X



トップページ将棋・チェス
1002コメント262KB
第43期棋王戦 Part15
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 7f65-a0cW)
垢版 |
2018/03/11(日) 20:15:33.02ID:xl09v/T80
【第43期 棋王戦五番勝負】
渡辺 明 棋王 − 挑戦者 永瀬拓矢 七段   午前9時開始  持ち時間 各4時間
第1局 02月12日(祝) 先 渡辺棋王 ○−● 永瀬七段    栃木県宇都宮市 「宇都宮グランドホテル」
第2局 02月24日(土)   渡辺棋王 ●−○ 永瀬七段 先 石川県金沢市   「北國新聞会館」
第3局 03月11日(日) 先 渡辺棋王 ○−● 永瀬七段    新潟県新潟市   「新潟グランドホテル」
第4局 03月20日(火)   渡辺棋王 _−_ 永瀬七段 先 東京都千代田区 「都市センターホテル」
第5局 03月30日(金) 振 渡辺棋王 _−_ 永瀬七段 駒 東京都渋谷区   「将棋会館」

棋王戦中継サイト  :http://live.shogi.or.jp/kiou/index.html
棋王戦中継ブログ :http://kifulog.shogi.or.jp/kiou/
共同通信社将棋欄 :http://www.kyodo.co.jp/igo-shogi/
棋王戦. 棋戦情報. :http://www.shogi.or.jp/match/kiou/index.html

※前スレ
第43期棋王戦 Part14
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1520751804/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無し名人 (ワッチョイ 0b65-a0cW)
垢版 |
2018/03/11(日) 20:16:29.60ID:xl09v/T80
【第44期棋王戦 予選トーナメント 持時間各4時間】
https://www.shogi.or.jp/match/kiou/44/yosen.html
1組:[(佐藤和-三枚堂)-(高崎-阿部光)]−[(石川-青嶋)-(日浦-中尾)]
2組:[(村中-<村山-遠山>)-(中川-<高見-八代>)]−[(森下-増田康)-(飯島-斎藤明)]
3組:[(石井-<中田宏-佐々木大>)-(阿部健-片上)]−[(佐々木勇-<門倉-高野智>)-(藤井猛-佐藤紳)]
4組:[上村-(佐藤慎-近藤誠)]−[(西尾-千田)-(梶浦-<中村修-松本>)]
5組:[(渡辺正-杉本和)-(宮田-大平)]−[(室岡-田村)-(野月-<高橋-島>)]
6組:[(鈴木-長岡)-(杉本昌-船江)]−[(村田顕-竹内)-(今泉-<伊奈-澤田>)]
7組:[(神崎-<阿部隆-大橋>)-(小林裕-都成)]−[(村田智-宮本)-(井上-中田功)]
8組:[(藤井聡-<北浜-古森>)-(脇-大石)]−[(安用寺-西川和)-(中村亮-<藤原-畠山鎮>)]
-----
挑戦者決定トーナメント・シード(26名)
前期五番勝負敗者・ベスト4(3回戦シード):渡辺明か永瀬、佐藤天、三浦、黒沢
タイトル保持者:羽生、菅井、中村太、久保
順位戦A級(予選決定時):稲葉、広瀬、行方、屋敷、深浦、佐藤康、豊島
順位戦B級1組(予選決定時):阿久津、山崎、橋本、木村、松尾、糸谷、谷川、郷田、丸山、斎藤慎
永世称号資格者:森内
0004名無し名人 (ワッチョイ 0b65-a0cW)
垢版 |
2018/03/11(日) 20:17:47.31ID:xl09v/T80
第43期棋王戦 五番勝負 第4局
ニコニコ生放送
2018/03/20(火) 開場:08:50 開演:09:00
解説:高見泰地 六段
聞き手:安食総子 女流初段
0006名無し名人 (ワッチョイ 6a73-lJdD)
垢版 |
2018/03/11(日) 20:40:04.40ID:AnEsCNb00
>>1
乙です。
0008名無し名人 (ワッチョイ 269f-yT58)
垢版 |
2018/03/11(日) 20:44:38.80ID:1uOUp3uW0
むろやん桃子藤井のフリートーク面白かったわ
なぜ棋王戦の放送内でこんなのやってんだ見逃すとこだ
0012名無し名人 (ワッチョイ 269f-yT58)
垢版 |
2018/03/11(日) 20:54:51.37ID:1uOUp3uW0
>>10
そうなんだ対局終わったら消しちゃうから気づかなかったわ惜しいな
0015名無し名人 (アウアウカー Sa7b-2nN4)
垢版 |
2018/03/11(日) 20:59:53.48ID:V9YqY52ba
王位戦の藤井聡太vs大橋のあとも似たような企画やってたな
女流二人で早指しやらせたけどグダグダで、解説の菅井が稲葉に「僕たちならもっと良い対局見せられますよね」とか言ってた
0018名無し名人 (ワッチョイ 0be1-hn8E)
垢版 |
2018/03/11(日) 21:06:36.04ID:xTWzoZTN0
正直この将棋は凄いな攻めが細いなんてレベルじゃない
それで快勝してしまうナベはやはり強いな
歩が何枚も欲しい局面で1枚あるか無いか程度の攻めをよく繋げるもんだ
0022名無し名人 (ワッチョイ ca2a-uQtz)
垢版 |
2018/03/11(日) 21:14:30.87ID:E9UV0bSq0
悪は滅びぬ
0023名無し名人 (ワッチョイ d3c3-uQtz)
垢版 |
2018/03/11(日) 21:15:08.29ID:UanC7qEG0
まあ今日のはそれこそ必殺研究に近いところで
棒銀ばっかやってるから狙い撃ちされた感がある
永瀬は自業自得だし何とか先手番を勝ち切ったとしてもその次後手番引いた時は考えないとな
0024名無し名人 (ワッチョイ cb61-ndSd)
垢版 |
2018/03/11(日) 21:15:35.78ID:dkddZi980
え!まって!?


永瀬ってまだC1だったのか
0026名無し名人 (ワッチョイ ca2a-uQtz)
垢版 |
2018/03/11(日) 21:17:22.07ID:E9UV0bSq0
>>25
三浦に代わってB1に落ちたことで禊は済んだからな
0031名無し名人 (ワッチョイ 178a-3Ni4)
垢版 |
2018/03/11(日) 21:21:59.19ID:KDj52BAr0
スマホカンニングで渡辺が勝っただけ
スマホを開示すべき
0039名無し名人 (ワッチョイ bbb3-BLLt)
垢版 |
2018/03/11(日) 21:32:31.56ID:RUtapNSF0
タイトル戦やるとレーティング下がるし
順位戦クラスが低いとレーティング有利だからね
永瀬が弱いとは言わないが、B2級以下の若手やタイトル挑戦もない若手でレーティング高いのは鵜呑みにしちゃ駄目だよ
0040名無し名人 (ワッチョイ 3f40-0aB1)
垢版 |
2018/03/11(日) 21:32:53.60ID:k7y8kV4p0
渡辺を倒すのは国是だと思うけど、長瀬が棋王にふさわしい棋力を持っているかと云えば、そうではない気がする。率直な印象として、挑戦が早すぎたな。
0046名無し名人 (ワッチョイ 5b26-uQtz)
垢版 |
2018/03/11(日) 21:38:48.57ID:lohUryP40
>>26
勝手に落ちてこれが禊っておかしくね
オナニーかよ
0048名無し名人 (ワッチョイ 5b26-uQtz)
垢版 |
2018/03/11(日) 21:40:14.28ID:lohUryP40
>>41
大阪からかよw
0049名無し名人 (ワッチョイ 4a2a-Uk5+)
垢版 |
2018/03/11(日) 21:40:28.87ID:SQaROKTR0
山口と高見のやりとりをギスギスしてるって言う人たまにいるけど、
仲いい友達と軽口叩いた経験がない人なのかと不思議だわ
それかアスペ?
0050名無し名人 (ワッチョイ 4abd-RZSe)
垢版 |
2018/03/11(日) 21:45:14.42ID:5UdUGsbr0
普段対局で食べないバナナを大量に注文したり
序盤から記録に持ち時間を何回も聞いたり
打ち上げを乾杯だけで帰ったり

永瀬は人間が小さすぎる
ナベを無冠にしたかったがこれでは防衛仕方ないわ
0051名無し名人 (ワッチョイ 2ab3-hn8E)
垢版 |
2018/03/11(日) 21:48:47.44ID:Ycv4OdlV0
>>49
ギスギスしてるとは思わんけど
大学のサークル内とかで延々ツッコミあってる学生みたいで
分かったからすこし落ち着こうって感じの軽いウザさかな
大筋では役目こなしてると思うけど
0057名無し名人 (ワッチョイ be81-pet6)
垢版 |
2018/03/11(日) 21:57:14.41ID:zXcrs1oG0
高見が「なんでボクに厳しく当たるんですか?」みたいなこと言ってたな
こないだ大地も同じセリフを勇気にぶつけてたし
流行ってるのかもしれん
0058名無し名人 (ワッチョイ 2ab3-hn8E)
垢版 |
2018/03/11(日) 21:57:22.46ID:Ycv4OdlV0
連盟はバナナスタンド用意しといたほうがいいと思う
0061名無し名人 (ワッチョイ 5b26-uQtz)
垢版 |
2018/03/11(日) 22:01:23.73ID:lohUryP40
>>55
あの辺のコンビニ野菜とか果物売ってないのか?
以前皇居周辺で仕事した時はセブンでバナナとかにんじんとか売ってた
0064名無し名人 (ワッチョイ 6b6e-xdZ3)
垢版 |
2018/03/11(日) 22:08:21.12ID:p2vk5sPp0
ナベって後手で負けまくってるのか
じゃあフルセット濃厚かな
0066名無し名人 (アウアウウー Sa1f-wy+8)
垢版 |
2018/03/11(日) 22:09:41.41ID:BHzLt5Zra
今回のタイトル戦は3対3で引き分けになるんじゃないの?
タイトル戦引き分けになった場合は永瀬と渡辺が二人で棋王なんかな
0070名無し名人 (ワッチョイ 2ab3-hn8E)
垢版 |
2018/03/11(日) 22:13:56.39ID:Ycv4OdlV0
>>66

渡辺・K・明と永瀬・O・拓矢に
0071名無し名人 (JP 0H83-b+I2)
垢版 |
2018/03/11(日) 22:15:34.27ID:oGgP3UJOH
渡辺がB1に落ちたことで、渡辺に同情する人が少し増えてきたな。
渡辺復活の日も近いかな。
0072名無し名人 (ワッチョイ 6a73-lJdD)
垢版 |
2018/03/11(日) 22:19:48.39ID:AnEsCNb00
>>71
気のせい
0074名無し名人 (アウアウカー Sa7b-wy+8)
垢版 |
2018/03/11(日) 22:22:16.68ID:gzmweu9va
でもナベはブログでりゅうおうのおしごとのあいに「あんなに強くてかわいい小学生の女の子の弟子なら、とってもいいかなと思いますけどw」と言ってるロリコンたぞ!
0075名無し名人 (スププ Sd8a-tllg)
垢版 |
2018/03/11(日) 22:22:59.57ID:1ey6kfaOd
渡辺勝ったのかつまらん
棋王失冠で天罰完成なのに
0079名無し名人 (ワッチョイ 6acc-rKyi)
垢版 |
2018/03/11(日) 22:25:35.32ID:Uy5F6WcK0
ナベはロリコンじゃなくてただのキモヲタだろ
0082名無し名人 (ラクッペ MM43-L0eu)
垢版 |
2018/03/11(日) 22:26:06.47ID:1H280WutM
>>50
なんかひふみんぽいな(笑)
0088名無し名人 (ワッチョイ 6a73-lJdD)
垢版 |
2018/03/11(日) 22:35:06.83ID:AnEsCNb00
>>85
まぐれでは取れないがソフトなら取れる
それは渡辺自身が一番よく理解しているよなw
>>86
三浦九段が相手だったら監視も厳しくなり
角換わりの研究で上回られて渡辺失冠だったろうねw
0089名無し名人 (ワッチョイ b7f7-NL6l)
垢版 |
2018/03/11(日) 22:35:25.86ID:rlA289G80
ナベは永瀬には勝てるけどそれ以外はどうなん?
三浦にも負けたし、棋風的に多分藤井君にも勝てないんじゃないか?
0090名無し名人 (ワッチョイ be81-hn8E)
垢版 |
2018/03/11(日) 22:36:34.13ID:n0gaiPe/0
というより永瀬将棋のファンがまあ居ないわな、永瀬みたいな将棋やるんであれば
強いのが最低条件なのに、弱いとそりゃあファンもつかない
0091名無し名人 (ワッチョイ 6a73-lJdD)
垢版 |
2018/03/11(日) 22:36:47.56ID:AnEsCNb00
>>78
>>80
お前ら二人と後少数がそう思っているのだろうが、
どう考えても大半の板の住人とプロ将棋ファンは渡辺を嫌悪しているな
0092名無し名人 (ワッチョイ fbef-HR89)
垢版 |
2018/03/11(日) 22:37:58.28ID:jVHUXyjc0
NHK杯とかカンニング出来ない対局を見るに、
B2以上の実力があることは認めざるを得ない。
但し、そこに終盤の詰みチェックでタイトルブーストした可能性は高い。
0095名無し名人 (ワッチョイ 6a73-lJdD)
垢版 |
2018/03/11(日) 22:41:49.31ID:AnEsCNb00
>>5
771名無し名人 (ワッチョイ 5b26-uQtz)2018/03/11(日) 17:47:44.87ID:lohUryP40
>769
渡辺は今研究会やってない
byジメイ
772名無し名人 (ワッチョイ 2a15-0bWL)2018/03/11(日) 17:52:30.14ID:EaRwzge80
>771
佐々木勇気がナベと研究会やってる
775名無し名人 (ワッチョイ 5b26-uQtz)2018/03/11(日) 18:26:41.64ID:lohUryP40
>772
最近は誰ともやってませんと言ってたけど嘘だったか
777名無し名人 (ワッチョイ 2a15-0bWL)2018/03/11(日) 18:28:35.79ID:EaRwzge80
>775
さっきアベマで高見もナベと研究会やったと話してた
どうやら若手に学ぶ気になったようだw
778名無し名人 (ワッチョイ 5b26-uQtz)2018/03/11(日) 18:31:41.71ID:lohUryP40
>777
それは聞いた
毎度タイトル戦前には臨時研究会をやって
(竜王戦ではジメイ・飯島他)
定期的にやってたのは今はやってないってのが表向きの設定
780名無し名人 (スッップ Sd8a-0bWL)2018/03/11(日) 18:51:35.65ID:tQIU1WOsd
勇気って永瀬と仲良くなかったか?
高見も永瀬と研究会やった直後にナベと研究会やってるし
完全に永瀬対策でスパイさせてるみたいだな
785名無し名人 (ワッチョイ 2a15-0bWL)2018/03/11(日) 18:59:05.64ID:EaRwzge80
>780
何もなくても何だか感じ悪いよな
0099名無し名人 (ワッチョイ 6ae7-zLW9)
垢版 |
2018/03/11(日) 22:49:56.09ID:DYYXn6nm0
>>89
んーー なんでも藤井六段最強にするのは彼にもよろしくないかと
まずはタイトル挑戦できないと、いくら強くても無冠の帝王になる
0101名無し名人 (ワッチョイ 6a73-lJdD)
垢版 |
2018/03/11(日) 22:53:11.34ID:AnEsCNb00
>>97
三浦九段は14期連続でA級棋士
渡辺は8期連続で途切れたB1棋士
藤井六段はレーティングで既に二人を上回っている
今までタイトル戦だけ渡辺が勝ってたのって不思議に感じない?
棋力は同じ程度か現状は下、足りない分は若手の研究を利用して勝ってるってなら分かるけどさ
足りない分はソフトを使って勝っているとかなってくると話が違ってくるけどw
まあ三羽烏事件も今回の冤罪事件も他にも色々舌禍を起こしている反省した振りだけの棋士なので、また何か起こしてくれるでしょうねw
0102名無し名人 (ワッチョイ 3310-e70/)
垢版 |
2018/03/11(日) 22:53:28.22ID:VMq80hs30
今のナベに負けるとか永瀬とことん使えない男だな
字もヘタクソだし無教養な棋士は目立たないでいてくれ
0104名無し名人 (ワッチョイ 6a73-lJdD)
垢版 |
2018/03/11(日) 22:55:33.11ID:AnEsCNb00
渡辺九段の三大金言「棋士の勘」「言葉のあや」「解釈の違い」

何言っても何書いても全部後で修正できるねw政治屋の方が向いてると思うわw
棋力より政治力とソフトの終盤力で勝ってきた棋士って疑念が拭い去れないわw
0105名無し名人 (ワッチョイ 6ae7-zLW9)
垢版 |
2018/03/11(日) 22:55:35.99ID:DYYXn6nm0
>>95
これ棋士間の研究会でのルール違反では?
渡辺さん自身が他の棋士から信頼されなくなるかと…
0112名無し名人 (ワッチョイ ea26-392q)
垢版 |
2018/03/11(日) 23:00:04.29ID:BfQQag3Z0
>>110
2回目なんですが
0116名無し名人 (ラクッペ MM43-rKyi)
垢版 |
2018/03/11(日) 23:04:30.26ID:nTq08vEhM
もうちょっと所かトップ3に入るか入らないかくらいに思ってる人も多いと思う
0127名無し名人 (ワッチョイ 7e24-hn8E)
垢版 |
2018/03/11(日) 23:18:22.51ID:lfWdXZ3P0
山口恵梨子「永瀬と対戦したとき投了しようとしたら「まだ獲る駒が残ってるから投了しないで」と拒否された」
0128名無し名人 (ワッチョイ 5b26-uQtz)
垢版 |
2018/03/11(日) 23:18:37.94ID:lohUryP40
>>124
シード無いからね
シード持ちで7割勝ってる化け物みたいな豊島がタイトル戦は苦戦中
0132名無し名人 (ワッチョイ cb61-ndSd)
垢版 |
2018/03/11(日) 23:32:38.03ID:dkddZi980
三浦は豊島に勝ったくせに挑戦できないとは情けない
もしかして豊島戦にだけつこうた?
0133名無し名人 (ワッチョイ 0be1-hn8E)
垢版 |
2018/03/11(日) 23:35:52.94ID:xTWzoZTN0
ナベはほんと細い攻めを繋げてしまう天才
竜王戦では羽生がさらに細い攻めを繋げて攻め倒したが
ナベを受け将棋で潰すのはなぁ・・・森内丸山木村と受け将棋四天王をことごとく屠ってきてるからねぇ
0135名無し名人 (ワッチョイ fb9f-ofEl)
垢版 |
2018/03/11(日) 23:38:29.43ID:FXfGsfIk0
>>133
藤井聡太と渡辺明の持ち時間5時間ぐらいの対局を観てみたい。
0136名無し名人 (アウアウカー Sa7b-709H)
垢版 |
2018/03/11(日) 23:38:40.71ID:dT/xZrf/a
>>132
何の意味があるの?そこまでして誹謗中傷したいの?それこそ何の意味があるの?
0138名無し名人 (ワッチョイ bbe3-uQtz)
垢版 |
2018/03/11(日) 23:43:47.82ID:Bs8S3sgx0
934 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2018/03/11(日) 19:36:31.45 ID:TQnjrt2D [2/2]
山口さんてなんであんな毒があるん


それはね、三浦瑠麗と同じでちょっとタメ口や
毒を混ぜると、おっさんらはコロ負けするから。
天性のホステスなんだろうね。
0139名無し名人 (ワッチョイ bbe3-uQtz)
垢版 |
2018/03/11(日) 23:45:26.73ID:Bs8S3sgx0
>>51
また老害が若者に対するマナーチェックかよ。
お前らの世代が一番マナーが悪く犯罪率も高いんだぞ。
0142名無し名人 (ワッチョイ 0be1-hn8E)
垢版 |
2018/03/11(日) 23:47:47.58ID:xTWzoZTN0
>>137
あの時の森内くらいのバランスの取れた将棋はいいかもね
たしか矢倉対決が多かったよね奪取されたときは横歩対決だったし
森内の受けはクソ粘りではないんだよなギリギリを受ける感じで好きだわ
0144名無し名人 (ワッチョイ be81-pet6)
垢版 |
2018/03/11(日) 23:52:16.46ID:zXcrs1oG0
朝日杯の藤井君の44桂にも「あら…佐藤名人が予想されてなかった手ですわね…?(ゲス顔)」みたいな感じだった
0152名無し名人 (アウアウウー Sa1f-6lJw)
垢版 |
2018/03/12(月) 00:34:33.54ID:riC6k/a4a
>>142
わかる
名人戦では羽生勝ったか?→森内玉詰まない!ってパターンよく見た気がする
森内の将棋は受け一辺倒じゃなくて肉を切らせて骨を断つ技も持ってるよね
0153名無し名人 (ワッチョイ bbe3-uQtz)
垢版 |
2018/03/12(月) 01:10:48.56ID:5RT7P/SQ0
>>148
カーリング女子がやるからモグモグタイムで可愛いが、
永瀬がやっても辛気臭いだけ。バナナでいいわ。
0160名無し名人 (ワッチョイ be09-uQtz)
垢版 |
2018/03/12(月) 02:56:36.64ID:iVauii360
>>156
正解
棋王戦はここまで先手番8連勝

2016 第一局 ?
2016 第二局 ?
2016 第三局 ?
2016 第四局 ?
2017 第一局 ○
2017 第二局 ○
2017 第三局 ○
2017 第四局 ○
2017 第五局 ○
2018 第一局 ○
2018 第二局 ○
2018 第三局 ○ 
0162名無し名人 (ワッチョイ beab-zXt8)
垢版 |
2018/03/12(月) 03:27:52.56ID:TyLjpqcc0
永瀬は先手と後手の研究がどちらもいる振り駒での勝負で勝ち星稼いでるから
順位戦やタイトル戦は苦手な方
研究時間の差をいかせるかどうか
0163名無し名人 (ワッチョイ 269f-yT58)
垢版 |
2018/03/12(月) 03:59:51.39ID:WF3hXxVB0
>>147
毎日練習時にくってんじゃね
0166名無し名人 (ラクッペ MM43-L0eu)
垢版 |
2018/03/12(月) 05:08:07.46ID:zYNHah3/M
>>147
天彦の完熟バナナが忘れられないんだろうな
0167名無し名人 (ワッチョイ ea7c-++4j)
垢版 |
2018/03/12(月) 05:11:32.24ID:21cUOIOv0
>>161
ソフト由来の細かく鋭い攻めを継続できない人間相手に特化した、受け作戦なのが永瀬
前時代の自陣優先思想には相性が悪い

棋譜見ても、強いと思えないんだよ
0169名無し名人 (ワッチョイ 6a9f-ny8I)
垢版 |
2018/03/12(月) 05:55:07.27ID:MxzGdwrp0
自玉を薄くして速攻をかける最近の将棋は永瀬の受け潰しが通用するが
ちょっと攻めが途切れても自陣が硬いから容易にカウンターが決まらない前時代相手にはきついって感じやな
0170名無し名人 (スッップ Sd8a-gnca)
垢版 |
2018/03/12(月) 06:18:04.96ID:s6c1KaBid
若手厨は認めたがらないだろうが
藤井がタイトル取るまでは
羽生、渡辺、久保がタイトルの半数以上を保持しそうだ
残りを若手が奪い合うパターン
羽生や渡辺が無冠になるより天彦、太地、菅井が無冠になる方が早いし
豊島や永瀬がタイトル取れるとしても若手相手からだろう
0173名無し名人 (アウアウカー Sa7b-709H)
垢版 |
2018/03/12(月) 06:54:58.05ID:OGsjPjv0a
>>172
衰えてないのにB1へ降級、竜王失冠、今期勝率4割台確定なの?
0174名無し名人 (ワッチョイ 2ab6-uAMt)
垢版 |
2018/03/12(月) 06:59:24.84ID:Ses8JpjY0
永瀬将棋はやっぱり渡辺棋王には通用しないの?
地力の差は明白なん?永瀬棋王拝みたいんだけど・・・(´・ω・`)
0175名無し名人 (スッップ Sd8a-gnca)
垢版 |
2018/03/12(月) 07:07:05.76ID:s6c1KaBid
若手強豪はことごとく渡辺に負け越してる
これは相性というより地力の差といった方がいいだろ
渡辺の今期の成績が奮わなかったのは不調だっただけ
0176名無し名人 (アウアウカー Sa7b-709H)
垢版 |
2018/03/12(月) 07:15:13.65ID:OGsjPjv0a
>>175
急所で使えば勝てる人だからなぁ
0178名無し名人 (ワンミングク MMda-38QX)
垢版 |
2018/03/12(月) 07:42:02.47ID:MXorwFblM
棋王戦

2016 佐藤天彦 → オレンジジュース敗北
2017 千田翔太 → ジンジャーエール敗北
2018 永瀬拓矢 → バナナ敗北

いい加減にしろ!
0179名無し名人 (ワッチョイ 6a9f-ny8I)
垢版 |
2018/03/12(月) 07:45:59.61ID:MxzGdwrp0
三竦みみたいになってるんだと思うよ
ベテラン勢は最近の流行りに対応しきれずに負けが増えてるが
若手強豪は最近流行りの戦法を咎めて勝率稼ぐことに特化しすぎて
ベテラン勢にはかえって勝ちにくくなってる感じで
0182名無し名人 (ワッチョイ 5b26-uQtz)
垢版 |
2018/03/12(月) 07:57:45.66ID:NgOULFgr0
渡辺の両親は上越の出身だそうだ
新潟はホームだったんだな
0183名無し名人 (アウアウカー Sa7b-YPjN)
垢版 |
2018/03/12(月) 08:05:03.40ID:iee5LSBMa
>>71
羽生に対するヒールとして、もう少しなべは活躍してほしい。
0184名無し名人 (アウアウカー Sa7b-709H)
垢版 |
2018/03/12(月) 08:07:08.18ID:OGsjPjv0a
>>183
冤罪加害者はヒールじゃない悪そのもの
藤井六段相手にボロ負けして消えればいいよ
0185名無し名人 (アウアウカー Sa7b-YPjN)
垢版 |
2018/03/12(月) 08:07:19.37ID:iee5LSBMa
>>91
嫌悪とヒール役は似てるようで違うぞ。
0187名無し名人 (ワッチョイ eaea-lJdD)
垢版 |
2018/03/12(月) 08:42:04.55ID:iazd2RhE0
しかし、ID:OGsjPjv0aみたいな粘着は始末におえんね
渡辺中傷スレはたくさんあるんだから、早いとこ巣に帰っておくれ
0189名無し名人 (ワッチョイ 5b26-uQtz)
垢版 |
2018/03/12(月) 09:04:15.29ID:NgOULFgr0
>>185
ヒールは盛り上げるために演じるからな
冷え切るくらい盛り下げてたらヒール失格だな
0194名無し名人 (ワッチョイ be09-uQtz)
垢版 |
2018/03/12(月) 12:00:44.40ID:iVauii360
渡辺ファンが最後の拠り所のタイトル戦で応援したい気持ちはわかるが
後手番でこれだけ勝てない、現実に棋王戦でも先手番でしか勝てないようでは
褒められたものではないぞ
渡辺の問題はここ2年は一貫して後手番だ

仮に4局目の後手番で負けて
最終局振り駒、先手引いて勝ったのが去年
評価されんぞ
これでは
0196名無し名人 (ワッチョイ 2ab6-uAMt)
垢版 |
2018/03/12(月) 12:12:59.72ID:Ses8JpjY0
それ久保にも言ってやってくれよ
後日といいながら未だにダンマリ、謝罪もせずのうのうとトップ戦線貼っている鬼畜
0197名無し名人 (アウアウカー Sa7b-709H)
垢版 |
2018/03/12(月) 12:17:53.00ID:2Fg9ikU8a
双方向性の場で、後日、棋士の勘、ああやられたなと、言葉のあや、解釈の違い

何でもありだなw
0198名無し名人 (ワッチョイ 5b26-uQtz)
垢版 |
2018/03/12(月) 12:18:10.59ID:NgOULFgr0
久保も言われてるだろ
0199名無し名人 (ワッチョイ eaea-lJdD)
垢版 |
2018/03/12(月) 12:22:16.35ID:iazd2RhE0
和解したんだから、これ以上何をする必要もない
三浦は、それを条件に金を受け取ったんだろ?
0202名無し名人 (アウアウカー Sa7b-709H)
垢版 |
2018/03/12(月) 12:40:34.49ID:2Fg9ikU8a
>>199
連盟と三浦九段はそれでいいだろう
それで渡辺や観戦記者など今回の冤罪事件の加害者側までファンからも許されると考えてるなら人生も人間も舐めすぎだな
0203名無し名人 (ブーイモ MM97-WiiW)
垢版 |
2018/03/12(月) 12:41:13.94ID:gDlun6qlM
>>199
連盟とは和解したけど、告発者とわかいしてなくね?
0204名無し名人 (ラクッペ MM43-L0eu)
垢版 |
2018/03/12(月) 12:42:22.73ID:zYNHah3/M
>>175
最近はそうでもないけど
あの豊島も渡辺にはパッとしないよな。
0205名無し名人 (ワッチョイ eaea-lJdD)
垢版 |
2018/03/12(月) 12:45:48.54ID:iazd2RhE0
渡辺や久保にはそもそも決裁権限が無いんだから、和解も何もない
するとしたら、それは単なる「仲直り」
0206名無し名人 (アウアウカー Sa7b-709H)
垢版 |
2018/03/12(月) 12:50:35.60ID:2Fg9ikU8a
>>204
若手の研究会での成果は全て渡辺明の元に集まる仕組みができていたからな
フットサル互助会とか揶揄される所以
今でも一部若手棋士の研究は筒抜けなんだろうなと
0207名無し名人 (アウアウカー Sa7b-A/UC)
垢版 |
2018/03/12(月) 13:10:52.53ID:JpHBuIhma
三浦はA級残留で疑惑を払拭出来たことになる。
この件で渡辺を叩いてるのはただの渡辺アンチで三浦ファンではない。
0209名無し名人 (ワッチョイ d3c3-uQtz)
垢版 |
2018/03/12(月) 14:53:33.34ID:jA6qnNJ90
飯島とか隠れ草がいるんだよななべって
飯島はハゲシンに繋がってるので、あのうさんくさい何とかファミリーも味方ってことだろ
やっぱなべの人たらし力はすげえわ
0211名無し名人 (ブーイモ MMd6-dYC5)
垢版 |
2018/03/12(月) 16:33:10.01ID:QAf+h6S1M
上越新幹線の上越は、上州(群馬)と越後(新潟)を結ぶことからつけられたのでその略称

上越地方の上越は「越後」の中で上方(京都)に近いエリアを示す。糸魚川や直江津(上越市)あたりが該当する
0214名無し名人 (スププ Sd8a-wFuI)
垢版 |
2018/03/12(月) 19:55:26.40ID:aSz2uu1gd
>>213
二局目も作戦自体は悪くなかったしそのまま自然な形で対応すると思う
0218名無し名人 (ガラプー KK6b-c7JZ)
垢版 |
2018/03/13(火) 02:07:49.22ID:l86jnUNVK
第4局永瀬○
第5局渡辺振り駒先手でも 永瀬は千日手の第一任者だから全然気にしない

渡辺側から○●○●先手千日手●

永瀬は不利になって挽回の見込みがなくなったら千日手やるから問題なし
0219名無し名人 (ワッチョイ be09-uQtz)
垢版 |
2018/03/13(火) 02:10:38.36ID:DbNYteie0
>>218
しかし永瀬の出来も酷い
第一局は建前としてはギリギリ粘って入玉模様で追い込んだが
第二局は作戦負け
第三局も作戦負け
まともに勝ててない
内容に見るものがまったくない
0220名無し名人 (ワッチョイ aad4-hn8E)
垢版 |
2018/03/13(火) 02:21:26.38ID:2i8Y+lUF0
第2局がよくわからん
序盤は永瀬良しで(先手の分くらい?)
途中ナベが優位に立ったように見えたのは、
ソフトで深く読めば間違いだったんじゃないっけ?
まぁ一気に後手がつぶされる感じではなかったからナベとしては勝負になってるとは思うけど
0221名無し名人 (ワッチョイ aad4-hn8E)
垢版 |
2018/03/13(火) 02:32:06.06ID:2i8Y+lUF0
感想戦でも後手の駒組み段階から悪いとされてたはず
でもそれならなぜナベは順位戦で似たような形に組んだのかも疑問だが
0222名無し名人 (ワッチョイ a664-LfDC)
垢版 |
2018/03/13(火) 03:21:20.38ID:g6WI8c6q0
ナベは準備を入念にしたい派だから後手番の勝率は良くないんだよね。
今回は先手番で用意した作戦がハマりまくったわけだけど、後手番で相手の作戦に
どう対応するか、というライブの対応棋力は自分自身でピークより落ちてきてる実感があるんだろうな。

本人もブログで言ってたけど後手番の次局で純粋棋力対決でキーポイントだと。
最終戦の振り駒まで持ち込ませたくないっていう悲痛さが伝わってきたよ。

先手番は用意した作戦を使えるが、後手番は対応力が必要。振り駒の最終局に持ちこますわけにいかないんだろうね。
0223名無し名人 (アウアウカー Sa7b-mTrL)
垢版 |
2018/03/13(火) 03:25:58.33ID:bb159Kjya
後手番角換わりで作戦勝ちしまくってたのが長期政権の大きな要因だったけど今の流行型は棋風に合わんだろうしなぁ
0224名無し名人 (ワッチョイ a664-LfDC)
垢版 |
2018/03/13(火) 03:39:07.39ID:g6WI8c6q0
まぁ、ナベには意地を見せてほしいとは思う。
今期は散々だったからな。
5月に三浦九段に全面降伏で土下座、「お互い傷ついたけど前向きに」
なんて言われたなかで順位戦最終戦で三浦に負けてA級陥落。
竜王位も失冠してもう拠り所がないもんな。
0225名無し名人 (ワッチョイ 2a23-ny8I)
垢版 |
2018/03/13(火) 09:50:38.15ID:0UexJY+I0
高見がスパイだったのか
タイトル戦最中の研究会をやる重みを理解してないんだな

将棋サイコパスは「将棋に才能なんていらないんです、努力で全て決まるんです」と言っている
実力はまだB2、勉強量は将棋界トップ。ソフトは使わない
リアルサイコパスは高見から永瀬が棒銀を研究しているとリークがあればソフトを使って対策できる

時間の使い方から午前中は完全に渡辺の研究将棋
盤外戦術の情報戦で永瀬は負けている
0229名無し名人 (アウアウカー Sa7b-709H)
垢版 |
2018/03/13(火) 12:38:29.10ID:kyu308xoa
>>228
昼のバナナは切らずにそのまま出させろ
何で?と思わせれば十分だ
0230名無し名人 (アウアウカー Sa7b-709H)
垢版 |
2018/03/13(火) 12:40:27.33ID:kyu308xoa
>>227
棒銀って一括りに出来ればな
どれだけ変化があると思ってるの?
棒銀って分かってたら負けないの?
将棋知らないレベル?
0232名無し名人 (ワッチョイ be96-lJdD)
垢版 |
2018/03/13(火) 12:49:00.62ID:nZtN2pBz0
15日の藤井vs三枚堂戦の対局Abemaの解説に
勇気とかこれ完全にAbemaは狙ってるだろ!
運営から勇気に炎上発言強要するだろ・・・w
0235名無し名人 (アウーイモ MM1f-tvxs)
垢版 |
2018/03/13(火) 16:04:13.22ID:kDHsdHwaM
マジかよ
子供の頃の永瀬が若干オラついた風貌なのは父親の影響か
0243名無し名人 (ワッチョイ 3b2a-Cz/i)
垢版 |
2018/03/15(木) 03:08:15.23ID:lcP0jD960
>>241
今季と来期まぜんな。
AとC1かB1とB2だろ。

まあ名人、A級がB1に負け越してる現状、順位戦がどれだけ実力の指標になるかも怪しいとこだが、、
0244名無し名人 (ワッチョイ fbee-e2Lf)
垢版 |
2018/03/15(木) 09:24:54.71ID:sjbTr61e0
                ,
                  /
               /
                 /
  ̄``ヽ、       /
      ``‐、     i
        `ヽィ '⌒ヽ.,_
             ト_,__,..>'``ーァ‐''´了
          ノ:;,.,r-‐ '´ ̄_r'´ /i
     ー、r‐ァ‐'-‐'´__,..、‐_,.、-‐イ/ !      さて、僕は永瀬?カメムシ?どっちでしょう?
       そ‐、二_、-‐'´    .! ト、
          >、 ヽ、     |  i. i_
          ,.r'/!ヽ  `ヽ、   !  〉.トミ
       iィ´  /、ヽ、  ヽ、 j-<  ! i!
       !i   /∧ ヽ`ー'´!`‐' `ヽ.ノ. !i
      _.」> !.i  ヽ、  ./ 〈ヽヽ.ー.i! !i
     r'´   i.!   `ヽィ.く ヽヾ、`ノ !i
           !i     `‐-、.,_/.  tゝ
          !i
          i !
          〉!
           t/
0248名無し名人 (ワッチョイ 1587-MOYc)
垢版 |
2018/03/17(土) 09:58:57.57ID:ntnCbKGg0
3月16日(金曜日)
第44期棋王戦 予選 関西将棋会館
北浜健介 ●−○ 古森悠太

【第44期棋王戦 予選トーナメント 持時間各4時間】
https://www.shogi.or.jp/match/kiou/44/yosen.html
1組:[(佐藤和-三枚堂)-(高崎-阿部光)]−[(石川-青嶋_3/20)-(日浦-中尾_3/22)]
2組:[(村中-<村山-遠山>)-(中川-<高見-八代>)]−[(森下-増田康)-(飯島-斎藤明)]
3組:[(石井-<中田宏-佐々木大>)-(阿部健-片上)]−[(佐々木勇-<門倉-高野智>)-(藤井猛-佐藤紳)]
4組:[上村-(佐藤慎-近藤誠_3/22)]−[(西尾-千田_3/23)-(梶浦-<中村修-松本_3/20>)]
5組:[(宮田-大平_3/19)-(渡辺正-杉本和)]−[(室岡-田村_3/22)-(野月-<高橋-島>)]
6組:[(鈴木-長岡)-(杉本昌-船江)]−[(村田顕-竹内)-(今泉-<伊奈-澤田>)]
7組:[(神崎-<阿部隆-大橋>)-(小林裕-都成)]−[(村田智-宮本)-(井上-中田功)]
8組:[(脇-大石_3/22)-(藤井聡-古森)]−[(安用寺-西川和)-(中村亮-<藤原-畠山鎮_3/20>)]
-----
挑戦者決定トーナメント・シード(26名)
前期五番勝負敗者・ベスト4(3回戦シード):渡辺明か永瀬、佐藤天、三浦、黒沢
タイトル保持者:羽生、菅井、中村太、久保
順位戦A級(予選決定時):稲葉、広瀬、行方、屋敷、深浦、佐藤康、豊島
順位戦B級1組(予選決定時):阿久津、山崎、橋本、木村、松尾、糸谷、谷川、郷田、丸山、斎藤慎
永世称号資格者:森内
0255名無し名人 (アウアウエー Sa93-Ue6H)
垢版 |
2018/03/17(土) 17:11:58.31ID:+mO23UEua
              /~~~~~~~~\
             / /       ヾ
             |/         |
             ||   /   \ |
            r-─| -・=H=・- | 
            |り|  ー一( )ー一'|
            ー l    〓   l  
          ,r<ヽ、 '
         ,.イ  \.丶、`' .、,_`,.ィヽ、
.       / .',    \ 丶、   l. ', ヽ'.-、
    ,. -.'´    \    \ \   ! .l  ',  `‐ 、
.  '´           \    \. \| |   i   、 ヽ
      、       \     \ ! |   l   ', ',
       ヽ       \    \ |   |     ', ',  .  _
0257名無し名人 (ワッチョイ 1587-MOYc)
垢版 |
2018/03/19(月) 05:58:53.86ID:EyAq09wB0
3月19日(月曜日)
第44期棋王戦 予選 携帯中継
宮田敦史−大平武洋

予選5組:[(宮田-大平_3/19)-(渡辺正-杉本和)]−[(室岡-田村_3/22)-(野月-<高橋-島>)]
0259名無し名人 (スップ Sddb-kvTY)
垢版 |
2018/03/19(月) 13:33:48.89ID:viRO6jQNd
大平、本当に口だけで成長がないな
先手+2164
0260名無し名人 (スップ Sddb-kvTY)
垢版 |
2018/03/19(月) 13:40:11.92ID:viRO6jQNd
まだ未練があるなら本当にTwitter辞めたほうがいいな

ちゃんと指さないと棋書の信頼性もなくなる
0261名無し名人 (ワッチョイ bd49-fJdH)
垢版 |
2018/03/19(月) 13:40:27.47ID:anaBs83D0
国民の知る権利を守る自由報道協会主催の
第一回フェイクニュース大賞の発表・授賞式が先日行われました。

大賞は朝日新聞です。

第一回フェイクニュース大賞
http://www.free-press.or.jp/fakenews-page-result/

第一回フェイクニュース大賞前半 沖縄タイムス 大阪朝日放送 毎日新聞 朝日新聞 審査員賞・協会賞発表!
http://www.youtube.com/watch?v=92szdM6yEkI&;feature=youtu.be

第一回フェイクニュース大賞発表 後半 朝日新聞 毎日新聞 沖縄タイムス 大阪朝日放送 受賞は!?
http://www.youtube.com/watch?v=RCJxCGDq8i4&;feature=youtu.be
0265名無し名人 (オッペケ Sr93-3lrf)
垢版 |
2018/03/19(月) 13:47:49.13ID:l0ixf9AEr
3月19日(月曜日)
第44期棋王戦 予選 携帯中継
宮田敦史 ○−● 大平武洋

予選5組:[宮田-(渡辺正-杉本和)]−[(室岡-田村_3/22)-(野月-<高橋-島>)]
0266名無し名人 (オッペケ Sr93-3lrf)
垢版 |
2018/03/19(月) 13:49:30.96ID:l0ixf9AEr
2018年3月20日 第43期棋王戦五番勝負 第4局
渡辺明棋王 対 永瀬拓矢七段
http://live.shogi.or.jp/kiou/kifu/43/kiou201803200101.html

第4局は3月20日(火)9時開始

渡辺明棋王に永瀬拓矢七段が挑戦する第43期棋王戦五番勝負は、
渡辺棋王が2勝1敗で防衛にあと1勝と迫りました。
第4局は3月20日(火)に東京都千代田区「都市センターホテル」で行われます。
第3局の先手番は永瀬七段。対局開始は9時。
12時〜13時まで昼食休憩。10時と15時におやつが出されます。

本局の立会人は青野照市九段、記録係は長谷部浩平三段(大平武洋六段門下=4月1日付で四段に昇段予定)、
観戦記は後藤元気さんが担当します。

中継は棋譜・コメントを文、本ブログを八雲が担当いたします。
http://kifulog.shogi.or.jp/kiou/
0269名無し名人 (スップ Sddb-kvTY)
垢版 |
2018/03/19(月) 14:07:23.68ID:viRO6jQNd
プロを軽視するわけじないが、2回連続でこのような将棋指していたら、アマチュアから何言われても文句は言えないだろう
0271名無し名人 (スップ Sddb-kvTY)
垢版 |
2018/03/19(月) 14:10:46.04ID:viRO6jQNd
しかも大平はもともとの棋力がそれなりにあるから、フリークラス引退みたいなことにもなりそうにない

だからテキトーでもやっていけてしまう
そういうところに今のプロ棋界を課題があるな
0275名無し名人 (スップ Sddb-kvTY)
垢版 |
2018/03/19(月) 14:27:35.26ID:viRO6jQNd
中座が「こんな人と同じ職業だと思われたくない」と言ったのも納得

もう最近じゃ他の棋士とも交流がないみたいだし
0278名無し名人 (オッペケ Sr93-3lrf)
垢版 |
2018/03/19(月) 14:38:59.90ID:l0ixf9AEr
第43期棋王戦 五番勝負 第4局
ニコニコ生放送
2018/03/20(火) 開場:08:50 開演:09:00
解説:高見泰地 六段
聞き手:安食総子 女流初段

AbemaTV・将棋チャンネル
3月20日(火) 08:30 〜 22:00
解説者:小林裕士 七段、八代 弥 六段
聞き手:竹部さゆり 女流三段、宮宗紫野 女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/AmDaRoZe2T8bjV
0279名無し名人 (スップ Sddb-kvTY)
垢版 |
2018/03/19(月) 14:39:30.10ID:viRO6jQNd
>>277
曲がりなりにも大平は15歳で初段、18歳で三段リーグだからね
ギリギリでプロになった中座さんとは才能に差がある

ウサギとカメみたいなもんで
0282名無し名人 (ワッチョイ 41b3-56p+)
垢版 |
2018/03/19(月) 16:11:15.09ID:zIVMlVWQ0
乞食聡子みたいなカスがヨイショされているのは何かの力がはたらいているの?
ブスではないが干からびたbbaだし、棋力は無いし
うだつも上がらないし、無能だし、声が癪に触るし

・若い
・かわいいか綺麗
・棋力がある、もしくは女流実績ある
・話がうまい。

このうちどれかを満たすのを出せよ。
干からびた聞き手ギャラ欲しさに出まくる
乞食は追放しろ。
0285名無し名人 (ワッチョイ e59f-F6Ag)
垢版 |
2018/03/19(月) 17:30:53.17ID:24phoyZO0
アベマの棋王戦CMはおかしいと思う
6期連続防衛なるか?
これおかしいよね
1期目は防衛じゃなくて奪取
5期連続防衛だろ
0287名無し名人 (ワッチョイ 1b8c-MOYc)
垢版 |
2018/03/19(月) 18:12:28.36ID:3EpkCJH+0
全ての将棋ファンが望んでる渡辺B1無冠を達成できなきゃ永瀬はプロ辞めるべき
プロは期待に応えてこそのプロなんだよ
0293名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/19(月) 19:14:04.94ID:x8dZ40Kt0
去年の五局も将棋会館でひふみん立ち合いで
打ち上げはみんなでTV見てたよね
何の日だったんだろ?
0297名無し名人 (ワッチョイ 256d-t7br)
垢版 |
2018/03/19(月) 19:46:37.19ID:YsXtrrRA0
防衛という概念を消し去っていきました
タイトル戦は2人とも挑戦者だと思えと老師に教わりました
タイトル戦が始まればタイトルホルダーではなく「前期獲得者」として一時的に失冠もしくは返上して(ガラガラポンして)
挑戦者と同じ立場で獲得を目指すのだ、と
この考え方であっていますか?
0304名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/19(月) 22:13:06.50ID:x8dZ40Kt0
>>303
ゴトゲンが三浦にそんなことするわけないじゃんw
0305名無し名人 (ワッチョイ 0b1e-klMj)
垢版 |
2018/03/19(月) 22:41:37.41ID:0cgfhkN30
わたなBwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0306名無し名人 (ワッチョイ c3fa-LlYj)
垢版 |
2018/03/19(月) 23:17:15.47ID:Bit0RLYB0
第5局の振り駒で決着がつく先手番シリーズなのか、
ナベが意地を見せるのか・・・

永瀬はこの棋王戦でバナナしか印象に残ってないから、
そろそろ素晴らしい将棋をみせてほしい
0307名無し名人 (ワッチョイ 73d4-MOYc)
垢版 |
2018/03/19(月) 23:59:18.24ID:c6Ore1zm0
今期のナベの後手番7勝16敗
勝ちの内訳
田村
広瀬
羽生(先手中飛車)
行方(序盤すっぽ抜け)
秀司
阿久津
三浦(終盤ファンタ)

今期のレートのマイナス全部後手番の分で先手だけならむしろプラス
ちなみに永瀬は先手番20勝3敗
明日勝てたら奇跡だろ
0309名無し名人 (ワッチョイ 6bb3-pfxe)
垢版 |
2018/03/20(火) 01:16:24.75ID:BCi2wmjE0
今日はバナナ軍曹何本食べるかな?
0312名無し名人 (ワッチョイ 1587-MOYc)
垢版 |
2018/03/20(火) 06:03:44.80ID:RgPjGs3d0
2018年3月20日 第43期棋王戦五番勝負 第4局
渡辺明棋王 対 永瀬拓矢七段
http://live.shogi.or.jp/kiou/kifu/43/kiou201803200101.html
http://kifulog.shogi.or.jp/kiou/

ニコニコ生放送
2018/03/20(火) 開場:08:50 開演:09:00
解説:高見泰地 六段
聞き手:安食総子 女流初段

AbemaTV・将棋チャンネル
3月20日(火) 08:30 〜 22:00
解説者:小林裕士 七段、八代 弥 六段
聞き手:竹部さゆり 女流三段、宮宗紫野 女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/AmDaRoZe2T8bjV

-----
3月20日(火曜日)
第44期棋王戦 予選 関西将棋会館 携帯中継
藤原直哉−畠山 鎮

予選8組:
[(脇-大石_3/22)-(藤井聡-古森)]−[(安用寺-西川和)-(中村亮-<藤原-畠山鎮_3/20>)]
0315名無し名人 (ワッチョイ f30e-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 07:12:17.48ID:YB5jRDQL0
今日か、永瀬が勝ってフルセット持ち込んでほしいわ
今んとこ先手が必勝だし最後でナベが勝ってもまぁそれはそれで
0316名無し名人 (ワッチョイ 73e1-t7br)
垢版 |
2018/03/20(火) 07:34:23.36ID:PaZH7OYN0
.
                               ■
                          弋二二二二二二フ
  ┏┓            ┏┓┏┳┓      / /" `ヽ ヽ  \.      ┏┓
┏┛┗┓┏━┓  ┏┛┗┫┃┃      //, '/     ヽハ  、 ヽ      ┃┃
┗┓┏┛┗━┛┏┛┏┓┗╋┛  ┏━〃 {_{\    /リ| l │ i|━━┓┃┃
  ┃┃  ┏┓  ┗━┛┗┓┗┓  ┃  レ!小l●    ● 从 |、i|   ┃┃┃
  ┗╋━┛┗┓        ┗┓┗┓┗━ ヽ|l⊃ 、_,、_, ⊂⊃ lノ. !━━┛┗┛
    ┃ ━ ┏┛          ┗━┛./⌒ヽ__|ヘ   ゝ._)   j /⌒i !      ┏┓
    ┗━━┛                   \ /:::::| l>,、 __, イァ/  /│     ┗┛
                           ガンガレにょろ〜!
0318名無し名人 (ワッチョイ 0fc3-J+5C)
垢版 |
2018/03/20(火) 07:42:58.29ID:q/97hqyQ0
今日で防衛決まるかな
永瀬も相当強いんだけど棋風的に今の渡辺には戦いやすい相手だったのでは
後日久保王将に負けじと双方性渡辺棋王が勝利の勝鬨をあげるんや!
0319名無し名人 (ワッチョイ 4fb3-4dCj)
垢版 |
2018/03/20(火) 08:01:06.11ID:rGta03Z90
被害者である三浦に対して
「被害者面してるんじゃねーよ、疑われるお前が悪いんだろ、まずは謝れ!」
と謝罪要求した「ごめんなさい運動」の後藤元気が観戦記者
0321名無し名人 (ワッチョイ 4fb3-4dCj)
垢版 |
2018/03/20(火) 08:05:12.50ID:rGta03Z90
スパイ高見から永瀬情報を入手済みの渡辺

何かと疑われ、バッシングされる渡辺について
「被害者面してるんじゃねーよ、疑われるお前が悪いんだろ、まずは謝れ!」
とゴトゲンが観戦記に書くか注目
0322名無し名人 (ワッチョイ 4fb3-4dCj)
垢版 |
2018/03/20(火) 08:09:56.85ID:rGta03Z90
gotogen‏ @gotogen
今回の三浦さんのソフト不正疑惑で、最初から変な胸のつっかえがあり、それが何かと考えたら、きちんとした「ごめんなさい」がないからだと思い至りました。
0323名無し名人 (ワッチョイ bf9e-+oMy)
垢版 |
2018/03/20(火) 08:09:57.66ID:t7mGdqJx0
バナナ5本は食べてもらいたい
0324名無し名人 (ワッチョイ e39f-MOYc)
垢版 |
2018/03/20(火) 08:12:41.72ID:NCC29iS10
高見の行動は軽率だったな
何かを伝えた等という事はないだろうが
タイトル戦やってる棋士と日をおかずに研究会とわな
あらぬ疑念を抱かせることこそが盤外戦術だというのに
0325名無し名人 (ワッチョイ 4fb3-4dCj)
垢版 |
2018/03/20(火) 08:13:08.09ID:rGta03Z90
今回の渡辺事件で、最初から変な胸のつっかえがあり、それが何かと考えたら、渡辺からきちんとした「ごめんなさい」がないからだと思い至りました。
0327名無し名人 (ワッチョイ e3b6-kKVd)
垢版 |
2018/03/20(火) 08:27:08.42ID:4tTBi38/0
背水の陣、永瀬。勝てよー
0333名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 08:56:02.10ID:6L+g9vd00
ざっくりしすぎと言われたらかなり細かく説明するデカコバ可愛い
0334名無し名人 (ワッチョイ bdb3-Cx/s)
垢版 |
2018/03/20(火) 09:00:48.65ID:41RovOJl0
猿バナナが勝てる訳ない
0338名無し名人 (ワッチョイ 87fa-GvFd)
垢版 |
2018/03/20(火) 09:10:34.20ID:ngeWjXfs0
今日のバナナのオーダーは何本ですか?
0339名無し名人 (ワッチョイ 031b-7BQk)
垢版 |
2018/03/20(火) 09:10:58.69ID:PszTmkQ40
先手勝率8割永瀬、後手勝率2割渡辺ww
0345名無し名人 (オッペケ Sr19-0jNO)
垢版 |
2018/03/20(火) 09:15:57.05ID:Butx5grDr
棋王って地方社の小さな大会の寄せ集めでできたんだっけ
0346名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 09:16:50.99ID:6L+g9vd00
ドールがスポンサーにならないかなぁ
0347名無し名人 (ワッチョイ 031b-7BQk)
垢版 |
2018/03/20(火) 09:16:53.72ID:PszTmkQ40
後手勝率2割棋王w
0348名無し名人 (ワッチョイ 41b3-56p+)
垢版 |
2018/03/20(火) 09:17:34.39ID:TK62sgEx0
ニコニコはまた乞食かよ。こいつは棋力も無い・bba・無能と何の魅力もないのに未だにしゃしゃりでてくるなよ。この歳なら三段未満は出すのを禁止にしろ。
0349名無し名人 (ワッチョイ bf56-BQ7g)
垢版 |
2018/03/20(火) 09:17:53.69ID:WQE597IV0
>>311
バナナはスポーツ選手が試合前にとるくらいすぐエネルギーになるやつやで
0352名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 09:23:31.87ID:6L+g9vd00
>>351
同じ事羽生に言ったらどうなるんかね
0355名無し名人 (アウアウウー Saaf-MOYc)
垢版 |
2018/03/20(火) 09:24:20.71ID:VUDfRhZTa
キャスト
渡辺明棋王
永瀬拓矢七段
解説者:小林裕士七段
解説者:八代弥六段
聞き手:竹部さゆり女流三段
聞き手:宮宗紫野女流初段
0356名無し名人 (ワッチョイ 8be7-7G4+)
垢版 |
2018/03/20(火) 09:26:13.97ID:dPzp1nwP0
ニコニコ音声でabema映像を見るのが通
0360名無し名人 (ワッチョイ 8be7-7G4+)
垢版 |
2018/03/20(火) 09:29:04.23ID:dPzp1nwP0
竹部なら聞き手いない方がマシ
0364名無し名人 (ワッチョイ 8be7-7G4+)
垢版 |
2018/03/20(火) 09:38:44.20ID:dPzp1nwP0
>>361
竹部、香川、竹俣が三強
0366名無し名人 (ワッチョイ d1f7-Pz5t)
垢版 |
2018/03/20(火) 09:41:05.40ID:yNtgNMYX0
○ちゃんが大盤解説やってるのか、見たい
0372名無し名人 (ワッチョイ a3ea-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 09:46:54.01ID:5pwSkBk70
細かいこと言うようだが棋譜コメ
先手番相掛かり、後手番相掛かりって表現はおかしい
相掛かり(の)先手番、相掛かり(の)後手番だろ
先手が相掛かりで、後手が横歩取りなんてことはない
相掛かりという戦型の先手番か後手番かってことなんだから
0377名無し名人 (ワッチョイ 41b3-56p+)
垢版 |
2018/03/20(火) 09:56:23.67ID:TK62sgEx0
俺的聞き手ランキング

70 村田
68 貞升
65 宮宗 千葉 矢内
60 室谷口 本田 中村桃
58 中村真
55 藤田 山田 香川 和田
50 上田 鈴木 山口恵 鈴木 飯野
45 伊藤 塚田 高浜 竹部
40 安食 里見妹 清水
35 山口絵
0379名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 09:57:48.61ID:6L+g9vd00
高見はちらほら研究スパイ扱いされてることに言い訳するのかな
0380名無し名人 (ワッチョイ 1761-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 09:58:14.05ID:Mbvc6C+30
嫌い 竹部、サダマス、山口絵美菜
あまり好きではない カンナ、本田小百合、村田、山田
それ以外はだいたい好き
0383名無し名人 (ワッチョイ a3ea-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 09:59:52.96ID:5pwSkBk70
俺が後手だったら7四歩7三桂の形つくってから
8六歩同歩同飛〜8一飛ってやりたくなるわ
先手早繰り銀だから4二玉にはせずに
6二金5二玉ってやって良い形でしょって
そう上手くはいかないんだろうな多分
0387名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 10:02:33.30ID:6L+g9vd00
差し押さえワロタ
0389名無し名人 (ワッチョイ 1761-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 10:03:19.53ID:Mbvc6C+30
>>384
こういう嫌味を言う奴が一番嫌われる
こいつみたいな陰湿な奴の悪口をみんなで言って盛り上がる
0394名無し名人 (ワッチョイ 87fa-GvFd)
垢版 |
2018/03/20(火) 10:06:20.18ID:ngeWjXfs0
あれ、今日はバナナ自重したの?
0398名無し名人 (ワッチョイ 3f73-lboF)
垢版 |
2018/03/20(火) 10:10:54.24ID:IvuUT/zA0
>>393
渡辺の盤外戦術発動か!?
0399名無し名人 (スップ Sddb-DgBi)
垢版 |
2018/03/20(火) 10:11:29.09ID:euEwnZfnd
意識してキウイを連発した会長を見習うべき。
0402名無し名人 (ワッチョイ d9dc-dx8S)
垢版 |
2018/03/20(火) 10:13:25.01ID:QOMuWBAf0
竹部って前に西尾や八代怒らせてたのに敢えて何度も組ませる意味が分からん
スタッフは盛り上がってる良いコンビとでも思ったのか?
0403名無し名人 (ワッチョイ b3b6-rSjN)
垢版 |
2018/03/20(火) 10:13:25.21ID:uKcYQn9C0
バナナ差し押さえ!
都市センターホテルに不穏な空気、渡辺陣営に丸め込まれたか・・・ピンチ永瀬、理事大介奮闘せよ!
0409名無し名人 (ワッチョイ 0fd2-ocmo)
垢版 |
2018/03/20(火) 10:16:47.32ID:v+XTTKOO0
ここで25歩?
0417名無し名人 (ワッチョイ 83dd-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 10:22:41.48ID:l7VwBw570
>>397
abemaってかなり遅れてるよね

時間になっても始まらなくて「あれ?時計遅れてる?合わせようよ」と思ってたけど
そもそも映像自体が遅れてるってことに最近ようやく気が付いた
0418名無し名人 (ワッチョイ a3ea-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 10:23:44.32ID:5pwSkBk70
飛車先交換したときに5段目に歩を打って飛車に働きかけるっていう手筋は
中飛車とか色んな所で出るから、やるかなあって思ったけど
やらなかったな
0420名無し名人 (ワッチョイ 256d-t7br)
垢版 |
2018/03/20(火) 10:27:09.32ID:sWESFPna0
そろそろ中盤の難所来ますか
戦型が相掛りとなっていますか8八角成同銀と先手が手順に銀を上がってますから
一手損角換わりに分類しても間違いじゃあないんですよね?
0424名無し名人 (ワッチョイ a3ea-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 10:30:47.94ID:5pwSkBk70
渡辺は永瀬より力が上だと自信持ってるのかもな
2五歩だと激しくなりそうだから、じっくりやろうと
あるいは永瀬の研究を警戒したか
渡辺はあんまり冒険しない、羽生渡辺戦の伝説の6六銀
の対局でも、後手羽生の二手目3二飛戦法だったけど
2四歩突かなかったからな
渡辺のそういうところは深浦とか佐藤康と真逆
0427名無し名人 (オッペケ Sr19-0jNO)
垢版 |
2018/03/20(火) 10:37:04.63ID:Butx5grDr
バナナ持参か!
0432名無し名人 (ワッチョイ 87fa-GvFd)
垢版 |
2018/03/20(火) 10:41:44.89ID:ngeWjXfs0
今日はカットバナナ持参するという新手か
0436名無し名人 (ワッチョイ f3b3-MOYc)
垢版 |
2018/03/20(火) 10:45:37.80ID:e8ujtLcZ0
八代、福山潤ぽいな
0437名無し名人 (ワッチョイ c3fa-LlYj)
垢版 |
2018/03/20(火) 10:46:22.49ID:RyIZdZQ90
今日は将棋会館で丸山の大盤解説か
どういうトークを繰り広げるのか想像が付かんw
0438名無し名人 (ワッチョイ 9bc5-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 10:49:55.55ID:2LNZdGAW0
44期棋王戦の話だけど昨日大平さんが予選で負けたようだけど

棋士の写真は定期的に更新すべきだと思う
あの写真見た後にabemaとかで動く映像見るとびっくりする
0441名無し名人 (ブーイモ MM5b-lW+z)
垢版 |
2018/03/20(火) 10:57:06.94ID:2ReJtg/nM
バナナだと効率悪いから、やはりブドウ糖サプリの直接摂取にしよう!
やってたの誰だっけ?中村太地王座?
0444名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 10:58:50.90ID:6L+g9vd00
>>436
ああ?
0446名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 10:59:42.28ID:6L+g9vd00
福山潤には囲碁の藤沢里奈がそっくり
0455名無し名人 (ワッチョイ a3ea-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 11:11:16.24ID:5pwSkBk70
>>449
というか、何が何でも咎めてやろうってところがない
研究もあるかもしれないし、咎めなくても悪くはならないし
程々のところで良いかって考えてるところがある
深浦とか佐藤康は相手の研究があっても、隙があろうもんなら
咎める、欲張った手も絶対ゆるさん!!って感じ
将棋は地の性格でるよな
0459名無し名人 (ワッチョイ 1bc3-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 11:18:05.46ID:CCsfF4ft0
少なくとも先手の得は消えてるよな
永瀬が勝つなら序盤からある程度主導権取って攻めてる展開にしないとダメ
0460名無し名人 (アークセー Sxf5-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 11:18:15.72ID:bo+5iWNOx
なんやまた永瀬守勢になりそうやな
動けば角打たれるから動けんやないか
早繰り銀で先行目指したのは良いがあっさり追い返されるとかもう作戦負け確定やし
永瀬には魔太郎退治はまだ荷が重いか
0462名無し名人 (アークセー Sxf5-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 11:19:59.67ID:bo+5iWNOx
>>461
魔太郎の構想は永瀬に動いてもらってカウンターの角打ちやろ
永瀬が動いてこなかったら穴熊まで考えてんじゃね
0464名無し名人 (オッペケ Sr25-w6It)
垢版 |
2018/03/20(火) 11:21:31.43ID:R3Xw+dbTr
相掛かりって永瀬の棋風的に合ってないような感じだけどどうなの?
渡辺の棋風にも合ってない気もするけど
0467名無し名人 (ワッチョイ 031b-7BQk)
垢版 |
2018/03/20(火) 11:23:13.27ID:PszTmkQ40
主効きすぎて発狂アンケ多すぎ
0468名無し名人 (ワッチョイ 7b6e-ljos)
垢版 |
2018/03/20(火) 11:25:03.32ID:YykpzxMT0
しかしデカコバはデカイな
八代が小人に見えるわ
0469名無し名人 (ワッチョイ 0b56-Cgm0)
垢版 |
2018/03/20(火) 11:26:01.62ID:S5TUBjeN0
86歩打てればだいたい後手勝ち
攻めるのも64角の牽制が強烈で難しい

先手は遠さ生かしてカウンター狙うしかないけど、もう後手がいいんじゃないかと個人的には思う
0471名無し名人 (アークセー Sxf5-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 11:26:41.17ID:bo+5iWNOx
>>466
永瀬が動かなかったらという前提で言ってんのに2ちゃんは都合が悪い情報が見えなくなる奴大杉やろ
0472名無し名人 (アークセー Sxe9-n64b)
垢版 |
2018/03/20(火) 11:27:00.87ID:MW8dT9vEx
これ千日手になる可能性も十分あるよなあ
渡辺からしたら千日手に出来れば大満足だし、永瀬は千日手嫌がらないし
0473名無し名人 (ワッチョイ a3ea-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 11:28:32.50ID:5pwSkBk70
>>466
飛車先切られてて角交換してて位二つも取ってて
穴熊は隙が多いからやりたくない感じはある
ただ端が伸ばされてないからあるかもしれないけど
順位戦で三浦に穴熊やってボコられたからな
あの印象があるから余計やりづらいかも

>>471
当然その前提で言ってるんじゃないの?
0475名無し名人 (ワッチョイ 0b23-K02R)
垢版 |
2018/03/20(火) 11:29:37.60ID:2kIF1tmq0
永瀬に勝ってほしいのだが、
これはどう見ても後手が指せるだろうなあ
評価値は知らんけど人間的には後手の良さしかないわ
0478名無し名人 (アークセー Sxf5-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 11:30:01.11ID:bo+5iWNOx
>>473
永瀬が動かないかったら手待ちが必要になる
手待ちとして穴熊って構想なんだから手待ち以外での穴熊はねえよw
0479名無し名人 (アークセー Sxf5-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 11:30:21.35ID:bo+5iWNOx
>>477
>>478
0481名無し名人 (ワッチョイ 0b56-Cgm0)
垢版 |
2018/03/20(火) 11:30:43.27ID:S5TUBjeN0
今から穴熊組みにいってもその間に端攻めの態勢整えられたら意味がない
穴熊に組む手数が全部無駄になる
0483名無し名人 (ワッチョイ c59f-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 11:31:38.02ID:j8DRF54Z0
相性の問題言われてたけど、なんか永瀬だと攻めが遅いせいか
渡辺が指せる展開になっちゃうんだよな

飛車横ににスライドする展開とか絶対やらんものな
0484名無し名人 (アークセー Sxf5-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 11:31:53.60ID:bo+5iWNOx
>>481
その結果永瀬が動いたらカウンターの角打ちやろw
0485名無し名人 (ワッチョイ 0b23-K02R)
垢版 |
2018/03/20(火) 11:32:12.87ID:2kIF1tmq0
先手の陣形って、アマチュアが意図せずやっちゃう形なんだよな・・・w
流れで指してたらこんなんなっちゃいましたみたいな
連携も弱いし攻めの手も作れないし
0486名無し名人 (ワッチョイ a3ea-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 11:32:44.59ID:5pwSkBk70
>>478
だからさあ、隙あらば穴熊って古いのよ
相居飛車だと穴熊にするのがマイナスってこともよくある
手待ちでマイナスの手は基本的には駄目でしょ
0487名無し名人 (アークセー Sxf5-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 11:34:18.69ID:bo+5iWNOx
>>486
隙あらばじゃねえよw
手待ちだって言ってんのに分からねえ馬鹿大杉だな
0493名無し名人 (ワッチョイ 7b6e-ljos)
垢版 |
2018/03/20(火) 11:36:52.13ID:YykpzxMT0
竹部はほんとによく見るなあ
0500名無し名人 (スッップ Sd2f-Rzuc)
垢版 |
2018/03/20(火) 11:50:39.99ID:TKwHC75/d
渡辺を倒すには相手玉を囲われる前に攻めないとダメ
互いに玉を堅く囲い合う展開は渡辺の得意とするところだからな
0501名無し名人 (ワッチョイ a3ea-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 11:51:02.73ID:5pwSkBk70
穴熊にしてもID:bo+5iWNOxが正しいことにはならんけどな
マイナスの手って主張に対して、穴熊はプラスの手なんだって主張してるならともかく
手待ちなんだって連呼してて意味不明だし話にならん
穴熊はプラスだから手待ちとして優秀な作戦だって言ってほしかった
それなら議論の意味がある
0503名無し名人 (ワッチョイ 7b6e-ljos)
垢版 |
2018/03/20(火) 11:53:24.02ID:YykpzxMT0
止まったかと思った
0504名無し名人 (ワッチョイ a3ea-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 11:54:26.44ID:5pwSkBk70
あるいは プラスではないがマイナスにはならない とか
マイナスだけどこれ以上に優れた攻め手もないし穴熊にするしかない とかね
0507名無し名人 (ワッチョイ bbb3-Hs5Z)
垢版 |
2018/03/20(火) 11:57:24.64ID:cUxCtMUL0
ナベは穴熊にして細い攻めを繋いで相手陣を食い破るのは得意だけど穴熊にして受け潰すのは得意ではない
今回は後者だし自分からその流れには持っていかないでしょ
0508名無し名人 (スップ Sd03-dt2M)
垢版 |
2018/03/20(火) 11:57:52.19ID:5P9K94cvd
>>465
羽生が出てないタイトル戦のスレにわざわざ来て、こういうこと言うから羽生ヲタは嫌いだよ
言っておくが羽生は好きだ
0511名無し名人 (アウアウカー Sa09-pfxe)
垢版 |
2018/03/20(火) 12:00:34.13ID:vRLMuRQEa
渡辺の勝ちパターン入ってる気がする
0515名無し名人 (ワッチョイ 7b6e-ljos)
垢版 |
2018/03/20(火) 12:03:32.70ID:YykpzxMT0
なんでそんなにバナナ好きなんだよ
0525名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 12:09:44.06ID:6L+g9vd00
>>510
鰻重松連投したのもいますが
0528名無し名人 (アウアウカー Sa09-7Dp4)
垢版 |
2018/03/20(火) 12:11:45.27ID:axmy5fNna
現代将棋でも居角左美濃みたいなコンパクトに固めて先攻するような将棋は渡辺の得意分野
4二金2九飛みたいな右玉的なバランス将棋が凄く苦手
今回は永瀬が現代流で指してないから完全に渡辺ペース
0533名無し名人 (ワッチョイ 7b6e-ljos)
垢版 |
2018/03/20(火) 12:13:36.72ID:YykpzxMT0
永瀬ってこんなに大食いだったっけ?
にぎり寿司に巻物1本付けるくらいだよね
0540名無し名人 (ワッチョイ 7b6e-ljos)
垢版 |
2018/03/20(火) 12:18:05.69ID:YykpzxMT0
>>534
もうヤケクソなんじゃないのか
0543名無し名人 (ワッチョイ 17b8-o2kG)
垢版 |
2018/03/20(火) 12:18:35.46ID:HSJS0+jZ0
食えば食うほど運量があがるんで?
0551名無し名人 (ワッチョイ c3fa-LlYj)
垢版 |
2018/03/20(火) 12:19:58.86ID:RyIZdZQ90
>>534
マジでこれを永瀬が頼んで完食するなら、
それでけで凄いことだわw
0554名無し名人 (ワッチョイ 7b6e-ljos)
垢版 |
2018/03/20(火) 12:20:22.61ID:YykpzxMT0
>>547
手堅いわ
0559名無し名人 (ワッチョイ c3fa-LlYj)
垢版 |
2018/03/20(火) 12:22:37.54ID:RyIZdZQ90
永瀬は今回の棋王戦で、
完全に加藤一二三や丸山の後継者になったなw
向こう数十年は楽しませてくれそう
0561名無し名人 (アウアウカー Sa3f-DgBi)
垢版 |
2018/03/20(火) 12:22:48.26ID:jObPf9+Va
永瀬は控え室に彼女連れてきたんじゃない?w
0577名無し名人 (アウアウカー Sa09-7Dp4)
垢版 |
2018/03/20(火) 12:26:59.25ID:axmy5fNna
>>569
鈴木「休日は何やってるの」
永瀬「将棋の勉強してます」
鈴木「そうじゃなくて……。好きな女の子とかいないの」
永瀬「いやあ……」
みたいなやりとりニコニコの電王戦への道でしてたな
0580名無し名人 (ワントンキン MM73-82ey)
垢版 |
2018/03/20(火) 12:29:53.47ID:5Lu+GrsTM
永瀬は食べすぎじゃなかろうか
0585名無し名人 (ワッチョイ c3fa-LlYj)
垢版 |
2018/03/20(火) 12:31:34.01ID:RyIZdZQ90
>>569
でも永瀬って将棋に対して妥協しないだけで、
社会性とか社交性は普通にあるというか棋士の中では優れている方だと思う
前夜祭とかでも自然に嫌なところなく振る舞ってたし
0587名無し名人 (ワッチョイ cdb3-n64b)
垢版 |
2018/03/20(火) 12:31:52.94ID:F2UbWm740
午前のおやつ
http://kifulog.shogi.or.jp/.s/kiou/2018/03/post-02c9.html
永瀬七段が「チョコレートケーキ」、「ホットコーヒー」、「グレープフルーツジュース(氷なし)」。
渡辺棋王が「チーズケーキ」、「カプチーノ」、「オレンジジュース(氷なし)」。

永瀬の手元にはこのおやつとは別に、カットされたバナナが朝から用意されている。

昼食休憩
http://kifulog.shogi.or.jp/.s/kiou/2018/03/post-bc24.html
昼食の注文は、永瀬七段が「彩り御膳」、「オムライス」、「ホットコーヒー」、「グレープフルーツジュース(氷なし)」。
渡辺棋王が「親子丼」。
0592名無し名人 (ワッチョイ 83dd-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 12:32:47.07ID:l7VwBw570
>>577
鈴木「休日は何やってるの」
永瀬「将棋の勉強してます」
鈴木「そうじゃなくて……。好きな女の子とかいないの」
永瀬「そうですね…銀が好みですかね」
鈴木「ああ、りゅうおうのおしごとの銀子ちゃんみたいな子がいいのか」
永瀬「そうじゃなくて…銀です、駒の銀、シルバー」

これくらいまで突き抜けて欲しい
0595名無し名人 (ワッチョイ dfeb-MOYc)
垢版 |
2018/03/20(火) 12:33:25.31ID:N0NbwRhF0
>>588みたいな奴が消えない限り渡辺明は叩かれ続ける
0597名無し名人 (ワッチョイ ebed-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 12:33:44.45ID:oD+v+0Du0
こんなに食べたらバナナが入らないじゃん
0604名無し名人 (ワッチョイ c3fa-LlYj)
垢版 |
2018/03/20(火) 12:35:33.06ID:RyIZdZQ90
昼食休憩のときスレが一番伸びるなw
0611名無し名人 (ワッチョイ ebed-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 12:36:19.99ID:oD+v+0Du0
さらにバナナ食べるのかよwww
午前、午後、自室に2.5本ずつ
0614名無し名人 (ワッチョイ 7b6e-ljos)
垢版 |
2018/03/20(火) 12:37:42.82ID:YykpzxMT0
連盟の耐震工事あったな
永瀬と渡辺の竜王戦挑決もこのホテルだったか
0620名無し名人 (ワッチョイ a9bd-7BQk)
垢版 |
2018/03/20(火) 12:39:46.74ID:MHojQVk/0
    /~~~~~~~~~\
   / / 永世PDF  |
   |/         |
   ||   ⌒  '' ノ |
  r-─| -・=H=・- .|
  |り|  ー一( )ー一'|
  ー l   `ー=-'  l  一致率40%でも急所でカンニングすれば勝てる
    ヽ、____ノ
   _/ | \    /|\
/ ̄/  | /`又´\| | ̄\
0623名無し名人 (ワッチョイ a3ea-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 12:41:19.60ID:5pwSkBk70
合宿所にバナナ常備されてて毎日毎日食べてたらしばらく大嫌いになったわ
永瀬はよくそんなに食べられるな
0624名無し名人 (ワッチョイ c3fa-LlYj)
垢版 |
2018/03/20(火) 12:43:04.09ID:RyIZdZQ90
>>616
前夜祭に行って良い意味で想像と違って好印象だったわ永瀬
渡辺は・・・想像通りの人だったw
0627名無し名人 (ワッチョイ 3fd2-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 12:44:54.20ID:XqpT3IWD0
親子丼ってあやしいな
親子丼の中に現在のソフトの評価と読み筋を書いたメモを忍ばせてる可能性がある

渡辺の食べ物はうどんとかスープ系だけにしろよ
0630名無し名人 (ワッチョイ 7b6e-ljos)
垢版 |
2018/03/20(火) 12:45:37.94ID:YykpzxMT0
>>624
どんな想像してたの?
0632名無し名人 (ワッチョイ c3fa-LlYj)
垢版 |
2018/03/20(火) 12:45:50.82ID:RyIZdZQ90
>>621
みろく庵(だっけ?)で肉豆腐にモチを入れたりとか、
何かしら勇気流でオリジナリティーを出したがるからなw
永瀬への対抗意識もあるだろうし、何かやってきそうではある
0633名無し名人 (JP 0H4b-MOYc)
垢版 |
2018/03/20(火) 12:46:00.28ID:+6LLjCLMH
永瀬、ああ見えても好青年
ナベ、子供の頃によく見た小賢しいガキ
0639名無し名人 (ワッチョイ b3e0-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 12:48:44.14ID:OO9k0asg0
会館耐震工事の時「都市センターホテル」を経験済みだから、オムライスの量なんか確認済だったんだろうね。
0642名無し名人 (ワッチョイ c3fa-LlYj)
垢版 |
2018/03/20(火) 12:49:14.94ID:RyIZdZQ90
>>630
「絶対に棋士になれる方法」だかの文章の印象が強過ぎて、
将棋以外のすべてのものはムダ!みたいな極端な人間かと思ってた
永瀬解説の将棋はみたことなかったし字も汚かったしで印象は良くなかった

それが前夜祭に行ったらファンになってしまったw
0643名無し名人 (ワッチョイ 7b6e-ljos)
垢版 |
2018/03/20(火) 12:49:36.96ID:YykpzxMT0
丸山は鰻ぎっしりの鰻重もインパクトあったな
0645名無し名人 (ワッチョイ c3fa-LlYj)
垢版 |
2018/03/20(火) 12:51:50.01ID:RyIZdZQ90
>>637
地元のスポンサーというか後援者のお偉いさんの話を、
めっちゃ退屈そうに聞いているように見えたのでwそこが想像通りだった
ファンへの対応は可もなく不可もなく(というか正直人気がなかった
0648名無し名人 (ワッチョイ d9dc-O7+Q)
垢版 |
2018/03/20(火) 12:54:02.97ID:lG0GHX9p0
電王戦Finalの動画の中で登竜門の会場への道案内として自ら参加者一人一人に声かけてる永瀬の姿は立派な社会人だった
0650名無し名人 (ワッチョイ 2be6-JJ+C)
垢版 |
2018/03/20(火) 12:54:26.11ID:yPKsvmDR0
永瀬は昼飯にこれだけのものを食べるだけ食べておいて
「対局中は何を食べても味がしない」とか平然と言い放ちそうでこわい
0651名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 12:54:28.79ID:6L+g9vd00
>>646
タカノも
0658名無し名人 (ササクッテロレ Sp6f-nJH9)
垢版 |
2018/03/20(火) 12:57:34.46ID:b5i3gv9dp
>>655
> 完熟マンゴーとバナナのミルクかけ

なんかエロいなwwww
0660名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 12:58:12.19ID:6L+g9vd00
○○の産地だから最高級の○○が食べられるとよく言うけど
だいたいそんな高値の見込める商品は地元ではなく都内の市場に送るので
美味しいものは東京にあると思ってて間違いないと思う
0662名無し名人 (ワッチョイ a9bd-7BQk)
垢版 |
2018/03/20(火) 12:58:24.62ID:MHojQVk/0
    /~~~~~~~~~\
   / / 永世PDF  |
   |/         |
   ||   ⌒  '' ノ |
  r-─| -・=H=・- .|
  |り|  ー一( )ー一'|
  ー l   `ー=-'  l  一致率40%でも急所でカンニングすれば勝てる
    ヽ、____ノ
   _/ | \    /|\
/ ̄/  | /`又´\| | ̄\
0665名無し名人 (JP 0H4b-MOYc)
垢版 |
2018/03/20(火) 12:59:14.27ID:+6LLjCLMH
第29期竜王戦第3局
一日目
丸山九段が味噌ラーメンとカツカレー
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2016/11/09/img_8032004.jpg

二日目
丸山九段が鶏そばとハンバーグ。丸山九段はハンバーグのおかわりを注文したとのこと。
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2016/11/08/img_8498.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2016/11/08/img_8488.jpg
0671名無し名人 (ワッチョイ 3f32-MOYc)
垢版 |
2018/03/20(火) 13:01:02.11ID:JXh4q+/L0
>>660
関アジ関サバが、当の佐賀関の道の駅には全くないというか相手にされてないのと同じだな
地元が地元で推してる地元消費用の食材が一番いいんだけどパッと入手は難しい
0673名無し名人 (アウアウカー Sad3-DgBi)
垢版 |
2018/03/20(火) 13:02:14.83ID:R1Zbr7ROa
永瀬、忖度すんなよ!
0675名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 13:02:36.36ID:6L+g9vd00
>>667
そんなのごくごく一部に過ぎないし旅行する人の幻想に近い
0679名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 13:03:13.19ID:6L+g9vd00
>>672
丸山は鶏ソバを残した覚えが
0682名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 13:03:54.56ID:6L+g9vd00
>>676
無いから同じものを注文した記者のを強奪
0686名無し名人 (ワッチョイ 8be9-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 13:04:37.94ID:FUMrSdxt0
昼食休憩後の指し手は▲4八飛
4筋狙いがわかりやすいし後手が△3三桂なら▲5六歩から中央に銀をぶつけていく感じか
0691名無し名人 (ワッチョイ c3fa-LlYj)
垢版 |
2018/03/20(火) 13:07:14.68ID:RyIZdZQ90
4八飛なら千日手はなさそうかな?
0692名無し名人 (スフッ Sdd7-56p+)
垢版 |
2018/03/20(火) 13:07:47.95ID:Jpg8OLjOd
>>668
竹部の問い掛けに対して不用意に答えてしまうと
被弾するトラップ仕掛けられてるのでよく考えて
応答しないといけないな。朝も渡辺がケーキを
こぼすお子ちゃまだからチーズケーキが
好きなんだろう、ってのもあったし。ウッカリ
そうですね、って答えると事件になってたw
0696名無し名人 (ワッチョイ e39f-MOYc)
垢版 |
2018/03/20(火) 13:09:25.16ID:0TQP7Qje0
>>667
今の技術でも東北北海道系はけっこうある気がするな。鮮度下がりやすいというとタラとかホヤとか
そういや東京で食べるカツオはカツオじゃないってこの板で四国の人が言ってた事があったな
0697名無し名人 (ワッチョイ 33ed-/TsF)
垢版 |
2018/03/20(火) 13:09:29.19ID:s+5OTkla0
丸ちゃんおかわりした時撮影用に注文したやつを持っていったとかそんなエピソードあった気がする(うろ覚え)
0702名無し名人 (ワッチョイ 2b9e-63op)
垢版 |
2018/03/20(火) 13:12:23.46ID:kSFOYHp/0
>>692
袴にこぼしたくないからチーズケーキを選んでるってのはナベの嫁が本に書いてる事だし
竹部の方がちゃんと分かってるね
0710名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 13:17:22.50ID:6L+g9vd00
>>671
産地は地元消費用商品の質が高いから
高い店に行くより安い店で他より良いものが食べられるのがメリットだね
0711名無し名人 (ワッチョイ 7b6e-ljos)
垢版 |
2018/03/20(火) 13:17:22.85ID:YykpzxMT0
竹部はこんだけ好き勝手にやっても干される気配がないのがすごい
0714名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 13:18:56.64ID:6L+g9vd00
>>703
大丈夫
いつもと違うと言われて
飯島がノリノリでこの辺ですよねって前髪部分を
0718名無し名人 (ワッチョイ c3fa-LlYj)
垢版 |
2018/03/20(火) 13:20:16.34ID:RyIZdZQ90
竹部はでも三浦復帰のニコ生での聞き手は、
抜群の安定感とうまさで使われる理由が分かったけどなぁ
0724名無し名人 (ワッチョイ bf8a-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 13:22:06.00ID:etkhm6as0
時々変なモードに入るけど好き勝手やってるって感じにはみえないけどな。
気をつかってやってると思うよ竹部さん
0725名無し名人 (ワッチョイ cdb3-lboF)
垢版 |
2018/03/20(火) 13:22:44.69ID:OOm/iuNJ0
こんな映像別にいらんぞw
0741名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 13:26:17.87ID:6L+g9vd00
気のせいかな
永瀬の昼食御膳のご飯だけ残せばオムライスにおかず沢山って感じいけそう
0742名無し名人 (スフッ Sdd7-9Uuo)
垢版 |
2018/03/20(火) 13:27:24.34ID:jultPOKGd
勇気が先手ペースって言ってるのちょっと笑ってしまった
電王戦の時も永瀬応援してた気がする
0744名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 13:28:36.34ID:6L+g9vd00
バナナのカロリーは90g(1本(可食部))で77kcalのカロリー。
バナナは100g換算で86kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は93.02g。
炭水化物が多く20.25g、たんぱく質が0.99g、脂質が0.18gとなっており、
ビタミン・ミネラルではビタミンB6とモリブデンの成分が高い。
0748名無し名人 (ワッチョイ 592a-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 13:29:21.65ID:XiITB4Cf0
>>739
1本(可食部のみ90g)で77kcalくらいみたい
こういう所で出てくるバナナは大きいだろうから、もう少しカロリーありそう

昼食もガッツリだな…
0752名無し名人 (ワッチョイ c3fa-LlYj)
垢版 |
2018/03/20(火) 13:30:27.56ID:RyIZdZQ90
>>730
三浦に「竹部さんのようなテキトーな読み・・・」
とか軽口を言わせるくらいまで空気を作って持って行ったのは凄い

三浦の「羽生さんはワシズイワオみたいに天に愛された存在」とかも、
リラックスしてたからこそ出た面白発言だっただろうし
でも、三浦もワシズ様とか知ってるんだなw
0754名無し名人 (スップ Sdb7-V2AX)
垢版 |
2018/03/20(火) 13:30:59.12ID:TW4rgBJXd
永瀬「藤井君、お弁当買ってあげるよ…何がいい?」

藤井「お腹あまり空いてないので、バナナくらいで…」

永瀬「バナナくらいとは何だ! “くらい”とは!」
0758名無し名人 (ワッチョイ bbb3-Hs5Z)
垢版 |
2018/03/20(火) 13:32:23.22ID:cUxCtMUL0
>>746
同門とか関係なく年齢が近かったら君付けでしょ
林葉なんか未だに羽生君やし公共の場以外では棋士と女流はけっこうなぁなぁみたいですぜ?
0768名無し名人 (ワッチョイ c3fa-LlYj)
垢版 |
2018/03/20(火) 13:34:49.89ID:RyIZdZQ90
>>753
でも最近は永瀬にメールをしても返信してくれない・・・と
アベマで嘆いてたな勇気w

そんな永瀬は藤井六段とVSやって帰りの弁当まで買ってあげてたりするという
0769名無し名人 (ワッチョイ 0bb3-aZG1)
垢版 |
2018/03/20(火) 13:35:19.07ID:aDR6k21e0
永瀬の対里見戦の棋譜すきw
あれと将棋ウォーズの企画で好きになった
0777名無し名人 (ワッチョイ bf56-BQ7g)
垢版 |
2018/03/20(火) 13:39:02.99ID:WQE597IV0
今のところ先手少しプラスか
こんなに先手ばかり勝つシリーズ最近あったっけ
0778名無し名人 (ワッチョイ bbb3-Hs5Z)
垢版 |
2018/03/20(火) 13:39:31.48ID:cUxCtMUL0
>>772
もともと一方通行気味やった感じだけどねw
勇気は永瀬をライバル視してるけど永瀬は眼中にないみたいな素振りしてたし
0779名無し名人 (ワッチョイ c3fa-LlYj)
垢版 |
2018/03/20(火) 13:40:42.84ID:RyIZdZQ90
これで今日永瀬が勝ったら、
第5局の振り駒がめっちゃ大事になるな
0782名無し名人 (ワッチョイ c37c-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 13:42:35.54ID:86EkHMOb0
竹部は久保王将が遅刻した時も太地と進行してたし
その後の豊島とか夕刻からの久保王将の謝罪インタビューもこなしてたから
多分生放送の突発的なことには対応できるとかなり評価されてるんじゃないか

自分としては単に空気読んでなくて適当に喋ってるだけと思うんだがw
0791名無し名人 (スップ Sdb7-V2AX)
垢版 |
2018/03/20(火) 13:45:35.07ID:TW4rgBJXd
永瀬「ああ…今、藤井君とVS中……明日? 明日は風邪引く予定だから無理」

勇気「キィーーー!」
0792名無し名人 (ワッチョイ 9b21-MOYc)
垢版 |
2018/03/20(火) 13:45:43.59ID:SCq7gShJ0
高見「この間蕎麦に納豆巻き3本追加したら、『それは指しすぎ』と永瀬さんが言ってるのを又聞きしたんですけど、それでこれですよ!!」
0795名無し名人 (ワッチョイ a3ea-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 13:46:26.58ID:5pwSkBk70
同角だと7五歩をゼロ手で先手が指したことになるけど
この7五歩が先手の得だというのがアベマの見解
なので同角に時間がかかった、損したなあということかと
0798名無し名人 (ワッチョイ 778d-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 13:47:37.70ID:ufTqzcgz0
互角か
がんばれバナナ
0800名無し名人 (ワッチョイ 4fb3-4dCj)
垢版 |
2018/03/20(火) 13:48:45.98ID:rGta03Z90
普段の対局の時も、こんなに食ってるのか
0805名無し名人 (ワッチョイ a3ea-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 13:50:44.36ID:5pwSkBk70
>>801
だからナベちゃんは軽視してたんじゃないの?って言ってる
あと時間の使い方ね、6四角は4分しかつかってないのに同角に14分
0806名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 13:50:46.06ID:6L+g9vd00
食事はリーガロイヤルなんかな
0807名無し名人 (ワッチョイ 651e-s7bX)
垢版 |
2018/03/20(火) 13:51:17.21ID:5yF8daRj0
>>713
服装がまともだから感想戦に顔だす予定かな?
0808名無し名人 (ワッチョイ c3fa-LlYj)
垢版 |
2018/03/20(火) 13:51:53.20ID:RyIZdZQ90
でも客観的に見て、同じく永瀬先手だった第2局より
今日の第4局の方が序盤から先手の形勢が良い気がする
0821名無し名人 (ワッチョイ 8be9-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 13:57:54.48ID:FUMrSdxt0
▲7五歩突かせる意味を考えてみたが五段目から▲8五飛と回る筋を消したり▲5六歩を突きにくくしたりか?
とか考えてたら△6四角据えたな
0823名無し名人 (ワッチョイ 0bb3-aZG1)
垢版 |
2018/03/20(火) 13:59:10.81ID:aDR6k21e0
Abemaの解説 今日微妙じゃない?
0825名無し名人 (スプッッ Sddb-Lz20)
垢版 |
2018/03/20(火) 13:59:45.08ID:mYdC2zgsd
ウティもカレーの仕事が来たことがあるし、ありえるのだが
軍曹がタイトルの一つをゲットしなきゃ話にならないね
0826名無し名人 (ササクッテロロ Sp6f-xNqg)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:00:23.94ID:+IbJ8RZwp
37桂に当たるから次の45歩は厳しくなったか
ただ、75歩が入ってない時の方が85歩からの攻めも見せて効果的だったような感じはする
0829名無し名人 (スプッッ Sddb-Lz20)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:01:47.95ID:mYdC2zgsd
竹部はAbemaではあまりふざけない
八代とデカコバはいじりがいがない

あさっての藤井糸谷戦の竹部は頑張るかもなぁ
井出がリアクションする方だから
0835名無し名人 (オッペケ Sr19-0jNO)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:07:14.04ID:Butx5grDr
永瀬拓矢 69期初参加
69 6-4
70 6-4
71 7-3
72 8-2(6位、頭ハネで昇級ならず)
73 6-4
74 8-2(昇級)
75 9-1
76 9-1(1位、頭ハネで昇級)

佐々木勇気 70期初参加
70 5-5
71 8-2
72 8-2(5位、頭ハネで昇級)
73 5-5
74 8-2
75 6-4
76 9-1(6位、頭ハネで昇級ならず)

永瀬vs勇気
順位戦成績
0839名無し名人 (ワッチョイ 7b6e-ljos)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:08:36.50ID:YykpzxMT0
勇気きたー
0840名無し名人 (ワッチョイ f9e9-5YB6)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:09:01.37ID:JGAKoeHf0
勇気出すぎだろ
0849名無し名人 (ラクッペ MM2f-/FBA)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:13:47.47ID:l0tGVzFoM
勇気スベってるぞ
0850名無し名人 (ワッチョイ c3fa-LlYj)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:13:48.64ID:RyIZdZQ90
いつも思うけど永瀬と佐々木勇気は、
受け手が思う見た目と内面の印象が真逆な感じなんだよな

リア充っぽい雰囲気から根暗オタクっぽい内面の勇気
根暗オタクっぽい雰囲気から割と愛想のいい永瀬という感じ
0853名無し名人 (アウアウカー Sad3-DgBi)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:14:09.54ID:ApyWc1+ra
渡辺負けろ気持ち悪い
0854名無し名人 (ササクッテロリ Spf5-cRMy)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:14:16.74ID:VJgL/DSHp
>>836
まァ将来的に歩を打って64桂とか、86飛と出るような筋ちゃう
ちょっとした傷なんやろな

49飛車は5筋つくための準備かなァ
75角がいつでもあるし
0856名無し名人 (ワッチョイ c3fa-LlYj)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:14:34.60ID:RyIZdZQ90
しかし勇気と八代の緊張感のあるやり取りよ・・・w
0857名無し名人 (アウアウカー Sa09-DgBi)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:14:37.50ID:r1buFMiaa
雨降ってると服も痛むし靴も痛むし鞄も痛むから外出たくないわ
0859名無し名人 (ワッチョイ 7b6e-ljos)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:14:55.68ID:YykpzxMT0
勇気は同年代の棋士からしたら別に嫌なやつってこともないんだろうな
0860名無し名人 (ワッチョイ 17cc-/FBA)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:15:02.93ID:TY4pUnJy0
勇気なんか今日冴えないなと思ったら髪型がabemaの解説の時と違うんか
適当だな
0861名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:15:07.62ID:6L+g9vd00
気配りが得意w
0864名無し名人 (ワッチョイ 7b6e-ljos)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:16:22.15ID:YykpzxMT0
そらスタッフも笑うわ
0865名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:16:24.82ID:6L+g9vd00
竹部に凸する勇気すげぇ
0871名無し名人 (ワッチョイ f9e9-5YB6)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:17:07.72ID:JGAKoeHf0
事故が起きる前にアベマは勇気を切れ
0873名無し名人 (ワッチョイ c3fa-LlYj)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:17:36.81ID:RyIZdZQ90
佐々木勇気はいろいろ言われるけど、
ただ著しくコミュ力ない系なだけの人なのかもしれんなw
0879名無し名人 (ワッチョイ 0b9f-u2jU)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:18:16.20ID:Emmc7cth0
>>835
あら、こういう因縁が…
0882名無し名人 (ワッチョイ 17cc-/FBA)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:18:48.15ID:TY4pUnJy0
初めて合コンに来たのかな?
0884名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:18:52.57ID:6L+g9vd00
>>875
挙動不審というか無暗に偉そうで笑える
0887名無し名人 (ワッチョイ c3fa-LlYj)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:19:14.88ID:RyIZdZQ90
八代「視聴者の人にも伝わるように」

トゲがあり過ぎるぞ八代w
0891名無し名人 (ワッチョイ 17cc-/FBA)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:19:47.94ID:TY4pUnJy0
勇気はabemaの外に出しちゃだめだな
永遠に閉じ込めておけ
0894名無し名人 (ワッチョイ f9e9-5YB6)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:20:22.16ID:JGAKoeHf0
イキリオタク勇気
0895名無し名人 (ワッチョイ 7b6e-ljos)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:20:36.25ID:YykpzxMT0
八代はそつなくこなすな
0897名無し名人 (ワッチョイ c3fa-LlYj)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:20:58.38ID:RyIZdZQ90
佐々木勇気は見た目の印象にみんな騙されるけど、
ただ変な人なんだな!と考えればいい気がしてきたw
0898名無し名人 (ワッチョイ bfd6-0FUd)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:20:58.75ID:q3Rnop000
勇気とか、こういうやつがいるから将棋はおもしろいんだ。
0901名無し名人 (ワッチョイ f9e9-5YB6)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:21:27.08ID:JGAKoeHf0
勇気の中身は加藤一二三
0904名無し名人 (オッペケ Sr19-0jNO)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:22:02.16ID:Butx5grDr
勇気仕事終わりまでいてくれ……るわけないかくそ
0907名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:22:22.30ID:6L+g9vd00
>>901
息継ぎができる加藤って感じだな
0909名無し名人 (ラクッペ MM2f-/FBA)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:22:41.03ID:/+eZaLY1M
話のフリ方がキョロ充
0910名無し名人 (ワッチョイ 17cc-/FBA)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:23:06.54ID:TY4pUnJy0
>>907
コーヒー鼻に逆流したやめろwwwwwwww
0911名無し名人 (ワッチョイ 4fb3-4dCj)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:23:20.51ID:rGta03Z90
貴方が一番知っているんじゃないですか
0916名無し名人 (ワッチョイ bfd6-0FUd)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:23:40.30ID:q3Rnop000
まわりはげらげら。
0918名無し名人 (ワッチョイ c3fa-LlYj)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:24:05.98ID:RyIZdZQ90
この佐々木勇気と子供の頃から付き合い続けてる永瀬って、
実はとんでもなく凄い人間なんじゃないだろうかw
0919名無し名人 (ワッチョイ 4fb3-4dCj)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:24:07.05ID:rGta03Z90
勇気 気持ち悪かった
0922名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:24:15.92ID:6L+g9vd00
竹部GJ
0924名無し名人 (アウアウカー Sa09-uZ22)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:24:21.28ID:MJLDF4Ssa
>>866
高見「勇気はぶっ飛んでる」
コール「勇気はアレ」
黒沢「中身が…」
三枚堂「勇気は大体てきとーなこと言ってる」
大地「勇気にイジメられた」
杉本和「一緒に遊びに行って明日解説あるから帰ろうとしたらダメって」
0928名無し名人 (ワッチョイ cdb3-lboF)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:24:39.66ID:OOm/iuNJ0
仲いいんだろうなw
0932名無し名人 (ワッチョイ 4fb3-4dCj)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:25:32.30ID:rGta03Z90
勇気は大人しく座敷童でもやってろよ
すげー気持ち悪かった
0933名無し名人 (ワッチョイ 0b9f-u2jU)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:25:34.65ID:Emmc7cth0
竹部さんのおっぱい、いい感じだなぉ
0934名無し名人 (ワッチョイ bf5d-q682)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:25:35.02ID:kOPHDvpk0
高見八代三枚堂がいつも一緒にいる仲良し三人組ってこの間女流が言ってた
永瀬にフラれた勇気は最近あすととつるんでるね
0936名無し名人 (ワッチョイ 7b6e-ljos)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:26:14.02ID:YykpzxMT0
>>903
永瀬この頃かっこいいな
0937名無し名人 (ワッチョイ 53cc-bjvA)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:26:47.37ID:rEZC+84q0
>>907
ひふみん2せいは勇気だったんか
0938名無し名人 (ワッチョイ 9b21-MOYc)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:26:56.04ID:SCq7gShJ0
勇気「永瀬さんってこんなに食べる人でしたっけ?」
八代「それはあなたが一番よく知ってるのでは?w」
勇気「いや・・・私最近永瀬さんと会ってないんで・・・」
0939名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:27:01.55ID:6L+g9vd00
三枚堂は幼稚園時代という物心つく頃に出会ってしまっているので
好きとか嫌いとか仲良しとか以前に勇気ってのはこういう生き物だと思ってるんだと思う
0941名無し名人 (ワッチョイ cbd2-Npnk)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:27:39.13ID:W6ARcF3x0
勇気と八代のエピソードだと、勇気が頼んだ明太子おにぎりが想像以上に辛かったらしく八代に食わせたってのがあった
前に高見が話してたかな
0945名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:28:00.03ID:6L+g9vd00
>>940
銀冠はDV
0948名無し名人 (ワッチョイ 4fb3-4dCj)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:28:45.88ID:rGta03Z90
勇気は何かの病気なんじゃないのか
0950名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:29:03.59ID:6L+g9vd00
>>903
勇気子供だけど昭和の教頭みたいだ
0954名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:29:49.11ID:6L+g9vd00
>>946
専務理事は八代だな
0958名無し名人 (ワッチョイ c3fa-LlYj)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:32:04.55ID:RyIZdZQ90
>>947
ドSとかではなく、ただ空気が読めないだけな気がするw
何が不遜な言動なのか多分勇気は理解すらしていないと思う
0961名無し名人 (ワッチョイ 4fb3-4dCj)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:34:09.56ID:rGta03Z90
発達障害とかアスペルガーとか、そういうやつだろ
0963名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:35:12.95ID:6L+g9vd00
>>934
明日斗三枚堂と研究会やってたね
三浦飯島と一緒のやつ
0964名無し名人 (ワッチョイ c3fa-LlYj)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:35:48.98ID:RyIZdZQ90
佐々木勇気の内面は根暗オタクっぽい子供の頃のまんまで、
見た目だけがイケメン風に変わってしまったから
ファンとか見る側の人間が違和感を持ってしまうだけなのかもな
0967名無し名人 (ワッチョイ a39d-MOYc)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:36:55.42ID:bKwTdOtc0
藤井君いがいはこれからタイトルなかなかとれないだろうし、戦績よりは人格と能力で選ばれるようになるのはいいことだ
0968名無し名人 (ワッチョイ 41b3-lXEj)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:37:13.56ID:DERfgcH40
ぱっと見は渡辺さんがしっかりやりたい駒組みしてるように見えるけど永瀬さんはどういくんだろ
0969名無し名人 (ワッチョイ 4fb3-4dCj)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:37:14.54ID:rGta03Z90
八代はきちっとしゃべれるヤツなんだな
0970名無し名人 (ワッチョイ 0bb3-aZG1)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:38:00.36ID:aDR6k21e0
>>959
羽生さんと同じで一線で活躍する期間長いだろうから会長職は重荷になると思うぞ?
0972名無し名人 (ワッチョイ 7b6e-ljos)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:39:05.28ID:YykpzxMT0
八代は先手持ちか
0978名無し名人 (ワッチョイ 7b6e-ljos)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:41:03.40ID:YykpzxMT0
>>976
香川とか?
0980名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:41:28.60ID:6L+g9vd00
>>976
紅もTVで見てると時々変だ
0983名無し名人 (ワッチョイ c3fa-LlYj)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:42:32.22ID:RyIZdZQ90
>>977
さっきまで中継でアベマに出てた
まだまだ喋りたそうだったが中継を切られて寂しそうな顔をしていたw
0987名無し名人 (ワッチョイ 9bdc-LVF8)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:43:05.30ID:rXxKWjxq0
勇気みたいな奴はリアルじゃ普通に可愛がられるタイプだからな陰キャの2ちゃんねらーには分からんだろうが
0989名無し名人 (JP 0H4b-MOYc)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:43:14.32ID:+6LLjCLMH
関西は菅井じゃないのかな、関西正統派藤内だし
立たなかったんでどなたかお願い

【スレタイ】
第43期棋王戦 Part16

【本文】
!extend:checked:vvvvv:1000:512
【第43期 棋王戦五番勝負】
渡辺 明 棋王 − 挑戦者 永瀬拓矢 七段   午前9時開始  持ち時間 各4時間
第1局 02月12日(祝) 先 渡辺棋王 ○−● 永瀬七段    栃木県宇都宮市 「宇都宮グランドホテル」
第2局 02月24日(土)   渡辺棋王 ●−○ 永瀬七段 先 石川県金沢市   「北國新聞会館」
第3局 03月11日(日) 先 渡辺棋王 ○−● 永瀬七段    新潟県新潟市   「新潟グランドホテル」
第4局 03月20日(火)   渡辺棋王 _−_ 永瀬七段 先 東京都千代田区 「都市センターホテル」
第5局 03月30日(金) 振 渡辺棋王 _−_ 永瀬七段 駒 東京都渋谷区   「将棋会館」

棋王戦中継サイト  :http://live.shogi.or.jp/kiou/index.html
棋王戦中継ブログ :http://kifulog.shogi.or.jp/kiou/
共同通信社将棋欄 :http://www.kyodo.co.jp/igo-shogi/
棋王戦. 棋戦情報. :http://www.shogi.or.jp/match/kiou/index.html

※前スレ
第43期棋王戦 Part15
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1520766933/
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 18時間 31分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況