
0155名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 23:02:14.92ID:hjN75DHR
つるのはもっと強いと思ってたけどな、手遅れになってから飛車との二枚替えに行くとか、なんかチグハグな指し手だったな。
0156名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 23:03:02.99ID:1Rc0iNGA
>>143
小原はケイタイ大喜利でMC実績あるからな
小藪ってNHKでBKでもいいからレギュラーもってたことあるの?
0157名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 23:19:17.90ID:p+xWCbv3
>>150
貴方のような人は将棋普及には邪魔な存在だな
気持ち悪い
0158名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 00:27:15.94ID:9yC23muu
つるのは態度やカッコだけ強者で
ガチ対局だと強い所一度も見たことない
アマ3段とかあり得ん
初段もあやしいぞあれ
0159名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 00:33:24.68ID:3AE54gGm
>>158
だな。
つるのが実力通りの指し手してる所見たこと無い。
三段あるのかよあれで。
0160名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 00:37:34.87ID:GmxM/JjG
>>158
アマ三段は中々怪しいよね。
ただ、Youtubeに上がってる羽生との指導対局の棋譜はまあまあって感じだった
0161名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 00:49:20.08ID:/tKzuuMU
勇気って顔でかいのね
バービーと同じくらいでかかった
0163名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 01:11:08.18ID:rev3qTDr
勇気は顔のでかいエスパー伊東って感じw
0164名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 07:01:15.74ID:7LompJcz
エスパー似てるw
0165名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 08:45:37.76ID:wBdAUSVb
3段というのは、どこの道場でも相当屈指な実力者と言われる。
7手詰めの詰将棋が全然解けなかったあたり、
せいぜい初段前後じゃないかと思う。
0166名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 09:08:37.07ID:IkgdsNaz
新宿で二段
芸能人枠で三段
0167名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 09:15:42.04ID:FE8d3pLb
目つきも態度も悪かった棋士いたな
あんなのテレビ出すなよ
0168名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 10:05:29.54ID:OeldGEi1
つるのはウォーズの三段だったよ
0169名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 10:09:27.17ID:wRBfOc11
>>168
ウォーズ三段ってソフト使えるからあてにならない
ヒントもらえる指導対局とか雑誌の企画の対局とかもあてにならない
ちゃんと指した時はとにかく弱い
実際初段もないだろ
0170名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 10:15:25.08ID:hy3KLjJi
録画見たけどつまらん番組だった。
昔の大逆転将棋は面白かったのに
0171名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 10:15:31.62ID:IkgdsNaz
別に三段でいいじゃん
将棋界にはそれなりに貢献してると思うよ
0172名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 10:16:56.67ID:rbK1m+id
つるのや他の芸能人は将棋に造詣が深い人として看板になってもらえれば
実力なんかどうでも良いと思うけどね
看板にはそれなりに箔が必要だし
どの程度って語ったところでって感じだ
0173名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 10:17:33.66ID:Sbo/qDjE
あらかじめヤラセの手もありそう
0174名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 10:59:46.23ID:IkgdsNaz
番組としては安部譲二や矢崎滋がいたころの方が良かった
0175名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 11:16:12.68ID:mi1MgvXt
いいじゃないか、やってくれただけでも
0176名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 12:29:12.55ID:Znf200t8
つるのは持ち時間がいっぱいあってあんな手を指すかね
かりんの方が上に見えるわ
0177名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 13:22:31.65ID:9yC23muu
かりんもつるのも対して変わらない
そのレベル
どうせなら7段でも8段にでもしていいよ
アホらしい
0178名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 13:41:26.42ID:lJUQYg8Y
あんだけ普及協力してるそこそこ人気者でルックスいい芸能人なんだから
ほんとにアマ三段の棋力あるなら四段とか五段貰ってるに決まってるだろ
ゲタはいて三段なんだから察しろ
0179名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 13:58:21.77ID:RSCyLBYT
芸能人や文化人のアマ段位にいまさらイチャモンつけるのは野暮の極みというもの
つるのは仕事のみならずプライベートでも子供の友達に教えたり地道に普及に努めてくれてる
ナベツネのゼニで買っただけの八段にくらべりゃはるかに免状の価値に見合った功績を上げてるわ
0180名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 14:26:28.28ID:pTFZ48uc
詰めろをかけれないとか中級者だろな
0181名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 14:27:48.95ID:fjONU3Vj
ナベツネなんか俺も嫌いだけど読売が竜王戦やってんのにそれ以上の功績があるかよw
0182名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 17:13:04.18ID:f3Cd8yLR
みんな厳しいねぇ、人前でカメラの前で指せばアマ高段でも普段通りの力なんて出ないしポカもやるよ、つるのもただのタレントにしちゃ十分強い
0183名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 17:21:12.82ID:wk21IbOZ
まったくおもしろくなかった
0184名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 17:29:12.64ID:wBdAUSVb
>>178
実力が三段なら認定五段のはずというのは、すごく的を得ている。
0185名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 17:31:07.92ID:TGNBW7mz
趣味で将棋やってる人と正月にプロ棋士と指しましたって企画で趣味でやってる人の棋力にイチャモンつけるの真面目かって言いたくなる
0186名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 17:49:11.37ID:wk21IbOZ
ていうか番組構成がなあ
どの部分を楽しんだらいいのかあまりにも謎だった
素人でも玄人でもいいけど楽しめた人いるんかな?
一体誰向けにつくったらああなるんだよ
0187名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 18:51:03.01ID:/x8L/kgj
>>178
下駄履いてなんてのは当然理解している当たり前
どのくらい履かせているのか?と言う事
許容範囲の話
かりんにも三段でも四段でも上げてみろよ
馬鹿らしくなるだろ
0188名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 18:57:34.76ID:nUgJgPD3
つるのの詰め将棋のときのは色々と駄目だろ
実質5手詰めであれ解けないアマ初段はほとんどいないと思うぞ
つるのに使った金で別の芸能人起用すればもっと普及できただろうにとしみじみ思ったわ
0189名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 18:59:39.75ID:mr89A7VI
つるのは知能が低いからしゃーない
ヘキサゴン出身だし
0190名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 19:00:40.56ID:rbK1m+id
ナレーションやってた岡本君呼んであげればよかったのに
0191名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 19:17:08.93ID:wpHLM8oP
アマ著名人呼ぶならヨクサル呼べばいいのに
0192名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 20:32:35.96ID:cynVLhaA
あれ寄せ切るのは大変だね。
でも終盤のしっかりしたアマ二段以上ならかなり長い手数優勢を保つことはできそう。
ちょっとあっさりやりそこなってしまった感じで残念だったね。
0193名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 20:49:03.25ID:YMwIzXRE
来年またやるとしたら
声がかかりそうなのは
ハクション中西さん辺りかな
0194名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 20:59:02.10ID:wBdAUSVb
見た感じ安い駒で詰めろを掛け続ければ
何とかなりそうな雰囲気だったけど
それだけじゃダメなのかな。
0195名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 21:31:00.90ID:UCDv3zax
詰め将棋のことを言うてるバカはなんなの?
あんなの台本通りに決まってるだろ
あそこで間違えないとネムキュンの出るタイミングが無いだろうが

その後の対局は実力かもしれんが
まぁあそこで本来の実力出すのも難しいだろ
棋士は、あるいはテレビの素人ならもう画面映りも番組構成も無視して盤面だけに集中してればいいけど、なかなかそうはいかんでしょ
0196名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 21:41:29.99ID:sP5CTCff
遂に元奨は芸能人の段位にまで嫉妬するようになったか。
0197名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 22:12:09.14ID:nUgJgPD3
>>195
角の行く方向はそっちじゃなくてー、っていかにも正解を指す感じで動かしてたイメージしかないんだけど
その後ネムキュン?が23角成指したんだっけか?
0198名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 22:16:11.93ID:FhYsnEwB
昔の大逆転将棋も観てたけど、今回のも楽しめたけどな
神吉さんと羽生さんの解説も面白かった
あの俳優さんも充分に羽生さんの凄さわかってて対局できて感極まってたように見えた

千原辺りはハブにらみに気を付けろとか
どーでもいいアゲ方してたけど
0199名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 22:42:40.60ID:l/b+Gh01
そうたと宮田の詰め将棋対決とかみたかったな
0200名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 23:03:27.17ID:wBdAUSVb
1二角成みたいな駒を捨てない手(=詰将棋的には明らかな悪手)を指す以上、
詰将棋を解いた事が無いんだと思う。
0201名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 23:14:41.25ID:7RN32OLX
なんというか番組の構成がいま一つだったな。初心者向けに作ったのかもしれないが...
羽生さんとひふみんの無駄遣い感があり、せめて二人のトークコーナーを入れてほしかった。
芸能人?は何のためあんなにいたのか良く分からないし、騒がしいだけだった。
0202名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 23:21:07.47ID:flBiDd29
つるのは有段者じゃないな
あの終盤力でどうやって勝つんだ
0203名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 23:26:35.50ID:B4OW7pQz
>>201
王座と勇気も無駄遣いだった
構成はニコ生のが良いくらいだったな
一番盛り上がった詰将棋じゃなく
盛り下がった逆転将棋がきてガクときた
0204名無し名人
垢版 |
2018/01/06(土) 00:52:24.66ID:Id04SVcm
>>198
そりゃ東出は聖の青春で羽生役やって、羽生の所作を徹底研究して
羽生から直接当時使っていた眼鏡を譲り受けて映画にはそれを掛けて出たというくらいだもの
0205名無し名人
垢版 |
2018/01/06(土) 01:43:28.71ID:WgDdezte
久々の大逆転将棋でNHKも勝手が分からなかったんじゃないか
プロデューサーがクソ無能だったとか製作スタッフも変わってんだろうし
0206名無し名人
垢版 |
2018/01/06(土) 05:04:45.01ID:YSXPGh+v
竹俣紅に水着を着させて、渡辺明と水中騎馬戦将棋をやればよかったんだよ!
0207名無し名人
垢版 |
2018/01/06(土) 08:21:21.17ID:VZds0nPl
羽生さん対佐藤康光の脳内将棋対決が秀逸だったな‥
0208名無し名人
垢版 |
2018/01/06(土) 09:20:56.91ID:0TTWZT8z
>>201
トークコーナーあっただろ?
0209名無し名人
垢版 |
2018/01/06(土) 10:52:43.41ID:mVabQu3D
>>194 良い条件で飛車を入手しないと、張り付いてるだけじゃ寄らないみたいだね。
一例として73歩64銀73歩成同銀同金72金74金73金同金82銀62金と進むと同竜同金が絶対のようだ。
0210名無し名人
垢版 |
2018/01/06(土) 12:13:24.26ID:TIyP2UsY
>>204
何で当時使ってたメガネ持ってんだよw
0211名無し名人
垢版 |
2018/01/06(土) 12:15:00.92ID:ON2W7mGn
羽生の眼鏡は家宝にしてるらしい
東出的には羽生記念館ができるまで一時預かりのつもりらしい
0212名無し名人
垢版 |
2018/01/06(土) 12:31:21.33ID:6rLjo6lA
うん
東出さんの対局良かった

千原はロバートの山本に「(将棋)知らんなら仕事受けるなよ」ってツッコミ入れてたけど
自分に言ってんのかと思った
ハブにらみとかハブンザとかしょーもな
吉本にしても他に誰か将棋ファンの回せる芸人居なかったのかなあ
0213名無し名人
垢版 |
2018/01/06(土) 12:42:10.23ID:FNWTkTxO
>>207
それまで何連勝かしてた康光が最後二歩しちゃった対局だね。
あれは凄い緊迫感でプロの凄さを実感できた。
今の有望な若手に脳内対局してもらったら面白そうだけどな
0214名無し名人
垢版 |
2018/01/06(土) 13:18:44.61ID:OtZ/x2mJ
前は棋士がいかに超人かを変にアピールしすぎたから今回みたいな気楽な作りがいいよ
0215名無し名人
垢版 |
2018/01/06(土) 13:49:15.07ID:GhhZ3cij
初心者も見るんだから千原のような回しかたで当然だろ
知ったような顔してミーハー対応を毛嫌いするやつは、将棋界を縮小再生産の滅び行くものにしたいのかね
そんなご立派な意識ならこんなバラエティ番組じゃなく対局中継だけ観てろよ
0216名無し名人
垢版 |
2018/01/06(土) 13:53:15.67ID:/SvIENJV
大逆転、がテーマだから勝てないのは折り込み済みなんだろうね。
投了の局面からハイちゃんと勝てました、では企画倒れ。
0218名無し名人
垢版 |
2018/01/06(土) 13:57:53.24ID:Id04SVcm
前のほうが将棋番組としては豪華だよな
A級棋士揃えて、大逆転将棋も軍師役についてアドバイスしてから送り出してた
持ち駒を間違ってた先生もいたけどなw
0219名無し名人
垢版 |
2018/01/06(土) 16:18:17.46ID:xX883QQC
ニコ生の企画をそのまま流してたのは流石に酷すぎだと思うの
0220名無し名人
垢版 |
2018/01/06(土) 16:29:13.63ID:Zu7a0xWy
あれは連動企画で大逆転将棋のための番組だったでしょう?
0221名無し名人
垢版 |
2018/01/06(土) 17:20:45.65ID:+gIcK5LT
神吉が司会すると喋れるようでも司会は素人だから変な空白が出来る
つるのが司会するとうるさい
バラエティーとしての司会出来て将棋も知ってるのがいればいいんだろうけど
0222名無し名人
垢版 |
2018/01/06(土) 17:22:08.69ID:mZoqrUR3
>>212
小籔がいるんだけどなあ
千原のポジションは将棋知らない人の方がおさまり良かったんじゃないの
0223名無し名人
垢版 |
2018/01/06(土) 18:29:07.37ID:Id04SVcm
>>219
編集はしてたじゃん
もとから連動企画だったわけだし
0224名無し名人
垢版 |
2018/01/06(土) 19:25:14.55ID:A0b/1+jK
>>221
神吉って弁が立つようで引き出しが少ないよね
大逆転勝利でも「この手が見えるなんてさすが強いなあ」ばっかり
0226名無し名人
垢版 |
2018/01/06(土) 21:22:25.95ID:G2d9kT/N
>>222
ヤナギブソンやチャンポンライスのてつじもいるね
0227名無し名人
垢版 |
2018/01/07(日) 01:39:49.77ID:cYPPiHo/
「人間将棋特別編 駒台が熱湯風呂」をやるしかない。
0228名無し名人
垢版 |
2018/01/07(日) 02:20:33.76ID:KoBhS0Ji
素人とプロのペア将棋は良かったね
指導対局の方法としてもいいんじゃないかな
0229名無し名人
垢版 |
2018/01/07(日) 02:45:51.92ID:cYPPiHo/
>>228
ボクは藤田綾ちゃんと、肩を寄せ合ってそういうことがしたいですぅー!
0230名無し名人
垢版 |
2018/01/07(日) 03:43:23.94ID:cYPPiHo/
「人間将棋特別編 駒台が熱湯風呂」 概要

歩兵の役割を一任された出川哲朗さん。すでに勝負師の顔となった羽生善治は、突き捨ての歩を敢行する。「ねぇこれ意味あるの?意味あるの?」喚きたてる出川さんを中村太地らが拘引する。これから起こる数々の歩の手筋を、出川さんは身を持って学習する。
0231名無し名人
垢版 |
2018/01/07(日) 07:46:39.80ID:zc6X8oWW
神吉は馬の利きが見えてないから全然ダメだな(笑)
0232名無し名人
垢版 |
2018/01/07(日) 11:56:44.02ID:AXki5zEi
>>224
鋭いな
0233名無し名人
垢版 |
2018/01/07(日) 12:23:18.32ID:uJnIM7Eh
>>224
もうおじいちゃんなんだから勘弁してあげて
0234名無し名人
垢版 |
2018/01/07(日) 12:59:45.27ID:QmYCdnRn
将棋パトロールは面白かった
神吉は千ちゃんと組んだときが
もっとも持ち味が発揮される
千ちゃんが故人となられた今は
もう二度と拝めない組み合わせだが
0236名無し名人
垢版 |
2018/01/07(日) 17:29:07.86ID:XNaBbIGa
うわっ、素で先ちゃんを千ちゃんにしてた···
どうかしてるぜ
0238名無し名人
垢版 |
2018/01/07(日) 17:41:43.90ID:Re4Xgk9D
死んでない
冗談にしてもほどがある
0239名無し名人
垢版 |
2018/01/07(日) 19:38:46.32ID:Yza1BvkN
大逆転将棋が7年ぶりに復活

世はまさに空前の将棋ブーム
0240名無し名人
垢版 |
2018/01/07(日) 19:47:23.99ID:QjCdCmKA
この勢いで地上波で将棋番組を作らんかい
0241名無し名人
垢版 |
2018/01/07(日) 20:22:18.37ID:XNaBbIGa
>>238
いや亡くなったでしょ、音沙汰ないじゃん
0242名無し名人
垢版 |
2018/01/07(日) 20:39:55.44ID:jFcp8AKy
>>241
本屋で囲碁ワールド立ち読みしろ
嫁さんと囲碁将棋サロン出してるの取材されてるぞ

激やせはしてるが
0243名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 08:15:14.76ID:oOUoEy3+
つるのポナンザ
下手プラス2400とかいってたけど、あの設定で下手が勝ちきるのは相当の高段者でも無理だろ
下手側をプロが持てばなんとかいけるかどうか
上手は全部最善手で受けてくるからな
0245名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 09:13:58.91ID:OuLdcF9b
ポナンザ戦、緩手指させて逆転か?と思われた局面で
ポナがまだ少し不利と判定してて羽生やプロ棋士らがまだそう見てるんだ〜と呟いてた
あの形勢判断の違いが興味深かった
0247名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 10:04:49.53ID:HqT9sNsm
勇気はモテない男っぽい
初心者と将棋指してるのにため息ついたり接待が出来てない
0248名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 10:19:44.59ID:52C3pf/7
事将棋に関しては妥協出来ない、素直でガキ臭い、小一でアマ四段だから将棋のセンスが無い奴が理解出来ない、勝負が着いてからはねむちゃんフォローしてたし、まあ多目に見てやりなよ
0249名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 10:41:45.47ID:872m/47K
>>247
藤井ストーキングといい精神年齢が低いんだよ
0250名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 12:41:11.18ID:jPelekzn
板倉も将棋好きだよ
仕事ないから呼んでやってほしかった
0251名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 13:36:30.92ID:fzc5Hfbl
勇気はあんなもんだろ
中村王座が優等生すぎるんだ
0252名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 15:49:11.43ID:VKp2N5KG
つるのは空気読んだ
最初の一手だけ本気出した
0253名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 16:03:55.49ID:ogJPkEN1
本当見てて不快だったなあいつ
テレビに出していい奴ではない
0254名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 16:07:23.52ID:iRmLFOcU
銀の上がり方が違う?とかでタイム使ってて笑った
あんなの萎縮するやろ
0256名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 18:10:51.69ID:7BHtPr1m
アイドルの女の子にごめんなさーいって言わせちゃダメだと思う
あの女の子は将棋続けないだろうな
0257名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 19:55:16.88ID:mw6j+XGJ
アイドルのこアラサーくらいに見えたが実際何歳なんだ。
0258名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 20:10:44.00ID:aMYhOfv/
>>256
ねむきゅんのことか?
確かに勇気のあたりはきついしオタッキーだけど、そもそもあんま興味ないだろ優しくしてたとしても
0259名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 20:36:30.93ID:09j4Fx6/
勇気は身近にいたら嫌だけど、テレビで観てる分には面白いと思った。
0260名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 21:03:56.55ID:TRaDEssr
>>257
年齢非公開だけど30オーバーってのがコンセンサス
0261名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 21:19:15.10ID:YFtmC9ia
夢眠ねむだっけ?アホだろこいつ。
0262名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 23:11:09.14ID:DBzd6u2R
太地はバラエティー慣れしてた
勇気はこれからでしょ
0263名無し名人
垢版 |
2018/01/10(水) 00:45:50.30ID:PCwxnXeR
>>258
あれ見た子供や女性が将棋楽しそうと思うかねぇ
0264名無し名人
垢版 |
2018/01/10(水) 00:51:19.78ID:+m6wbJGW
夢眠ねむが馬鹿すぎる
0265名無し名人
垢版 |
2018/01/10(水) 09:46:27.14ID:Gzh5lLzw
>>256
あまりに酷すぎだろ
せめてもう少しだな
0266名無し名人
垢版 |
2018/01/10(水) 14:24:49.99ID:PCwxnXeR
あれは講師がダメだろ
いきなり駒得とか教えられても??
0267名無し名人
垢版 |
2018/01/10(水) 16:33:08.50ID:kkr1TzKi
憧れの美人女優がペアならあんな態度はとらないだろう
イライラして駒パチンと指してるの見てて不快だ
0268名無し名人
垢版 |
2018/01/10(水) 17:41:32.20ID:F86tezgM
>>267
それにしても酷すぎたぞ
そもそもなんで夢眠ねむなのか
0269名無し名人
垢版 |
2018/01/10(水) 18:46:26.67ID:4DFYNT5a
予算だよ
0270名無し名人
垢版 |
2018/01/10(水) 18:58:25.97ID:t+PXzu1H
ひふみんが初心者に教えられるわけがない
著書であれなんだから
0271名無し名人
垢版 |
2018/01/10(水) 19:02:14.73ID:ZqnCOhSV
でもあの企画の唯一の救いはカトちゃんだったと思う
0272名無し名人
垢版 |
2018/01/11(木) 13:47:14.44ID:pzxTQNck
ペア将棋、高梨とかりんで良かったな
時間かかってもいい
三枝は要らん
0273名無し名人
垢版 |
2018/01/11(木) 14:14:44.18ID:CUPKEah2
女優とアイドル並べたら可哀想だよ
イケメン棋士っても東出が出てきたら霞んでしまったし
0274名無し名人
垢版 |
2018/01/20(土) 19:52:59.70ID:acvWnzqd
やっと録画したの見終って
「黒歴史かと思ったら高梨臨帰ってきたのか。藤井君のおかげか?
良かったね将棋界。どんどん利用しよう」
と思ってたらJリーガーと結婚ってw
0275名無し名人
垢版 |
2018/01/30(火) 08:21:07.79ID:cLfdUBTW
投了図からの対局で羽生さんは必ず負けない将棋を指すので卑怯だ(笑)
0276名無し名人
垢版 |
2018/02/10(土) 16:42:47.26ID:rwPAkwr8
さっき再放送やってた
一番印象に残ったのは高梨臨をみる勇気の顔
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています