X



トップページ将棋・チェス
1002コメント340KB
詰将棋の効果とやり方とその素晴らしさを語るで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/03/22(木) 13:50:28.31ID:YeJdoG1W
のんびり書いていくで、暇なら見て行ってや
質問も常時受け付けていくで
0225名無し名人
垢版 |
2018/03/23(金) 23:49:00.51ID:yqiSthQL
棋力に応じて最低限やるべき詰将棋はある。増田も今はやらないが小さい頃からの積み重ねで今がある。
0226名無し名人
垢版 |
2018/03/23(金) 23:49:50.94ID:Fe6UVb3T
>>221
嘘なんか、悲しいんやで
でも、自分は効果あると確信してるやで
0227名無し名人
垢版 |
2018/03/23(金) 23:50:50.15ID:/IBlbZ62
効果というより知識の吸収だろ?
それならなおのこと寄せの手筋でいいしな
0228名無し名人
垢版 |
2018/03/23(金) 23:50:59.11ID:QtGcoV9V
詰将棋作ってるから詰将棋効果があるって言うに決まってるって単なる陰謀論だろ。

自分がそういう思考をするから他人もそうだと思うんだろ。言葉は悪いがさもしい考えだ。
0229名無し名人
垢版 |
2018/03/23(金) 23:51:53.64ID:QtGcoV9V
つうかなんの得があるんだよ。
詰将棋作ってて谷川がなんか得すんの?
0230名無し名人
垢版 |
2018/03/23(金) 23:52:24.98ID:Fe6UVb3T
>>224
実戦は考えることは多いし、自玉も見ないけないしどんだけ強くなっても逃すことは多々あることやな
0231名無し名人
垢版 |
2018/03/23(金) 23:52:50.79ID:/IBlbZ62
>>229
その時代は環境が整って居なかっただけ
0232名無し名人
垢版 |
2018/03/23(金) 23:53:21.88ID:QtGcoV9V
日本語で頼む
0233名無し名人
垢版 |
2018/03/23(金) 23:54:14.09ID:Fe6UVb3T
>>227
必至問題とかのこと?
読む手めちゃめちゃ多いし、詰め将棋より大変で挫折しやすいやで
0234名無し名人
垢版 |
2018/03/23(金) 23:55:30.79ID:uPUqHzXy
必死問題こそ詰将棋やってないとダメだろ。
0235名無し名人
垢版 |
2018/03/23(金) 23:56:00.51ID:Fe6UVb3T
>>231
環境が整ってなくても羽生世代になった人達も居たんやで、それに加え今はソフトもあるんや、組み合わせればもっと効率よく強くなれると思うんや
0236名無し名人
垢版 |
2018/03/23(金) 23:56:26.08ID:/IBlbZ62
>>235
じゃあ詰将棋はまっさきに切り捨てるだろ‥
0237名無し名人
垢版 |
2018/03/23(金) 23:56:59.61ID:Fe6UVb3T
>>232
誰一人日本語以外を使っていないんやで
0238名無し名人
垢版 |
2018/03/23(金) 23:57:46.68ID:QtGcoV9V
>>231は俺には日本語だとは思えなかった
0239名無し名人
垢版 |
2018/03/23(金) 23:58:58.47ID:uPUqHzXy
もはやただの屁理屈になってんな。
0240名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 00:00:22.12ID:wFBDaXlG
>>239
俺の書き込みは実体験に基づいている

詰将棋が解けるから強くなったのではなく
強くなったから簡単に解けるだけの話
0241名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 00:02:14.34ID:CFi3LarR
>>240
それは詰め将棋が解けるようになったら実力が上がってきているってことではないん?
0242名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 00:02:21.60ID:XOHZHcKn
愚者は経験に学ぶ、ねー。
0243名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 00:02:46.65ID:CFi3LarR
>>236
なんで切り捨ててしまうんや…
0244将棋板の大岡越前
垢版 |
2018/03/24(土) 00:03:10.02ID:yw5vjTJA
はい、この議論はここでストップ

とりあえずこのスレは詰将棋を勧めるスレ主と耳を傾ける人だけ残って
気に食わない人は見なければいい

詰将棋に興味を持った者のやる気をそいではならん
0245名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 00:03:45.94ID:wFBDaXlG
>>242
使い方間違ってるでオバカさん
それは政治的なお話
0246名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 00:05:14.28ID:XOHZHcKn
>>245
え、どう言う意味なのか説明してもらっていい?
0247名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 00:05:21.61ID:CFi3LarR
>>244
良いこと言うで
少しでもやる気が出てきた人にはぜひ、効果を知ってもらいたいんやで
0248名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 00:06:24.90ID:WgJ20+As
まぁ、これからも1には
どんどん詰将棋を奨めていって欲しい。
0249名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 00:06:51.40ID:CFi3LarR
どんなに細かいことでもじゃんじゃん聞いて欲しいんやで
0250名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 00:08:05.25ID:CFi3LarR
>>248
どんどん進めていくし、興味を持ってくれた人には是非強くなってほしいと思っているんで
0251名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 00:12:59.36ID:wFBDaXlG
じゃあ言い方を変えようか
詰将棋は最も非効率なトレーニング法だからオススメしないよ

級位者は視野の狭さが棋力向上の妨げだからプロの解説を聞け。
難しい数式とにらめっ子しても身につかないのと同じだよ
0252名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 00:15:22.24ID:CFi3LarR
>>251
級位者ほどたくさんの詰め将棋をやってもらいたいんや
邪魔するなら帰ってくれやで
0253名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 00:16:50.27ID:wFBDaXlG
>>252
嘘を教えるのは良くない

格言や寄せの手筋を勧めるべきだ
0254名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 00:19:51.29ID:XOHZHcKn
帰る前に>>245の説明してもらいたいもんだけど、無理だろうから帰ってもらっていいよw

真面目な話、頭ごなしに否定してソースは俺とかやっているやつと頭ごなしに否定はしないで興味持った人間には丁寧に教える気のある>>1と、どっちが級位者のためになるかって話だよな。
0255名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 00:21:15.68ID:CFi3LarR
>>253
格言は状況にもよるし、なんならソフトが格言に反した手を指すことも多い気がするんやで
必至なんて詰め将棋もろくにできない状態では手も足も出ないで
0256名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 00:22:02.76ID:wFBDaXlG
>>254
集合知の利用の話 あとはググれ

親切と押し付けは違う
丁寧なら詐欺師の言う事を聞くのか?
0257名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 00:23:01.95ID:CFi3LarR
>>254
あんまり焚き付けるようなことはよくないと思うんや
匿名の掲示板で言い争いしたって何も誰も得しないで
0258名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 00:23:43.92ID:wFBDaXlG
>>255
まずは格言から知ることが大事だろ

俺が級位者の頃は振り飛車を破るために格言を学んだからな
0259名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 00:24:49.65ID:XOHZHcKn
疑問に対してググれって説明できないってことね。
とまあ>>1が煽るなって言っているんであれだけど、真面目にどう言う意味かわからないのでご教示願えますか。

スレと関係ないけど後学のためになるかもしれないからね。
0260名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 00:27:35.25ID:wFBDaXlG
はっきり言うけど雑魚は雑魚のままだろうな
態度で人を見るあたりがアホそのものだわ

まあ確かに出過ぎた事は認めるから去るわ
0261名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 00:30:42.80ID:XOHZHcKn
いや俺別に強くなりたいとは思ってないけど……何言ってんの。
0262名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 00:30:45.14ID:Svgb9vuk
藤井六段の詰将棋本とか出ないかな
0263名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 00:33:03.06ID:CFi3LarR
>>262
自分も待ち遠しくしてる
大学入試が終わってからたっぷり堪能したい
0264名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 00:37:45.10ID:qUsEjKQb
ネタバレすると
詰将棋をやってもまったく指将棋の棋力はぜんぜん上達しない
プロでも奨励会でも研修会でもこんなことは常識
プロで指将棋の実力アップのために詰将棋をやってる先生は皆無

ネット上で詰将棋を解くと指将棋の基礎力とか筋トレになるとか言ってるのは大嘘
そしていくら詰将棋を解いても解いても強くなれないと文句を言うと詰将棋は筋トレだから速効性は無いと言う
そうやって詰将棋を無駄にやらせることで指将棋の棋力が上達しないようにネットの嘘でお前らを騙してるんだよw

詰将棋ばっかり解いてると対局はクッソ弱いのに詰将棋はやたら解ける変な奴になるだけだよ
これは詰将棋では強くなるために1番大事な大局観が育たないのが原因でそうなる

詰将棋をやると詰将棋がどんどん解けるようになるから凄く成長してる実感は味わえるかもしれないが
実感を味わえるだけで実戦の対局ではほとんど強くはなってないことがわかるはずだ
指将棋で強くなるために詰将棋を解くのは努力の方向が間違ってて上達には遠回りしてたわけw

でもこんなことは常識で考えれば誰でもわかることだよな?
対局で強くなりたいのに対局はやるな詰将棋だけやってろってのが騙すために悪意のある嘘だということはw
0265名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 00:42:26.23ID:dq0N5R9t
ここ良スレだね。

杉本先生が否定してたのは、藤井君が解くような長手数の問題のことでは。
自分も一桁で十分だと思うよ。

同じ問題を繰り返すうちにわかってくると思うけど、実は大事なのは問題図そのもので
この形でこの持ち駒があれば詰む、ということを知っているだけで勝ちやすくなるよ。
0266名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 00:48:52.71ID:CFi3LarR
>>264
否定派の人はたくさんいるんやな
プロレベルになるともう詰め将棋では伸びないところまで来てるんやろ、羽生さんも何かのインタビューで毎日150題は解いてるって言ってたで
あと、詰め将棋をやってもそんな簡単に詰め将棋は解けるようにならないで
アマチュアレベル、特に級位者レベルだと詰め将棋をやってるかやってないかで終盤力に大きく差が出来てくるで、自分は序中盤の勉強に棋譜並べをおすすめしてるで
自分は現実でも詰め将棋を猛烈に進めるで
0267名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 00:51:14.39ID:CFi3LarR
>>265
同じような考えの人がいて何かうれしいんやで
0268名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 00:58:15.54ID:lZ53jdI2
質問なんだけど、
自分は始めたばかりで
ぴよレベル1に時々勝てるぐらいの棋力
アプリで1手詰やって、頭金とか一間竜の詰みは気付けるようになってきた

まだ一手詰さえ苦戦するけど本買ったほうがいいかな?
浦野先生の1手詰買うか迷ってる
0270名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 01:07:32.13ID:mA2UD2rI
詰め将棋苦手なんです
実戦なら勝敗がかかるから真剣に読むけど
詰め将棋を考えるのはめんどくさくて…
実戦と棋譜検討の繰り返しで
ウォーズ二段まではきたけど詰め将棋やらずに
三段以上目指せますかね?
0271名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 01:08:24.06ID:CFi3LarR
>>268
そういうレベルなら1手詰めの本を買ってみてもいいかもしれんやで、別にアプリでも問題はないと思うけど、本の方がまとめてあって読みやすいと自分はやってて感じたで、まぁこれは人によると思うからなんとも言えないんや

浦野さんの本もいいけど飯野先生の1手3手5手詰めもオススメやで、一手詰めはハンドブックでいいけれど、3手のハンドブックは初心者には意外と難しいんや、3手のお試し的な感じで取っつきやすい問題も多いから挫折しにくいで
0272名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 01:10:44.76ID:CFi3LarR
>>270
自分が弐段の時には相当詰め将棋をやりこんでたからわからんやで、頼りにならなくてすまんやで
0273名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 01:20:08.13ID:UkfjmQTE
ある程度の詰将棋はやった方がいいだろ。それが出来ないと、速度計算で攻めるか受けるかの判断もしようがない。
0274名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 01:21:10.83ID:lZ53jdI2
>>271
ありがとう
関西の将棋会館が近いから探してくる

モバイルで棋譜は毎日見てて、序盤の定跡はけっこうわかるけど
中盤ねじり合いからの寄せが読めない入門レベルでは
1手詰で見た詰み筋が見えるようになるのは大きいと思う

ワイには詰将棋は役に立ってる、間違いなく

スレ主も受験頑張れ 応援してるぞ
0275名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 01:24:57.39ID:IfzCzrET
>>264
スレ主は対局をやるな、詰将棋をやってろとはいってないじゃん
レス60番台くらいにはちょっと進んだ人には棋譜並べも勧めているやん

なんとなく分かったわ。264の人は、タイプ的に体育会のコーチやねん
せやけどここには、同好会でワイワイガヤガヤできればええねんってレベルがたくさん来てるんやと思うわ
俺に関して言えば、サラリーマンで休みの日は家族サービスもすればたまにはゴルフも行く、競馬もする
ネットで将棋もしたいけど、別に将棋がプライオリティーの一番前にあるわけやないんよ

プロの解説?体育会的な上達法としては正論なんかもしれんけど、見てる時間がないわw
俺に関して言えば通勤電車の中で、楽しみながら「ちょっとでも」上達する方法がないかな?が重要。
もちろんちゃんと将棋を指そうと思ったら格言やら戦型やらいろいろあるのは分かる。
序盤の進め方にしても知らんかったら将棋にもならん。

せやけど、あなたは有段者やからわからんのかもしれんけど
「(本格的ではなく)ちょっとやってみよか」というレベルの初心者にとって、
動機付けとしてのそれはめちゃくちゃ敷居が高いねん。
詰将棋はパズルの要素があるし、通勤電車の中でも気軽にできるし
初心者が始めるにしては、ハードルは手ごろやわ

このスレ見ても「本格的に」という感じの人はおらんやん。
1手詰め、3手詰めの話やで。ちょっとやってみよか、というレベル
求めているのは体育会レベルじゃなくて同好会レベルなんよ
そこで「もっと強くなりたい」と思った人は勝手に次のステップ進むよ
詰将棋だけで将棋が指せるわけないもん

長文すまんね
0276名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 01:26:22.57ID:IfzCzrET
連投すまん
スレ主、めげずに頑張ってなー
0277名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 01:31:30.86ID:WvpL7Pjn
昨日から三手詰めハンドブック始めました。
これ一周終わったらすぐに二周、三周したほうかよい?
0278名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 01:45:13.27ID:xFoWS0v6
誰も詰将棋「だけ」をやって棋力が上がるとは書いてないのにそれを前提に噛みついてるやついて草だわ
0279名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 01:50:37.97ID:4YqtcOM4
野球の上達にキャッチボールなんて意味ないって力説してるのと同じ
0280名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 02:22:57.24ID:m9pALlIO
私の経験を。1手詰ハンド、3手詰ハンド4冊すべて解いて、5手詰ハンドに行くもすぐに挫折。

で、北浜さんの詰め手筋本を一冊やって、そのまま脳トレシリーズ5・7・9手とすんなり終わった。

3手から5手のハードルが高いのは同意で、実はヒントの有る無しもそのハードルのかなりの部分を占めていると思う。だから、ヒントの無い詰将棋本のハンドに絞って3から5にレベルを上げるのは相当キツい。

5手に限らず、3手ハンドに苦戦して悩んでいる人は、ヒント付きの3手本に切り替えてみるといいかも。
0281名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 04:20:55.61ID:I3kTcHm1
フナエモンが詰将棋解答選手権で優勝したときに
駒場和男の「ゆめまぼろし百番」を解いていたのが良かったとコメントしてたんで買ってみたものの
難しすぎて解答読んだだけで終わってしまった
ハンドブックに戻ろう…(´・ω・`)
0282名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 04:32:09.64ID:vjnJ1AsT
ほかでも書いたけど詰将棋信者って詰将棋やれば彼女ができました的な
詰将棋万能論を展開しだすからツッコミ入るんだよね
キャッチボールができるようになればフィールディングも野手との連携も遠投もできるようになりますなんて言ってるようなもん
0283名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 05:15:23.55ID:WgJ20+As
いい加減、そういう話止めたら?
ここは「詰将棋は効果ある」と思ってるやつが大多数なわけで
>>278が触れてるように、詰将棋だけやって強くなるなんて誰も言ってない。

やる気になってるやつがいる中で水を差すような真似すんなよ。
0284名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 05:28:31.64ID:bQHTjccv
将棋を楽しみたい多くの人の目標はとりあえず初段くらいが目標じゃないのかね
ぶっちゃけた話そのくらいなら戦法ひとつと初級〜中級程度の詰将棋で十分だわ
目標がもっと高みにある人なら遠回りになるというのはそのとおりかもしれんね
けどそれは周囲に指導者がいてこその話に思える
独学でやるなら詰将棋はお手軽に始められる有力な選択肢
初段程度になってさらに上を目指す気があるなら自分に何が足りないのかは自分で気づけるし
そうでないと向上もない
0285名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 05:41:55.95ID:vjnJ1AsT
>ここは「詰将棋は効果ある」と思ってるやつが大多数
そうか?ざっと見返してみたけど該当するのは>>1くらいで後は影響されかかってる層くらいのもんな気が
>詰将棋だけやって強くなるなんて
ん?ID:YeJdoG1Wのレスちゃんと読んでる?
>水を差すような
そうか?キャッチボールはあくまでキャッチボールだと言ってるだけなんだが
0286名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 05:43:38.61ID:1TVacOup
ウォーズ初段だけど1手詰め見逃す時が多々あるから、その度に詰将棋の重要性を痛いほど実感させられる
0287名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 05:44:18.48ID:1TVacOup
痛感でええやんけ
徹夜で頭回らねえわ、寝よ
0288名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 07:57:30.63ID:m9pALlIO
>>268 >>274

ぴよちゃんの低レベル相手の場合、まずしっかり自陣を囲ってから、
駒損(駒得)を意識して戦うと負けにくくなると思います。
もっと具体的に言うと、ボロっとタダで駒を取られないことが大事。

そこからは、大駒を成り込むことを優先させて、その後、と金作りに励んで戦力を充実させる。

そこまで来て、ようやく相手玉を詰ます作業を考える段階になります。
好きで楽しいのでしたら、もちろん詰将棋の勉強も続けてください。

囲いや戦型は、お好きな棋士の気になるものなら何でもよろしいかと。
0289名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 08:50:35.20ID:CFi3LarR
>>276
優しい人もいてうれしいやで
0290名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 08:51:52.20ID:CFi3LarR
>>277
そうやで、何周もすることが大切やで
いずれ秒で解けるようになるからスレを目標にがんばってや
0291名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 08:54:34.88ID:CFi3LarR
>>280
ハンドブックの5手は結構難易度高いんやで
ハンドブックの3手を極めるところから始まるとおもうでただ、脳トレシリーズの方がはるかに難易度が高い気がするんや、個人によるんやな
0292名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 08:55:12.71ID:CFi3LarR
>>281
今の自分の棋力にあった詰め将棋をすることが大切やで
0293名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 09:02:29.25ID:CFi3LarR
>>284
そうやね
初段弐段くらいなら戦形をしぼって指し方を棋譜並べである程度身につけてあとは3手5手の詰め将棋で終盤と読みの強化をすればなれると思うで、実際に自分はそうしてきた、
非効率でもなれるんやで、何をしたら良いかわからなくて悩んでいる人は信じて試してみてほしいんや
0294名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 09:06:39.87ID:kicmu1Vd
>>275本当に家族サービスしてるの?
嫁放置して5ちゃんと将棋にあけくれてないか?
仮面夫婦になってないか?
0295名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 09:07:30.29ID:CFi3LarR
>>285
あなたにも1度試してみてほしいと思ってるんやで、将棋をやっている人で詰め将棋の恩恵を受けた事のない人はとても勿体無いと思っているんや、その中でも自分から否定して拒むのは不幸だとすら思ってるんや
是非一度試してみてほしいんや、自分よりもあなたが強いことはわかってる、だけど勉強法くらいは認めてほしいんや
0296名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 09:08:13.34ID:CFi3LarR
>>286
実戦では初心者に限らずよくあることやで、同じミスをしないことが大切やで
0297名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 09:12:44.47ID:CFi3LarR
>>295
あら?昨晩の人とは違う人なんか?
人違いならごめんやで、でも詰め将棋を頭ごなしに否定はしないでほしいんや、序中盤の勉強にはそこにしかないよさもあれば、詰め将棋には詰め将棋のよさもあると思うんや、色々な勉強ができるこの時代なんや上手く様々なことを組み合わせて勉強をすればいいと思うやで
0298名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 09:14:27.26ID:wDBdIZjJ
詰将棋ではないですが…

皆さん対局後の振り返りはどのようにしてますか?
ネット将棋が主なので感想戦もほとんど無く、級位なのもあってかソフトの活用も難しいです。
悪手を指して推奨の手を挙げられても、派手な手筋とかならいいのですが、形勢を損ねないような地味な手は意図が読めないことが多く、結局よく分からないまま終わってしまいます。

頻度や方法などぜひ教えて下さい。
0299名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 09:25:47.83ID:WgJ20+As
そもそも棋力はどれぐらい?
0300名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 09:30:38.44ID:CFi3LarR
>>298
>>298
自分は道場に通っていてネットはあまりやらなかったからこの解答で合ってるかわからないけど、自分の意見をいうやで
自分の棋風にあった感想戦の仕方をすればいいと思うんや、
例えば自分があなたの立場なら序中盤はなるべく離されないような手ならなんでもありとして、
終盤はなんでソフトがこの手を推奨してて、何で自分はこの手を指したのか、そこの違いをじっくり考えながら一人感想戦をすると思うで
級位者には中盤とかのねじり合いは中々難しいと思うんや、いや高段者にも実はよくわかっていない人も多いと思うんや、
最初のうちはそこまで細かく最善の理由とかを考えると疲れちゃうかもしれないやで
肩の力を抜いて楽に将棋を楽しめばいいと思うで、それが上達にもなると思うやで
0301名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 09:31:54.28ID:CFi3LarR
>>299
自分か?
道場で一応四段でやらせてもらってるで
0303名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 09:35:20.84ID:CFi3LarR
>>302
すまんw
勘違い許してやw
恥ずかしいやで
0304名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 09:37:04.76ID:U/kgGAzo
玉方の応手がなぜそれなのかが解らない。
正解と違う応手の場合どのように詰ますか
解説してない本が多いし
0305名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 09:43:27.36ID:CFi3LarR
>>304
最終手以外では最善手でないと早詰めもしくは手数は合っていても駒が余ってしまうように作られているんや
最終手が何通りもあるのは性質上仕方がないんや、そこは制作者の好みになってくるで、最終形はこの形の方が美しいからとかそういう理由や
前者で悩んでいるなら、何が違うのかを解答を見ながらじっくり頭の中で読んでみるといいで、落ち着いて考えれば理由もわかるはずやで
0306名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 09:45:32.69ID:wDBdIZjJ
>>299
しばらく指してませんが、将棋倶楽部24のR200でどっこいどっこいというところです。
0307名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 09:49:35.46ID:t8BMkQak
俺は詰め将棋否定派だけど3手一組の読み
を身につけるには3手詰めかな

級位者の人は寄せや囲いくずしといった終盤の勉強が一番効果を感じられるよ
詰め将棋は終盤というより読みの訓練で寄せや囲いくずしの本を理解するためにあるくらいかな

あと詰め将棋は捨て駒中心に考えていくから実戦向きじゃないかな
実戦では詰ますより受けなしすることが重要だからね
でも必至後は結局は詰め将棋なんだよね

俺は詰め将棋否定派だけど詰め将棋は大事ってことだね
0308名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 09:54:04.21ID:oV89GcsU
>>304
詰将棋は一番手数が長くなるように受けるというルールがあるから。
もし難しい問題をやっているなら、簡単なものからやり直してみては。
0309名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 09:57:05.62ID:WgJ20+As
>>306
それぐらいのRだったらまず1局につき
1個のミスを見直して、次は気を付けるぐらいでいいと思う。

1局のうちに生じたミスをすべて検討してってのは大変だけど
1個なら何とかなる気がすると思うんだ。

「時間をしっかり使う」とか「両取りに気を付ける」とか
最初のうちはそれぐらいの検討でもいいと思う。

余談だけど、R200なら入門書を読むことを推奨するよ。
「羽生善治のみるみる強くなる」がおすすめ。
スレ違いなのでこの辺で。
0310名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 10:00:14.93ID:CFi3LarR
>>309
べつにいいんやで、将棋が強くなりたいと思ってる人にはどんなことでも、みんなでその方法を考えていく優しいスレにしたいんやで
0311名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 10:00:48.25ID:CFi3LarR
まぁ、詰め将棋のことならなお嬉しいんやが
0312名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 10:02:04.91ID:wDBdIZjJ
>>300
ありがとうございます。たっぷり時間が取れないので、気の済むまでやろうとするとそれで時間いっぱいになってしまうし、かけた時間のわりにいまいち学べた気がしてなかったんですよね。
それもあって反省もおざなりになってしまってたので……
少し要所に絞って、うまく続けられる程度でやってみます。
0313名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 10:04:48.92ID:/vs3Up7S
>>298
では教えよう

@対局中特に悩んだ局面をソフトにかけて少し進めてみる
意味がわからなければ相手側を自分が指して、自分側をソフトに指させる
すぐに潰されたり悪くなるのでソフトの手の意味が分かる

Aソフトで明らかな悪手認定されたところで評価が大きく下がらない手を見て納得する

1局で検討箇所は2,3くらいだと思うのでこれなら無理なくできる
0314名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 10:20:09.98ID:IfS0etx8
>>288
丁寧にありがとう

好きな棋士は佐藤会長やで
0315名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 10:44:12.10ID:fX8UtfXu
強くなる方法なんて無数にあって人それぞれってだけの話だな
じゃあ、例えば将棋図巧とか解ける人が指し将棋もめちゃくちゃ強いっていうと
別にそうでもないってだけ

でも実戦で5手詰め、3手詰めができないレベルじゃ話にならないのでそこはやっとけ
0316名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 10:44:36.63ID:wDBdIZjJ
スレ違いの質問すみませんでした。

皆さん参考にさせていただきます。ありがとうございました。
0317名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 10:55:41.34ID:m9pALlIO
>>314

好きな棋士がいるなら、目指すべき勉強法は決まったようなものですね。ダイレクト向かい飛車をぴよちゃんにぶつけるしかないでしょう。

詰将棋は、1手・3手は詰パラ辺りのアプリでサクっと慣れて、康光先生の5手詰とじっくり向き合った方がいいんじゃないでしょうか。好きなものなら、悩む時間も楽しいし、成長を実感できると思いますよ。
0318名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 10:56:47.84ID:iA0w6yM2
>>316
いいんやで、みんなが強くなることを望んでるんやで
0319名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 10:58:51.37ID:iA0w6yM2
>>317
いきなり5手に行くのはあまりオススメできないんやで
5手は詰め将棋でも結構大きな壁なんや、まずは3手詰めがある程度出来るようにならないと挫折してしまうことが多いからきけんやで
0320名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 11:04:37.44ID:1TVacOup
詰将棋できないと寄せの本が理解できないんだよなぁ
0321名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 11:16:03.13ID:Ywk9C8RL
詰将棋は基礎で基礎を積むことそして定跡も少し勉強したら初段までは上がれるっていう話で全然トンデモ論じゃないし否定することがナンセンス
0322名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 11:20:14.64ID:iA0w6yM2
>>320
必至とかの方が断然むずかしいやな
0323名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 11:21:00.48ID:iA0w6yM2
>>321
自分はそれで二段までいったから自信をもって言うやで
0324名無し名人
垢版 |
2018/03/24(土) 12:11:54.06ID:QVgGQnnW
詰めパラのアプリのレベルいくつくらい?
作品は作ったある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況