X



トップページ将棋・チェス
1002コメント371KB
日本将棋連盟と渡辺明による三浦九段冤罪事件★477
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (アウアウカー Sa5f-SwTK)
垢版 |
2018/03/19(月) 14:44:25.05ID:DFOa2fEea
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
日本将棋連盟と渡辺明による三浦九段冤罪事件★475
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1517265306/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
日本将棋連盟と渡辺明による三浦九段冤罪事件★476
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1519422271/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0243名無し名人 (ワッチョイ 67d2-rmYG)
垢版 |
2018/03/22(木) 14:53:52.51ID:VifbtEpn0
子供がネット将棋で負けそうな時に代わりに指して助けてあげるような優しいナベが悪い人なわけない
これ以上叩かないでほしい
0244名無し名人 (アウアウカー Sac3-pQu+)
垢版 |
2018/03/22(木) 14:53:56.42ID:WZ3Haazta
守衛室に籠ってたのとスマホ提出拒否
これが説明ないからいつまでも疑われる
0247名無し名人 (ワッチョイ 677f-fzSc)
垢版 |
2018/03/22(木) 14:59:26.55ID:ywFKhBDk0
>>238
このデータ凄いよな
森内が本来超天才で永世名人当然の棋士とわかる
中原はさらに規格外で谷川を上回る寄せの名手であるとわかる
そして渡辺のタイトル戦での強さに裏があるとわかる
0248名無し名人 (ワッチョイ 4eeb-fzSc)
垢版 |
2018/03/22(木) 15:31:49.16ID:gWyINaZJ0
この期に及んで渡辺を擁護する連中って頭おかしいんだろうな
0249名無し名人 (ワッチョイ 8aeb-NuQV)
垢版 |
2018/03/22(木) 15:34:35.72ID:QNHWjqN20
ゴトゲンはまだ渋谷系日誌を書いてるのか
0251名無し名人 (ワッチョイ 1a8c-AyCB)
垢版 |
2018/03/22(木) 17:11:26.49ID:CvttVMou0
>>242
主語はどう見ても「三浦さんが」だろw
0253名無し名人 (ワッチョイ 8bb3-NROy)
垢版 |
2018/03/22(木) 18:10:01.08ID:0fVswH7g0
ゴトゲンは将棋会館などで三浦と顔を合わせることはないのか
その時はどんな顔をするのか
0254名無し名人 (アウアウカー Sac3-pQu+)
垢版 |
2018/03/22(木) 18:31:24.01ID:ubobiBaLa
>>238
上に貼ってある漫画読め
流行に自分の棋風が合わずに勝率を下げただけ
天彦もそう
0256名無し名人 (アウアウカー Sac3-cDzd)
垢版 |
2018/03/22(木) 19:23:54.04ID:zUGkTPhRa
>>254
終盤力の衰えの説明になってない
ナベのブログ読んでも敗局の感想戦でも「この手が見えてなかった」事象が多発している説明になっていない
0257名無し名人 (スッップ Sdba-LPuU)
垢版 |
2018/03/22(木) 19:34:42.65ID:tB7+3rsAd
>>254
相変わらずカバ夫は頭オープンブログだな
0258名無し名人 (ワッチョイ a3d2-fzSc)
垢版 |
2018/03/22(木) 19:47:39.87ID:6zLeizpu0
    /~~~~~~~~~\
   / / 永世PDF  |
   |/         |
   ||   ⌒  '' ノ |
  r-─| -・=H=・- .|
  |り|  ー一( )ー一'|
  ー l   `ー=-'  l  スマ彦、しばらくソフトカンニングできないねお互い
    ヽ、____ノ
   _/ | \    /|\
/ ̄/  | /`又´\| | ̄\
0260名無し名人 (ワッチョイ 7f5a-QbVF)
垢版 |
2018/03/22(木) 20:21:44.56ID:MtOfpORF0
>>229
ワッチョイ便利だね
本人の気付いてないみたいだけど
0262名無し名人 (アウアウカー Sac3-cDzd)
垢版 |
2018/03/22(木) 21:44:03.13ID:mphXobqZa
>>206 >>221 >>223 >>244
同一ワッチョイでワロス
ひとり芝居は楽しいですか?
0263名無し名人 (ワッチョイ 8bb3-LcB9)
垢版 |
2018/03/22(木) 22:49:48.12ID:Hj6aL4Oq0
むかし真部一男が「将棋界に天才はいない、居るのは‘単才’や‘偏才’と呼ぶのに相応しい奴だけだ」
みたいなことをどっかで書いてたけど
この事件で真部の説の正しさが証明されてしまった
天才集団・求道者っていう棋士のセルフブランディングが崩壊して
社会性、倫理観、問題解決能力の著しく欠落したボードゲームオタク集団だということが露呈してしまった
0264名無し名人 (ワッチョイ 031e-aj4G)
垢版 |
2018/03/23(金) 00:10:01.64ID:134OPZBY0
将棋の渡辺くん 三巻 p60
渡辺「藤井くんは年が離れているので、お互い力がピークの時には当たらなさそうなので、意識していない」
0267名無し名人 (ワッチョイ 7f5a-QbVF)
垢版 |
2018/03/23(金) 02:04:56.75ID:+Tv+Ldmf0
>>263
これな
0268名無し名人 (ワッチョイ 0365-MPKR)
垢版 |
2018/03/23(金) 02:12:05.75ID:rB6lHWlk0
>>263
その代表格が三浦ね
自分の行動が元で関係者に多大な迷惑と損害を与えたのに一言の謝罪もなし
まともな社会人ならあり得ない
0269名無し名人 (ワッチョイ 5bc7-NROy)
垢版 |
2018/03/23(金) 02:18:06.26ID:2YCs+V080
スマホを使えない今期の成績が全てを証明しているぜ。
鍋禿の仲間か、遠い支援者かは知らないが、いい加減に
「悪うございました」と一言いえば、あした進行禿が失冠すれば、
このレスは、静かに消えていくさ。
兎に角明日の前照灯禿の、興奮した早口の負け惜しみの感想戦が聞きたい。
皆で祈ろう
0273名無し名人 (ワッチョイ 4eeb-fzSc)
垢版 |
2018/03/23(金) 08:47:10.42ID:a0bze5lT0
渡辺明被告が会見開いて「ごめんちゃい」すればこんなスレすぐに落ちるのにね
0274名無し名人 (スッップ Sdba-LPuU)
垢版 |
2018/03/23(金) 08:52:38.08ID:Z9weantXd
>>268
調査の結果そもそも怪しい行動がなかったとハッキリしたのにいまだに捏造して叩くなんてやってることオープンブログじゃん
0275名無し名人 (ワッチョイ 1a8c-AyCB)
垢版 |
2018/03/23(金) 09:35:44.07ID:qFvJZ/Ha0
既に和解済なのでこれ以上は何もない
当然、謝罪会見もない
三浦は納得したから金を受け取った
騒いでいるのは、外野の有象無象だけ
0277名無し名人 (ワッチョイ 1a8c-AyCB)
垢版 |
2018/03/23(金) 09:38:43.76ID:qFvJZ/Ha0
連盟と渡辺は別に揉めてないから、そもそも和解など必要ない
0278名無し名人 (ワッチョイ 0326-zkh5)
垢版 |
2018/03/23(金) 09:49:00.84ID:yFZi4i0X0
三浦に払われた賠償金の事ばかり言うのは
よっぽど金に困っていて余裕がなくそこにばかり着目してしまうのか
三浦は金に換えられないものを失ったし
今も汚名を雪げないでいるというのに
0280名無し名人 (ワッチョイ 4ee8-VY+1)
垢版 |
2018/03/23(金) 11:15:20.31ID:kmxnBgFB0
うん、三浦が連盟と和解したことと渡辺や久保がやると言ったことやってねえじゃんって言うことに因果関係ないよな
0281名無し名人 (ワッチョイ 4eeb-fzSc)
垢版 |
2018/03/23(金) 11:23:21.40ID:a0bze5lT0
渡辺九段、竜王戦は2組、順位戦はB1です(笑)

だからさっさと謝れっての
0282名無し名人 (ワッチョイ 8aeb-zkh5)
垢版 |
2018/03/23(金) 12:04:17.81ID:LBEMIG3o0


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81ekB0OOqzL._SL1500_.jpg
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81WNR1oZAPL._SX522_.jpg
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71%2B7npYOAoL._SL1300_.jpg
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71MUCnt%2BwGL._SL1359_.jpg
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71aXvvZLQjL._SL1500_.jpg
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71zq7UzJ3qL._SL1300_.jpg
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61GIfWYU15L._SL1000_.jpg
0283名無し名人 (ワッチョイ 1a8c-AyCB)
垢版 |
2018/03/23(金) 12:10:57.86ID:qFvJZ/Ha0
渡辺や久保が言ったのは和解前で、既に状況は変わっている
和解とは、「互いに、この件にはもう一切触れません」という事
渡辺や久保は連盟の社員なのだから、連盟の和解に影響されるのは自明

そして謝罪と降級には何の関係もない
この手のオカルトを盲信しているなら、それは単なる馬鹿
0284名無し名人 (ワッチョイ 0326-zkh5)
垢版 |
2018/03/23(金) 12:14:33.33ID:yFZi4i0X0
>>283
社員ではないです
正会員です
全然立場が違います
だからこそ青野のコラムみたいなことができる
0285名無し名人 (ワッチョイ 0326-zkh5)
垢版 |
2018/03/23(金) 12:17:52.12ID:yFZi4i0X0
この件に一切触れません=和解
ではない
それでは三浦の名誉回復に尽力することも不可能になる
和解後のabemaTimesに語った大介の記事も反故にする行為になる
片方は良くて片方はダメなら青野はなんらかの処罰をされるべきだ
0286名無し名人 (ワッチョイ 1a21-fzSc)
垢版 |
2018/03/23(金) 12:25:27.92ID:Y+eUGk1g0
渡辺も連盟も読売も悪い。徹底的に戦わず裏金取引した三浦も悪い
これを許してる将棋ファンも悪い、醜態に蓋する報道も悪い
0287名無し名人 (ワッチョイ 1a8c-AyCB)
垢版 |
2018/03/23(金) 12:26:54.33ID:qFvJZ/Ha0
>>284
社団法人の正会員は、法律上は「社員」
別に正会員と言い換えても何ら問題はないが
0289名無し名人 (ワッチョイ 0eb7-c7Ci)
垢版 |
2018/03/23(金) 12:45:05.43ID:Qvh1oxAV0
名誉回復してんじゃん
強欲だね
0290名無し名人 (ワッチョイ 0eb7-c7Ci)
垢版 |
2018/03/23(金) 12:48:29.19ID:Qvh1oxAV0
責任の一端は三浦氏本人にもあるのだから
無実という公式発表以上を望むのは欲張りすぎ
あとは自分の普段の姿勢や努力
0291名無し名人 (ワッチョイ 0eb7-c7Ci)
垢版 |
2018/03/23(金) 12:49:38.21ID:Qvh1oxAV0
それでも叶わない部分は自己責任の結果の範疇
0292名無し名人 (スップ Sd5a-JZlD)
垢版 |
2018/03/23(金) 12:55:27.35ID:On9bM4XCd
渡辺も久保も、内々でじゃなく、公にきちんと謝罪の場を設けたほうが傷は浅くて済んだような気がする。
これじゃあいくら裏で謝りましたって言ったって、いつまでも謝っていないと書き込まれ続けるよ。
0293名無し名人 (ワッチョイ 0326-zkh5)
垢版 |
2018/03/23(金) 12:55:52.41ID:yFZi4i0X0
>>290
無実という公式発表はあった
何を言っているのか?
0294名無し名人 (ワッチョイ 4eeb-fzSc)
垢版 |
2018/03/23(金) 12:57:16.95ID:a0bze5lT0
>>292
これだよね
0295名無し名人 (ワッチョイ 0eb7-c7Ci)
垢版 |
2018/03/23(金) 12:57:53.35ID:Qvh1oxAV0
>>293

だから連盟による名誉回復の責務は果たされたよな
0296名無し名人 (ワッチョイ 0326-zkh5)
垢版 |
2018/03/23(金) 12:59:29.23ID:yFZi4i0X0
自分は連盟としてできることはやっていると思っている
渡辺久保は機を逸したのでこれからずっと下衆と謗られるしかもう道は残っていない
0297名無し名人 (ワッチョイ 0eb7-c7Ci)
垢版 |
2018/03/23(金) 12:59:55.17ID:Qvh1oxAV0
>>292
結果そうなってるな
告発者は公に向けて謝る必要は無いんだけど
0298名無し名人 (ワッチョイ 0326-zkh5)
垢版 |
2018/03/23(金) 13:01:16.65ID:yFZi4i0X0
>>297
まず認識を改めて欲しいのは
渡辺久保は告発者ではなく三浦をカンニング犯として週刊誌に売り飛ばしたことを責められてる
0300名無し名人 (ワッチョイ 0eb7-c7Ci)
垢版 |
2018/03/23(金) 13:02:04.15ID:Qvh1oxAV0
>>298
ソースは?
0302名無し名人 (ワッチョイ 0326-zkh5)
垢版 |
2018/03/23(金) 13:07:49.29ID:yFZi4i0X0
>>299
特に出て来てはいない

渡辺・久保に求められているのは自分たちが間違っていたことを公に認める事
久保はダンマリ
一度週刊誌の取材を受けたことを謝罪したが
後日PDF文書が出て、小暮の弁護士への依頼については
渡辺も承知の上で資料提供していることから
三浦への疑いがちゃんと消えているのか不明な状態
0303名無し名人 (ワッチョイ 0eb7-c7Ci)
垢版 |
2018/03/23(金) 13:08:53.26ID:Qvh1oxAV0
>>301
会社法でいうと社員=株主みたいな事
0304名無し名人 (ワッチョイ 0eb7-c7Ci)
垢版 |
2018/03/23(金) 13:14:55.26ID:Qvh1oxAV0
>>302
調査してくれと声をあげる事に間違いなんて存在しない
そして内心は自由
0305名無し名人 (ワッチョイ 4e06-zL8s)
垢版 |
2018/03/23(金) 13:27:07.18ID:xOBp3ots0
久保からしても大勢集まっている月例定例会でぶちまけて噂の拡散を狙っているとしか思えない行為してるし
渡辺なんて言わずもがな

まともな告発してる人なんてどこにも居ない
0306名無し名人 (ワッチョイ 0326-zkh5)
垢版 |
2018/03/23(金) 13:27:10.24ID:yFZi4i0X0
>>304
えっ「間違いなくクロだ」と言うのがお前の脳内通すと「調査依頼」になるのか
おめでたいな
0309名無し名人 (ワッチョイ 0eb7-c7Ci)
垢版 |
2018/03/23(金) 13:30:41.81ID:Qvh1oxAV0
>>306
調査依頼は連盟に対してのもの
黒発言は週刊誌の取材に印象を語ったもの
それは謝罪した
0310名無し名人 (ワッチョイ ca9e-+stK)
垢版 |
2018/03/23(金) 13:31:18.62ID:lsEHa+pB0
むしろ会社でたんなる従業員を社員と呼ぶことが詐術なんだよなw
会社法上の株式会社の社員とは株主のこと
0311名無し名人 (ワッチョイ 0326-zkh5)
垢版 |
2018/03/23(金) 13:32:17.49ID:yFZi4i0X0
>>309
いいえ謝罪はしていない
渡辺は取材を受けたこと関してのみしか謝罪していない
0313名無し名人 (ワッチョイ 0eb7-c7Ci)
垢版 |
2018/03/23(金) 13:35:04.44ID:Qvh1oxAV0
>>311
だから週刊誌の取材に応えたのは謝罪してる
黒だと思ったのは謝る必要はない
開けっぴろげだから黒と言っちゃったけど疑わしい、グレーと言っときゃ良かったんだよ
0316名無し名人 (ワッチョイ 0326-zkh5)
垢版 |
2018/03/23(金) 13:36:35.43ID:yFZi4i0X0
>>309
渡辺自身は三浦への聴聞が意図するところで調査まで望んでなかったと思うけど
0317名無し名人 (ワッチョイ 0eb7-c7Ci)
垢版 |
2018/03/23(金) 13:36:46.46ID:Qvh1oxAV0
あと>>298根拠も無しに貶すのは良くない
0319名無し名人 (ワッチョイ 0eb7-c7Ci)
垢版 |
2018/03/23(金) 13:37:39.35ID:Qvh1oxAV0
>>316
それ本人に対する調査じゃね?
0320名無し名人 (ワッチョイ 67d2-rmYG)
垢版 |
2018/03/23(金) 13:38:16.67ID:1g6g1ljF0
ぬいぐるみで遊んだり一緒に寝る渡辺さんが悪い人なわけがない
0321名無し名人 (ワッチョイ 0eb7-c7Ci)
垢版 |
2018/03/23(金) 13:38:47.05ID:Qvh1oxAV0
>>318
売り飛ばすのと周知の事実に関する取材に応えるのは全く違うもの
0322名無し名人 (ワッチョイ 0326-zkh5)
垢版 |
2018/03/23(金) 13:39:59.79ID:yFZi4i0X0
>>313
当時確信持ってたことを責められてるのではなく
今、どう考えてるのかを世間に自分の言葉で出せばいい
お前の言い分だと大川の書いた渡辺の委員会の報告への支持も怪しくなるね
黒だと思い続けてるなら尚更恐ろしいモンスターが再犯しないか心配だわ
0323名無し名人 (ワッチョイ df8a-2z/f)
垢版 |
2018/03/23(金) 13:40:20.82ID:y1ZZ1xRW0
テンプレがないと、時系列は無視するし、嘘はつき放題で困ったものだ

テンプレが消えてチャンス到来とでも思ってるのか?
0324名無し名人 (ワッチョイ 0eb7-c7Ci)
垢版 |
2018/03/23(金) 13:41:05.24ID:Qvh1oxAV0
>>315
PDFと言ったって公の資料とソフトを使えば誰でも導き出せるデータに過ぎない
疑った理由に使われただけだし
疑った事は責められる事ではない
0325名無し名人 (ワッチョイ 0326-zkh5)
垢版 |
2018/03/23(金) 13:41:10.58ID:yFZi4i0X0
>>320
自分の思い通りになる人形だけが好きって怖いわ
0327名無し名人 (ワッチョイ c757-VgVM)
垢版 |
2018/03/23(金) 13:41:54.14ID:I3/TTHYZ0
しかも順位戦最終戦の前日にPDF作成してるからなw
その擁護文書の中身も
・ボナンザ先生(渡辺はブログでボナンザのことを先生とよく書いていた)
・プロ棋士の指し手を予備校の試験の点数に例える
・セーターが怪しいのではないか
おそらくだが、双方向性の場ってこの擁護文書のことだろうなw
本人は今でも自分の行動は正しかったって思ってそう
0328名無し名人 (ワッチョイ 0326-zkh5)
垢版 |
2018/03/23(金) 13:42:31.45ID:yFZi4i0X0
>>321
周知の事実ではなかったはずだが
なぜあの内容が周知のことだと考えるのか?
周知の事ならソースとして全く価値がないはずだが
0329名無し名人 (ワッチョイ 0eb7-c7Ci)
垢版 |
2018/03/23(金) 13:43:52.56ID:Qvh1oxAV0
>>322
内心は本人にしか分からないしどう思おうが責められる事ではない
0330名無し名人 (ワッチョイ 0326-zkh5)
垢版 |
2018/03/23(金) 13:44:14.12ID:yFZi4i0X0
極秘会議もおかしい
極秘なのに招集した人がペラペラ外部に喋ってる
何が極秘だ
0331名無し名人 (ワッチョイ 0eb7-c7Ci)
垢版 |
2018/03/23(金) 13:44:48.78ID:Qvh1oxAV0
>>326
悪手率を出すのに当時あったソフトであるかは関係ない
0334名無し名人 (ワッチョイ 4e06-zL8s)
垢版 |
2018/03/23(金) 13:46:05.51ID:xOBp3ots0
既に調査終了して連盟として謝罪もされた後で
当時に存在しなかったソフトでの検証ってまだ疑ってますよってことにしかならんからね
0335名無し名人 (ワッチョイ 0eb7-c7Ci)
垢版 |
2018/03/23(金) 13:46:06.36ID:Qvh1oxAV0
>>327
渡辺の資料作成日ではなくPDF変換日
変換したのは弁護士
0336名無し名人 (ワッチョイ 0326-zkh5)
垢版 |
2018/03/23(金) 13:46:16.87ID:yFZi4i0X0
>>329
そうだね
どう思うが勝手だよね
渡辺は何をどう間違えたかファンに向けて発表すべきだと思うよ
そう思ったり言ったりすることは一切問題ない事なのに
いちいち突っかかってくるのはなんでなんだ?
0337名無し名人 (ワッチョイ 0326-zkh5)
垢版 |
2018/03/23(金) 13:46:51.36ID:yFZi4i0X0
>>331
悪手率なんて出してなかった
0338名無し名人 (ワッチョイ 1a8c-AyCB)
垢版 |
2018/03/23(金) 13:47:00.45ID:qFvJZ/Ha0
渡辺が取材に応じなければ、文春が好き勝手な記事を書いただけのこと
そして三浦へは疑惑の目が向けられる
連盟は当然反論するだろうが、さて大衆はどちらを信じるか? という話
カンニングは事実じゃなくても、「三浦疑惑の噂があったこと」は事実
また、理事会が三浦に疑惑の目を向けていた事も事実
(だから丸山戦で尾行した)
連盟に効果的な反論ができなかった場合、竜王戦は中止になったかもしれない
それでも米長なら何とかしただろうが、谷川・島では無理
0339名無し名人 (ワッチョイ 0eb7-c7Ci)
垢版 |
2018/03/23(金) 13:47:30.89ID:Qvh1oxAV0
>>328
三浦氏への疑惑は表に出てた
マスコミは夏頃から知ってたし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況