X



トップページ将棋・チェス
1002コメント286KB
・*'゚*。.: 出雲のイナズマ 里見香奈 Part78 .:*゚:・'
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 12:08:08.74ID:jKqUPiFD
1期目(58回) 5−13
●●○●○●●●○●○●●●●○●●
佐谷西都枡藤出本黒荒大折黒池石富山甲
々合田成田田口田川木橋田田永川田本斐
木             

2期目(59回) 7−11
○○○○○●●●●○●●○●●●●●
長荒柵西出藤山慶三池富藤大荒桝黒川杉
谷田木田口田本田田永田井橋木田田崎本


3期目(60回) 8−10
●○○○○●●●○○●●○●○●●●
坂渡石関斎三西古富枡本出三藤慶古甲谷
井辺川矢藤浦田森田田田口田田田田斐合


4期目(61回)  7−11
●●○○●●○●●●●○●○●○●○
黒西井柵池岡荒出黒富藤石山秋坂慶山古
川山田木永部田口田田田川岸山井田本田
0003名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 12:09:20.03ID:jKqUPiFD
5期目(62回)  7−7
○●○●○●●○○●○○●●____
長谷小三桝渡岡古横出三甲貫服藤富本関
谷合高田田辺井賀山口浦斐島部田田田矢
0004名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 12:15:31.72ID:SETT0sbI
もう現実的にほとんど無理だと思うが
いざそうなった時にかけてあげれる言葉か見つからないな
0005名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 12:19:02.01ID:YJ4dUwQO
残り3-1か、、
頑張れ!
0006名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 12:25:08.90ID:G4O+H9IA
昇段の目はまだあるんだな
まあ四段が駄目でもいい男と結婚して
出雲のヒトヅマという幸せもある
0007名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 12:25:32.83ID:Ry5p3Ss9
里見さんに、特例を!
0009名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 12:31:10.16ID:vC2447NP
もう諦めた方が
0012名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 12:37:16.44ID:pXEW/Oxb
女流として息長く活躍してくれたらいいよ
0013名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 12:37:47.66ID:Z/PC07Wt
>>10
なんで三段リーグに弱ければ編入試験に強い前提なの?
あんまり断定的に述べるようだったら
退会してから5年以内に編入できなければ
晒さなくてはならなくなるんだが、それでも良いか?
0014名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 12:47:32.94ID:aju6CP/4
2期目、出だし5連勝やんけ
でもその後怒涛の連敗地獄
何があったんや、教えてエロい人
0015名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 12:48:29.19ID:jKqUPiFD
前スレ削除の原因は、●●を○○としてあったからかもな
0016名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 13:05:07.48ID:nVxU9KHn
西山、あとは任せた
0018名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 13:25:36.80ID:w7e7OzCD
2敗しなければいいんだ、あと一つ負けてもいいんだ
0019名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 13:30:10.91ID:jKqUPiFD
4期連続7勝以上。問題は10勝に届くか、
0020名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 13:40:37.81ID:Ry5p3Ss9
三段リーグ女流棋士世界記録は、8勝10敗。

更新あるか?
0021名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 14:01:24.47ID:jKqUPiFD
9−9でフィニッシュ。しかも最後負けての予感がする。
0022名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 14:35:02.00ID:cmrT/EAf
連敗か・・・
後3勝必要なのはキツいな
0024名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 18:32:25.61ID:KCUqYgii
前スレ、連勝したって書いてなかった?

あれ、いたずらだったの? ちょっと、酷いね。
0025名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 19:08:08.60ID:kdaQbFd7
憶測やデマでしかない情報を鵜呑みにする方が悪い
0026名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 19:52:03.59ID:KSs7ysKi
いやー、連敗か。かなり厳しくなっちゃったな
なんとか3勝して来期に望みを繋いでくれ
0027名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 20:16:50.20ID:SETT0sbI
次はあれ?
連敗だったら速報走るだろうから
ニュースがなければ1勝はしてると考えていいかな
0028名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 20:27:10.54ID:+MJEZ0sj
多分連敗なら「里見香奈女流五冠、奨励会退会決定」とか速報が出るだろうな
次の例会は18日、5日後か
本人が全力を出し切った納得いく将棋が指せることを祈る
0029名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 20:38:55.24ID:jKqUPiFD
予想  9−9フィニッシュ

理由:対局相手の現成績
    順に4−10、7−7、8−6、8−6

いいとこ、2勝2敗だろうから
0030名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 20:39:32.71ID:sdFD47cO
2連敗なら終了
そんなの俺なら吐き気するわ
0031名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 20:41:10.56ID:s2LIO+u0
>>28
女流第一号最後の日と里見奨励会最後の日が同じ日になるのか
0033名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 20:53:45.33ID:s2LIO+u0
青野が弟子が三段落ちて
挨拶も何も言わずに去って
その後音沙汰なしで早まった事だけはしないでほしいと願い続けて一年ぐらいあとで挨拶に来たていうのを著者で書いていてが
里見もダメだった場合、女流王位戦なんかできる心境かね
タイトル持ってなかったら一年休養でもいいけどさ

誰も声をかけれないだろ
0034名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 21:39:32.14ID:6Pf6R5Lg
めっちゃ対策されてるだろうね
三段リーグの人らとかもう女に負けてらんねーくそがって感じでしょ
0035名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 21:47:27.15ID:/PV85Soe
奨励会員は忖度ってもんがないな
0036名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 21:54:22.55ID:ubxwT+cg
里見が奨励会退会になるのは女流棋士皆の願い
皆お帰りなさいと笑顔で迎えるだろう
0037名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 22:00:21.07ID:qcxwkqdy
勝ち越して万が一四段なれても正規ルートじゃないって批判するやつもいるだろし
そろそろ西山さんの応援に乗り換えとけよ
0038名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 22:02:40.13ID:w7e7OzCD
奨励会やめて女流枠で棋士と指すのがいいかな
棋士が相手だと棋譜情報がお互いにオープンだ
奨励会では里見だけが丸裸にされてる
0039名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 22:09:11.74ID:hm/rubgD
女流枠なら竜王戦6組勝ち上がりを狙って欲しい所
0040名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 22:14:50.62ID:ubxwT+cg
>>37
応援するなら
おっぱいの可愛い和田あきちゃん
美人の竹俣紅ちゃん
西山はブス
0041名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 22:15:27.06ID:GY7Vd7e9
まあやっぱり贔屓目に考えてももうキツいよ
俺は女流専になっても里見を応援するからどんな結果になってもいい覚悟はできてる
0042名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 22:18:21.64ID:xf8ekpD6
別に女流の道を極めるのでもいいじゃん。
竜王戦なんかは女でも出られるんだし
0043名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 22:19:52.59ID:p6qN69PO
この土俵際こそ見物っすわ
0044名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 22:20:38.16ID:iQNDN0f6
奨励会を引退したら聞き手とかもやってくれるんじゃない?里見
0045名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 22:23:52.99ID:gJTTtDlL
>>36
里見が四段昇段して、女流タイトル返還してくれて
一般棋戦に専念してくれる方を望んでる女流の方が多いんじゃないか
0046名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 22:39:06.41ID:1cdeeele
1度くらいは勝ち越してほしかった
0047名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 23:30:28.20ID:p6qN69PO
3勝1敗ならまだ可能性十分
0048名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 23:47:44.71ID:s2LIO+u0
今の状況を鑑みてその三勝が現実的に難しいし
よしんばなったとしても今の里見が
次回以降2位以内になれるのか?と言われれば残念ながらと言わざるを得ない

願望と現実は別の話よ
0049名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 23:58:12.86ID:KCUqYgii
三段リーグ退会になっても、すぐ公式戦出れるし 何ともないでしょ。

与えられた環境で結果を出さなきゃいけないのは、同じだしね。
0050名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 00:02:36.10ID:lT1UFisP
いよいよ瀬川・今泉コースへとシフトするときがきたな
いずれにしても無理ゲーに近いのは同じ
ならば年とっても挑戦できるこちらのコースに賭けるのも悪くない
0051名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 00:06:20.06ID:+OfIQo1k
>>49
そういう精神状態なのか?
ダメだったんでこれからは女流でがんばりまーすってぐらいの心臓の持ち主ならすごいけどな
0052名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 00:16:27.64ID:ElQYoTdZ
女流枠でなれそうだが
0053名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 00:40:52.30ID:bG8xyZHI
>>45
現実、女は棋力が低い
男女平等に棋士への道は開いていると言って
女流対局料を低く抑えられるのは底辺女流には
耐え難い所
もし里見や西山が4段にでもなれば悔しければ
4段になれと言われかねない、女流棋士地位向上を目指すなら
4段の女流棋士は邪魔なのだ
0054名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 01:19:30.97ID:h/ZAR4Y+
一度は勝ち越したかったから、連敗はきついな…
まぁどういう結果でも里見を応援し続けるのは
変わらないが
0055名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 04:13:12.09ID:I6oTMMYG
プロになれずにやめていく三段はたくさんいる。
里見が仮にダメだったとしても、その中の一人になるというだけの話。
0056名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 05:21:33.38ID:jabze0KD
こんな状況で明日、女流王座就位式
三段リーグのことで頭がいっぱいだろうにな
0057名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 06:33:33.32ID:c6gPA6UI
里見本人は奨励会に専念したかったんだろ?
それを思うとちょっと切ないな
0058名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 12:28:34.44ID:ENsWDbUp
最初から女流戦には出ずに、奨励会に専念してたらどうなったかな?
体調不良期間とかもなく、上手く行ってたのかな
0060名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 12:56:09.72ID:Zun2B8eH
女流棋戦出てるから 奨励会駄目だったって、何か根拠あるの?
オタの都合のいい 言い訳に使われているだけかと・・・

他の三段は、もっと大変なバイトしたり 学校行ってるかもよ。
里見さんは、資金力あるんだから 条件的には恵まれているでしょ。
0061名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 13:10:39.27ID:1FEB2G9W
女流棋士にならずに初めから奨励会一本だったらまた違ってたかもね
棋力が一番伸びる十代にぬるい環境にいたのはまずかった
0062名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 13:39:33.73ID:SXdI2f6Q
高所恐怖症の人でも高さを認識できなければ平気だけど高さを認識した途端に苦手意識が頭から離れなくなる。

男性集団に女がポツンと放り込まれた状況は大雑把にいえば上述の通り。

例えばプロ棋士であっても報道陣に囲まれて藤井君と対局することや羽生さんと対局するのも大雑把にいえば同じ。

緊張、恐怖、尊敬、畏敬の念、
脳が表層レベルに送る信号は違うが低層で受け取る信号は似たようなものでいづれも平常心とは程遠い。

里見さんの棋力は底辺プロを凌ぐレベルにあるのは間違いないだろう。
0063名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 16:37:42.53ID:296lrpID
里見が無双するから他の女流はやる気無くす
せいぜい女流タイトルは甲斐、上田、香川レベルにしておかないと
どうせ勝てないからとゲーム三昧の日々を送るしかない

西山、カトモモと同様に奨励会中は兼務を認めるべきで無かったなぁ
0064名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 17:10:11.78ID:Zun2B8eH
一般の女流は、里見と対局すること自体 難しいからな。
0065名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 18:00:04.48ID:pDlJ6lqX
>>64
来年度対局するには里見が保持するタイトルに挑戦するか
マイナビで本戦入りして抽選で当たるか勝ち上がって当たるか
しなければならない
0066名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 18:47:45.51ID:4Je+XE90
三段リーグで負越しばかりの里見が女流では無双
女流界にとってはこれほど迷惑なことはないだろう
自分たちのレベルの低さが白日の下に晒されてる訳だからね
0067名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 18:55:02.30ID:syHB99ki
和なんかに憧れて女流棋士になんてならなければ、今頃菅井とタイトル争っていたかもしれないな
0068名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 18:59:36.65ID:bUuTpY0A
残念ながら今期で終わりだろう。
さすがに残り3−1は相当厳しい。
後半戦は昇級の目がない者でも来期もある者は
少しでも順位を上げようと必死に指すのが当たり前の世界だからな。
三段リーグは女流の世界とは棋力も厳しさも次元が違いすぎる。
特例措置があったとはいえ、さすがに奨励会入会するのも遅すぎた。
0069名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 19:32:46.00ID:UaSdiQws
いや退会はありえないだろ。来期は組み合わせの段階で打ち合わせて14勝させるよ
0070名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 19:33:25.30ID:2b1qgZHP
ttps://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/sandan/62/index.html

次の対戦相手の藤田も同じ境遇で
今回がカド番の現在7勝7敗。
どっちかに1敗が付くのは確定で即、退会にリーチがかかる。
鬼勝負。
0071名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 19:41:16.07ID:UaSdiQws
里見に負けておけば他の相手には勝たせてもらえる。
里見を負かしてしまうと主流派から嫌われてしまう。
どっちを選ぶのか。そういうものだよこの世界。
0072名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 20:36:09.52ID:+WsBerBP
男はオラついて相手を威嚇したりするんだから、さとみんも女の色香を利用して相手を惑わせればいいのに
0073名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 20:54:12.65ID:3ThHwwvJ
アメリカでは州によっては職場どころか役職さえも男女の割合、人種の割合を定めていたりする。
機会が平等に与えられているように見えても実は環境によっては平等ではないからなんだよ。

将棋連盟の考え方は古すぎる。
女流枠を設けて女性にもプロの道をあけるべきだよ。
0074名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 20:55:58.38ID:ZXPkdhP2
>>68
三段リーグの順位は、順位戦の順位よりも遙かに重いよね。
0075名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 21:03:03.09ID:UaSdiQws
いや三段リーグの順位なんてなんの関係もなく終わる人がほとんどだよ。
人数多いのと降級に関係ないのが理由で、つまりA級がいちばん順位重要。
0076名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 21:03:45.69ID:L3dLHKLD
里見さん マイナビ負けちゃったから、女流王座ぐらいしか緊張感のある試合無いね。

奨励会辞めたら、一年間ゆっくり出来ますね。
0077名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 21:20:08.08ID:4Je+XE90
>>73
”女性プロ”の価値が下がるだけ
0078名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 21:24:36.80ID:L3dLHKLD
女流棋士を棋士にすべて、統一する時代が来るんでしょ。

いつかね。

三段リーグ抜けても、研修会抜けても 同じ資格になると思うww
0079名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 21:43:40.88ID:2b1qgZHP
>>78
プロ棋戦は女流枠があるから既に統一されてるような物だろう。
女流だけが予備予選に回されてるだけであり。
0080名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 22:52:30.56ID:9lTRexvI
>>70
三段リーグでの対戦成績は里見は藤田に4戦全敗なんだよな・・・
0081名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 23:00:08.13ID:nejvgF8I
>>70
負けたらただの人と負けても女流五冠じゃ条件が違い過ぎる
0082名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 23:03:04.16ID:UaSdiQws
いや女流に戻るのは上田や香川が認めないよ。どのツラ下げて戻ってきたのって感じになる。
0083名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 23:23:44.04ID:3ThHwwvJ
>>82
認めるって何様だよw
せめて市代さんが一言いうならわかるが、香川とか上田とか人気も実力も中途半端すぎるだろw
0084名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 23:32:06.64ID:nejvgF8I
里見の復帰を認めないやつ5人集めて5番勝負すればいいよ
負け越した方が引退な
0085名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 23:36:20.19ID:0YGPDyxv
年寄りしかわからないだろうけど
西武堤オーナーと森監督のやり取りみたいに頼む

市代「里見さんがやりたいのであればどうぞ。また頑張ってください」
里見「・・・」
0086名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 23:38:22.61ID:UaSdiQws
そんな甘くはないよ。香川にワキ腹を1発蹴られてまた休場だよ。
蹴られたと主張したところですぐ近くにいた警備員さんは誰も見てないと証言する。
理事長からも「内々で済むことだろう」と一蹴。
0087名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 23:57:03.78ID:ZXPkdhP2
刃傷沙汰になるのかよ?
0088名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 23:59:46.00ID:L3dLHKLD
里見の専業女流棋士への復帰は、褒められた話ではないよね・・・

表立って何もないだろうけど、歓迎される趣旨の話でもないわな。

奨励会員>>女流棋士の序列を極めて明確にして、女流棋戦の価値を下げたでしょうね。
0089名無し名人
垢版 |
2018/02/15(木) 00:09:24.90ID:CnBg4snf
>>86
そこへ森鶏が独断で警察に被害届を提出
ネットには蹴られたときにできた傷跡の写真が流出する
0090名無し名人
垢版 |
2018/02/15(木) 00:16:28.71ID:Cna2jnWK
どうなろうと里見に非はない
0091名無し名人
垢版 |
2018/02/15(木) 00:56:19.99ID:UZxtzAAr
リーグ入り同期の桝田くんとの相性はよいのに、同じく同期の藤田くんにはなぜコテンパンにやられているのか…。
0092名無し名人
垢版 |
2018/02/15(木) 01:16:32.53ID:H2/IytAj
奨励会員>>女流棋士の序列なんて、最初からわかりきってるよw
女流は奨励会に上がる力がなくてもなれるものだからw
0093名無し名人
垢版 |
2018/02/15(木) 01:21:51.21ID:+RYb/UMf
女だからというだけで価値があるからな。
元々は単なる将棋コンパニオンだったが
女流の棋戦が作られたのは後の事であり。
0094名無し名人
垢版 |
2018/02/15(木) 08:17:50.69ID:OE9UqHzx
>>88
んなもん
初段さえようやくの加藤が
リコーマイナビで無双してる時点で
明らか
0095名無し名人
垢版 |
2018/02/15(木) 12:00:43.81ID:GP0bTwx2
他の女流は里見にさっさとプロになって欲しいだろうね
0096名無し名人
垢版 |
2018/02/15(木) 12:04:02.94ID:ts7gjZQ4
女流棋戦出て得するのは里見、損するのは跳ね返され続けている他の女流
0097名無し名人
垢版 |
2018/02/15(木) 12:27:09.82ID:MYz+AxBA
女流棋戦でタイトル賞金稼ぎまくりと、プロ棋士になっても万年四段C2止まりだとどっちが稼げるんだろうな。
0098名無し名人
垢版 |
2018/02/15(木) 13:03:55.65ID:ylBv5J2t
高所恐怖症の人でも高さを認識できなければ平気だけど高さを認識した途端に苦手意識が頭から離れなくなる。

男性集団に女がポツンと放り込まれた状況は大雑把にいえば上述の通り。

例えばプロ棋士であっても報道陣に囲まれて藤井君と対局することや羽生さんと対局するのも大雑把にいえば同じ。

緊張、恐怖、尊敬、畏敬の念、
脳が表層レベルに送る信号は違うが低層で受け取る信号は似たようなものでいづれも平常心とは程遠い。

里見さんの棋力は底辺プロを凌ぐレベルにあるのは間違いないだろう。
0099名無し名人
垢版 |
2018/02/15(木) 15:18:58.67ID:2Xcoiffz
>>97
そりゃあ女流棋戦の方が遥かに稼げるよ
加藤桃子は二冠だけで1000万円稼いでる時期があったけど
中村太地と菅井は昨年タイトル取って賞金一気に上がったけど
その前までは1000万いってなかったからな
0100名無し名人
垢版 |
2018/02/15(木) 16:55:10.87ID:+RYb/UMf
そりゃ女のプロ四段は誕生しないわな。
奨励会員でも女という理由でエントリー可能な女流棋戦が、ある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況