X



NHK史上に残る糞試合を展開した及川さん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 12:01:32.19ID:6B79KSMD
おまえ舐めてんの?
0002名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 12:02:03.19ID:g8KhQxkV
桃子

14年ぶりの女流勝利
0003名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 12:06:37.73ID:ESKP4t9Y
桃子>及川>羽生
0005名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 12:14:02.30ID:6B79KSMD
八百長と考えるのが一番納得が行く
0006名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 12:17:14.87ID:kFnfHP8k
初段に負けやがった
0007名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 12:17:41.06ID:xfuRQwYj
かとももは去年B2指し分けの中川に勝ってるし及川に勝ってもおかしくはない
0009名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 12:24:30.98ID:9Od3OB3w
次うまれてきた子供が女なら、名前は奈央にしろや罰として
0010名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 12:46:04.57ID:akynaJbL
棋譜プリーズ
0012名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 13:27:20.92ID:2r6JfuP0
レイプに失敗して金玉を蹴られて気絶した男
0013名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 13:31:50.51ID:ilCHXb95
0014名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 13:32:49.68ID:YEhNUy1j
言われてもしょうがないけどさ
将棋板の民度がよく判るスレだな
何この>>12とか
低俗下劣にも程があるわ
0015名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 14:08:06.29ID:uYmGeEpR
しかも若ハゲ
0016名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 14:10:06.16ID:A4ZMVw+Z
???「君は悔しくないのか」
0017名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 14:12:35.80ID:iW81yrPJ
上田による及川擁護レスが必死すぎて笑える
0018名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 14:13:13.68ID:eb/mSXVB
なんで加藤はまだ初段なんだよ
0019名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 14:16:07.42ID:amvYjvGY
>>18
藤田ですら2段なのにな
0020名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 14:25:59.66ID:Bv+uY+ws
かとももは女流棋士になったら五段だろ、とマジレス
0021名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 14:27:53.82ID:iDvjLskg
俺でも初段免状もってるぞ
もしかしたら及川に平手で勝てる可能性あるのかな?
0022名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 14:32:48.57ID:elChnkP0
見てなかったんだけど、>>11の評価グラフからして、終盤でファンタやらかしちゃった感じなの?
0023名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 14:34:20.31ID:sD5QZdlp
永瀬の解説を聞いてる限り、加藤も何回も決められるチャンスを逃した挙句勝ったみたいだけど
0024名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 14:46:45.94ID:m76t1sPI
>>22
ふたりともきめられなくてgdgd
そしてlevelはにたようなもん
というのをしらしめた
0026名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 14:50:17.85ID:iDvjLskg
永瀬の解説
「これでは後手勝勢です」(俺ならもう負けない)
(あれ?そう指すのね)「こうなっては長い将棋になりそうです」(何がしたいの?)
「これも悪くない手ですね」(おい、もっといい手があるじゃん!)
「詰んでますね」(ちょwwwwww)
0027名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 14:53:40.98ID:m76t1sPI
>>26
まあかいせつはかんたんよ
0028名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 14:53:59.83ID:upmIdJxR
昔の、予選なしで、順位戦上位16人トーナメントで、解説者もA級経験者のみの時代のほうがよかった、なんて、マジで思った凡戦。
0029名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 14:59:27.32ID:HL9Vt14v
コイツ藤井六段のこと藤井君呼びするからキライ、藤井「さん」だろ!?
0030名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 15:28:49.99ID:cKW4Bpws
7九銀を打って一呼吸、永瀬が「あれ?これ詰みですね」って感じ。

永瀬解説では途中から後手番勝勢を連呼。けど攻めきれず、互角に戻ったみたい
な感じだったけど、ポンポコは比較的先手持ちだったんだね。お互いに疑問手だらけ
な評価値の推移だけど。
0032名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 15:34:47.01ID:Z+as+Ffn
こいつみたいな恥さらしは頭髪を永久脱毛してスキンヘッドにしろよ
0033名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 15:38:57.03ID:5B+DyXbT
桃子桃子言ってるから中村桃子に負けたのかと思ったら加藤桃子かw
それならほとんどのゴミプロは負けても順当負けだわ
0035名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 15:40:22.39ID:LbYse78H
将棋板がだんだん嫌いになってきた

もうめったに来なくなるだろう
0036名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 15:44:46.40ID:7HO+jvYG
>>28
それほとんどJT杯
全員参加棋戦じゃなきゃ意味がない
0037名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 16:10:24.37ID:iev+OOUg
>>36
JT杯、いいじゃん。
今日みたいなゴミ棋士は絶対に出られないんだから安心感がある。
0038名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 16:29:17.25ID:yc6mVsQS
及川氏の大悪手7九銀打 でもカトモモも その前の3一玉も悪手。先手6四角打で王手金取りで、その金を6九金打で龍を撃退するか8七歩で玉の逃げ道をあけていれば及川が勝っていた。
0039名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 16:29:34.33ID:iDvjLskg
録画なんだからもう一回ちゃんとやり直せよ!
0040名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 16:31:11.11ID:QEc+78A2
8七歩…
0042名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 16:37:28.50ID:uhpPnwBr
>>38
先手玉は詰めろだから下手に金取ると
その瞬間に詰まされるよ
0044名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 17:29:44.90ID:d99Lg/G2
>>38
31玉は好手だよ
同玉だったらそのまま先手が攻め続けられるけど
31玉としたことで先手が自玉の詰めろに対処しなきゃいけなくなって
そこの切り替えが30秒じゃできなくて悪手に繋がったわけで
0045名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 17:51:07.75ID:3o1eRMPV
単純に及川って去年くらいから調子悪いよね
0046名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 18:03:24.95ID:OLyXftMO
調子悪かったらNHKの予選勝ち抜けないだろ
0047名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 18:55:19.44ID:27MOJBVf
検討モード起動しながら、自分でも考えてて
8六歩だよなぁとみてたら、まさかの7九銀
「後手勝ち11手」なわけでもうね。
詰将棋選手権2018第三位の及川六段がなぜ?とマジ悲しかった。
0048名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 19:03:45.52ID:Z+as+Ffn
>>47
八百長では?
0049名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 19:10:40.09ID:Wffc3HJE
>>42
2二玉のとき王手で取れるのでわ❓
0050名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 19:14:32.22ID:VxmnLWT6
早指しは魔物が棲んでるな
0051名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 19:20:57.57ID:elChnkP0
八百なんて考えたくもないけど、早指しとはいえ79銀なんてアマチュアでもすぐ分かるような詰みを見逃したりするものだろうか。
0052名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 19:26:18.79ID:o9VpP98k
まあ野次馬は好き勝手に言うが広瀬や稲葉も詰み逃しで負けてたよな
相手は奨励会員ではなかったが
30秒なら何が起きてもさほど驚かない
0053名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 19:26:26.49ID:d99Lg/G2
>>51
羽生さんが一手頓死することだってあるんだしなにがあるか分からんもんよ
0054名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 19:27:09.71ID:3b/vJVX7
31玉寄らせたならせめて85桂だよな
0055名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 19:38:14.63ID:dUXtHryx
感想戦では「こんな頓死をしてしまった僕の顔をあなたのお尻で押しつぶしてください」とか言ってたんだろうな
今日感想戦放送されなかったし。
0056名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 19:52:30.34ID:1WoA0SC1
永瀬も呆れておったわ…
0058名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 20:12:52.11ID:qFFsExRm
>>39 ワロタ
0059名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 20:19:00.72ID:uKp1NjC7
叡王戦やこのNHK杯を見ていると
終盤は悪手、悪手のオンパレード

羽生や藤井が強いんじゃなくて
他が弱すぎるんだな
0060名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 20:19:04.95ID:iev+OOUg
>>39
あれがやり直しだったのかもしれないじゃないか。
0061名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 20:21:44.46ID:6vFGHxHR
詰将棋じゃなくて、30秒以内に受ける詰まれ将棋でトレーニング
0062名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 20:24:13.32ID:0q7T+j9J
笈川が勝った場合「飼ったご褒美としてSIRIで押し潰してくださ」
0063名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 20:31:25.09ID:B4v8Tv0K
一昔相撲で、こんちわ相撲をやるならもう少しうまくやれよと感じたことがあったけど
今日の対局も終わった後同じ感じになった。
0066名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 21:18:46.55ID:FRKCJFPS
外人が四段になることはあっても女は絶対四段になる人間はあらわれないといい放った及川さんか
0067名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 21:22:59.76ID:7ZkEnoC8
>>66
そんなことゆうてたんか…
女流のひとらは顔合わせたらちんこ踏んづけていいぞ
0068名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 21:26:51.73ID:K79oX/XP
アレって頓死に入るの?
0069名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 21:29:04.67ID:lewAZyLD
日頃から女流を見下してるのに負けるとかだっさ
0070名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 21:35:39.94ID:rgk45VUk
>>68
受けても底詰みとか
頓死以外のなにもんでもないわ
0071名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 21:39:38.16ID:K79oX/XP
>>70
受けたのに詰まされるのって
プロの対局だと初めて見たもんで
0072名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 21:42:16.86ID:iev+OOUg
クルマに轢かれそうになって咄嗟に避けたら自転車に激突して死んだようなものかな。
0075名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 21:46:13.45ID:rgk45VUk
>>71
あの場面だと
後手玉を詰めに行って詰んだら勝ち
詰まなかったら投了の場面
これだったら負けても勝敗は兵家の常
受けて頓死とかアマチュアかよ?ってお話
0076名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 21:46:14.98ID:F0pDEiAq
>>71
それはプロの棋譜見てなさすぎ
受けたつもりが受けになってないなんてケースはザラにある
0077名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 21:51:24.18ID:V5rtvjcD
31玉が意外な手で長瀬も「えっ」て言ってた
及川は30秒間で詰みの手を読んだが、見つからず
慌てて打ったのが79銀
0078名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 21:51:25.35ID:K79oX/XP
>>76
やっぱ将棋がキモチ悪がられるのよくわかるわ
お前みたいなのがいるからな
よく覚えとけ
0079名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 21:57:30.93ID:XHZm4LTM
>>59
羽生と藤井が別格なだけ
0080名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 21:58:46.81ID:Op5V3KY2
初美「アナタッ、なんですか女流に負けたりして。うちの収入ガタ落ちじゃないですか」
0081名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 22:00:39.80ID:81p0SSOX
記録の甲斐君の心中やいかに
0082名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 22:13:12.00ID:iev+OOUg
△3一玉は、いい悪いを別にしても勝負手だったんだな。
0083名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 22:23:00.10ID:5VvZXmU1
永瀬解説は分かりやすい反面悪意があるな。
そんな簡単に優勢とか勝勢とか言ってたら指してる方はたまったもんじゃない。
とはいえ及川は酷かったな。
0084名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 22:27:07.03ID:eWSZquOx
永瀬あれでもNHK仕様だったよ
ニコ生やAbemaならもっとケチョンケチョンだよ
0085名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 22:30:48.71ID:rgk45VUk
永瀬にバナナを贈らなかったばっかりに…
0086名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 22:31:22.03ID:x6xJUQL3
私だったらもうあきらめますねアハハハハハハ

こんな感じか
0087名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 22:31:23.94ID:5VvZXmU1
>>84
ありゃ友達いねーな
0088名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 22:34:32.67ID:MavzTSiA
>>81
特に何も
「ああ奨励会抜けたい、この対局勉強になんねー」くらいだろ
0089名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 22:36:30.75ID:vLOIArQK
>>59
ほんとそれ
0090名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 22:37:53.55ID:6WU/P6BO
まー永瀬が変人なのは明白だし
人として正しい振る舞いは求めてないわ
0091名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 22:48:08.72ID:CBRbfNQV
負けたってアホちゃう?
しかも先手だろ???
0092名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 23:04:30.94ID:Lb1wXUIE
嫁が子育て中で相手してくれないから桃尻が気になって負けたんだろ
0093名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 23:04:41.79ID:wwDOBh2J
おっぱいに負けてしまったのか
まあ及川も男だし仕方ない
0094名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 23:08:01.51ID:0CsDXrNn
31玉は瞬間酷いミスだ逃げるなら32だろ、と思ったけど案外奥の深い勝負手のような気がしてきた。
61竜、64角、受ける手と選択範囲を広くして間違えさせるって事かな。
普通に考えると絶対に32の方が優れてるわけだが。
0095名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 23:11:08.02ID:2FyGTVgE
そりや30代で万年C2の及川と永瀬じゃ棋士としての格がまったく違うからな
永瀬が意識的にせよ無意識にせよ見下した態度をとるのはしゃーない
0096名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 23:13:55.64ID:8yU1kAsO
ソフト検討した人によると△3一玉はもっともマシな最善手らしいね
角で王手龍の筋があるから他の手は全然ダメみたい
0097名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 23:14:43.78ID:qAR8RKdC
若ハゲ進行2年停止と全国放送で初段頓死負け回避どちらを選びますか?
0098名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 23:15:14.15ID:5tfSE7fH
順位戦だけなら永瀬はあんまり人のことバカにできないけどな…
まあタイトル挑戦もあるし棋士としての格は永瀬が上なのは周知の事実だが
0099名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 23:18:03.22ID:OLyXftMO
及川の途中の大悪手:18角について誰も何も言わないのはなぜ?
0101名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 23:19:35.99ID:2FyGTVgE
詰将棋解答能力と棋力(or終盤力)の相関関係がわからん
及川って詰将棋けっこうすごいんだろ?どういうことやねん
0102名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 23:22:20.39ID:yc6mVsQS
てっきりカトモモ詰めろの形作りだと思った。及川が簡単な詰めろ逃れをトン死の悪手で返したのがね。
0103名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 23:22:36.10ID:MavzTSiA
>>99
いや、ひどかったと思うよ、あの手
少なくとも美しくないのが素人でもはっきりわかる
0104名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 23:23:23.84ID:qAR8RKdC
>>101
強いから詰みを読みいって読み切れずに間違えたんじゃないかな
0106名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 23:39:07.17ID:eWSZquOx
永瀬は人を尊敬したり見下したりしないよ。
いい棋譜に敬意を評し、悪い棋譜を貶めるだけ。
0107名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 23:44:52.18ID:x6xJUQL3
着々とハゲるワイ、及川を見て励まされる
0108名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 23:58:35.76ID:iId9tIgX
永「駒がぶつかっててアマチアの方よくわからないかと思うんですけどー金を取って竜をとって」
永「アマチアの方ですとここらへん漠然としていてわからないと思うんですけどー18角を使えないように」
0109名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 00:06:18.87ID:8z7AX2kP
>>97
「嫁チェンジを選びます」若ハゲ頓死野郎
0110名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 00:12:27.18ID:fNaZQrrU
だって永瀬がこれは良くないですねって解説した手を対局者が指しちゃうんだぞ?
0111名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 00:14:54.34ID:NpSqelqO
及川の79銀は男性棋士同士の対局なら単なる大ポカで済んだろうが
14年前に中井しか勝っていない女流相手に出したばっかりに
NHK杯史に残る伝説の一手となってしまった
羽生の52銀に匹敵するかも知れない
#及川 79銀
0112名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 00:21:39.12ID:zlWjALJX
比べるならそっちじゃなくて83飛だろ
0113名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 00:24:24.66ID:fNaZQrrU
>>108
これ指したらどうなるんやろって思ってしまった
強い人はこうしないんですよとか平然と言い切ってて
話し方がめちゃお上品モードだったけどちょっと軍曹ってのわかるわ
0114名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 00:29:29.45ID:fNaZQrrU
まあ案の定角使わせてやばかったけど
0116名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 00:33:15.81ID:BC12AWUY
女流が銀取り手抜いて桂馬取った場面で
その桂馬はいつでも取れるから損でしょうと指摘
なんかこれダメそうだなと思った
0117名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 01:06:12.66ID:qKUd43jZ
及川もカトモモも今日のバナナの解説を聞いて精進してほしい
0118名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 02:11:35.80ID:NsL6y53W
つうかあの2人の解説こそ、前回の飯島で十分やったやろ
0119名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 02:37:41.30ID:GPlJTTdL
http://kishibetsu.com/catR/kotoshi_3.html
及川は早指しレーティングだと90位で1500を割っている
NHK本戦にいるのがむしろおかしいのでは?
0120名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 03:01:33.81ID:xynpSwpV
ここの住民で及川に勝てるやつなんて1割いるかいないかだけどな
でもだからといって批難しちゃいけないわけじゃない
0121名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 03:06:16.64ID:0X1XUn14
奨励会員の女に男が負けたら坊主にしないといけないんだろ?
将棋フォーカスで蛸島がそう言ってたじゃねえか坊主にしろよ
0122名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 03:24:22.19ID:e7G1lqKF
及川先生は引退して欲しい。
0123名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 03:31:13.43ID:N6j9NvQs
>>120
それはそうだが、プロ野球でフライを取り損ねたり、サッカーでシュートを空振りしたら猛烈に叩かれる
それと同じでプロ棋士がd死したら叩かれても仕方ない
こういう叩きは将棋愛の裏側だから、無関心よりはいいことだよ
0124名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 03:40:03.31ID:sVecjkui
桃子は阿久津さえ気付かない速攻詰めろかけた棋士やぞ。
お前ら桃子を舐めすぎ。
そして次回こそカトモモのフトモモをだな...。
0125名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 03:40:05.87ID:t1MZbx7q
>>123
> それはそうだが

マジかよ…ここの住民の1割くらいは及川に勝てるのか
おみそれしました アマ有段者とかゴミクズカスウジミジンコレベルってことですね
0126名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 04:46:48.68ID:5jC1d0uP
カトモモつぎは森内とじゃねーか!
0127名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 04:53:30.90ID:jERZZb/9
勝つ
0128名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 05:20:46.90ID:s0glm/X4
投了2手前の79銀が一手ばったりで、86歩と逃げ道開けとけば優勢だったらしいね

及川さんはどこで気づいたのかな
表情に変化はなかったようだが

藤井九段が丸山戦で“あの”83飛を打ってしまったときは「丸山気づくなよ・・・」
と気配を消そうとしていることがありありだったが
0129名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 05:57:44.76ID:SgDUjNFq
加藤桃子は普通に強いよ、
序盤の研究家でもあって、途中までは若手プロ相手でもよくけっこうな優勢になっている。
早指しに3回出て1勝というのは妥当な線じゃないかな。
0130名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 05:57:56.87ID:BW9OVFiv
落合信子みたいな嫁がなんとかしてくれるさ
0131名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 06:10:59.14ID:jwQQ/OHH
>>128
動画見てみたけど、わりと指してからすぐ気が付いたっぽい感じがする。苦笑いしてたから。
0132名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 06:25:15.70ID:s0glm/X4
>苦笑いしてたから。

そうか? 動画もう一回見てみるわ
0133名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 06:44:27.46ID:FDNsm8il
>>128
及川先生は詰将棋の名手だぞ
あんな詰め筋、指して1秒で気づくわ
0134名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 07:04:35.80ID:F4r5G+0S
??「詰将棋は意味がない」
0135名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 07:06:45.08ID:S0+aAi3y
浮気の1つや2つやって気分転換しようぜ
0136名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 07:11:21.94ID:LouZa5na
>>125
勝てないなら黙ってろというなら、相撲ファンは誰ひとりとして稀勢の里や鶴竜を批判できないぞ
0137名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 07:43:42.24ID:/Ab8XYNY
全国放送で醜態晒した翌日の対局をモバイル中継されるのか
0138名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 07:45:54.43ID:fWF7WOSB
稽古で生計を立てる時代でなくて良かった

こんな師範ではクビと企業トップから言われるところだった
0139名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 07:49:24.89ID:1AIuqVdy
詰み将棋は実戦で役に立たないことを、自ら証明した詰め将棋作家及川。
0140名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 07:50:10.32ID:i1NnyCl3
八百長と言われても不思議じゃないよなこれ
いくらもらったんだっていう
0141名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 07:55:11.59ID:388/WO5f
>>101
プレゼンが上手い人の中で企画力のある人はいるが
企画力のある人がプレゼン上手いとは限らない
0142名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 07:56:27.61ID:3j+e1tGl
プロ六段が奨励会初段に平手で負けたんだろ?
引退しろや。
勝負事は甘くはねえよ。
0145名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 08:58:40.11ID:TrRg50yK
31玉で狂わされたな
あそこは成銀を取るか32へ逃げるかで対策を立てていたと思うよ
30秒間でいい攻めて手が見つからずに一番酷い頓死の79銀を打ってしまった
加藤桃子もまさかと言う感じで打った金打ちで詰むかどうか半信半疑だったと思う
0146名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 09:03:54.79ID:Tw342TUs
俺は録画してNHK杯見てから将棋フォーカスの順番だったけど、放送まんま
将棋フォーカスから見ていたら、頭の中に「坊主、坊主」と浮かびながら見れて
面白かっただろうなぁ。

絶対わざとだよな。あの特集をあの日に持ってくるのって。
意地悪だねぇ。
0147名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 09:43:12.33ID:5CnTRQv6
確かにあの将棋フォーカスには悪意あるわ。
NHKは及川に恨みでもあんのかとw
0148名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 09:49:15.02ID:h9cJrPDi
そら藤井sが暴れまくれるわな
0149名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 10:00:19.41ID:Tb7rjL03
>>117
二人とも、トップとの差が歴然。
でも、ファンには楽しい将棋だった。
二人ともご苦労様。
加藤さん、アッパレ‼
0150名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 10:15:31.92ID:ipPQ0G+U
むっちり系によわいんだろ

オレと一緒で(笑)
0151名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 10:26:08.18ID:w/O3Xbm+
31玉で混乱して、寄せが分からなくなり、自玉の詰み筋に頭が回らなかった
分からないからとりあえず受けたら詰んでたという流れか
0152名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 10:29:15.50ID:AuuLA3xg
簡単に言えばそう
読み筋を外されて混乱したとか
実践不足のアマチュアかよ?ってお話
0153名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 10:30:36.07ID:GZUdh+Vo
増田「詰将棋なんてやっても雑魚は雑魚という事がまた証明されてしまった」
0154名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 10:51:16.72ID:8z7AX2kP
>>133
何が詰将棋の名手だよwww
指す前に気づけよ
だから一生C2なんだよ
0155名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 11:43:10.65ID:zdm3ZMrG
>>84
あれでもネットテレビ中継解説に比べたらだいぶ抑えてたほうなのか・・・
両者gdgdな終盤で永瀬腹ん中では失笑してたんかな?
0156名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 11:48:13.77ID:8Ty6DFfg
永瀬「昔からある指し方ではありますが、
AIの影響で、
近年見直されている指し方ですね。」

藤田「最新型といって言いのですか?」

永瀬「そうですね。最新型です。」

 
0157名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 11:52:04.43ID:DWlRtwOz
>>155
まあそういうことにしたいのはわかるけど言うほど読めてないでしょ
0158名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 12:07:05.75ID:pwkgglJS
永瀬「加藤さん勝勢ですね」(どうせ間違えるだろうけど)
0159名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 12:09:15.27ID:MLQUQROY
>>131
永瀬があれ?っていう直前に気づいた感じだな
加藤が金打って、すぐお茶飲んで、永瀬が詰んじゃいましたねと
藤田も気づいたのかな。聞き手のときの終盤はよく見えるから
0160名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 12:26:36.67ID:YN0TwS9I
79銀はとんでもない手だったな
プロならあの詰みは一目だろうし
0161名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 12:38:55.24ID:zASN8s1r
まあ86歩も一目だよな
79銀打ちは最善手でも最強の手でもない
遥かな高見からカトモモの力量を測る手だ
0162名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 12:39:26.89ID:6hX4m2cx
>>29
同じ段位で棋士番号も上なのに?
まあ今年度からは順位戦格上になるからさん付けが礼儀かもだが
0163名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 12:41:23.14ID:DjU769s+
奨励会ってどんだけ強いの
0164名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 12:49:38.11ID:gjjLwmyM
1分でも厳しいんだし30秒じゃ間違えても仕方ない
0165名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 12:50:03.66ID:XHUpAuK3
加藤「どうぞ」
及川「どうぞどうぞ」
加藤「では私が」
0166名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 12:50:36.84ID:jwQQ/OHH
奨励会も三段ならプロを負かしてもそれほど驚かないけど、初段と三段がどのくらいの差なのか、いまいち分からない。
0167名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 12:57:05.94ID:LouZa5na
>>163
奨励会の1級2級ならアマチュア5〜6段、アマチュア棋戦の都道府県代表クラスと言われる。まあいくらか個人差はあるにせよ。
0168名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 12:58:03.09ID:cl43TfHE
奨励会有段者ともなるとプロ相手に3回に1回くらいは勝てるらしい
0169名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 13:11:28.84ID:w/O3Xbm+
まあ将棋には相手が弱すぎて負けるってことあるから
0170名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 13:12:32.30ID:S0+aAi3y
やっぱりカトモモはミニスカートだったのか?
0171名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 13:19:15.54ID:OntYuqxH
初美はこの旦那の醜態をいつ知ったのか?
及川は対局が終わったその日にすぐ告白したのか
それとも放送前日土曜日の夜、実は…と切り出したのか
0172名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 13:23:42.60ID:/gDEOIkv
>>47将棋クエスト?
0173名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 13:26:48.26ID:IMigbdOQ
>>47
詰将棋なんてやってるから逆に簡単な詰みが見えなくて頓死する
詰将棋は終盤の筋も悪くなるしやらないほうかいい時間の無駄
0174名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 13:29:22.58ID:/gDEOIkv
>>83天下一将棋会?
0175名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 13:41:23.35ID:S752J3sE
カトモモはあの藤井聡太を破った井出に勝ってるんやで
将棋の研究<<アニメの研究のあの井出にやで
詰将棋専門の及川に勝ってもおかしくない
0176名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 13:44:44.74ID:r8uc0Ybo
金井 「及川くん、援護射撃ありがとう」
0177名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 13:45:00.06ID:IupFVIce
棋譜見たよ
珍対局過ぎたわな
桃子の終盤力のなさも露呈したと思う
0178名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 13:49:55.42ID:8z7AX2kP
「えっ、及川さんってあの程度で詰将棋の専門家なんですか?へー(冷笑)」と名古屋近辺の高校生が言っていました。
0179名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 14:18:26.72ID:15bE/OjZ
>>1
お前こそ舐めてんの?
雑魚がネットで粋がるなよ
0180名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 14:20:08.81ID:TO0uQ2zF
かともも可愛いねw
0181名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 14:29:47.98ID:pZF/qaHS
でも及川さんって去年羽生さんに勝ったよね?
0182名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 14:33:13.53ID:q0zcljL7
>>181
そだね
及川に負けるほど衰えたのかと悲しんだ人多数
0183名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 14:34:28.05ID:5CnTRQv6
中学生に負ける→恥じゃない
女王に負ける→恥

何故?
0184名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 14:42:04.53ID:MBdC02q7
プロの男が女に負けるのは恥だろ
だってチンポついてないんだぜ?
0185名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 16:03:40.50ID:0NAodZjf
奨励会初段といっても後に名人まで行く人と
退会して一般人になる人も両方いる。
初段だから〜とか三段だから〜
てのはあまり意味ない

で加藤女王は早指しなら普通に男性棋士に勝ってもおかしくない実力はある。
0186名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 17:07:29.91ID:FBv6XijK
加藤は終盤弱いというより持ち時間短いのが駄目なんじゃないかね
タイトル戦だと強くなる感あるし
0188名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 18:03:32.93ID:q/ShGVfE
及ちゃんは一本目は遊ぶからなぁ〜。
0189名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 18:48:04.80ID:8z7AX2kP
若ハゲ頓死野郎の棋譜
開始日時:2018/05/13(日) 00:00:00
先手:及川拓馬
後手:加藤桃子
棋戦:NHK杯
戦型:雁木系
手合割:平手

▲7六歩  △8四歩  ▲2六歩  △3二金  ▲7八金  △8五歩  
▲7七角  △3四歩  ▲6八銀  △4四歩  ▲2五歩  △3三角  
▲4八銀  △4二銀  ▲6九玉  △5二金  ▲3六歩  △5四歩  
▲7九玉  △6二銀  ▲3七銀  △4三銀  ▲4六歩  △5三銀  
▲3五歩  △同 歩  ▲2六銀  △3四銀  ▲3八飛  △4三金右 
▲3五銀  △同 銀  ▲同 飛  △3四歩  ▲3六飛  △5五歩  
▲同 角  △8六歩  ▲同 歩  △同 飛  ▲8七歩  △8五飛  
▲6六角  △2五飛  ▲2六歩  △8五飛  ▲7七桂  △8二飛  
▲3五歩  △2四角  ▲3四歩  △2七銀  ▲2五歩  △3六銀不成
▲2四歩  △2七飛  ▲3九金  △3八歩  ▲1八角  △4七飛成 
▲4八銀  △4六竜  ▲3八金  △5四銀  ▲4七歩  △3五竜  
▲2三歩成 △同 金  ▲3七銀  △同銀成  ▲同 金  △3四竜  
▲5六歩  △2八歩  ▲5五歩  △4五銀  ▲4六歩  △2九歩成 
▲4五歩  △3七竜  ▲4四歩  △同 金  ▲6三角成 △5二金  
▲7一銀  △6三金  ▲8二銀成 △5六桂  ▲7一飛  △6一歩  
▲7二成銀 △5二銀  ▲5七銀  △3五角  ▲4六歩  △3九竜  
▲8八玉  △5五金  ▲7五角  △5三角  ▲同角成  △同 金  
▲5九歩  △6九角  ▲8一飛成 △4一玉  ▲6五桂打 △4三金  
▲6二成銀 △7八角成 ▲同 玉  △5九竜  ▲5二成銀 △3一玉  
▲7九銀  △6八金  
 まで、116手で後手勝ち
0190名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 18:50:57.39ID:HFiRXN6J
>>168
プロって言っても羽生と及川じゃ大違いだろうよ
0191名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 18:55:14.76ID:igYY7X6h
>>190
羽生相手に3回に1回勝てればプロの中でも相当強い方だよな
0192名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 19:30:49.62ID:yPIE6GIN
>>191
対局数多い人だと谷川、康光とか郷田、丸山くらいですね
0194名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 19:45:02.40ID:jbkkN7Za
だから言ってんだろ
競争がないも同然の将棋底辺プロなんて世界中全てのプロ競技を馬鹿にしてる

プロ競技はアマチュア時代にも周りとの死闘を制し(余裕のやつもいるが)プロになってからもプロの世界で激しい勝負の世界に生きてる
それに比べてなんだ将棋の甘ったれ制度は

プロ最底辺の生活の面倒見る意味は何もない
0195名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 19:55:31.76ID:s0glm/X4
ずいぶん前だが羽生もやらかしたことがあったな

後手の羽生が入玉して1八あたりに入った
さらに守りを固めようと1七に桂馬を打った
ところがこれは全然守りになっていなくて、3手詰で詰まされてしまった
しかも観戦者によれば羽生は自信満々に桂馬を打ったとか

まぁ仕方がないんじゃね
0196名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 19:57:06.94ID:s0glm/X4
中原名人の大ポカもある

対米長の名人戦第6局、矢倉の戦いで先手は86銀、76金
後手は85桂、84歩の形
ここで後手の中原が64桂と金に当てて打ったのだが、85金と桂馬を食われて
取り返すことができず、大きく形勢を損ねる結果となった

結局この局は敗れて3勝3敗となったが、第7局に勝って永世名人になった
0197名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 20:04:59.32ID:XcLaITXc
加藤桃子は最近は好調で奨励会二段が見えてきた
0198名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 20:09:15.98ID:YCB22WH0
まあ藤井くんも女流の中でも決して強い方じゃない姉弟子に負けてるしそんな日もある
0199名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 20:21:53.16ID:Wzd0gRaw
>>196
ユニークな大棋士だよね
大ポカで有名だけど詰め逃し率はきわめて低いっていう
0201名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 20:38:56.18ID:MqO1RvAV
なんか永瀬が終始困ってたな。
0203名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 20:41:39.67ID:e7G1lqKF
及川は引退して子供スクールの講師に専念して欲しい
0204名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 21:08:42.59ID:gbFDluy0
>>195
羽生のやらかしだと竜王戦の挑戦者決定戦の一手頓死が一番有名じゃね

森内も名人戦で打った銀を即座に素抜かれて勝勢をフイにしたりとか
佐藤康光は打った飛車タダで取られてそのまま投了とか(もともと敗勢だったが)
丸山が名人戦で放っておけば詰まないのに余計な受け方して逆に頓死とか

トップ棋士でもそんなんザラにあるんだから
この程度の頓死でどうこう言われるのもかわいそうだな
0205名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 21:16:45.58ID:hm1kATaE
よりによって女流(?)相手だから
頓死だけなら日常茶飯事
0206名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 21:24:36.59ID:TrRg50yK
>>204
相手が女流でしかもNHKで放映でなければ話題にもならないだろうな
0207名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 21:36:22.90ID:hom89gpM
>>137
サッカーの天皇杯もたまに全国地上波生中継でさらし者にになるプロのチームがある。
0208名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 21:42:42.52ID:s0glm/X4
>>199
あと、中原名人のポカといえば・・・
対谷川の名人戦で、後手が12玉、13桂の形
ここで後手の中原が25桂打と継ぎ桂を放った
ところが先手に19香があるので、この桂を取られて同桂と取り返すことができない
結局、打った桂をタダ取りにされてしまいましたというお話

>>204
よく知ってるなあ・・・(感心)
0209名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 22:15:41.30ID:dErUKo21
>>206
全国放送で女流相手というのが大惨事
0210名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 22:46:42.65ID:8z7AX2kP
竜王戦3組・昇決 携帯中継
横山泰明 ○−● 及川拓馬

及川:4組へ降級
▼3組→4組降級:島、森下、及川、(中村太-野月の敗者)
0211名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 22:48:16.89ID:CWKNaVp1
及川は竜王戦連続降級?
0212名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 22:49:11.91ID:hYikI6gd
簡単に勝勢と断言するのは、評価値見ながら解説してるのかと思ってしまう
0213名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 22:58:33.02ID:+kpvL8CD
全部ハゲが悪い
0215名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 23:06:29.93ID:CWKNaVp1
>>214
全国放送恥さらし、竜王戦連続降級に五段降段となったら及川の後頭部はどうなるんや
0216名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 23:07:44.91ID:4xY1wf6J
盛り上がったから、許してやれよ。
0217名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 23:08:13.01ID:zlWjALJX
>>212
永瀬って口調が穏やかなのに、「努力だけでここまできた俺でもここから指したら勝てるんだから、才能あふれるプロ棋士ならここから負けるわけない。普通にさせば勝勢。」って気持ちが根本にあって、解説でもなんでも全部自分本位のサイコパス。
0218名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 23:20:42.88ID:okTle2qK
昨日YouTubeの急上昇ランキングトップになってたぞ
0219名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 23:22:18.72ID:jbkkN7Za
いやいやプロは悪くない
悪いのは弱くてもプロとして長いこと名乗らせてる将棋界そのもの
アマチュアがプロで負けまくっても仕方ないだろ
だって弱いんだから
同じように底辺プロも弱いのにずっとプロとして大会参加させられてるんだからしゃーない
弱ければ首切られるのがプロの世界だが将棋界だけは特別なんだよ
だから余計に苦しい思いもするはずだ
0220名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 23:24:53.29ID:JlhWooEf
湯船(元阪神)でも、頂頭部があやしくなってきたのは40歳越えてからだぞ
0221名無し名人
垢版 |
2018/05/15(火) 00:04:10.19ID:Cx5+uxfq
永瀬は二人のレベルの低さに終始理解不能っつ感じやったな
0223名無し名人
垢版 |
2018/05/15(火) 00:09:25.21ID:BfZeSV1J
>>221
永瀬はNHKに配慮して、かなり遠回しに馬鹿にしてたな。
0224名無し名人
垢版 |
2018/05/15(火) 00:23:55.56ID:sN0Qxt1S
双方悪手ぽいのを応酬したのちに頓死やったからなあ
内容もよくなければ終わり方もひどいという印象
まあ面白かったけどさw
0225名無し名人
垢版 |
2018/05/15(火) 00:33:33.86ID:UBPf3DR0
よく考えると、来年はNHKに里見出てくる
0226名無し名人
垢版 |
2018/05/15(火) 00:58:02.38ID:RY3dl9Gx
カトモモ最後のnhk杯で勝てて良かったな
0227名無し名人
垢版 |
2018/05/15(火) 01:47:56.16ID:NEDy1NQN
>>219
でもある程度安定してプロを続けられないとプロのなり手がいなくなるぞ
0228名無し名人
垢版 |
2018/05/15(火) 07:46:01.60ID:SiuKE1nh
>>219
実績のある棋士以外は予選を勝ち抜いて出てきているんだから、かまわないんじゃないの
0229名無し名人
垢版 |
2018/05/15(火) 08:28:16.13ID:p66EDCJj
つまり、結論としては及川なんかいらないということだ
0230名無し名人
垢版 |
2018/05/15(火) 08:34:56.31ID:IcwyVQnE
詰め将棋作家の体を張った熱い出題
0231名無し名人
垢版 |
2018/05/15(火) 08:41:49.98ID:ohnR/J5H
永瀬を変人とか言うやついるけど、思ってることをズバズバ言うくらい全然いいけどな
いうても全然配慮した発言しか無かったし。もっと駄目なら駄目、悪手なら悪手、
変な将棋なら変だ、こりゃダメだ、と、もっとしっかり言えるぐらいの棋士がいたほうが面白い
0232名無し名人
垢版 |
2018/05/15(火) 09:05:50.57ID:wg7a+ZjL
「勝勢から大優勢ぐらいに移りました」
あれはワロタ
0233名無し名人
垢版 |
2018/05/15(火) 10:15:04.24ID:Rs+vbJY2
上田、離婚だろこれ。
「あんた弱すぎ!恥ずかしいから別れて。」
0234名無し名人
垢版 |
2018/05/15(火) 10:18:39.02ID:85Vrvt+E
次に及川と当たる棋士が、及川には負けられなくなった
0235名無し名人
垢版 |
2018/05/15(火) 10:21:55.01ID:ahl2uIJb
横山は勝って良かったな
0236名無し名人
垢版 |
2018/05/15(火) 10:48:44.67ID:SiuKE1nh
ポカなんか誰でもやるじゃん
ハッシーの63歩とか、豊川の29歩とか、打った瞬間に負けだぞ?

ただまぁ、女流相手にやらかしたところが値打ちが高い
0237名無し名人
垢版 |
2018/05/15(火) 10:50:29.58ID:a+gYJdU1
永瀬の丁寧な毒舌のせいで酷くみえるだけで
途中までは早指しならあのくらい普通だよ

途中までは
0238名無し名人
垢版 |
2018/05/15(火) 11:02:48.52ID:efVSo0p8
O「某匿名掲示板、Fとか豊島とかの名前ばっかりだな。俺も一丁有名棋士の仲間入りするか(ニヤリ」
0239名無し名人
垢版 |
2018/05/15(火) 12:08:36.23ID:DcEn01sz
昇級でもしない限り永久に叩かれそうだなこの人
0240名無し名人
垢版 |
2018/05/15(火) 13:05:31.70ID:BZS3ATkU
受けになってない受けは結構珍しいような
0241名無し名人
垢版 |
2018/05/15(火) 13:40:25.51ID:qvkwFasO
何かあると羽生-木村の一手詰頓死を免罪符に持ち出す奴が必ず出てくるが、ソレとコレとは全然違うんだよなあ
0242名無し名人
垢版 |
2018/05/15(火) 13:41:48.65ID:ldukCl8v
免罪符云々を語りだす奴も大概やぞ
0243名無し名人
垢版 |
2018/05/15(火) 13:45:11.34ID:pMJ/H1Wr
一手だけポカならともかく
満遍なくポカやもんなあ
0244名無し名人
垢版 |
2018/05/15(火) 13:51:30.84ID:p66EDCJj
U田がいつも通りつまらない言い訳を連発しているから余計に話が続いていく
0245名無し名人
垢版 |
2018/05/15(火) 13:51:55.00ID:wg7a+ZjL
満遍なくヘボ手連発してたもんなあ
よくこれで予選勝ち抜いてこれたもんだ
0246名無し名人
垢版 |
2018/05/15(火) 13:53:01.09ID:7MkqzH0u
上田初美さん、ここ見てますか?
見てたら返事お願いします
0247名無し名人
垢版 |
2018/05/15(火) 13:59:02.68ID:7MkqzH0u
上田初美さん、無視しないで下さい
0249名無し名人
垢版 |
2018/05/15(火) 16:01:48.32ID:Rs+vbJY2
素人でも酷いっての分かるぐらいだから、プロから見たら最悪だと思うよ。
0254名無し名人
垢版 |
2018/05/15(火) 16:56:07.38ID:ahl2uIJb
NHK杯一回戦対奨励会初段敗戦全国放送、竜王戦連続降級で及川の後頭部のスキは拡大するだろう
0255名無し名人
垢版 |
2018/05/15(火) 17:20:55.66ID:ldukCl8v
及川六段はデビュー当時はイケメンだったはずなんだがな
0256名無し名人
垢版 |
2018/05/15(火) 17:44:54.40ID:85Vrvt+E
豊島みたいにスパッと角刈りが良いと思う
0257名無し名人
垢版 |
2018/05/15(火) 17:46:41.12ID:jUe7jJ6y
ただのファンタ
0258名無し名人
垢版 |
2018/05/15(火) 19:39:35.94ID:16ed8d0/
さっき見たけどひどい将棋だったな
永瀬が解説困ってたやん
0259名無し名人
垢版 |
2018/05/15(火) 19:41:54.92ID:jAUTn4bF
及川さんも子供生まれてくるのになにやってるんだよ
0261名無し名人
垢版 |
2018/05/15(火) 20:15:22.81ID:3iopQ1A6
>>251
結婚生活に相当なストレスを抱えてるようだな
0262名無し名人
垢版 |
2018/05/15(火) 20:19:02.46ID:16ZHDVLj
>>221
なにやってんのかな?
って感じだったんだろうな永瀬w
0263名無し名人
垢版 |
2018/05/15(火) 20:20:02.86ID:WkjTOpgw
わからんぞ
稲葉みたいにここから及川は化けるかもしれない
0264名無し名人
垢版 |
2018/05/15(火) 20:52:28.34ID:16ed8d0/
及川ああいう将棋指す感じじゃないと思うんだけど、もしかしてももんがももちゃんみたいな子がタイプなのか?
0265名無し名人
垢版 |
2018/05/15(火) 21:51:44.83ID:I50s6/Ea
カトモモが浮気相手だったりしてな
0266名無し名人
垢版 |
2018/05/15(火) 22:18:06.86ID:sGgB8VZu
>>237
丁寧な毒舌ww
0267名無し名人
垢版 |
2018/05/15(火) 22:37:02.97ID:p66EDCJj
>>263
wwwwwwwwwwwww
絶対無理!!!
せめてC1に上がってから能書き言えよ
0268名無し名人
垢版 |
2018/05/15(火) 22:54:39.00ID:v07NiLOC
>>255
初値をゲットできる程度にはイケメンだったな
0269名無し名人
垢版 |
2018/05/15(火) 22:55:24.21ID:v07NiLOC
>>11
スイスフランかな?
0270名無し名人
垢版 |
2018/05/15(火) 22:56:25.26ID:ReYKKX8t
それがどうした
0272名無し名人
垢版 |
2018/05/15(火) 23:58:47.34ID:4cb9bT1M
及川さんは去年羽生さんに勝ってたよな
でも加藤桃子さんも井出四段に勝ってた
わからないもんだな
0273名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 00:09:40.20ID:UabPPm1J
上田が自暴自棄になってたころ、加藤桃子は上田を禿げ増したそうじゃないか
つまり、これは八尾忖度ってことだな
女流は棋戦数が少ないからダメだけど、
男の方はありっていう世界
片岡曰く、男の方は甘い世界らしいから
0274名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 00:12:11.63ID:UabPPm1J
男は降級点で守られ、さらにフリークラスでも守られる
その点、女の方は、どんな実績があれども3年でくびれる
片岡は、そんな男のヌルい世界に苦言を制していた
0279名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 04:04:01.01ID:Hq3+WrrE
及川?弱いよねw 序盤、中盤、終盤、隙だらけだよねwww
0280名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 04:14:00.29ID:TnlPGTOS
>>200
加藤さんは不思議な魅力がありますな〜
0281名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 04:45:40.00ID:yGT3cdx/
>>274
「苦言を制して」☓
「苦言を呈して」○ 覚えとけよ
0282名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 04:51:26.46ID:1OcnI49c
弱くても不正する奴よりはマシ
0283名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 06:04:27.19ID:QER2zBeA
録画しといて良かった
遅れて見たけどカトモモちゃん最後詰みに気付いて強いじゃん
並の女流なら見逃して再逆転されてるよ
永瀬の解説も素晴らしく良かった
0284名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 07:08:24.00ID:dzwt3SpC
もし飯島解説だったら79銀を見て
「こ、これはいい手かも知れません…いやどうなのかな…」
と混乱していたと思われ
0285名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 08:33:23.62ID:iStGQRG9
79銀が一手ばったりの悪手だった訳ですが、ではどう指すべきか。
解説の永瀬七段が推奨していたのは86歩と逃げ道を開ける手で、なるほどこうすれば先手玉はつかまりそうにあり
ません。
後手はほぼ角の丸損で、手駒も少ないので素早く寄せ切らないといけないのですが、どうも早い手がなさそうです。

永瀬七段は対局中に「後手勝勢」「後手大いに優勢」を連呼していましたが、ソフトの形勢判断を見ると、終始
先手有利〜先手優勢程度だったようです。
0286名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 08:41:57.84ID:WzgtcNzq
>>268
ハズレ同士がくっついただけ
0287名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 09:07:04.47ID:jUoLR4JC
勝った方が見事な指し回しというわけでもなく互いに凡手の連発。
負けた方はアマでも見える頓死。
一手度にあっちが勝勢とか言う解説。
番組として成り立ってんのか。これ。
0290名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 10:41:29.02ID:0nbaCeCe
>>285
永瀬なら先手優勢でも受け潰して勝ちきる自信があったんだろ。
解説でも「こう受けておけば先手はもう攻める手があまりありませんから」とか
「私ならどうしてもこういう受ける手が指したくなります」
とか言ってた。
0291名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 11:27:21.97ID:U7FbFfWW
桃子界最強の女だからな
0292 ◆TURBOr5qJg
垢版 |
2018/05/16(水) 11:29:34.68ID:/vVUQsdL
受け将棋の永瀬で良かったよ、解説勇気だったら放送事故だわw
0293名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 11:41:26.51ID:CQmIwC8J
勇気はnhkの解説まだやったことないんじゃ?
0295名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 12:26:25.07ID:JO3i3if5
秒読みだし頓死とかざらにあると思うけどな
羽生だって一手詰め見逃す事もあるだろ?
0296名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 12:31:50.74ID:WzgtcNzq
>>295
羽生さんと及川ごとき底辺を同列に論じるなよ
0297名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 12:33:04.96ID:fuEEJeim
序盤からして明らかに研究さぼってるよね
0298名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 12:36:03.11ID:sKungMVj
及川さんは昨年羽生さんに勝ってる。
0299名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 13:54:43.06ID:WzgtcNzq
>>298
また出た
それしかないのかよ、及川のウリは
あっちこっちのスレでこればっかり
0300名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 14:40:27.26ID:PJIhAEVI
永瀬は「先手勝勢」「後手大優勢」とか手のひらクルクルやることによって
両者悪手合戦とからかってんだろ。

全部正解ならまだしも、間違いも多いしイヤなヤツだね。
0301名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 15:53:38.93ID:wfRW9YEX
永瀬いうほど困惑してたか?
カトモモの手はほとんど永瀬の第一感と同じで凄いと思ったよ
及川の中盤の受けとカトモモの5ニ銀には言葉を濁していたけど
0302名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 16:19:34.25ID:ATXOKpeP
31玉など永瀬の見えてなかった好手もいくつかあったしな。
まだまだ弱いけど結構やるじゃん、みたいな感想だったのではないかと思う。
0303名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 18:41:54.86ID:l0d9pcgo
女性四段はあり得ないなんてほざいたのか、それ以下のおなごに負けた己をどう思ってるの?もっとあり得ないよな?
里見がプロ目指して頑張ってた時にラジオでその話に触れて激励コメントした羽生とは人間性も大違いだな
0304名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 19:06:56.16ID:WzgtcNzq
>>303
糞嫁の女性奨励会員への嫌がらせを大便しただけ
0305名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 20:41:37.18ID:RKxM8NxX
                _∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_
     デケデケ      |                         |
        ドコドコ   < 及川六段の引退会見マダー マチクタビレター>
   ☆      ドムドム |_ _  _ _ _ _ _ _ _ _|
        ☆   ダダダダ! ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
  ドシャーン!  ヽ         オラオラッ!!    ♪
         =≡= ∧_∧     ☆
      ♪   / 〃(・∀・ #)    / シャンシャン
    ♪   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
         ||  γ ⌒ヽヽコ ノ  ||
         || ΣΣ  .|:::|∪〓  ||   ♪
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\
0307名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 20:52:05.27ID:lcEyQJBe
投了前の7九銀のコメントが多いけど、及川は序中盤も酷かった。

この内容では勝ったカトモモも本気では喜べないだろう。
0309名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 22:46:36.90ID:SsbD7i/C
カトモモ「西山さんツヨイナァ。これで三段、、、。ヨダン、ゴダン、ロクダン、、、はるか高みだなぁ」
0310名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 23:45:39.12ID:IXJ5Sdby
加藤>及川>羽生竜王ってマジなのですか?
0311名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 00:01:58.02ID:s8+gLWo6
>>310
及川がスマホ使って羽生さんに勝ったんだろ
でもNHK杯はスマホ使えないから加藤にも負ける
そう考えると辻褄が会う
0312名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 00:20:20.07ID:gmz939Uf
○○○:技巧すればええ
0313名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 00:22:53.25ID:BqiWCV5q
深浦>藤井>西山>加藤>及川>羽生>三浦>深浦
0315名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 03:02:49.85ID:nSB0FvSl
初心者だったら、読めないから、王の逃げ道をとりあえずつくったでしょう。
だから、恥ずかしい間違いに見える。
0316名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 04:01:23.98ID:tzsnwAJ2
この程度で騒いでいるやつはNHK杯観戦歴短いんだろうな

昔、島が桂馬の利きを見落として相手玉が詰んだと錯覚して
自信満々に銀打って、金打って、あっさり同桂で金を取られて
その瞬間、解説の三浦が絶叫して、島が顔面蒼白で
即投了したことがあった あれは衝撃的だった
0317名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 04:15:01.27ID:pSUb8xYx
環那の地元の富津で将棋教室はじめたのも衝撃
0318名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 06:49:28.30ID:hglZcBKq
>>316 >>317
深夜にわざわざID変えて自演書き込みやらなくてもいいよw
及川が最高に無様だったことにかわりはないのだから
0320名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 08:17:45.71ID:bHJlBcOd
>NHK杯って女流プロも出られるんだ?・・・優勝は絶対無理っしょ?

女流枠が設けられており、女流棋士出場決定戦を勝った1名が出場します。
成績を調べてみると、最後に勝ったのが2004年で、ほぼ一回戦負けです。
女流が優勝する確率は、保留ゼロの泡なしノーマルが当たるより低いのではないかと・・・。
東京湾の底に竜宮城があるよりは可能性があるでしょう。

>角落ちとかじゃないよね?(笑)

大昔に蛸島女流名人が中原名人とデパートのお好み対局で飛車落ちで指したことがあり、
そのときは中原名人が緩めて(多少手加減して)蛸島女流が勝ちました。

現在も、名人や竜王と女流トップが対戦するのなら角落ちか飛車落ちが妥当と思います。

及川六段にはこれくらいのリアクションをやってほしかったです。↓
https://www.youtube.com/watch?v=WjvFegWJfYc
0321名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 08:20:51.29ID:bHJlBcOd
>>319
モテ会長は本気で言ってんのかい
名人戦第2局のように一方的に攻め倒すような内容ならレベルアップでもいいが

まぁリップサーヴィスだろうね
0322名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 08:25:51.98ID:lTnwXLbx
>>321
谷川「棋士が女流に負けて悔しくないのかと言いたい気持ちはあります」
佐藤「女流棋界もレベルが上がってきていると感じます」
0323名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 08:39:42.14ID:Zl9335lV
ただし女流棋士ではない
0324名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 08:41:39.61ID:hglZcBKq
まさか会長が
「及川、このハゲー!お前なんかやめちまえー!」
と言いながらひっぱたくわけにもいくまい
キレイゴトですまさないと
0325名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 08:47:46.62ID:8RHm6YEX
給与明細をみた嫁が言いそう
0326名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 09:39:35.72ID:lnivO8SR
秒読みなんだからポカがでるのあたりまえじゃん
羽生だって1手詰見逃してやられたりしてんのに
いつまでネチネチやってんだか
0327名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 10:43:57.72ID:HtPapO4T
いいよな、プロは
30秒も余裕があって
素人なんかは10分キレ負けなんだぜ
0328名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 11:30:07.96ID:2s42v6u+
プロ対局はカンニングし放題だしなぁ。アマと同じ予選は切れ負け、決勝だけ秒読みありで二日制廃止すればまともな競技になる
0329名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 12:37:19.40ID:ScqcasdF
及川は予選で高橋道雄に勝ってるから来てるからなあ。
まあ早指しはなにがあるかわからないってことだね。
0330名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 12:52:41.51ID:Dr04mvrb
>>327
アマの大会って10分or20分で切れたら1手30秒とかが一般的じゃね?
0331名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 12:54:15.75ID:Dr04mvrb
>>328
2日制無くすとホテル側の旨みがなくなって会場探すの大変になるぞ
0332名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 14:00:21.09ID:hglZcBKq
>>326
NHK杯で酷い将棋を指した上に頓死したら一生言われるに決まっているだろう
どうせ生涯C2の底辺棋士なんだから、これが最大のエピソードだな
0333名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 15:46:26.46ID:8pr3vdl4
先手       1飜
頓死       2飜
NHK杯    4飜
女流に負け 5飜

三倍満だわ
0334名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 15:49:25.02ID:CXvaZGPY
ちなみに康光本人も中井旋風の時にあと一歩まで追い詰められた経験あり
0335名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 15:57:23.78ID:X8pF6Po/
>>333
先崎先生お身体の調子はどうですか。
0336名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 16:02:47.19ID:WxVtqdPk
>>334
わざと際どくしてただけ
0337名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 16:41:30.25ID:kSkgCDw0
その昔、女流とアマに負けたら引退する
と言ってたガタイのいい棋士がいたが、
そのどちらも達成して、なお現役ww
及川くんはどうするの?
0338名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 17:24:32.53ID:280EdpNz
女流に負けたっていうなら深浦や青野のようにA級棋士でも負けてるし
この程度で粘着するやつってよっぽど暇なんかな
0339名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 18:04:17.17ID:hglZcBKq
次の頓死はいつかと思ったら、及川は予選落ちの連続で順位戦以外は今週組合せが発表になった棋聖戦だけ
暇で暇で暇で仕方がないな
0340名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 20:31:52.67ID:c8EImXTs
>>338
いや、頓死とか結果女流に負けたってだけの話ではなく、及川は序中盤から全体的にショボい手ばかり指してたから
ここまで言われてるんだよ。
0341名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 20:32:53.54ID:0WxOJvGy
逆に有名になっちゃったな
0342名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 20:35:23.88ID:ZO2ot8T6
>>320
一応まずったってリアクションしてるけどな
0343名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 22:20:19.02ID:7vVrGMnH
勝って当然って空気の中で指して、重圧に圧し潰された気の毒な人
0344名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 23:12:58.48ID:/wOkop1o
最初の一手の前、妙に溜めてなかった?
何のために?
相手はたかだか女流でそんなに気合い入れる必要あるん?
さっさと指せよって思ってしまった
0345名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 23:19:30.35ID:eU2ENkR3
>>337
永瀬も「女流とは角落ちでも足りない」と発言してる。
ま、実際に女流白滝あゆみ杯で男で一人角落ちで参戦して優勝したんだけど。
0346名無し名人
垢版 |
2018/05/18(金) 02:35:26.91ID:RAQ6Zmii
二枚落ちでいい勝負だよな
ソフトと男性棋士の関係も、これまた同じ
0347名無し名人
垢版 |
2018/05/18(金) 05:01:17.46ID:k0ZvK5se
さすがに二枚落ちなら俺でもソフトとは五分と思うから、
プロが負けるわけないかな
0348名無し名人
垢版 |
2018/05/18(金) 05:58:34.75ID:EejG9VIN
カトモモの奨励会の成績考えたら大きな棋力差ないだろうな実際
0349名無し名人
垢版 |
2018/05/18(金) 06:00:00.64ID:v7lFGxxF
女流棋士じゃないよ。
女流プロですらない、
アマチュアの奨励会員だから。
0350名無し名人
垢版 |
2018/05/18(金) 06:23:33.45ID:TVE7Mt7A
奨励会員はアマの大会には出れないからプロとアマの中間的存在
0351名無し名人
垢版 |
2018/05/18(金) 07:47:15.79ID:/sWmhlNX
研修会c1,c2とプロは飛香落の手合で勝ち負けがある。
ただね。プロ底辺とトップも600もレート差があるんだから、角落じゃ勝ち越せない。飛落が妥当。
女流だけ貶めるのは、ロートルプロにはそんな事言えないからだな。
0352名無し名人
垢版 |
2018/05/18(金) 07:53:20.17ID:PfuMWi/j
>>349
つまりアマチュアに負けたのか
あのハゲは
0353名無し名人
垢版 |
2018/05/18(金) 07:55:11.63ID:kiPxYb0m
セミプロというのはどうか
0354名無し名人
垢版 |
2018/05/18(金) 08:12:08.40ID:6Kud9g5w
及川は引退しないのかな?
0355名無し名人
垢版 |
2018/05/18(金) 08:24:29.54ID:k6kDlj3s
30秒読みの相手の悪手を読んでなかったからのただの頓死じゃん
男尊女卑やなあ
0356名無し名人
垢版 |
2018/05/18(金) 08:39:31.41ID:mBnw6+4X
>それだけ可能性が低いのに、枠があるってのも妙な気がするが、将来化け物級の女流プロが
>現れる可能性もあるしね?(笑)

男女の脳は、右脳と左脳のつながり方が少し違う(?)とかで構造が多少異なるらしいです。
が、女の脳が男より著しく劣るとは思えません。
大山・中原・谷川・羽生といった永世名人クラスが出るかどうかはともかく、島・南・高橋・
森クラスすなわち「A級に昇りタイトルも手にする」レベルなら出てきても良さそうに思います。

今まで強い女流が出てこなかったのは、環境にも原因があったでしょう。現在は環境という点
では蛸島さんの頃よりははるかに良くなっているはず。今後に期待しましょう。
とはいえ、まずは「三段リーグを突破して四段になる女流」の出現を待つのが先決かな。

>おぉ!飛車をタダで(笑)
>プロでもあるんですよねぇ〜

その後の藤井九段のリアクションが実に素晴らしい。絵になる男でしょう。

>加藤桃子vs渡辺愛で、渡辺が角をタダで献上してしまい負けてしまいました(笑)

>解説者も最初気付かず、渡辺さんの事だからコレは何かありますね・・・では大盤で・・・んっ?いや何もないな
>コレは大きな勘違いをされてしまったようです。ってやってました(笑)

おお!チェックが厳しいですな。私は残念ながら大ポカをリアルタイムで見た経験はないです。
渡部女流といえば、NHKの将棋講座で佐藤名人のアシスタントを務めていたことを思い出します。
男を立てるタイプなのではないでしょうか。けっこう好感を持っています。
0357名無し名人
垢版 |
2018/05/18(金) 09:03:55.80ID:k6kDlj3s
脳橋の太さが10倍違うのは事実で、右脳と左脳の交感に影響があると思われる
よって男性は理系に雑念が混じらない強みがあり、女性は感能力、語学やコミュ力に優れる
でも理三行く女もわりといるし女はガキの遊びを早く卒業しちゃうんじゃない
0358名無し名人
垢版 |
2018/05/18(金) 09:41:41.33ID:K3FnxTZ4
小物過ぎて誰も気にしていないが、及川もまた例の規制強化後レートを落としている一人
竜王戦は連続降級中だし、順位戦もC2のまま成績悪化
自慢のネタは羽生さんが対局過多解消のために「調整した」棋王戦の「まぐれ勝ち」だけという惨状
やっぱり嫁メールがないとアマチュア以下であることが明らかになった
0359名無し名人
垢版 |
2018/05/18(金) 09:46:05.34ID:7++bIjJe
脳梁が無いのがサヴァン症候群じゃなかったっけ?
0360名無し名人
垢版 |
2018/05/18(金) 10:22:05.23ID:lIPuHZK8
及川はライブの解説は手が見えなくてダメだが
一局を振り返っての解説とか囲いの崩し方とかそういうのは
丁寧だし語り口も柔らかいので非常に分かりやすい
0361名無し名人
垢版 |
2018/05/18(金) 10:26:58.50ID:/sWmhlNX
まあ律儀そうではあるよね。弱い森下?
0362名無し名人
垢版 |
2018/05/18(金) 12:18:49.41ID:hP/Bc+WK
あ、原液名人時代プリクラ熊さんに敗退しましたが、何か?
0364名無し名人
垢版 |
2018/05/18(金) 21:18:35.54ID:4sOv+k5Y
去年の佐藤和のボロ勝ちとはえらい違いだったな・・・
0365名無し名人
垢版 |
2018/05/18(金) 23:59:32.68ID:x1I2O/sa
あんな変なヨメよやってっからこんなことに
0366名無し名人
垢版 |
2018/05/19(土) 06:05:08.91ID:+30Mix/O
ほんとハゲって雑魚しかいねぇな
0367名無し名人
垢版 |
2018/05/19(土) 06:35:07.11ID:mS7XVMHm
心労で嫁が流産したら夫としてどう責任とんだよ?
0369名無し名人
垢版 |
2018/05/19(土) 07:16:32.58ID:7+GD3/Hs
>んなもん30分も1時間も同じ盤面を見せられても・・・(苦笑)
>やはり、録画が一番です(笑)

そうですねえ。
2日制のタイトル戦の、1日目の午前中から見守るファンはよほど熱心なんでしょうね。

叡王戦7番勝負は良くできていて、対局日を土日に設定したうえ、開始時刻を午後にして
終盤が夜にかかるようにしています。(持ち時間が1時間or3時間のとき)
リアルタイムで見てもらう、ということを意識した設定になっています。

さて、昨夜は藤井六段の七段昇段が懸かった竜王戦を見ました。
さすがにハイレベルな一戦で、先日NHKで低レベルの戦いを見たので良い口直しになりました。
0370名無し名人
垢版 |
2018/05/19(土) 07:50:04.53ID:pHXYISnv
>>368
木村先生は髪が少し少ないだけだから
0371名無し名人
垢版 |
2018/05/19(土) 07:51:17.20ID:pHXYISnv
>>369
土日に設定するなら終盤は夜にする必要はない
0372名無し名人
垢版 |
2018/05/19(土) 08:38:37.24ID:MhAb+LJd
藤井くんの対局はもちろんハイレベルなんだけど、
一昨日の王位戦の羽生松尾戦の意味の分からなさもなかなかのものだね
0373名無し名人
垢版 |
2018/05/19(土) 20:59:12.66ID:rFcosVvT
確かに、対局一日中観てる人って実際どのくらいいるんだろう?
自分はSNSで進捗状況をこまめに調べて、対局自体はぶっちゃけそんな観てないんだよな
0375名無し名人
垢版 |
2018/05/20(日) 01:02:48.09ID:j/tiGAsd
>>373
お前いつ働いてんだよ?と聞きたいTwitter垢のひと多いよね
0376名無し名人
垢版 |
2018/05/20(日) 05:50:32.32ID:AKRkZPsx
>>371
土日の昼は外出している人が多いんじゃないの
在宅率が高いといえば、何と言っても日曜の夜だろう
0377名無し名人
垢版 |
2018/05/20(日) 07:36:57.25ID:AuA+sJIP
プロ棋士でないアマチュアに負けるとか辞めたほうがいいな
0379名無し名人
垢版 |
2018/05/20(日) 21:39:10.67ID:a8hP3ORQ
「試合」とか野球じゃないんだから
0380名無し名人
垢版 |
2018/05/21(月) 11:14:35.83ID:df09OThR
将棋の弱さもだが31歳にしてハゲて劣化が進行している姿に涙を禁じ得なかった
0381名無し名人
垢版 |
2018/05/21(月) 13:44:41.08ID:Cs5TIpeI
上田豚死?
0382名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 00:36:33.25ID:5eF3ayCD
熊坂もびっくり
0383名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 01:05:13.34ID:t7fqWEGm
王位戦リーグ。羽生VS木村。
解説の及川の言う通り47角を打って、評価値が2000点近く下がって羽生が負けた将棋。

及川の解説がいかに適当かわかる。

一手で評価値が2000も動いた羽生竜王の70手目 4七角打ち
https://www.youtube.com/watch?v=U9tijGcH9J0
0384名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 01:07:05.14ID:xlCez93S
>>382
今回の一局が霞むくらい酷い内容で女流に負けたことのある熊坂さんにはびっくりする資格ないぞ
0385名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 01:10:38.98ID:fGGm/ew9
永瀬苦笑いからのイライラだったな
感想言うのに苦労してたし
0387名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 21:56:39.67ID:hQLk1gcd
C2のロートルが整理され、強い新四段が次々に入ってきている
三十代半ばでフリクラ落ちし、四十代半ばで路頭に迷う
丁度子供はカネがかかる時期……

コイツら、全然人生設計できてないだろ
0389名無し名人
垢版 |
2018/05/23(水) 02:57:58.15ID:2lkmRate
>>387
プロになれば食うに困らんし、なれなければ優秀な人材として採用したい企業は多数ある
人生の負け犬が自分を基準に考えちゃダメなんだよ
難しいことがあるとすれば、既にやりたいことやったのに自由に生きたいとかかんがえちゃいそうなところかw
0390名無し名人
垢版 |
2018/05/23(水) 13:59:35.26ID:Q25wjOe8
>>389
wwwwwwwwwwwww
将棋しか能のないハゲなんか誰が雇うんだよ
痛いところつかれて動揺しているな
せいぜい底辺C2で頑張れよ
0392名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 15:45:21.32ID:2lNdBLzd
加藤桃子はまだ女流棋士ではないだろ。
女流棋士番号持ってないし。

奨励会初段に棋士が公式戦で負けたらまずいだろ。
0393名無し名人
垢版 |
2018/05/28(月) 17:08:46.37ID:O4tWCxei
及川拓馬 ○−● 北島忠雄 (先後不明)
泉  正樹 ●−○ 及川拓馬 棋聖戦一次予選

おいくん強いな
0395名無し名人
垢版 |
2018/05/28(月) 17:31:20.61ID:OakJS/ad
棋聖戦の一次予選の1,2回戦に勝った程度で大騒ぎ
他の棋戦全部予選落ちだから仕方ないか
0396名無し名人
垢版 |
2018/05/31(木) 17:22:54.88ID:BD/OgsYD
このスレを及川応援スレにしよう。
0397名無し名人
垢版 |
2018/05/31(木) 17:59:10.74ID:2f3MeIXU
追悼スレと空目
俺は何を考えながら2chやってたのだろう?
0398名無し名人
垢版 |
2018/05/31(木) 20:46:26.53ID:0lnWaT1y
及川先生の剃髪式はまだですかね?
0399名無し名人
垢版 |
2018/05/31(木) 22:07:52.29
及川先生の何が拙いかってあの方、詰め将棋で有名なのに詰めろを受けられなかった所なww
屈辱でしばらく眠れない日々が続いたことと思う
0400名無し名人
垢版 |
2018/06/01(金) 14:32:12.89ID:JSYxarnC
家で相当なストレス抱えてる
上田がヒステリックなんだろうな
0401名無し名人
垢版 |
2018/06/04(月) 06:29:03.16ID:VaCF8F7a
詰将棋選手権3位が売りだったのに。
詰将棋選手権の権威に関わる敗戦だった。
0402名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 07:22:01.56ID:9ZVdimjk
6月5日(火曜日)
竜王戦5組・決勝 関西将棋会館
藤井聡太−石田直裕

AbemaTV・将棋チャンネル
6月5日(火) 09:30 〜 6月6日(水) 02:00
解説者:屋敷伸之 九段、中座 真 七段、及川拓馬 六段
聞き手:竹部さゆり 女流三段、山口恵梨子 女流二段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/9Tpqc3CUfxkHCT

今日及川には修羅場になりそうな出演だな
海千山千の聞き手女流に弄られそう。。
0404名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 14:48:47.06ID:GUF9nWWV
若ハゲ頓死糞野郎には藤井君の対局は荷が重すぎる……
0405名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 15:14:40.10ID:N6i8dEBs
前髪短くしてきて笑える
アベマのスタイリストも必死だろ
0406名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 16:35:18.72ID:rxtQtd92
>>274
奨励会初段は女流五段相当
つまり、女流四段以下は奨励会級位相当

級位者は守られてますか?
0407名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 16:48:54.06ID:rxtQtd92
>>353
真剣師がそれじゃないのか

いまや新世界ですら真剣出来る場がないらしいが
0408名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 17:55:51.71ID:MoXisz2V
元イケメン若手有望棋士
ってまだ31なのかよ及川老け込むには早すぎるぞ
0409名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 18:23:29.48ID:GUF9nWWV
>>408
無理いうな
あんなのと一緒にいるだけでも苦労が並みじゃない
かわいそうに
0410名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 19:21:29.14ID:St01uNkt
及川に勝ったので表紙を加藤桃子女王にしようとしたところ
撲殺ムーミンにタイトルを剥ぎ取られ肩書きに悩む事例発生
0411名無し名人
垢版 |
2018/06/07(木) 00:21:38.73ID:Vxmg3C58
及川って手が全然読めない割には、アベマで重宝されているよな。
一昨日もアベマTVで、藤井VS石田戦の解説やってて、
77飛車成が読めなくて、携帯サイトで見たとか屋敷に言ってたし。

何で解説の仕事があるんだ?
0413名無し名人
垢版 |
2018/06/08(金) 01:03:12.47ID:SsSgZuqL
誰を出演させるかって言うのは、将棋連盟が決めるんじゃないの?
0414名無し名人
垢版 |
2018/06/08(金) 17:09:09.89ID:S33fZRGC
伊藤果 @hi1844 6/8
きょうは1時から連盟総会なのですが、その前に弟子の拓馬君と待合せて昼御飯を食べて、
ドトールに移動して詰将棋談義がいつものコースとなっています。
新作を1題見せたら、彼は怪訝な表情で、さっそくの余詰指摘を受けました。
有難いですね、こうして人間ソフトが傍にいてくれるとほんと助かります。
0415名無し名人
垢版 |
2018/06/08(金) 17:23:54.40ID:hTA3TI11
若ハゲ隠ししてないのは好感が持てる
0416名無し名人
垢版 |
2018/06/08(金) 19:04:05.01ID:ZS/aI/wu
>>414
詰将棋が強いならきちんと玉逃げろよな
0417名無し名人
垢版 |
2018/06/10(日) 17:22:22.08ID:DIMab4Lh
嫁とお盛んなんやからはgてもしょうがない。
0418名無し名人
垢版 |
2018/06/10(日) 18:52:52.96ID:5c8TEqOq
詰将棋選手権の最難問を解けたのは藤井聡、宮田、及川の3人だけ
0419名無し名人
垢版 |
2018/06/10(日) 21:02:14.42
流石及川先生!どうしてあの日の詰めろは受けられなかったんですかね!
当時なんか悩み事でもあった?
0420名無し名人
垢版 |
2018/06/10(日) 22:08:16.78ID:o5fAHrHY
>>419
「糞嫁が……」
0421名無し名人
垢版 |
2018/06/10(日) 22:52:44.85ID:6GKv+4lb
>>416
得意なのは変態詰将棋の方だから普通のは駄目なんだよ
0422名無し名人
垢版 |
2018/06/11(月) 20:50:46.14ID:lz/bHAdr
そもそも弟子入り時点で師匠に
「プロになれるかどうかは知らん。でも詰将棋の弟子だからいいんだ」
と言われてたからな
0423名無し名人
垢版 |
2018/06/25(月) 23:12:21.61ID:2+8pYQxj
>>400
上の子がいる妊娠+夏の湿気と高温で前回より更にイライラが増して、気分はゴジラが破壊光線出して炎の中にいる感じの瞬間があるんですけど、
何を言っても解決しない事を理解してる我が夫は冷凍庫にガリガリ君を5本常備してくれる様になりました。ありがたやありがたや🙏🏻



こらハゲるわ及川
0424名無し名人
垢版 |
2018/07/24(火) 10:54:08.52ID:cwjtotBo
嫁が負かしといてくれれば恥じをかかずに済んだのに
ブツブツ
0425名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 19:17:22.98ID:L82KJDhO
いいじゃんべつに
0427名無し名人
垢版 |
2018/08/01(水) 18:38:53.69ID:UGx9Hecs
まあ、早指しだからな
0428名無し名人
垢版 |
2018/08/18(土) 13:09:45.07ID:Sn7Xrp0P
ガチではない
0429名無し名人
垢版 |
2018/09/05(水) 15:12:46.70ID:IqOn52jb
もうすぐNHKで雑魚中年が女流に公開処刑される予定
0430名無し名人
垢版 |
2018/09/05(水) 15:49:52.57ID:cuCNfPR5
普通なとっくに樹海にいってるわな
夫婦揃って恥知らず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況