X



トップページ将棋・チェス
1002コメント286KB

第76期順位戦 Part109

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 6b65-ulxu)
垢版 |
2018/03/16(金) 15:35:15.96ID:8zSmISmG0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)
対戦表
A.  http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76a/index.html
B1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76b1/index.html
B2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76b2/index.html
C1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76c1/index.html
C2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/feature/shougi/

※前スレ
第76期順位戦 Part108
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1521134054/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0201名無し名人 (ワッチョイ 1b9e-hUeg)
垢版 |
2018/03/17(土) 02:52:23.40ID:fyf5NoKA0
>>186
湯水のように時間を使ってるのを無駄なんじゃないかとずっと思ってたんだが
あの老年でも自分が昔指した将棋をよく覚えてるのと
なにより増田に勝ったときに自分が昔A級で指した将棋と同一局面になったのが勝因ってのたまったときに
あれだけ長持ちしてたのはそれまでに読みに投資した時間のおかげもあるんだろうなと思った
いまの時間使わないでどんどん指してく30代前後の棋士が20年後にどんだけやれてるか疑問だと思うな
0204名無し名人 (スププ Sdd7-AODK)
垢版 |
2018/03/17(土) 03:11:21.54ID:AVXm49Kpd
>>199
藤井聡太って過去にプロ公式戦で飛車振った事があるんだ
0205名無し名人 (アウアウウー Saaf-NGr0)
垢版 |
2018/03/17(土) 04:32:45.68ID:jqcB8xqZa
>>196
ひねり飛車は居飛車党がむしろ指してた
0207名無し名人 (ワッチョイ e18e-hKdO)
垢版 |
2018/03/17(土) 04:46:30.22ID:4KloLoOe0
振り飛車党ってチャラい感じの人が多いイメージ
0208名無し名人 (ワッチョイ 8781-V39T)
垢版 |
2018/03/17(土) 05:33:50.76ID:POoADnRw0
藤井くんが絶対飛車を振らないのは興味深いな
記者は好きな食べ物とか聞いてないでそういうとこ聞いてくれ
0213名無し名人 (ワッチョイ b5de-Ue6H)
垢版 |
2018/03/17(土) 06:38:40.08ID:aROpQEPd0
>>139
そういう立場なので例年A級順位戦最終局には名人が中継に登場していたものだが、
今年はなぜか手合課に対局を入れられてしまった名人
0214名無し名人 (ワッチョイ e3d5-jO06)
垢版 |
2018/03/17(土) 06:55:34.66ID:vPaHhwVW0
聡太くん奨励会では飛車振ったらしいが上手く捌けない
と言ってた。
オールラウンダーといえば都成は両方指すらしい
振り飛車党だと思ってたけど
天彦は東急将棋祭りで木村先生相手に飛車振って負けてた
研究はしてると思う
0215名無し名人 (ワッチョイ 1b9e-hUeg)
垢版 |
2018/03/17(土) 06:57:52.88ID:fyf5NoKA0
>>214
横歩取りの都成流有名じゃん
糸谷が一時期よく指してた
本人も新人王戦の記念対局かなにかわりと大きなところで指してなかったかな
0220名無し名人 (スップ Sd03-TOhA)
垢版 |
2018/03/17(土) 07:15:57.95ID:Tls6Lj4Gd
>>66
高見はともかく、増田はいつかA級棋士になると思う
0221名無し名人 (スップ Sd03-TOhA)
垢版 |
2018/03/17(土) 07:18:10.91ID:Tls6Lj4Gd
>>70
そうだよ
相手はいかにも危なそうな形なんだし、普通は読み切れなきても王手をかける
神谷がそれをしなかったから批判されてるし、大珍事にもなった
0223名無し名人 (アウアウエー Sa93-GB/l)
垢版 |
2018/03/17(土) 07:40:09.43ID:pzaT862Ba
>>214
やはり藤井には合わないんやな
振り飛車は手損というのも弱点だが、最大の欠点は左桂が活用できず取られるだけの駒
俺は長年の振り飛車党から昨年居飛車に転向して桂ばかり使っているが桂の活用こそが居飛車のアドバンテージだと思っている
0226名無し名人 (ワッチョイ d1f7-78Gg)
垢版 |
2018/03/17(土) 08:29:52.06ID:RYWs+Bwv0
>>145
甘彦さんはこれから伸び代があれば良いけど若くしてもう衰え
0227名無し名人 (ワッチョイ 8f9e-P4J9)
垢版 |
2018/03/17(土) 08:46:24.17ID:VPbEaltt0
振り飛車が手損みたいな古い考えをドヤ顔で語っちゃう時点で…
0231名無し名人 (ワッチョイ 6b81-0FUd)
垢版 |
2018/03/17(土) 09:24:25.73ID:/tHa0pm+0
>>228
>振じ井

ひらがなが入るのはなんか変だなと思った瞬間に振爺って当て字が頭に浮かんだごめんなさい
0232名無し名人 (アウアウカー Sad3-Qb9r)
垢版 |
2018/03/17(土) 09:25:49.41ID:2OoL9VFra
>>215
横付じゃない方の都成流・・・
0234名無し名人 (アウアウウー Saaf-lboF)
垢版 |
2018/03/17(土) 09:36:39.33ID:BCH+wqkga
順位戦もプレーオフを残して全て終わった。
B2の昇級2名が、Aまで狙える器じゃないのが残念だが
C1,C2は、上がるべき人が上がれた感じだね。
藤井君は全勝!
強いのはわかるけど、日程も先手後手も事前にわかっているのに
一発入れられるやつが一人もおらんのか!!
これは、本当に情けない・・・・・
0237名無し名人 (ワッチョイ c7b3-PYx6)
垢版 |
2018/03/17(土) 09:56:03.25ID:DLrEm38M0
>>201
羽生さんが若くしてプロになっていいことは長い持ち時間の将棋を指せることと言ってたな
なんでもない局面を長い時間読むことでその局面の理解が深くなる、そういうことが大切なんだと
それを一番脳が吸収力がある時期にできるのが大きいんだろうな
0238名無し名人 (ワッチョイ 91e9-5YB6)
垢版 |
2018/03/17(土) 09:59:08.08ID:WMdnCnpD0
三段リーグ年齢ギリギリで突破した都成が2期でC2抜けれたんだもんな
三段リーグは異常だよ昇級枠3人にしたほうがいい
0239名無し名人 (ワッチョイ e326-Qb9r)
垢版 |
2018/03/17(土) 10:06:11.08ID:LzFXwcOf0
>>233
ウォーズでエフェクトのある都成流

後手番で角豆腐みたいに飛車先逆襲したりするやつ
0240名無し名人 (ワッチョイ e326-Qb9r)
垢版 |
2018/03/17(土) 10:07:35.30ID:LzFXwcOf0
>>238
3段は次点貯めて4段なれるし
0241名無し名人 (スプッッ Sddb-DgBi)
垢版 |
2018/03/17(土) 10:14:59.00ID:C+xV6Q0rd
>>200
羽生くらいでは
それでも振り飛車は勝率落ちるが
0243名無し名人 (スプッッ Sddb-DgBi)
垢版 |
2018/03/17(土) 10:19:11.19ID:C+xV6Q0rd
>>226
早熟タイプなら20代後半から衰え始める
0244名無し名人 (ワッチョイ 3f6e-hKdO)
垢版 |
2018/03/17(土) 10:23:04.62ID:C7aRkJP90
藤井君のプロ初戦がひふみんだったり
A級順位戦の最終局が三浦渡辺だったり
通常のルール通り機械的に振り分けてるだけなわけないよな?
0245名無し名人 (ワッチョイ 5b5a-27sA)
垢版 |
2018/03/17(土) 10:33:16.13ID:+5mHhdKe0
>>7
渡辺はカンニングだって騒がないの?
0252名無し名人 (ワッチョイ d3e3-lboF)
垢版 |
2018/03/17(土) 10:47:05.90ID:x9i+kmpy0
いよいよ明日か羽生豊島どちらが勝っても、
本人には何の責任もないが稲葉のアウェー、
ぼっち感は半端じゃないな。
0254名無し名人 (ワッチョイ ab1b-+tHS)
垢版 |
2018/03/17(土) 10:48:18.65ID:GwOIXFDs0
>>245
自分が当事者になったら騒ぎ出すよ
0255名無し名人 (ワッチョイ 1b9e-hUeg)
垢版 |
2018/03/17(土) 10:52:01.65ID:fyf5NoKA0
>>246
増田は(作品的な)詰将棋はやらない、実戦に出てくる詰み筋を勉強するほうがいい、
といってるんだから、まさにこの前みたいな局面を勉強してると主張してるんだぞ
そこで批判することがあれば、詰将棋をやれじゃなくて、勉強量が足りないとかじゃないの?
0258名無し名人 (スップ Sd03-TOhA)
垢版 |
2018/03/17(土) 11:03:12.62ID:Tls6Lj4Gd
>>244
ひふみん戦は仕組みで三浦のは偶然だと思う

まあ、本当に仕組みだとしてもその程度は別にいいんじゃないの?
何だかんだで客商売だから話題作りも大切だよ
0259名無し名人 (スップ Sd03-TOhA)
垢版 |
2018/03/17(土) 11:04:29.76ID:Tls6Lj4Gd
仕組みではなくて、仕込みだ
0260名無し名人 (ワッチョイ 1bed-klMj)
垢版 |
2018/03/17(土) 11:07:22.72ID:B5bAOLj10
振り飛車の左桂は路上に落ちているお金のようなものやで
基本的に取られるだけの駒
角交換すれば使えるが多くの場合振り飛車から角を換えるのでさらに手損
0262名無し名人 (スップ Sd03-TOhA)
垢版 |
2018/03/17(土) 11:08:34.94ID:Tls6Lj4Gd
て言うか、渡辺・三浦戦は一部の将棋ファンばかりが注目してただけで、一般向けの話題にはならんよな
0263名無し名人 (ワッチョイ 6bb3-lboF)
垢版 |
2018/03/17(土) 11:10:17.15ID:QbJFCaEY0
まあ、大手掛けまくって、投了するかなw
納得できるし自分に
0264名無し名人 (ワッチョイ 13b3-hKdO)
垢版 |
2018/03/17(土) 11:12:01.39ID:NNpUo42Q0
一般の人はなんで聡太なんかに注目したんだろう
ビリヤードだのアーチェリーだのしらん競技に久しぶりの中学生選手が出ようが自分ならどうでもいいわ火を付けた人スゴイな
0265名無し名人 (ワッチョイ 17cc-/FBA)
垢版 |
2018/03/17(土) 11:12:40.81ID:veqP3Wq40
相撲といいフィギュアといい何だかんだ日本マンセーに弱いんだよ
0266名無し名人 (ワッチョイ 13b3-hKdO)
垢版 |
2018/03/17(土) 11:13:34.60ID:NNpUo42Q0
>>258
そういう対局が望まれてるってならエキシビジョンとか言って別に特別対局企画してほしいな
八百長めいた事は大相撲だけで十分
0267名無し名人 (スッップ Sd2f-V2AX)
垢版 |
2018/03/17(土) 11:14:54.13ID:Oocn4OWNd
英雄を求める群衆心理
ある意味、後世から見て不幸な時代に足を踏み入れてるのかもしれぬ

と、小学生の甥っ子が分析してました
0269名無し名人 (ワッチョイ dfbd-MOYc)
垢版 |
2018/03/17(土) 11:17:08.65ID:8YHwA+ui0
まぁ将棋は盛り上げるための多少の対戦の仕込みはあってもいい
ただ対局結果は仕込みは出来ないから、仕込みは前半とかになるな
最終局でドラマチックになるのは筋書きのないドラマで、三浦渡辺戦が降級争いになったのは
将棋の王様のおかげだわ
0270名無し名人 (ワッチョイ e326-Qb9r)
垢版 |
2018/03/17(土) 11:17:43.05ID:LzFXwcOf0
>>247
順位戦の最終戦、狙って組めるわけないよなぁ
0271名無し名人 (スップ Sd03-TOhA)
垢版 |
2018/03/17(土) 11:18:21.02ID:Tls6Lj4Gd
>>266
アホか
公式戦、しかも重要対局だからこそ盛り上がるわけで
対局自体は全くの真剣勝負なんだし、おまえさん頭が堅すぎだわ

エキシビションとかお望みなら、プロレスでも観てろやw
0273名無し名人 (スップ Sd03-TOhA)
垢版 |
2018/03/17(土) 11:19:06.53ID:Tls6Lj4Gd
>>268
ついでに言うと、仕込みと確定してるわけでもないのになw
0278名無し名人 (ワッチョイ f99e-P7Ym)
垢版 |
2018/03/17(土) 11:21:59.81ID:7GrWEf9I0
三浦渡辺戦は、いくら表むきは和解したことになっていても両者わだかまりがあったり、
外野が事件のことで騒ぐので、なるべく間隔をおいた最終日に手合いをつけたような気がする
0279名無し名人 (スップ Sd03-TOhA)
垢版 |
2018/03/17(土) 11:22:34.34ID:Tls6Lj4Gd
>>269
仮に三浦・渡辺戦が仕込みだとしたら、話題性云々よりも「なるべく後の方が、確執とかほとぼりが冷めてるかも」と言うことも期待したのかもな
そもそも下馬評通りなら消化試合になってた可能性の方が高いわけで、まさかあんなドラマチックな対局になるとは誰も想像できんかったわ
0280名無し名人 (スップ Sd03-TOhA)
垢版 |
2018/03/17(土) 11:23:40.62ID:Tls6Lj4Gd
>>278
それな

まさか、こんなドラマになるとは夢にも思ってなかったw
0282名無し名人 (ワッチョイ dfbd-MOYc)
垢版 |
2018/03/17(土) 11:24:24.61ID:8YHwA+ui0
藤井-一二三戦のカードは仕込みっていうか気持ち的には将棋連盟の粋な計らいって感じだけどな
順位戦で意図的に有利不利なスケジュールや対戦カードってのは特になかったと思う
淡々と対局日程を組んでいる感じ
その中で勝手にドラマが生まれてる
0284名無し名人 (ワッチョイ 13b3-hKdO)
垢版 |
2018/03/17(土) 11:26:02.59ID:NNpUo42Q0
>>271
用意されたドラマで喜んでる方がプロレス何じゃないの
話題のためなら公平性は犠牲にしても良いってなったら何処まで転がり落ちてくかわからんしね
そういう意味で話題のためならOKよりも八百長は勘弁派でいたいですね
0285名無し名人 (スップ Sd03-TOhA)
垢版 |
2018/03/17(土) 11:26:30.69ID:Tls6Lj4Gd
A級最終局の渡辺・三浦戦は、まさか「負けた方が降級」と言う大一番になるとはなあ
しかも、三浦が自身の力でダイレクトに渡辺をたたき落として復讐を成し遂げると言う結末
0286名無し名人 (ワッチョイ 3bd2-hKdO)
垢版 |
2018/03/17(土) 11:26:38.14ID:QoyrvPqy0
ひふみんはアマ指導対局でもガチで勝ちに行くらしいからな。
ひふみんに二枚落ちで勝てれば三段あるかな?
0287名無し名人 (スップ Sd03-TOhA)
垢版 |
2018/03/17(土) 11:27:46.36ID:Tls6Lj4Gd
>>284
八百長は勘弁なのは誰しも同じだろ
アホかよw
0288名無し名人 (スップ Sd03-TOhA)
垢版 |
2018/03/17(土) 11:28:26.64ID:Tls6Lj4Gd
>>286
三段はわからんが、二段はあるだろうね
0290名無し名人 (ラクッペ MM2f-/FBA)
垢版 |
2018/03/17(土) 11:29:32.40ID:8D8ndaZxM
奨励会三段なら平手でも三段が勝ち越す
0299名無し名人 (ワッチョイ dfbd-MOYc)
垢版 |
2018/03/17(土) 11:39:28.12ID:8YHwA+ui0
>>284
盛り上がる対局日程を組むのと八百長は全然別の話だろ
まぁあまり対局日程を意図的に組まれても興ざめだし将棋は黙ってても勝手にドラマ生まれてくるというか
今までそういう楽しみ方をしてきたからあまり意図的な操作はなくて流れに任せていいと思う
一二三と藤井の対局については、一二三の引退が近くてここでやらねば・・・という感じだったから
まぁ許せる範囲かな・・・とは思うね
誰と誰の対局が見たいけど実現しそうで実現しない、というのもドラマだし楽しみ方がファンに委ねられて
いるのが将棋コンテンツだなって感じるね
0300名無し名人 (ワッチョイ 2feb-V39T)
垢版 |
2018/03/17(土) 11:39:29.77ID:coTfkkAZ0
最終戦三浦-渡辺の日程を見たときは笑ったな
こんなん絶対何かが起こると
実際には予想をはるかに越える展開だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況