X



日本将棋連盟の金属探知機検査ランダム化問題

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/05/08(火) 18:56:29.33ID:fDhdP3Vc
https://twitter.com/oohira0511/status/990920166694305792
「検査がランダムになったのはその通りです。電子機器を所持していた時の罰則ができたので、個人的には検査はなしでもいいと思います。毎回検査するべきという意見もあると思いますが、総合的なバランスで、ランダムに検査ということになったのだと思います」

※前スレ
日本将棋連盟の金属探知機検査ランダム化疑惑
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1525069422/
0141名無し名人
垢版 |
2018/05/10(木) 12:13:37.37ID:2vnd9D1l
西尾は何も言ってないのか?
0142名無し名人
垢版 |
2018/05/10(木) 12:24:46.99ID:HBBLzHza
舐めダルマ山口 『部屋においでよ』
女子高生 『それはちょっと』

パワハラは、なにも芸能界だけではないぞよ
0143名無し名人
垢版 |
2018/05/10(木) 12:42:31.72ID:QQshPWeY
>>141
委員会は提言まとめて理事会に提出して解散
やれることはやったけど
どこまで実現するかは理事次第って提出の際に大平がツイートしてた
0144名無し名人
垢版 |
2018/05/10(木) 12:54:04.33ID:G2/P6PB3
禿もあざらしも勝率ひどいもんね

三浦よりは勝って見せてほしいわ。
0145名無し名人
垢版 |
2018/05/10(木) 13:32:39.71ID:xQ9E3iNn
>>142
竹俣は理事会や山田あたりに呼び出されたりしてイビられてるからな
公益通報させないといかん
ガキだから知らんだろうし
0146名無し名人
垢版 |
2018/05/10(木) 13:42:40.23ID:qV6TV65h
昨日の渡辺の終盤はグダグダだっただろうが
不正なんかしてねーよ
0147名無し名人
垢版 |
2018/05/10(木) 13:49:46.43ID:PvkisyYQ
どんな言い訳しようが
渡辺と久保と千田がクズ中のクズなのは変わらないんだなぁ
最近の出来事を含めてもね
0148名無し名人
垢版 |
2018/05/10(木) 14:13:33.01ID:tyZmVyVT
今年YAMADA杯って無くなったのか?
いまだに三浦干してる連盟にうんざりしたのかもな YAMADAの社長も
0149名無し名人
垢版 |
2018/05/10(木) 14:13:49.61ID:BGHLeO6X
>>147
規制後に勝率大幅低下して状況証拠そろってる渡辺と、その他を一緒くたにするのはやめろよ
まるで渡辺が久保千田並にマシな奴みたいなさw
0150名無し名人
垢版 |
2018/05/10(木) 14:20:39.13ID:QQshPWeY
>>148
毎年夏休み終盤に決勝
始まるとしたら今月末から6月はじめ
0151名無し名人
垢版 |
2018/05/10(木) 14:33:41.53ID:t+PxagTu
>>150
それならもうトーナメント表でてはず
0152名無し名人
垢版 |
2018/05/10(木) 14:47:54.17ID:QQshPWeY
そういえば夏の上州将棋祭り子供大会へのエントリー告知今頃だっけ?
0153名無し名人
垢版 |
2018/05/10(木) 16:08:39.51ID:YN584RSk
Yamadaは下方修正して減益やろ
将棋してる余力あるんか?
0154名無し名人
垢版 |
2018/05/10(木) 16:22:13.15ID:VRuS+38t
本当にランダムなら特に問題はない。
抜き打ち検査でないから問題。
0156名無し名人
垢版 |
2018/05/10(木) 16:34:35.34ID:zLe6ABlk
>>153
リコーに比べたら大した打撃でもないよ
0157名無し名人
垢版 |
2018/05/10(木) 16:35:35.69ID:ipXmNXA7
>>152
最近ヤマダの子ども教室とか開催してる?
前はあったような
0159名無し名人
垢版 |
2018/05/10(木) 22:48:08.66ID:aFp0Xj1U
第三者委員会などに委ねない限り
直ぐになあなあになる
すでにランダム検査になっているんだから呆れたもんだ
検査なしだと素人にも負けるんだぞ
0161名無し名人
垢版 |
2018/05/11(金) 00:48:42.44ID:zIIkL7/8
ドラマ高校入試の入試を妨害する予告する張り紙じゃないんだからw
ガバナンスが崩壊してる組織だよね
0163名無し名人
垢版 |
2018/05/11(金) 01:48:47.05ID:aKfvXLDP
なべ一派が分の悪い対局の時だけ検査実施とかそういうのもありえるからな
0164名無し名人
垢版 |
2018/05/11(金) 02:52:26.40ID:sXZ6Wza/
学校でも一般生徒には抜き打ち検査するけど
特殊学級にはそこまで厳しくしないだろ
それと同じや
0165名無し名人
垢版 |
2018/05/11(金) 03:50:03.47ID:4trsoo+D
豊島・・・
0166名無し名人
垢版 |
2018/05/11(金) 10:52:10.18ID:SKfp/08V
内閣府より指導が入ったもよう。
近々緊急に棋士招集されるようだ。
0167名無し名人
垢版 |
2018/05/11(金) 11:05:58.78ID:Ir8vdJnb
>>166
どこ情報?
0169名無し名人
垢版 |
2018/05/11(金) 11:15:56.65ID:aPA+EEw4
発足して一度は監査は入るようなので今までは行ってないなら
一昨年の件もあったので入ってもおかしくないとは思う
0170名無し名人
垢版 |
2018/05/11(金) 11:22:28.77ID:9juDo9Nu
>>169
入ってないとかよく知ってるね
というか、遅い


その一言
0171名無し名人
垢版 |
2018/05/11(金) 11:29:11.28ID:aPA+EEw4
>>170
いや知らない
だから「入ってないなら」と仮定の話
0172名無し名人
垢版 |
2018/05/11(金) 15:53:37.38ID:oB5PAFDg
>>166
税金で優遇されてる公益法人なんだからいずれ本当にそうなってもおかしくない
0173名無し名人
垢版 |
2018/05/11(金) 16:03:09.73ID:Um90BZXI
容易に不正を可能とする環境にありながら是正する動きがありません
全対局で実施するとされた金属探知機検査も既に形骸化している模様です
指導もしくは公益法人格の剥奪をお願いします
ってガンガン送ればええんかな
0174名無し名人
垢版 |
2018/05/11(金) 16:09:12.13ID:oB5PAFDg
>>165
豊島と羽生の棋聖戦では全対局で金属探知機をやってほしい
そろそろ豊島がタイトル戦でもスマホを使ってくる頃だろw
0175名無し名人
垢版 |
2018/05/11(金) 16:41:11.15ID:KTgAhKBY
>>174
こらカンニング渡辺
不正やってるテメーと一緒にするなハゲw
0176名無し名人
垢版 |
2018/05/11(金) 17:32:34.58ID:smDX34bv
ただの棋士アンチが入ってくると途端にレベルが落ちるな
0177名無し名人
垢版 |
2018/05/11(金) 18:37:35.54ID:Bw/AxdMv
>>146
ぜんぜん勝てなかった弱いとき不自然に棋王の防衛だけしてたから
これからはタイトル戦でだけカンニングしていくスタイルに切り替えた
0178名無し名人
垢版 |
2018/05/11(金) 18:45:04.38ID:JwYyB/WP
持ち込み禁止が変わってないのならどうでもいいわ
金属探知器なんて一般的じゃないし
0179名無し名人
垢版 |
2018/05/11(金) 19:15:31.73ID:aPA+EEw4
入館に金属探知機導入してる企業結構あると思うんだけどな
0180名無し名人
垢版 |
2018/05/11(金) 19:18:22.96ID:tZmBdCXc
金属探知機は数千円から買えるぞ
落とし物を探したりするのに使うそうだ
0181名無し名人
垢版 |
2018/05/11(金) 19:34:23.96ID:dXe9K/IY
>>178
持ち込みはOK。
ただしロッカーに預ける。
0182名無し名人
垢版 |
2018/05/11(金) 19:56:43.92ID:tAoj15Yk
>>173
そりゃあ不正件数0件だからな
不正件数0件で不正に対する備えと
不正件数100件での不正に対する備えに差がでるということだろ
0183名無し名人
垢版 |
2018/05/11(金) 20:09:54.01ID:ZGk3sJoa
やっぱりめんどくさいって、もうアホかと・・・
完全に風化されたのか
0184名無し名人
垢版 |
2018/05/11(金) 20:28:56.43ID:o7n82CWi
やっぱりめんどくさいってどこに書いてあんの?
0185名無し名人
垢版 |
2018/05/11(金) 21:43:39.55ID:x9MUOdzh
内閣府が入った方がいいよ
0186名無し名人
垢版 |
2018/05/11(金) 23:18:42.16ID:G606dIh1
>>182
不正したと決めつけて騒ぎ立てた件があったわけだけど
それに対する備えはしなくていいのか
0187名無し名人
垢版 |
2018/05/11(金) 23:30:53.70ID:aPA+EEw4
>>186
康光からして冤罪防止のための金属探知機って感覚がないもん
三浦に潔白だったのに探知機の検査をするのは犯人扱いしてるようだとか頓珍漢だったし
0188名無し名人
垢版 |
2018/05/11(金) 23:46:05.74ID:l7durxW3
ワロタ
何のための検査か会長自身分かってないのかよw
マジで小学生レベルなんやねぇ
0190名無し名人
垢版 |
2018/05/12(土) 00:02:29.07ID:tV/gvrYn
コストの問題が、あるからな。
バレた時に社会的に抹殺されるというリスクで圧力をかけておけば
カンニングなんて出来ないって事だろう。
小保方晴子とか佐村河内守どころじゃ済まないぞ。
0192名無し名人
垢版 |
2018/05/12(土) 01:12:24.66ID:5ofbTRUd
>>190
その小保方晴子は今週の文春で巻頭グラビアやってるよ
観てごらん
0193名無し名人
垢版 |
2018/05/12(土) 02:00:13.07ID:qMmKRY16
>対局をめぐる不正疑惑が出たことについては、「金属探知器だとか、厳しい環境で棋士が指していくのが棋士を守るという意味でも一番いいと思う」と提言した。
https://m.huffingtonpost.jp/2016/12/27/hiroyuki-miura-03_n_13867848.html

三浦の方が「金属探知機は棋士を疑うためじゃなく守るため」ってのをわかってるんだよな
将棋漬けで浮世離れしてると思われてた三浦の方がナベや理事たちよりも常識的だったのがスマホ冤罪事件
0194名無し名人
垢版 |
2018/05/12(土) 06:00:52.08ID:Si7pwWWR
逆に考えるんだ
一番常識的だったから狙われたと
0195名無し名人
垢版 |
2018/05/12(土) 08:50:37.81ID:AsPOX2/G
>>193
基地外の巣窟
理事達もその前に文春での竹俣親子叩きに成功しちゃってたから「文春は連盟の味方!」文春でやれば世の中なんでも信じてもらえるといい気になっちゃったんだろうよ
文春で三浦を黒に印象付けるのは容易とね
0196名無し名人
垢版 |
2018/05/12(土) 09:49:55.33ID:3Rh96otT
>>191
三浦本人も強く希望してるからでは?
0197名無し名人
垢版 |
2018/05/12(土) 09:54:35.44ID:/sseaHRW
つぎにあいつはカンニングしてると疑いをかけて違かった場合、その人への罰則は決めてないの?
疑いをかけられたりパワハラされたりしたときに対応する機関みたいなのもないの?
0198名無し名人
垢版 |
2018/05/12(土) 10:26:07.39ID:8jbNFrfI
>>186
次起きたらどう調査すれば正しい結論を出せるかという備えはしたんじゃないか
0199名無し名人
垢版 |
2018/05/12(土) 10:34:12.35ID:8jbNFrfI
おまいら世の中の力関係くらいわかるだろ
意見が正しいとか考えが正しいから世の中は動かんではなく
声が大きい奴によって動くんだから
毎日連盟に抗議メール送るとか所轄官庁にメール送るとか、署名活動するとかそういうことするんだな
こんなところで2スレ目たてたって無意味なんだから
0200名無し名人
垢版 |
2018/05/12(土) 10:43:14.34ID:LezCjpml
常識的ならタイトル戦直前に休場願いなんか口にしない
0201名無し名人
垢版 |
2018/05/12(土) 10:47:05.63ID:3Rh96otT
ちゃんと調べて欲しいというのは自然な流れ
0202名無し名人
垢版 |
2018/05/12(土) 11:03:41.00ID:9AXCwlrI
常識的にはこんな掲示板で叫んでも意味はない、と思われる。
ところが、将棋連盟にはここでの書き込みが大きな影響を与えている、と思われることがよくある。
0203名無し名人
垢版 |
2018/05/12(土) 11:48:25.96ID:97WD41Dm
>>197
別にそれは罰則いらないだろ
そんなことしたら怪しいと思っても言えないじゃん
三浦の場合は理事が証拠もないのに挑戦者を変更したり渡辺が外に話したことが問題なわけで
普通なら怪しいと思った棋士が理事に相談して調べて証拠がなかったらそれで終わりだよ
それでも相談した棋士に罰を与えるの?
0204名無し名人
垢版 |
2018/05/12(土) 11:55:16.03ID:3Rh96otT
相談窓口ができたと仮定して
そこに調査依頼をするとどうなるかで変わると思う
調査のためにその棋士の対局を止めるのであれば盤外として利用されてしまうので
虚偽の依頼には罰則は必要だと思う
0205名無し名人
垢版 |
2018/05/12(土) 12:03:41.18ID:xdrKDl+l
ちゃんと検査しとけば誰も言い出す必要がなくなるんやないのかね
0206名無し名人
垢版 |
2018/05/12(土) 12:12:33.89ID:9AXCwlrI
対局後にイチャモンつけるなんて勝負師としてあるまじき行為。
まして、文春などで叫ぶなど言語道断。
にもかかわらず…
0207名無し名人
垢版 |
2018/05/12(土) 13:53:42.66ID:GKOtRMF0
そもそも金の為ならどんな手を使ってでも相手を潰す、バレなきゃ何でもやる汚い人間性を考えても
一番カンニングやってそう(やってる)のは「急所で使えば勝てる」と経験則語ってる渡辺明なんだけどね
その渡辺をチェックせずフリーにしてるって色んな意味で三浦を侮辱してるよな
何より三浦を潰す目的で冤罪事件やらかした当事者の渡辺を検査しないってのがおかしな話だ
0208名無し名人
垢版 |
2018/05/12(土) 14:00:08.17ID:GKOtRMF0
で常時検査されて別人のように弱くなったうんこハゲ渡辺とその舎弟キモ彦を連盟は怪しいと思わないのかい?
三浦に対してろくな調査もせずにハゲ一派に騙され竜王戦挑戦者から外し処分したくせに、ほんと解せん
0209名無し名人
垢版 |
2018/05/12(土) 18:18:31.18ID:iwdL214I
渡辺と天彦には金属探知機を持って付け回せよ!!
0210名無し名人
垢版 |
2018/05/12(土) 18:21:13.50ID:tV/gvrYn
疑いを報告した結果、違ってたら罰則なんて無理だろうな。
そんな事をしたら本当に不正があったとしても何も言えなくなる。
0211名無し名人
垢版 |
2018/05/12(土) 18:59:23.67ID:fn9OAkWZ
西尾がチェスだと清廉潔白の場合は訴えたほうが罰則とツイートしてたやん
西尾が委員になったから、てっきり将棋にも導入されるかと思ったんだが
0212名無し名人
垢版 |
2018/05/12(土) 20:23:40.56ID:tV/gvrYn
>>211
中尾の独断で決めれる事ではないし。
訴えた方に罰則があると本当に不正があった時に訴えられなく恐れが、ある。
0213名無し名人
垢版 |
2018/05/12(土) 20:32:58.16ID:3Rh96otT
去年みたいな事を多発させるから罰則は必要
罰則がないとでっちあげでも怪しいって言ったもの勝ちになるだろ
0214名無し名人
垢版 |
2018/05/12(土) 21:44:55.81ID:v6xDNTs3
頭悪すぎないか?
勝率4割なのに金属探知機もってつけ回せとか
何も考えてない典型
0215名無し名人
垢版 |
2018/05/12(土) 22:46:01.90ID:qgRqH3dX
勝率4割でも急所でやれば勝てるつってたろ
要監視対象やで
0216名無し名人
垢版 |
2018/05/12(土) 23:03:48.62ID:v6xDNTs3
>>215
勝率4割なのに監視してどーすんだ
って意味だぞ
0217名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 00:01:49.79ID:ZTjI3IlP
>>216
プロ相手に4割も勝ってるわけだからな
0218名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 08:50:39.63ID:3LRs8pRs
ランダムがいつからなのか気になるなあ。

ナベ最近の勝率どう?
棋王戦の時期って番勝負以外の星どうだったのかな。
戻ってきてるとか
0219名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 10:09:19.27ID:3o1eRMPV
ちゃんと検査しとけば、邪推は起きない
0220名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 11:28:56.52ID:oIq+dktk
>>218
規制後の渡辺は後手番勝率2割だったが
検査ない日に後手番で勝利…

そりゃ不正やりたい人はどうぞなユルユル規制なら渡辺はやるってw
あのハゲの人間性を考えてろって
ハゲ「バレるリスクあるからカンニングやらない」と言ってる裏返しは
バレるリスクないならカンニングやるだからな
0221名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 11:30:29.06ID:VozGTPRd
>>218
確かあの時期永瀬にしか勝ってない
0222名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 11:39:01.00ID:VozGTPRd
>>218
2018/02〜2018/03

02/01●久保(順位戦)
02/12〇永瀬(棋王第一局)
02/18●稲葉(NHK杯)
02/20●稲葉(竜王戦)
02/24●永瀬(棋王第二局)
03/02●三浦(順位戦)
03/11〇永瀬(棋王第三局)
03/20●永瀬(棋王第四局)
03/23●戸辺(棋聖戦)
03/30〇永瀬(棋王第五局)
0223名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 11:39:57.44ID:7ZkEnoC8
見事に急所ですね
0224名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 15:14:57.42ID:Z+as+Ffn
渡辺「急所でカンニングすればタイトル防衛できる」
0225名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 15:27:51.88ID:4prX6YJn
>>211
訴えた方が罰則なんて余程の事がない限りリスクあるから誰も訴えずに不正が横行するんだよ。
個人で事前に不正の証拠を揃えてってまず無理だから。
不正を確認したが訴えて調べてる間に証拠隠滅されて証拠出て来なかったから訴えたあなた罰則ねなんてこともある。
調べるのが警察じゃないんだもの。
強制捜査も出来ないし捜査の素人の職員がグダグダ調べてる間にいくらでも逃げ道あるからなあ。
0226名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 15:45:22.05ID:VozGTPRd
>>225
確認できてるならいいじゃないか
ただ確証もなく(または勝手に確証だと思い込む)で人を訴えたり
誰かの人生台無しにしたりすることがないようにそれなりの罰則は必要だろ
0227名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 15:47:15.13ID:usBD7LTk
負けたあとにイチャモンをつけるとか、勝負師として恥ずかしくないのか?
0228名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 15:58:52.91ID:WqP3LSYV
おまいらは渡辺事件に関して1番悪いのは誰って感覚なの?
・ナベ
・連盟
・どっちが悪いとかではなく両方悪い
0230名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 16:07:59.15ID:0HQsGp4F
週刊誌に事実無根のでっち上げ話を売るのは人権侵害。

あと、金属探知機は実施しないと、ここ最近自粛して成績を落としていた棋士2人が
また羽を伸ばしてインチキしそうだ。
将棋を見る気なくす。
0231名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 16:09:03.06ID:Nrw4GTnV
(両方悪いが)
断トツで渡辺が一番悪いだろ。首謀者なんだし
連盟は巻き込まれた側で竜王戦の直前だったため対応が難しかった
まあこれも渡辺が確信犯なんだけどね
0232名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 16:16:32.63ID:d3InX6zX
全局できないのは何が原因?装置?費用?時間?
0233名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 16:53:35.83ID:ZaATiRMA
渡辺の薄汚い思惑が全て透けて見えた
本人は賢く立ち回っていたつもりなんだろうが
滑稽だ
ファンが妄想していた「良い棋士像」をぶち壊していくスタイル
0234名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 17:25:05.85ID:nKxzXskz
>>232
一番の原因は必要性(連盟の意識)
0235名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 17:29:14.18ID:3o1eRMPV
>>228
人としてはナベは嫌いになったけど、
根本の問題は運営規定の不備なので、連盟

だからこそ、個人に起因した一過性のの問題のような態度をとる連盟は違和感しかない
0236名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 17:39:11.93ID:VozGTPRd
規定は終局後のクレームはNGで
どんなイカサマだろうが「負けました」と言ったほうが負けだよ
規定に沿った対応ができなかったのが駄目と思う
0237名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 17:46:54.74ID:3o1eRMPV
>>236
電子機器の不正やそれを訴えることを全く想定してなかったという意味も含めた規定ね

ナベや久保を人として擁護する気はないが、連盟の運営に根本的に不備があったとあうことは皆見解が一致してると思う

だからこそ、訳わからん張り紙がしてあるランダムに不満の声が上がってるわけで
0238名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 18:08:06.61ID:VozGTPRd
>>237
想定外でも、だよ
あの時点ではそれを貫けばよかっただけなんだどね
対応が必要なら別途だよ
実際番勝負に手荷物と本人への金属探知機検査を決めてあった
規定化の道はあったんだからそれまではそのまま行くしかないのに
何故か電子機器についてのみ特別対応した
0239名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 19:35:01.49ID:57rb+GBQ
>>203
誣告には罰則があるべきじゃねーか
ちゃんと虚偽告訴罪って法律もある
まぁ、誣告かどうかの判定は連盟では出来ないから実効することはないだろうが、
罰則が明文化されるのは悪いことではないと思う
0240名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 20:00:39.81ID:UvY0DFfi
わざと怪しい動きをして対局相手を誣告に誘うメタな戦い方も出てきそうやな
将棋の幅が広がるぞw
0241名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 20:25:16.11ID:VozGTPRd
>>240
逆も然りだよ
どこも怪しくないのに細かい事論って怪しい怪しいって騒げば
タイトル挑戦者も変更できたという前例ができたし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況