X



トップページ将棋・チェス
1002コメント284KB
第3期叡王戦 Part45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ e365-n5Zz)
垢版 |
2018/04/16(月) 06:28:30.18ID:aDx/+zKT0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
【第3期叡王戦 決勝七番勝負】
金井恒太 六段−高見泰地 六段

第1局 4月14日(土) 10時開始 先 金井六段 ●−○ 高見六段    愛知県 名古屋城 (持時間各5時間)
第2局 4月28日(土) 10時開始   金井六段 _−_ 高見六段 先 福岡県 宗像大社 (持時間各5時間)
第3局 5月12日(土) 14時開始 先 金井六段 _−_ 高見六段    宮城県 瑞巌寺   (持時間各3時間)
第4局 5月26日(土) 14時開始   金井六段 _−_ 高見六段 先 群馬県 富岡製糸場(持時間各3時間)
第5局 6月03日(日) 14時開始 先 金井六段 _−_ 高見六段    山梨県 常磐ホテル(持時間各1時間)
第6局 6月03日(日) 19時開始   金井六段 _−_ 高見六段 先 山梨県 常磐ホテル(持時間各1時間)
第7局 6月10日(日) 10時開始 振 金井六段 _−_ 高見六段 駒 山形県 ほほえみの宿 滝の湯(持時間各6時間)

公式サイト:http://www.eiou.jp
中継サイト:http://live.shogi.or.jp/eiou/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/eiou/
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/eiou/

第1局棋譜:http://live.shogi.or.jp/eiou/kifu/3/eiou201804140101.kif

※前スレ
第3期 叡王戦 Part44
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1523709408/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0180名無し名人 (ワッチョイ 9af5-mSGN)
垢版 |
2018/04/20(金) 19:42:08.40ID:Htf3QpNN0
>>146
筆の早さといい、分量といい
描写といい、さすがはラノベ作家だ
0182名無し名人 (ワッチョイ 9af5-mSGN)
垢版 |
2018/04/20(金) 19:46:46.79ID:Htf3QpNN0
第3局の面子すごいなw
現地に行きたくなってきた
0183名無し名人 (ワッチョイ 0eb6-iqNU)
垢版 |
2018/04/20(金) 19:49:04.61ID:pq30D2Jr0
タイトル戦なのに毎回対局者より解説陣の方が豪華で笑う
0185名無し名人 (ワッチョイ 0bb3-9jjH)
垢版 |
2018/04/20(金) 19:54:35.89ID:t+xUlfhx0
正直な話豊島も里見もタイトル戦とか関係なしにじっくり話してるとこ見たいんだよな
対局の解説より質問コーナーや会話のキャッチボールの方が見たいもん
0187名無し名人 (ワッチョイ dba9-9jjH)
垢版 |
2018/04/20(金) 20:03:02.43ID:57qM0iee0
里見への質問はちゃんと運営が気を使ってほしいもんだな
里見がどう思ってるのか知らんが奨励会での話とか女性棋士になるって話は興味はあるけど本人に直接聞くのは何か怖いわ
0189名無し名人 (ワッチョイ 1323-lH6D)
垢版 |
2018/04/20(金) 20:06:51.04ID:DIWLMOPH0
奨励会へのくやしさとはまったく別に、聞き手・普及の仕事自体はめっちゃ楽しみにしていて明るくこなしてくれそうに感じる。
0190名無し名人 (ワッチョイ 3b5d-B8Oq)
垢版 |
2018/04/20(金) 20:10:01.53ID:6P/D3wM60
>>170
この時期女流棋戦の一斉予選あるんだっけ?
前の叡王戦か電王戦もこの時期でシードクラスしかいないことあったよね
里見さん楽しみだな〜
0192名無し名人 (ワッチョイ fae5-Mp6C)
垢版 |
2018/04/20(金) 20:14:29.66ID:j4DEK9/90
一応九段の最強の聞き手は増田の時は聞き手に徹してたし
里見さんのときも上手く差し手を引き出しそう
少なくとも会話が止まることはないから安心できる
あと愛生はリポートも楽しみ
0193名無し名人 (ワッチョイ 9af5-mSGN)
垢版 |
2018/04/20(金) 20:24:21.72ID:Htf3QpNN0
サポート陣
豊島、山崎、深浦、渡辺、谷川、広瀬、三枚堂、里見姉

こんなん自分が金井か高見だったら胃に来るわw
0200名無し名人 (ワッチョイ 9a54-VONW)
垢版 |
2018/04/20(金) 20:41:48.41ID:mbc+Cajh0
長い文章かけるのは1つの才能だけど、
密度が薄いとなんの意味もないからね

その点ちょっとだけ不安が残る第1章だったかな
0201名無し名人 (ワッチョイ e7d2-F/6h)
垢版 |
2018/04/20(金) 20:42:11.01ID:4tgOU1P40
りかちゃん聞き手頑張って〜
0204名無し名人 (ワッチョイ b676-9jjH)
垢版 |
2018/04/20(金) 20:52:25.79ID:nzuNacXD0
>>200
出版物ならここから削る作業が大変なんだろうけど
今回は時間もかけてないし、見逃そう
文字数制限がないのがウェブ小説の取り柄なんだし
0207名無し名人 (ワッチョイ 9ae9-9jjH)
垢版 |
2018/04/20(金) 21:08:47.08ID:clDZ6jTq0
白鳥さんは将棋世界読み込む等取材がしっかりしてる人(そして書く小説は面白く)
棋士の好みも把握していて棋士にスムーズに取材できる文筆家
将棋界が手放してはいけない貴重なファンの一人と言っていいと思います
0211名無し名人 (ワッチョイ dba9-9jjH)
垢版 |
2018/04/20(金) 21:19:20.00ID:57qM0iee0
>>146
26日まで毎日更新って凄いなw
正直感想戦では研究手も含めてズケズケと聞き過ぎだろって思ったけど
本人達とやり取りして出てきた発言をここまでしっかり書いてくれるってのは面白いわ
0213名無し名人 (ワッチョイ 0bb3-Rejq)
垢版 |
2018/04/20(金) 21:21:18.24ID:QyzJVTfA0
里見は聞き手じゃなくて解説のつもりでやって欲しい
よくある女流棋士のわざとらしいリアクションとか要らん
0215名無し名人 (ワッチョイ f68a-Mp6C)
垢版 |
2018/04/20(金) 21:26:13.10ID:HFmpCE4O0
>>213
それじゃ聞き手の熾烈なオファー争奪戦からはじき出されるぞ
まずはコンタクトにして妹に化粧習って服買ってもらうところから始めないとな
0218名無し名人 (ササクッテロロ Sp3b-m5QP)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:05:47.58ID:Ykk193Stp
>>67
素人は詰みまでなんでやらねーなって思ってるしな。
0219名無し名人 (ワッチョイ 9a54-VONW)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:06:54.26ID:mbc+Cajh0
>>204
まあそうだな
特に不必要と思える冗長な描写もなかったし、対局者や解説の豊島について事前に
色々調べてから意味のある言葉を引き出しているのも良いね
最終章まで読んでみようと思う

梅田望夫とはまたタイプの違う不思議ちゃんが将棋界界隈に現れたなあという感じだわ
0220名無し名人 (ササクッテロロ Sp3b-m5QP)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:09:25.87ID:Ykk193Stp
ぼちぼち叡王戦楽しもうぜ。
金井の王手飛車がどうのこーのって言ってた奴ら、 今日の名人戦はどうなんだよ 笑
0221名無し名人 (ワッチョイ 9a0e-9jjH)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:17:14.91ID:qqhvHH7V0
ニコニコで偶然見つけた観戦記読んできたけど中身なかなか濃いな
金井先生ってどんな人?ってのが良く判る、あぁいう見せ方もありだよね
0222名無し名人 (ワッチョイ 76c7-Mp6C)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:21:04.48ID:7vjB8QxQ0
豊島が積極的に金井に絡んでるのが意外だった
そういうのが分かっただけでも価値がある
日刊にはビックリしたけど
0223名無し名人 (ワッチョイ 177e-pNYX)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:23:08.33ID:7BJHXI/I0
>>220
棋王戦なんかも酷かったよな
0224名無し名人 (ワッチョイ 177e-pNYX)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:24:04.03ID:7BJHXI/I0
金井は棋力があったら人気棋士になれただろうな
0225名無し名人 (ワッチョイ 5fb8-wgWx)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:25:55.27ID:Lpe5dPtz0
里見姉は棋力という絶対的武器があるんだから、それを個性とした聞き手になればいいんだよ。
0226名無し名人 (ガラプー KK06-9FkJ)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:29:45.53ID:eg4H71GyK
前に飯島七段解説で甲斐さんが聞き手やった時は
引き角さんが甲斐さんヨイショしまくりだったが
木村九段はどんな感じで接するか興味ある
0228名無し名人 (ワッチョイ e3b3-Mp6C)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:52:48.20ID:YjSyc1RY0
>>200
もしかして小説とかを読むときに脳内音読しないタイプかな?
太宰とかは好きじゃないでしょ

>>204
7話連載の出だしとして考えると程よい出だしに思う
前半は地味で薄味だけど心地よい抑揚で流れを作り
徐々に展開して後半で加速して畳み掛ける・・っていう、まぁお約束のアレだけどw
0230名無し名人 (ワッチョイ 9a54-VONW)
垢版 |
2018/04/20(金) 23:09:57.41ID:mbc+Cajh0
>>228
脳内音読するよ
てか脳内音読しない奴なんているの?

太宰は別に好きでもなく嫌いでもない

活字中毒人間だし、幅広く文章は読んでる方だ
いちおう書くのを生業にしてもいる
俺はどっちかというと要点をコンパクトにまとめてささっと書く方なので、
長文を書く情熱がある人間に対してはある種の尊敬を持ってるよ
その中身、密度が薄い場合は単なるバカだろと思うけどね

上で書いた通り、この観戦記第1章は最低水準はクリアしてると思うよ
0232名無し名人 (ワッチョイ b69f-m5QP)
垢版 |
2018/04/20(金) 23:12:18.08ID:2RSl48FH0
レベルが低過ぎて見ていなかったが、羽生ゴミハルが負けた。やはり八百長と忖度無しでは天彦に勝てないのだな。奇策を弄してしか勝てないハッタリ将棋と、大山15世の後継たる正統かつ重厚な将棋。どちらが将棋の理のもと正しいか、そして名人に相応しいかは明らかである。

これは長きに亘り棋界を蝕んできた羽生ヲタども、そして自民党読売の傀儡走狗である将棋連盟幹部佐藤康光森内俊之らに対する警告である。
これ以上、将棋を侮辱し、将棋界に汚名を帰すが如き狼藉を続ければ、いずれ安倍晋三の如く、福田淳一の如く、その身を滅ぼす事になろう。

名人戦羽生善治の1勝4敗による無様なる敗北。
羽生の全タイトル敗退による無冠。
A級からの羽生老害世代一掃。
これらが今年起こるであろう。
棋界の正常化の成就である。

将棋ファンの諸君、刮目せよ。
理に反する者共は、滅び行く事となる。
安倍晋三然り。羽生善治然りである。
諸君らも此れは同様である。
15世名人至上の棋士、大山康晴先生に崇敬を。
名人、佐藤天彦に祝福を。
次代の名人、藤井聡太に督励を。
0235名無し名人 (ワッチョイ 239f-lQKF)
垢版 |
2018/04/20(金) 23:26:03.20ID:1myIA85Y0
ラノベだけあって読みやすいしエピソードてんこ盛りで十分でしょ
それより豊島に続き里見と言う人選が凄いわ
時間もない中でよく引っ張ってこれたな
ニコニコの本気を見た
0237名無し名人 (ワッチョイ b69f-m5QP)
垢版 |
2018/04/20(金) 23:28:00.12ID:2RSl48FH0
>>234
羽生ヲタ君。エヌジーしたのでは無かったのかね。
嘘つきは安倍晋三の始まりだ。
もっとも、我々がいくら啓蒙しようと、君たちが洗脳を脱することは出来ないだろう。
0238名無し名人 (ワッチョイ 4ecc-P/zR)
垢版 |
2018/04/20(金) 23:32:42.06ID:vSwYlRU30
(つづく)
この文章量で7枚分あるのか
けっこう本気で取り組んでくれたんだな
別分野のプロの繋がりはこれで終わりではなく後にも続いてもらいたいな
0242名無し名人 (ワッチョイ e3b3-Mp6C)
垢版 |
2018/04/21(土) 00:06:46.96ID:JU8IsnLV0
>>230
文章を脳内音読しない(できない)人は1割ほどいるようですよ
私も音と言語とを扱う仕事なので調べたことあるのですが、
その脳内音読しないタイプの人は音声での思考もしない人が多いようです

そんなことはさておき、私は白鳥さんの観戦記が全体でどんな作品になるのかを楽しみにしています
0243名無し名人 (ワッチョイ 1723-sFFS)
垢版 |
2018/04/21(土) 02:28:00.47ID:K1vR/XpT0
>>105
>千田さん
信者キモッ。犯罪者をさん付けするなよ

>AWS導入していたら
たられば。はいソース出して
千田が三浦を10秒技巧で裁いたのは事実なんだが
あと電王戦の時にも敵のイルソンにソフトの使い方を聞いているw
コイツ機械に全く詳しくないよ

>ソフトを使った検討で深く読ませた
ソース出して
6700Uとかでも一応400万ノード出るから「深く読ませる」事は可能だけど


千田がノートPC使っている→ソースある
千田がAWS導入している→ソースなし妄想乙

千田率で統計デタラメなのは証明されただろ
犯罪者を信用するな
0247名無し名人 (ワッチョイ 5fa8-cOXF)
垢版 |
2018/04/21(土) 05:05:51.38ID:FTXt2bvq0
観戦記読んでみたけど良かったわ
豊島の生態とか金井さんの人となりがよくわかる第一譜だった
金井さんをすごく応援したくなった
0248名無し名人 (ワッチョイ b38e-9jjH)
垢版 |
2018/04/21(土) 05:25:20.86ID:8+WyqfXb0
ニコ生は画質が悪いから一文字駒の方が見やすい
0256名無し名人 (ワッチョイ b676-9jjH)
垢版 |
2018/04/21(土) 07:53:02.71ID:U1wF0MjP0
なろう小説を読むために利用しているテキストビューアを
1ページが42文字×17行のラノベレイアウトで表示されるように設定しているけど
観戦記を開いたらすごく読みやすい、それで見ると第1譜はラノベ32ページだ
0257名無し名人 (ワンミングク MM8a-yxzI)
垢版 |
2018/04/21(土) 07:53:06.65ID:FnTu+hNAM
>>170
里見木村楽しみすぎるwww
0258名無し名人 (ワッチョイ 1ad2-pNYX)
垢版 |
2018/04/21(土) 07:53:22.00ID:5J0Mzqsp0
今有力な戦型のなかで人間将棋ですべての駒を動かせる戦法ってなにがある?
0261名無し名人 (ワッチョイ 7352-F1Uk)
垢版 |
2018/04/21(土) 08:12:50.65ID:KQL62+/x0
他の棋戦がな。
他の棋戦は滅茶苦茶な優遇シードが多いために実力が反映されてないから
あれらで名前が多く残ってる人間ほどはりぼてだ。
羽生なんか強く見えたことがまったくない。

全棋戦が前回優勝者の決勝シードを筆頭に優遇シードを極力排除する改革が必要だ。
0262名無し名人 (ワッチョイ 7352-F1Uk)
垢版 |
2018/04/21(土) 08:14:40.74ID:KQL62+/x0
実力者だと思わされてるのははりぼて参考記録だよ。目を覚ませ。
0263名無し名人 (ワッチョイ e3b3-HQJO)
垢版 |
2018/04/21(土) 08:42:21.18ID:CkDVuXae0
対局者そっちのけで聞き手が楽しみすぎる
0264名無し名人 (ワッチョイ 4e23-9jjH)
垢版 |
2018/04/21(土) 08:44:28.16ID:M23hTf1f0
>>253
普段小説読んでないか、ジャンルが偏ってない?
ラノベに限らず最近の小説これぐらいの分量だぞ
んで、時代が明治大正に遡るともっと会話が多いという
0265名無し名人 (ワッチョイ f68a-Mp6C)
垢版 |
2018/04/21(土) 08:50:51.09ID:/uGMbsmH0
実力通りがいいなら機会的にレーティングで上から16人出せばいいんだよ
今後新興IT系の棋戦ができるならこれでいいだろ

1 豊島将之八段 1887 8 41 推移
2 永瀬拓矢七段 1859 7 56 推移
3 羽生善治竜王 1849 2 -9 推移
4 稲葉陽八段 1847 6 -4 推移
5 久保利明王将 1832 0 -8 推移
6 広瀬章人八段 1821 -13 27 推移
7 菅井竜也王位 1817 0 16 推移
8 藤井聡太六段 1805 9 210 推移
9 山崎隆之八段 1795 5 38 推移
10 斎藤慎太郎七段 1795 3 -8 推移
11 三浦弘行九段 1791 4 35 推移
12 佐藤天彦名人 1787 4 -85 推移
13 糸谷哲郎八段 1783 6 -28 推移
14 深浦康市九段 1775 7 58 推移
15 佐々木勇気六段 1769 -7 3 推移
16 渡辺明棋王 1763 -7 -88 推移
0266名無し名人 (ワッチョイ b356-bwhg)
垢版 |
2018/04/21(土) 08:58:45.10ID:o9WMQmai0
>>256
てことはこの調子だと全部でラノベ一冊分超えるやんけ
出版しやすそうだな
0267名無し名人 (ワッチョイ 0bb3-m5QP)
垢版 |
2018/04/21(土) 09:02:13.60ID:v7NosXQc0
>>246
放送で見やすいから。
0269名無し名人 (ワッチョイ b6a7-ohkv)
垢版 |
2018/04/21(土) 09:44:50.88ID:DDtYYWDI0
なんかここの書き込みで勝手にハードル上げてしまってたからか拍子抜けしたわ、観戦記
一から十まで文章にしてしまう感じが自分には合わないな
0272名無し名人 (ラクッペ MMcb-Of2J)
垢版 |
2018/04/21(土) 10:33:35.38ID:yOUHMwUBM
考えてみると序列の高い棋戦ほど他の棋戦実績でシードしたりしない
名人戦、竜王戦はその棋戦独自のクラス分けだし、王位戦も前年度のリーグ残留以外はほぼ横一線の予選
他の棋戦の実績(タイトル保持者や順位戦クラス等)で下駄履かせるのって序列低いタイトル戦
0273名無し名人 (ラクッペ MMcb-Of2J)
垢版 |
2018/04/21(土) 10:37:36.26ID:yOUHMwUBM
つまり言い換えると忙しい実績ある棋士を安い契約金の棋戦で予選の下から出してられません、ってことなんだ
0274名無し名人 (アウアウエー Sa52-fvqh)
垢版 |
2018/04/21(土) 10:52:37.54ID:Cx0/E+8oa
石田先生第一局ホテル取れなくて来られなかったんだね
何とかできなかったのだろうか・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況