X



トップページ将棋・チェス
1002コメント276KB
・*'゚*。.: 出雲のイナズマ 里見香奈 Part80 .:*゚:・'
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ af2a-bBNo)
垢版 |
2018/04/23(月) 05:35:32.77ID:6oiMZvdE0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
・*'゚*。.: 出雲のイナズマ 里見香奈 Part79 .:*゚:・'
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1520944680/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0005名無し名人 (ワッチョイ 5bd2-+3cQ)
垢版 |
2018/04/24(火) 00:46:37.52ID:SkNJAYmS0
1000 名無し名人 sage New! 2018/03/13(火) 21:47:45.77 ID:kI7DUMzK
>>998
それは将棋連盟の理事が決めたことだからわからん
里見は女流棋士を休業して奨励会編入試験を受けたいと将棋連盟に打診しただけ
そしたら将棋連盟は女流棋士休業は困る、規定を変えて女流棋士と奨励会掛け持ち可能にするから女流棋戦には出続けてくれ、編入試験の時期は通例8月だが特例で4月にする、って言われただけ
0006名無し名人 (ワッチョイ 5bd2-+3cQ)
垢版 |
2018/04/24(火) 00:47:04.78ID:SkNJAYmS0
「里見さんは、女流棋士としての対局だけでも年間20〜30局をこなす。
奨励会三段リーグは1期(半年)18局で年間36局あり、年間対局数は合計50〜60局にもなる。
今年度の藤井六段は68局、羽生竜王は51局(いずれも2月末時点)と、トップ棋士に匹敵し、
体力面での負担やプレッシャーは並大抵ではない」(将棋観戦記者)



対局に際しては相手の得意戦法など、事前の研究が欠かせない。奨励会のライバルは、
1期18局に全力を注いでくるのだから、「里見さんがもし奨励会に専念できていれば結果は違った」
(同前)という声が出るのは当然だ。将棋連盟関係者がいう。


http://www.news-postseven.com/archives/20180308_657124.html?PAGE=1#container
0007名無し名人 (ワッチョイ 5bd2-+3cQ)
垢版 |
2018/04/24(火) 00:47:30.48ID:SkNJAYmS0
「里見さんはかつて“女流タイトルをすべて返上してでも、奨励会に入りたい”と
、当時の米長邦雄・将棋連盟会長に直談判した。しかし、
里見さんがタイトルを返上すれば、女流タイトル戦のスポンサーに迷惑がかかる。
米長会長の方針で、女流棋士を続けることを条件に、
奨励会への挑戦を認めたといわれています」

www.news-postseven.com/archives/20180308_657124.html?PAGE=2


922 名無し名人 sage 2018/03/10(土) 11:04:05.59 ID:Z8c3RwTj
267 名前:名無し名人 (ワッチョイ 89d2-fvaB):2018/03/06(火) 09:16:29.13 ID:IcAV99Ri0

週刊新潮の最新号では師匠の森九段のコメントもあったね
女流との両立が無ければ四段になれていた、
本人も両立に悩み相談を受けて「辞めちゃえ」と言ったりもしたが
里見さんがタイトル返上したらスポンサーが降りてしまう棋戦があるので無理だった、
彼女には負けられないと他の奨励会員が躍起になった、等々
予想されていたこととはいえ、辛い
0008名無し名人 (ワッチョイ 5bd2-+3cQ)
垢版 |
2018/04/24(火) 00:49:04.90ID:SkNJAYmS0
「里見さんはかつて“女流タイトルをすべて返上してでも、奨励会に入りたい”と
、当時の米長邦雄・将棋連盟会長に直談判した。しかし、
里見さんがタイトルを返上すれば、女流タイトル戦のスポンサーに迷惑がかかる。
米長会長の方針で、女流棋士を続けることを条件に、
奨励会への挑戦を認めたといわれています」

www.news-postseven.com/archives/20180308_657124.html?PAGE=2

「奨励会と女流棋士の重籍に関する件」について(2011.5..27)
―――――――――――――――――――――――――――――――――

 里見香奈が、「奨励会に入って正棋士を目指したい」旨の表明をしたのは二〇一一年だった。
 その少し後で、日本将棋連盟は奇妙な発表をしている。

 ――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
 一、女流棋士が奨励会試験を受験し、入会することは自由である。
 一、女性の奨励会会員が女流棋戦にエントリーし、出場することは自由である。
 ――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
0009名無し名人 (ワッチョイ 5bd2-+3cQ)
垢版 |
2018/04/24(火) 00:49:54.14ID:SkNJAYmS0
 実に嫌みったらしい。
 もっとすっきりと、「これからは奨励会と女流棋士との兼業を認めます」と書けば良いところを、「自由である」などと持って回った言い方をする。
 米長邦雄会長(当時)の不愉快そうな顔つきが見えるようだ。

 当時里見は女流名人・女流王将・倉敷藤花の女流三冠保持者だった。
 彼女は当然これらを返上する覚悟だったと思う。
 ところが人気女流の女流棋戦不出場は商売上よろしくないというのが米長連盟の判断で、結果、「自由である」などという妙な見解を示したのだろう。

 ただし「自由」というのは実は逆で、連盟が彼女に兼業を「強制」したというのが真相だったと思われる。
 これにより里見香奈は、女流棋士というやっかいなお荷物を背負ったまま奨励会という特殊社会を泳ぎ切らねばならなくなった。
0010名無し名人 (ワッチョイ 5bd2-+3cQ)
垢版 |
2018/04/24(火) 00:52:22.75ID:SkNJAYmS0
人気女流の宿命と言えばそうかもしれないが、私はここに実に苦いものを感じずにはおれない。
 初の女性棋士誕生となれば四百余年の将棋界に於ける歴史的快挙である。
 けれども、その挑戦者の足を引っ張ったのが、他ならぬ公益社団法人日本将棋連盟だったとも言えるのではないか。

http://blog.livedoor.jp/marushio_/archives/1070942786.html
0015名無し名人 (ワッチョイ 4769-NlFB)
垢版 |
2018/04/24(火) 08:04:44.56ID:comAdni/0
>>14
段位などどうでもいい
これからどれだけタイトルを獲得するかが
重要である
0017名無し名人 (ワッチョイ 9a01-rcHW)
垢版 |
2018/04/24(火) 12:42:17.74ID:4H/YymxW0
>>11
本当のこと言ったら、怒られますよ。

確かに彼女には、実力が無かった。
ただそれだけですがね。
0018名無し名人 (ワッチョイ 5ae3-9jjH)
垢版 |
2018/04/24(火) 13:10:45.94ID:4SYDSDlS0
>>15
女流タイトルな。
プロになれない雑魚がタイトル取れるわけないだろ。
0019名無し名人 (ワッチョイ 4769-NlFB)
垢版 |
2018/04/24(火) 14:54:10.65ID:comAdni/0
>>18
プロになれない雑魚とは誰?
0020名無し名人 (ワッチョイ 1a21-Mp6C)
垢版 |
2018/04/24(火) 15:27:00.46ID:ZbKk34nn0
奨励会に専念していれば四段になれたのに
女流棋戦のために、プロになる夢を捨てなければならなかった
0021名無し名人 (ワッチョイ baab-9jjH)
垢版 |
2018/04/24(火) 15:55:47.61ID:vMNj8Khr0
三段だって大したものだし、それだけ厳しい世界ということでは。
少なくともここで吠えてる人よりまし
0022名無し名人 (ワッチョイ 4769-NlFB)
垢版 |
2018/04/24(火) 15:57:45.47ID:comAdni/0
>>20
女流棋士は2級からプロです
アマチュア4段では女流棋士2級に歯が立ちません
0024名無し名人 (ワッチョイ e77f-Ujwa)
垢版 |
2018/04/24(火) 18:03:14.92ID:ag/0w3f60
>>22
アマ4段なら女流2級には楽勝。
ただしここでのアマ4段はガチの4段ですが。
ホントにアマ4段クラスの女流はそんなにいない!
0026名無し名人 (ワッチョイ 9aeb-f7x0)
垢版 |
2018/04/25(水) 00:32:26.26ID:NLXMB3WI0
>>21

同意見です
0027名無し名人 (ワッチョイ 4769-NlFB)
垢版 |
2018/04/25(水) 13:44:47.03ID:ZK4HdewX0
西山、第2局もまたまた負けそう
3段が初段に負けるとはとてもリーグ突破は
出来そうもないのー
0029名無し名人 (ワッチョイ 5f8a-8E8L)
垢版 |
2018/04/25(水) 19:50:06.35ID:DaAilMrd0
西山が昇段したら女流棋士とは一体何だったのか状態だなw
0031名無し名人 (ワッチョイ 93eb-cqQS)
垢版 |
2018/04/26(木) 01:13:26.58ID:uap8a5LK0
西山が勝っても負けても里見香奈は我が道を行くので
わざわざコメントは不要
0032名無し名人 (ワッチョイ 4b33-s8TH)
垢版 |
2018/04/26(木) 02:55:29.14ID:TIJy4s3K0
西山ちゃんがタイトルを獲得したならともかく1勝しただけで
浮かれて煽りに来るバカはなんなんですかねえ
西山ファンでもなんでもなく事あるごとに里見(というか女流棋士)
を煽りたいだけのかわいそうな人種だと思うけど
0034名無し名人 (ワッチョイ 9321-c97c)
垢版 |
2018/04/26(木) 16:45:30.63ID:KWzi7RQR0
里見の人生を決めるのは、里見自身ではなくて西山
里見の運命は西山が握っている
西山がプロになれないなら、里見は女流プロトップの地位でまあ幸せ
西山がプロになれば、女流プロは寂れて里見は失業の危機
どうしてこんな悲劇的なことになってしまった
0036名無し名人 (ワッチョイ c1b3-1x9w)
垢版 |
2018/04/26(木) 17:16:18.98ID:9E6NdjYZ0
もし西山が三段リーグを抜けて女性初の棋士になれたら同じ夢を追っていた里見だって喜ぶに決まってるのに
なぜそう貧しい考え方しか出来ないのか
0037名無し名人 (ワッチョイ 9301-VZ/W)
垢版 |
2018/04/26(木) 18:07:19.75ID:4g6bGBlM0
西山が四段になったら、新しい女性棋士制度できるんじゃないの?

女性は、囲碁みたいに 初段以上で棋士とか。
0038名無し名人 (ガラプー KK3d-c6wG)
垢版 |
2018/04/26(木) 18:20:30.27ID:4g1MM+ONK
>>37
できないよ。
男も女も四段からがプロだよ。
そして西山が四段になっても女流棋戦への参加義務は無いよ。
四段になったら日々、引退が懸かった勝負をするんだから。
最初から女流だったなら、ともかく。
女流棋戦なんかに出てらんないだろ。
0041名無し名人 (ワッチョイ f969-uZM6)
垢版 |
2018/04/27(金) 06:59:04.83ID:wTYAjsYt0
>>40
俺人の気持ちは痛いほどよくわかるよ
西山なんて死ねばいいと思ってるよ
ネズミ用殺鼠剤で死なんかな
0042名無し名人 (ワッチョイ 597e-fFDj)
垢版 |
2018/04/27(金) 07:09:51.77ID:PlU1ZXDn0
いい加減にマジキチをスルーするスキルを身に付けろよマヌケども。
構ってやるほどマジキチが喜んで荒らし続けるのをまだ理解できないのか。
0043名無し名人 (スプッッ Sdf3-J9b2)
垢版 |
2018/04/27(金) 09:59:11.23ID:xSjcB31md
将棋に命がけで取り組んでる様と妙齢の女性なのにおしゃれにまるで興味がない様の両方を語り合って楽しむスレだったのに…
0044名無し名人 (ワッチョイ 53ab-luqG)
垢版 |
2018/04/27(金) 10:05:21.23ID:i06fIIzu0
いや、今でもそうだよ

42の言い方は悪いが、確かに荒らしを相手にする人も荒らしに加担しているようなもんだ
違いの分かる大人のレスにだけ反応しましょう
0045名無し名人 (ササクッテロレ Sp0d-R0DR)
垢版 |
2018/04/27(金) 12:25:58.34ID:69vQLJNJp
東京新聞紙面のインタビュー
女流王位戦は振り飛車対居飛車になる予想
奨励会やめてまだまだ精神的にしんどい部分はある
0049名無し名人 (ワッチョイ 9321-c97c)
垢版 |
2018/04/27(金) 15:34:03.54ID:1C7xkec40
そりゃしんどいよ、西山が四段に上がる恐怖に怯え
西山の負けを祈る生活なんだから、かわいそうすぎる
0050名無し名人 (ササクッテロレ Sp0d-R0DR)
垢版 |
2018/04/27(金) 15:51:01.31ID:69vQLJNJp
>>48
里見本人談
0051名無し名人 (ワッチョイ f969-uZM6)
垢版 |
2018/04/27(金) 16:22:53.70ID:wTYAjsYt0
>>49
「西山先生、お茶をどうぞ」
西山は徐々に死に至る殺鼠剤入りお茶を飲むのであった
0053名無し名人 (ワッチョイ d19b-so8B)
垢版 |
2018/04/27(金) 19:19:15.48ID:VFOceize0
>>51
西山ちゃん、可哀想・・・
0056名無し名人 (ワッチョイ c1b3-Zixa)
垢版 |
2018/04/28(土) 00:05:28.85ID:4AFIk/RO0
お前らは色々不満あるだろうけど俺は楽しみだよ。
女流最強がどこまで棋士相手に勝てるか楽しみにしている。色々厳しいだろうが、例えば中井みたいな旋風を起こすとか、竜王戦6組でベスト8に入るとか。
0058名無し名人 (ワッチョイ d19b-so8B)
垢版 |
2018/04/28(土) 01:33:34.04ID:6i+7q+u60
>>57
里見オタ、心が腐ってますねww
0060名無し名人 (ワッチョイ 93eb-6pR7)
垢版 |
2018/04/28(土) 11:20:38.63ID:UjxrZr1W0
>>58

お前も臭い
0061名無し名人 (ワッチョイ f969-uZM6)
垢版 |
2018/04/28(土) 19:30:21.85ID:U2dLKBDs0
王位戦挑戦者はモデル体型の愛ちゃん
単純な攻めの居飛車党
0063名無し名人 (ワッチョイ 71b3-R0DR)
垢版 |
2018/04/28(土) 23:16:10.52ID:F5BZPDch0
>>62
お気楽ブログみたいに弾けたツイートして欲しいんだけど
0065名無し名人 (ワッチョイ f969-uZM6)
垢版 |
2018/04/29(日) 06:20:09.93ID:67UF2ARI0
>>64
カンガルーの金玉が少し見えてるのが
いいんですよ
0066名無し名人 (ワッチョイ 9321-c97c)
垢版 |
2018/05/01(火) 11:37:07.08ID:AW4sPJoV0
西山○●か 安心できんな
0068名無し名人 (ワッチョイ 217b-6pR7)
垢版 |
2018/05/01(火) 23:56:39.80ID:WB+gijlv0
>>66
>>67

西山情報はいらん
0070名無し名人 (ワッチョイ 9301-VZ/W)
垢版 |
2018/05/02(水) 17:43:36.35ID:lGvW7iY70
ここ、西山ちゃんの話しか 無いじゃんww

カトモモの話とかも すればいいんだよ。
0071名無し名人 (ワッチョイ d1eb-VZ/W)
垢版 |
2018/05/02(水) 18:01:03.96ID:xoI1VA+00
将棋世界新手年鑑に里見の対局が紹介されてる
相振りの後手番で45銀と繰り出す構想
やっぱうれしいね
0072名無し名人 (ワッチョイ c9df-MWGT)
垢版 |
2018/05/02(水) 18:12:57.67ID:9kIHWrfi0
女流がよく分からない人の為に、いつもの目安表をのせておく。

女流三級 ≒ 奨励会六級
女流二級 ≒ 奨励会五級
女流一級 ≒ 奨励会四級

女流初段 ≒ 奨励会三級
女流二段 ≒ 奨励会二級
女流三段 ≒ 奨励会一級

女流四段 ≒ 奨励会初段  ←加藤桃子・千葉涼子
女流五段 ≒ 奨励会二段  ←矢内理絵子・甲斐智美
女流六段 ≒ 奨励会三段  ←清水市代・里見香奈・西山朋佳
女流七段 ≒ 四段

※研修会から女流三級になるのは、奨励会入会できるほどの実力になったということ
※女流六段は特例適用時のみ
※女流七段は現時点でまだ存在していない(ここまで来ればもはやプロ棋士)
0074名無し名人 (ワッチョイ b97f-so8B)
垢版 |
2018/05/02(水) 19:39:06.20ID:gG0nKkPU0
>>73
市代・矢内・甲斐がなんでそんなところなんじゃ。
今や伊藤にまで木っ端にされてんんのに。
こんな事いってるから女流は・・・・って白い目で見られてるんだ。
女流の段なんざ激安バーゲンじゃん。
俺は女流棋士を否定する気はさらさらないが、奨励会員(含む元)やプロ棋士とは
比べないで欲しい。
>>73然り!
0075名無し名人 (ワッチョイ f969-uZM6)
垢版 |
2018/05/02(水) 19:59:06.66ID:qS69tHbR0
>>72
最新の最優秀女流棋士は里見
次が伊藤だった
0076名無し名人 (オッペケ Sr0d-aU9i)
垢版 |
2018/05/02(水) 23:33:24.05ID:jY3fcp5ar
叡王戦3局聞き手やるみたいだけど大丈夫かな?
まだ鬱から抜けてなかったら放送事故起きそう
まぁその辺も配慮しての解説かじゅきかもしれないけど
0081名無し名人 (ワッチョイ 87df-aXUu)
垢版 |
2018/05/03(木) 15:48:16.26ID:7mI0egTd0
>>74 伊藤にまで負けてるのにってのはおかしくね?

それはベテランの九段が若手の六段に負けてるのと一緒だろ
0082sage (アウアウウー Sacf-fSeP)
垢版 |
2018/05/03(木) 16:05:01.89ID:gd76N6gja
だから清水の三段相当は可笑しい
って話でしょ
0084名無し名人 (ワッチョイ 0663-XJxX)
垢版 |
2018/05/03(木) 22:53:47.71ID:Z34T57m90
今日の羽生−木村戦の放送見てたら、ニコ生において放送事故という概念なんてないことを
改めて確認できたよ
0087名無し名人 (ワッチョイ aba5-pRpi)
垢版 |
2018/05/04(金) 00:39:46.69ID:Z+wNY0kj0
奨励会の戦績と女流の戦績は別物だから
一概には言えない
女流なら「真の棋力」は大方後者だけで計るもの
岩根みたいに女の奨励会昇級記録を作っても、女流としてタイトル無しで終わったなら
そっちで実力判定される。
0088名無し名人 (ワッチョイ 53b3-K7vo)
垢版 |
2018/05/04(金) 00:48:48.07ID:z1/8oWad0
岩根は奨励会1級まで上がりそのままの実力なら女流タイトル取れたが、結婚出産子育てで弱くなった。
女性は結婚すると確実に弱くなる。
その点で清水は中々弱くならなかったというのが幸か不幸か・・・
0089名無し名人 (ガラプー KKef-TCj7)
垢版 |
2018/05/04(金) 00:56:08.64ID:DxjYxGYZK
里見も棋力のピークは、とっくに過ぎている。
それでも女流なら貯金で勝てるって所だろう。
男性プロには、まるで歯が立たないよ。
0091名無し名人 (ワッチョイ aba5-pRpi)
垢版 |
2018/05/04(金) 01:32:48.40ID:Z+wNY0kj0
>>88
そうでもない
香川も甲斐も強くなった
それが実力って事だね
奨励会はあくまで棋力の補助であって、
実力は女流の戦績で計るもの
0093名無し名人 (ワッチョイ aba5-pRpi)
垢版 |
2018/05/04(金) 02:05:26.16ID:Z+wNY0kj0
>>92
岩根もしばらく結婚してない
でも女流トップには通用しなかった
甲斐も同様
甲斐はその後1級以上の力を身につけたのか、
女流トップクラスになったけどね
0094名無し名人 (スッップ Sdaa-zrol)
垢版 |
2018/05/04(金) 06:21:28.23ID:T/YFAjeod
>>93
岩根はプロデビューしてすぐに今の旦那と出会ってる
甲斐は元々女流だが岩根はプロ棋士になるために最初から奨励会入ったのだから退会後は将棋への情熱は失って女流棋戦はパート感覚で続けてるんじゃないのかな
0095名無し名人 (ワッチョイ a39b-QU2X)
垢版 |
2018/05/04(金) 06:29:24.53ID:PJE0C2W70
岩根さんの悪口とか、止めろよ。

奨励会退会して、将棋が一番じゃなくなったんでしょ。
0100名無し名人 (ワッチョイ aba5-pRpi)
垢版 |
2018/05/04(金) 13:03:52.59ID:Z+wNY0kj0
結局、結婚、恋人云々じゃなく、
才能(伸びしろ×努力といったところか)なんだよなあ
紅なんて男いないくても弱いままだし
0101名無し名人 (ワッチョイ 2f69-ZFt7)
垢版 |
2018/05/04(金) 13:36:37.12ID:VZxHtnnR0
>>99
清水は優しいけど
西山にフニャチン見せたら烈火の如く怒る
だろうなあ
0103名無し名人 (ワッチョイ a39b-QU2X)
垢版 |
2018/05/04(金) 16:47:53.99ID:PJE0C2W70
里見スレでは、他の女流の悪口を言うのが 日常の挨拶代わりなんですよねww
0109名無し名人 (オッペケ Sr23-RXMP)
垢版 |
2018/05/05(土) 16:40:01.81ID:ADUoXv8Zr
>>108
貼りおつです
にしても2人とも服のセンス悪すぎない?
女流なんてみんなダサいけど
これならユニクロで全身まとめた方がいいかと
0114名無し名人 (ワッチョイ aba5-pRpi)
垢版 |
2018/05/05(土) 22:52:27.39ID:16zD1xre0
ああ・・・こんな笑顔の里見久しぶりに見るよ
いや初めてか?里見もこんな雰囲気出すんだな
よかったなと思いつつ、感慨深く思いつつ、寂しくも思いつつ…
0118名無し名人 (ワッチョイ bb7b-g/9z)
垢版 |
2018/05/06(日) 00:24:40.93ID:CrOMsqA00
女流王位戦p(^ ^)q
0122名無し名人 (アウアウエー Sa82-ROv/)
垢版 |
2018/05/06(日) 06:24:16.89ID:O6h39bgfa
https://pbs.twimg.com/media/DcaYGyeV0AAR8i7.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DcaZqhnVwAATjrQ.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DcaYTaZV4AAehSd.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dcbr-IrVMAEFTXl.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DcbNKIkVwAAqM23.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dcbr-IrV4AA99fJ.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DccBHhHV4AAOIOx.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DccBHRGV4AAl19S.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dcac1fiV0AI7Ycy.jpg
0123名無し名人 (ワッチョイ 2f69-ZFt7)
垢版 |
2018/05/06(日) 06:30:50.27ID:2ZrYCTkV0
岩根のババは悪くないけど
夫が悪いことしたんだろ、何したんよ?
0128名無し名人 (ワッチョイ 7be9-fSeP)
垢版 |
2018/05/06(日) 15:59:39.59ID:91620cW/0
お前らに一つ教えてやるわ
服は妹に選んでもらった
0133名無し名人 (ワッチョイ 4a37-CwqI)
垢版 |
2018/05/07(月) 18:09:18.07ID:SGCzI2j50
今回のイベント写真見たら笑顔が絶えないし髪型も変え
コンタクトにして膝上のスカートを履いている
初心者教室も始めるようだしこれまでの将棋バカ一代をやめて
女流として生きて行くことに決めたのだなと寂しさも感じつつ
もう西山の四段昇段を願っても大丈夫かなと思った
0136名無し名人 (ワッチョイ 6bb3-nznq)
垢版 |
2018/05/07(月) 18:41:44.07ID:tXpW7iY20
奨励会入ってイベントにほとんど出なくなったから対局時の真剣なイメージしか残ってないんだろうけど
イベントや就位式じゃ前から普通に明るいよ
まして妹と一緒の非公式イベントなんだから
0140名無し名人 (ワッチョイ 6bb3-hL1N)
垢版 |
2018/05/08(火) 03:59:22.54ID:BLKlUdRk0
本人的にはやりつくした感あるかもな。棋士になることは言葉通りもう頭にないのだろう。
そのこと自体別にいいしむしろ歓迎なのだが、女流棋戦まで成績を落としたら割とどうでもよくなるな。
0142名無し名人 (ワッチョイ 0a21-pRpi)
垢版 |
2018/05/08(火) 12:06:51.99ID:0UA2wp6l0
女流棋戦を押し付けられて、体調を崩すほどに悩み
三段リーグを休場してしまったのが痛かった
これがなければ四段になれたかもしれない
カトモモや西山みたいにマイナビと王座だけやってれば
どれほどよかったことか
こちらのほうが賞金収入面でもよかった
0148名無し名人 (ワッチョイ 2f69-ZFt7)
垢版 |
2018/05/08(火) 22:14:05.18ID:xNzub+rN0
>>145
女流棋士として生きることことを決めたのである
目標は6冠制覇であるが棋力が落ちているので
1個でもよい
0149名無し名人 (ワッチョイ aba5-pRpi)
垢版 |
2018/05/09(水) 01:16:05.81ID:nuSrDK2G0
瀬川なんて奨励会やめたおかげで強くなったけどな
自分でも言ってるわ
奨励会で競うものとは別の強さがあるってな
0151名無し名人 (ワッチョイ 8ad8-g/9z)
垢版 |
2018/05/09(水) 09:06:37.21ID:UfwCrmid0
必勝
0155名無し名人 (ワッチョイ bb9f-nznq)
垢版 |
2018/05/09(水) 11:35:03.48ID:0AZ5dBck0
26歳 里見香奈
25歳 谷口由紀
24歳 香川愛生、伊藤沙恵、渡部愛
23歳 加藤桃子
22歳 西山朋佳

里見だけ上の世代に感じるけど、じつはこのへんみんな年齢的には近いんだよな
0156名無し名人 (スップ Sdaa-PkH8)
垢版 |
2018/05/09(水) 11:52:02.14ID:dTE/O6bnd
>>155
女流タイトル戦のトップ勢揃い
0157名無し名人 (ワッチョイ bb9f-nznq)
垢版 |
2018/05/09(水) 12:05:47.66ID:0AZ5dBck0
里見がタイトル初挑戦したの11年前、まだ高校1年生の時だもんなあ
高校2年で初タイトル、それから10年ずっと女流棋士のトップを走り続けてるんだから
タイトル初挑戦の渡部愛とは歳が近くても印象はぜんぜん違うわなあ
0160名無し名人 (ワッチョイ 53b3-AI7Q)
垢版 |
2018/05/09(水) 18:00:51.88ID:R6KlUknK0
香川愛生 Manao Kagawa@MNO_shogi
プロだって詰まし損ねることはあるのです。ただ、こういうときに残っている1時間は重い‥
午後5:55 · 2018年5月9日
0162名無し名人 (ササクッテロル Sp23-fSeP)
垢版 |
2018/05/09(水) 18:26:22.67ID:mz9SnD0Jp
>>160
嬉しそうやな
0165名無し名人 (ワッチョイ 6bb3-nznq)
垢版 |
2018/05/09(水) 18:43:18.71ID:kLGLCg+p0
ひどい将棋だった
普及に力を入れるのもいいが、タイトル戦なんだからしっかりした将棋を見せることに集中して欲しい
0166名無し名人 (ササクッテロル Sp23-fSeP)
垢版 |
2018/05/09(水) 18:45:00.45ID:mz9SnD0Jp
要するに32銀を打って笑い32銀を打たなくて泣いたのか
0168名無し名人 (ワッチョイ a39b-QU2X)
垢版 |
2018/05/09(水) 18:48:14.41ID:OWB4Re7P0
将棋コンパニオンww
0169名無し名人 (ササクッテロル Sp23-fSeP)
垢版 |
2018/05/09(水) 18:56:51.66ID:mz9SnD0Jp
>>167
渡部が32銀打って笑ったのは里見
0171名無し名人 (アウアウカー Saeb-F98b)
垢版 |
2018/05/09(水) 19:16:39.52ID:7u6QBHV6a
マイナビで西山に負けてから何かおかしい
三段リーグは残り全部負けて退会するわ、タイトル戦は詰み逃しで逆転負けするわ
0172名無し名人 (ワッチョイ 0663-XJxX)
垢版 |
2018/05/09(水) 20:15:55.09ID:nQuJtTbB0
普通に詰んでるじゃん、と思ってたわ
どう追いかけてもギリギリ逃れてるとか不運過ぎた

けど1時間以上残しててあれは残念
0174名無し名人 (ワッチョイ bb9f-nznq)
垢版 |
2018/05/09(水) 20:47:15.44ID:0AZ5dBck0
http://kifulog.shogi.or.jp/joryuoui/

【里見女流王位のインタビュー】
――一局を振り返っていかがでしたでしょうか
里見 途中は難しくて自信はありませんでしたが、(87手目)▲4三歩成からバラしたところは、いいのかなと思っていました。最後はどちらでも詰みかなと思ってしまって、気が抜けていたかなと思います。
0175名無し名人 (ワッチョイ a39b-QU2X)
垢版 |
2018/05/09(水) 20:51:41.25ID:OWB4Re7P0
気が抜けていた香奈
0176名無し名人 (ワッチョイ 2f69-ZFt7)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:05:41.82ID:gXJSL4220
今日の負け方はひどい
今日は水の入ったバケツを持って廊下に立っとれ
0178名無し名人 (ワッチョイ a39b-QU2X)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:17:41.30ID:OWB4Re7P0
皆さん、昨日みたいに 編入試験に向けて 大いに語り合いましょうよ。
0181名無し名人 (ワッチョイ 0663-XJxX)
垢版 |
2018/05/09(水) 22:57:13.19ID:nQuJtTbB0
>>173
いや、32同玉の局面でも普通に詰んでると思ってた
33銀、同角、43金、同玉、53銀成の筋とか、
33銀、同角、同桂成、同玉、11角の筋とか
全部きわどく逃れだもんなあ
0182名無し名人 (ワッチョイ 6bb3-hL1N)
垢版 |
2018/05/09(水) 23:44:44.43ID:dyXf4Fcp0
若い時の苦労は将来いい形で生かされる典型だろうな。里見は今後女性棋士が山ほど出ない限り食いっぱぐれない
0183名無し名人 (ワッチョイ 23f2-uwJI)
垢版 |
2018/05/10(木) 00:28:08.02ID:KP+SV3+l0
魂が抜けてた加奈
0185名無し名人 (スフッ Sd43-bgeQ)
垢版 |
2018/05/10(木) 01:13:01.17ID:g7CHV6r8d
女子プロの中でも弱くなってねーか?こんなダサい詰まし損ない初めて見た!ってゆーか、間違いに気づいたら投げろや!見苦しいブスだな!
0186名無し名人 (ワッチョイ f58a-k37M)
垢版 |
2018/05/10(木) 06:40:59.67ID:QGyS6ccd0
詰んでないことに気付いたしまったのも敗因かもね
渡部は完全に諦めモードだったし、そのまま押し通せば逃げ間違ってくれてたかも
0187名無し名人 (ワッチョイ f5ea-bFqk)
垢版 |
2018/05/10(木) 15:58:36.19ID:t+yiBDSS0
21桂成から32銀までノータイム。
詰んでいればかっこいいけど、32同玉と取られて55分の長考。
変調すぎる・・・
0188名無し名人 (ワッチョイ 2321-bFqk)
垢版 |
2018/05/10(木) 17:00:41.76ID:xmO+pzl90
どうやっても詰みだろうと、充分に時間があるのに、確認を入れずにノータイム指し。
詰まないと気付いてから大長考・・・
あらゆるものをなめている。相手をなめて、将棋をなめて、世の中をなめている

渡部さんは晴れがましいタイトル初挑戦なのに
こんなふざけた香奈が相手で申し訳ない
反省する気があるなら、師匠のように剃髪しなさい
0192名無し名人 (ワッチョイ f5d2-Ca5/)
垢版 |
2018/05/11(金) 01:26:46.86ID:fWz0A29A0
初挑戦の渡部さんに、はなを向けただけだよ
さすがに全敗だったら渡部さん心折れて再起不能になるから
里見の大人の対応
0197名無し名人 (ワッチョイ 2301-HfrX)
垢版 |
2018/05/11(金) 15:16:01.08ID:rTgoFHGQ0
女流棋戦なんて、惰性でやってるだけなんだろうな。
0198名無し名人 (スプッッ Sd03-lhzE)
垢版 |
2018/05/11(金) 15:33:22.50ID:PtxU+h9Bd
女流棋戦でモチベーション維持するの大変そう
負けて覚醒するのでは
0199名無し名人 (ワッチョイ 8d69-mRDA)
垢版 |
2018/05/11(金) 15:37:10.47ID:kPxs1O7D0
>>192
愛ちゃんに花を手向けるのか?
死者に花は手向けるものである
0200名無し名人 (ワッチョイ f59b-A5aB)
垢版 |
2018/05/11(金) 18:45:39.08ID:A3odSUbJ0
>>192
人を馬鹿にするのも、いい加減にしろよ。

里見オタとしては普通かもしれんが、
世間一般から見ると、ごみ以下だよ。
0202名無し名人 (ワキゲー MM93-CxhB)
垢版 |
2018/05/11(金) 18:47:37.30ID:N/l+lkSEM
>>199
鼻を向けるだよ
お前馬鹿だろ
0203名無し名人 (ワッチョイ 8d69-mRDA)
垢版 |
2018/05/11(金) 19:19:14.58ID:kPxs1O7D0
>>202
象さんじゃあるまいし、鼻が動くかボケ
お前馬鹿だろ
0206名無し名人 (オッペケ Sr21-GJ1V)
垢版 |
2018/05/11(金) 19:53:40.78ID:2d6KAjjAr
生中継で解説してくれたら楽しいのになあ
0212名無し名人 (ササクッテロレ Sp21-Tbl8)
垢版 |
2018/05/11(金) 23:10:04.02ID:ODfd0Xepp
散弾リーグ後半あたりから衰え過ぎだろ。
散弾リーグ後半は連敗街道にくわえて女流棋戦では西山にボコボコにされて、渡部なんかに負ける有様。
女は油断するとすぐ衰えるな。谷口・甲斐・中村真なども衰えが酷すぎる。
男根やスイーツに走ると女は闘争本心が本能的に足りないからすぐ衰える。
0214名無し名人 (ワッチョイ 3db8-RI3P)
垢版 |
2018/05/12(土) 00:36:11.67ID:kvs8OIq70
ぶっちゃけ里見がこれから女流として生きていくためには、多少の忖度必要だよ。
聞き手や普及の仕事をはるかに棋力が劣る連中と争わなければならないからね。
0231名無し名人 (アウアウエー Sa13-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 19:31:40.24ID:EvoOe0PGa
こないだまで女を捨てたような見てくれや服装だったのに、急に女性らしくなった。
もともとの素材は悪くなかったんだな。
0236名無し名人 (ワッチョイ 7572-rXcn)
垢版 |
2018/05/12(土) 22:49:30.72ID:Xp53zr5y0
里見さん美人だ。阿久津 主税 八段と中島ひろ子さんを足して2で割った感じ。
0239名無し名人 (ワッチョイ 9b9f-A5aB)
垢版 |
2018/05/12(土) 23:32:13.27ID:p4Y9Nbgb0
夜に入って、松嶋菜々子に見えなくもなかった
0241名無し名人 (ワッチョイ 2381-UqMB)
垢版 |
2018/05/12(土) 23:39:32.30ID:S1E/aIrb0
途中から見たから誰かわからんかった
里見っぽいけどこんなかわいかったっけ?
奨励会やめたからこういう女流らしい仕事もやるんだね
0249名無し名人 (ワッチョイ f5d2-uwJI)
垢版 |
2018/05/13(日) 00:43:02.80ID:Tbv3nm/m0
もちろん最初にしてはだけど100点満点の出来だったな
ちゃんと手が読めている聞き手は稀有な存在だし、またぜひニコ生に出てほしい
0250名無し名人 (ワッチョイ 7526-4Ye1)
垢版 |
2018/05/13(日) 01:00:21.57ID:azb7qlsh0
>>249

NHK杯の進行をやって欲しい!というより今日の感じなら十分やれるだろ。美人感等々覚醒したし
0257名無し名人 (ワッチョイ cb80-pdTb)
垢版 |
2018/05/13(日) 02:43:22.54ID:0CsDXrNn0
>>256 田舎のちょっとだけ可愛い芋姉ちゃんの成長の過程として見守りたい。
妹は色気づいてちょっと派手になってる時期
姉は落ち着いて普通の芋姉ちゃんに戻った時期
0258名無し名人 (アウアウカー Sa11-s6YB)
垢版 |
2018/05/13(日) 04:07:54.64ID:4ISbNgQwa
聞き手よかったね。
木村さん相手で恵まれたのはあるだろうけど、自然な愛嬌があって良いキャラしてるわ。
もっと自己主張してもよかった気もしたが、
奨励会退会した境遇に気を使ってる部分もあるんだろうね。
ある意味、女流のなかで一番プロ棋士の凄さを感じた人だろうし
0259名無し名人 (スップ Sd03-Vesj)
垢版 |
2018/05/13(日) 06:29:23.99ID:WveS4/ZFd
あれは木村が進行役も担ってくれたから何とかなっただけで、
流石にもっと喋らないと解説者の負担が重すぎる。
せめて、現局面の説明と解説への質問振りだけでもやってもらわないと…

緊張もあるだろうけど全体的に周りに気の利かない様子だった。
0260名無し名人 (ワッチョイ 4bf2-bFqk)
垢版 |
2018/05/13(日) 07:05:10.34ID:CGudYBip0
公開大盤解説中の広瀬三枚堂香川に話を振ることもできたしな
木村のSっぷりは主にそっちに向けられてた
里見に対しては声が優しかったな
居飛車じゃなくて振り飛車の聞き手も見てみたいけどな
0262名無し名人 (ワッチョイ c5b3-m4C1)
垢版 |
2018/05/13(日) 07:29:10.40ID:HcVEnFi20
かわいい
かわいすぎる
結婚したい
0263名無し名人 (ワッチョイ cb81-k37M)
垢版 |
2018/05/13(日) 07:55:02.87ID:6dOnDev10
唯一の失敗は木村八段って呼んだことだな。
場の空気が凍り付いて、
その後は段位をやめて先生と呼ぶことになったのが、
可哀そうだった。
0269名無し名人 (ワッチョイ 9b63-k37M)
垢版 |
2018/05/13(日) 11:44:50.26ID:hVR0y3vv0
放送の最初はめっちゃ声が震えてて大丈夫かと思ったけど、
まあ何とかなりそうだな

+4000のリードを守り切れず千日手、という話をあまりしすぎると、
+9999から大逆転負けをしたばかりの彼女にはちょっとかわいそうだな、と思った
0270名無し名人 (ワッチョイ a3b3-BsV1)
垢版 |
2018/05/13(日) 17:10:57.10ID:lcUUxj2w0
千日手になっても嫌な顔するどころか嬉しそうにしてるところが里見らしかったw
本当に将棋好きなんだってのがよく解った
0272名無し名人 (ワッチョイ a3b0-GyS0)
垢版 |
2018/05/13(日) 19:52:23.73ID:M1TOLdVc0
2011年から女流五段のままなんだよね
8年連続最優秀女流棋士、女流タイトル獲得31期の実績からしたら
女流六段でもおかしくないはずなのに。
まあ、そんな女流段位要らないカナ?
0276名無し名人 (ワッチョイ 05a5-bFqk)
垢版 |
2018/05/13(日) 20:25:01.74ID:GN0yz/iF0
>金無双の端攻めについて
>姉「どうやるんですか?」
>山崎先生「どうやるって、知ってるでしょ」
>姉「教えてください(笑)」
>山崎先生「お主に教えることはもうない(笑)」

わろた
それにしてもなんという可愛い聞き手としての繋ぎ方よ
0277名無し名人 (ワッチョイ 55b3-4Ye1)
垢版 |
2018/05/13(日) 21:50:34.64ID:p324+ecS0
>>272
今の里見が女流六段になって何の意味があるの?
ある意味名誉職でしょ
0285名無し名人 (ワッチョイ 8d69-mRDA)
垢版 |
2018/05/14(月) 00:23:52.49ID:egiQLRRG0
>>278
美人は段位関係なく高い
里見ちゃんは頭がいいから
なお高い
0286名無し名人 (ワッチョイ c5b3-m4C1)
垢版 |
2018/05/14(月) 00:36:09.88ID:koZlqHnB0
美人で聞き手も優秀で、人気もあって棋力は女流No1で…
香川とか嫉妬で毎晩震えてるんちゃうかな
0288名無し名人 (ワッチョイ a337-rRS+)
垢版 |
2018/05/14(月) 10:34:18.46ID:keFLx2g10
>>277
六段は規定がないから名誉職に違いないし関根と蛸島、特に関根は引退後だから
いかにも名誉職だけど清水と中井は六段昇段後もタイトルを増やしている
清水が六段昇段したのは2000年10月1日でタイトル獲得25期・クイーン四冠・31才8ヶ月だった
中井が六段昇段したのは2002年11月1日でタイトル獲得13期・クイーン名人・33才5ヶ月だった
里見は2018年5月14日現在タイトル獲得31期・クイーン三冠・26才2ヶ月
今回の女流王位戦を防衛すれば永世の数も清水に並ぶ
これまでは奨励会員だったこともあり六段昇段はお預けになっていたと思うし
この4月1日付では奨励会退会直後の傷心の状態だったから見送ったのかも
なので六段昇段は早ければクイーン四冠達成時、今年の10月1日付け、
六冠独占時、清水の通算タイトル数を抜いた時、30歳の誕生日を迎えた後の2022年4月1日付け
のどれかかな
0289名無し名人 (ワッチョイ 55b3-4Ye1)
垢版 |
2018/05/14(月) 10:50:52.90ID:aLmcNZRH0
規定があるわけではなく
誰も言わないからならないだけで
単に一部理事の思いつきであげてもいいんじゃね?と言えば誰も反対せんだろ
0291名無し名人 (ワッチョイ 2301-HfrX)
垢版 |
2018/05/14(月) 12:27:40.52ID:auGMU0Ka0
実力もないのに、女流段位とはいえ 六段は恥ずかしいでしょ。

上がり段位なんでしょ。女流六段は。
0292名無し名人 (ワッチョイ 2301-HfrX)
垢版 |
2018/05/14(月) 12:32:56.50ID:auGMU0Ka0
公式戦 里見香奈

通算 4勝17敗(.190)

編入試験は、楽らしいから 頑張っていきましょう!
0294名無し名人 (ワッチョイ a337-rRS+)
垢版 |
2018/05/14(月) 13:07:57.16ID:keFLx2g10
これで伊藤沙恵を3タテした以降は女流棋戦、奨励会、棋戦合わせて真剣勝負9連敗だ
かつてこんなに連敗が続いたことなど一度も経験したこと無いんじゃないか
0295名無し名人 (スプッッ Sd03-/JHA)
垢版 |
2018/05/14(月) 14:18:52.55ID:fNZO3uMYd
>>294
藤井くんの真逆ですね
0296名無し名人 (ワッチョイ 0561-k37M)
垢版 |
2018/05/14(月) 16:03:00.64ID:oDudKMHe0
>>267
最近は、将棋の中継が増えすぎて、えりこ、あや、まなおの3大聞き手ばかりで、
若干食傷気味だから、新人も増えてきてるし、ちょうどいいんじゃないかと。
0299名無し名人 (ササクッテロラ Sp21-4Ye1)
垢版 |
2018/05/14(月) 17:08:02.76ID:w1rhxgW5p
>>298
そもそもやったこと無いんだから
そこは慣れればいいだけの話
使える目処がたっただけでも収穫よ
0301名無し名人 (スップ Sd03-K7hj)
垢版 |
2018/05/14(月) 18:51:57.28ID:8qXLheDzd
これから聞き手のイナズマが見れるのか。
ぶっちゃけ楽しみではある。

タナトラの聞き手
マンモスの聞き手
西尾の聞き手
システムの聞き手
ハブの聞き手
サキヤマの聞き手
大地の聞き手
ボンゴの聞き手
辺りは見てみたい。
0305名無し名人 (スップ Sd03-Vesj)
垢版 |
2018/05/14(月) 19:42:40.70ID:tH8mI4LWd
というか、女流棋戦の解説者でいいと思うんだよなあ。

そのうち、幾つかネット放映するかも知れないし。
0306名無し名人 (ワッチョイ f59b-A5aB)
垢版 |
2018/05/14(月) 19:43:27.91ID:UKgx8FE20
もう里見の公式戦の結果など、誰も見向きもしないんだな。
聞き手とか、所詮 将棋コンパニオンとしての評価のみ・・

時間の流れには誰も逆らえないが、でも 逆らってほしかった。
何事にも終わりは訪れますが、ちょっと悲しくはありますね。
さようなら里見さん。
0307名無し名人 (ガラプー KK31-RJtf)
垢版 |
2018/05/14(月) 19:47:30.02ID:4tZonsaEK
奨励会に油を売っている合間に女流棋士としての旬は過ぎてしまったと思える。
女のピークは早いんだから余計な事をやっている暇なんか無かったんだよ。
0309名無し名人 (ワッチョイ cbeb-HfrX)
垢版 |
2018/05/14(月) 20:12:06.60ID:O/NQfhc70
この前の詰み逃しといい、今日中盤のうっかりといい
まだ精神的に安定してない感じ
奨励会退会まだ尾を引いてるんかね
0315名無し名人 (ブーイモ MM19-BsV1)
垢版 |
2018/05/14(月) 20:49:01.26ID:ZN1/PoUJM
タニーにもおじさんにも手を選ぶ決断方法を真剣に聞いてたからその辺迷いがあるのかもな
でも千日手でテンション上がるぐらい将棋ばかなのは変わってないのがすごいと思う
0320名無し名人 (ワッチョイ cd7f-A5aB)
垢版 |
2018/05/15(火) 01:59:51.54ID:DhYIsVs70
編入試験なんざ受けねえよ!
316さんの言うように今や腑抜け状態・・・。
こんなのでプロに挑戦って言ったら笑ってしまう。
まあそのことは本人が一番判ってると思うが。
あと1~2年でタイトルも移動かな。
いくつキープできるか?少なくとも加藤・西山が出てこない棋戦だけはキープしろよな。
女流っていっても今のままではしんどいよ。
0323名無し名人 (ワッチョイ 85b3-Tbl8)
垢版 |
2018/05/15(火) 03:33:43.82ID:s5gaLeYH0
最もプロに近(かった)女流の聞き手は少々喋れるだけで無問題。彼女がどういう話を振るか常に期待を抱かせる
0325名無し名人 (ワッチョイ 05a5-bFqk)
垢版 |
2018/05/15(火) 08:06:46.56ID:sizeDgem0
今は明らかに普及を頑張ろうとしている
生来の真面目さを愛嬌として放出している感じ
ギャップがすげえよ
0327名無し名人 (ワッチョイ 55b3-6Bi4)
垢版 |
2018/05/15(火) 08:19:51.24ID:VARAnIYY0
俺はあまり興味なくて今まで無理だろうなとしか
思ってなかったがいざそうなって
例のインタビュー読んだら感動しちゃった

で今後は応援することにした
0330名無し名人 (ワッチョイ cd7f-A5aB)
垢版 |
2018/05/15(火) 11:30:21.71ID:DhYIsVs70
>>329
同歩!!
0331名無し名人 (ワッチョイ 2301-HfrX)
垢版 |
2018/05/15(火) 12:15:32.86ID:cDVtT+j50
あの女流五冠の里見香奈でさえ、三段リーグは全期負け越しなんでしょ。
女流棋士が三段リーグで勝ち越しはおろか、指し分けでさえ絶対不可能なことを証明してしまった。

残念ながら 女流棋士が四段になるとか、永遠の夢物語に過ぎないですよ。
0333名無し名人 (ワッチョイ 2306-mxYs)
垢版 |
2018/05/15(火) 13:37:17.54ID:X/24ptUT0
里見は普及活動なんかに力入れる必要はない
そういうのは雑魚女流の仕事
こんな状態だと西山だけでなく加藤にも抜かれるぞ
0335名無し名人 (ササクッテロラ Sp21-4Ye1)
垢版 |
2018/05/15(火) 15:17:54.54ID:42ydzz9bp
>>334
基本的に女流棋戦に出てるやつは女流だよ
確かに肩書きは違うんだろうけど
加藤桃子も西山も迎も
0336名無し名人 (ワッチョイ 23f2-uwJI)
垢版 |
2018/05/15(火) 15:25:57.63ID:cFli5MG60
そうそう アマ代表で出てくるやつや研修会員や奨励会低級も女流でいいよ
たいして実力かわらん
女流公式戦全部に出れない女流3級というところだな
0338名無し名人 (ガラプー KK31-RJtf)
垢版 |
2018/05/15(火) 16:02:31.45ID:4kDLkuOeK
失礼な言い方だが西山もプロにはなれずに
女流に流れ込んで来るはず。
対男性プロどころか女流で勝つ事すら簡単ではなくなるだろう。
0339名無し名人 (ワッチョイ 3deb-HfrX)
垢版 |
2018/05/15(火) 17:40:42.90ID:eSGqpz3g0
https://twitter.com/shogi_osaka/status/996300788245843968
https://www.kansai-shogi.info/大会-イベント-1/今後の大会-イベント/eoプレゼンツ-関西将棋まつり2018-1日目/

10:15〜12:00
男女ペア対抗三番勝負
@駒入れ替え将棋 A王手将棋 Bペア将棋
出演:大橋貴洸四段・古森悠太四段・室田伊緒女流二段・里見咲紀女流初段
ペア将棋解説:菅井竜也王位・里見香奈女流五冠
0344名無し名人 (ワッチョイ 8d69-mRDA)
垢版 |
2018/05/16(水) 06:14:37.28ID:7qWeLnNr0
>>343
将棋の才能がなければ聞き手と普及で
命をつなげなければならない
0351名無し名人 (ワッチョイ 95b3-qnKE)
垢版 |
2018/05/17(木) 01:37:09.71ID:iTwpmSC/0
今の三段リーグで勝ち越すとか本物だろ。
おそらく順位戦でもそこそこやれるだろうし、フリクラスタートでもいずれは上がりそうだな
0361名無し名人 (ワッチョイ 7da5-RYnA)
垢版 |
2018/05/20(日) 14:35:19.45ID:Hd3gc3sY0
里見姉妹解説A

妹「同金上がる」
姉「どっち?」
妹「上がる」
姉「どっち?どっち???」
妹「…同金直」

山崎先生「奨励会で記録係もやってますから、符号には厳しくなるんですよね。
一ヶ所でも間違えると全部書き直しですから。」

姉「あれすごい面倒くさくって(笑)」

https://pbs.twimg.com/media/DdEcILZUQAAOWQx.jpg
0362名無し名人 (ワッチョイ 7da5-RYnA)
垢版 |
2018/05/20(日) 14:36:41.37ID:Hd3gc3sY0
里見姉妹解説B

咲紀さんが受けの手を指摘すると、
山崎先生「準決勝の将棋はそんな棋風じゃなかったけど。負けた将棋を振り返って申し訳ないですけど…」

姉「どんどん言っていいですよ。トラウマにしてください??」
女流五冠の毒舌が面白すぎました(^^)

https://pbs.twimg.com/media/DdEcsyTVMAEMsZ7.jpg


トラウマという発想にさすが里見という重みがあるわ
0364名無し名人 (ワッチョイ 0db3-qOx1)
垢版 |
2018/05/21(月) 08:09:19.08ID:Ome2V9sn0
>>363
齢が5年、学年でも5年離れているのが大きいな。
親の愛情を奪いあうライバルではなくて、妹を可愛がり姉に甘えるという関係になる。
妹によると家では面白いお姉さんらしいし
0369名無し名人 (ワッチョイ 7d9b-A9b3)
垢版 |
2018/05/21(月) 19:20:05.07ID:WNjBY5DL0
でも、勝負に来てる顔じゃないね。

遊びに来てる顔だよ。まさに、将棋コンパニオンの顔だね。
0372名無し名人 (アウアウカー Sa4d-MtrJ)
垢版 |
2018/05/21(月) 20:25:28.63ID:Zrd3mNLGa
ボーダー気に入ったな
0375名無し名人 (ワッチョイ 7537-ELmf)
垢版 |
2018/05/21(月) 21:01:54.48ID:S6VaMgEH0
たまたま風が吹いてこの髪型になったのかもしれないけど凄く似合っていて凄く可愛い

ttp://kifulog.shogi.or.jp/.shared/image.html?/photos/uncategorized/2018/05/21/311.jpg
ttp://kifulog.shogi.or.jp/.shared/image.html?/photos/uncategorized/2018/05/21/339.jpg
0378名無し名人 (ガラプー KK1d-S7o/)
垢版 |
2018/05/21(月) 21:38:02.91ID:ciqKE8mcK
>>374
三段リーグを指せる回数は並みぐらいに、あるから。
それなりにチャンスを演出する回も、あるかもしれないが。
チャンスを演出しただけで終わりそうな気がする。
0382名無し名人 (オッペケ Sr75-z8bp)
垢版 |
2018/05/22(火) 06:43:57.56ID:lljdF1gyr
前髪作れば相当いい感じになると思う
あと髪をアメピンで留めるのはやめなさいw
まぁそういうとことのギャップがいいんだけど
0383名無し名人 (ワッチョイ 7537-ELmf)
垢版 |
2018/05/22(火) 10:18:46.98ID:ByizDAOZ0
メガネの度が強すぎるせいで目が小さくなって眼鏡の奥の顔の輪郭も
内側に寄ってしまってるから本来はもう少しだけ美形と思われる
0386名無し名人 (オッペケ Sr75-z8bp)
垢版 |
2018/05/22(火) 17:25:56.67ID:n8cV0VEor
里見に限らず棋士って歯並び悪いの多いよね
お金に余裕があるのになんで直さないんだろ
そもそも気にしないんだろうけど、矯正してるのは今のところ三枚堂しか知らない
ひふみんは将棋に影響あったって言ってるけど本当は怖いだけらしいね
0393名無し名人 (ワッチョイ 4169-B6Cg)
垢版 |
2018/05/22(火) 18:52:22.21ID:yWt2gYKY0
イナズマ炸裂
0396名無し名人 (ワッチョイ daf3-DTC2)
垢版 |
2018/05/22(火) 19:32:12.20ID:paECoXBR0
>>395
歯の隙間が狭い人は抜く
ある程度隙間がある人は抜かなくて大丈夫
ただ矯正中に親不知生えてくるとまずいから親不知は先に抜く
0401名無し名人 (ワッチョイ 7d9b-A9b3)
垢版 |
2018/05/22(火) 21:38:38.16ID:55lYuY/+0
里見の将棋は、女流棋戦向けだね。
相手がプロとか三段だったら、やられてたな。
渡部が仕留めそこなっただけだわ。
0402名無し名人 (ワッチョイ 7da5-RYnA)
垢版 |
2018/05/22(火) 21:49:19.59ID:G+VU0d7M0
401バカだなw
お前でも上のRの奴とやったら逆転負けばっかするだろ
同じR同士でも逆転負けは頻発するはず
で、それが何?
0403名無し名人 (アウアウウー Sa39-ow1X)
垢版 |
2018/05/22(火) 22:19:35.03ID:EYqf+rVZa
ここ2ヶ月、里見には色々なことが起きてて見てるこっちは面白いな
人は様々な面を持ってるし、それが見えたり見えなかったり
多様性はその人の魅力でもある
見たくないところが見えたり、思いも掛けないところが見えて楽しかったり
里見にはそんな面白さがいくつもまだ隠されている
0404名無し名人 (ワッチョイ 0db3-lsYP)
垢版 |
2018/05/22(火) 22:45:57.02ID:2DUGiam30
「まいにち☆ごまお」発売開始!
2018.05.22 20:36
https://booth.pm/ja/items/847048

にて、ごまおの日めくりカレンダー「まいにち☆ごまお」の発売が開始したよ〜!!

31日間、未来永劫、まいにち一緒にいよ〜?

日めくりで、ごまおの絵と一言がのってるよ!

ハイパーチェック☆

もうすぐクリップも開始するからお楽しみにね〜☆缶バッチと合わせ買い推奨☆

https://amp.amebaownd.com/posts/4244625?
0406名無し名人 (ワッチョイ 71e9-RYnA)
垢版 |
2018/05/23(水) 01:55:16.08ID:H3ymoLzW0
撲殺ムーミン西山さんが、はやめにプロになって女流棋戦にでなくなったら
女流は、里見香奈一強だし100期いけるかもな
0407名無し名人 (ワッチョイ 4169-B6Cg)
垢版 |
2018/05/23(水) 05:41:25.48ID:gMOFF+or0
中盤飛車を成られたのはまずかった
勝って兜の緒を締めよ
0410名無し名人 (ワッチョイ 7d8a-NEzo)
垢版 |
2018/05/23(水) 08:00:12.59ID:g/YUNg6f0
西山はバカみたいな早指しだから90分の持ち時間がぴったりな印象はあるね
里見やカトモモでも持ち時間の長いタイトル戦なら互角に戦えそう
0412名無し名人 (ワッチョイ 95b3-qnKE)
垢版 |
2018/05/23(水) 09:37:27.50ID:9nDjhh060
カバだけど図体とケツがでかくて最高だわ。
罵声を浴びせながら強制クンニをM男に強いる豚AV姫にうってつけの神スタイル。
0413名無し名人 (ワッチョイ 5af2-/w+O)
垢版 |
2018/05/23(水) 11:47:17.54ID:X7NlCclQ0
西山が女流になるまであと3年
15期は楽勝で上乗せできるな
その後は西山と折半だ
横綱 里見 西山
大関 加藤 伊藤 中
あとは実力違いのその他しか存在しない
0416名無し名人 (ワッチョイ a944-u8Ft)
垢版 |
2018/05/24(木) 07:01:21.98ID:juerVuhl0
>>411
西山「ムーミンはカバじゃないから」
0418名無し名人 (ガラプー KK8b-dh+u)
垢版 |
2018/05/24(木) 18:04:00.92ID:cnVfalQAK
西山が女流王座の挑戦者になったら危ないぞ
0422名無し名人 (ワッチョイ a99b-UDci)
垢版 |
2018/05/25(金) 06:04:58.87ID:JT5nzMOn0
コメント、西山ばっかりだな。

里見オタ、狼狽え過ぎww
0423名無し名人 (ガラプー KKcd-lE4j)
垢版 |
2018/05/25(金) 10:55:52.41ID:Kp8rVWUbK
奨励会の西山朋佳が初タイトル マイナビ女子OP

毎日新聞2018年5月24日 18時22分(最終更新 5月24日 19時07分)

ttps://mainichi.jp/articles/20180525/k00/00m/040/037000c
 第11期マイナビ将棋女子オープン五番勝負(マイナビ主催)の第4局は24日、東京都渋谷区の将棋会館で行われ、
挑戦者の西山朋佳奨励会三段(22)が加藤桃子女王(23)に150手で勝ち、3勝1敗で初の女流タイトルとなる女王を獲得した。
 西山は大阪府出身。
2010年に奨励会入会、15年12月に里見香奈女流王座(26)に続く2人目の女性の三段になった。
里見が今年3月に年齢制限で奨励会を退会したため、現在は三段リーグで女性初の棋士を目指している。
西山は「重みのあるタイトルなので頑張らなければと思います。自分らしい将棋が指せました」と語った。
0424名無し名人 (スプッッ Sd25-beBQ)
垢版 |
2018/05/25(金) 11:04:27.27ID:whYVLRxfd
早ければ今年の女流王座戦で西山挑戦
あるいは来年のマイナビで里見が挑戦
来年の女流王将戦に西山が出たらかなり高い
確率で西山が挑戦者になりそうだ
0425名無し名人 (ワッチョイ 1301-+F+o)
垢版 |
2018/05/25(金) 13:56:45.33ID:EKx/TBJf0
安心しなよ。大丈夫だから。
西山ちゃんは、里見さんのことは ライバルだなんて思ってないから。

西山ちゃんのライバルは、四段昇段を争う 奨励会三段だけだよ。
0426名無し名人 (ワッチョイ f169-kKE5)
垢版 |
2018/05/25(金) 20:51:07.78ID:1s0K/MyA0
>>425
ライバルじゃないなら
あっさり死ね
0428名無し名人 (ワッチョイ a99b-UDci)
垢版 |
2018/05/26(土) 22:25:11.71ID:n6sGUY9c0
>>427
西山三段は、以前 ライバルを尋ねられて、
同学年の三段やプロと答えてたと記憶している。

女流棋戦も以前より力入れてるだろうけど、
まあ 西山ちゃんの本業は、奨励会三段リーグでしょうね。
0430名無し名人 (ワッチョイ f169-kKE5)
垢版 |
2018/05/26(土) 23:17:04.86ID:eP1xge6E0
>>428
実力のない西山の馬鹿に頑張れ頑張れと言えば
ストレスでブスが鬼になるでしょう
0433名無し名人 (ワッチョイ a99b-UDci)
垢版 |
2018/05/27(日) 13:35:37.44ID:HFl+sL5K0
里見さんのライバルは、伊藤さん、渡部さん、上田さん、香川さんですよ。
この強豪女流棋士との死闘に打ち勝って、最強女流棋士の栄誉を守り続けて下さいね。
これまでも、これからも 永遠に・・
0435名無し名人 (ワッチョイ 018a-HY9j)
垢版 |
2018/05/27(日) 17:32:25.18ID:JuuCe3360
里見はオワコン
0437名無し名人 (ワッチョイ 31c3-Tp6A)
垢版 |
2018/05/27(日) 22:03:02.78ID:q2xk9s/20
棋聖戦一次予選、初戦で村田六段に勝てば藤井(聡)七段との対局かー。
実現すれば勝敗はともかく注目はされそうだし、是非とも予選二回戦進出してほしい。
0442名無し名人 (ワイモマー MM33-A7jQ)
垢版 |
2018/05/29(火) 11:59:03.54ID:Oudl2s6JM
退会後の一般棋戦

加古川青流戦は一回戦敗退したが

第90回棋聖戦(5月28日から開催)では女流枠で出場する
https://www.shogi.or.jp/match/kisei/90/itizi.html
で「ヘ組」なんだけど
一回戦 村田智弘六段

まあこれは勝てるかもしんない
問題は次

二回戦 藤井聡六段

と書いてある。これは誰だ????
藤井聡太は七段なので違うし

里見香奈は誰と戦うのか???
0445名無し名人 (ワイモマー MM33-A7jQ)
垢版 |
2018/05/29(火) 13:17:28.62ID:Oudl2s6JM
棋王戦の予選2回戦目って中継されるのだろうか
里見vs藤井は見てみたい気がするが、無理か

逆に、他の選手は10畳間に6個将棋盤並べて、チェスクロック自分で押してるのに

里見vs藤井だけ、将棋会館の一番いい部屋になり
AmebaTVとニコニコ動画がそれぞれ解説と聞き手つけて
朝から中継してたりしてな
あり得ないけどな
0448名無し名人 (アウアウウー Sadd-QCrH)
垢版 |
2018/05/29(火) 19:40:21.99ID:RN8xtbzka
実力的には藤井が角落として互角くらいなんかな
藤井が急戦型で受けてたてば、一発入る可能性は5%くらいはあるんじゃないか?
0451名無し名人 (ワイモマー MM33-A7jQ)
垢版 |
2018/05/30(水) 07:29:00.23ID:xJw0pQ3QM
里見が棋王になると

里見女流五冠
から
里見棋王になるんだろうけど

棋士以外で棋士の7大タイトルを取った例はあったかな。(男性棋士が女流タイトルを取ったのは見たことない)
0452名無し名人 (スッップ Sd33-beBQ)
垢版 |
2018/05/30(水) 12:49:24.01ID:Nwci7CVpd
>>451
マジレスすると棋士以外がタイトルを取った前例は無い
おそらく本戦以上に進んだ例もない
公式戦なら新人王戦で当時奨励会三段の都成が加古川清流戦で稲葉アマが優勝している
また、女流公式戦に男性棋士は出場出来ない
0453名無し名人 (ワッチョイ c9b3-5KvF)
垢版 |
2018/05/30(水) 13:03:38.28ID:hZ/HS3aX0
女流の非公式戦に男性棋士が出場(男性棋士は角落ち)したことは2回あるが、男性棋士が2回とも優勝してしまった。
0457名無し名人 (ワッチョイ 1937-KBK5)
垢版 |
2018/05/30(水) 18:41:30.75ID:zwogOFGo0
叡王戦の聞き手でケラケラ笑ってる姿を見て安心してたのだけど
想像以上に弱ってるな
香川に奪取された頃と同じくらいの精神状態なのか
0458名無し名人 (ワッチョイ 1937-KBK5)
垢版 |
2018/05/30(水) 18:45:53.89ID:zwogOFGo0
思わず嘆いたけど渡部に対して失礼だったな
渡部が千載一遇のチャンスを掴むため他の棋戦をすべて捨てて
対里見に絞った対策をしてうまく行ってるのかもしれないな
0461名無し名人 (ワッチョイ a99b-UDci)
垢版 |
2018/05/30(水) 20:03:38.95ID:CaxgSp270
渡部先生に、里見は完全に力負けしましたね。
猛省すべき内容でしょうね。
0462名無し名人 (ワッチョイ 13f2-HY9j)
垢版 |
2018/05/30(水) 20:21:22.59ID:idoFrs2t0
里見のピークは過ぎた
0463名無し名人 (ワッチョイ fb63-vxiR)
垢版 |
2018/05/30(水) 20:28:28.34ID:UWHO0Ne30
渡部は、格上でも形勢がよくなればそのまま一気に持っていけるだけの力はある。
(某三枚さんとか)

けど、その割にあんまりパッとしないのはなんでだろうね。
0471名無し名人 (スップ Sd7a-4kWY)
垢版 |
2018/05/31(木) 13:46:16.35ID:JLHNCLRod
渡部は野月とかに鍛えられてるから
女流も棋士に教わっていると強いんだな
0475名無し名人 (ササクッテロレ Sp05-3n9u)
垢版 |
2018/05/31(木) 15:38:05.48ID:wxg+W0D0p
一応里見はタイトル戦でカド番に追い込まれてからは10連勝
0476名無し名人 (ワッチョイ cd9b-/C2z)
垢版 |
2018/05/31(木) 15:50:34.47ID:lOtXjKPe0
また、昔話かよww
0481名無し名人 (ワッチョイ daa8-7mCS)
垢版 |
2018/05/31(木) 20:31:54.15ID:Ko8bO4U70
>>480
島井と里見の接点なんて毎年の高知合宿ぐらいで同門とはいえそんなに関係が深いわけじゃないからな
ほぼ全力で渡部愛応援じゃないか
0484名無し名人 (アウアウウー Sa09-6RbV)
垢版 |
2018/06/01(金) 11:04:58.05ID:rakjwWbra
>>480
全然複雑じゃないみたいよw
むしろ最近ははしゃぎまくってる印象
LPSAの安定した存続と稼ぎのためには、里見さぁ、一個ぐらいタイトルよこせよ、が本音だろ
0494名無し名人 (ワッチョイ 4121-667V)
垢版 |
2018/06/04(月) 20:52:10.61ID:VkLbwpFO0
さて西山は三段リーグで5勝3敗となりました
0500名無し名人 (ワッチョイ 4121-667V)
垢版 |
2018/06/06(水) 15:24:37.92ID:QWp5apWZ0
>>497
連盟全員が反対だわ
連盟の悲願、史上初の記念すべき女性棋士1号は
三段リーグを突破した実力者であるべき
今、その可能性をもった女性がいるのだから
香奈は早く別の幸せをつかんでほしい
0502名無し名人 (ワッチョイ d169-j0tf)
垢版 |
2018/06/06(水) 18:35:43.52ID:BuT1eJKO0
>>500
突破するには1敗か2敗しか許されないが
そんな女がどこにいるの?
0505名無し名人 (ワッチョイ 21e3-nLWN)
垢版 |
2018/06/06(水) 19:14:58.06ID:lWG/juTs0
菅井はいつも女子相手で緊張する的な挨拶してる気がする
新山口のときも本当は2回目なのに一緒に仕事したこと無いから緊張するとか言ってたし
0507名無し名人 (ワッチョイ cd9b-/C2z)
垢版 |
2018/06/06(水) 19:46:53.09ID:LiNT0pka0
>>506
順位が良ければ、6敗でも昇段してるよね。
来期は三段リーグの人数減るから、6敗昇段もあるかも。
0508名無し名人 (ガラプー KK2d-CWDZ)
垢版 |
2018/06/06(水) 20:56:07.47ID:GBpdxalTK
奨励会と兼業したせいで女流も休場するハメになったしな。
女流王座をボイコットして西山と加藤桃子での新女流王座決定戦も、あった。


兼業しなきゃならない状況だったら
最初から奨励会なんか挑戦しなければよかった。
0521名無し名人 (アウアウウー Sad5-ZvXG)
垢版 |
2018/06/07(木) 22:38:44.29ID:hWMs9VWAa
これは里見姉とは仲がいいんですってのを遠回しに言いたかったんだろう
よし菅井お前は男だ、里見を嫁にもらえ
0522名無し名人 (ワッチョイ d97f-syLZ)
垢版 |
2018/06/08(金) 02:15:26.63ID:f3fapaw10
>>504
妹の勝ち誇り笑いわろた
0524名無し名人 (ガラプー KK05-+KdM)
垢版 |
2018/06/08(金) 18:14:35.47ID:YYAXao6LK
【第12回朝日杯将棋オープン戦 一次予選 持時間各40分】
ttps://www.shogi.or.jp/match/asahi_cup/12/itizi/index.html

11組:[(泉-<川上-渡辺正>)-(真田-梶浦)]−[(島-田村)-(片上-<西田-渡辺俊アマ_7/29>)]
12組:[(小林健-<有森-藤原>)-(桐山-豊川)]−[(東-中田功)-(福崎-<増田裕-里見香女流>)]←
0529名無し名人 (ワッチョイ 81b3-Upvh)
垢版 |
2018/06/09(土) 16:39:37.13ID:uqzsRh3C0
女流棋士が勝ちやすい組み合わせの方が中継も見てもらえるし、勝ち上がればニュースにもなる。
編入試験にたどり着いてくれればなおのこと良し。
ってことでしょうな。
今に始まったことではなく、数年前から女流棋士の男性棋戦での組み合わせが緩くなっている。
0534名無し名人 (アウアウエー Sa23-HAG7)
垢版 |
2018/06/10(日) 11:08:53.78ID:I07g6x7Xa
https://pbs.twimg.com/media/De2oW1aVAAAJEKT.jpg
https://pbs.twimg.com/media/De2qUTpUYAA3Ejf.jpg
https://pbs.twimg.com/media/De2gpX0UEAIf9S7.jpg
https://pbs.twimg.com/media/De2hpyIU8AAUvr5.jpg
https://pbs.twimg.com/media/De2ho-CV4AAOFBN.jpg
https://pbs.twimg.com/media/De2hoMWUcAE3m3k.jpg
https://pbs.twimg.com/media/De2hnaJVAAAH2LZ.jpg
https://pbs.twimg.com/media/De2IuDlVAAAQ09v.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DesMzDFUcAA2-X3.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dep5eJQUwAA0ql7.jpg
0540名無し名人 (ワッチョイ c969-R34w)
垢版 |
2018/06/10(日) 19:46:20.11ID:/ub6sMU40
姉もでっかい真珠のネックレスでもすれば
可愛いくなるのに
近頃は白じゃなくピンクの真珠が高価らしい
0541名無し名人 (ワッチョイ 1b54-3knB)
垢版 |
2018/06/11(月) 00:33:07.44ID:bvXMSkIx0
奨励会を退会したのだから、女流に専念するのだろうが、
このまま女流界でダントツの強さを維持できるのなら、
王将戦(女流枠無)以外の一般棋戦には全て参加できるのかな。

そうだとすると、フリークラス棋士との違いは、王将戦に参加できるかどうかだけ?
0542名無し名人 (ワッチョイ 09c3-yBbK)
垢版 |
2018/06/11(月) 01:25:33.40ID:xkisGR2r0
フリークラスでも段位上げれば叡王戦の高段枠で出られる。
叡王戦に関しては、段位上げた方が必ずしも得(本戦トーナメントに抜けやすい)とは一概には言えないが。
0544名無し名人 (ワイモマー MM33-xJ7Y)
垢版 |
2018/06/11(月) 09:21:07.97ID:03NI0VQ3M
>>541
10勝以外に7割以上という条件があるので

トーナメント1回戦敗退は論外として
2回戦敗退でも1勝1敗で5割
3回戦までいけても6.7割なので
相当勝ち進めないと条件には届かない

将棋連盟は編入試験受験条件のハードル下げた方がいいと思う
0545名無し名人 (ワッチョイ 81b3-Upvh)
垢版 |
2018/06/11(月) 12:39:33.19ID:Rag47tWt0
フリクラ編入試験資格は良いとこどり10勝以上で勝率.650だよ。
良いとこどりなので、実際の勝率が4割程度でも到達するよ。
0548名無し名人 (ワッチョイ d9de-EqDK)
垢版 |
2018/06/11(月) 20:37:45.14ID:/BTSuvvo0
多分、本人に編入試験の意思はないのではないか。
本来はプロと対戦すること自体が険しい道のりなはずなのに、
里見だけすぐに対戦できてしまうという、
同じ退会3段とは異なる条件でプロ4段になることは望まないはず。
0550名無し名人 (ワッチョイ 81b3-psTc)
垢版 |
2018/06/11(月) 21:24:15.15ID:smWwf7jp0
なんとなく女流王位失いそう
0551名無し名人 (ワッチョイ 81b3-Upvh)
垢版 |
2018/06/11(月) 21:31:34.51ID:gFTglY2A0
>>548
同じ退会三段と異なる条件って、元々そういう制度なんだからしょうがない。
奨励会入会経緯でも異なる条件だったわけだしな。

女流とは言え将棋のプロなんだから、資格到達しても編入試験を受けないというのはありえないよ。
0553名無し名人 (ワッチョイ 81b3-Upvh)
垢版 |
2018/06/12(火) 00:31:40.23ID:4/ZdETTl0
編入試験受けるために仕事を辞めないといけないアマとは違うからな。
女流棋士は受験して損はないし、受験しない理由が存在しない。

将棋連盟としても女性初のプロ棋士が誕生してもらいたいわな。
0557名無し名人 (オッペケ Srdd-tHVH)
垢版 |
2018/06/12(火) 01:36:58.16ID:Y7jtQU7qr
>>555
息をしないのはありえないから、フリクラ試験の権利を行使するはずだ
というなら、稲葉兄の権利不行使も同じ理屈でありえないんじゃね?
0559名無し名人 (ワッチョイ 1bdd-EqDK)
垢版 |
2018/06/12(火) 02:21:36.92ID:0/6RpcQc0
里見が編入試験を考えてないというのは、奨励会を退会した時点での発言
そんなもの後生大事にする必要ないし、発言し終わった瞬間に無効である
0560名無し名人 (オッペケ Srdd-tHVH)
垢版 |
2018/06/12(火) 02:52:57.37ID:Y7jtQU7qr
>>558
だって息をするならフリクラ試験を受けるとなってるだろ?
要はフリクラ試験は権利なんだから受けるも受けないも本人の気持ち次第であって、
絶対に受けなくちゃいけないわけじゃないってだけの話
0562名無し名人 (ワッチョイ 51b3-XAf3)
垢版 |
2018/06/12(火) 04:36:44.47ID:SpHtK2bb0
>>559
そんなの無能の考えだな。

俺は今の様子見る限りさらさら考えてないと思うぞ。
以前と違って思う存分女流を楽しんでいるじゃないか。
0571名無し名人 (ワッチョイ e19b-ah5y)
垢版 |
2018/06/13(水) 01:10:29.16ID:KYhPMavp0
>>570
随分 可愛くなったな。
0573名無し名人 (ワッチョイ 1be8-oVxo)
垢版 |
2018/06/13(水) 09:47:37.81ID:ZW5W5Xpk0
里見にはボーダーのシャツはよそ行きの
良い服なんだな
対局はいつもどおりのワイシャツか左前だから厳密にはブラウスか
それにしても似たようなボーダーのシャツを
何枚持ってるんだ
0575名無し名人 (ササクッテロラ Spdd-9X+z)
垢版 |
2018/06/13(水) 10:17:02.41ID:Y18v7g6gp
>>570
すね毛多くない?
男。
0587名無し名人 (ワッチョイ 81b3-9X+z)
垢版 |
2018/06/13(水) 19:29:47.05ID:twqblYC00
>>582
里見ファンというよりも将棋ファンは
渡部に勝って欲しかった人は多そう
あっちはすごい騒ぎ
0588名無し名人 (ワッチョイ e19b-ah5y)
垢版 |
2018/06/13(水) 19:30:48.53ID:KYhPMavp0
里見さん、草刈り場ですねww
0589名無し名人 (ワッチョイ e19b-ah5y)
垢版 |
2018/06/13(水) 19:32:46.18ID:KYhPMavp0
さあ 皆さん。

プロ編入試験に向けて、語り合いましょうよ!

どうぞ。
0590名無し名人 (ワッチョイ 132b-T1fc)
垢版 |
2018/06/13(水) 19:35:41.66ID:BYlclnjq0
とりあえずボーダーシャツは全部処分しよう
0592名無し名人 (ワッチョイ 81b3-9X+z)
垢版 |
2018/06/13(水) 19:41:34.03ID:twqblYC00
マイナビは妹か
仇をうってもらえよ
0595名無し名人 (ワッチョイ 81b3-9X+z)
垢版 |
2018/06/13(水) 20:28:10.10ID:twqblYC00
敗着は33金?
あれ終盤で10分ぐらい残してたとは言え1分しか使ってないけど、
結局1局目と同じ失敗?
0598名無し名人 (ワッチョイ e19b-ah5y)
垢版 |
2018/06/13(水) 21:10:28.53ID:KYhPMavp0
>>596
凄い総括ですねww

確かに筋は、一本通ってますね。
0599名無し名人 (ガラプー KK8d-+KdM)
垢版 |
2018/06/13(水) 21:20:42.06ID:6YYCXmB8K
対男性プロどころではない。
0601名無し名人 (ワッチョイ 198a-0/U1)
垢版 |
2018/06/13(水) 21:35:44.16ID:vqVsZEQ00
女流無双ですらなくなった
0603名無し名人 (ガラプー KK05-+KdM)
垢版 |
2018/06/13(水) 22:31:28.62ID:6YYCXmB8K
渡部はLPSAの女流である。
西山は奨励会員であって女流ではない。
連盟の女流じゃない奴に二冠も取られて『悔しくないのか?』と言いたい。
0607名無し名人 (ワッチョイ 8206-2B2A)
垢版 |
2018/06/14(木) 00:33:02.60ID:nTNDc/Ee0
だから言っただろ
スカートは絶対はくなって
あれほど忠告してやったのにスカートなんかはくようになったから負けたんだ
0608名無し名人 (ワッチョイ e1b3-+r8L)
垢版 |
2018/06/14(木) 02:03:47.60ID:z7nnED3U0
弱くなったら価値がないんだよ、棋士は
だれか教えてやってくれ
弱い里見香奈なんて見たくねえんだよ
0609名無し名人 (ワッチョイ 82b3-/RsH)
垢版 |
2018/06/14(木) 02:08:27.30ID:dAwhqs4+0
里見は羽生のようにまたすぐ復活する
奨励会を退会して間もないので
今はモチベーションがいまいち
0611名無し名人 (アウアウカー Sa69-HqN0)
垢版 |
2018/06/14(木) 07:57:02.13ID:lgHuLpkea
男を知ったのかな?
0614名無し名人 (ササクッテロラ Spf1-oDVN)
垢版 |
2018/06/14(木) 08:36:03.34ID:xogBcpFVp
当たり前だけどまだ気持ち切り替えられてないみたいだな
しばらく草刈り場になりそうだけど、せっかくなので女流名人10連覇だけは達成してほしい
0616名無し名人 (ワッチョイ 0662-F077)
垢版 |
2018/06/14(木) 10:08:28.21ID:ozfZeqrS0
里見の奨励会挑戦で女流全体の棋力がアップしたのは間違いない。

しかし、男も含めて棋力ではAIにかなわない時代が来てるので、これからは将棋連盟も人間ドラマで魅せるしかない。

lpsa所属の異色女流棋士がタイトルとった方が盛り上がるだろ。
0617名無し名人 (アウアウカー Sa69-YT94)
垢版 |
2018/06/14(木) 10:12:39.24ID:YkGT+z/na
ていうかタイトル保持してることに冷めたんじゃないか?
一回失ってからまた奪い返すことを目指し始めたんだろう
0618名無し名人 (スッップ Sd62-A6EG)
垢版 |
2018/06/14(木) 10:17:13.63ID:YdRh8GL+d
>>612
渡部が強くて死闘の末の失冠なら残念で
すむけど明らかに酷い内容で強い里見が
いなくなってしまったので心配している
特に昨日の秒読み後の大ファンタ合戦は
ともかく長考してからの悪手はどうなっ
ちゃったんだろう
0621名無し名人 (ササクッテロ Spf1-P/8h)
垢版 |
2018/06/14(木) 22:09:19.03ID:LL+Yo+hsp
女流棋士に負けるようでは、衰えたな。年齢的にも棋力はもう落ちていく一方か。期待していただけに残念だ。
0626名無し名人 (スップ Sdc2-MqIC)
垢版 |
2018/06/14(木) 23:21:37.06ID:WhjfyePed
その4冠は奨励会退会前にとったものじゃん
ここでは退会後に別人のように弱くなったことを問題にしてるんだが
0629名無し名人 (ワッチョイ 62f7-G00F)
垢版 |
2018/06/15(金) 00:06:37.31ID:Wcp2UXOy0
プロ目指して子供の頃からひたすら将棋だけしてきたのに諦めなくちゃいけなくなったんだぞ
しかもそこら辺の女流とはちがって目の前にしてだからな
そんな簡単に吹っ切れるもんじゃない。影響して当然や
ただこの先女流としてやってくなら乗り越えないとな
0633名無し名人 (ワッチョイ 499b-zq67)
垢版 |
2018/06/15(金) 01:23:22.63ID:uaZ7ESBT0
マイナビ女子 ●西山三段
三段リーグ  ●●●●●●
加古川青流  ●池永四段
女流王位戦  ●〇●●渡部女流

直近 里見女流は1勝11敗。
結果は兎に角、内容も棋譜を観る限りは かなり酷いね。
0636名無し名人 (ワッチョイ 3ee3-2vXj)
垢版 |
2018/06/15(金) 09:34:02.19ID:y8hcMn9B0
服と髪型と妹にコーディネートしてもらえばいいのに
0637名無し名人 (ワッチョイ 31e5-5g47)
垢版 |
2018/06/15(金) 10:22:36.81ID:ya4uQoXr0
>>633
このまま行くと今年度の勝率はまさかの5割切りもあるな

森内、渡辺のように非難スレが5chに山のように立つのは時間の問題か
0639名無し名人 (ワッチョイ 4201-uYXe)
垢版 |
2018/06/15(金) 11:25:58.96ID:xNiCMLfE0
今後予想される最悪の展開は

女流王将 加藤桃子
女流王座 西山朋佳
倉敷藤花 伊藤沙恵

が挑戦者になることだな。
0643名無し名人 (ワッチョイ c2f2-/RsH)
垢版 |
2018/06/15(金) 13:05:26.28ID:4NkOidXK0
出雲のシマムラ
0644名無し名人 (ワッチョイ c22b-eoBX)
垢版 |
2018/06/15(金) 13:06:12.45ID:v9S9QYE10
出雲のシマシマ
0645名無し名人 (ワッチョイ 2e7b-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/15(金) 13:11:48.52ID:hCtXUDiK0
渡部にすら惨敗する現状で
万全を前提にしても意味ないぞ
香川相手に失陥したあのどん底状態のほうがむしろ現状に近い
0646名無し名人 (ササクッテロラ Spf1-+r8L)
垢版 |
2018/06/15(金) 13:20:39.09ID:I4OwwzgRp
渡部が強くなったというより里美が超劣化したという内容だったからな
不安だわ
0647名無し名人 (ワッチョイ 8237-NSR7)
垢版 |
2018/06/15(金) 13:46:46.03ID:1MUctpW30
>>639
女流王将 加藤桃子か伊藤沙恵
女流王座 西山朋佳か加藤桃子か伊藤沙恵
倉敷藤花 伊藤沙恵か香川愛生
女流名人 伊藤沙恵か香川愛生か上田初美

渡部が女流王位取るために他棋戦捨てたのと上田が
産休に入ったからこんな感じかな
0648名無し名人 (ワッチョイ 8651-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/15(金) 14:57:11.44ID:noGBzyJC0
こんなんじゃ棋士になれないのも当然
0653名無し名人 (ワッチョイ c2f2-5g47)
垢版 |
2018/06/16(土) 01:09:57.45ID:uSk4ursL0
確かに不調だよな
第3局はともかく、第4局は渡部さんもそこまで良くはなかった
本人も反省の多い内容だとコメントをしてたくらいだよ

普及活動に力を注ぎたいと言ってて実際にイベント開催もしてるのだから
対局へのモチベーションがいくらか失われてるのはあるだろうね
近いうちに対局への凄まじい執念を取り戻すことを祈るよ
0655名無し名人 (アウアウカー Sa69-YT94)
垢版 |
2018/06/16(土) 10:35:06.09ID:WmKshNpna
まあ奨励会抜けるのを当面の目標としてずっとやってきたわけだからね
モチベーション下がるのはしょうがないでしょ
まあ今年いっぱいは不調が続くかもね

女流一本としてのやる気が戻ればまた強い里見が戻ってくるよ
0656名無し名人 (ワッチョイ 2e81-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/16(土) 14:32:04.59ID:4RmaurLc0
今回の失冠は、奨励会退会の余波だろうね
0657名無し名人 (ワッチョイ 2e81-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/16(土) 14:32:41.32ID:4RmaurLc0
>>633
目標の喪失感がそうさせるのだろうな・・・
0658名無し名人 (ワッチョイ 99b3-8oNi)
垢版 |
2018/06/16(土) 14:34:42.90ID:W34N5ohh0
年齢による衰えってわけじゃないから、モチベーションが戻れば強さも戻るでしょう。
そういう意味でもプロ編入試験を目指してもらいたい。
0662名無し名人 (アウアウカー Sa69-HqN0)
垢版 |
2018/06/16(土) 22:10:16.46ID:7cTv2G7ga
>>657
むしろ処女喪失だろ
0663名無し名人 (ワッチョイ 49ab-9ztJ)
垢版 |
2018/06/18(月) 08:44:08.66ID:LQQHaHpP0
関西将棋会館が爆揺れ
0664名無し名人 (ワッチョイ ed13-4PHY)
垢版 |
2018/06/18(月) 08:45:38.11ID:APbfhic50
>>663
北摂地区はすごい揺れだった
今日の対局は中止だろうな
0666名無し名人 (JP 0Hd6-2vXj)
垢版 |
2018/06/18(月) 11:39:30.11ID:TVqQdxMrH
阪神阪急JR全部止まってるし、さすがに延期じゃないかな
0667名無し名人 (ワッチョイ 2e7b-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/18(月) 11:41:55.20ID:wJvs4DlX0
もし当日移動なら対局どころじゃないが
さすがに前泊じゃないか
もし梅田あたりに泊まってれば、歩いて会館に行くことは余裕でできるが・・・
0668名無し名人 (JP 0Hd6-2vXj)
垢版 |
2018/06/18(月) 11:51:54.99ID:TVqQdxMrH
対局は通常通り行われます
ttps://twitter.com/Satomi32428/status/1008542064894595072
0670名無し名人 (ワッチョイ dd9f-yy/f)
垢版 |
2018/06/18(月) 12:14:39.46ID:VqEEYnF60
なかなか対局に集中できる状況じゃないかも知れないが、
なんとか今日頑張って欲しいなぁ
今日勝ったら次は黄金カードが待っている
0671名無し名人 (ガックシ 0626-H+RY)
垢版 |
2018/06/18(月) 13:31:48.11ID:ZCVE7RzQ6
今日勝って藤井君にも勝てばニュースになる?
0672名無し名人 (ワッチョイ 419f-5PrY)
垢版 |
2018/06/18(月) 16:01:27.98ID:4KFgMLf+0
勝利おめ!次は藤井七段と。
0675名無し名人 (ワッチョイ c2f2-/RsH)
垢版 |
2018/06/18(月) 16:16:06.90ID:/kSmfYuG0
最近かなり落ち目だったから良かったな
0677名無し名人 (ワッチョイ 4201-uYXe)
垢版 |
2018/06/18(月) 16:17:35.95ID:9bnT5zVx0
村田も 渡部ちゃんみたいに、本気出してほしい。
0678名無し名人 (ワッチョイ 41ab-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/18(月) 16:19:58.80ID:rlcYtlVQ0
藤井くんやるんかい
0681名無し名人 (ワッチョイ 42eb-9ull)
垢版 |
2018/06/18(月) 16:57:08.31ID:fk7NOrvN0
藤井聡太戦最高\(^O^)/
0683名無し名人 (JP 0H49-6spJ)
垢版 |
2018/06/18(月) 17:02:44.59ID:CN3+GczgH
中継を意識しておしゃれにも気合い入れて欲しいんだけど駄目なんだろうなあ
0690名無し名人 (ワッチョイ 42eb-9ull)
垢版 |
2018/06/18(月) 17:55:45.02ID:fk7NOrvN0
何十万人の人に見てもらうのは里見香奈ちゃん初めて
今からわくわくする
0691名無し名人 (ワッチョイ e137-NSR7)
垢版 |
2018/06/18(月) 18:34:59.94ID:NUwMyfF20
杉本師匠が良く出ている名古屋のテレビで取り上げられるかな
現女流四冠、三段リーグまで進んだ最初の女性とか
藤井-瀬川戦で記録係を努めたあの女性とか
三段リーグで対戦してるとか
初タイトル奪取時には記者の数が物凄かったとか
0699名無し名人 (ワッチョイ 99b3-HUTv)
垢版 |
2018/06/18(月) 20:09:54.48ID:g0+y3RIH0
藤井には負けるだろうから、
ひたすらロートルと当たることを期待か
0700名無し名人 (ブーイモ MMb6-+r8L)
垢版 |
2018/06/18(月) 20:11:47.61ID:jsPDSft/M
藤井と公式対局できるの最初で最後かもしれんな
0705名無し名人 (ワッチョイ 89ac-Hvr/)
垢版 |
2018/06/18(月) 20:36:44.72ID:63anlUVi0
里見の藤井戦はいつやるんだ
知ってる人教えて
0709名無し名人 (ワッチョイ 4227-4dYe)
垢版 |
2018/06/18(月) 21:32:35.13ID:yUgoHIk10
今日の将棋、これ以上は無いってほどの完勝だろw どうなってんだ?村田六段には、
谷川先生に喝を入れてもらわないと!
0712名無し名人 (アウアウカー Sa69-HqN0)
垢版 |
2018/06/18(月) 22:37:27.36ID:R+g/lS4Qa
>>686
寄せは上手いはずなのに・・・
0716名無し名人 (ワッチョイ 9d7f-+r8L)
垢版 |
2018/06/18(月) 23:29:36.92ID:cmSTn3wo0
>>715
そんなこと言ってたの?妹ちゃん
0717名無し名人 (ワッチョイ 9d7f-+r8L)
垢版 |
2018/06/18(月) 23:30:21.64ID:cmSTn3wo0
>>712
最近の寄せはザルだろう
0718名無し名人 (ワッチョイ 4259-x4OO)
垢版 |
2018/06/18(月) 23:37:35.71ID:MhMSR2L00
>>716
そんなこと言ってた記憶ある。
よくケタケタ笑うんだってさ。
あと、服のセンス全く違うしおしゃれ関連のことは
一切会話しないとか言ってた。
0719名無し名人 (ワッチョイ 99b3-HUTv)
垢版 |
2018/06/18(月) 23:42:50.36ID:g0+y3RIH0
お気楽ブログ見れば
あれが里見の地だろ
0720名無し名人 (ワッチョイ e1b3-+r8L)
垢版 |
2018/06/19(火) 03:51:33.92ID:kQ8WsTlB0
里見さん
本当にお美しい
0721名無し名人 (ワッチョイ ed7e-plcL)
垢版 |
2018/06/19(火) 05:40:28.35ID:MSCwaOa90
この番勝負は渡部の出来が良すぎたというより
里見の出来が悪すぎたようにしか見えない。
里見らしからぬ緩手や疑問手があまりにも多かった。
奨励会退会や将棋コンパニオンデビューを経験して
環境の変化等で一時的にスランプに陥っているように思える。
本来なら、ストレート勝ちを狙える相手だものな。
0723名無し名人 (アウアウカー Sa69-HqN0)
垢版 |
2018/06/19(火) 07:12:55.21ID:ov7gzH9Va
>>721
やっぱり、男を経験したんだろうな。
0725名無し名人 (オイコラミネオ MMd6-oDVN)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:04:39.15ID:KlW68HVvM
>>721

体調や体力面は無視出来ないなあ。
奨励会初段時は、里見は朝弱いと言われてたが、病欠後は逆に2局目に殆ど勝てなくなった。
女流王位戦は持ち時間が長いし、栄養補給も足りないから、去年もそうだが最終盤で間違えるケースが多いような。昔は大食漢だったが。
逆に渡部は持ち時間が長い方が強そう。
0728名無し名人 (ワッチョイ 3d69-TOiU)
垢版 |
2018/06/19(火) 19:34:36.02ID:rZWDZJZn0
日本女子プロ将棋協会に弱みを握られた
円満解決するにはこうするより仕方がなかったのである
世の中は汚いものである
0734名無し名人 (ワッチョイ 2e81-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/20(水) 19:10:50.30ID:FHYX49Xp0
弱くなったと思ったら、
姉妹で駒の動かし方すらしらない初心者向け教室してるのな。
これで調子崩してるんだろう。
0735名無し名人 (ワッチョイ c22b-eoBX)
垢版 |
2018/06/20(水) 19:37:27.04ID:oeyL9/BE0
ボーダーのシャツにストライプのスーツ
まさにシマシマ
0736名無し名人 (アウアウカー Sa69-HqN0)
垢版 |
2018/06/20(水) 22:47:21.24ID:pip08lfNa
>>735
下着もボーダーだろうな
0740名無し名人 (ワッチョイ 419f-5PrY)
垢版 |
2018/06/20(水) 23:23:33.31ID:NrKs35Rj0
>>738
無乳というな。微乳と言え。
0743名無し名人 (スッップ Sd9f-m4s9)
垢版 |
2018/06/21(木) 07:41:48.36ID:w5Mi08DWd
ワンストップ見たら里見ツイートが女流ページの一番上に上がってたので読んだら
文末に♂があってビックリした
慌ててオリジナルの方見たら絵文字だった
表示出来ない絵文字が変換されてたらしい
0750名無し名人 (ワッチョイ 7f37-J+J6)
垢版 |
2018/06/21(木) 13:36:53.00ID:6Vv7DV+K0
里見は対局時に正座した時に横や斜め後ろから見た
ウエストのくびれから尻、太ももとつながる曲線が最高
0762名無し名人 (ワッチョイ 1f8a-GwbS)
垢版 |
2018/06/22(金) 19:24:00.66ID:AXp30uiT0
着物派
https://pbs.twimg.com/profile_images/980462707940900866/3mENnTQN_400x400.jpg
https://pbs.twimg.com/profile_images/661208855855017984/n1sg3J-j_400x400.jpg
https://pbs.twimg.com/profile_images/563740816913362944/wEzTa7lH_400x400.jpeg
https://pbs.twimg.com/profile_images/936883333706821634/E3j91qC0_400x400.jpg
https://pbs.twimg.com/profile_images/976090635714183169/X9l6Gt1S_400x400.jpg
https://pbs.twimg.com/profile_images/1000758789316882432/nsWnO2YL_400x400.jpg

私服派
https://pbs.twimg.com/profile_images/936929119282937856/i4R49Fp-_400x400.jpg
https://pbs.twimg.com/profile_images/1002740852622442498/e3OnDXbP_400x400.jpg
https://pbs.twimg.com/profile_images/1116428457/______400x400.jpg
https://pbs.twimg.com/profile_images/948175758874132480/lGlU9ogC_400x400.jpg

イラスト派
https://pbs.twimg.com/profile_images/936199409842270208/YthQtivx_400x400.jpg
https://pbs.twimg.com/profile_images/734907405956317187/B0ouz82l_400x400.jpg

動物派
https://pbs.twimg.com/profile_images/982125047857819648/K-q4ulof_400x400.jpg
https://pbs.twimg.com/profile_images/1009815750851248128/utx25xFA_400x400.jpg
https://pbs.twimg.com/profile_images/871663418746445824/3ldXWwoY_400x400.jpg
0771名無し名人 (ワッチョイ ff5d-1mS0)
垢版 |
2018/06/22(金) 22:04:14.07ID:ctoUA77x0
>>770
北尾 produces 里見か。
0775名無し名人 (ワッチョイ ffe8-m4s9)
垢版 |
2018/06/23(土) 09:44:36.79ID:g5lBUuwX0
>>768
退会から2ヶ月以上経ってもこの状態か…
奨励会辞めて女流になったり戻ったりは
過去大勢いるのになまじ三段リーグまで
行った分一人で元奨の哀しみと妬みを背負ってしまっている
0776名無し名人 (ワッチョイ 9f81-Svp+)
垢版 |
2018/06/23(土) 15:18:43.52ID:ycGkLzQO0
>>775
藤井聡太戦では奮起してほしい
実は、対藤井聡太に全てをかけていたということはないか
つまり藤井聡太との対局を実現するため、女流王位戦は捨てて、村田六段に勝つための準備だけを周到にしていたのでは
棋聖戦の予選組み合わせが発表されたのはいつだったか
0777名無し名人 (ワッチョイ 7ff2-lC4z)
垢版 |
2018/06/23(土) 15:54:18.55ID:VsOtxLKl0
だとしてもそう勝てる相手ではないよ
三段リーグの頃ともまた違うし深浦も歯が立たなかったからね
棋聖戦よりも、慣れてない将棋教室の準備に手間取り女流王位取られたってとこだろ
0786名無し名人 (ワッチョイ 1f9b-fJsd)
垢版 |
2018/06/23(土) 22:24:16.77ID:6nDwNE2N0
>>776
妄想、かなり酷くないですか?

普通に考えて、そんな発想湧きません。
0787名無し名人 (ブーイモ MM0f-dCNG)
垢版 |
2018/06/23(土) 22:33:16.05ID:ZNpA/f4LM
勝てないだろうけど勝ったら10勝分くらいの価値がある
0789名無し名人 (ワッチョイ 9f81-Svp+)
垢版 |
2018/06/24(日) 02:00:36.39ID:mSp3G+d90
>>786
まあ妄想なのは否定しない
ただ、里見さんには女流タイトル戦を上回る熱量を藤井くんにぶつける覚悟で臨んでほしいと思っている
藤井くんに一度でも勝つことは、女流タイトル全部合わせたよりも価値があるだろう
0790名無し名人 (ワッチョイ ffe8-m4s9)
垢版 |
2018/06/24(日) 06:53:44.13ID:GhvWautQ0
>>785
明日香が変なのに絡まれてる
関西将棋会館の問題、それも道場に来た子供の付き添いの母親の居場所とか女子トイレとか女流棋士会の議題に取り上げることじゃないだろうに
0792名無し名人 (ワッチョイ 7ff2-lC4z)
垢版 |
2018/06/24(日) 14:31:39.55ID:T+qXhBmE0
>>782
マジレスするが、いざ対局となったらそんなに視聴率取れないよ
NHK杯の生中継(森内対藤井)も3%程度だったからね
案外、多くの時間静止してる対局空間って退屈に感じられて世間的にあまり受け入れられてない
藤井が勝つかどうかや成績だけに関心が集まってるようなものだから
0794名無し名人 (ワッチョイ 9f81-Svp+)
垢版 |
2018/06/24(日) 16:01:37.07ID:viXqvU3q0
>>791
公式戦にはもう出ないという意味では元女流棋士だが、身分としては今も女流棋士だよ
ひふみんが今も九段の棋士であるのと同じ
連盟を退会した林葉直子のような人は完全に女流棋士ではなくなったと言えるだろう
ところで、女流王座戦のようなオープン棋戦なら今も伊藤明日香は出られると思うのだが、出る気はないのかな
0795名無し名人 (ワッチョイ 9f91-DJU/)
垢版 |
2018/06/24(日) 16:17:18.60ID:g2Jzp5M50
NHK杯は藤井君が食べた物の話もしないし、おやつも出ないし
藤井流ひふみんアイもしないし、藤井君の人となりや面白エピソードもないし
師匠も出てこない。ただ座って将棋指してるだけだから誰も見ないのも当然
0796名無し名人 (ワッチョイ ff80-+WDG)
垢版 |
2018/06/24(日) 18:00:51.40ID:jduL5Bbn0
習慣の問題だと思うけどな。
単調でもマラソンや駅伝みたいにメジャーになって、
見る人がそれに慣れてしまえば見てくれる。
0798名無し名人 (ラクッペ MM33-oC4+)
垢版 |
2018/06/25(月) 01:51:29.95ID:xbsvKYXjM
つーか駅伝やらは一切頭を使わないで見れるからな

ここの板を覗くひとはそれなりに将棋を指す人も多いからピンとこないかも知れないけど
実際は将棋やらの知能ゲームを、ちゃんと頭を使って取り組める人って少ないよ
0799名無し名人 (ワッチョイ ffa5-28NA)
垢版 |
2018/06/25(月) 02:15:43.87ID:NqlqB9OM0
将棋囲碁オセロ系の先手必勝か後手必勝が究極的には決まってるゲームは
短期記憶が強い人じゃないと無理なイメージだわ
短期記憶が弱い=次々と先の局面をスタックして覚えられらず読めないから強くなれない
0800名無し名人 (ワッチョイ ffb9-Vash)
垢版 |
2018/06/25(月) 08:03:52.20ID:K7TuJl9o0
>>792
評価値を常時出すようにすればいい

同じ対局ならAbemaじゃなくニコニコを見るのも
ニコニコなら常時じゃないが評価値が出るから
0803名無し名人 (スップ Sd9f-P5KJ)
垢版 |
2018/06/25(月) 17:44:13.94ID:Ye8DRLJkd
評価値見せただけで損なわれるようなものは元から無価値だよ
今まで価値があると錯覚してただけ
0804名無し名人 (ワッチョイ 1f9b-fJsd)
垢版 |
2018/06/27(水) 03:43:08.38ID:rhNCY8YH0
でも プロゲーマーの威厳が損なわれるのは、大変な問題ですよ。

AIには全く敵わないのだから、評価値なんか使ったら 本当 可哀想ですよ。
0806名無し名人 (アウアウカー Sa93-r94P)
垢版 |
2018/06/27(水) 13:13:16.07ID:loLLyWREa
普及員として評価されてるだけだから、しかたない。
0807名無し名人 (ワッチョイ 1fb3-bzBG)
垢版 |
2018/06/27(水) 18:59:49.03ID:Mn5Udwob0
>>804
メジャーリーグより実力が下のNPBだって、日本人には大人気だろ。
将棋も、AIより実力が下でも人間の人気は落ちていない。
0810名無し名人 (ワッチョイ 822b-AF1h)
垢版 |
2018/06/28(木) 20:39:46.36ID:7uebJ4A00
今日もシマシマ
0811名無し名人 (ワッチョイ 02eb-PZgX)
垢版 |
2018/06/28(木) 20:57:24.11ID:Zbx6cKCL0
>>809

自分も参加したいけど男だから.....
0813名無し名人 (ワッチョイ 46d2-6EVN)
垢版 |
2018/06/29(金) 01:31:44.13ID:cATuGr+r0
香奈の勝負服はシマシマパンツ
はいてもはいても すぐとれる
がんばらなくっちゃ がんばらなくっちゃ
がんばらなくっちゃ
王手をビシビシ パンツをするする
王手をビシビシ パンツをするする
かてかて香奈の勝負服
0814名無し名人 (ワッチョイ 219f-Wwee)
垢版 |
2018/06/29(金) 01:43:23.06ID:G8U4jFWO0
https://twitter.com/kumiko_dove/status/1012152177723207680?s=19
㉟ぶっちゃけ、プロの対局は記録君がいるのでごまかせないが、
アマチュア大会なら皆すぐに証拠隠滅に走るのだそうです。
😂😱とある子供将棋大会で守りの底歩を指していたのに
攻めの歩を指してしまった香奈先生。🤭「あっ!」と思い
相手を見たら気づいていないのですぐにと金に成って見事勝利。👏
0815名無し名人 (ワッチョイ 219f-Wwee)
垢版 |
2018/06/29(金) 01:45:41.38ID:G8U4jFWO0
https://twitter.com/kumiko_dove/status/1012153248675840000?s=19
㊱将棋は対局者以外の助言も反則になる為、対局者が気づかな
ければOKだと。🤔負けた相手は父親に怒られていてそれを見た
香奈先生は密かに勝利を喜んでしまったとか・・。🤭
「今にして思えば意地悪な小学生でした。」と香奈先生。
可愛すぎエピソードです。🥰
0816名無し名人 (ワッチョイ 79b3-ksRI)
垢版 |
2018/06/29(金) 02:38:50.06ID:8kAuvj8x0
>>809
香奈先生、将棋界に恩返ししたいとやる気満々だな。
お顔も対局中の鬼のような顔(鬼畜眼鏡)とは違って、天使の微笑み。
お世話になった皆さんのおかげと口で言うのはたやすいが、後進の道を開くことで恩返しというのは実行するのは難しい。
古い男女差別的な言い方で良くないが、「男が惚れる男らしい」香奈先生。
親の教育がいいのか、師匠の教育がいいのか、姉妹本人らがいいのか。
0817名無し名人 (ワッチョイ 79b3-ksRI)
垢版 |
2018/06/29(金) 02:42:32.05ID:8kAuvj8x0
>>810
この芋っぽさが可愛らしくてたまらん。
「姉なのに芋とはこれいかに」だな。
20歳代後半の成人女性に「可愛い」は馬鹿にしているようで不謹慎だがそれでも可愛い
0818名無し名人 (アウアウカー Sac9-x3qi)
垢版 |
2018/06/29(金) 07:52:00.44ID:x4CFdctWa
画像で貼って欲しい
0820名無し名人 (ワッチョイ 4662-vQT9)
垢版 |
2018/06/29(金) 16:50:34.10ID:XSSVP6v10
もしも今度の対局で里見が勝ったら、藤井は女に弱いと見抜いた今後の藤井の対戦者がみんな女装するかも知れん。
0822名無し名人 (ワッチョイ 9d69-/Ord)
垢版 |
2018/06/30(土) 11:09:25.06ID:2VB8Xay20
ソータに勝つには部屋の温度で勝負
エアコンの温度上げていいですか?
これで悪手連発間違いなしです
0825名無し名人 (オッペケ Sr51-ksRI)
垢版 |
2018/06/30(土) 20:43:42.41ID:lyIqIUY/r
>>822
エアコンの温度上げたら女流王位戦の渡部愛ちゃんみたいに里見さんのノースリが見られるかもしれないので、大いに賛成。
あれ以来、将棋囲碁の対局や解説で女流さんが出てくると室温上がれとスクリーンに向かって念力をかけてる
0826名無し名人 (オッペケ Sr51-ksRI)
垢版 |
2018/06/30(土) 20:49:28.61ID:lyIqIUY/r
>>825
ちな、本因坊戦の大盤室に念力かけたらホントにべっきー(木部夏生二段)がカーディガンを脱いだのでめっちゃ興奮した。
ノースリでなく半袖ワンピだったけど仕草がエロかった
0830名無し名人 (ワッチョイ 61b3-514M)
垢版 |
2018/07/02(月) 02:23:42.34ID:UYwkYSPY0
対藤井戦は間違いなく視聴者数が通常以上の注目のカードになりそうだから、
序盤で圧倒的差をつけられて押し切られる醜態だけは避けたいところだな。負けて当たり前だが、あんまりズタボロだと返って失望感だけを与えてイメージも悪くなる。
0833名無し名人 (ワッチョイ 9d91-VCRa)
垢版 |
2018/07/02(月) 09:19:37.83ID:gD92yj4q0
>>830
そうは言っても記念対局でやった時の羽生よりも強い棋士と
公式戦の舞台で当たるんだから正直虐殺も十分ありうる
まあ向こう次第だけどガキだから緩め方も分かってないかもしれんw
ダニーでさえ大恥かかされた相手だからな
0835名無し名人 (ワッチョイ 4d7e-Gpdr)
垢版 |
2018/07/02(月) 14:44:50.38ID:R8FD1LPe0
藤井は決して手を緩めるタイプではないので
見るも無残な投了図になることであろう
0836名無し名人 (マクド FF89-BHv4)
垢版 |
2018/07/02(月) 14:52:17.21ID:MJppEmFPF
>>835
実力差があればスパッと切ってくれる。
どう見ても勝ちなのに、攻めずに自陣整備とか嫌がらせしなければな。
0837名無し名人 (ワッチョイ 822b-AF1h)
垢版 |
2018/07/02(月) 18:32:15.20ID:vEEjfi2K0
>>829
シマシマが公式に
0846名無し名人 (ワッチョイ 0201-8hNE)
垢版 |
2018/07/03(火) 12:42:48.45ID:CpPuDfzu0
美的感覚が、少し違う感じだな。
0847名無し名人 (ワッチョイ 4237-z6Yg)
垢版 |
2018/07/03(火) 13:51:35.03ID:/jbvQZy40
女流棋士総会の時撮影したのだと思うけど
顔が影になってたり頬に光が当たってたり
写真の撮り方も悪いと思う
石本さくらの新しい写真も若い頃の浅香光代
みたいだし
0862名無し名人 (ワッチョイ 79b3-nQVS)
垢版 |
2018/07/04(水) 03:18:30.19ID:Q7mHOCQO0
>>861
女子のパジャマは最高じゃないか。
名探偵コナンを見てて、JK隊や灰原さんのパジャマが出れ来たら、スクリーンショット
0864名無し名人 (アウアウカー Sac9-x3qi)
垢版 |
2018/07/04(水) 06:29:32.71ID:rmuCy6u2a
>>863
男を知ったんだろうな。将棋弱くなったし。
0866名無し名人 (ワッチョイ bd60-jOkq)
垢版 |
2018/07/04(水) 09:23:12.13ID:uR1ytli10
藤井君との対局は何日なの?
0867名無し名人 (スプッッ Sd82-jCun)
垢版 |
2018/07/04(水) 09:37:35.85ID:/oov2bomd
>>865
マリカの垢抜け方は凄い
顔そのものはあまり変わってないのに
髪型と服装で別人のようだ
前は変なオバサンパーマっぽい髪型と
野暮ったい服装で親方って感じだったのに

里見も垢抜けてほしいけどスカート履いて
何時ものシマシマ着てるだけでも少しは
変わったと言えるのかな
0883名無し名人 (アウアウカー Sa1b-vkkl)
垢版 |
2018/07/05(木) 19:23:57.74ID:iO0TSa0ma
まぁ、カトモモもチェック柄ずっと着てたし、女ってひとつのものに固執するんだろうな。
0886名無し名人 (ワッチョイ 87b3-fQyI)
垢版 |
2018/07/06(金) 01:56:52.96ID:MKA64slk0
>>880
おお、同志
0888名無し名人 (ワッチョイ 87b3-fQyI)
垢版 |
2018/07/06(金) 02:00:33.93ID:MKA64slk0
>>883
何年か前の東大将棋部主将は女子だったんだが、いつも青地のチェックのシャツだったな。
どの大会でも、関ジャニ∞に出たときも。
大会の会場全体の風景画像でも彼女だけは居場所がすぐにわかった
0890名無し名人 (ワッチョイ 5f37-3nC7)
垢版 |
2018/07/06(金) 10:22:05.11ID:5CCsxD0N0
>>883
カトモモのチェックはJK風で良かった
お母さんの手作りらしいしタイトル戦専用っぽいし
色合いも何種類もあったし季節感もあった
あれに関しては完全にこだわりの服装だと思う

里見のボーダーは少なくとも3種類は確認されてるけど
縞の間隔や薄いグレーが組み合わさってるとかの
微妙な違いぐらいだからほとんど一緒に見える
スカートはいたりメガネ外してたり聞き手や指導対局
やるときは女性らしい格好しなきゃと一応考えている
ようだけど5年前の情熱大陸で言ってたとおり
オシャレは「興味ない、面倒くさい」のは変わってないん
だろうな
0892名無し名人 (ワッチョイ 5f37-3nC7)
垢版 |
2018/07/06(金) 14:30:17.53ID:5CCsxD0N0
>>890
山口恵梨子の超ミニキュロットや香川のミニスカやへそ出しコスプレ
渡部のノースリーブ、安食のミニスカ・ニーソならともかく
我ながらなんでこんなに里見のボーダーについて熱く語ってしまうのか
0893名無し名人 (ワッチョイ 5f2b-c6cw)
垢版 |
2018/07/06(金) 16:11:22.66ID:EM/5RAHJ0
襟の違いやパステル調もあるし5種類はあるはず
0895名無し名人 (ワッチョイ 87b3-fQyI)
垢版 |
2018/07/07(土) 00:05:07.55ID:vaPczgP40
>>892
それは香奈さんの魅力にあなたが虜になっているからに決まっているじゃないか。
つまりわたしの同志。
芋っぽい、だがそこがいいって女子、いるよね
0896名無し名人 (ワッチョイ 87b3-fQyI)
垢版 |
2018/07/07(土) 00:07:47.79ID:vaPczgP40
>>894
糸谷先生、香奈先生にモーションかけているように見える
0897名無し名人 (ワッチョイ 87b3-fQyI)
垢版 |
2018/07/07(土) 00:10:23.58ID:vaPczgP40
普段は芋っぽい女子。眼鏡をかけると別人28号に変身して戦闘力アップって格闘ヒロインもの誰か作ってくれないかな。格闘の競技は将棋囲碁ならなおよろしい
0900名無し名人 (ワッチョイ 5f60-/xe5)
垢版 |
2018/07/07(土) 15:43:40.35ID:Nc7yxa/20
某○○TVで見たんですけど
菅井さんと突つきあってるんですか?
0902名無し名人 (ワッチョイ 5f2b-c6cw)
垢版 |
2018/07/07(土) 19:58:57.51ID:GDrRxvUS0
シマネのシマシマ姉ちゃん
0903名無し名人 (スププ Sd7f-/FYb)
垢版 |
2018/07/07(土) 20:05:10.68ID:WZTkBSCud
里芋でも勝てたのに、なんで王位戦負けたの?
0908名無し名人 (ワッチョイ 07c3-/FYb)
垢版 |
2018/07/07(土) 22:28:25.23ID:P1TGrk1o0
>>901
絶対違うだろ。自分より小さい男なんかひかれない
0910名無し名人 (ワッチョイ 7fab-rcfr)
垢版 |
2018/07/07(土) 23:51:48.19ID:L5yoThQ50
>>905
このボーダーの服着すぎじゃない?
放送とかまったく無縁の素人でも周りに同じ服着てると思われるの嫌で違う服着るだろうに。
0912名無し名人 (ワッチョイ 0779-vkkl)
垢版 |
2018/07/08(日) 05:18:38.61ID:YAe9UxWM0
>>905
頼むから画像で貼ってくれ。
0915名無し名人 (ワッチョイ 7f80-Njj9)
垢版 |
2018/07/08(日) 08:52:30.23ID:eaf5uAlD0
なんて愛らしい田舎の芋姉ちゃんなんだ!
将棋やってなかったらあっという間に悪いやつに食い物にされて堕ちてしまいそう
0918名無し名人 (スププ Sd7f-/FYb)
垢版 |
2018/07/08(日) 12:11:46.97ID:tpQOG1hid
>>909
何というか強いからこそひかれるんだよな
0920名無し名人 (ワッチョイ 6791-sule)
垢版 |
2018/07/08(日) 21:34:06.69ID:j/VOOmIu0
お前らボーダーボーダー言って馬鹿にするけど
>>913のは結構オシャレな感じじゃないか?

昔のプーさんTやチェックのオタク御用達っぽいシャツの頃とは
雲泥の差だぞ
0922名無し名人 (ワッチョイ 5f37-3nC7)
垢版 |
2018/07/09(月) 10:41:36.68ID:iCD5DG1f0
こっちはファンだから何着も持っていて毎回変えてるんだという
ことはわかるけどそうじゃない人からはいっつも同じ服着てる
着たきりスズメと思われていそうで腑に落ちない
0925名無し名人 (ワッチョイ 5f37-3nC7)
垢版 |
2018/07/09(月) 17:33:37.03ID:NnN99hYJ0
>>923
このポスターの写真はこのイベント用の撮り下ろしなの?

今日のお姿はこれか
ttps://twitter.com/akiko_lawson/status/1016234827027107841
0936名無し名人 (ワッチョイ 7fcc-9GtN)
垢版 |
2018/07/09(月) 22:32:15.06ID:Bj1I3M8O0
香奈の眼鏡オフかわいいな
0937名無し名人 (ワッチョイ 0779-vkkl)
垢版 |
2018/07/10(火) 00:54:28.93ID:cCGc8weh0
>>935
画像で貼ってくれ
0939名無し名人 (オッペケ Sr3b-O17g)
垢版 |
2018/07/10(火) 10:17:13.05ID:1awLYcE5r
里見の和服は控えめで1番センスよかったし格調高かった
他の女流は良く言えば華やか、率直に言うと派手でちょっと品がなかったかな
0940名無し名人 (オイコラミネオ MM4b-+t5f)
垢版 |
2018/07/10(火) 12:04:11.71ID:Za7W+vHXM
知と美行ってきたが、
天然素材の爽やかな毒吐きと、イナズマの寄せが見れたから、里見ファンとしては満足だったな。
あと、藤井と里見は6年振りに会ったと言ってたのが驚いたわ。昔、藤井の研究会に飛び入り参加してた気がしたが。
0949名無し名人 (ワッチョイ 47b3-KMj/)
垢版 |
2018/07/10(火) 20:05:09.51ID:VRY6lmm90
香奈こんなに美人だったのか
あまりの美しさに絶句したぞ
0953名無し名人 (アウアウカー Sa1b-vkkl)
垢版 |
2018/07/11(水) 07:49:52.02ID:mMpDcVq5a
マジでTwitterそのままじゃなくて画像で貼ってくれ
0955名無し名人 (ワキゲー MM1f-RfKe)
垢版 |
2018/07/11(水) 15:35:20.02ID:yl/VYYTIM
倉敷藤花戦が水害で重いものになってしまった
0956名無し名人 (ワッチョイ 5f3f-d2XN)
垢版 |
2018/07/11(水) 22:34:40.43ID:kUgF91JW0
これまで里見が四段昇段できなかったのなら西山にも上がってほしくないと思ってきたが、女王就位式での挨拶を聞いたら女性で最初にプロ棋士になるのは西山でもいいと思ったな
色々なものを背負ってきたのは里見だけじゃないんだなと
0962名無し名人 (ワッチョイ 3aeb-qWm8)
垢版 |
2018/07/12(木) 17:43:10.56ID:LS+6cQVc0
逆にTwitterでつぶやいて終わるならそっちの方がどうかと思うな
こういうのは何も言わずにサッと金送るもんだろ
菅井がいつだったかそうやったように
0966名無し名人 (ワッチョイ b5b3-dxuT)
垢版 |
2018/07/13(金) 00:29:28.45ID:ZiyhaRf30
>>965
こんな妹が2人いるお兄様裏山。
もっともお兄様はお子さまがおられるようですが
0967名無し名人 (ワッチョイ b5b3-NFua)
垢版 |
2018/07/13(金) 00:48:03.91ID:Z5ZKXpmO0
>>940
あれ客とかどうなの?
満員とは言わないけど結構いるの?
0968名無し名人 (ワッチョイ 697f-kMcx)
垢版 |
2018/07/13(金) 01:22:20.39ID:57+cikPA0
>>958
真備町ってむしろ囲碁と馴染みがあるのだが、
囲碁界からはどうなんだろう。
0972名無し名人 (ワッチョイ 5991-Y8gp)
垢版 |
2018/07/13(金) 16:04:18.94ID:iNoiKtjV0
兄弟姉妹はいくら仲良くても若貴みたいになってしまうかもしれないから・・・
特に同じプロ稼業だし、心配だ
0976名無し名人 (ワッチョイ 6a2b-CB8p)
垢版 |
2018/07/13(金) 17:01:47.20ID:y/sUh1wL0
しましまの水着を着てるはず
0977名無し名人 (アウアウカー Sa55-MR/J)
垢版 |
2018/07/13(金) 17:04:02.00ID:0KLzGAtLa
>>969
中学生と言われても信じるわ
0980名無し名人 (ワッチョイ 4a60-HFFv)
垢版 |
2018/07/13(金) 19:05:18.24ID:Fc5SD66h0
虎のパンツはシマシマパンツ♪
履いても履いてもすぐ~♪
0981名無し名人 (オイコラミネオ MM2e-NFua)
垢版 |
2018/07/13(金) 19:26:13.16ID:R/B0W5EPM
>>967

客入りは9割以上で大盛況だったよ。
参加4回目の古山口が、今回が1番客が入ってるって言ってた。1回目とかは超絶ガラガラだったらしい。
山口がウザかった以外は、写真も取り放題で良かったわ。
0992名無し名人 (ワッチョイ b5b3-dxuT)
垢版 |
2018/07/13(金) 23:12:09.68ID:ZiyhaRf30
>>969
里姉ファンの需要がよーくわかっているな、さといもちゃんは。
姉を売り出す名プロデュース
0993名無し名人 (ワッチョイ 7db3-Y8gp)
垢版 |
2018/07/13(金) 23:49:43.59ID:aprZS6sZ0
前なんかのテレビで
三段リーグで苦労してる姿にだいぶ心を痛めてるように見えた
なもんでとりあえずお姉ちゃんに元気になってもらいたい
そんな風に見えますハイ
0994名無し名人 (ワッチョイ 2af8-N8dN)
垢版 |
2018/07/14(土) 04:55:18.12ID:e5FsZAuW0
最近の活動見てると、これまでストイックに将棋に打ち込んで来たけど、実はこういうのもやってみたかったんだろうな、とも思う
0995名無し名人 (ワッチョイ f11d-6GT4)
垢版 |
2018/07/14(土) 23:01:12.63ID:CN/q0yf30
シマシマボーダーよりシャツが似合うと思うんだ
0996名無し名人 (ワッチョイ b5b3-NFua)
垢版 |
2018/07/14(土) 23:12:20.58ID:UhNHPW200
>>993
今まさに全力で姉ちゃんをサポートしてる感じだろうな
0999名無し名人 (ワッチョイ b5b3-DUZL)
垢版 |
2018/07/15(日) 05:50:00.04ID:X6SWCLqP0
>>997
それは野球評論家の佐々木信也が流したデマだ。
血が濃いから仲がいいなんて誤った信仰。
親殺し、子殺し、きょうだい殺しなどざらにある。

里見姉妹の場合、実力差があるから将棋での仲違いはないよ。
あるとすれば男の取合いとか将棋以外の原因。
1000名無し名人 (ワッチョイ b5b3-DUZL)
垢版 |
2018/07/15(日) 06:15:25.60ID:X6SWCLqP0
>>981
行けば良かった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 83日 0時間 39分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況