X



トップページ将棋・チェス
1002コメント270KB
豊島将之 Part24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 8af5-mm7E)
垢版 |
2018/03/24(土) 00:41:58.16ID:kJ4RNYCe0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:

棋士番号 264
生年月日 1990年4月30日生
出身地 愛知県一宮市
師匠 桐山清澄九段門下
順位戦 A級(2018年度)

将棋連盟HPのプロフィール
http://www.shogi.or.jp/player/pro/264.html
wiki
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B1%8A%E5%B3%B6%E5%B0%86%E4%B9%8B

※前スレ
豊島将之 Part21
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1520166560/
豊島将之 Part22
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1520694406/
豊島将之 Part23
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1521279133/

次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を
三行重ねて立てて下さい(一行は見えなくなるため)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0429名無し名人 (ドコグロ MMa1-EMs9)
垢版 |
2018/04/07(土) 11:53:47.08ID:bcqSvf+6M
>>427
棋聖戦のやつか
いつになるんだろうな

14日のニコ生出演に連敗で臨むのは嫌だし
12日はしっかり勝って欲しい
0430名無し名人 (ワッチョイ caf5-4i5e)
垢版 |
2018/04/07(土) 22:35:20.53ID:gsaZd7U50
都成ニコ生中継解説の日に朝から晩まで仕事が入って絶望
アリーナ最前に張り付くつもりだったのに
0431名無し名人 (スップ Sdca-SFWL)
垢版 |
2018/04/07(土) 22:52:28.41ID:B7ev7cEVd
豊島は自分のために頑張れないなら師匠のために頑張れ
師匠も高齢だから早くタイトル獲らないと
太地みたいに生きてる内に見せられないぞ
タイトルホルダーの弟子を育てた師匠に箔が付く
師匠のために頑張ればいい
0432名無し名人 (ワッチョイ caf5-4i5e)
垢版 |
2018/04/08(日) 00:23:06.54ID:kcqFYgAe0
小さい頃から教わった指導棋士の
土井春左右先生はお元気なんだろうか

【リマインダー】
岡崎将棋まつりの公開対局
申し込み締め切りは4月11日必着
https://okazaki-kanko.jp/feature/syougimatsuri/tokubetsu
0433名無し名人 (ワッチョイ da9e-0W0G)
垢版 |
2018/04/08(日) 05:13:34.75ID:UBC/DGnb0
ぐぐったら指導棋士一覧にいまもお名前があるのでご健在ではあるようだ
師匠といい土井先生といいお元気なうちにタイトル奪取をみせてあげてほしいねえ
0434名無し名人 (ワッチョイ 8917-thkL)
垢版 |
2018/04/08(日) 15:14:16.43ID:B8weWVx+0
>>418
???「普通に勝てばいいいのに」
0435名無し名人 (アウアウウー Sa11-43s8)
垢版 |
2018/04/08(日) 16:59:15.64ID:AJFBiRmLa
自分にとって楽な戦法で勝ちを稼ぐと短期的には成功するが途中で行き詰まる。
NとA棋士はそれを身をもって証明した。
Hさんの将棋哲学は息の長い一流を目指すなら必要なことなんだな。
0438名無し名人 (ワッチョイ caf5-4i5e)
垢版 |
2018/04/08(日) 17:23:54.46ID:kcqFYgAe0
横歩取りで最近あんまり勝ててないようなのが気がかり
こないだも千田とやってたあの形の角換わりが今得意そう
0439名無し名人 (ワッチョイ be70-MSvb)
垢版 |
2018/04/08(日) 17:35:55.28ID:FZRhxdt+0
>>435
Nがわからん。
0440名無し名人 (JP 0H8e-ldLo)
垢版 |
2018/04/08(日) 17:38:28.61ID:1Q2mtJn5H
藤井もシステムで楽に勝ってたけど行き詰まったもんな
そっから新たな戦法創造出来るのが他と違うところ
0443名無し名人 (ワッチョイ 25b3-v1fR)
垢版 |
2018/04/08(日) 18:50:06.34ID:N9LjfzON0
A棋士って青野照市?
0444名無し名人 (ワッチョイ 3e9f-aa28)
垢版 |
2018/04/08(日) 18:51:44.87ID:WIi7gAP80
豊島くんはフリートークできるの?
0445名無し名人 (ワッチョイ be70-MSvb)
垢版 |
2018/04/08(日) 18:54:59.91ID:FZRhxdt+0
>>442
ありがとう
それだとWかと思って除外してた。
0446名無し名人 (ワッチョイ 2d9f-alH+)
垢版 |
2018/04/08(日) 19:31:07.29ID:PQb6IoFK0
ツイッターのまんこ共が会話してて気持ち悪い私が一番好き愛してる
0449名無し名人 (アウアウウー Sa11-43s8)
垢版 |
2018/04/08(日) 22:50:46.70ID:gj7Yo3Nsa
酒飲み棋士といえば先崎、行方だが、大介も飲むんだよなそういえば。
若い時のNHK優勝、竜王挑戦以降冴えないのは酒のせいだろう。
0451名無し名人 (スップ Sdca-SFWL)
垢版 |
2018/04/08(日) 23:34:37.74ID:3ofOMi5qd
>>450
ウエスト58くらいかな
0453名無し名人 (ワッチョイ 35c3-6fbz)
垢版 |
2018/04/09(月) 07:01:13.47ID:5hgGQqcE0
>>450
豊島さんのワイシャツ姿が大好きなので
「冬に見られてラッキー!!」と喜んだのを覚えてる。
0454名無し名人 (スップ Sdca-SFWL)
垢版 |
2018/04/09(月) 07:25:46.24ID:8FHN4oQFd
セーター姿も好きだしジャケット姿も好きだぉ
0456名無し名人 (アウアウカー Sa05-MSvb)
垢版 |
2018/04/09(月) 12:56:45.76ID:AaIIvUTza
マニアックだけど頭の形が好き
0458名無し名人 (ワッチョイ 35c3-6fbz)
垢版 |
2018/04/09(月) 13:16:08.03ID:5hgGQqcE0
右手の小指が、第二関節から外側に反ってるのがかわいい。
0459名無し名人 (ワッチョイ 6db3-ldLo)
垢版 |
2018/04/09(月) 13:25:32.99ID:wfrJvEMM0
あたしもウエスト58で右手の小指外側に反ってるゼイ
豊島棋士のタイトル戦待ち侘びるわ
0460名無し名人 (ワッチョイ 35c3-6fbz)
垢版 |
2018/04/09(月) 13:48:00.84ID:5hgGQqcE0
>>459
豊島さんとおそろいの小指、良いですねぇ。
小指が特徴的だから「どの棋士の手か?」ってクイズがあったら絶対当てる自信があるわ!
0463名無し名人 (スップ Sdca-SFWL)
垢版 |
2018/04/09(月) 20:36:15.97ID:8FHN4oQFd
明後日ニコ生、解説だけならいいのだけれど、女流との仲良さげなフリートークなどを見ていられないくらい好き過ぎる痛いファンなので陰ながら放送が無事終わるのを祈っておりますm(__)m
黒柳徹子がお気に入りの大谷翔平の好きな女性のタイプを聞きたくないのと同じように、きゅんからそういうの聞きたくないので恋愛や結婚の妙な質問振らんといて下さいm(__)m
0467名無し名人 (ワッチョイ 8917-thkL)
垢版 |
2018/04/09(月) 22:02:52.59ID:WmMs/lZM0
内助の功のできるいい人と結婚くらいさせてやれよ(´・ω・`)
0468名無し名人 (ドコグロ MM9d-EMs9)
垢版 |
2018/04/09(月) 22:11:23.55ID:97xoWwyOM
あげまんなら公衆の面前でいちゃつこうが
巨乳グラドルだろうが本当に誰でも良い
何でも良いから将棋の調子がいい状態で安定してくれ
0469名無し名人 (ワッチョイ 9521-/jFj)
垢版 |
2018/04/09(月) 23:21:22.24ID:Yte6zTnq0
>>462
合議制のソフト戦で自戦解説やってたなニコ生で。2年前?
手の解説は普通にするし聴きにくくもないけど、フリートーク
出来るかどうかはイオに掛かってるなw
NHKの解説で自分のネタぶっこむくらいだからそんな心配してないけどw
0470名無し名人 (ワッチョイ caf5-4i5e)
垢版 |
2018/04/09(月) 23:33:38.23ID:3hkF7E5Y0
かつて豊島ファンが
こんなにも伊緒を頼りにしたことがあっただろうか
0471名無し名人 (ワッチョイ be70-MSvb)
垢版 |
2018/04/09(月) 23:49:45.24ID:xgRipErk0
タイトル初挑戦の頃のお子様風味の時は妹タイプよりお姉さんタイプが好みってインタビューに答えてたよ。
甘えられるより甘えたいって、今は大人になったから違うかもしれないけど。
0472名無し名人 (ワッチョイ 6db3-lfby)
垢版 |
2018/04/10(火) 00:00:41.61ID:69QM8SEb0
室田と豊島の付き合いは長いし、何度も観客を前にした大盤解説イベントとかやってる安心の関西コンビ
室田が突っついて、しょうがないなーって照れるような感じな場面が多いけど、たまに豊島からオモシロぶっこんだりもする
アベマなら厳しいだろうけど、ニコ生ならそういう緩い自然体の豊島が普通に出てくると思う
0473名無し名人 (ワッチョイ d99f-EHw+)
垢版 |
2018/04/10(火) 00:01:38.70ID:Qfnb5Ogq0
好き過ぎるファンの方のコメはうれしい しかし私は解説もフリートークも全部聴きたい
ファンとして一番辛いのは負けたとき 自律神経失調症になって数日間引きずる
劣勢になっただけでドライマウスになるw

今の願いは松尾さんに勝ってニコ生解説してほしいということ!
最近知ったのだが豊島さんの解説はわかりやすい 手筋をしっかり説明してくれる
フリートークは未知数だけど意外と大丈夫なんじゃない?
0474名無し名人 (ワッチョイ caf5-4i5e)
垢版 |
2018/04/10(火) 00:34:34.29ID:GHCVS+m+0
お姉さんタイプと言えば
久美姐さんと組んでの解説を
一度聞いてみたい
0476名無し名人 (ワッチョイ 15a0-5fui)
垢版 |
2018/04/10(火) 08:01:14.53ID:nDLJgjKe0
コンピュータ分析の結果
持ち時間5時間未満の豊島八段は全棋士で最強だったらしい
持ち時間5時間以上だと阿久津八段と同じくらいの強さだったとか
0477名無し名人 (スフッ Sdea-VCGe)
垢版 |
2018/04/10(火) 09:08:35.47ID:lCVmXoh9d
集中力続かないのか途中で体調変になるのかソフト研究の序盤リード逃げ切り型なので相手に長考されて的確に返されるときついのか
0481名無し名人 (スフッ Sdea-VCGe)
垢版 |
2018/04/10(火) 11:19:21.53ID:lCVmXoh9d
>>478
いや数学的に考えて全員落ちることはありえんだろ。実力者的には早指しの方がむしろ勝率5割に近付くのでは。よほど得意じゃない限り
0483名無し名人 (ドコグロ MMa1-EMs9)
垢版 |
2018/04/10(火) 11:43:15.40ID:GavpgOPWM
持ち時間は5時間が一番好きって
昔何かで言ってた気が
0484名無し名人 (ワッチョイ 35c3-6fbz)
垢版 |
2018/04/10(火) 12:07:29.64ID:hCwnawEa0
豊島さんが大好きで、豊島さんのやってることを理解したいと思い、つい最近アプリで将棋と一手詰将棋を始めました。
藤井ブームで将棋界に興味を持ち、まだ一年弱ですが益々はまっていきそうです。
こんなに応援したくなる人を見つけられて毎日楽しくなりました。

最近は中継ブログの写真ばかりだったから
まずは叡王戦前夜祭で動く豊島さんの姿を早く見たいです。
0485名無し名人 (アウアウカー Sa05-MSvb)
垢版 |
2018/04/10(火) 12:54:14.26ID:F0eE52Q7a
>>476
叡王戦を狙え
0487名無し名人 (ワッチョイ caf5-4i5e)
垢版 |
2018/04/11(水) 00:08:02.97ID:3P82izU10
4月12日(木)
竜王戦 1組ランキング戦 準決勝
松尾歩八段 vs 豊島将之八段
東京・将棋会館 携帯中継

4月16日(月)
王位戦 挑決リーグ 白組 3回戦
阿久津主税八段 vs 豊島将之八段
関西将棋会館 携帯中継

解説・イベント
4月13日(金) 叡王戦第1局 前夜祭(登壇予定)
4月14日(土) 叡王戦第1局 ニコ生解説
5月06日(日) 岡崎将棋まつり 席上対局など
0488名無し名人 (ドコグロ MM9d-EMs9)
垢版 |
2018/04/11(水) 00:27:50.04ID:FOudOiMMM
今月もそれなりに忙しいな
0489名無し名人 (ワッチョイ 35c3-6fbz)
垢版 |
2018/04/11(水) 07:13:37.15ID:nzkR45m/0
2017年4月は2局だったが、今年は16日が4局目か。少しは心身が癒えたのかとても気になる。
0492名無し名人 (アウアウカー Sa05-MSvb)
垢版 |
2018/04/11(水) 12:58:53.75ID:hTo5RpLsa
>>486
高見くんは挑戦者になったから許す!
ナベに負けてたら許せないけど
0493名無し名人 (ワッチョイ 35c3-6fbz)
垢版 |
2018/04/11(水) 13:49:41.42ID:nzkR45m/0
今日はダメだ・・・。「プレーオフ」という字を見るだけで涙が出る。
0494名無し名人 (スップ Sdca-SFWL)
垢版 |
2018/04/11(水) 18:17:15.52ID:3Hxled/gd
名人戦豊島いないから興味ない
知らないけど視聴率いいのかな
西川の座布団?すごくフカフカそう
天彦こわい
https://pbs.twimg.com/media/DaeBTBOUMAEwAPs.jpg
0496名無し名人 (ブーイモ MM39-F703)
垢版 |
2018/04/11(水) 18:23:13.47ID:GnFDRVqmM
>>494
こっちみんな
0497名無し名人 (アウアウウー Sa11-4e15)
垢版 |
2018/04/11(水) 18:24:38.82ID:DgokRzVYa
そー言えば今日のニコ生で、プレーオフのとき豊島が『ぼくの対局は王将戦を除いていつでもどこでも組んで下さって結構です』と言ってたとツカポンが話してたよ
0498名無し名人 (ワッチョイ 35c3-vJpg)
垢版 |
2018/04/11(水) 18:35:37.40ID:pJCcHp9p0
>>490
松尾は豊島と同じく終盤に鋭さがないからやりやすい相手だと思うわ
一組優勝もありうるな 豊島さん そのあとの決勝トーナメントはしらんが
0499名無し名人 (ワッチョイ be70-MSvb)
垢版 |
2018/04/11(水) 18:38:41.43ID:f5MKl6Hh0
名人戦で興福寺に行ったら、前夜祭に桐山先生も来るのかなとか解説も来るのかなとかめちゃめちゃ期待してたのが辛い。
土曜日ふらっと名古屋城いけばとよぴー見れるかな。
0501名無し名人 (アウアウカー Sa05-ahxJ)
垢版 |
2018/04/11(水) 19:22:59.13ID:5f78k0Qqa
棋聖戦と王座戦で残ってる分、今の時期は今シーズンの方が忙しいのでは
0505名無し名人 (ワッチョイ 35c3-6fbz)
垢版 |
2018/04/11(水) 21:24:56.22ID:nzkR45m/0
音を消して冒頭の質問されてる時のまばたきやうなずきを見て!
小さい子供が眠さを堪えてるみたいでとってもかわいい!

https://twitter.com/asahi_shogi/status/864540115678384129
0506名無し名人 (ワッチョイ 25b3-1Lkb)
垢版 |
2018/04/11(水) 21:48:03.87ID:FCkUrRnf0
>>505
なんでこんなほろ酔いな感じなんだ(笑)
相当眠かったのかな
0508名無し名人 (ワッチョイ caf5-4i5e)
垢版 |
2018/04/11(水) 22:16:26.34ID:3P82izU10
王将戦の8時間2日制でも長くて死にそうに感じたが
名人戦は9時間とか永遠のように感じる
0510名無し名人 (ワッチョイ 25b3-1Lkb)
垢版 |
2018/04/11(水) 23:49:33.83ID:FCkUrRnf0
なんだ聡太は竜王戦あと一勝すれば七段に昇段するのか?
まだ15歳だろ、漫画越えてるわ
周りの抜かされていく棋士は精神的にきついだろうな、プライドとか‥
0511名無し名人 (ワッチョイ fff5-Ni9y)
垢版 |
2018/04/12(木) 07:26:18.30ID:qXYaTU5I0
竜王戦1組の対局がんばれー
0512名無し名人 (ワッチョイ a3b3-Tfb6)
垢版 |
2018/04/12(木) 08:14:00.74ID:72v2nyzg0
スター選手は正しい時に輝く イチロー
0514名無し名人 (スップ Sd1f-+U5z)
垢版 |
2018/04/12(木) 10:14:13.99ID:d1i/zSKad
豊島と松尾の感想戦、あとで着ボイスにしたい
0522名無し名人 (スップ Sd1f-+U5z)
垢版 |
2018/04/12(木) 16:55:11.60ID:d1i/zSKad
松尾強い?
0524名無し名人 (ワッチョイ ff98-FHGt)
垢版 |
2018/04/12(木) 17:30:49.79ID:7SD46KEH0
今日のことは忘れようw
0528名無し名人 (ドコグロ MMdf-s85b)
垢版 |
2018/04/12(木) 19:24:37.26ID:ROEm5PaKM
豊島頑張れ!
0529名無し名人 (ドコグロ MMdf-s85b)
垢版 |
2018/04/12(木) 20:05:07.26ID:ROEm5PaKM
棋譜コメ103手目
「危険極まりない」
「果たして先手玉は耐えられるのか・・・・・・。」
コメントがいちいち怖い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況