X



トップページ将棋・チェス
1002コメント219KB
NHK杯トーナメント Part620
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人 (ワッチョイ 03b3-Z/hZ)
垢版 |
2018/01/10(水) 22:53:50.32ID:a+9YJrpE0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:

公式サイト:http://cgi2.nhk.or.jp/goshogi/shogitou/
棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/nhk/

3回戦第6局 1月14日 山崎 隆之 八段−青嶋 未来 五段 解説:戸辺  誠  七段
3回戦第7局 1月21日 佐藤康光.NHK杯−斎藤慎太郎七段 解説:阿久津主税八段
3回戦第8局 1月28日 菅井 竜也 王位−畠山  鎮  七段 解説:久保 利明 王将

前スレ (ID無し)
NHK杯トーナメント Part619
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1513541770/

次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい
(一行は見えなくなるため)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851名無し名人 (アウアウカー Sa33-4OYv)
垢版 |
2018/01/28(日) 11:40:44.25ID:J7Ch3cH/a
う〜ん…残念
0853てりおす (スップ Sd7a-AVBQ)
垢版 |
2018/01/28(日) 11:41:11.75ID:+X1imT7cd
ほらね ワテの読み通り(⌒‐⌒)

菅井が攻めにちょっと興味示しちゃったから少し混戦したがさすがは菅井(⌒‐⌒)


22歩からの狙いは決まってた(⌒‐⌒)
0856名無し名人 (ガラプー KKa3-Fa9x)
垢版 |
2018/01/28(日) 11:41:22.80ID:JfLi5WJjK
小学生の時に森内さんと一緒に写真を撮ってもらった思い出があり、将棋を1日指さないと体調不良になってしまう振り飛車系オールラウンダー・菅井王位が、
三段リーグ時代に奨励会の規則で将棋関係以外のバイトが禁止されていたにも関わらず、コンビニでバイトをし、一度将棋に専念するつもりでそのバイトを辞めるが、
その数日後に店に泥棒が入り内部犯行が疑われたため店に戻ることになり、結局四段昇段の2ヶ月前まで働いていた畠山鎮七段を鮮やかに破った見応えのある一番だった。
若手時代は五分刈りで前髪だけ上に跳ねさせる髪形にこだわりを持っていたが、その後は長髪にしたり、通常の長さにしたりしている久保王将の解説も良かった。
そのほんわかした癒し声によって、午前11時過ぎに視聴者の大半を眠りに誘う永世酒豪・藤田女流二段の司会も良かった。
0859名無し名人 (ワッチョイ 0bd2-Tfxv)
垢版 |
2018/01/28(日) 11:41:54.69ID:1FWuOKJZ0
指導対局にもなんねーな
0860名無し名人 (ワッチョイ bbb3-Tfxv)
垢版 |
2018/01/28(日) 11:42:05.57ID:otIh1COC0
さあ負けても爽やかハタチンタイムだ
0861名無し名人 (スププ Sdda-qtlF)
垢版 |
2018/01/28(日) 11:42:07.70ID:m2b3ovKhd
菅井の将棋はマジでつまらん
0862名無し名人 (ワッチョイ 3a98-UezU)
垢版 |
2018/01/28(日) 11:42:07.80ID:od7Fpszf0
もう投げろとなってからのノータイム菅井と成立しないと分かる攻めを続けるハタチン…
なんか寂しかったな
0864てりおす (スップ Sd7a-AVBQ)
垢版 |
2018/01/28(日) 11:42:35.80ID:+X1imT7cd
22歩の狙いをハタチンがわからなかったのが敗因だな(⌒‐⌒)
0866名無し名人 (アウアウカー Sa33-4OYv)
垢版 |
2018/01/28(日) 11:42:37.40ID:J7Ch3cH/a
強いは強いんだが
0868名無し名人 (ガラプー KKe6-IgW5)
垢版 |
2018/01/28(日) 11:42:48.48ID:J1506yF8K
(´・ω・`)投了も八つ橋
0873名無し名人 (ワッチョイ 0bd2-Tfxv)
垢版 |
2018/01/28(日) 11:44:07.55ID:1FWuOKJZ0
道場のおっさんがプロに指導を受けるの図
0874名無し名人 (スッップ Sdda-khQv)
垢版 |
2018/01/28(日) 11:44:08.90ID:VxTgTxf4d
残念。師弟対決みたかったな。菅井さん強いけど面白味無いっていうか、、正確すぎ。あ、でも感想戦はよくしゃべるね。っていうか
0875名無し名人 (ワッチョイ eff0-1ipv)
垢版 |
2018/01/28(日) 11:44:44.53ID:jUGrGVj30
居飛車博士を相居飛車で吹っ飛ばす振飛車党
0876名無し名人 (アウアウカー Sa33-4OYv)
垢版 |
2018/01/28(日) 11:45:20.40ID:J7Ch3cH/a
黒タイツ見逃した
引いてくれカメラ
0878名無し名人 (ワッチョイ 8b61-4vN5)
垢版 |
2018/01/28(日) 11:45:37.48ID:m+s3hQ6i0
自分の計算だと21歩は無くても69角成から攻め切れたっぽいけど
より確実だったかな?
22歩で結局同金が不安定になったかもしれない
0881名無し名人 (ワッチョイ ba7f-j4yW)
垢版 |
2018/01/28(日) 11:46:58.45ID:Z9di3oh80
菅井次も頑張ってくれ
0883名無し名人 (ワッチョイ bbb3-Tfxv)
垢版 |
2018/01/28(日) 11:47:23.60ID:otIh1COC0
豊島は勝っても負けてもしゃべらない
菅井は負けたら不貞腐れてしゃべらない
0884てりおす (スップ Sd7a-AVBQ)
垢版 |
2018/01/28(日) 11:48:02.09ID:+X1imT7cd
序盤の菅井の22歩が決め手やわ(⌒‐⌒)

ほとんどノータイムで22歩 明らかに作戦、研究勝ち(⌒‐⌒) 中盤ちょっと攻めっ毛出てわからなくなったが
0888名無し名人 (ワッチョイ 7ab3-n2Vf)
垢版 |
2018/01/28(日) 11:48:49.47ID:q7pDtmin0
久保なんか喋れよ

ボソボソサッパリ聞こえん
0891名無し名人 (アウアウカー Sa33-4OYv)
垢版 |
2018/01/28(日) 11:50:48.06ID:J7Ch3cH/a
2二歩は確かに左辺が締まるね
なるほどなあ
0893名無し名人 (アウアウカー Sa33-4OYv)
垢版 |
2018/01/28(日) 11:53:03.66ID:J7Ch3cH/a
>>887
ちょっと気を抜いてた
てか全然引いてくれない
0894名無し名人 (ワッチョイ efe5-KBPY)
垢版 |
2018/01/28(日) 11:53:31.61ID:wYBIApAC0
ハタチンてっぺんが詰んでるな。
0897名無し名人 (ワッチョイ eff0-1ipv)
垢版 |
2018/01/28(日) 11:56:51.91ID:jUGrGVj30
選択肢ある場面でことごとく悪い方選んじゃったか畠鎮は
0900名無し名人 (ワッチョイ bbb3-Tfxv)
垢版 |
2018/01/28(日) 11:59:52.46ID:otIh1COC0
表紙誰だよw 横山やすしか
0903名無し名人 (アウアウカー Sa33-4OYv)
垢版 |
2018/01/28(日) 12:00:41.52ID:J7Ch3cH/a
おー、いいねえ黒タイツ
0907名無し名人 (ワッチョイ bbb3-V2NZ)
垢版 |
2018/01/28(日) 12:02:26.03ID:xuCn+wuz0
>>856
代理さんかな?
でもおつかれさまです!
0910名無し名人 (ワッチョイ 8723-xCQb)
垢版 |
2018/01/28(日) 12:20:25.89ID:uE2WEH/K0
負け惜しみ言い掛かり野郎を見たせいで気分が悪い。
0911名無し名人 (アウアウカー Sa33-useB)
垢版 |
2018/01/28(日) 12:28:39.07ID:L8NYEdLSa
ぴろり〜
0912名無し名人 (ワッチョイ 7ab6-DI63)
垢版 |
2018/01/28(日) 12:31:42.04ID:f4jiWBeC0
>>909
>永世酒豪・藤田女流二段

オリジナルのよかったさんはこんなフレーズ絶対使わんからな〜んか違和感感じるんだよ。。
0913名無し名人 (ワッチョイ 538d-QyNg)
垢版 |
2018/01/28(日) 12:34:32.71ID:yH8tYsxZ0
もう誰も棋譜貼らなくなったのか・・・
0915名無し名人 (スププ Sdda-4QDh)
垢版 |
2018/01/28(日) 12:37:58.08ID:O8OWt1EDd
久保さん解説してるんか?てことは王将戦は録画なんやな。
0917名無し名人 (スププ Sdda-HlkW)
垢版 |
2018/01/28(日) 12:46:05.87ID:uZJY5+vzd
>>856
面白エピソード付きwww最高www
0918名無し名人 (ワッチョイ 27b3-+B6z)
垢版 |
2018/01/28(日) 12:50:35.37ID:F3ysBaOq0
>>856
>するつもりでそのバイトを辞めるが、その数日後に店に泥棒が入り内部犯行が疑われたため店に戻ることになり、結局四段昇段の2ヶ月前まで働いていた

なんか意味不明だな
0923名無し名人 (JP 0H9b-BbAe)
垢版 |
2018/01/28(日) 13:16:37.47ID:fYbS2wtiH
左の山が全員A級、右の山が全員B級1組
この中に藤井聡太が勝ち残れていないって事は、まだ実力はB級2組クラスという事かな
0927太郎 (アウアウカー Sa33-4kaF)
垢版 |
2018/01/28(日) 13:37:03.34ID:wzgY06NOa
清水って干からびた犬のクソ以下だ
干からびたオッさんのゲロ以下だよ
0928名無し名人 (アウアウエー Saf2-uG6L)
垢版 |
2018/01/28(日) 13:54:23.43ID:1hPs/M3/a
ハタチンがTom Hanksに似ているのは知ってたけど、トレンディドラマみたいな青春時代を送っていたとは今日初めて知った
https://shogipenclublog.com/blog/2014/04/01/
0929名無し名人 (アウアウカー Sa33-4OYv)
垢版 |
2018/01/28(日) 13:56:21.11ID:J7Ch3cH/a
>>928
フォレストガンプ見たら笑っちゃうだろ
0930名無し名人 (ワッチョイ 569f-ss0X)
垢版 |
2018/01/28(日) 13:58:10.08ID:5kg5eel+0
ベスト4は豊島・斎藤・稲葉・菅井の関西オールスターだろうな
0933名無し名人 (ワッチョイ 4fd1-Q28T)
垢版 |
2018/01/28(日) 14:23:39.31ID:XLvIA04p0
>>928
ハタチン、文才あるなぁ。
本当にドラマ化できそう。
0934名無し名人 (ワッチョイ 53d2-n2Vf)
垢版 |
2018/01/28(日) 14:37:07.65ID:ZR0+VAiT0
>>930
谷川、久保、山崎、糸谷「」
0936名無し名人 (オッペケ Srab-GPkk)
垢版 |
2018/01/28(日) 14:58:11.48ID:yhyu/RH5r
>>925
内容はむしろ知らないエピソードも有って良いと思うけど
代理なら本家が書かないの待って書くものでは?
そもそも別に何人居ても良いと思う派だけどw
0937名無し名人 (ワッチョイ b3b6-olYk)
垢版 |
2018/01/28(日) 15:37:19.28ID:f9cZbLy60
>>923
NHK杯で実力を計るならそうだね
竜王・王将・A級元王位の中に1人だけベスト4に混じってる朝日杯で実力を計れば
すでにタイトルA級クラスの実力を持ってるのだろうね

トーナメントは運もあるからそれで順位戦の実力なんかわからないと思うが
順位戦を順調に勝ち上がった慎太郎もNHK杯は確か2回目の出場だったはず
0938名無し名人 (ラクッペ MM3b-O0V9)
垢版 |
2018/01/28(日) 15:43:54.04ID:+5N9aLIIM
>>931
屋敷はわりと笑えない
0940名無し名人 (ワッチョイ 271d-7ZJK)
垢版 |
2018/01/28(日) 16:32:46.81ID:AYodI9IF0
今日の対局菅井先手なら中飛車観れたなんだろうけど…まあ仕方ない。
三浦九段は次が鬼門の豊島戦か、NHK杯ではどっちも完敗だが今度はどうかねえ。
0942太郎 (アウアウエー Saf2-4kaF)
垢版 |
2018/01/28(日) 17:20:00.19ID:OYZaYg5qa
おまえらみんな雑魚

以上終わり

これ以上書き込むなよ
0943太郎 (アウアウエー Saf2-4kaF)
垢版 |
2018/01/28(日) 17:46:56.52ID:OYZaYg5qa
もし勝手に書き込むやつがいたら、徹底的にやるから。
0945太郎 (アウアウエー Saf2-4kaF)
垢版 |
2018/01/28(日) 17:51:09.17ID:OYZaYg5qa
あ?
何やってんのてめー
0948名無し名人 (ワッチョイ bad2-o26N)
垢版 |
2018/01/28(日) 18:28:45.52ID:neHfhNMi0
なんで書き込んじゃいけないの?
0949太郎 (アウアウエー Saf2-4kaF)
垢版 |
2018/01/28(日) 18:31:50.55ID:OYZaYg5qa
くだらないからだ
俺よりレベルが高い奴だけ書いて良し
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況