X



トップページ将棋・チェス
1002コメント322KB
▲【将棋本】 棋書購入検討・感想スレ138冊目▽
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ cf81-m1UI)
垢版 |
2018/03/02(金) 19:52:44.60ID:Y5jV/gnb0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレを立てるときは本文一行目を『!extend:checked:vvvvv:1000:512』としてください。『』は不要

■将棋関連の出版社■
日本将棋連盟出版物のご案内
http://www.shogi.or.jp/publish/index.html
日本将棋連盟発行書籍一覧
http://www.shogi.or.jp/publish/book.html
マイナビ(旧:毎日コミュニケーション)
http://book.mycom.co.jp/
http://book.mycom.co.jp/user/digipub/shogi.shtml#e4489
浅川書房
http://www.asakawashobo.co.jp/
河出書房新社
http://www.kawade.co.jp/
創元社
http://www.sogensha.co.jp/
木本書店
http://www.kimotoshoten.co.jp/
池田書店
http://www.ikedashoten.co.jp/

※前スレ
▲【将棋本】 棋書購入検討・感想スレ137冊目▽
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1516161175/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ a7b3-UEUv)
垢版 |
2018/03/02(金) 22:18:54.78ID:2w56zCDm0
ttps://www.asakawashobo.co.jp/contact/index.php

みなさんこちらから浅川書房さんに「現代矢倉を指しこなす本」の出版を要望する書き込みを行ってください。
0006名無し名人 (ワッチョイ 2706-tuVw)
垢版 |
2018/03/05(月) 01:14:26.51ID:03UHUBB30
飛車先不付き左美濃ってどう?
0010名無し名人 (ワッチョイ ffe3-Sc2n)
垢版 |
2018/03/05(月) 16:57:50.86ID:Ow/RUI0G0
今度出る大山対突撃全局集みんな買うの?
0011名無し名人 (アウアウカー Sabb-Coyx)
垢版 |
2018/03/05(月) 17:34:36.48ID:vIDqWQMya
例えば君らの代で将棋部を立ち上げて1万円分棋書を購入するなら何揃える?
0013名無し名人 (ラクッペ MM9b-h0yf)
垢版 |
2018/03/05(月) 17:52:21.04ID:VsGiS0cNM
>>11
中原誠の初心社用の本は欲しい
どこが出してるのか忘れたが、中身がカラーで一問一答のような感じ
1ページに一問、初心社用の次の1手を当てるようになってる本
0015名無し名人 (スップ Sd7f-dkSi)
垢版 |
2018/03/05(月) 17:55:38.84ID:UwZRpypgd
マイナビ、月初の棋書アンケート結果の更新はよ
0017名無し名人 (ワッチョイ df77-LhZF)
垢版 |
2018/03/05(月) 18:51:33.70ID:XzEtnvDg0
>>11
3手ハンド、5手ハンド、7手ハンド
決定版駒落ち定跡
寄せの手筋200
凌ぎの手筋200
「次の一手」で覚える将棋基本手筋コレクション432

後は定跡書
0021名無し名人 (ワッチョイ df77-LhZF)
垢版 |
2018/03/05(月) 20:07:11.01ID:XzEtnvDg0
>>19
いや。
羽生の頭脳、法則は古いからな。
0023名無し名人 (ワッチョイ 7fc7-m1UI)
垢版 |
2018/03/05(月) 20:10:12.21ID:BqaLj/op0
>>11
みるみる強くなる将棋入門
みるみる強くなる将棋序盤の指し方入門
みるみる強くなる将棋終盤の勝ち方入門
ひと目の手筋
決定版駒落ち定跡
1手詰ハンドブック
3手詰ハンドブック
0024名無し名人 (ワッチョイ df77-LhZF)
垢版 |
2018/03/05(月) 20:15:06.30ID:XzEtnvDg0
>>23
将棋部ならそこそこ指せる人が入って来るんじゃね?
0026名無し名人 (ワッチョイ df0f-0qqY)
垢版 |
2018/03/05(月) 20:22:48.67ID:e14AmBT+0
まだ出てない中では

ホントに勝てる四間飛車
藤井猛の四間飛車シリーズ

ただ棋書は高いから>>14>>17くらいで1万円になるのかな
0027名無し名人 (ワッチョイ df77-LhZF)
垢版 |
2018/03/05(月) 20:24:29.85ID:XzEtnvDg0
序中盤の手筋には定番と言えるような本がなかなかない。
ひと目の手筋は簡単すぎるし、その次に読む本となると網羅性という点で432やそのシリーズかなと。
0030名無し名人 (ワッチョイ df77-LhZF)
垢版 |
2018/03/05(月) 20:38:00.77ID:XzEtnvDg0
432は手筋本としては金子本に次ぐ売上だな。
しかし、問題数が多すぎるので、手筋の力初級編の方が読みやすいかもな。
0031名無し名人 (ワッチョイ a7b3-apvo)
垢版 |
2018/03/05(月) 20:40:34.73ID:e9qIgS340
ひと目の手筋は読んだけど、432ってそれよりは難しいんだ。
てっきり基本の定跡なぞる手筋多いのかなと思ってたけど、買ってみようかな
0032名無し名人 (アウアウカー Sabb-Coyx)
垢版 |
2018/03/05(月) 21:10:04.76ID:B4UUAi1Ya
432は手筋集は結構難解な場面ですぐ良くなる1手ではないものもあるからなかなかハード
0033名無し名人 (アウアウカー Sabb-Coyx)
垢版 |
2018/03/05(月) 21:11:51.15ID:B4UUAi1Ya
>>32
酔いすぎだろw
432は難解な局面での、しかも、すぐ良くなる手ではないものもあるから中々ハード
0037名無し名人 (ワッチョイ 87d2-HjFp)
垢版 |
2018/03/05(月) 21:35:59.42ID:6qrWfZuc0
432はむずいし個人的に文庫本サイズなのに1ページ2問ってのが嫌い
手筋事典と手筋を覚える問題集のセットかひと目の手筋のがいいよね
0047名無し名人 (ワッチョイ a7b3-did9)
垢版 |
2018/03/05(月) 23:55:52.59ID:axHKtX4a0
次の一手 藤井聡太29連勝の軌跡(将棋世界2017年9月号付録) Kindle版
杉本昌隆
https://www.amazon.co.jp/dp/B074GZ5828/
120円
0049名無し名人 (スップ Sdff-dkSi)
垢版 |
2018/03/06(火) 17:47:27.43ID:8S4EsRzrd
アンケートの結果まだかな
0053名無し名人 (ワッチョイ 4781-9TIH)
垢版 |
2018/03/06(火) 18:35:36.33ID:b+BB04FK0
>>51
そう。それやると向かい飛車遭遇率6割くらいはあるかな
0055名無し名人 (ワッチョイ 67e0-A4HH)
垢版 |
2018/03/06(火) 19:02:07.16ID:1UEjmaLc0
プレミアムブックスとかいうのそろそろいい加減にしろ
しかも結構な値段だし
オンデマンド印刷でペラい紙の書籍だからそれを承知で買うようにな
0060名無し名人 (ワッチョイ df04-m1UI)
垢版 |
2018/03/06(火) 21:17:02.24ID:aXJLBPUm0
>>53
ずっと飛車先決め続けてるけど6割まではいかないよ
意外と四間飛車も多い
勝率は対向飛車が一番高いと思う
やる方も慣れてないんじゃないかと思うよ
0061名無し名人 (ワッチョイ 67e0-A4HH)
垢版 |
2018/03/06(火) 21:18:06.24ID:HFr3Pqq60
向かい飛車は一番少ない振り飛車だからねえ
飛車先決めてこられて向かい飛車にしても膠着しがちで打開策が難しいからな
0062名無し名人 (ワッチョイ dfb3-Coyx)
垢版 |
2018/03/06(火) 21:19:20.68ID:tbFftIAm0
一間飛車と袖飛車
0063名無し名人 (ワッチョイ 7f53-WYqn)
垢版 |
2018/03/06(火) 21:44:07.52ID:9WacWHV30
袖は振り飛車じゃないでしょ
0064名無し名人 (ワイモマー MM9f-Iil5)
垢版 |
2018/03/06(火) 22:08:14.89ID:xHRhXcOCM
>>63
40年前、松田茂行九段の入門書のコラムに、振り飛車の名手として、向かい飛車の升田九段、三間飛車の大野九段、四間飛車の大山名人、中飛車の筆者、袖飛車の⭕⭕八段(名前忘れた)と出ていたから、そんなくくり方があったのかもしれない。
ただ自分も当時違和感を持ったので、今まで覚えていた。
0065名無し名人 (ワッチョイ 67b3-2wX4)
垢版 |
2018/03/06(火) 22:09:33.77ID:zEeSSzst0
級位者だけど永瀬好きだから「負けない将棋」買おうと思う
たくさん読み込んだらちょっとくらいは棋力上がるかな?
0066名無し名人 (ワッチョイ ff9f-iH35)
垢版 |
2018/03/06(火) 22:10:46.80ID:MojRn+a+0
好きならいいと思う
メインの教科書とするには性質上どうかなってところはあるけど、永瀬の棋譜並べ感覚でどうぞ
0068名無し名人 (ワッチョイ a7b3-8kaR)
垢版 |
2018/03/06(火) 22:38:13.75ID:D547BcCY0
振り飛車編持ってるけど戦型がどれも独特すぎて参考にするのが難しい
0069名無し名人 (ワッチョイ 27d2-m1UI)
垢版 |
2018/03/06(火) 22:55:53.13ID:wee5RxmQ0
僕も読んだけどしばらくの間弱くなったぞ。
まあ面白かったんで後悔はしてない。
全戦型の方もそのうち買うつもり。
0075名無し名人 (ワッチョイ 7f81-lay+)
垢版 |
2018/03/07(水) 17:43:45.83ID:ihR0uDPt0
谷川浩司全集持ってるんだけど、買った当時の俺が読みながらコーヒーこぼしたり、
床に置きっぱなしにしてラーメンこぼしたりして可哀相な姿に・・・
買い直そうと思っていたら絶版だったし、
このプレミアムブックス版て、2度と買いたくない印刷物。
0078名無し名人 (ワッチョイ 7f76-dkSi)
垢版 |
2018/03/07(水) 20:34:00.61ID:btljyTTk0
アンケート来たな

新型矢倉の本、検討するってさ
0079名無し名人 (ワッチョイ 67e0-A4HH)
垢版 |
2018/03/07(水) 20:36:07.92ID:n99h5j920
新型の矢倉といいつつ後手が勝つ本なんだろ どうせ。。
0084名無し名人 (ワッチョイ a7b3-nwhI)
垢版 |
2018/03/07(水) 21:14:35.64ID:h43xczeA0
>>83
さいたろう本は、▲3六歩不突きの形だから、▲4六銀+袖飛車で潰されるよ。
因みに▲6六歩早突きで右四間を誘って矢倉中飛車で潰す筋がある。
君が思うほど将棋で勝つのはは簡単ではないんだよ、
0087名無し名人 (ガラプー KKfb-kMUA)
垢版 |
2018/03/07(水) 21:40:35.01ID:olxHORNdK
>>84
初手から駒がぶつかるまでの具体的な符号書いてよ
矢倉潰してあげるから。
0088名無し名人 (ワッチョイ bfe0-A4HH)
垢版 |
2018/03/07(水) 21:45:22.72ID:G/ghIjxK0
やっぱり続・先手矢倉絶望の危機という内容の本ですね
0092名無し名人 (ワッチョイ 27e7-oSjP)
垢版 |
2018/03/07(水) 22:01:24.01ID:eDu74FpC0
角換わりが嫌いだった俺もさすがに先手矢倉は諦めて棋風改造を余儀なくされてるわ
おかげで勝率ガタガタだけど
0093名無し名人 (ワッチョイ a7b3-nwhI)
垢版 |
2018/03/07(水) 22:22:47.38ID:h43xczeA0
>>87
それを聞くのは将棋を知らないからだろうね。
馬鹿な朝鮮人が無理な背伸びはするな。
0094名無し名人 (スププ Sdff-NtR3)
垢版 |
2018/03/07(水) 22:31:53.29ID:OXIFQ/QEd
チンさんって斉藤七段のことさいたろうって呼ぶ派なのか
かわいい
0095名無し名人 (ガラプー KKfb-kMUA)
垢版 |
2018/03/07(水) 23:21:49.96ID:olxHORNdK
>>93
そんな手順ないのにホラ吹くなよ
朝鮮人かお前?
0096名無し名人 (ワッチョイ a7b3-nwhI)
垢版 |
2018/03/07(水) 23:35:57.60ID:h43xczeA0
>>95
将棋は君の知ってる「手順」だけじゃないんだよ。
まさか、矢倉の手順を全部知ってるなんて思ってないよね。
思ってるのかな、馬鹿な朝鮮人だから。

まぁ、君も朝鮮人は馬鹿だと思ってるんだね。
朝鮮人学校への補助は打ち切りすべきだよね。
0097名無し名人 (ワッチョイ 7f53-WYqn)
垢版 |
2018/03/07(水) 23:39:40.17ID:f8vzhjqe0
チン君はまず仕事を見つけた方がいいよ
0099名無し名人 (ワッチョイ a7b3-nwhI)
垢版 |
2018/03/07(水) 23:49:59.27ID:h43xczeA0
>>98
君は「矢倉の手順」を全部知ってるんだね、すごいね。
君は ID:olxHORNdK が朝鮮人じゃないと担保出来るんだね。

勿論、朝鮮人学校への補助は打ち切りすべきだと思ってるよね。
0100名無し名人 (ササクッテロレ Spdb-yvUM)
垢版 |
2018/03/07(水) 23:52:31.56ID:Kso4n/uNp
ん?具体的な手順書いてって言われたんでしょ?
それを矢倉関係の定跡全部説明してってのと勘違いしちゃったのか
チン君は馬鹿だなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況