X



トップページ将棋・チェス
1002コメント222KB
第3期叡王戦 Part59
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 5b9b-OJhF)
垢版 |
2018/05/26(土) 16:45:16.00ID:a5fNGpwJ0
【第3期叡王戦 決勝七番勝負】
金井恒太 六段−高見泰地 六段

第1局 4月14日(土) 10時開始 先 金井六段 ●−○ 高見六段    愛知県 名古屋城 (持時間各5時間)
第2局 4月28日(土) 10時開始   金井六段 ●−○ 高見六段 先 福岡県 宗像大社 (持時間各5時間)
第3局 5月12日(土) 14時開始 先 金井六段 千日手 高見六段    宮城県 瑞巌寺   (持時間各3時間)
指直局5月12日(土) 21時開始   金井六段 ●−○ 高見六段 先       〃
第4局 5月26日(土) 14時開始   金井六段 _−_ 高見六段 先 群馬県 富岡製糸場(持時間各3時間)
第5局 6月03日(日) 14時開始 先 金井六段 _−_ 高見六段    山梨県 常磐ホテル(持時間各1時間)
第6局 6月03日(日) 19時開始   金井六段 _−_ 高見六段 先       〃
第7局 6月10日(日) 10時開始 振 金井六段 _−_ 高見六段 駒 山形県 ほほえみの宿 滝の湯(持時間各6時間)

公式サイト:http://www.eiou.jp
中継サイト:http://live.shogi.or.jp/eiou/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/eiou/
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/eiou/

第1局棋譜:http://live.shogi.or.jp/eiou/kifu/3/eiou201804140101.kif
第2局棋譜:http://live.shogi.or.jp/eiou/kifu/3/eiou201804280101.kif
第3局棋譜:http://live.shogi.or.jp/eiou/kifu/3/eiou201805120101.kif
指直局棋譜:http://live.shogi.or.jp/eiou/kifu/3/eiou201805120102.kif
第4局棋譜:http://live.shogi.or.jp/eiou/kifu/3/eiou201805260101.kif

※前スレ
第3期叡王戦 Part58
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1527263269/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0016名無し名人 (ワッチョイ 532a-kxE+)
垢版 |
2018/05/26(土) 16:48:01.44ID:foS2H4Bt0
時間差ばかりチェックしてしまうw
0021名無し名人 (ワッチョイ 8bfa-sUWO)
垢版 |
2018/05/26(土) 16:48:51.02ID:QYU9eibm0
形勢も時間も悪い
終わったか
0023名無し名人 (ワッチョイ b952-T6oo)
垢版 |
2018/05/26(土) 16:49:10.07ID:QjeP13KM0
時間大差 形勢すら悪い

これは
0027名無し名人 (ワッチョイ 018a-vxiR)
垢版 |
2018/05/26(土) 16:49:45.00ID:esmuughY0
あからさまに時間使わせるような研究投げてきてるから何とも
あまり見ない古い将棋を持ってきてるのはそういう意図でしょ
0029名無し名人 (ワッチョイ 8bd3-KY9h)
垢版 |
2018/05/26(土) 16:50:19.69ID:7+xhVUj+0
ほんの数ヶ月前までは増田と間違えられることだけが唯一の取り柄だった棋士だったのに
今日で棋士人生がいきなりガラッと変わってしまうんだなぁ
0030名無し名人 (ワッチョイ b952-T6oo)
垢版 |
2018/05/26(土) 16:50:27.72ID:QjeP13KM0
生糸生産してた歴史の音
0031名無し名人 (ワッチョイ 8bd3-+F+o)
垢版 |
2018/05/26(土) 16:50:29.38ID:X78z+9p40
時間使ってるというより使わされちゃってるんだよな毎回
0037名無し名人 (スッップ Sd33-QMEn)
垢版 |
2018/05/26(土) 16:51:13.75ID:b96GIiksd
序中盤で差を付けないと終盤でやられる
序中盤で差を付けるには時間を使ってしまい時間攻めでやられる
0044名無し名人 (ワッチョイ 7b0d-07Wb)
垢版 |
2018/05/26(土) 16:54:24.93ID:K67UFrx/0
金井の負けパターン入ってるな
0052名無し名人 (ワッチョイ 1327-HY9j)
垢版 |
2018/05/26(土) 16:56:52.88ID:/BcF13nc0
たぶん、二度とタイトル戦に出てこないだろう。
0057名無し名人 (エーイモ SE73-pUK7)
垢版 |
2018/05/26(土) 16:58:08.70ID:5yEzHO9JE
第3局での千日手見てから金井を応援する気がこれっぽっちも無くなったわ
あそこで勝負行けない人がタイトル取れる訳ないじゃん
0059名無し名人 (ワッチョイ 7bd2-Ockd)
垢版 |
2018/05/26(土) 16:58:09.17ID:rVBuP6/L0
>>47
行方戦は優勢からそのまま押し出しで快勝なんだよな

C級の棋士とトップ棋士の差が詰まってるんだよ特に若手は
たかみーも金井も倒した相手が強い人ばっかり
それを無視してこんな二人がタイトルホルダーっていうのはなぁ
0062名無し名人 (ワッチョイ d123-nI8o)
垢版 |
2018/05/26(土) 16:58:47.07ID:Tg4B8O6h0
金井とはなんだったのだろうか
0064名無し名人 (ワッチョイ 1926-vxiR)
垢版 |
2018/05/26(土) 16:59:30.20ID:ignkEfhS0
叡王戦の対局場が一風変わってるのは仕様だろ
タイトル格上げだから張り切ってるわけじゃないと思うな
去年は沖縄で今日と同じようなセット使ってたし
期間限定で公開してた迎賓館のあのトランプが鯉にエサやってたところで対局したし
0066名無し名人 (ワッチョイ 319f-HY9j)
垢版 |
2018/05/26(土) 16:59:50.70ID:7VM+PWJQ0
早く金井の時間無くならないかな〜(・∀・)ニヤニヤ
0068名無し名人 (ワッチョイ 1926-vxiR)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:00:11.56ID:ignkEfhS0
>>59
ん?なめちゃん途中まで優勢だったと思うけど
0069名無し名人 (ワッチョイ 532a-kxE+)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:00:16.58ID:foS2H4Bt0
大山先生の時代だと、C級とA級の差は駒落ちレベルだったって聞いたことある
0073名無し名人 (ワッチョイ 018a-vxiR)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:01:34.90ID:esmuughY0
>>59
いくら言っても無駄よそういう手合はね わかってなお言ってんだから
自分でも筋通ってないの知ってて言ってんのよ ノイズでしかないけどね
0075名無し名人 (ワッチョイ 132b-OJhF)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:02:18.20ID:Hnbtg1ri0
>>71
金井の時間を削ればいいだけだもんね
0083名無し名人 (ワッチョイ 39fb-vBdx)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:04:22.10ID:H8jTj1Oa0
また時間使いそうだなこれは…
0085名無し名人 (ワッチョイ 8bab-QPWp)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:04:58.30ID:VEgF3wLP0
金井って結局郷田の長考するところだけをモノマネしただけにしか見えない。
真似するのはそこじゃないだろ。
0086名無し名人 (ワッチョイ 8bfa-sUWO)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:05:07.34ID:QYU9eibm0
ここは長考だなw
0089名無し名人 (ワッチョイ a980-DqgS)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:06:03.08ID:hil0oppb0
この面子だけでもニコニコ的にちょっとなのに
4連勝とかもう最悪だな
0092名無し名人 (ワッチョイ b3eb-vxiR)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:06:41.81ID:hPkPR35w0
何がプロの見る将だよ
お前みたいなのはいつまでも解説で
チャラチャラお調子者の道化やってりゃいいんだよ
死ねよ
0096名無し名人 (ワッチョイ fbee-k3PT)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:07:10.13ID:SYt+l4ts0
>.>80
何無知のくせに偉そうにしてるんだよ
お前が死ね
NGに入れとく
0098名無し名人 (スプッッ Sd73-mB6P)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:07:29.10ID:jmV4jWWad
>>80
同意
高見いらねーーーーキモ
0099名無し名人 (ワッチョイ 319f-HY9j)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:07:53.36ID:7VM+PWJQ0
>>59
今あまり勝ててない天彦太地が叩かれてるくらいだから、他棋戦で負けまくってる金井は叩かれてもしゃあない
0102名無し名人 (ワッチョイ 319f-ZyTd)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:08:21.47ID:NE5eZMRR0
金井さん勝ってくれ
うべあ
うべあら
うきょきよきょきょきょきょきょ
ぼばばだうべあへぱはきょきょきょー、! ー!
0103名無し名人 (ワッチョイ e9c3-ZyTd)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:08:23.98ID:uDxKYXaH0
角切り捨てる妙手でもあるのかと思ったら何なのこれ
0105名無し名人 (ワッチョイ fbee-k3PT)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:08:44.59ID:SYt+l4ts0
>>92
お前将棋嫌いならここ来るなよ
今度こそNGにしとくわ
0106名無し名人 (ワッチョイ a9c7-Ockd)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:08:54.34ID:uv1CJoRd0
高見はただ勝って勝って勝ち続けた結果叡王になるだけだから悪くない。
番勝負の相手として不釣り合いすぎた金井が全部悪い。
0111名無し名人 (ワッチョイ fbee-k3PT)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:09:51.88ID:SYt+l4ts0
>>98
お前も死ね 将棋嫌いならくるんじゃねえよ
NGに入れまーす
0112名無し名人 (スプッッ Sd73-mB6P)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:10:10.14ID:jmV4jWWad
オカマのアザラシがタイトルホルダーか
0114名無し名人 (ガラプー KK8b-R6Ma)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:10:34.23ID:UqmmWoQNK
>>99
応援してるけど前回の打開できなかったのがねぇ
高見は嫌いだけど、もう見下されてるよなー
金井が叩かれるのは仕方ないわ
昨日なぜか竜王戦でも叩かれてたがw
0119名無し名人 (スプッッ Sd73-mB6P)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:11:29.24ID:jmV4jWWad
>>111
お前のNGになんの価値があるんだよ
深浦が羽生と藤井消したせいで滅茶苦茶だな
この棋戦
0121名無し名人 (ワッチョイ d1e0-DqgS)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:11:47.03ID:+NLhlByO0
まぁ来年は藤井か他の有望な若手辺りがサラッと持っていくだろ
初代竜王の島みたいな扱いになる
0122名無し名人 (ワッチョイ 3991-wvrN)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:11:50.74ID:Lr8Zlm4X0
高見ディスってんのは増田本人でしょ?
0124名無し名人 (ワッチョイ 3995-6g9T)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:12:31.18ID:Y7sb9HD60
>>117
2000点勝ってても時間負けてりゃ金井負けなんだから互角だと当然負けだろ
0133名無し名人 (スプッッ Sd73-mB6P)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:13:29.88ID:jmV4jWWad
ニコニコが金出したのはこんな奴をタイトルホルダーにする為じゃねーよ
0134名無し名人 (ワッチョイ 01b8-pPYO)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:13:31.44ID:/SosewSd0
忍んでないやんw
0136名無し名人 (ワッチョイ 3995-6g9T)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:14:01.75ID:Y7sb9HD60
郷田先生は図太いからなあ記録係りに注意もできるし金井とはメンタルが違う
0140名無し名人 (ワッチョイ d1e0-DqgS)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:14:54.35ID:+NLhlByO0
石田門下初タイトルってマジ?
他に勇気ぐらいしか知らんけど
0142名無し名人 (ガラプー KK8b-R6Ma)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:15:05.96ID:UqmmWoQNK
高見は増田や勇気みたいな奔放なのをみて、あそこまではやらないようにとか賢く振る舞ってる感じが
プロの見る将と言ってファンに擦り寄ったりあざといけど賢い
0150名無し名人 (ワッチョイ 8bfa-sUWO)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:16:05.16ID:QYU9eibm0
石田師匠「金井は端をいじるだけで大したこと無い」
0154名無し名人 (ラクッペ MM25-bspK)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:18:31.79ID:wa9wn0/CM
石田先生が一番ドキドキしてるはず
0159名無し名人 (ワッチョイ 01b8-pPYO)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:18:41.30ID:/SosewSd0
(九段です)
0161名無し名人 (ワッチョイ d1e0-DqgS)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:19:02.17ID:+NLhlByO0
塚田、一時期に比べると滑舌良くなったな
0164名無し名人 (ワッチョイ 8bab-QPWp)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:19:19.26ID:VEgF3wLP0
石田は高見が叡王になることによってその師匠としてテレビに出て一二三みたいに人気化することを狙っていそうだけど無理だな。
0170名無し名人 (ワッチョイ 132b-OJhF)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:19:43.80ID:Hnbtg1ri0
娘の通訳がないと何言ってるのかわからんな
0174名無し名人 (ワッチョイ d1e0-DqgS)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:20:37.57ID:+NLhlByO0
>>171
5年ぐらい前もっと酷かったぞw
0178名無し名人 (ワッチョイ 915c-MaS9)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:20:53.38ID:h2AFt/AR0
師匠嬉しそうだな
0181名無し名人 (ワッチョイ e9c3-ZyTd)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:21:19.56ID:uDxKYXaH0
>>173
王座戦も同じかもw
0183名無し名人 (ワッチョイ 2b9f-Ockd)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:21:25.92ID:kegszSb80
やっぱり弟子がタイトル戦に出ると師匠としこみ上げてくるものがあるのか
将棋界の師弟制度ってもっとサバサバしたものかと
0185名無し名人 (ワッチョイ 7b0d-07Wb)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:21:34.21ID:K67UFrx/0
塚田は昔強かったんだろうな
九段だもんな、すごい
0196名無し名人 (ワッチョイ c163-ZoZX)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:23:04.50ID:DKjDZN7y0
酒の席w
0200名無し名人 (ワッチョイ 01b8-pPYO)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:23:19.43ID:/SosewSd0
今日イチだった
0202名無し名人 (ワッチョイ fbea-vxiR)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:23:33.27ID:3mKkzLSp0
>>183
昔のほうがサバサバしてたよな
石田門下は柏将棋センターがあるからつながり強いイメージ
でも石田が一番可愛がってたのは勇気で
三枚堂(実質的門下)とか高見はその次って感じだったけど
0208名無し名人 (ワッチョイ e9c3-ZyTd)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:23:59.98ID:uDxKYXaH0
>>186
てんてー舐めるな
てんてーは華麗に爆死するだけで終盤弱いわけではない
0209名無し名人 (ワッチョイ 7b0d-07Wb)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:24:00.49ID:K67UFrx/0
桃子の好きな糸谷きたー
0210名無し名人 (ワッチョイ 8bcc-64zT)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:24:28.03ID:3E6ERiiL0
糸谷
0214名無し名人 (ワッチョイ 0163-pPYO)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:25:24.02ID:8k2s4khX0
金井6段は後手番で2つ落としたのはともかく、先手番で
落としてるのが辛いんだよなあ。
0215名無し名人 (ワッチョイ 8bd3-+F+o)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:25:31.26ID:X78z+9p40
郷田は兄弟子として金井の将棋どう思てるのか聞きたい
0220名無し名人 (ワッチョイ 1926-vxiR)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:26:25.56ID:ignkEfhS0
>>214
いや前局落としたのが一番痛い
0221名無し名人 (ワッチョイ f179-JgVC)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:26:45.27ID:uxKS6NMg0
>>202
そう思ってたけど石田先生の本読むと、柏に来たのは三枚堂、勇気の順でどっちも可愛くて仕方ないようだよ
ただ三枚堂が将棋を始めたきっかけも柏将棋センターを紹介したのも内藤先生でちょっと遠慮してるのかなとも思う
0223名無し名人 (ワッチョイ 1926-vxiR)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:27:03.29ID:ignkEfhS0
>>215
郷田兄弟子じゃないだろ
0230名無し名人 (ワッチョイ 132b-OJhF)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:28:03.69ID:Hnbtg1ri0
互角はずっと互角じゃないのか
0231名無し名人 (ワッチョイ 7b0d-07Wb)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:28:16.01ID:K67UFrx/0
>>207,211
電王戦の持将棋のイメージしかないけど
九段だから尊敬してる
0233名無し名人 (ワッチョイ 8bcc-64zT)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:28:17.10ID:3E6ERiiL0
いい勝負wwwwwwwwww
0235名無し名人 (ワッチョイ 1926-vxiR)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:28:41.42ID:ignkEfhS0
>>221
石田師匠は以前に三枚堂に同年代のライバルが必要だと言ったら
三枚堂保護者が勇気を連れてきたという話をしてたと思う
0236名無し名人 (ワッチョイ 3981-47+x)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:28:45.52ID:JlO44f1D0
まだまだまぎれそうだから
結局、時間に追われて自滅しそう
0237名無し名人 (アウアウカー Sa95-J/+m)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:28:58.60ID:2SSddBY8a
互角で1時間差か
0239名無し名人 (ワッチョイ 132b-OJhF)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:29:29.43ID:Hnbtg1ri0
62金恩
0240名無し名人 (ワッチョイ 8bab-QPWp)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:29:38.51ID:VEgF3wLP0
石田って勇気を溺愛してるイメージしかない。
高見ってそんなに可愛がられてなかったんじゃないのか?
0242名無し名人 (ワッチョイ 132c-Ockd)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:30:08.47ID:qSNWSvaG0
また金井が時間負けしてるのか

高見も容赦ないな

時間攻めが弱点とわかって、明らかに早指ししてる
0244名無し名人 (ワッチョイ 0163-pPYO)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:30:28.32ID:8k2s4khX0
>>206
元々親子だから転がすのが上手いだけじゃないかな?
0248名無し名人 (ワッチョイ 132b-OJhF)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:31:16.47ID:Hnbtg1ri0
>>240
高見はベイスファンだからなあ
0252名無し名人 (ワッチョイ 13d2-eqaM)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:32:05.14ID:MenTTqoZ0
こう言っちゃなんだが、高見はあんまり溺愛したくなるようなルックスじゃないw
性格も世渡りもしっかりしてて手がかからなそうだし
0254名無し名人 (ワッチョイ 39fb-vBdx)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:32:09.40ID:H8jTj1Oa0
流石時間攻めのスペシャリストだけあって糸谷はよく実践心理を心得てるな
0259名無し名人 (アウアウカー Sa95-J/+m)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:32:55.64ID:2SSddBY8a
完全に負けパターンじゃねえか
頼むよ金井
0264名無し名人 (ワッチョイ 0163-pPYO)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:34:37.90ID:8k2s4khX0
まだ金井の負けパターンにはハマってないはず。
盤の上が金井優勢、時間が高見優勢って状況ではないので
0265名無し名人 (ワッチョイ 2b9f-qrgW)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:35:13.33ID:o60P9xc/0
弟子の高見が師匠大好きで師匠も弟子が可愛い人だからな。

ttps://twitter.com/katsumata/status/957930911428833281?s=19
中継ブログの写真、これはあかん。ししょーが泣いちゃう。 https://t.co/jtAwIdO6PF 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0266名無し名人 (ワッチョイ 132c-Ockd)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:35:16.62ID:qSNWSvaG0
高見は無理して最善手を考える必要がない

だって不利になっても、時間さえ切らせば金井は勝手に自滅するから
0267名無し名人 (ワッチョイ 018a-vxiR)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:35:31.78ID:esmuughY0
まあこの感じなら高見は仮に叡王取ったら防衛はしそうだな
いろんなしたたかな策で7つ中4つ取りに来るでしょう
0273名無し名人 (ワッチョイ 8b8a-Ockd)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:38:30.53ID:SYt+l4ts0
>>240
弟子の中で高見だけ四段昇段パーティ開けなかったのずっと気にしてるくらい可愛がってる
叡王取ったら何かやりたいらしいけど襲位式があるの頭から飛んでるのかも

つーか、近年で石田先生ほど弟子に晴れ舞台を用意する師匠って居なかったんじゃ無いかな?
門倉の時なんてタイトル戦誘致して前夜祭と一緒にやったからゲスト棋士が凄い豪華だった
0275名無し名人 (ワッチョイ 39fb-vBdx)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:39:45.32ID:H8jTj1Oa0
終盤藤井って言葉が許されるのは大藤井が実際は終盤も強い棋士だから
終盤金井って言ったらただの罵倒になりかねない
0277名無し名人 (ワッチョイ 7b0d-07Wb)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:39:58.34ID:K67UFrx/0
時間やべぇ
0281名無し名人 (ワッチョイ 132b-OJhF)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:41:39.04ID:Hnbtg1ri0
局面互角と言われても時間の差が大きいよなあ
0282名無し名人 (ワッチョイ 8bd3-+F+o)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:41:39.06ID:X78z+9p40
石田門下も佐々木高見の2枚看板で売り出しにかかって来たな
0284名無し名人 (ワッチョイ 319f-HY9j)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:42:11.50ID:7VM+PWJQ0
>>252
石田さんはショタコンだったのか…(´・ω・)
0285名無し名人 (ワッチョイ 8bcc-64zT)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:42:19.87ID:3E6ERiiL0
金井キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0290名無し名人 (ワッチョイ 2b9f-Ockd)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:43:09.98ID:kegszSb80
面倒見た分だけ弟子が棋士の道閉ざされたり自分より先に引退した時
いろんな感情がこみ上げてくるだろうに良くやれるわ
0294名無し名人 (ワッチョイ 9396-Ockd)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:43:36.09ID:zWVPfSxA0
金井は序盤中盤の定石や研究手順で指せる時に時間を使いすぎ
ただでさえ読みが遅いんだから中盤まではサクサク指せよ
0295名無し名人 (ワッチョイ 0163-pPYO)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:43:37.06ID:8k2s4khX0
盤面を犠牲にして時間を取るか
0297名無し名人 (ワッチョイ 39fb-vBdx)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:43:44.85ID:H8jTj1Oa0
この手を見るに高見はマジで盤面混沌とさせて時間攻めしたら勝てるって思ってそう
実際そうなったら目も当てられんな…
0298名無し名人 (ワッチョイ 8bfa-sUWO)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:43:50.32ID:QYU9eibm0
時間を使わせる手だな
最善手じゃなくても金井相手なら何とかなる
0309名無し名人 (ワッチョイ b3ff-Du++)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:44:50.96ID:gAxyR8c10
やらしすぎるわ
0312名無し名人 (ワッチョイ 0b2b-9eFg)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:45:48.36ID:zmB/ZmB30
羽生世代を打倒するために糸谷あたりが時間攻めをしたように藤井くんを打倒するためにそういう戦術も使っていかなきゃいけんのかね
0319名無し名人 (ワッチョイ 51ab-vxiR)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:47:21.39ID:+xOzPEON0
44角も無理だけど45銀もむりだろ
0322名無し名人 (ワッチョイ 132b-OJhF)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:48:15.92ID:Hnbtg1ri0
持ち時間ルールを有効に使える高見が叡王というタイトルにふさわしいという事だな
0324名無し名人 (ワッチョイ 5958-HY9j)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:48:20.42ID:AVSjrSP10
面白いな、大盤解説の検討も見てみたい。
0326名無し名人 (ワッチョイ 132c-Ockd)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:48:28.03ID:qSNWSvaG0
金井がうなずいてるの見ると、

前回評価値+4000から頷きながら時間全部使って考えて、千日手選んだの思い出す
0327名無し名人 (ワッチョイ 93e5-D+Ml)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:48:36.08ID:9/JNu0Hd0
高見AOは羽生以外の対局は上座になるんだろ
早く見たいぜw
0328名無し名人 (ワッチョイ 8bfa-sUWO)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:48:45.26ID:QYU9eibm0
夕休って何分?
0329名無し名人 (ワッチョイ 39fb-vBdx)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:48:50.57ID:H8jTj1Oa0
>>317
実際ソフト的な最善手ではないが実戦的ないい手だしな
こういう手は人間にしか指せない
0338名無し名人 (ワッチョイ 8bcc-64zT)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:50:17.17ID:3E6ERiiL0
高見の罠に嵌った
0339名無し名人 (ワッチョイ c9b3-vxiR)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:50:17.35ID:25uT4Rg/0
とにかく金井が雑魚すぎるわ
高見の将棋まで雑になってる気がするわ
良くない手でも金井がやらかすから惑わす手として成立しちゃう
0341名無し名人 (ワッチョイ 132c-Ockd)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:50:38.37ID:qSNWSvaG0
金井は中盤まで微差でリード奪うも、時間で大敗するの最後まで繰り返すのか
0343名無し名人 (ワッチョイ 0163-DqgS)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:50:58.04ID:8k2s4khX0
あえて疑問手や勝負手を指して、相手の時間を奪う戦い方をしてるっぽいね。
アメフト的な戦い方だねえ
0346名無し名人 (ワッチョイ 39fb-vBdx)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:51:21.21ID:H8jTj1Oa0
糸谷が謎の手連発で混乱しておる…
0347名無し名人 (ラクッペ MM25-bspK)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:51:21.85ID:wa9wn0/CM
終盤の妖術師 たかみー
0348名無し名人 (ワッチョイ 59b3-HY9j)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:51:25.23ID:59Jekgfx0
高見また格調低い時間攻めやってのかよ
大舞台でこんなことして恥ずかしくないのかね?
0349名無し名人 (ワッチョイ 132c-Ockd)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:51:57.25ID:qSNWSvaG0
常に解説陣の予想を下回るタイトル戦w
0352名無し名人 (ワッチョイ 8bab-QPWp)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:53:04.69ID:VEgF3wLP0
特に最善手を考えなくても毎回時間攻めして追い込むだけで相手が自爆してくれるボーナスステージ。
これが新棋戦の決勝対局だ!
0355名無し名人 (ワッチョイ 132c-Ockd)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:53:21.79ID:qSNWSvaG0
こういうタイトル戦見ると、やっぱ衰えたとは言え羽生は段違いだよな

解説の予想を上回ることがよくあるし、タイトル戦はそうじゃないと価値がない
0360名無し名人 (ワッチョイ 399f-DqgS)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:54:04.38ID:1OfSW3T10
昔に比べてC2とトップの差が少なくなってるってよく聞くし、俺もそう思ってたのでちょっと調べてみた。

30年前と去年のC2順位上位10名とA級の平均レーティング
1988年 C2: 1590 A:1738 差:148
2017年 C2: 1688 A:1849 差:161

むしろ広がってるじゃねえか。
つーか、1988年の時点でC2羽生さんのレートが1800超えでA旧平均より上なんだな
こいつ(と森下1752)のせいで特異的にこの年のC2の平均が高いだけかもしれん
0361名無し名人 (ラクッペ MM25-bspK)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:54:09.45ID:wa9wn0/CM
終盤の狼狽師 かないー
0362名無し名人 (ワッチョイ fb8a-OJhF)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:54:17.12ID:05jgzOF50
対策はしてそうだけど、高見の指し手がさらに早くなってる
それでいて評価値が-500とかにならないのが凄い
0369名無し名人 (ワッチョイ c130-zoas)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:55:07.56ID:9qBNfa870
若手だしチャンスにはどんな手を使ってもタイトル獲りたいわなあ
金井一局は返せよストレートで負けるとかなり後引くとか聞くし
0371名無し名人 (ワッチョイ c163-ZoZX)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:55:25.24ID:DKjDZN7y0
>>351
この賞金その額なの?
0375名無し名人 (ワッチョイ 31c3-4/py)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:56:26.49ID:3rIODMfG0
高見としては前3局も同じように勝ってきたんだから今回もそうするのは当然
3回ダメだったのに変えない金井が悪い
0376名無し名人 (ワッチョイ c14a-SNtZ)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:56:34.71ID:nmmYBW5i0
>>371 うわさ
0381名無し名人 (ワッチョイ 8bd3-+F+o)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:57:34.12ID:X78z+9p40
つうか三浦どこ行ったww
0387名無し名人 (ワッチョイ 0163-DqgS)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:58:56.23ID:8k2s4khX0
>>360
パッと見、1988は羽生で20森下で15平均が上がるけど、
2017は若藤井で12増田で8上がってるから、その30年で有為的な差
とまではいかなそう。
0390名無し名人 (ワッチョイ 399f-DqgS)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:59:15.12ID:1OfSW3T10
山崎が叡王撮った翌年の賞金ランキングで2525万ってのがそこそこ正しそうだって話だったけど、
タイトル戦に昇格しても同額なのかな
0391名無し名人 (オッペケ Sr05-6f5c)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:59:19.00ID:hSyQO8VYr
高見はあの顔だけどかわいいかわいいと高見スレでは女に大人気だぞ
人間顔じゃない
とはいえ、ニコニコして人好きする愛嬌のある顔で得かもね
0393名無し名人 (ワッチョイ a9a9-vxiR)
垢版 |
2018/05/26(土) 17:59:50.79ID:boL4OoDT0
>>371
ニコニコにかけてその金額って噂だったけど
山ちゃんが叡王取った時の年間賞金額が2500くらい増えてたから現実味を帯びた
0397名無し名人 (ワッチョイ f16d-7zkz)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:00:14.98ID:mZU6hzQN0
やはり今帰りました
両者残1時間ぐらいですか
タイトル戦では初の持ち時間1時間の将棋で負けるか
ここで負けて初タイトル戦でストレート負けを喫して侍らしく美しく散るか考えてる局面ですか金井
0398名無し名人 (ワッチョイ a9c7-Ockd)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:00:16.00ID:uv1CJoRd0
相手の弱点わかってるんだからそこを突くのは当然だろ。
時間攻めに弱いなんて致命的な弱点を持ってる方が悪い。
0399名無し名人 (ササクッテロル Sp05-ZyTd)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:01:11.51ID:09O4L8GZp
レーティング1700台と1500台の対決と見れば順当な結果
ムキになってレーティングを否定する奴もいるけど、少し遅行指標なだけで大体の強さを表しているのは確か
豊島は無冠だけど誰と番勝負やってもフルボッコ敗退は考えづらい
0400名無し名人 (スッップ Sd33-YMJv)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:01:34.51ID:sJ90X28pd
豊島は高見の勝負術を学ぶべき
「人とは指しません」とか言ってソフト研究ばっかしてるから勝負強さが身につかないんや
0402名無し名人 (ワッチョイ 399f-vxiR)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:01:51.19ID:VdgwyAC30
>>392
すぐそこで大盤解説やってるから交代で大盤行った
0410名無し名人 (ワッチョイ 8bab-QPWp)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:04:07.65ID:VEgF3wLP0
>>394
もうタイトル戦というよりはニコ生の一企画に対して高額の賞金出しただけみたいな別の何かになってしまった。
次回からまた第二期までの叡王戦スタイルにすればいい。
そうすれば叡王戦なんてなかったことに出来る。
0411名無し名人 (ワッチョイ 0beb-/8oR)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:04:36.13ID:KwUpkZyg0
塚田は娘に藤田綾を目標にしろと言ってるそうだが、桃子のそつのない進行ぶりもさすがだな
やっぱり聞き手はこの二人が抜けてるな
0414名無し名人 (ワッチョイ 132c-Ockd)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:04:44.61ID:qSNWSvaG0
>>399
内容的には高見が逆転してる対局が多いし、
これが2日制のタイトル戦なら勝敗がまんま逆でもおかしくないけどな
0415名無し名人 (ワッチョイ 93f2-QPWp)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:04:51.87ID:0Sj9DIFu0
こんな将棋ではC2のままだろうな
0419名無し名人 (ワッチョイ 5958-HY9j)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:05:32.97ID:AVSjrSP10
金井さん長考の間に高見さんも読んでるからね。
難しい手が来なければ読みの範囲内になあるから
自然と短時間で差し返しているのもありそう。
0421名無し名人 (ワッチョイ 132b-OJhF)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:05:45.67ID:Hnbtg1ri0
来期は藤井優遇システムにして盛り上げる
0428名無し名人 (ワッチョイ 59b3-DqgS)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:07:02.85ID:Jz8ZXO2k0
>>360
どうせならAとC2だけじゃなくて全クラスの上位10人の平均比較を出してくれないか?
そうするとお前のデータが凄く有用なものとなるはずだ
0431名無し名人 (ワッチョイ 532a-kxE+)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:07:15.14ID:foS2H4Bt0
>>414
金井が他の棋戦でも負けまくってるの見ると、
今まで序中盤でリードできたのがむしろ僥倖だった気がしなくもないけどな
0436名無し名人 (ワッチョイ 33eb-Bljw)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:08:26.28ID:A0PotPs/0
豊島より高見が先にタイトルとるなんて不思議な気もするけど
実際予選で高見に負けてんだからしょうがないな
0440名無し名人 (ワッチョイ 0181-DqgS)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:08:46.33ID:M3t+FdX90
金井は何で毎回終盤の持ち時間に泣かされてるのに学習せんの?
0441名無し名人 (ワッチョイ b3eb-bQ/A)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:08:51.06ID:B9q6N1t/0
こんな大型棋戦を作ってくれたニコニコに同情せざるを得ない
もちろんイレギュラーな棋士がタイトル戦に登場しやすいシステムにしたニコニコにも落ち度はあるが
それにしてもひどい
0445名無し名人 (ワッチョイ 9396-OJWQ)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:10:17.87ID:9mZ4tzjc0
将棋上手い人には物足りないんだろうが
この先が読めない感じは個人的には楽しい
金井ミラクルだってまだあるかもしれん
0447名無し名人 (アウアウウー Sadd-sUWO)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:10:25.06ID:dNPX5soBa
>>405
高見に逆転食らった豊島と金井相手に頓死した永瀬のせい
0450名無し名人 (ワッチョイ 018a-vxiR)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:10:32.16ID:esmuughY0
まあいつもいつも同じ気持ちで同じ風に指せるわけでもなし
今回は気合入ってるから順位戦よりも気合い入れて妖術かけてきてるんでしょ
0454名無し名人 (ワッチョイ 93d4-Ockd)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:11:09.05ID:kYK1Cbo90
金井の叡王戦での勝ちパターンは終盤で相手がコケて逆転勝ち
ある程度強い相手にはこれしかない
だからまず序盤中盤で悪くしないと
0456名無し名人 (ワッチョイ 1926-vxiR)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:11:20.08ID:ignkEfhS0
>>440
金井が時間を掛けざるを得ない手を高見が指してる
プラス高見は序盤から徹底して金井を時間で追い込む作戦

このシリーズがなんとなく釈然としないのは
高見が快勝とかそういうんじゃないところだと個人的には思ってる
0457名無し名人 (ワッチョイ 51fb-w+3O)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:11:24.26ID:7QPs5OOy0
>>440
一応学習して以前より早く指してるけど高見が更に学習してわざと読み筋の違う形勢を損ねない程度の嫌らしい指し手ばかり放っている
0458名無し名人 (ワッチョイ 532a-kxE+)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:12:02.94ID:foS2H4Bt0
>>445
そもそも将棋上手いといっても、
このスレに金井に勝てる人おらんやろ
0461名無し名人 (ワッチョイ b952-T6oo)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:12:50.88ID:QjeP13KM0
>>456
変人たちが好んでる羽生タイプですがな
0463名無し名人 (スップ Sd33-+Mhs)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:13:02.10ID:6tfGRQzNd
クラスで見てもC1とC2棋士のタイトル戦
レーティングで見ても1700台と1500台棋士のタイトル戦

どうしようもないだろこれ
バカバカしい
0464名無し名人 (ワッチョイ 8bab-QPWp)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:13:04.05ID:VEgF3wLP0
>>458
まあこのスレの人間相手なら金井が9割は勝ち越せるだろうけどな。
0466名無し名人 (ワッチョイ 8be8-vxiR)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:13:08.85ID:siSqlsvH0
>>449
竜王戦では5組6組出場だとタイトル挑戦まで10連勝以上必要
叡王戦は高見6連勝金井7連勝で番勝負へ
低段棋士にチャンスのある棋戦だよ
0468名無し名人 (ワッチョイ 19fb-ACfS)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:13:13.76ID:IjbBIolu0
いやらしい手にこそ人が指す将棋の面白さがあると思う
0469名無し名人 (ワッチョイ 132b-OJhF)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:13:15.41ID:Hnbtg1ri0
持ち時間3時間のスペシャリスト、高見
0472名無し名人 (ワッチョイ f16d-7zkz)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:13:43.85ID:mZU6hzQN0
>>437
未来人が知ってる時代が来るとは限らないんです
未来人が現在に来た時点で未来人の知ってる世界とは微妙に違う
金井君が4-0でタイトル取ったとしても世界線がわずかでも変動すれば
0-4で負けることもある、それがカオス理論、バタフライ効果
0473名無し名人 (ワッチョイ 0163-DqgS)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:13:53.03ID:8k2s4khX0
>>456
高見の戦術がそう何回も上手くいくのかね?

高見の今回の作戦は逆転勝ちできなければ、自然と負ける展開だからねえ。
0478名無し名人 (スッップ Sd33-9vpt)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:14:44.46ID:Qv0InJ7jd
ソフトなしでこのスレの全員が検討して指しても金井君に勝てる気しねえ
0479名無し名人 (ワッチョイ 532a-kxE+)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:15:04.86ID:foS2H4Bt0
羽生はマジックなのに、高見は妖術になるんか
0482名無し名人 (ワッチョイ 31c3-Sfp0)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:15:24.36ID:/e8yEUFK0
ドワンゴ「予選で千田や永瀬に勝利、本選でも名人や会長を倒して七番勝負に進出。
      さぞかし強い棋士なんやろなあ。叡王戦も大盛り上がりや!」
0484名無し名人 (ワッチョイ 8bab-QPWp)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:15:34.98ID:VEgF3wLP0
>>473
普通の棋士相手じゃ対策されるが金井相手なら100回同じことやっても100回勝てるだろうな。
高見はもう内心勝利者インタビューで話す内容考えてるだろうよ。
0486名無し名人 (ワッチョイ 3991-wvrN)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:16:30.51ID:Lr8Zlm4X0
>>471
4段の方がきついよ
0488名無し名人 (ワッチョイ 19fb-ACfS)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:16:51.06ID:IjbBIolu0
ドワンゴ潰れたらタイトルどうなるの?
0489 【東電 79.1 %】 (ワッチョイ 7373-CK0H)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:17:02.10ID:M5F8/Z1D0
>471
本戦
5段2
4段1
0491名無し名人 (ワッチョイ 9396-Ockd)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:17:07.82ID:zWVPfSxA0
>>441
まあドワンゴは盛り上げようと必死に頑張ってたと思うよ
対局場だったりロボットを使った振り駒だったり前夜祭だったり
0492名無し名人 (ササクッテロ Sp05-/UMR)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:17:07.89ID:r2jV8yK4p
千田をボコし永瀬を頓死させ天彦を軽く捻り会長の攻めを受け切り行方の緩手を許さず勝ち切った金井恒太さんはどこですか...?
0494名無し名人 (ワッチョイ 532a-kxE+)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:17:22.18ID:foS2H4Bt0
>>473
何回もうまくいってるから、
この一年やたら勝ってんじゃないの
0495名無し名人 (ワッチョイ 3991-wvrN)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:17:42.74ID:Lr8Zlm4X0
>>488
ヒューリック叡王戦
0497名無し名人 (ワッチョイ 399f-DqgS)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:17:56.56ID:1OfSW3T10
まあ藤井くん羽生さんでも出ない限り爆発的に視聴者が増えることはなかっただろうな
ファンには本当に悪いけど、深浦vs丸山とかよりはよっぽど嬉しいぜ俺は
0500名無し名人 (ワッチョイ 01b8-pPYO)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:18:18.41ID:/SosewSd0
確かに金井のレーティング、杉本七段くらいなんだよな
0505名無し名人 (ワッチョイ 532a-kxE+)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:18:53.90ID:foS2H4Bt0
>>483
山ちゃんもね
0507名無し名人 (ワッチョイ e9c3-ZyTd)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:19:33.57ID:uDxKYXaH0
>>466
低段位にもチャンスという意味では王位、棋聖、王座あたりもそう
永世王位、永世棋聖、名誉王座のせいでその印象薄いが
0509名無し名人 (ラクッペ MM25-bspK)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:19:55.41ID:wa9wn0/CM
>>405
もう見るなよ
ピヨ将棋でもやってろ
0511名無し名人 (ワッチョイ 13d2-9eFg)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:20:36.15ID:J1cBXJ410
金井と番勝負で高見が序列3位ってどうも納得できんなあ
まぁ仕方ないんだろうが
対して思い入れない自分でもそうなんだからプロ棋士は色々思うところがありそう
0512名無し名人 (スップ Sd33-+Mhs)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:20:39.47ID:6tfGRQzNd
金井と高見だと想像つきづらい人もいるだろうから他のレート近い棋士で例えると、
長谷部浩平四段vs三枚堂達也六段のタイトル戦を見させられてるようなもんだよ
0514名無し名人 (ワッチョイ 8bab-QPWp)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:20:51.36ID:VEgF3wLP0
正直第五局があるかどうかの賭けがあったとしたら俺はないほうに全資産ベットする、それくらいない自信がある。
高見が突然発作で倒れて病院に運ばれるとかなければもう金井に勝ち目ないだろうし。
0515名無し名人 (ワッチョイ 2ba2-0oR+)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:20:58.67ID:RbkPqztE0
ほんと金井相手だけ高見の勝負術が綺麗にハマりすぎてこんなことあるのかよって気分になるな
漫画読んでてこんなにも策略がハマりすぎたら白けるわ
高見が緩手指したかと思ったらこれは迷わせる手ですよ?とか解説が言って綺麗にハマる金井
高見が時間攻めするために早く指してたら前回の反省虚しくついてこれなくて時間差つけられる金井
0517名無し名人 (ワッチョイ d1dc-vxiR)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:21:07.15ID:/2QNWKdS0
プロ程棋力がなくても見えにくいすごい手がでればわかるし
構想力とか詰まし方に感動することもあるわな

金井はそういった将棋見せてくれんの?
0527名無し名人 (ワッチョイ 01b8-pPYO)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:23:01.59ID:/SosewSd0
>>512
佐藤康光vs杉本昌隆
あれ?こっちならなんかオールドファン喜びそう
0528名無し名人 (ワッチョイ 31c3-Sfp0)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:23:02.05ID:/e8yEUFK0
>>497
藤井vs羽生とかだったらドワンゴもニッコニコだったのにな…
新聞もテレビも大注目
七段に上がっただけでニュース速報が流れて、新聞の一面に写真付きの記事がでる時代だからな
0531名無し名人 (ワッチョイ 8be8-vxiR)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:23:25.92ID:siSqlsvH0
>>507
王位はリーグ戦があり、王座はストップウォッチ5時間だからフロックで勝ち上がりにくい
叡王棋聖かなチャンスが多いの棋聖位は歴史的にそれなりの人が獲ってるが
0536名無し名人 (ワッチョイ c14a-SNtZ)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:24:17.29ID:nmmYBW5i0
本線での金井の将棋見てたから
差があるなんて思うはずないよね
0537名無し名人 (ワッチョイ 132b-OJhF)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:24:22.58ID:Hnbtg1ri0
序列1位の竜王も初代がアレですし…
0544名無し名人 (ワッチョイ 31c3-4/py)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:25:49.29ID:3rIODMfG0
高見がやってるのはそんな大層なことじゃなくて普通の勝負術の範疇だぞ
金井があんまりにも見事にハマりすぎてズタズタになってるから妖術呼ばわりされてるけど金井が無耐性すぎるのが悪い
0545名無し名人 (ワッチョイ fbea-vxiR)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:25:50.47ID:3mKkzLSp0
>>360
ちょっと前の羽生がレート2000行ったときとの比較なら
確かに差が縮まってるけど
トップとの差が縮まったってのは嘘だわな
0548名無し名人 (ワッチョイ 8bfa-sUWO)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:26:37.18ID:QYU9eibm0
>>537
初代竜王はA級9期も在籍したんだぞ
高見はB1すら危うい
0552名無し名人 (ワッチョイ 01b8-pPYO)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:27:25.95ID:/SosewSd0
>>543
全盛期の師匠でも番勝負出られなかったのに、今の将棋をさぼっている師匠がこの場に出ていると考えると感慨深いな
0564名無し名人 (ワッチョイ 8be8-vxiR)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:29:42.60ID:siSqlsvH0
高見は叡王獲ったらB1まで上がるのと他のタイトル1期獲るのは義務
叡王1期順位戦最高C1とかなったら目も当てられん
0565名無し名人 (ワッチョイ 1926-vxiR)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:29:57.58ID:ignkEfhS0
>>541
その1時間と3時間を勝ち抜いてきたんじゃないん?
0566名無し名人 (ワッチョイ c14a-SNtZ)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:30:04.16ID:nmmYBW5i0
リーグ戦いれる隙間作るの大変でしょ
0567名無し名人 (ワッチョイ 31c3-4/py)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:30:12.57ID:3rIODMfG0
高見は目の前の将棋に勝ってきただけだからあんまり叩かんといてくれよな
こんなんでもタイトル戦はタイトル戦だし高見は叡王なんだよ残念だけど
0568名無し名人 (ワッチョイ 132b-OJhF)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:30:43.01ID:Hnbtg1ri0
また変な手がきた
0569名無し名人 (ワッチョイ 01b8-pPYO)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:30:49.11ID:/SosewSd0
また妖術か
0573名無し名人 (ワッチョイ 3991-wvrN)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:30:58.24ID:Lr8Zlm4X0
藤井が丸山に勝っていればこんな事には・・・
0574名無し名人 (ワッチョイ 8b80-qQo2)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:30:59.25ID:vuJZrIBb0
局面は難しいと思うけどね。
金井に攻める気迫がまるで感じられないし、時間もないから勝負は見えてるな
0575名無し名人 (ワッチョイ 8bab-QPWp)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:30:59.58ID:VEgF3wLP0
決勝まで勝ち進んだ金井を見て天彦より貴族らしい貴族と評した俺だったが、
今の金井を見ての感想はただの脳筋肉達磨。
0576名無し名人 (ワッチョイ 91bb-MaS9)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:31:00.36ID:fbM2Xzlz0
この2人に負けたその他の棋士たちが一番不甲斐ないだけ
負け犬の遠吠えだなあ
0577名無し名人 (ワッチョイ 8bfa-sUWO)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:31:06.01ID:QYU9eibm0
48角か
また考えそうだなw
0580名無し名人 (ワッチョイ 2ba2-0oR+)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:31:41.74ID:RbkPqztE0
高見インタビューで
すごい勝負術ですねとか言われて
「そんなことないです。普通こんなに決まるもんじゃないんですけどね」って失言しそう
0582名無し名人 (ワッチョイ fbea-vxiR)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:32:00.47ID:3mKkzLSp0
>>556
太地と高見が大学卒業して将棋に集中できるようになって
棋力が上がった(これから上がる)と仮定すると、太地との比較になるわけだが
高見は今んとこ劣化太地だぞ
その太地が未だB1に上がれて無いのにB1までは行けそうなんて思えないわ
0585名無し名人 (ワッチョイ 3388-S0D0)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:32:42.91ID:b28hBspn0
>>526
コバケン筋ではないかという噂
そして2点で二連単当てたもよう

師弟対決で、自販機ジュースを当てたように
またまた、運を対局外で使いきる
0587名無し名人 (ワッチョイ 132b-OJhF)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:32:55.38ID:Hnbtg1ri0
また時間使わされる
0591名無し名人 (ワッチョイ 93f2-QPWp)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:33:29.65ID:0Sj9DIFu0
こんな将棋を見せられても視聴者が減るだけだ
0592名無し名人 (ラクッペ MM25-bspK)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:33:30.12ID:wa9wn0/CM
たかみーは大学も行ったから勉強が追いつかないところもあったけど
実力はあるんだ 個性派だし

今期も順位戦は6-4くらいで
まったりとやってくれ
0595名無し名人 (ワッチョイ c167-DqgS)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:33:37.11ID:us/4TRMN0
200ぐらいリードするたびに、惑わす手を指して
リードを全部なくす
その繰り返しw
たしかに時間を使わせることには成功してるけど
これは藤井君とかには通用しないな
0597名無し名人 (ワッチョイ 91bb-MaS9)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:33:53.53ID:fbM2Xzlz0
手の良し悪しではなく、時間が話題になる
0599名無し名人 (ワッチョイ 8bfa-sUWO)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:34:16.83ID:QYU9eibm0
最善手じゃないけど、激甘な緩手でもないというのが悩ましいなw
0600名無し名人 (ワッチョイ 018a-vxiR)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:34:18.97ID:esmuughY0
まあ仮に取るとすれば高見への出世払いタイトルになれば、
見返してああ彼にはやっぱり片鱗あったのねで終わる
ついでに翌年の叡王戦の挑戦者が無難な人間になりゃ大体丸く収まるがね
0602名無し名人 (ワッチョイ 93f2-QPWp)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:34:32.48ID:0Sj9DIFu0
解説も困ってるなw
0605名無し名人 (ワッチョイ fbea-vxiR)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:34:45.26ID:3mKkzLSp0
持ち時間3時間のチェスクロックだから悪手が出るのはしかたない
というか、それ含め楽しむ棋戦なんだけど
0609名無し名人 (アウアウエー Sae3-TNL7)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:35:13.06ID:OFyNAj6Za
正直、こういう最善求めないさし方は、好感もてん
0610名無し名人 (ワッチョイ 7b0d-07Wb)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:35:18.05ID:K67UFrx/0
時間攻めでやられるシリーズか…
0611名無し名人 (ワッチョイ a9e6-KY9h)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:35:22.78ID:5xDansY/0
高見「実際に自分で指してみて初めて、タイトル戦の将棋の重みに痺れました。
   出来ることなら、いつかまた、こんな痺れる将棋が指してみたい」
周り「指してみたいも何も来年また指すんだよ」
高見「あっ!」

とかいうオチになったりして
0614名無し名人 (ワッチョイ 8bd3-+F+o)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:35:31.75ID:X78z+9p40
「かないぃぃぃ」ジャンプの原田風に
0618名無し名人 (ワッチョイ 8bab-QPWp)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:36:00.86ID:VEgF3wLP0
でもこれで第五期あったとしてまた金井が何かの奇跡起こして決勝まで行って高見に4タテされると草も生えない。
0621名無し名人 (ワッチョイ 93f2-QPWp)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:36:36.70ID:0Sj9DIFu0
女流の将棋みたい
0627名無し名人 (ワッチョイ 31c3-4/py)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:37:28.64ID:3rIODMfG0
こんなの金井以外に通じるとは思えないから高見が上の方でどこまでやれるのか全然わからない
そこが不満よね
0628名無し名人 (ワッチョイ 1926-vxiR)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:37:38.84ID:ignkEfhS0
>>604
読み外しなんだろうけどわりと下げてると思うよ
何度か自滅風にひっくりかえってるじゃん
0630名無し名人 (オッペケ Sr05-h+UI)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:37:47.78ID:2RQAhVmkr
タイムアタックも何も終盤まで見通して時間配分するのは当たり前だしその過程で最善手探すのが犠牲にされてもそれは当たり前だろう
0631名無し名人 (ワッチョイ 0163-pPYO)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:37:55.37ID:8k2s4khX0
>>579
丁度金井が1分将棋やっていそう
0632名無し名人 (ワッチョイ 132b-OJhF)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:37:59.25ID:Hnbtg1ri0
金井のノータイム悪手あるで
0639名無し名人 (ワッチョイ c14a-SNtZ)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:39:02.42ID:nmmYBW5i0
二歩で終わるのだけはやめてね
0640名無し名人 (ワッチョイ b17f-DqgS)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:39:18.15ID:c9QniW+p0
強豪倒して勝ち上がって来た事は評価しなければならないが、工夫のない同じような
時間の使い方で秒読まれて頭抱えて千日手に逃げた事で、多くの視聴者が萎えたの
は確か。踏み込んで負けたんならそこまで萎えない
0642名無し名人 (ワッチョイ 3981-47+x)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:39:21.23ID:JlO44f1D0
ぶっちゃけ金井じゃ高見に勝てる気がしないな
0643名無し名人 (ワッチョイ 7b0d-07Wb)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:40:18.00ID:K67UFrx/0
時間が無限なら金井のほうが強そうだな
0649名無し名人 (ワッチョイ 3991-wvrN)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:40:41.26ID:Lr8Zlm4X0
84歩打って飛車叩けばいい
0654名無し名人 (オッペケ Sr05-zq/Q)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:41:14.60ID:vb5A0MiCr
ここは頑強に受け止めたような
0655名無し名人 (ワッチョイ c9b3-v9TW)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:41:17.19ID:0YvenHf90
高見のやり方は2切れ3切れの時間攻めみたいな感じで善悪は二の次三の次でとにかく相手の意表をつく手だけを選んでる感じ
0657名無し名人 (スッップ Sd33-LOJT)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:41:23.52ID:69FmKCJ7d
>>637
昨日は
ノータイム鈍足の寄せ
形勢を悪くしてから持ち時間全消費
自玉を2度詰ませる
と季節外れの冬島全開だったな
0666名無し名人 (ワッチョイ b3ff-Du++)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:42:22.11ID:gAxyR8c10
102手で残り30分は決して金井が考えすぎてるわけじゃないんだ
0675名無し名人 (ワッチョイ 1926-vxiR)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:43:56.15ID:ignkEfhS0
>>639
5枚目の金思い出した
0677名無し名人 (ワッチョイ 132c-Ockd)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:44:10.27ID:qSNWSvaG0
>>657
豊島は序盤偏重型だから、普通でしょ

終盤力がトップ棋士じゃないからタイトル届かない
0680名無し名人 (ワッチョイ 8bfa-sUWO)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:44:40.44ID:QYU9eibm0
さすがにこの攻めは格調低いな
金井を舐めすぎたか
0681名無し名人 (ワッチョイ c9b3-vxiR)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:44:58.18ID:0+1nfKTe0
金井も受けるだけなら強くて高見も攻めるだけなら弱いんだな
一手差勝負の殴り合いになると高見が圧倒的に強いのか
0682名無し名人 (ワッチョイ fb9f-B2eC)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:45:16.36ID:jBEtO6Kh0
中村太地は最弱タイトルホルダーから抜け出せるな
0683名無し名人 (ワッチョイ 132c-Ockd)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:45:26.65ID:qSNWSvaG0
>>434
順位戦見てもわかるけど高見は時間あっても甘い手減らないけどな
0688名無し名人 (ワッチョイ 1926-vxiR)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:46:43.17ID:ignkEfhS0
>>665
その辺深浦は上手い
あいての評価値削って削って盤面紛らわせて粘るのは圧巻だわ
高見は自分を悪くしてもというのがなんとももやもやする
0697名無し名人 (スッップ Sd33-sHF3)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:47:56.76ID:crN53g/Sd
俺なら喜んで桂馬取って66にぶちこむ
0698名無し名人 (ラクッペ MM25-bspK)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:48:02.30ID:wa9wn0/CM
金井も時間使わなくなったじゃん
受け潰し作戦かな
0703名無し名人 (ワッチョイ 59b3-+F+o)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:49:05.71ID:/Ru6qbSI0
たかみーはもうちょっと最善を求めるような指し方できないものかなー
これだとトップ棋士相手に番勝負は勝てんだろ
0704名無し名人 (ワッチョイ 132c-Ockd)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:49:10.21ID:qSNWSvaG0
天彦も時間さえあれば、最強クラス
0709名無し名人 (ワッチョイ 8bfa-sUWO)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:49:44.45ID:QYU9eibm0
この点差はフラグ臭が漂うな
0711名無し名人 (ワッチョイ 8bcc-64zT)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:49:45.83ID:3E6ERiiL0
時間攻めしてまけるんかこれwwwwwwwwwww
0712名無し名人 (ワッチョイ b952-T6oo)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:49:46.61ID:QjeP13KM0
金井ショー開幕か
0714名無し名人 (スッップ Sd33-sHF3)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:50:04.69ID:crN53g/Sd
高見適当にやりすぎじゃね?
0716名無し名人 (ワッチョイ 93f2-QPWp)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:50:06.54ID:0Sj9DIFu0
時間かけて高見悪手w
0718名無し名人 (ワッチョイ 3981-47+x)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:50:10.40ID:JlO44f1D0
局面はいいのに時間がなくなる

今までとまったく一緒やぞ
0721名無し名人 (ワッチョイ 132c-Ockd)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:50:23.45ID:qSNWSvaG0
>>703
三枚堂「高見さんは昔から序中盤甘いんですよ。ずっと終盤逆転型ですね」
0724名無し名人 (ワッチョイ 31c3-4/py)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:50:35.28ID:3rIODMfG0
こっから高見が紛らわしくして金井は時間無駄遣いして間違えて仕留め損なってひっくり返るんだろ
もう4回見た
0727名無し名人 (ワッチョイ 39fb-vBdx)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:50:50.69ID:H8jTj1Oa0
やっと緩手を咎められそうか
今回は決めてくれよ
0729名無し名人 (スッップ Sd33-YMJv)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:50:52.85ID:sJ90X28pd
>>703
トップ棋士と対局するときと金井と対局するときとでは戦略が違うのでは?
金井には時間攻めが有効なのは間違いないんだし
0732名無し名人 (ワッチョイ b952-T6oo)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:51:03.26ID:QjeP13KM0
恒例の展開
0741名無し名人 (ワッチョイ 8bd3-+F+o)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:51:55.24ID:X78z+9p40
また定番の金井の優勢詐欺か
0744名無し名人 (スッップ Sd33-sHF3)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:52:19.22ID:crN53g/Sd
さすがに金井勝っただろ
0747名無し名人 (ワッチョイ 132c-Ockd)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:52:29.98ID:qSNWSvaG0
>>729
子供の頃からライバルの三枚堂が高見は序盤弱い逆転型と明言してるから
0750名無し名人 (ラクッペ MM25-bspK)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:52:42.49ID:wa9wn0/CM
>>703
いや これでいいんだ
個性派だから

トップクラスと番勝負とか
現時点ではどうせ勝てないし
0753名無し名人 (ワッチョイ fb9f-B2eC)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:53:03.81ID:jBEtO6Kh0
みうみうも困ってる
0758名無し名人 (ワッチョイ c14a-SNtZ)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:53:42.75ID:nmmYBW5i0
時間vs評価値
0759名無し名人 (ワッチョイ 59b3-ZyTd)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:53:55.61ID:aczoOSZu0
時間攻めしかできないのかよwww
0761名無し名人 (ワッチョイ 13bd-Ockd)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:54:06.61ID:uHCm6zaM0
金井は信用なくしちゃってるのが痛いな
どうせ間違えると怪しい手指されたり粘られたり・・・そんなことが続くと本当に間違えかねない
0764名無し名人 (ワッチョイ 8bfa-sUWO)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:54:29.04ID:QYU9eibm0
22分はきついなw
0766名無し名人 (ワッチョイ 31c3-4/py)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:54:37.12ID:3rIODMfG0
こっから金井が奇跡的に勝ちきって、1時間局を何かの間違いで2連勝しても
最後の6時間で勝ち目ないよな
0769名無し名人 (ワッチョイ 132c-Ockd)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:54:55.01ID:qSNWSvaG0
金井にとって評価値400リードなんて無意味

なんせ4000リードから千日手選ぶ男ですから
0772名無し名人 (ワッチョイ fb8a-LOJT)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:54:59.24ID:79+32L6/0
ぽんぽこが読み直して僅差に戻っちゃった…
0775名無し名人 (ワッチョイ 339e-AEhj)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:55:30.01ID:qKaHg+WY0
>>527
オールドファンこそ長谷部四段タイトル戦登場大喜びちゃうの?
升田の再来とかいってじいちゃんたちがはしゃぐのがみえるわ
0780名無し名人 (ワッチョイ 01b8-pPYO)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:55:48.04ID:/SosewSd0
同銀じゃないと互角に戻るぞ
0781名無し名人 (ワッチョイ 59b3-ZyTd)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:55:49.19ID:aczoOSZu0
金井「Trust me.」
0785名無し名人 (ワッチョイ d1e0-DqgS)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:56:25.77ID:+NLhlByO0
500差もついてるのか
さっさと叡王決めてくれ
0787名無し名人 (ワッチョイ 1926-vxiR)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:57:10.71ID:ignkEfhS0
金井500超えたな
まだまだ金井よりの互角だと思うけど
0788名無し名人 (ワッチョイ fb9f-B2eC)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:57:18.04ID:jBEtO6Kh0
たかみーの師匠がハラハラしてるぞ
0791名無し名人 (ワッチョイ 132c-Ockd)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:57:33.31ID:qSNWSvaG0
評価値

金井+565

残り時間
20分

高見 
残り時間 1時間15分


誰も金井勝つと思ってないだろw
0805名無し名人 (ワッチョイ f16d-7zkz)
垢版 |
2018/05/26(土) 19:00:20.13ID:mZU6hzQN0
6三歩成まで確認しました
先手歩切れで銀損
先手が最強ソフトだろうが神だろうか
ここから後手持って負ける棋士はなかなかいないでしょう
0811名無し名人 (ワッチョイ 8bab-QPWp)
垢版 |
2018/05/26(土) 19:01:46.73ID:VEgF3wLP0
>>803
糸谷が後手持ちになったとしても指すのは金井だぞ?
今から代わりに糸谷が指し継ぐならまだ勝ち目はあるが金井だから負けるよ。
0812名無し名人 (ワッチョイ 132c-Ockd)
垢版 |
2018/05/26(土) 19:01:56.78ID:qSNWSvaG0
糸谷も三浦もこの局面なら後手持てば勝てると思ってる

でも金井には・・・
0818名無し名人 (ワッチョイ 132c-Ockd)
垢版 |
2018/05/26(土) 19:03:29.24ID:qSNWSvaG0
前回+4000で残り時間10分使い切って、読みきれず負けた

今回は+600で残り時間20分・・・勝てるわけあらず
0819名無し名人 (ワッチョイ fbea-vxiR)
垢版 |
2018/05/26(土) 19:03:44.83ID:3mKkzLSp0
相手が歩切れってのが結構ポイントで
歩を使った細かい攻めがこないので読みやすいから
間違えにくいってのはある、その点では
0831名無し名人 (ワッチョイ 01ba-Ockd)
垢版 |
2018/05/26(土) 19:06:12.65ID:ndfbHWw00
つまんねー棋戦だな
高見も空気読んで負けとけよ
0832名無し名人 (ワッチョイ f16d-7zkz)
垢版 |
2018/05/26(土) 19:06:20.70ID:mZU6hzQN0
なんかみんな金井君馬鹿にしすぎですよね
予選で千田、永瀬、本戦で天彦名人、みっくんと行った強豪を倒して最後まで残った二人のうちの一人ということをもう一度思い出してください
勝ちきる力は確かなのです
0834名無し名人 (ワッチョイ 8bcc-64zT)
垢版 |
2018/05/26(土) 19:06:49.17ID:3E6ERiiL0
高見は終わった
0838名無し名人 (ワッチョイ 13d2-GmoF)
垢版 |
2018/05/26(土) 19:07:50.52ID:+NtJKqWT0
>>645
四人おるやんけ!
0839名無し名人 (ワッチョイ c14a-SNtZ)
垢版 |
2018/05/26(土) 19:07:55.61ID:nmmYBW5i0
きょうは勝てるやろ
0848名無し名人 (ワッチョイ e9c3-ZyTd)
垢版 |
2018/05/26(土) 19:09:06.35ID:uDxKYXaH0
>>840
問題は金井に解説ほどの終盤力が無い点
0850名無し名人 (ワッチョイ 8bfa-sUWO)
垢版 |
2018/05/26(土) 19:09:17.32ID:QYU9eibm0
貴重な時間が削られてるw
0851名無し名人 (ワッチョイ 3991-wvrN)
垢版 |
2018/05/26(土) 19:09:24.90ID:Lr8Zlm4X0
フラグ建築
0852名無し名人 (ワッチョイ b3ff-Du++)
垢版 |
2018/05/26(土) 19:09:37.66ID:gAxyR8c10
三浦とダニーの会話に娘がついていけてない
0853名無し名人 (ワッチョイ 1323-WYO+)
垢版 |
2018/05/26(土) 19:09:53.03ID:HMDIMRaf0
これは分かりやすいしさすがに間違えない
0860名無し名人 (ワッチョイ c9b3-OAbR)
垢版 |
2018/05/26(土) 19:11:03.40ID:YTpQ+xla0
>>528
王座戦でも羽生VS藤井のカード実現するところを一昨日深浦がぶっ壊して連盟主催マスコミAbemaあたりはガッカリだろな

ニコニコも土曜日なんだし藤井七段解説に呼べたら視聴者数大幅に上がっただろうけどね
0861名無し名人 (ワッチョイ c140-TIzx)
垢版 |
2018/05/26(土) 19:11:24.89ID:Q9TCqx/h0
また学習しないで同じ負け方しそうだな
0862名無し名人 (ラクッペ MM25-bspK)
垢版 |
2018/05/26(土) 19:11:28.31ID:wa9wn0/CM
これはさすがに金井の勝ちか
0863名無し名人 (ワッチョイ 3981-47+x)
垢版 |
2018/05/26(土) 19:11:43.56ID:JlO44f1D0
金井のメンタルの弱さを侮るなかれ
優勢を意識しだした時が危ない
0865名無し名人 (スップ Sd73-H2A2)
垢版 |
2018/05/26(土) 19:12:02.93ID:mrSVolpEd
時間攻めもあまり露骨だと萎えるな
0868名無し名人 (ワッチョイ 8bfa-sUWO)
垢版 |
2018/05/26(土) 19:12:14.79ID:QYU9eibm0
同角でも同銀でも良いのに、時間使うという悪手w
0878名無し名人 (ワッチョイ 59b3-ZyTd)
垢版 |
2018/05/26(土) 19:13:03.14ID:aczoOSZu0
ダニーの一番自然です。これ俺も言われてみたい
0888名無し名人 (ワッチョイ 3991-wvrN)
垢版 |
2018/05/26(土) 19:14:15.00ID:Lr8Zlm4X0
>>879
この前の藤井久保戦は200手超え
0891名無し名人 (ワイエディ MM63-6lUE)
垢版 |
2018/05/26(土) 19:14:31.20ID:0Dr2eXCZM
>>738
小学生時代の窪田が森下先生にボコボコにされて泣き出した位だからな。
だから今になって増田にぞんざいに扱われているのを見るのは面白いけど悲しくもある。
0892名無し名人 (ワッチョイ 59b3-ZyTd)
垢版 |
2018/05/26(土) 19:14:33.21ID:aczoOSZu0
現地、大盤、ニコ生で繋いでカオスにしてくれ
0893名無し名人 (ワッチョイ b3ff-Du++)
垢版 |
2018/05/26(土) 19:14:38.31ID:gAxyR8c10
はい、リポーターの塚田(父)です
0934名無し名人 (ワッチョイ 8bfa-sUWO)
垢版 |
2018/05/26(土) 19:20:31.25ID:QYU9eibm0
石田師匠「金井なら時間無いから間違うだろ」
0938名無し名人 (ラクッペ MM25-bspK)
垢版 |
2018/05/26(土) 19:20:46.78ID:wa9wn0/CM
ぱっと見
もうどうしようも無いな
金井の勝ちだ
0940名無し名人 (ワッチョイ 339e-AEhj)
垢版 |
2018/05/26(土) 19:20:56.17ID:qKaHg+WY0
石田先生ヽ(`▽´)/
ほんにニコニコあほよなあ、石田先生第一局からくるつもりだったのに宿の手配断られてこらんなかったって
0942名無し名人 (ワッチョイ 39fb-vBdx)
垢版 |
2018/05/26(土) 19:21:01.84ID:H8jTj1Oa0
酔いすぎだろw
0954名無し名人 (ワッチョイ 398e-vxiR)
垢版 |
2018/05/26(土) 19:22:06.19ID:3IB89EmJ0
終盤に、じいさんの解説が長すぎ
0957名無し名人 (ワッチョイ d1e0-DqgS)
垢版 |
2018/05/26(土) 19:22:32.42ID:+NLhlByO0
なんだかんだで森内が一番冷静
0964名無し名人 (ワッチョイ 132c-Ockd)
垢版 |
2018/05/26(土) 19:23:17.46ID:qSNWSvaG0
どうせなら塚田一家勢揃いさせてほしかったわ
0986名無し名人 (ワッチョイ 01b8-pPYO)
垢版 |
2018/05/26(土) 19:25:35.91ID:/SosewSd0
プロ的には分かりやすく後手がいいのに差は大して開いてないのか…
0987名無し名人 (ブーイモ MM33-vxiR)
垢版 |
2018/05/26(土) 19:25:46.28ID:HMzpglbpM
>>979
あそこで勝ち切ってたら今の状況もウキウキで見られるんだがな
0995名無し名人 (ワッチョイ 132c-Ockd)
垢版 |
2018/05/26(土) 19:27:46.69ID:qSNWSvaG0
>>990
ずっとかっけー佇まいから、頭抱えて負けるのはホント笑えた
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 43分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況