X



トップページ将棋・チェス
1002コメント307KB
第3期 叡王戦 Part39
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無し名人 (オッペケ Sr19-0jNO)
垢版 |
2018/03/19(月) 18:55:23.08ID:iXurJtbor
>>950

少なくとも第3期の組み合わせは4月1日時点だよ
0953名無し名人 (ワッチョイ e18e-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 00:44:48.95ID:h6QPBts/0
見る将は、ルールを知らなくても
たかみーは知ってる
0958名無し名人 (ワッチョイ 532a-CZ08)
垢版 |
2018/03/20(火) 21:49:29.35ID:tgGBbBrW0
豊島がタイトル取るより先に
永瀬が棋王になって、さらに高見が叡王になるって展開ありえるんだな
将棋おそろしす
0960名無し名人 (ワッチョイ cdb3-MOYc)
垢版 |
2018/03/20(火) 22:29:50.12ID:7vmgTfJD0
>>958
なぜだかわからないけど、永瀬は今期は棋王を奪取できない気がする
それはそれで恐ろしい

なぜだかわからないけど、聡太は成人するまでB1かB2あたりで足踏みしてタイトル獲れない気がする
そして豊島・永瀬・稲葉よりも先に三枚堂・都成・大橋あたりの誰かが先にタイトル獲りそう
なぜかそのころ勇気が名人になってるとかの6〜7年後を予想してみる

かなりデタラメに意外なところをテキトーに言ってみただけなので、あまり真に受けて素で突っ込まないでくれよなw

なお、それでも棋聖は羽生で萎えた萎えた言われててたまに二冠
モテ会長と久保はA級のまま相も変わらず
山崎もB1のままで銀河戦優勝し、藤井猛はNHK杯で優勝したりして

本当にありえなさそうな予想だけど、それくらいの戦国時代になりそうな予感がして、その先駆けが叡王戦のようにも思う
0961名無し名人 (ワッチョイ e3f5-PXWU)
垢版 |
2018/03/20(火) 23:09:48.03ID:zGeWeuGR0
豊島と金井、同期の二人
去年の今頃「一年後には豊島より金井の方がタイトルに近いよ」
って言ったら一笑に付されただろう
0965名無し名人 (ワッチョイ e18e-hKdO)
垢版 |
2018/03/21(水) 19:57:19.09ID:EwMvsdpf0
>>964
タイトル持ってると王将戦以外は予選免除やシードされるから
他のタイトルも獲りやすくなる

ただそれだけ
0966名無し名人 (JP 0Hc7-7Dp4)
垢版 |
2018/03/21(水) 20:53:59.65ID:l2UKAyeZH
森内は挑戦した時の奪取率が高めで防衛率が低いタイプ(名人戦に限ると防衛率が凄まじいが)
豊島は挑戦して奪取失敗してるからなあ
0967名無し名人 (ワッチョイ 9f9e-NseV)
垢版 |
2018/03/21(水) 23:40:26.31ID:Vsul0+k70
来年も叡王戦があるなら、挑戦者決定戦を1ヶ月後ろに倒して、振り駒もその時に叡王登場してやってくれ
ついでに挑戦者決定戦の解説は叡王がやるとか

間が空きすぎて熱が冷めてる
0969名無し名人 (アウアウカー Sac3-BHHQ)
垢版 |
2018/03/22(木) 00:10:57.76ID:ywDvbo0na
1年通してプレミアムに加入して欲しい意図は分かるんだけど間延びし過ぎだよなあ
まあ番勝負も前夜祭も初めてだから来年はもう少しマシになるんじゃないか?
0970名無し名人 (ワッチョイ 3356-Gwjw)
垢版 |
2018/03/22(木) 00:20:34.68ID:reYBcYg30
>>969
というかこの時期名人戦も棋聖戦もあるからとびとびにしか入れれなかったんだと思う
もうちょいどうにかしてほしいけどな
0972名無し名人 (ワッチョイ 03b3-NROy)
垢版 |
2018/03/22(木) 06:12:06.52ID:LP0luAvg0
日程が名人戦ともろかぶりだね
ドワンゴ、高見、金井とも色々言われるだろうが将棋内容では負けない熱戦を見せてほしいね
0974名無し名人 (ワッチョイ f3c3-QTIh)
垢版 |
2018/03/22(木) 06:20:26.49ID:JucNeZON0
天彦名人対稲葉八段なら注目度はさほど変わらないと思ったけれど
今話題の羽生竜王が挑戦者になっちゃったからね
今朝も名人戦挑戦者となり、奪取できれば100冠目になると
NHKニュースで二回も取り上げてたよ
名人戦が始まれば、ワイドショーもこぞって取り上げるだろうな
藤井聡太六段の次に認知度の高い有名棋士復活の話
中高年の憧れと期待を背負うとして祭り上げられるね
0976名無し名人 (ワッチョイ f3c3-QTIh)
垢版 |
2018/03/22(木) 09:25:19.88ID:JucNeZON0
>>975
メディアが今、追いたい対象かどうかも大きい
先程、羽鳥モーニングショーで、名人戦に羽生竜王がってミニコーナーで扱っていたけれど
藤井聡太の師弟対決や朝日杯優勝の方が扱いが大きかったよ

ミヤネ屋やワイドスクランブルに、今日は杉本師匠が出演するが
目的は、藤井聡太VS怪物くん だ

羽生竜王の七冠制覇自体を知らない若い世代も多い
この間の永世七冠で名前を知った若い子も多いのでは?
0978名無し名人 (ワッチョイ 63b3-fzSc)
垢版 |
2018/03/22(木) 09:30:50.24ID:7azMiKLu0
オッサンかどうかじゃなく、もともと将棋に興味があったかどうかが大きいと思う
「まだ」ではなく「今」って考えたら、羽生竜王よりも藤井六段の方が一般認知度は高いだろうな

将棋にまったく興味のない人も含め、10〜75歳の日本在住男女にアンケートとったとしたら…
1位:加藤九段:97%
2位:藤井六段:95%
3位:羽生竜王:92%
ってところでしょうな
渡辺よりも桐谷、森内より竹俣、谷川より中原、天彦より内藤のほうが知名度が高いような気がする
あくまでも「今」はってことならね
0979名無し名人 (ワッチョイ 63b3-fzSc)
垢版 |
2018/03/22(木) 09:42:18.25ID:7azMiKLu0
>>976-977
いくらメディアで持ち上げても、将棋に興味のない若い女性とかは、藤井の連勝記録がストップしたくらいで興味をなくしてしまっている向きがあるね
「あの連勝中学生、まだワイドショーで取り上げられてるの?もういいんだけど・・」みたいなもんで、六段に上がったこととかは右から左っぽいよw
羽生さんは国民栄誉賞で若い子にも広く知られたろうけど、けっきょく当たり前のように「名人」って呼ばれてて笑ったわ
あまり「永世」っての理解されてなさそう
0980名無し名人 (ワッチョイ 4e56-zkh5)
垢版 |
2018/03/22(木) 10:03:13.26ID:0+0QWihw0
藤井六段に比べると羽生竜王の知名度って低いよな
この間クラスの女子に「羽生さん知ってる?」って聞いたら
「は?誰おまえ?」って言われたよ一般的にはその程度の知名度
0982名無し名人 (ワッチョイ 03b3-t1np)
垢版 |
2018/03/22(木) 11:02:52.31ID:LP0luAvg0
そりゃそうだろ 女子高生なんて将棋自体には興味がないんだから
羽生より テレビによく出る藤井、一二三、佐藤紳哉、竹俣あたりの方が知名度は上
カープ女子みたいに将棋女子とか言って二枚目棋士をフィーチャーして盛り上げようとしてるがこれもまず無理
abemaだニコだとか言ったって 高々知れてる、abemaのあの視著者数も延べであって実際は大したことないからね
まあ、中高年以上になれば 国民栄誉賞効果で 羽生を知らないやつはいないだろうけど
0983名無し名人 (ワッチョイ 1a9d-fzSc)
垢版 |
2018/03/22(木) 11:22:05.87ID:t9MJYo3M0
羽生と違って深浦は一般的な知名度がないよな
知り合いの将棋知らない女に聞いたら
「深浦?今年野月七段とアメリカ旅行行ってきた人だよね?」
一般人はそれくらいの知識しか持ってないのが現実
0985名無し名人 (ワッチョイ 63b3-O8ap)
垢版 |
2018/03/22(木) 15:42:18.65ID:uZZbBj/z0
羽生と藤井くんだったら羽生だよ
「中学生か高校生くらいの凄く強い子」なら今は認知度高いが、「藤井」という名前まで言えるかというと下がる
0986名無し名人 (ワッチョイ c7bb-na2z)
垢版 |
2018/03/22(木) 15:48:28.36ID:EDyyozRb0
叡王戦の番勝負このままの日程だと6月に名人戦、叡王戦、棋聖戦被るんだけど今後の羽生さん場合によってはキツくないか?
叡王戦11月から1月が一番収まりいいように感じる
0987名無し名人 (ワッチョイ 9a9f-LINY)
垢版 |
2018/03/22(木) 20:18:37.48ID:ofed/G0P0
解説豊島きた
0989名無し名人 (ワッチョイ 9abd-9i2n)
垢版 |
2018/03/22(木) 20:21:12.20ID:B8xHz+aX0
豊島室田とかかなりレアだな
0990名無し名人 (ササクッテロラ Spbb-9Xt/)
垢版 |
2018/03/22(木) 20:24:16.29ID:1Augthq0p
豊島はネットで解説すること自体が今回初めてかも
メールやコメントで色々な面を引き出せるといいなあ
0991名無し名人 (ワッチョイ 03c7-fzSc)
垢版 |
2018/03/22(木) 20:25:34.69ID:hizV+UFf0
豊島は自分から話膨らませるタイプじゃないから聞き手とか周りの力量が重要だな
解説自体は全く問題ないし
0993名無し名人 (ワッチョイ 9a1b-3KaU)
垢版 |
2018/03/22(木) 20:29:35.51ID:WeGwTgG30
豊島室田は現地解説とか割と一緒にやってる
0999名無し名人 (ワッチョイ 03b3-AyCB)
垢版 |
2018/03/22(木) 21:16:19.56ID:tFXkLT5T0
>>992
最近、ファンになりました(*´∀`*)
1000名無し名人 (ワッチョイ 03b3-AyCB)
垢版 |
2018/03/22(木) 21:17:10.21ID:tFXkLT5T0
どっちが勝ってもOKです。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 29日 6時間 30分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況