X



トップページ将棋・チェス
1002コメント324KB
藤井聡太応援スレ part342
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 43b3-9mQv)
垢版 |
2018/04/16(月) 19:59:12.14ID:xqSuz2vI0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
【連絡】次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい
(一行は見えなくなるため)

藤井聡太六段を応援するスレです。

公式プロフィール
ttps://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html

データサイト
ttp://shogi.gutas.net/player/307

レーティング
ttp://kishi.a.la9.jp/ranking2.html

年度ランキング
ttps://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html

昇段規定
ttps://www.shogi.or.jp/match/dan_provisions/

※前スレ
藤井聡太応援スレ part340
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1523505334/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

藤井聡太応援スレ part341
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1523696015/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0078名無し名人 (ワッチョイ f3ed-x9ai)
垢版 |
2018/04/16(月) 22:00:42.23ID:YEycVnu20
>>76
最後の砦は山崎やな
ただ、先月の糸谷戦でもいえるが藤井は変態的な将棋には強いと思うので山崎も負けると予想している
0079名無し名人 (スップ Sd1f-I34v)
垢版 |
2018/04/16(月) 22:07:32.13ID:oBGRkYMbd
え、最近のカロリーナ推しなに?
誰も興味ないだろ
0081名無し名人 (ワッチョイ a319-q2lW)
垢版 |
2018/04/16(月) 22:11:00.55ID:OCXsBKuf0
>>77
だな
0085名無し名人 (ワッチョイ 23dd-ltLK)
垢版 |
2018/04/16(月) 22:33:31.30ID:d4j9w3V80
こういうジンクスって面白いね。
7段と本戦出場がかかった船井戦は盛り上がりそう。
ただ、藤井君は竜王取ることしか考えてない(結果は別として)と思うし、
5時間将棋なら体調が通常なら負けなそうな気はする。
菅井、豊島はあの時点の藤井君には相手が悪すぎたし、
井上戦は3時間の棋戦なのに、序盤中盤で時間を使いすぎていた。
0087名無し名人 (ワッチョイ 035d-Mqc2)
垢版 |
2018/04/16(月) 22:42:11.26ID:QnXQdgOz0
>>86
天敵井上一門の中では、棋力的には下。
しかし、人が好いので、将来杉本先生みたいに
名伯楽になるかも。
 昨年の11月あたりまでの藤井君にA級棋士や
タイトルホルダーに勝てというのは無理な注文でしたね・・・
0088名無し名人 (ワッチョイ fff8-ycE0)
垢版 |
2018/04/16(月) 22:45:33.66ID:1ugrcYn40
藤井君が負けるパターンは

時間なくなって、1分将棋になって、間違える。
もしくは
序盤で差をつけられて、最後まで相手が間違わずにそのまま負ける。

この2パターンしかない

逆をいえば1分将棋になるまえに勝つ
序盤でミスしない

それができれば負けない
3時間将棋だと1分将棋になる確立高くてその分負けやすい
0089名無し名人 (ワイモマー MMdf-yEMu)
垢版 |
2018/04/16(月) 22:47:31.98ID:ekRs14EJM
>>76
ヨウムって40年位寿命があるらしい。金太郎が何歳かしらないが、しばらく森一門は勝てないかも…
0090名無し名人 (ワッチョイ 8396-lYCp)
垢版 |
2018/04/16(月) 22:56:34.71ID:K5z3Gqpa0
人間将棋は全駒一度は動かさないといけない。
と言う「暗黙」のルールが有るがカロリーナ
ちゃんそれ知ってんだろうな。隅の香車の子が
一度も動かなくて投了したら泣き出すぞwww
0091名無し名人 (ワッチョイ 7fab-1Xw3)
垢版 |
2018/04/16(月) 22:59:16.13ID:nDVsZMw80
西山に八代が勝ったな
三段リーガーでも棋力はプロとそんしょくない
一発入れてもおかしくなかった
0092名無し名人 (ワッチョイ 8396-lYCp)
垢版 |
2018/04/16(月) 23:03:04.93ID:K5z3Gqpa0
調子の良しあしで三段リーグの人がプロ棋士に
勝つ事があっても不思議ではないがやはり安定的に
勝てないとプロに上がってもいずれフリークラス入り。
0093名無し名人 (ワッチョイ 6f49-zmT2)
垢版 |
2018/04/16(月) 23:03:38.74ID:6SspxHZG0
カロリーナの聞き手とか誰得なんだ。不安しかない
天童のイベントにも出るようだが、個人的には海外のイベントに力を入れて欲しい。
0095名無し名人 (スププ Sd1f-EaDI)
垢版 |
2018/04/16(月) 23:07:56.86ID:M5kvIRBkd
深浦の弟かと思った
0098名無し名人 (スップ Sd1f-I34v)
垢版 |
2018/04/16(月) 23:13:26.35ID:oBGRkYMbd
>>90
出来るだけ全駒動かすよう努力しろってこと
1、2人動かなくても別に問題ない
0101名無し名人 (スップ Sd1f-I34v)
垢版 |
2018/04/16(月) 23:17:28.34ID:oBGRkYMbd
>>92
不思議ではないどころか、一般的に三段リーガーはC2下位+フリクラプロより強いと言われてるが?
0102名無し名人 (スップ Sd1f-I34v)
垢版 |
2018/04/16(月) 23:18:41.36ID:oBGRkYMbd
>>100
そんな扱いされないし誰も人間将棋の勝敗なんて気にしてないぞ
0104名無し名人 (スップ Sd1f-I34v)
垢版 |
2018/04/16(月) 23:20:40.16ID:oBGRkYMbd
>>103
いや「三段リーガー」であってる

三段リーグ上位はプロ中位レベルな
0105名無し名人 (ワッチョイ 7fab-1Xw3)
垢版 |
2018/04/16(月) 23:21:35.95ID:nDVsZMw80
>>101
だよな。
俺と同じ見立てだよ。
0108名無し名人 (スップ Sd1f-I34v)
垢版 |
2018/04/16(月) 23:25:32.10ID:oBGRkYMbd
>>105
奨励会とか将棋知らない奴はとにかくプロが一番強いと思ってるからねw
調子とか関係ないわ
0109名無し名人 (ワッチョイ fff8-ycE0)
垢版 |
2018/04/16(月) 23:26:44.58ID:1ugrcYn40
C2でも将来A級までいくやつとフリクラ落ちのやつまでいろんな人がいる

3段も将来A級やタイトルとルマで行く人と、プロに慣れずに終わる人もいる

いちがいに比べられん
ひとそれぞれ

三段時代がピークの人もいればまだまだ伸びる人もいる
0111名無し名人 (ワッチョイ a323-+shZ)
垢版 |
2018/04/16(月) 23:27:34.92ID:GXtaoprK0
いくらなんでも対局少なすぎ
今後も全然予定されてないし
対局が増えるのは7月以降
あと3か月暇すぎるだろ
0114名無し名人 (スップ Sd1f-I34v)
垢版 |
2018/04/16(月) 23:30:25.15ID:oBGRkYMbd
>>109
C2下位って書いてあるの読めないの?
C2降級点持ちに変えてもいいけどw

そいつらよりか三段リーグの方が強いで
0116名無し名人 (スプッッ Sd1f-Bg2z)
垢版 |
2018/04/16(月) 23:31:27.48ID:Na1kATWrd
>>5
北島さん、会いたかったぜ!
0117名無し名人 (ワッチョイ fff8-ycE0)
垢版 |
2018/04/16(月) 23:32:41.27ID:1ugrcYn40
三段がピークでそのピーク時を使ってもプロになれず終わる人もいれば
三段時代はまだまだ弱くて、ピークはまだまだ先だけどそのあんま強くない三段時期も
すぐクリアして抜ける人もいる。
0120名無し名人 (トンモー MMa7-a1Qr)
垢版 |
2018/04/16(月) 23:34:44.69ID:taldH2l/M
将棋に魅了され遠く離れた日本で言葉すら儘ならない中、猛練習の末に女流となったカロリーナさん。
将棋のファンなら最低限でも見守る位はしたらどうだろう?
本当に棋士・藤井聡太を応援してるなら、それくらい出来ないとダメだろ?
0121名無し名人 (スップ Sd1f-I34v)
垢版 |
2018/04/16(月) 23:35:16.99ID:oBGRkYMbd
>>117
だからなんだよw
俺は単に今現在の三段リーガーとフリクラ+C2降級点持ちの実力を比べてるだけなんだが
先のことなんか知らんw
0122名無し名人 (ワッチョイ fff8-ycE0)
垢版 |
2018/04/16(月) 23:36:17.46ID:1ugrcYn40
三段リーグの一時間半の将棋にやたら苦労したけど
C2の六時間の将棋はかなり得意な人もいれば

逆に三段リーグの一時間半の将棋は、得意だけど
いざプロになってC2の六時間の順位戦やってみたら
ぜんぜん勝てなくて苦労している人もいるしなあ
0123名無し名人 (ワッチョイ a39f-h+vl)
垢版 |
2018/04/16(月) 23:39:08.17ID:l9rMzQy20
その年の受験で、たまたま合格した東大生と、
この先何度受験しても必ず合格する東大生の違いのようなもんだな。
話をすればすぐ違いがわかる。
0124名無し名人 (スップ Sd1f-I34v)
垢版 |
2018/04/16(月) 23:42:00.90ID:oBGRkYMbd
>>122
いや別に杉本なんかも順位戦は苦労してるけど他の棋戦は普通に勝ってるからな
彼はプロ上位って言っていいよ
0126名無し名人 (スップ Sd1f-I34v)
垢版 |
2018/04/16(月) 23:46:22.02ID:oBGRkYMbd
まさか三段リーガーよりプロ下位の方が強いと思ってるニワカがいるとは思わんかった…
少しは勉強しろよ…
0128名無し名人 (スフッ Sd1f-Vt+p)
垢版 |
2018/04/16(月) 23:50:04.85ID:6cEt1VUDd
>>64
ドラゴンボールとか古臭いわ
古臭い漫画で例えようとするのマジ引く
オッサン新しいこと覚えろよ
0129名無し名人 (ワッチョイ fff8-ycE0)
垢版 |
2018/04/16(月) 23:50:08.48ID:1ugrcYn40
C2の下位がいまの三段リーグ入って
抜けられるかと言うとかなりきびしい

じゃ三段リーグの下位がC2からC1に抜けられるかと言うと
これまたきびしい

結局上位2,3名に入って抜けるのはC2も3段リーグもどっちも難しい

で下位はどうなのかて話だけど
3段リーグのやつらは下位でも棋力のピークの状態
C2の下位の人は、ピークを過ぎて落ち目状態

その差だね
0133名無し名人 (スップ Sd1f-I34v)
垢版 |
2018/04/16(月) 23:58:09.96ID:oBGRkYMbd
>>129
お前は議論の本質を全く理解してないんだな
俺は三段リーガー全員が今のC2に入って勝ち越せるとは一言も言っていない

単純にプロの下位20人と三段リーガー30人はどっちが強いかを比較してるだけだ
落ち目の底辺ロートル棋士と20代の全盛期三段
どっちの方が強いかは明らかでしょ
0135名無し名人 (ワッチョイ fff8-ycE0)
垢版 |
2018/04/17(火) 00:02:11.21ID:z8xRLuHd0
>>133

俺と同じこと言ってるよね?
>>俺は三段リーガー全員が今のC2に入って勝ち越せるとは一言も言っていない
おれもそんなことは一言も言っていない

>>落ち目の底辺ロートル棋士と20代の全盛期三段
うん俺と同じこと言ってる
ピークの差だね
0137名無し名人 (ワッチョイ 0376-XjMo)
垢版 |
2018/04/17(火) 00:03:11.40ID:5VJbSz000
対局少なすぎて飢餓状態
0138名無し名人 (ワッチョイ 0376-XjMo)
垢版 |
2018/04/17(火) 00:05:40.92ID:5VJbSz000
>>33
41馬の後22玉だと詰まなくない?
0139名無し名人 (スップ Sd1f-I34v)
垢版 |
2018/04/17(火) 00:05:52.71ID:H8YLhCDAd
>>135
上の文章全く必要ないよね

急にC2を抜けられるかどうか語りだしたけどそんな話してない
単純に実力のみを比較しろ
0141名無し名人 (ワッチョイ ff73-eTet)
垢版 |
2018/04/17(火) 00:08:47.71ID:djac8cSj0
才能:羽生>>>井山 ※日本の競技人口(将棋>>>囲碁)の中のトップ
実績:羽生>>>井山 ※永世7冠>>>2回7冠
年収:羽生>>>井山 ※最高年収は羽生に肉薄も、羽生は1993年からほぼずっと1億越え(スポンサー、CM除く)
人気:羽生>>>井山 ※井山フィーバーてあった?
外見:羽生>>>井山 ※井山チビ過ぎ
漬物:浅漬け>>>キムチ
0143名無し名人 (ラクッペ MM87-tO1Q)
垢版 |
2018/04/17(火) 00:14:39.56ID:S200eIooM
>>111
昨年度と比べると対局数はずいぶん減るよね

清流 チャレンジ 朝日予選とで
10局以上 王将戦も負けたし
今年度は60局もいかないんじゃないかな

とりあえずは 王座戦と竜王戦を全力で応援しよう
学校もあるんだから 無理しなくても良いよ
0145名無し名人 (ワッチョイ fff8-ycE0)
垢版 |
2018/04/17(火) 00:15:34.16ID:z8xRLuHd0
>>139

おれは何一つ間違ったことはいってないけど
おれはおれの考えをいってるだけで

そもそも全面否定は最初からしてないし
C2下位が弱いてのは同意だしそもそも

ただ持ち時間とかいろいろ変わるから3段で強いやつが
そのままC2で強いかといえばそうともいい切れない
といいたいだけで
かってになんか突っかかってくるだけでしょw
0147名無し名人 (スップ Sd1f-I34v)
垢版 |
2018/04/17(火) 00:18:01.64ID:H8YLhCDAd
>>135
お前はさっきからピーク云々言ってるけど、そんなのは分かりきってる話なんだわ
今プロより強い三段リーガーでも20年後フリクラ組以下になるかもしれん
そんな先のこと誰にも分からん
とにかく俺が言いたいのは三段リーガー全員>プロ下位10〜30人ってことな
理解した?
0149名無し名人 (スップ Sd1f-I34v)
垢版 |
2018/04/17(火) 00:21:13.52ID:H8YLhCDAd
>>145
だーかーらー三段で強い奴がC2で強いなんて言ってねーよww
順位戦だけで実力が決まるわけじゃないし総合的判断で三段上位≧プロ平均ってこと

いつ理解するの?
0150名無し名人 (ワッチョイ fff8-ycE0)
垢版 |
2018/04/17(火) 00:22:06.62ID:z8xRLuHd0
>>147
俺の書いた文章最初から読んでみ?
おれはお前を否定してないよw

おれはピークがどこかということと
持ち時間が変わるて話をしてるだけ

ん30人?
それは少し多すぎだなw
まあ下位10人ぐらいにしとけや
0152名無し名人 (スップ Sd1f-I34v)
垢版 |
2018/04/17(火) 00:26:33.58ID:H8YLhCDAd
>>150
どうしても否定したくてしょうがないんだなw

30人だよwプロ下位30人

どうする?反論するか?w
0153名無し名人 (ワッチョイ 6f9f-LJHW)
垢版 |
2018/04/17(火) 00:27:59.46ID:hbSuDazz0
「全員」って断言してるということは一人残らずという意味だと思うんだけど、
まぐれで3段リーグ入りした数年前がピークで、
最近の勝率が5割以下のもはや年齢制限で除名が確定的な
3段リーガーでもプロ下位より強いん?
0154名無し名人 (アウアウカー Sa47-KJWq)
垢版 |
2018/04/17(火) 00:28:20.11ID:3c+Rdx9Ua
大石戦からまた週一ペースになるでしょ
0155名無し名人 (スップ Sd1f-I34v)
垢版 |
2018/04/17(火) 00:28:52.41ID:H8YLhCDAd
>>153
せやで
少なくともフリクラよりは強いからね
0160名無し名人 (ワッチョイ fff8-ycE0)
垢版 |
2018/04/17(火) 00:31:23.21ID:z8xRLuHd0
下位30人というと
高野智史とか及川とか梶浦とかそのあたりも入ってくるな

さすがにそれが西山とか里見とかより下ていうのはねえなあ
0162名無し名人 (ワッチョイ 6f9f-LJHW)
垢版 |
2018/04/17(火) 00:32:54.79ID:hbSuDazz0
>>155
そこは「そんな極論言われても」と否定してくれないと困るんだけど
とりあえずその「せやで」で君の論のすべてに説得力がなくなったわ
残念だな
0163名無し名人 (ワッチョイ 035d-Mqc2)
垢版 |
2018/04/17(火) 00:33:14.58ID:KOrBPFNl0
>>156
連盟には払われてるでしょう

>>154
5月も順当に勝ち進めば5-6対局が編成される見通し。
竜王5組の準決・決勝、(NHK杯)、新人王3回戦、王座決勝トーナメント1回戦、
あと、棋王戦の予選決勝もあるかも・・・
0164名無し名人 (スップ Sd1f-I34v)
垢版 |
2018/04/17(火) 00:33:44.00ID:H8YLhCDAd
>>153
てか具体的に誰よ
24歳以上の三段で弱いやつなんていないぞ
0165名無し名人 (ワッチョイ fff8-ycE0)
垢版 |
2018/04/17(火) 00:34:22.69ID:z8xRLuHd0
あC2の下位30人じゃなくて
フリクラあわせてか
うーんまあそれだとどうだろう

まあどうでもいいよ

俺がいいたいのは最初から
ピークがどこかというのと持ち時間が違う
てことをいいたかっただけだし
0166名無し名人 (ワッチョイ ffd5-P2QN)
垢版 |
2018/04/17(火) 00:36:40.36ID:ZbuwakDZ0
及ちゃんは羽生さんにも勝ってるし決勝トーナメントにも
進んだ事あるしNHK杯だって予選通過したし
詰将棋選手権3位なのに酷い
0167名無し名人 (スップ Sd1f-I34v)
垢版 |
2018/04/17(火) 00:36:45.67ID:H8YLhCDAd
>>160
レーティングでけつから30人な
C2で下から30人じゃないぞw
0169名無し名人 (スップ Sd1f-I34v)
垢版 |
2018/04/17(火) 00:39:58.27ID:H8YLhCDAd
>>162
本当に全員なんだからしょうがないだろw
で、その三段の名前は?
0170名無し名人 (ワッチョイ 6f9f-LJHW)
垢版 |
2018/04/17(火) 00:41:30.31ID:hbSuDazz0
とりあえず

>>133
>プロの下位20人
>>147
>プロ下位10〜30人
>>
>30人だよwプロ下位30人

このあたりの数字をきっちり統一しようよ
二人とも言ってることはまったく同じで
ラインの違いだけが問題なんだからさ
0173名無し名人 (スププ Sd1f-HAyW)
垢版 |
2018/04/17(火) 00:43:49.62ID:5m4VPlUxd
片上や豊川さんの解説見てると、ホント藤井くんとは見えてる世界が違うんだな、と
「これは逆転したんじゃないですか?」←してない
「これは後手が良さそうですね」←先手優勢
0174名無し名人 (ワッチョイ 035d-Mqc2)
垢版 |
2018/04/17(火) 00:44:07.33ID:KOrBPFNl0
ここは藤井君の活躍を応援するスレです。
 聡太ロスで話題に飢えてるので、変な話題がでてくるんだろうけど・・・
0175名無し名人 (スップ Sd1f-I34v)
垢版 |
2018/04/17(火) 00:44:44.30ID:H8YLhCDAd
>>170
30人でいいぞ

で、なんで質問に答えないの?

「まぐれで3段リーグ入りした数年前がピークで、
最近の勝率が5割以下のもはや年齢制限で除名が確定的な
3段リーガー」

↑これ誰?
お前の想像上の人物?
0176名無し名人 (ワッチョイ ffd5-P2QN)
垢版 |
2018/04/17(火) 00:46:16.10ID:ZbuwakDZ0
今日の関西の朝の番組で聡太君の竜王アカデミー密着があったけど
話題になってた?
結構楽しそうだった
インスタに動画あるから検索すればみつかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況