X



トップページ将棋・チェス
1002コメント316KB

藤井聡太応援スレ Part288

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 535d-ge+G)
垢版 |
2018/03/02(金) 00:34:32.26ID:rUgrluxn0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
【連絡】次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい
(一行は見えなくなるため)

藤井聡太六段を応援するスレです。

公式プロフィール
https://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html

データサイト
http://shogi.gutas.net/player/307

年度ランキング
https://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html

昇段規定
https://www.shogi.or.jp/match/dan_provisions/

前スレ
藤井聡太応援スレ Part287
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1519907089/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0568名無し名人 (ワッチョイ 67b3-aKb5)
垢版 |
2018/03/02(金) 19:45:38.47ID:6KB22N+Z0
豊島広瀬戦の解説中に聞き手に詰め将棋選手権の
広瀬聡太のすごさについて聞かれた勇気の返しおもしろいw

「出てみたらいいと思いますよ。出た人にしか分からないと思うんで。」
0570名無し名人 (ワッチョイ dfe0-Sc2n)
垢版 |
2018/03/02(金) 19:46:26.02ID:C4ObwHBJ0
勇気は藤井の詰将棋の超能力を解説で言葉にしたくないみたいだなw
聞き手に出てみたらわかりますよとか冷たすぎる
0572名無し名人 (ワッチョイ 27e7-wl/W)
垢版 |
2018/03/02(金) 19:55:31.94ID:BSFi563x0
>>571
三段時代の聡太と対局したことがあるもんなぁ・・・
(岡崎将棋まつりに出席した時は、杉本師匠邸に立ち寄っていそう)
0573名無し名人 (ワッチョイ 7fa5-x7J7)
垢版 |
2018/03/02(金) 20:02:59.72ID:AvgSBQWJ0
勇気は29連勝のとき、誰かが止めなきゃならない、と言っていたが、
相手にとって大事な試合で勝ってこそ勝負強さだ、
という意味ならそれは真実だ。
で、その返す刃でこれから散々やられそうな気がする。
0574名無し名人 (ワッチョイ 6737-exWc)
垢版 |
2018/03/02(金) 20:03:28.88ID:PmJbPVHq0
藤井六段は1年ちょっとで勇気と同格だもんな
あと2か月で勇気を下座へといざなうけどな
0575名無し名人 (ササクッテロル Spdb-LhZF)
垢版 |
2018/03/02(金) 20:04:32.59ID:FGGDqnoCp
>>437
お前の存在が迷惑だから消えてくれ
な?
0577名無し名人 (ワッチョイ a7bb-0TLj)
垢版 |
2018/03/02(金) 20:14:57.38ID:2z6ouTRq0
竜王ランキング戦で、3位になれば七段になれるよね。今後、以下のどれかで良いならまず大丈夫そうか。当然連勝して欲しいけど!

@○○
A○●○
B●○○○
0579名無し名人 (ワキゲー MM4f-OsbX)
垢版 |
2018/03/02(金) 20:22:52.76ID:3KMtz/EaM
>>437
これに否定的意見しかレスつかないとか、、、お前ら信者過ぎだろ。真っ当な意見だと思うけどな、事実うるさいし。
0580名無し名人 (ワッチョイ a7b3-FcWe)
垢版 |
2018/03/02(金) 20:23:44.84ID:6X+IqnM10
>>437
税金納めろよゴミ
0585名無し名人 (ワッチョイ 879f-tJQ5)
垢版 |
2018/03/02(金) 20:36:24.98ID:DBQzFkHP0
>>579
昨日の阿部さんも気にしてなかった様子だし
マイクが高感度すぎかもとは思うけどね
ここで愚痴ってないで視聴者としてご意見送れば?
0586名無し名人 (アウアウカー Sabb-2wX4)
垢版 |
2018/03/02(金) 20:36:47.97ID:FZ23cNfAa
勇気には何となく安藤美姫的要素を感じる

うまく説明できないんだけども
0588名無し名人 (ワッチョイ ff23-Sc2n)
垢版 |
2018/03/02(金) 20:41:13.87ID:nR3KmTpk0
聡太がこの一番長い日の解説をする日は来ないのかな〜
高校生の間はまだ解説しない・させないと思うんだよね(学業優先という意味で)
で、18歳でA級になってしまえば解説出来ないよね
対戦者になるのだから
0590名無し名人 (アウアウカー Sabb-pmFm)
垢版 |
2018/03/02(金) 20:42:16.23ID:L7gg9lCMa
>>579
対局相手からクレームついてるの?
0591名無し名人 (ワッチョイ 879f-tJQ5)
垢版 |
2018/03/02(金) 20:42:29.00ID:DBQzFkHP0
>>588
Σ(゚Д゚)
0602名無し名人 (ササクッテロル Spdb-LhZF)
垢版 |
2018/03/02(金) 20:57:17.41ID:FGGDqnoCp
>>579
うるさくないものをうるさくないって言ったら信者なのかよ
頭おかしいなお前
キチガイは嘘ばっかりつく

対戦相手がうるさがってるって、それ誰だよ、名前言ってみろよ?
ここの感想でもうるさいなんて言ってるやつはごく僅か

お前病院行ったほうがいいんじゃない
0603名無し名人 (ササクッテロル Spdb-LhZF)
垢版 |
2018/03/02(金) 20:58:31.57ID:FGGDqnoCp
>>579
お前アンチスレ行けば?
そっちの方が快適だと思うよ
オレも快適だし
0604名無し名人 (ワッチョイ 7f06-vZXN)
垢版 |
2018/03/02(金) 20:58:38.15ID:k64v8BR+0
>>592
ちゃんと空気入れろよ
0605名無し名人 (ワッチョイ e798-Ht9g)
垢版 |
2018/03/02(金) 21:04:11.41ID:+E01/v4s0
>>196
あの髪型が好きな私は少数派なのかな
流行りの髪型でなくても、作りすぎない感じが藤井くんの雰囲気にぴったりですごく似合ってると思う
今時のヘアースタイルなんかにしないでほしいわ、そんな安っぽいことしなくても十分魅力的だよ
0606名無し名人 (ワッチョイ dfbd-bq8A)
垢版 |
2018/03/02(金) 21:06:17.21ID:2BlIXkXs0
男性アイドルのスレみたい
0607名無し名人 (ワッチョイ 2796-Sc2n)
垢版 |
2018/03/02(金) 21:06:23.99ID:nYXPn8K10
A級順位戦広瀬vs豊島戦は広瀬さん優勢で勝が
見えたがこの将棋見ても広瀬さんが実力が分かる。
藤井六段が早指しとは言え優勝したのは凄いな!
0609名無し名人 (ワッチョイ 2796-Sc2n)
垢版 |
2018/03/02(金) 21:11:37.79ID:nYXPn8K10
順位戦A級将棋界一番長い日は零時超えるな。
俺は最後まで見るがオマイら大丈夫か?
0612名無し名人 (アウアウエー Sa9f-ltYU)
垢版 |
2018/03/02(金) 21:16:38.55ID:ndeW4h3Ba
順位戦スレから転載

○ 後 行方尚史第76期順位戦 A級 9回戦
○ 先 糸谷哲郎第31期竜王戦 1組 ランキング戦 1回
○ 後 菅井竜也第11回朝日杯 本戦 1回戦
○ 後 渡辺明第11回朝日杯 本戦 2回戦
○ 後 深浦康市第76期順位戦 A級 10回戦
○ 後 久保利明第11回朝日杯 本戦 準決勝
● 後 藤井聡太第11回朝日杯 本戦 決勝
○ 後 藤井猛第89期棋聖戦 二次予選 決勝
○ (予定) 先 豊島将之第76期順位戦 A級 11回戦

今年の広瀬の戦績
1人変な中学生が混じってますね
0613名無し名人 (ワッチョイ 27e9-5az6)
垢版 |
2018/03/02(金) 21:21:56.83ID:WKBK8V2Q0
>>595
詰将棋選手権でも圧勝なんだな
0614名無し名人 (ワッチョイ a797-x7J7)
垢版 |
2018/03/02(金) 21:23:15.48ID:Lpy8f1kW0
スレチかもしんないんだけど
今の四段 五段の藤井六段と当たる人たちって藤井六段の研究してるのかな?
俺だったら研究しても勝てる見込みが薄い藤井六段の研究より藤井六段の研究は捨ててほかの勝てそうなやつの研究すると思うんだけどそこ等辺どうなんだろ
カードゲームでいうトップメタには勝てないけどトップメタをメタするやつをメタするみたいな
0615名無し名人 (ワッチョイ 5feb-m1UI)
垢版 |
2018/03/02(金) 21:23:17.77ID:Ip69e8yZ0
畠山と阿部の対局はもっと得意な展開に出来たけどあえて難しい将棋にしてる感じがする
こういうので目先の勝利を目指してないというのが分かる
この2局でかなり経験値を得たのではないか
0617名無し名人 (ワッチョイ 2796-Sc2n)
垢版 |
2018/03/02(金) 21:24:15.43ID:nYXPn8K10
藤井六段に勝った深浦九段が勝てばさすが
A級侮れない。直接対局でも無くても藤井が
勝った相手が藤井六段が負けた棋士を打ち負かすと
勝負の運・アヤが感じられる。(持ち時間・体調)
0620名無し名人 (ワッチョイ 678a-exWc)
垢版 |
2018/03/02(金) 21:28:55.60ID:lk1F6/zR0
羽生はあのくらいの年齢当時は、対局の初めから終わりまで始終体を揺すっていた
それに比べると妙に落ち着いている
0622名無し名人 (ワッチョイ 27e7-wl/W)
垢版 |
2018/03/02(金) 21:30:58.23ID:BSFi563x0
>>614
都成あたりは、藤井君対策はほどほどにして、それ以外の棋士を倒すことに
血道をあげてるんじゃないのかな・・・
(優しいお兄さんなので、10歳離れた藤井君に本気で立ち向かえないのかもしれないが)
0623名無し名人 (ワッチョイ 2796-Sc2n)
垢版 |
2018/03/02(金) 21:36:12.93ID:nYXPn8K10
羽生竜王を含めA級の棋士が藤井六段対局だけ
で1ヶ月研究対策すれば勝ちを目指せるだろうが
他の対局もあるから無理だし藤井六段は対局相手
の研究しないで当日の対局で考えるみたいだ。
藤井六段は賞金首で全棋士の目標になってる!
0624名無し名人 (ワッチョイ 2796-Sc2n)
垢版 |
2018/03/02(金) 21:40:32.51ID:nYXPn8K10
現に勇気とか対策で「座敷わらじ」で2局
体現し一門で藤井対策研究し30連勝阻止した。
0625名無し名人 (ワッチョイ e7dc-S3kI)
垢版 |
2018/03/02(金) 21:41:32.21ID:qDJxA5YY0
都成は、藤井聡太対策をするよりも、関東へ移籍した方が良いと思う。
予選は関西勢同士でやるからね。ルックスもいいから、別の仕事もありつける。
0628名無し名人 (ワッチョイ 6737-exWc)
垢版 |
2018/03/02(金) 21:45:22.66ID:PmJbPVHq0
対藤井六段を研究してもお手上げだった弱A級広瀬
0630名無し名人 (ワッチョイ 27e7-wl/W)
垢版 |
2018/03/02(金) 21:47:06.02ID:BSFi563x0
>>628
たぶん、藤井対策研究はしてないと思うぞ・・・
 で、藤井に好き勝手にさせて、応じればいいや、と思ってたら、完封されたという・・・
0632名無し名人 (ワッチョイ 2796-Sc2n)
垢版 |
2018/03/02(金) 21:49:38.79ID:nYXPn8K10
>>628
当日2局する決勝戦で広瀬さんが藤井の対策
研究長期間(1ヶ月も)してないだろ!
0637名無し名人 (ワッチョイ 07e3-Xchi)
垢版 |
2018/03/02(金) 21:51:02.54ID:uNuB2gHk0
>>622
ダルビッシュがアメリカに行く前に「真剣に勝負してくる打者が
日本にはいなくなった。」と言ってたが、そうなったらなったで
藤井くんも困るね。

実戦で研究するタイプだから。
0638名無し名人 (ワッチョイ 27e7-wl/W)
垢版 |
2018/03/02(金) 21:54:29.62ID:BSFi563x0
>>637
まだ、関東を中心にいるような感じではあるし、
大橋君や佐々木大地君は真剣に藤井と争ってるぞ。

 都成君は真剣にやろうとしたんだけど、優しいお兄さんになってしまったので・・・
0639名無し名人 (ワッチョイ 2796-Sc2n)
垢版 |
2018/03/02(金) 21:55:29.69ID:nYXPn8K10
広瀬さんの今日の対局見て弱いとか・・・w
0640名無し名人 (ワッチョイ 2796-Sc2n)
垢版 |
2018/03/02(金) 21:59:36.97ID:nYXPn8K10
今日の順位戦A級Abemaの解説人多いな。
零時超えるのも予想して手厚い差し手か?
0641名無し名人 (ワッチョイ 6737-exWc)
垢版 |
2018/03/02(金) 22:01:47.46ID:PmJbPVHq0
対藤井対策してないA級棋士がいるのか
これだけ有名な藤井六段なのに
広瀬は研究していないは言い訳だろうな
0642名無し名人 (ワッチョイ 27b8-lay+)
垢版 |
2018/03/02(金) 22:05:55.64ID:HNwFYzJP0
藤井くんと当たる予定がある人なら他の強い人との対局と同様に対策を練る程度なんじゃないかなあ
当たる予定もないのに特段藤井くん対策を練っていても意味ないし
藤井くん以外の強い人にだって対策する必要はあるだろうし…
0643名無し名人 (ワッチョイ 27e7-wl/W)
垢版 |
2018/03/02(金) 22:06:10.37ID:BSFi563x0
>>641
普通に、藤井よりA級棋士の研究を優先してると思うぞ・・・
 とはいっても、非公式対局で負けさせられてるメンバーはガチで研究してると思うけど。
0644名無し名人 (ワッチョイ 07e3-Xchi)
垢版 |
2018/03/02(金) 22:06:32.66ID:uNuB2gHk0
普通の棋士は連勝しているときは常に好調を維持してるけど、藤井くんの場合は
不調のときでも勝つので、なかなか連勝が止まらないんだ。

昨日の感想戦聞いていて、本当はあまり調子良くなかったんだと気付いた。

阿部さんが「ずる賢いからぁ。」と言っていたのは、その辺りが分かって言っていたのだと。
ピッチャーでよく「悪いなりに投げられた。」って、その間の事情を表している。
南戦、畠山戦、阿部戦の調子はいまいちだったが勝ちを拾ってるもんね。

若いに似合わない、藤井くんの「老獪さ」は天性の勝負師の素質。
0645名無し名人 (ワッチョイ 27e7-wl/W)
垢版 |
2018/03/02(金) 22:11:41.38ID:BSFi563x0
不調時の藤井君→終盤までほぼ互角で持ち込み、圧倒的な終盤力で粘り勝ち
好調時の藤井君→序盤で引き離し、中盤で差をつけ、圧倒的な終盤力で完封

なのかなぁ・・・
朝日杯の時は念入りにA級棋士の研究をやってたと思うけど・・・
0647名無し名人 (ワッチョイ 6737-exWc)
垢版 |
2018/03/02(金) 22:15:17.20ID:PmJbPVHq0
広瀬は朝日杯ベスト4の残った時点で
バリバリ藤井対策をしてたと思うぞ
久保、羽生対策は飽きるほどやったしな
0652名無し名人 (ワッチョイ 27e7-wl/W)
垢版 |
2018/03/02(金) 22:22:45.92ID:BSFi563x0
>>650
たぶん、夏島さん。5月の岡崎将棋まつりで春島さんとやって負けてるし。
(非公式で2回ぐらいやってるような話が師匠本に書かれていたような)
0653名無し名人 (ワッチョイ 27b8-lay+)
垢版 |
2018/03/02(金) 22:24:04.29ID:HNwFYzJP0
>>645
個人的には好調不調より
経験値・研究の少ない変化の将棋→上
経験値・研究の多い変化の将棋→下
な気がします

最近苦戦した南さんの石田流や畠山さんとの相矢倉なんかが上だったのではないかと…
一方横歩取りは勇気くん、大橋さんにやられてから経験値が増え、天彦名人との対局では勝ってしまったという…
0654名無し名人 (ワッチョイ 2796-Sc2n)
垢版 |
2018/03/02(金) 22:24:08.31ID:nYXPn8K10
8日の杉本師匠との対戦はAbemaは中継しないが何処が中継するの?
0659名無し名人 (ワッチョイ 07e3-Xchi)
垢版 |
2018/03/02(金) 22:27:49.30ID:uNuB2gHk0
>>651
夏島(強)冬島(弱)は定着したね。
夏太(弱)冬太(強)はどうなるか?
0660名無し名人 (ワッチョイ 67b3-TGtH)
垢版 |
2018/03/02(金) 22:28:32.52ID:P1cZ4LCQ0
南戦はともかく、最近は序中盤戦は一気に攻撃しようとしなくなった
いろいろあやをつけたり、引いたり、少しづつ優勢を拡大しようとしたり
時間の使い方を含め、深浦戦、大橋戦の敗北が教訓になったみたいだ
「序盤中盤終盤隙なし」とは今の聡太にこそふさわしい
0663名無し名人 (ワッチョイ 2796-Sc2n)
垢版 |
2018/03/02(金) 22:32:26.91ID:nYXPn8K10
オイ!8日の杉本師匠戦は何処が中継するんだ?答えないと荒らすぞw
(ウソです教えて下さいお願いします)
0664名無し名人 (ワッチョイ 4702-VGkr)
垢版 |
2018/03/02(金) 22:32:41.97ID:Vc+aF4Nq0
豊島のあれだけの高勝率と高レーティングをもってしてもこういった勝負となるとまったく別なんだな
聡太もこのままいくと近藤や青嶋の通算勝ち星も追い抜きそうな勢いではあるが
勝率とレーティングだけの棋士になるなよ
0666名無し名人 (ワッチョイ 2796-Sc2n)
垢版 |
2018/03/02(金) 22:35:53.19ID:nYXPn8K10
>.665
ありがとう!と言いたいが貧乏人排除なのかw
チクショウ酒飲んで暴れてやるwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況