X



トップページ将棋・チェス
1002コメント312KB
奨励会・三段リーグ・フリークラス Part127  
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 1b5d-WBbM)
垢版 |
2018/05/16(水) 22:16:24.42ID:ITi0dF7Y0
第63回三段リーグ:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/sandan/63/index.html
関東奨励会:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/
関西奨励会:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/kansai_shoreikai.html
将棋連盟 棋士別成績一覧:http://kishi.a.la9.jp/
三段リーグ レーティング表:http://kishi.a.la9.jp/sandan/san_ranking1.html
新進棋士 奨励会の部屋:http://www.ne.jp/asahi/yaston/shogi/syoreikai/index.html

※前スレ
奨励会・三段リーグ・フリークラス Part126  
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1524246683/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0232名無し名人 (ワッチョイ 5a23-RYnA)
垢版 |
2018/05/21(月) 15:38:55.33ID:/JxxtRxo0
>>225
研究室の研究内容が面白い
http://www.mtl.t.u-tokyo.ac.jp/researches/

論文は筆頭著者でないのが2本あるね
【クラウドフォレンジックに向けたVMセキュアプロセッサの設計と実装】2016年3月
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/ej/?action=pages_view_main&;active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=158222&item_no=1&page_id=13&block_id=8

【侵入検出手法SWIFTによるゼロデイアタック検出】2017年3月
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/ej/?action=pages_view_main&;active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=178130&item_no=1&page_id=13&block_id=8
0234名無し名人 (ワッチョイ 89ec-MZQE)
垢版 |
2018/05/21(月) 15:56:39.88ID:bd9jhPiP0
じゃあ甲斐はもし今季で退会になって新人王戦決勝に出ると、
アマチュアとして出るって事になるの?
そしたらアマチュアでプロ編入試験の受験資格を得るための
10勝の条件にカウントされる?
0235名無し名人 (エムゾネ FFfa-2aUZ)
垢版 |
2018/05/21(月) 15:57:31.45ID:cQQ1vXoxF
甲斐また連敗
心折れたな
0237名無し名人 (ワッチョイ da8d-NEzo)
垢版 |
2018/05/21(月) 16:19:39.74ID:qKqZHduy0
F7でも決勝たどり着けるかどうかわからん新人王戦で勝てとか
0240名無し名人 (ワッチョイ 0db3-wVeN)
垢版 |
2018/05/21(月) 16:42:10.97ID:6XvJlVwj0
甲斐、慶田、黒川、坂井が全員負け越してるってのがなんとも・・・
現実は厳しい
0243名無し名人 (ワッチョイ bdd2-oL5H)
垢版 |
2018/05/21(月) 16:51:57.64ID:EcJiWcHT0
まあ多分
三段の枠で出てるから有効にするのでは?
アマチュアの枠で出て優勝しても無効
キリが無いからって言うのは疑問
0246名無し名人 (ワッチョイ 5a23-RYnA)
垢版 |
2018/05/21(月) 17:07:24.04ID:/JxxtRxo0
>>237
新人王戦優勝したら、三段リーグ編入試験を受験すればいいのよ
これは現行の三段リーグ編入試験となんら矛盾しない

とはいえ、二段連中にしたら降段点を取ったわけでもない三段が
二段に降りてこられてはたまったものではないだろうけど
0247名無し名人 (ワッチョイ 5a23-RYnA)
垢版 |
2018/05/21(月) 17:08:14.72ID:/JxxtRxo0
そういえば次点持ちの三段が二段に降段したあと三段に復帰したときの
次点の扱いは明文化されてないな
0248名無し名人 (スププ Sdfa-2aUZ)
垢版 |
2018/05/21(月) 17:09:07.63ID:Gp2kBQZod
中西の最短三段は5連勝か5勝1敗で合ってますか?
0251名無し名人 (スププ Sdfa-2aUZ)
垢版 |
2018/05/21(月) 17:21:07.51ID:Gp2kBQZod
>>250
見直したら、そうでした、ありがとう
0254名無し名人 (ワッチョイ da0e-NEzo)
垢版 |
2018/05/21(月) 18:18:37.91ID:+mH/7yAt0
>>227
凄いね
自分の話で恐縮だけど自分も小学生の時は勉強大好きだった
教科書はもらって2ヶ月くらいで半分は勝手に消化してたんだけど
担任から「そういうのは辞めなさい」って真顔で説教されてから
全く勉強しない子供になった
中学以降はアホグループだった
大人の影響はこれほどまでに強いと今更ながらに思うよ
0255名無し名人 (ガラプー KK7e-p/cp)
垢版 |
2018/05/21(月) 18:32:11.46ID:j+ylOOP3K
>>237
藤井奈々では無理だって
0256名無し名人 (ササクッテロラ Sp75-IDMF)
垢版 |
2018/05/21(月) 18:36:10.63ID:mnoxmZngp
メンタルの強さって大事だよな
退会ギリギリで昇格した人が最近多かったけど今期はみんな厳しいね
0258名無し名人 (ワッチョイ 7dea-RYnA)
垢版 |
2018/05/21(月) 18:47:15.29ID:8T5ExBf70
新人王戦やプロ編入試験は
三段リーグの倍の持ち時間で行われるから
パフォーマンスが別人になる棋士が出てきてもおかしくはない

歴史を見るに都成みたいに早指しレーティングが低めの棋士は
三段リーグを突破する適性が低い可能性がある
0259名無し名人 (ワッチョイ 5a7c-PcTF)
垢版 |
2018/05/21(月) 18:47:19.40ID:ToejTd4X0
>>252
同意
子供時代から奨励会に揉まれて夢破れた人間は対象にすべきではない
団鬼六が飼っていた真剣師みたいな破天荒で奨励会に来なかった逸材の救済のみにすべし
0267名無し名人 (ワッチョイ 898a-NEzo)
垢版 |
2018/05/21(月) 19:12:16.36ID:ZnBXrTRc0
甲斐三段がこういうところで応援されてるのをみると、
こんなに応援されてる人はほっといていいかな。他のテレビ出てない人に頑張ってほしいなって気分になる
0273名無し名人 (ワッチョイ 7d9b-A9b3)
垢版 |
2018/05/21(月) 19:44:12.83ID:WNjBY5DL0
慶田、黒川もピンチだな。
坂井も2勝3敗。楽じゃないな。
0275名無し名人 (ワッチョイ 7d1a-lvlJ)
垢版 |
2018/05/21(月) 19:57:50.80ID:DfU5OsO70
藤井がプロで堂々と八百長してるんだから三段も結局星回しした奴が勝ち
自分に上がり目無いときの星なんて売りまくっとけばいいんだよ
0280名無し名人 (ワッチョイ 95fb-XfH4)
垢版 |
2018/05/21(月) 21:10:31.41ID:n8tioct00
>>268
ハッキリ言ってその場合の規定がないからね
書いてないことは協会の判断に任せるしかない
基本的にあり得ないから放置してるのだろうけど
0285名無し名人 (ワッチョイ 95b3-/5h/)
垢版 |
2018/05/21(月) 21:53:25.90ID:k7eqbGbo0
出口三段
増田orこーる
勇気or藤井

これに3連勝するよりはリーグ9勝3敗の方が可能性あるし頑張れ
0286名無し名人 (アウアウカー Sa4d-hzx1)
垢版 |
2018/05/21(月) 21:57:57.22ID:Q9hz0DBca
これが最後のリーグと思えば指し手が縮こまって踏み込んで行けず結果逆転を許すとかになってそう瀬川の小説のように
0289名無し名人 (ワッチョイ 7a23-HRP5)
垢版 |
2018/05/21(月) 22:11:36.43ID:MWQfz8mW0
>>288
連敗癖は今に始まった事じゃないし本人も織り込み済みでしょ
あとがない状況に陥ってからの甲斐さんは香一本違う
現在の状況は甲斐伝説の幕開けにしか見えないね
0293名無し名人 (ワッチョイ 91e3-oL5H)
垢版 |
2018/05/21(月) 22:33:32.96ID:bzXOLcev0
同門・同期三段の甲斐関矢戦
第54回 甲斐 ● ○ 関矢 ※対戦前甲斐8-3、関矢4-7
第55回 甲斐 ● ○ 関矢 ※対戦前甲斐10-2、関矢6-6
第56回 甲斐 ● ○ 関矢 ※対戦前甲斐9-3、関矢5-7
第58回 甲斐 ● ○ 関矢
第59回 甲斐 ● ○ 関矢 ※対戦前甲斐7-2(7連勝中)、関矢3-6
第61回 甲斐 ● ○ 関矢
第63回 甲斐 ● ○ 関矢
0295名無し名人 (ワッチョイ 5a7c-PcTF)
垢版 |
2018/05/21(月) 22:49:10.22ID:ToejTd4X0
>>273
実力者の時間切れが揃って退会して
服部とか強い奴が一緒に抜けたら、
来期は西山に大きなチャンス
今期は順位上げておかないと
0296名無し名人 (ワッチョイ 5add-r/v7)
垢版 |
2018/05/21(月) 23:00:59.47ID:BEJJhkSi0
東大生の谷合もいつの間にかすっかり三段の主になったな。今年こそ抜けられるといいね。
藤井君の同級の伊藤君は、1期ぬけは厳しいかな。
西山は奇跡が見たいな。
甲斐くんは、お疲れ様でした。
0298名無し名人 (ワッチョイ ee18-RYnA)
垢版 |
2018/05/21(月) 23:26:40.98ID:2l6193oK0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180521-00000135-spnannex-ent
従来の「竜王位1期獲得」「順位戦A級昇級」「七段昇段後公式戦190勝」の3つの条件に、新たに「タイトル2期獲得」が加えられる。改定は6月1日付。

藤井の昇段フィーバーに便乗してルール改定
ウンコたれのガラプーキチガイ発狂しまくり
0299名無し名人 (ワッチョイ ee18-RYnA)
垢版 |
2018/05/21(月) 23:27:29.43ID:2l6193oK0
将棋界というのは理事や新聞社が折り合ってルールを決めてやってるのに
自分本意な改革反対案を振りかざしてるガラプーキチガイって
社会性が皆無で、家に引きこもってる人なんじゃないかって心配になる。
0301名無し名人 (ワッチョイ 6aca-RwkK)
垢版 |
2018/05/22(火) 00:40:49.85ID:eTDNOPAD0
>>298
久しぶりに、七段のタイトルホルダーの防衛戦が二つも控えてるからだろ
まだタイトルとってもいない藤井七段のためというより
菅井王位と中村王座のためと考えた方が自然だ
0302名無し名人 (ワッチョイ 5a7c-PcTF)
垢版 |
2018/05/22(火) 01:44:39.77ID:fnZ4EwZj0
名古屋より福岡に作ってやれよ
奨励会もあれば裾野が大きく広がる
九州の小学校は将棋好きな子供多かったよ
0304名無し名人 (ワッチョイ 6aca-RwkK)
垢版 |
2018/05/22(火) 02:38:32.06ID:eTDNOPAD0
九州は九電が大スポンサーとして、九州研修会支えているし
こっちの方が、関西将棋会館とももちろん東京将棋会館とも離れてるしな

でも、九州研修会の立派さを知ると
歴史ある東海研修会と東海普及連合会の方も何とかしてやれよと思う
将棋会館よりそっちが先だろ

名古屋市長は藤井六段を、地元に縛り付けて置きたいだけだから
将棋会館の方しか言わないが
0305名無し名人 (スプッッ Sda5-KGVS)
垢版 |
2018/05/22(火) 06:22:15.73ID:fRcuAhh0d
>>176
奨励会には過去の小学生名人がゴロゴロいるのに間君がそんなに飛び抜けてるのかな
まずは奨励会入ってからが勝負じゃないかな
0306名無し名人 (ワッチョイ 95b3-NQsU)
垢版 |
2018/05/22(火) 06:27:20.16ID:6ocZ4TFx0
将棋会館なんかより仙台と札幌に研修会作ってやれよ
名古屋・福岡にすらあるのに、北日本の子は東京に通うしかないんだぞ
0308名無し名人 (ワッチョイ 75b3-9WOx)
垢版 |
2018/05/22(火) 07:02:55.83ID:YsL+3ODm0
九州、東北も地元が金出せば連盟も考えると思うけどね
名古屋に将棋会館なんていらんが そっちが金出すっていうんなら連盟としてもあっても困らんわな
正直、わりと近い藤井も澤田も間んも、ふ〜んって感じだろ
0311名無し名人 (ワッチョイ 6a9e-8DFq)
垢版 |
2018/05/22(火) 08:44:16.47ID:U5N18imW0
>>304
九電はガチで将棋の支援したいのを感じるね
名古屋はたんに藤井フィーバーに乗りたいだけ
箱だけあっても練習相手がいないからってすぐ東京いかれるのがオチだと思う
0312名無し名人 (ワッチョイ 6aca-RwkK)
垢版 |
2018/05/22(火) 08:49:00.48ID:eTDNOPAD0
>>306
すらって言うけれど、九州が出来たのはごく最近で
東海は杉本七段の師匠板谷進師匠が、当時としては珍しく
現役プロとして地元の普及に精を出し
アマ指導者の盛り上げもやってきたからだぞ
東海地区は在住プロ棋士が少ない分、アマ指導者の数が
全国的にも飛び抜けていて子どもの育成に
力を入れてきたから出来たことだ
0313名無し名人 (ワッチョイ 7681-wvmP)
垢版 |
2018/05/22(火) 08:56:05.46ID:AuFWTk3f0
>>305
小学生名人戦決勝大会でこれほどの実力差で圧勝した例はあっただろうか。
弱いものイジメと言われてもおかしくないくらい圧勝していたよね。
間君は奨励会員相手でも勝てる実力があるんじゃないか?
0314名無し名人 (ワッチョイ 75b3-9WOx)
垢版 |
2018/05/22(火) 09:03:12.25ID:YsL+3ODm0
確かに将棋に関連する部分では好感が持てる活動をしてるが
良いアピール材料見つけたと、市や県や企業関係者が群がってるくるのは気持ち悪いわ
何が高校卒業して東京行ったらダメだよ、行くに決まってるだろ
20歳過ぎて実家に住んでるようなやつは一流になれないよ、澤田もとっとと大阪に住めよ
0315名無し名人 (スップ Sdda-y4d0)
垢版 |
2018/05/22(火) 09:33:44.16ID:eyKPbcRFd
>>313
テレビで見た分しかわからないけど、優勝の子以外の子供たちはまだ発展途上って感じだったな
確かに角落ち位が適当なんじゃないかと思うくらい差はあったね
とはいえ、優勝した子もそんなに突き抜けて強くも思えなかったなぁ
私見では奨励会低級〜研修会B位かとおもた
0316名無し名人 (ワッチョイ 5a23-RYnA)
垢版 |
2018/05/22(火) 09:55:08.79ID:LkXepjF30
>>306
札幌の研修会は、くすぶり続けている北海道将棋連盟と日本将棋連盟の合併問題に
はっきりとした決着をつけないことにはどうにもならんだろう。
(札幌在住の棋士も女流棋士もいるし、東京から行くのを苦にしない
 北海道出身棋士も多いのだから、できないことはないはず)
0317名無し名人 (ワッチョイ 7d79-i5QQ)
垢版 |
2018/05/22(火) 09:55:19.77ID:t73XULmU0
間くん西日本予選で1敗してるんだよね。子供の将棋は完勝した次の対局で完敗したりするし、強いとは思うけどテレビで2戦見たぐらいじゃまだわからないかな。
0320名無し名人 (ササクッテロ Sp75-e3L/)
垢版 |
2018/05/22(火) 10:26:26.60ID:UT39J4uzp
甲斐・・ 逝ったか・・・彼は間違いなく史上最強の奨励会退会者でしょう

しかし西山は三段リーグ突破しそうだな
藤井くんフィーバーで連盟も話題なることの大事さを認識したし女性初という話題性を放っておくわけがないよな
これから西山女性棋士!と怒涛のように連日放送されるようになるから覚悟しとかないとな
0323名無し名人 (ワッチョイ 898a-NEzo)
垢版 |
2018/05/22(火) 11:22:19.14ID:rk7Uvzn/0
西山なんてさ、普通に上がれなきゃおかしい。
それが時代の要請、世間の空気であり、将棋界の為。

連盟も西山が上がれる様に配慮しないといけない。
何よりも奨励会員は忖度して西山には勝たせないと。
奨励会には自閉症みたい奴が多いから空気読めないんだろうな
0324名無し名人 (ワッチョイ 7da8-oL5H)
垢版 |
2018/05/22(火) 11:31:02.36ID:GFdz6e210
甲斐を見てれば、よく都成は突破したよな
0325名無し名人 (ワッチョイ eae2-r/v7)
垢版 |
2018/05/22(火) 11:31:40.01ID:JpUbUjI90
>322
確かにそれは少し怖いところがあるね
マスコミは容赦しないから。しかも東京で単身生活でしょ。マスコミの餌食にされて
一気に将棋の研究勉強に支障が出そうだ。
0327名無し名人 (ワッチョイ 95b3-/w+O)
垢版 |
2018/05/22(火) 11:38:25.23ID:FaEXgbEa0
甲斐君って中卒だっけ?
0328名無し名人 (ワッチョイ 7680-/iDt)
垢版 |
2018/05/22(火) 11:38:59.76ID:myh+rX/a0
偏差値高い高校でもたまに居るね。
女はどうせすぐ結婚退職しちまうんだから、旧帝とか医学部受けるな
その分俺らの枠が減るじゃないか
みたいな奴。それと同じだわな
0329名無し名人 (ワッチョイ 6aca-RwkK)
垢版 |
2018/05/22(火) 12:06:44.20ID:eTDNOPAD0
>>321
今期は無理でも上位に上がっていたら
来期ひょっとすると行けそうな気がする
年齢制限で、ずっと強かった三段消えていくしな

最も、年配者より若い子が怖いんだけれど
0330名無し名人 (ワッチョイ 6a9e-8DFq)
垢版 |
2018/05/22(火) 12:41:21.42ID:U5N18imW0
>>318
新聞読もうね
北海道将棋連盟は運営たちゆかなくなり日本将棋連盟に合併する話が持ち上がったが
連盟の臨時総会で僅差で否決された
棋士でないものが正会員になることに抵抗があったと目されるがさだかではない
そして北海道将棋連盟は解散
当時の新聞の囲碁将棋欄の短信とかにちょこちょこ載ってるよ
0331名無し名人 (ワイモマー MMfa-A9b3)
垢版 |
2018/05/22(火) 12:51:02.32ID:LpO7Jgk9M
>何よりも奨励会員は忖度して西山には勝たせないと。
これは無いだろう (空気読めないとかは別としても)
三段は全員、自分の人生がかかっているのだから。
西山に一枠与えれば、自分の卒業の可能性がその分遠のくのだから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況