X



トップページ将棋・チェス
1002コメント261KB
藤井聡太応援スレ Part417
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人
垢版 |
2018/07/06(金) 21:02:18.04ID:YLTKBw+w
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
【連絡】次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を三行重ねて立てて下さい
(一行は見えなくなるため)

藤井聡太七段を応援するスレです。

公式プロフィール
ttps://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html

データサイト
ttp://shogi.gutas.net/player/307

レーティング
ttp://kishi.a.la9.jp/ranking2.html

年度ランキング
ttps://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html

昇段規定
ttps://www.shogi.or.jp/match/dan_provisi

前スレ
藤井聡太応援スレ Part416
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1530855859/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0903名無し名人 (アウアウカー Saf1-rUvl [182.250.241.28])
垢版 |
2018/07/07(土) 00:13:14.38ID:lpszMvv+a
信者なんか存在しないのに
アンチはなに寝言言ってるんだろ
0905名無し名人 (スププ Sd43-zBIS [49.98.74.212])
垢版 |
2018/07/07(土) 00:13:45.38ID:aMzyf/hqd
しかしいちいちカッカするなら匿名掲示板向いてないんだよ
応援スレだろうが絶対愉快犯もいるんだから本当に応援するならツイッターでやってた方がいいぞ
たらこも出されたものは残さず食べると言ってたから不味くても飲み込め
0908名無し名人 (ワッチョイ e5b3-sule [60.107.160.119])
垢版 |
2018/07/07(土) 00:15:12.79ID:+/RLvBlw0
今後、力を入れる順は
順位戦>棋王戦だけど
その次は王位戦を大事にして欲しい
王位リーグ入りしてしまえば何とかなる
8月から予選が始まるが取りこぼしは許されない
0909名無し名人 (スプッッ Sd03-PYVh [1.75.246.7])
垢版 |
2018/07/07(土) 00:16:04.34ID:Iltzh3Myd
今日はそんなに
暑くないし、最近豊川先生に勝った時は調子良いと言ってたし何なんだ?
0912名無し名人 (ワッチョイ a302-3kfI [203.174.246.99])
垢版 |
2018/07/07(土) 00:18:46.31ID:/kFuaMm10
いやリーグ入りは難しいぞ?A級もねじ込まれてるし
0914名無し名人 (ワッチョイ add2-9ZZB [42.145.65.251 [上級国民]])
垢版 |
2018/07/07(土) 00:19:49.53ID:x1mBW95m0
@mainichi_shogi
35分35分前
その他
藤井七段の戦績を対戦相手の順位戦クラス別にみると、A級、B級1組にはさすがに苦戦しています(それでも勝ち越し)。本日対戦した斎藤七段はB級1組です。
A級 5勝3敗
B1 3勝2敗
B2 9勝1敗
C1 18勝2敗
C2 39勝6敗
フリー5勝0敗
アマ 2勝0敗
 計 81勝14敗
0916名無し名人 (スプッッ Sd03-PYVh [1.75.246.7])
垢版 |
2018/07/07(土) 00:20:38.43ID:Iltzh3Myd
>>910ないでしょうC級上位クラス。
勇気、斉藤、増田、次やっても負けるレベル。
0919名無し名人 (ワッチョイ 2341-28vm [219.115.216.166])
垢版 |
2018/07/07(土) 00:23:01.77ID:i15K56Ha0
A級上がるのにも最短五年
タイトル取るのですらプロで経験積んで取れるかどうか。
目先しか見れないマスコミやミーハーには向いてない。
せめてタイトル獲得してから騒ぐんだな。
0922名無し名人 (アウアウカー Saf1-rUvl [182.250.241.28])
垢版 |
2018/07/07(土) 00:26:27.36ID:lpszMvv+a
棋界のトップ3が藤井、増田、斎藤と分かっただけ。その中でもやはり藤井君が頭1つ抜けてる
0925名無し名人 (ラクッペ MMe1-A0QT [110.165.183.74])
垢版 |
2018/07/07(土) 00:29:19.08ID:dcf4Z6FrM
しんたろうまだ若いけど
B2まで わりとスラット上がって行っただろ でも去年は順位戦で初めて負け越してあわや陥落まであった

あの辺のおっさん達の壁はどんだけ厚いんだと思うわ

三浦と井出の解説を見てても
やっぱ全然違うじゃん
0928名無し名人 (ワッチョイ e3ab-6HiK [211.1.206.167])
垢版 |
2018/07/07(土) 00:31:00.69ID:5lFOd8S90
>>910
藤井の強さって格下相手に舐めないというか、勝負以前に読むことを楽しんでる部分。
だから格下相手の取りこぼしが極端に少ない
レーティングも当然それだけあがりやすい
実力はトップ20には入ってると思う
他の強豪若手より特別強いっていうことはない
ただ格下にはめったにとりこぼさない
そこが他の棋士とは違う
0933名無し名人 (ワッチョイ a3b3-vSZT [221.29.2.10])
垢版 |
2018/07/07(土) 00:34:24.02ID:YgNrcyEm0
増田と斎藤の2連敗で、ちょっと現実が見えたかな。
藤井君が弱いという意味では無く、
タイトル取るためにはまだ棋力と経験が足りないということ。
これからどうなるかは藤井君次第だな。
正直、天才天才と騒ぎ過ぎた。
将棋界には、ごろごろ天才がいるわ。
長い目で冷静に応援しようと思う。
0936名無し名人 (ワッチョイ e3ab-6HiK [211.1.206.167])
垢版 |
2018/07/07(土) 00:36:47.37ID:5lFOd8S90
>>930
まだ屋敷にもなれてないわけだからな
どうなるかなんてまだまだわからん
本人は大丈夫だと思うが、一部の信者みたいに、今の時点で一番強いとか、レーティング2000超えてるとか、そういう驕った考えは改めないと
いろいろな棋士が言ってるように現状はトップ20
タイトル取るにはもう二段くらい成長が必要
0937名無し名人 (アウアウカー Saf1-rUvl [182.250.241.28])
垢版 |
2018/07/07(土) 00:37:55.21ID:lpszMvv+a
増田に負けたのが尾を引いてるなー
メンタルだな課題は
棋力は圧倒的なんだから
0944名無し名人 (ワッチョイ a3b3-vSZT [221.29.2.10])
垢版 |
2018/07/07(土) 00:46:23.62ID:YgNrcyEm0
去年も29連勝のあと、負けがこんで現実を知ったが、今回もそんな感じ。

勝つときは勝ちまくるんで、見る方もトップ棋士相手に勝てるんじゃないかと勘違いしてしまうんだな。

それでも去年朝日カップ優勝とか偉業を成し遂げたので、

NHK杯とか、新人王戦とか何か一つ結果が欲しいな。

タイトル、今は実力的に無理だわ(実際負けてるし)。

でも去年よりは強くなってるので、数年後に期待しよう。
0946名無し名人 (ワッチョイ 55e7-KMj/ [180.199.99.132])
垢版 |
2018/07/07(土) 00:47:39.92ID:1P6t0Y4i0
朝日杯は1月入ったあたりから謎の急加速があって、勢いで走り抜け、
そのあと誰も勢いを止められずダニーを撃破しちゃった神々しい聡太君だった。

 でも、ああゆう勢いで2カ月突っ走れる子だし、それと同時にああゆう勢いがないと、
A級棋士、若手強豪には歯が立たないこともこの2戦で証明されちゃった感じかな。

 今、勢い付けても、番勝負の頃にはボロボロになってただろうし・・・

もう1個上の段階に行かないといけないんだろうな。番勝負は2カ月近い長丁場だし・・・
0951名無し名人 (アウアウウー Sae9-KeXu [106.154.81.10])
垢版 |
2018/07/07(土) 00:50:15.02ID:s2gRhmz5a
自分の社会的な不遇の憂さ晴らしとして
藤井君の活躍に依存していた人間が
負けるたびに気違いみたいに叩くんだろうね
見ていて気の毒になる
0953名無し名人 (ワッチョイ a3b3-vSZT [221.29.2.10])
垢版 |
2018/07/07(土) 00:53:36.21ID:YgNrcyEm0
>>946
確かに。負けだすとマイナスの方に勢いがつく感じ。

もっともまだ高校生だから、天才棋士では無く、

高校生棋士奮闘記として、もういちどゼロベースで応援しようと思う。
0954名無し名人 (ワッチョイ 1bef-sule [159.28.148.104])
垢版 |
2018/07/07(土) 00:55:16.38ID:+aPudD3Z0
しかし対局後の感想ではこの対局で何か収穫があったみたいで
いつもはあまりこういうこと言うタイプじゃなかったからおやっと思ったよ
斎藤とは昔からの知り合いだからそういう感想になったのかな
0955名無し名人 (ワッチョイ 2561-h/fi [220.144.132.135])
垢版 |
2018/07/07(土) 00:55:27.34ID:VZ8RYP7I0
@mainichi_shogi
35分35分前
その他
藤井七段の戦績を対戦相手の順位戦クラス別にみると、A級、B級1組にはさすがに苦戦しています(それでも勝ち越し)。本日対戦した斎藤七段はB級1組です。
A級 5勝3敗
B1 3勝2敗
B2 9勝1敗
C1 18勝2敗
C2 39勝6敗
フリー5勝0敗
アマ 2勝0敗
 計 81勝14敗
0956名無し名人 (アウーイモ MMe9-HzL/ [106.139.12.100])
垢版 |
2018/07/07(土) 00:56:49.48ID:56KgeHF8M
昨日は悔しかったなぁ、完敗だった
俺は聡太のタイトル挑戦を見たかったからね
でもさいたろうも含め若者が全力で戦う姿はやっぱりいいものだ
これからも応援するよ
今回のことがあったから、いつかタイトルとれた時には何倍も嬉しいだろう
0957名無し名人 (スップ Sd03-TGCr [1.72.4.217])
垢版 |
2018/07/07(土) 00:56:52.39ID:wLkic5D+d
王座戦スレで藤井は同世代ライバルいない云々言われてるけど奨励会見渡しても5年は出てこなそう
増田がライバルになるかもしれないけどやっぱり仲間として棋力を磨くなら2歳差くらいまでだよね
0959名無し名人 (ワッチョイ a3b3-vSZT [221.29.2.10])
垢版 |
2018/07/07(土) 00:58:55.69ID:YgNrcyEm0
>>955
なるほど。強いのは間違いないですね。

ただ、タイトルとなると何か違う要素が入ってきそうですね。

勝つときは非常に良い将棋をするだけに、もやもや感が残ります。
0960名無し名人 (ワッチョイ 8519-GobN [118.111.13.145])
垢版 |
2018/07/07(土) 01:00:54.69ID:49gf80Lt0
齋藤とかいう人、藤井くんの邪魔すんじゃねえよ〜〜!って気持ちと
藤井くん期待してたのにガッカリって気持ちと
まだまだこれから!気持ち切り替えて頑張れって気持ちが1:1:1
0964名無し名人 (ワッチョイ 851d-w9UG [118.12.229.219])
垢版 |
2018/07/07(土) 01:08:16.48ID:qf6GWs1J0
成長はしてるんだろうけど個人的には去年と同じ負け方なのが気になる。
素人目見ても時間の使い方とかその辺を改善しないとタイトル戦勝ち上がるのは厳しいと思う。後夏の暑さもか
0967名無し名人 (ワッチョイ b5b3-MBYm [126.141.238.52])
垢版 |
2018/07/07(土) 01:09:29.51ID:u57hpPyo0
今日の負けには失望した
ここぞという対局には勝ってくれる子だと思ってたのに
最近の対局見てると普通の強豪若手の一人って感じで非凡さは感じない
これで今年中のタイトル獲得は不可能になったし、しばらくはこの不調が続くだろうから俺もしばらく藤井君の応援やめようと思うわ
0970名無し名人 (ワッチョイ 55e7-KMj/ [180.199.99.132])
垢版 |
2018/07/07(土) 01:13:08.93ID:1P6t0Y4i0
>>965
多かれ少なかれ、タイトル持ちは2カ月ぐらい全力で走り切れる技術を持っていると思うけどね。
菅井王位とか天彦名人は露骨すぎるが。
 藤井君も去年の5月、6月も全力で突っ走っていた感じ。(何を思っていたのか分からないが)

 全力でなくても若手強豪をなぎ倒さないといけないってすごく大変なんだなぁ、って思った次第。
0972名無し名人 (ワッチョイ 1d13-a75z [114.156.191.251])
垢版 |
2018/07/07(土) 01:14:22.13ID:SHC2fQpV0
「敗局は厳しい師匠なり」と中原先生も言っておられる
敗戦を糧にさらに成長することに期待しよう
0974名無し名人 (スプッッ Sd03-MBYm [1.75.230.103])
垢版 |
2018/07/07(土) 01:15:46.08ID:JsH2Ow+sd
今日は負けちゃいけなかったでしょ
こんなにタイトルに近い状況は今後数年訪れないかもしれないよ
0976名無し名人 (ワッチョイ a3b3-vSZT [221.29.2.10])
垢版 |
2018/07/07(土) 01:20:05.99ID:YgNrcyEm0
(火が付いてしまって連投してスマンが・・・)

ちょっと藤井君の将棋がわかんなくなってきたね。

石田戦の7七飛車成りのような歴史的な手を指すかと思えば、増田〜斎藤戦での将棋は、普通に強い若手棋士みたいだし。

落差が激しいというか、何というか・・・、よくわからない。

長いスランプに入るとか、そういうのが無ければいいが。親心じゃないけど、心配になってくる。
0977名無し名人 (スプッッ Sd03-MBYm [1.75.230.103])
垢版 |
2018/07/07(土) 01:20:55.21ID:JsH2Ow+sd
負けるたび強くなるだの言ってるけど結局の所去年から全く成長してないよな
強豪若手にはきっちり負ける
負けるパターンも同じ
0980名無し名人 (ワッチョイ b5b3-GobN [126.108.131.150])
垢版 |
2018/07/07(土) 01:24:05.30ID:edeyOz8h0
>>966
顔も知らない赤の他人には初めから期待しない方が楽ではある
応援していきたい人は他人の言動は無視して応援していけばいいと思う
0981名無し名人 (ワッチョイ 8519-GobN [118.111.13.145])
垢版 |
2018/07/07(土) 01:25:02.41ID:49gf80Lt0
学校行く暇あったら将棋の研究にあててほしかったな
第一本人も行きたくなかったでしょ確か。親がどうしても高校行ってもらいたかった
らしいけど・・
0982名無し名人 (ワッチョイ 6302-AGW7 [131.147.245.187])
垢版 |
2018/07/07(土) 01:25:19.90ID:57NvIqPa0
増田やさいたろうは若手有望株だもの。
さすがに勝ったり負けたりだわな。
ちょっと緩手指すとあっという間に咎められちゃうね。
相手からしたら藤井相手に同じこと思ってるだろうけど。
上位棋士はなかなか緩い手足を指してくれないから、こう言う結果が当たり前。
0983名無し名人 (ワッチョイ a3b3-vSZT [221.29.2.10])
垢版 |
2018/07/07(土) 01:25:31.77ID:YgNrcyEm0
>>977
そうね、三枚堂、菅井、豊島、大地あたりに負けたのと同じような印象。

急にがくっと来た感じがするね。
0984名無し名人 (ワッチョイ 0319-qopO [133.202.134.47])
垢版 |
2018/07/07(土) 01:25:56.01ID:zGgrqlAk0
パターン大好きなタイプは、相手がいるゲームだと行き詰まる
相手にパターン読まれるから
0986名無し名人 (ワッチョイ a3b3-vSZT [221.29.2.10])
垢版 |
2018/07/07(土) 01:28:08.52ID:YgNrcyEm0
>>982
うーん、確かに現実だ。これはいったん認めないといかんね、

むろん、次の順位戦も大事なので、引き続き応援はするが。
0989名無し名人 (ワッチョイ a3f2-/A9P [221.113.45.6])
垢版 |
2018/07/07(土) 01:34:22.55ID:G8qi7Svr0
これでも、15才として過去に例のない成績。全く問題ない。
0992名無し名人 (ワッチョイ b5b3-GobN [126.108.131.150])
垢版 |
2018/07/07(土) 01:36:35.51ID:edeyOz8h0
お兄さん棋士の意地を見せつけられてしまった
強い若手棋士を全員倒して頂点に行くにはまだ足らないものが色々あるのだろう
まだ数年は対局を経験していくことが必要なんだろう

藤井本人もピークは18歳以降とか言ってた記憶がある
頑張る若者を応援していきたい
0995名無し名人 (ワッチョイ a3b3-vSZT [221.29.2.10])
垢版 |
2018/07/07(土) 01:41:30.87ID:YgNrcyEm0
>>992

激しく同意。次は森下との順位戦があるから、負けられない。
0996名無し名人 (ワッチョイ 55e7-KMj/ [180.199.99.132])
垢版 |
2018/07/07(土) 01:41:52.49ID:1P6t0Y4i0
>>976
おそらく、相手の射程外からの精密な遠距離狙撃と、お昼前に毒矢を相手に放つことが
藤井君の得意技で、増田と斎藤の二人には通用しなかった感じかな。
(得意技が分かっているので、あらかじめ対策してきたんだと思うが)
1000名無し名人 (アウーイモ MMe9-HzL/ [106.139.12.100])
垢版 |
2018/07/07(土) 01:45:47.92ID:56KgeHF8M
1000なら聡太はこれからも大丈夫
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況