X



トップページ将棋・チェス
1002コメント291KB
第76期名人戦 Part59 修正
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人
垢版 |
2018/06/20(水) 21:14:00.56ID:sartGl/T
【第76期名人戦七番勝負】
佐藤天彦 名人 − 挑戦者 羽生善治 竜王   各日午前9時開始  持ち時間 各9時間

第1局 4月11・12日(水・木)    佐藤名人 ●−○ 羽生竜王 先 東京都文京区「ホテル椿山荘東京」
第2局 4月19・20日(木・金) 先 佐藤名人 ○−● 羽生竜王    石川県小松市「辻のや花乃庄」
第3局 5月08・09日(火・水)    佐藤名人 ●−○ 羽生竜王 先 奈良県奈良市「興福寺」
第4局 5月19・20日(土・日) 先 佐藤名人 ○−● 羽生竜王    福岡県福岡市「アゴーラ福岡山の上ホテル&スパ」
第5局 5月29・30日(火・水)    佐藤名人 ○−● 羽生竜王 先 愛知県名古屋市「万松寺」
第6局 6月19・20日(火・水) 先 佐藤名人 _−_ 羽生竜王    山形県天童市「天童ホテル」
第7局 6月26・27日(火・水) 振 佐藤名人 _−_ 羽生竜王 駒 山梨県甲府市「常磐ホテル」

名人戦 棋戦情報 http://www.shogi.or.jp/match/junni/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/feature/shougi/meijinsen/
名人戦棋譜速報(有料) http://www.meijinsen.jp/

第76期名人戦 Part57
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1529491894/
0851名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 18:17:54.66ID:FElLFjqQ
これぞ角将、これぞチョンという書き込みのオンパレードでんな
0852名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 18:18:29.68ID:gSpm00R/
うん、正直、名人の凄みを一番感じたのは第1局だ。
あの将棋の後手を持って2日耐え切りそうだった、粘り強さは信じられないよ。

第4局は、執念の違いを感じた。
竜王「青野流対策のいい作戦見つけた♪こーれは専門家の名人と言えども困っちゃうでしょ♪それっ。」
名人「そんな簡単に対策できるなら俺はこの1年間こんなに負けてねえんだよおおおおお!徹夜で研究だ!」
くらいのノリの違い。
0853名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 18:21:39.12ID:YSKgZpcc
5局目でブレークを許したのが全てだなぁ
青野流から逃げて完敗という

じゃあ4局目で振り飛車でもやっとけと
0854名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 18:22:30.58ID:sRDqMXrV
>>830
お前みたいな見方をする奴しかいなかったら未だに将棋なんてマイナーなままだろうな
間違いなくコンテンツとして魅力は半減していただろうよ
将棋を見る人が増えたのは羽生、大山の努力が大きい
0855名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 18:23:02.44ID:TuQRwyfI
>>820
直感力に磨きがかかったのと、対戦相手を読んだんだろな。
0856名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 18:24:44.34ID:CXuPN2d9
これからは藤井君だよ
一般向け将棋コーナー見ればわかる
あと一二三おじいちゃんw、そして次が羽生さん
0857名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 18:28:58.88ID:1Wc7sRgW
>>854
羽生時代に将棋人口1/10に激減してるという基礎情報ぐらい踏まえろ
あれに付くファンの発言の汚らしさといい羽生によるプラスなんか何も無い
将棋の敵だよ
0858名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 18:29:12.24ID:TcShDmpf
>>809
さ、里見ん、、、いや、、、マナカ!
0859名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 18:30:48.49ID:sRDqMXrV
>>857
角将乙
こうやって20年以上粘着し続けてたんだな
キチガイだな
0860名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 18:30:56.47ID:CXuPN2d9
たしか将棋人口って200万位でしょ
全盛期2000万いたの
盛りすぎでしょ
0861名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 18:31:07.26ID:TcShDmpf
>>828
同意。
羽生は「いいえ」とほとんど言えない人
それをいいことに、講演依頼する人たちが、内心憎くてしょうが無い。
「おまえらが、葦引っ張ってんだぞ」
0862名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 18:31:37.01ID:1Wc7sRgW
レジャー白書だかなんかの公式の数字だ
0863名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 18:32:06.46ID:TuQRwyfI
>>839
1分将棋で前シリーズの対戦も即詰み見逃したし(チャンスが2回)
今回も自玉の安全が見切れん。 完全に老化や、しゃあない。
0864名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 18:34:53.28ID:CXuPN2d9
>>863
今の将棋のトレンドが羽生さんの棋風に合致したから
年齢の衰え以上に結果出てると思ってるよ
プロですら訳がわからないような空中戦上手だからね、羽生さん
0865名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 18:36:30.45ID:rEolhYxl
>>859

将棋マガジン 将棋ジャーナル 近代将棋

週刊将棋 はお前の愛する羽生さんが第一人者の時代に

廃止されてるんだけどな w
0866名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 18:38:18.65ID:1Wc7sRgW
羽生暗黒時代が終わることは連盟将棋の夜明けだ
0867名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 18:42:30.49ID:sRDqMXrV
角将みたいなキチガイは羽生みたいな人気者にはどう足掻いてもついてしまうんだな
負け犬根性がすごいなw
0868名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 18:44:11.12ID:B4fgkclr
顎足シナリオ付きの講演会が、そんなにハンディになるもんなのかねぇ…
0869名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 18:45:39.65ID:CXuPN2d9
研究会からの若手の最新研究への吸い上げ効果が
減ってる方がよっぽどハンデになってるよ、多分
0870名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 18:49:16.47ID:jvxdbtDN
天彦もこの1年叡王戦ソフト関係藤井くん関係なんかで色んなところに顔を出してたけどなあ
天彦には「防衛だけ本気出す4割名人!名人の格を落とす!」で、羽生には「多忙の中勝てずかわいそう!」じゃなんだかなぁ
0871名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 18:50:08.43ID:QFGaQzeZ
まぁ羽生が勝って3割名人が誕生しなくてよかったよ
0873名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 18:59:18.89ID:2B0pYW77
名人戦の棋譜みて名人の格を落とすって言ってるのはもはや将棋アンチではないのか
羽生オタが言ってるとしたらそれはそれで意味不明だし
その名人にまけてんだから
0874名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 19:01:24.19ID:PhV8OyLX
自分の好きな棋士を持ちあげるために嫌いな棋士を出汁にするのはやめようよ悲しい
0875名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 19:12:20.78ID:2T/QquoE
実際天彦ファンってどう思ってるのよ
自分の応援する棋士が名人戦の4勝しか目立った活躍しないことについて
0876名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 19:14:58.23ID:sRDqMXrV
>>698
本当にな
せめて棋王くらい奪取してみせろよと強く言いたい 
来年も名人戦以外ほぼ全滅みたいな感じなら名人交代を心の底から望む
0877名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 19:15:37.38ID:Y7zVyJFk
>>860
どちらも違う
統計上の全盛期は羽生七冠の頃で1200万か
ここ数年は700万弱
まあ半分近くにはなってる
レジャー白書自体がそんな古いものじゃないから大山升田角逐してた頃はもっと将棋人口多かったことは可能性としてはありうる
0878名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 19:17:30.60ID:Y7zVyJFk
>>875
不調な中で意地をみせてえらいよくがんばったと思ってるよ
0879名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 19:18:11.24ID:ki6Qkla0
羽生が意表を突いて振る→羽生さんはオールラウンダーだから…
羽生が得意の横歩、角換わりをやる→相手の得意戦法を受けて立ってる…
羽生が姑息な研究外しをやる→羽生さんはタイトル戦で研究するから…

羽生信者のご都合主義は異常
頭悪すぎ
0880名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 19:18:40.97ID:rEolhYxl
http://hissi.org/read.php/bgame/20170902/d0kycVFkenA.html

http://hissi.org/read.php/bgame/20170904/dGlSbFVyRU4.html

http://hissi.org/read.php/bgame/20171015/Y0hFayt1aTk.html

 http://hissi.org/read.php/bgame/20170903/dzRjNHUwSHI.html

http://hissi.org/read.php/bgame/20170910/V25LWERrdDE.html


羽生オタの叫びが心地よい www 

将棋の神様 ありがとう

http://hissi.org/read.php/bgame/20171106/Sm9HZFhwelM.html
0881名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 19:19:56.82ID:Ux+6Q+4e
天彦は勝率.625と頑張ってるけどな
どちらかと言うと、他のタイトルホルダーが皆勝ち越している中、
唯一負け越し中の竜王は非難されても仕方ないと思う
しかも生半可な負け越しじゃなくて三割竜王になってるし
0882名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 19:20:11.35ID:PhV8OyLX
>>875
それだけ名人でも他のタイトルと取るのは簡単ではないてことでは?
それなのに羽生竜王はタイトル99期取っているのは凄いことだとは思う
0883名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 19:20:39.88ID:FElLFjqQ
角将がまた完全論破されてるのか
0884名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 19:21:17.03ID:sZvWg0bC
ほかの棋戦がぁーと鳴いてる馬鹿どもの理論だと
タイトルひとつも取ってない奴らは何も頑張ってないということでいいのかな
0885名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 19:21:43.03ID:Y7zVyJFk
>>832
スレ違いだがIQ高いほど脳神経のネットワークは単純だという話がある
無駄なことを忘れるほうが思考の純度を高める可能性がある
神経細胞のレベルで枝狩りをしているのかもしれない
0886名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 19:22:00.34ID:IQLmLZIs
>>870
流石に羽生さんとはスケジュールの過密さが違うような
0887名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 19:22:14.25ID:1Wc7sRgW
他人の独自戦法を最高権威の棋戦の場で恥ずかしげもなく
奇襲として使った割にはちゃんと指しこなして熱戦になり
最終的には姑息な悪が倒された
名局賞でもいいね
0888名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 19:23:16.89ID:m1K2lz/U
>>861
NHKの仕事の流儀で取材断ってなかったっけ?
0889名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 19:25:03.31ID:6Fs8MXw5
>>886
せやせや!
スケジュールが過密やから奇襲戦法使ったら見事に撃退されただけや
0890名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 19:26:49.09ID:7J+Jx1XE
>>821
名人以外のタイトルが増えたからだろ。
タイトル棋戦の数が昔と同じだったら
羽生の名人獲得数は、もっと多かったはず。
0891名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 19:26:49.79ID:Y7zVyJFk
>>888
それは覚えてないけど報知の北野のコラムだったかな、
マネージャーをおかないのは自分が直接断らないと自分のところまで話がいかなかったから
断られたんだと誤解を招くことがあるから、みたいな発言してたのは覚えている
羽生は仕事を断らないってどういう根拠があるんだろうな
公式戦にエントリしなかったことすらあるのに
0892名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 19:28:59.40ID:7J+Jx1XE
スケジュールが原因なら最初から防衛戦が、ある事が
わかっている棋聖と竜王は大丈夫だろう。
さすがに、その時期に仕事を入れ過ぎる事は無い。
0893名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 19:30:12.55ID:l0rHjwIT
まだ暴れてるのかよ
羽生にしては珍しく自分の作戦に引きずり込んで負けたんだから言い訳のしようがなかろうに
過密日程がどうとかあひるは馬鹿に餌与え過ぎ
0894名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 19:32:03.80ID:I8l5JHxF
羽生さんは間違っても王将戦リーグなんて無駄な仕事を入れてヲタに言い訳の余地を与えないように
0895名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 19:32:29.30ID:IQLmLZIs
>>857
単純に少子化+TVゲームやスマホゲームの普及じゃね?
0896名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 19:32:53.37ID:CXuPN2d9
今の羽生さんのファンって年齢的にリアルでも加齢で衰えを
顕著に感じる時期だから、他人事の様に思えないのかもね
0897名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 19:33:20.66ID:TcShDmpf
よくよく考えたら、対局と講演はあるいみ反比例。
対局が少なくなると、講演が増えるんだろうな
0898名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 19:37:15.95ID:Y7zVyJFk
>>896
羽生と同世代のファンがあれは加齢で衰えてるのだ、老化なのだ
という発想がないか気づいていても認めたくないか、という気分はよくわかるw
0899名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 19:45:33.56ID:wqyDV+zs
>>892
降って湧いた名人戦のあおりで、棋聖戦の方も過密になっている
竜王戦については言い訳できない
100期達成の為にも公演は全部断るべき
0900名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 19:48:06.79ID:ZNvGeN1w
まさかとは思うが豊島が忙しかった時に多忙を言い訳にするな自業自得だと叩きながら
豚嫁の言い訳に乗っかって多忙のせいで羽生が負けたことにしてる羽生オタはいないよな?
豊島の多忙は全棋戦でベストを尽くした上の不可抗力
名人戦挑戦すると思ってなくてバイト入れまくった羽生こそ自業自得だろ

順位戦スレの過去スレ見ればわかるが、6者プレーオフの可能性はずっと言及されていた
豊島か久保の二択にほぼ絞られた頃も各棋士のファンは希望をもって応援していたのに
羽生とこの豚嫁ときたら「まさか名人戦に出られるとは思ってなかった」だと?
将棋に情熱を失ったなら引退しろよデブ講演士
0901名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 19:54:50.87ID:LI7zEKqQ
羽生さんの講演って1本100万くらい?
0902名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 19:59:48.45ID:l7zXo12Q
佐藤名人
竜王 1期
名人 5期
叡王 1期
王位 0期
王座 0期
棋王 2期
王将 2期
棋聖 6期
登場回数 43回
獲得合計 17期
0903名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 20:01:54.12ID:fNlub1rc
渡辺の解説は口が流暢で聞きやすい。
羽生さんはさすがに年齢的にそろそろでしょ。
天彦が名人でもかまわんが、せめてもう一つタイトルとれや。
0904名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 20:03:15.58ID:N3XADUiZ
順位戦が二日制だったら羽生さんは名人になれなかった
0905名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 20:07:08.43ID:SzLEkijn
>>900
個人的には久保に名人になって欲しかった
ところで、久保の永世位までは、あと何年?
0909名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 20:21:13.10ID:HfIRFMB0
>>881
この時期は対局少ないし、番勝負で負ければそりゃ勝率下がるやろ
叡王戦出てた金井さんなんか、今年度2勝5敗やぞ
0911名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 20:22:16.59ID:LQ9f6wHZ
>>900
少なくとも普及の仕事断りまくってる豊島オタが言うセリフじゃないな
まあPOの時は豊島応援するレスが多かったと思うが
0912名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 20:24:51.02ID:ZumUkEH4
断りまくってるって。。
逆にいつやれと?
0913名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 20:26:20.05ID:wB0Kenzp
囲碁界はどのタイトルも
「5連覇または通算10期獲得」で永世(名誉)資格
「10連覇すれば現役で名乗れる」 と統一されている
1年に1回タイトル獲得チャンスがあるのだから合理的なルールである

将棋界は王将は10期で永世、棋聖は5期で永世などとバラバラだ
棋聖1期の価値は王将2期の価値と等しい とも言えてしまう
棋聖と王将に大きな差は感じない 棋聖は王将の倍の価値があるだろうか?(個人的にはむしろ王将のほうに重厚さを感じるが)
0914名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 20:26:33.21ID:sRDqMXrV
>>900
豊島だけは色々と同情できる
棋聖か王位をさっさと獲ってほしいけど棋聖戦第2局見てると怪しい
0915名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 20:31:17.39ID:aQGnhzQn
中村も菅井も天彦と同じくタイトル特化型っぽいな。
ていうかそんなのばっかだな。
そんな温い世界は例の彼にぶち壊されるぞ。
0916名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 20:34:05.56ID:wB0Kenzp
「5連覇または通算10期獲得」で永世(名誉)資格   「10連覇すれば現役で名乗れる」

このルールを将棋界のタイトルにも適応してみると

名人 木村14世(5連覇8期 10年連続13年在位) ※10年連続在位につき、現役名乗りについて考慮の余地あり
名人 大山15世(13連覇18期) 【現役でも名乗れる】
名人 中原16世(9連覇15期 10年連続16年在位) ※10年連続在位につき、現役名乗りについて考慮の余地あり

読売 大山永世十段(九段4連覇→十段6連覇で10連覇 九段6期十段8期で通算14期) 【現役でも名乗れる】
読売 中原永世十段(6連覇11期)
読売 渡辺永世竜王(9連覇11期)

王将 大山永世王将(9連覇20期)
王将 中原永世王将(6連覇7期)
王将 羽生永世王将(6連覇12期)

王位 大山永世王位(12連覇12期) 【現役でも名乗れる】
王位 中原永世王位(6連覇8期)
王位 羽生永世王位(9連覇18期)

以上2日制
0917名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 20:34:49.47ID:sRDqMXrV
藤井に関してはまだ半信半疑
強いのは間違いないけど1強になるとは思えない
少なくともタイトル戦に出てくるまでは議論するまでもない
でも本当にタイトル戦で勝てるんならタイトル特化型から王座とかどんどん奪い取っちゃえや
その方がマシ
0918名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 20:37:53.90ID:wB0Kenzp
棋聖 大山永世棋聖(7連覇16期)
棋聖 中原永世棋聖(5連覇16期)
棋聖 米長永世棋聖(5連覇7期)
棋聖 羽生永世棋聖(10連覇16期) 【現役でも名乗れる】
棋聖 佐藤康光永世棋聖(6連覇6期)

棋王 米長永世棋王(5連覇5期)
棋王 羽生永世棋王(12連覇13期) 【現役でも名乗れる】
棋王 渡辺明棋王(6連覇6期)

王座 羽生名誉王座(19連覇24期) 【現役でも名乗れる】

以上1日制


木村14世名人
大山15世名人・永世十段・永世王将・永世王位・永世棋聖
中原16世名人・永世十段・永世王将・永世王位・永世棋聖
米長永世棋聖・永世棋王
羽生永世王将・永世王位・永世棋聖・永世棋王・名誉王座
佐藤康永世棋聖
渡辺永世竜王・永世棋王
0919名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 20:40:37.47ID:uHZH9FxE
>>900
ログを見てきたが、1/12の時点で全員プレーオフ、2/1の時点でも7人プレーオフの可能性があったらしい
羽生はいつ名人挑戦を諦めて講演の仕事受けまくったのか、知りたいものだね

ちなみにこれが2/10のやりとり
この438はきっと羽生ファンで5%の可能性にかけて応援しただろうね
挑戦が決まった時は喜んだだろうね
でも本人は早々に挑戦諦めて副業に精を出していたわけだ
羽生を信じていたファンが気の毒だね


> 438 名前:名無し名人 2018/02/10(土) 09:53:51.37 ID:q6jIuJ2G0
> ごめんなさい、全く関係ないですけど羽生さんが今年の名人戦挑戦者になる可能性ってどれぐらいありますか?
>
> 445 名前:名無し名人 2018/02/10(土) 10:26:21.42 ID:FYRBKPjO0 [7/8]
> >>438
> レーティングサイトから
>
> プレーオフ発生確率
> 39.0506% プレーオフ(久保・豊島)
> 26.4014% 久保挑戦
> 20.6123% 豊島挑戦
> 5.2262% プレーオフ(稲葉・羽生・広瀬・佐藤康・久保・豊島)
> 4.0569% プレーオフ(稲葉・羽生・広瀬・久保・豊島)
> 2.6193% プレーオフ(羽生・広瀬・佐藤康・久保・豊島)
> 2.0332% プレーオフ(羽生・広瀬・久保・豊島)
>
> まずプレーオフ進出の確率が13.9%
> うち4.6%では稲葉が出ないため、1回勝てばいい。なので単純に勝率5割として2.3%
> のこち9.3%では稲葉が出るので、1回勝ってさらに稲葉に勝つ必要がある。勝率5割として2.4%。
> なんで挑戦確率は5%ってとこ。
0920名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 20:42:22.36ID:dnr/k3kM
確か米長って永世棋王無じゃなかったっけ?
0921名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 20:44:47.37ID:wB0Kenzp
指摘助かる 米長は4連覇どまりだから永世棋王は無しだね? 以下微修正

棋聖 大山永世棋聖(7連覇16期)
棋聖 中原永世棋聖(5連覇16期)
棋聖 米長永世棋聖(5連覇7期)
棋聖 羽生永世棋聖(10連覇16期) 【現役でも名乗れる】
棋聖 佐藤康光永世棋聖(6連覇6期)

棋王 羽生永世棋王(12連覇13期) 【現役でも名乗れる】
棋王 渡辺永世棋王(6連覇6期)

王座 羽生名誉王座(19連覇24期) 【現役でも名乗れる】

以上1日制


木村14世名人
大山15世名人・永世十段・永世王将・永世王位・永世棋聖
中原16世名人・永世十段・永世王将・永世王位・永世棋聖
米長永世棋聖
羽生永世王将・永世王位・永世棋聖・永世棋王・名誉王座
佐藤康永世棋聖
渡辺永世竜王・永世棋王
0922名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 20:46:29.68ID:loJvl2a0
コーヤンて兎人参化の手下の片方に似てるよな
0923名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 20:48:30.57ID:qIX6JLne
5連覇または10期だと、通算5期の永世名人を消せるのがデカいな
また羽生が名人戦、竜王戦でまだ不十分なことも同時に浮き彫りになるが
3連覇9期、2連覇7期だからな
だが17世名人レースからやり直しができる
竜王はあと3期で羽生が永世となる
ごまかしやアンバランスがなくてよい
0924名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 20:49:41.60ID:7J+Jx1XE
勝った天彦も負けた羽生も素晴らしかった。
だが、藤井聡太は、まだ、このレベルには
達していない、という事は断言できる。
0925名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 20:50:12.97ID:7DU9kO8e
やっぱ羽生さんって竜王名人以外は現役の頃から永世称号つけても誰も文句言えないくらい連覇してるんだな
0926名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 20:52:54.21ID:emQ1xaFt
2日制の将棋では藤井七段はどんな手を指すのか、というのは早く見てみたいところだな
0927名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 20:56:11.60ID:88T4tY6N
羽生はジムに行って鍛えた方が良いね
最近太りすぎた
ふつうに生活していれば太らないからデブは甘えなんだよ
0928名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 20:56:47.02ID:wB0Kenzp
木村14世名人
名人 14世名人(5連覇8期 10年連続13年在位) ※タイトル誕生が32歳時点
読売 ※九段タイトル誕生が45歳時点
王将 ※タイトル誕生が46歳時点

大山永世五冠
名人 15世名人(13連覇18期)
読売 永世十段(10連覇14期 九段4連覇→十段6連覇 九段6期→十段8期) ※タイトル誕生が27歳時点
王将 永世王将(9連覇20期) ※タイトル誕生が28歳時点
王位 永世王位(12連覇12期) ※タイトル誕生が37歳時点
棋聖 永世棋聖(7連覇16期) ※タイトル誕生が39歳時点

中原永世五冠
名人 16世名人(9連覇15期 10年連続16年在位)
読売 永世十段(十段6連覇11期)
王将 永世王将(6連覇7期)
王位 永世王位(6連覇8期)
棋聖 永世棋聖(5連覇16期)
棋王 (1期) ※タイトル誕生が28歳時点
王座 (4連覇6期) ※タイトル誕生が36歳時点

羽生永世五冠
名人 (3連覇9期)
読売 (竜王2連覇7期)
王将 永世王将(6連覇12期)
王位 永世王位(9連覇18期)
棋聖 永世棋聖(10連覇16期)
棋王 永世棋王(12連覇13期)
王座 名誉王座(19連覇24期)
叡王 ※タイトル誕生が47歳時点         以上別格の4人
0929名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 20:57:22.83ID:wqyDV+zs
>>915
いやいや
1冠特化型からは、藤井が奪取するのも難しいかもしれんぞ

>>917
藤井くんは現時点で完成しているから、今後の伸びしろがあまり無い可能性もあるね
その場合、強いは強いけど羽生並の絶対王者にはなれずに最高で4冠で生涯タイトルは渡辺を少し超えるくらいだったりして
0930名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 21:02:04.60ID:m1K5Id7j
>>919
「名人戦挑戦の可能性もあるとわかっていたが両立できると思って他の仕事を入れた
でもできませんでした。これからは気をつけます」
だったらまだわかる

「挑戦の可能性はないと思った
だから随分前から講演や取材の仕事を引き受けてタイトル戦の間に予定がビッシリで…」
才能を活かせる好きな仕事をやりながら金を貰って暮らす、人気商売のプロが言って許される弁解じゃない
https://twitter.com/usaginoheso/status/1009361962575151104
https://twitter.com/usaginoheso/status/1009366444885225472
0931名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 21:04:43.98ID:qIX6JLne
講演減らして勝てるほど単純ではないし
講演を増やしたのは名人戦に出れそうもないから、つまり
順位戦の成績を悪くしたせいならば、全て自己責任だよな
順位戦を快調に飛ばし名人戦に挑む心構えをしていればよかっただけ
0932名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 21:04:56.16ID:88T4tY6N
将棋を知らない人に将棋に興味を持ってもらうために講演や対談は必要だろう
誰からも声のかからない不人気名人の妬みかねえ
みっともない
0933名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 21:12:19.85ID:qNDxyGNE
羽生は公園が本職で、将棋はバイトになっている。
0934名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 21:14:49.06ID:tiea6bHn
講演って絶対無駄
1つしかない羽生の体を無駄遣い
メディアの時代なんだから1度でもっと大多数の人間に発信したほうがいいと思う
0935名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 21:16:05.88ID:VF4BFdS1
羽生が囲碁基準だと永世竜王と永世名人が弾かれててワロタ
0936名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 21:18:53.27ID:1w+ud34Z
終盤の詰む詰まないの部分だけでも解説はひふみんにやってもらいたいな
ナベは羽生の詰みが直線までわかってなかった
0937名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 21:23:53.42ID:9h45QgGH
ナベの解説人間に寄り添っててすごくよかったんだけど、広瀬あたりと比べると終盤の見え方がちょっと遅いのかもしれないな
0938名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 21:30:02.18ID:uHZH9FxE
>>930
『随分前から』講演や取材の仕事を引き受けて、ねえ・・・
いつから名人戦を諦めていたのか益々教えてほしくなってきた
2月中旬になっても羽生の挑戦確率は5%あったのに
0939名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 21:32:21.39ID:mANz2vFo
四年後藤井聡太7冠最後のタイトル挑戦してとして永世名人になった天彦ならまあ悪くない
0940名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 21:36:11.73ID:qNDxyGNE
藤井が最強で間違いなし
番勝負なら誰も勝てん
可能性があるとしたら、降飛車の久保、菅井か
0941名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 21:36:15.49ID:OmhKwfXF
>>938
5%なら他の仕事を入れるかと。
でも当然ながら多忙を言い訳にはしない。
0942名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 21:37:21.69ID:TnQx8Ay+
「まぁー そぉーですね まぁ今回の羽生せんせは まぁ残念だったとおもいます」

「まぁー 運も実力のうちだと思ってます しかしまぁ脳は20歳を超えるとどんどん消滅して再生しませんので ハィ」」

「まぁー 羽生せんせの竜王位は まぁ僕が今期 切り取って まぁ世代は変わったってところを見せたいです ハィ」

・・・
0943名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 21:39:10.54ID:7DU9kO8e
>>930
羽生さんが言い訳した訳じゃねえだろ
これに関しては妻が勝手に言ってるだけ
0944名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 21:40:35.83ID:7DU9kO8e
>>935
つか永世竜王はナベだけになるし名人に至っては谷川、森内も弾かれる
0945名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 21:41:09.59ID:TnQx8Ay+
そーた君:

「そぉですね・・・ まぁ 僕はまだ10歳代ですので まぁこれから脳細胞も増えて まぁ伸びしろがあると思ってます。

まぁどの世界でも まぁ失礼な言い方をすれば まぁ老兵に引導を渡すのは まぁ若手の仕事ですから

まぁしっかりと準備して 竜王タイトルを まぁしっかりと切り取って行きたと思ってます。ハィ。」
0946名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 21:42:26.91ID:88T4tY6N
なんで孫正義さんも山中伸弥さんも他の棋士ではなく羽生さんとだけ対談するのかなあ
「どうして羽生さんだけが、そんなに対談できるのか」
0947名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 21:43:58.07ID:vLWeWn78
それに乗っかってるバカヲタが悪い
0948名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 21:44:00.61ID:fodcdjIK
名人変遷

1937〜1946年 木村(1人目) ※14世名人
1947〜1948年 塚田(2人目)
1949〜1951年 木村
1952〜1956年 大山(3人目) ※15世名人
1957〜1958年 升田(4人目)
1959〜1971年 大山
1972〜1981年 中原(5人目) ※16世名人
1982年      加藤(6人目)
1983〜1984年 谷川(7人目)
1985〜1987年 中原
1988〜1989年 谷川
1990〜1992年 中原
1993年      米長(8人目)
1994〜1996年 羽生(9人目)
1997年      谷川      ※17世名人
1998〜1999年 佐藤康(10人目)
2000〜2001年 丸山(11人目)
2002年      森内(12人目)
2003年      羽生
2004〜2007年 森内      ※18世名人
2008〜2010年 羽生      ※19世名人
2011〜2013年 森内
2014〜2015年 羽生
2016〜2018年 佐藤天(13人目)
0949名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 21:48:23.31ID:v8r7uJeV
>>946
タイトル99期とかだからじゃね?
1期とっても他の世界からは並の人扱い
10期取れば各界の中堅クラスが同格に見てくれる
もっともっとたくさん取る人なら他の世界の第一人者にも評価されるんだよ
結果が全ての評価だしね
0950名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 21:49:40.85ID:rEolhYxl
>>946

人気の羽生でいいじゃん
米長も同じだろ

将棋の神様からは選ばれないだけでね
身体障碍者のお前にふさわしいアイドルだね wwww
0951名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 21:56:32.80ID:FElLFjqQ
>>946
一目瞭然、実績がダントツだからでしょ

本来なら中原やひふみん、内藤、タニーが一部受け持つべきだけど、
中原は例の騒動が大ダメージ、ひふみんは変人で話が通じない、
内藤さんは奥手、タニーはカンニング騒動の後遺症

てことで必然的に羽生さんに負担がかかっちまう状態なのです

加えて、羽生さんは羽生さんで仕事を断ったり、ほかに割り振って協力
してもらうのが苦手
奥さんがツイッターで心配されてる通りなんだと思うよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況