X



トップページ将棋・チェス
1002コメント207KB
藤井聡太応援スレ Part256
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ cb5d-VqKp)
垢版 |
2018/02/05(月) 18:17:16.01ID:wJFVV7z80
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
【連絡】次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい
(一行は見えなくなるため)

藤井聡太五段を応援するスレです。

公式プロフィール
https://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html

データサイト
http://shogi.gutas.net/player/307

年度ランキング
https://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html

昇段規定
https://www.shogi.or.jp/match/dan_provisions/

前スレ
藤井聡太応援スレ Part255
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1517803792/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0953名無し名人 (JP 0Hfb-kp3l)
垢版 |
2018/02/05(月) 19:23:12.25ID:yzZoj6OOH
師匠との対局はどちらも応援したい
きっとどちらが勝っても嬉しいし悔しい
0957名無し名人 (スッップ Sdbf-0hwc)
垢版 |
2018/02/05(月) 19:23:32.84ID:5ma0hVR3d
>>928
そりゃ、南もここ数年で久保やら千田やらに勝ってるからな
0958名無し名人 (ワッチョイ 57b3-egNg)
垢版 |
2018/02/05(月) 19:23:33.89ID:4NDUiOHY0
>>926
たしか、「こんな手指しちゃ名人に失礼だ」って投了したんだとどっかで見たことある
0959名無し名人 (アウアウカー Sa2b-2i0T)
垢版 |
2018/02/05(月) 19:23:37.93ID:MJY2rsAfa
敗勢でもやれるという大局観やねこれは
0963名無し名人 (スッップ Sdbf-0hwc)
垢版 |
2018/02/05(月) 19:24:30.02ID:5ma0hVR3d
>>931
75龍は致命傷だが、あれが無くてもあの段階ではもう藤井には勝てなかったと思う
44龍が敗着らしい敗着だろうね
0964名無し名人 (ワッチョイ ff80-Ah5+)
垢版 |
2018/02/05(月) 19:24:44.27ID:lbvF9Yh10
>>926
確か鬼殺しをしかけて正確にうけられた

>>932
取りあえず魔法のカード

>>945
相手が+2000超えの状況から小駒だけで粘ってせめて100手以上かけて逆転して231手で勝ち
0965名無し名人 (ワッチョイ 17ba-u8ex)
垢版 |
2018/02/05(月) 19:24:50.78ID:QXPV5YiK0
>>904
相手
0966名無し名人 (ワッチョイ ff76-6ivF)
垢版 |
2018/02/05(月) 19:24:53.84ID:mwIdC3Ej0
>>926
中原名人に対して鬼殺しをやって、普通に対応された
そこまで不利な局面でもないけど「やっぱ名人にこの将棋は失礼だな」と思い直して投了
0967名無し名人 (スッップ Sdbf-0hwc)
垢版 |
2018/02/05(月) 19:25:36.35ID:5ma0hVR3d
>>909
75龍じゃなくても、あの局面ではもう南の勝ちはほぼ無いよ
むしろ、大局的には44龍が敗着
0968名無し名人 (アウアウカー Sa2b-2i0T)
垢版 |
2018/02/05(月) 19:25:45.19ID:MJY2rsAfa
強い相手には事前に時間を割いて序盤で作戦勝ちにもっていき、多少劣る相手には得意の終盤力でねじ伏せる
羽生さんみたい
0969名無し名人 (ササクッテロレ Spcb-2i0T)
垢版 |
2018/02/05(月) 19:25:52.17ID:tpfdVcBap
>>923
左辺に逃げるのは罠だよ。
いずれ王手飛車のスジに入るから、
本譜と同じ結果になる。
端を受け切って反撃するしか先手の勝ちはなかった。
0971名無し名人 (ワッチョイ f7f7-AM9y)
垢版 |
2018/02/05(月) 19:25:56.92ID:nJPrlg8M0
南九段も中盤までなら今でもA級だ、くらいは思ってそうな
0973名無し名人 (ワッチョイ 57b3-kp3l)
垢版 |
2018/02/05(月) 19:26:01.85ID:YT2CXDTZ0
南先生お疲れ様でした
0974名無し名人 (スッップ Sdbf-0hwc)
垢版 |
2018/02/05(月) 19:26:07.32ID:5ma0hVR3d
>>945
凄い内容だったよ
0980名無し名人 (ワッチョイ 77d2-j81/)
垢版 |
2018/02/05(月) 19:26:55.32ID:j/81QYGk0
3時間前のこの今泉判断の凄さ

>棋譜中継:今泉四段「現局面は振り飛車を持って自信がありません」
0981名無し名人 (ワッチョイ 9fb3-/Gcx)
垢版 |
2018/02/05(月) 19:26:57.58ID:08+7dJY10
気がついたら継続中の連勝ランキングもトップになってたんだね
0982名無し名人 (ワンミングク MM7f-yyfi)
垢版 |
2018/02/05(月) 19:27:00.70ID:aWDG60tcM
将棋はやっぱり終盤だな
0984名無し名人 (ワッチョイ f7e0-6ivF)
垢版 |
2018/02/05(月) 19:27:55.17ID:RcqwrLlm0
>>965
確かにw
0985名無し名人 (アウアウカー Sa2b-EJcr)
垢版 |
2018/02/05(月) 19:27:55.75ID:KnGG6Gn7a
>>942
そりゃ逆転が起こりにくい内容で起きるのは相手が50代で明らかに体力不足ってのもあるからな
これまでの藤井の強さ考えたら逆転しても妥当だろ、終盤力では上なんだから
0987名無し名人 (ワッチョイ d7ab-YTXr)
垢版 |
2018/02/05(月) 19:28:09.37ID:SgVNKwi10
1時間程度でスレを消費してしまった
0988名無し名人 (アウアウウー Sa5b-RZBV)
垢版 |
2018/02/05(月) 19:28:14.26ID:PiGz4uona
かっチャン藤井君愛してるからええやん
0990名無し名人 (ワッチョイ 9ff2-+DFt)
垢版 |
2018/02/05(月) 19:28:32.43ID:UI9eg4wq0
なんやかんや言って師匠と将棋指したいって執念かな
0992名無し名人 (ササクッテロロ Spcb-zsNM)
垢版 |
2018/02/05(月) 19:28:38.87ID:Jhz0lp0Up
>>926
開始日時:1974/08/19 9:00:00
棋戦:棋聖戦
場所:東京「将棋会館」
手合割:平手
先手:佐藤大五郎
後手:中原誠
戦型:その他の戦型

▲7六歩 △3四歩 ▲7七桂 △6二銀 ▲7八金 △8四歩 ▲8六歩 △5四歩 ▲6八飛 △4二王
まで10手で後手の勝ち
0993名無し名人 (アウアウカー Sa2b-9SjO)
垢版 |
2018/02/05(月) 19:28:40.76ID:Obf48IHda
17時過ぎに見たとき厳しそうだったけど、逆転したのか。さすがやな!
0996名無し名人 (ラクッペ MM8b-M7pj)
垢版 |
2018/02/05(月) 19:29:15.35ID:MmqaaSNqM
18時過ぎまで怖くて見れなかった
まさかあの状態から勝つなんて、凄いわ
中継見れてないけど、泣きそう
0998名無し名人 (ササクッテロレ Spcb-2i0T)
垢版 |
2018/02/05(月) 19:29:17.22ID:tpfdVcBap
>>986
左辺に逃げ出した時点で負けが確定した。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 12分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況