X



藤井聡太は豊島氏に勝てないという風潮
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/07/18(水) 14:18:15.56ID:en8jJxrq
かなり大きな壁になりそう
0002名無し名人
垢版 |
2018/07/18(水) 14:28:41.50ID:6y3qm7TS
現状全てにおいて豊島が上だからな
0003名無し名人
垢版 |
2018/07/18(水) 14:34:26.70ID:j12nNPUu
壁を破った森下って感じだからな。
0004名無し名人
垢版 |
2018/07/18(水) 15:19:29.05ID:Fi9M6N2A
まず菅井だよ
去年もこの季節に当たった
0005名無し名人
垢版 |
2018/07/18(水) 17:33:53.16ID:EgIcg3/l
まず二つ目取らないとね
棋聖だけで終わってほしくないよ
0006名無し名人
垢版 |
2018/07/19(木) 02:08:31.72ID:94ljnkDV
豊島だけでなく、まだ上位レベルには及ばないよ。
0007名無し名人
垢版 |
2018/07/19(木) 05:59:06.39ID:N0KNxNce
羽生谷川みたいな関係になるかもね
0008名無し名人
垢版 |
2018/07/19(木) 08:41:12.12ID:Yq7BM2YA
ありえなくはない
藤井は優勢時の悪手率は極めて低いが
劣勢時の悪手率はトップ棋士と比べると高いみたい
序盤研究のトップどころである豊島相手に序盤優位は大変だろうし
相性的にそのまま押しきられる可能性は十分ある
0009名無し名人
垢版 |
2018/07/19(木) 13:09:04.98ID:x2+XIsjd
>>8
劣勢時は相手の読み筋を外す手やイチかバチかの勝負手を放つ必要もあるから、悪手率が低ければ良いとは限らないのでは?
0010名無し名人
垢版 |
2018/07/19(木) 17:49:30.95ID:VLiIjCtR
やっと16歳になったばかりの棋士と
今がピークの棋士を比べてもね。
0011名無し名人
垢版 |
2018/07/19(木) 20:05:18.44ID:tnBA/V9B
やっぱり去年の時点で壁になった菅井・豊島が今後も大きな存在だろうなあ
0012名無し名人
垢版 |
2018/07/19(木) 23:37:55.32ID:oEVD4ZbX
>>9
それはソフトで言うなら-2000とか越えたような局面だろ
ここでいう劣勢っていうのは-200〜1000ぐらいの時みたいだ
0013名無し名人
垢版 |
2018/07/31(火) 07:46:46.72ID:QYVOVc0H
-2000の時の指し手としては、最善手を指したとしても-2000をキープするだけなので意味が無い。

むしろ、相手に有力な候補手をいくつも与えて、その中の最善手を指されると-3000になってしまうが(そういう意味では悪手だが)
他の候補手を指すと逆転してしまうという手。
しかも、その逆転してしまう手を案外指してしまうかもという手。
そういう手が勝負手に相応しい。
具体的な局面は思いつかないが。
0014名無し名人
垢版 |
2018/08/17(金) 19:49:42.76ID:ya/7nS34
期待してる!
0015名無し名人
垢版 |
2018/08/17(金) 19:59:54.29ID:ddZ5xZv3
最近は極端に慎重な指しまわしが気になる
不調時は何かと受け将棋になるのがわかりやすすぎるんだよなあ

好調時はありえないくらい深く広く読み込んで一気に寄せ切るのに
0016名無し名人
垢版 |
2018/09/03(月) 21:36:24.64ID:HM9mM7Qp
豊島氏と菅井氏には勝てないという風潮
0017名無し名人
垢版 |
2018/09/09(日) 01:32:30.00ID:iSjCqOcI
>>8
逆に、不利な時に強い久保王将が豊島棋聖に分が良いのも頷ける
0018名無し名人
垢版 |
2018/09/25(火) 22:23:25.77ID:EMY8jm20
風潮じゃなくて事実な
0019名無し名人
垢版 |
2018/09/26(水) 13:13:22.21ID:b9W0Wwaf
風潮が変な使われ方をする風潮
0020名無し名人
垢版 |
2018/09/27(木) 17:00:32.25ID:2yGqu2j4
当然そうなるでしょう!!
0021名無し名人
垢版 |
2018/09/27(木) 20:10:15.18ID:9hS6E6/W
どちらが先にチェリーボーイ卒業するのか
0022名無し名人
垢版 |
2018/09/27(木) 21:51:22.94ID:Jr2ibe5P
>>10
高校に通っているのがどう出るかだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況