トップページ将棋・チェス
1002コメント280KB
「将棋祭り・将棋イベント・大盤解説会」総合スレ 9
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002名無し名人
垢版 |
2018/08/16(木) 00:47:48.79
2
0003名無し名人
垢版 |
2018/08/16(木) 12:40:01.08
3
0004名無し名人
垢版 |
2018/08/16(木) 17:29:48.17
4
0005名無し名人
垢版 |
2018/08/18(土) 00:07:54.33
5
0006名無し名人 (ワッチョイ 0bb3-dg8D)
垢版 |
2018/08/18(土) 00:09:50.94ID:1+WYNok20
【将棋倶楽部24とは】

会員のほとんどがプロの成り損ねで構成されている。
その目的とは、ごくまれにやってくる「本物の」客を鍛えることである。

どんなRにもまんべんなくプロレベルの腕を持つ刺客が待っているので
客の腕を鍛えるためには手段を選ばない。

そのためにはその客を精神的に追い詰めることも全く気にしていない。

倶楽部24に来た本物の客のほとんどが精神を病むのはこういうシステムのせいである。
0007名無し名人 (ワントンキン MMbf-TKOR)
垢版 |
2018/08/19(日) 16:35:44.03ID:qkIzDWKTM
ありだと思いまぁす↑

@aromaosamu(中村修 )
京急将棋まつりに参加された皆様ありがとうございました。
今回も無理気味な企画ながら、関係者の方々に助けられ無事に終えましたことを感謝しております。
さて次回は、今回と反対に「男性棋士の祭典」若手棋士に集まってもらい「負け抜け戦」
題して(君は悔しくないのか)・・多分ぼつでしょうね。
0008名無し名人 (ワッチョイ 0fc9-hE18)
垢版 |
2018/08/20(月) 13:03:58.50ID:hZVu/jEF0
山形新聞
天童市、「人間将棋」の商標出願 同名イベントに危機感、本家ブランド守る2018年08月20日
http://yamagata-np.jp/news/201808/20/kj_2018082000466.php
天童市は春の風物詩「人間将棋」の名称について、本年度内に商標登録しようと出願を済ませた。
同名のイベントが全国各地で開催される中、「本家」として長年培ったブランドを守るためだ。
イベント名の商標出願は市として初めてという。

「人間将棋」で検索をかけた山本信治市長は目をむいた。担当者から説明を受けてはいたが、
パソコン画面に兵庫県姫路市、岐阜県関ケ原町など同名イベントの関連サイトが花盛り。
「人間将棋を名乗れるのは天童の特権じゃないのか」と危機感を覚えた。

桜満開の伏見城で、秀吉が小姓と腰元を駒に見立てて楽しんだ故事に倣った人間将棋。天童市は
将棋のまちらしいイベントとして、1956(昭和31)年に初開催した。72年には専用の盤・観覧席を
整備した舞鶴山山頂に会場を移し、91年からはプロ同士の対局イベントに育ててきた。

市によると、秀吉の側近・黒田官兵衛ゆかりの姫路市は2015年秋から「人間将棋 姫路の陣」の名称で
開いている。姫路城三の丸広場で、甲冑(かっちゅう)姿の武者駒が盤上を動き、プロ棋士が
対局・解説を行う趣向は「天童のまんま」(商工観光課)という。関ケ原町では天下分け目の合戦に
ちなむ祭りの一環で、去年秋に初開催。天童を2度視察に訪れた岐阜県が主体になっている。

市には「首里城を舞台にできないか」「学園祭でやりたいから道具を貸して」といった相談も。
将棋ブームに乗り、同名イベントが乱立しかねない。何より「第三者に登録され、63回の歴史が
ありながら名称使用できなくなっては…」と商標登録に踏み出した。登録された場合、他から
名称使用の申請があれば、原則的に無料で認めるという。

天童の人間将棋は今年、2日間で11万4千の人出を記録。人気タレントを呼んだり、配信サイトで
ネット中継したりと発信力強化に努める。同課は「商標登録を機に、先駆者としてさらに工夫を
重ねていきたい」としている。
0013名無し名人 (ワッチョイ bb79-LZTM)
垢版 |
2018/08/21(火) 00:23:41.63ID:9kt0FU/20
関ヶ原も姫路も一応天童に断ってるんじゃないの?
視察してるなら
でもネット中継もされてるし真似しようと思えば出来るよな
0017名無し名人 (スッップ Sdbf-ybHF)
垢版 |
2018/08/21(火) 14:10:42.52ID:+dUAqpEcd
天童以外の街は人間将棋を名乗るなって言う事?
姫路で人間将棋やろうが関が原で人間がやろうが天童の観光客が減るとは思えなんけどな
0018名無し名人 (ワッチョイ 9f06-jja5)
垢版 |
2018/08/21(火) 14:16:15.74ID:j/Xhe8Rg0
商標として取れるのなら他の商売人や中国に取られる前に取っとく
取れないのならそれでいい
ってことだろ
0026名無し名人 (ワッチョイ 8b26-ipLS)
垢版 |
2018/08/22(水) 10:01:15.32ID:Y+ck1hON0
>>25
新聞記事も理解できないと言う見方はないのか
言葉狩りのように一文を切り取って大きく解釈してるのは悪意があるように見える
0027名無し名人 (アウアウカー Sa0f-wn9r)
垢版 |
2018/08/22(水) 10:24:14.95ID:YrQWIZDha
他の団体に商標登録されて自由に使うことができなくなると困るってだけでしょ
登録されない名称なら自由に使えるわけで問題ないしね
商標乞食に目を付けられる前に手を打つのは大事なことだよ
0028名無し名人 (ワッチョイ 8b26-ipLS)
垢版 |
2018/08/22(水) 10:28:21.02ID:Y+ck1hON0
商標ビジネスはアメリカで問題化して徹底排除される傾向になってきたけど
日本でも何年か前から目立ち始めたよね
ipadの商標権を持ってた人が中国?でかなり儲けたよね
0036名無し名人 (ワッチョイ 5526-tpL7)
垢版 |
2018/09/05(水) 20:22:29.93ID:eAVAWT3/0
二人とも結構直球トークだからトークショー面白そう


山形県天童市で「二千局盤来」のプレイベントが開催!
プロ棋士の阿部健治郎七段と近藤正和六段が来場!

日時 9月8日(土)午前10時〜
場所 イオンモール天童

10:00 指導対局(参加申込は9時〜抽選で決定)
13:30 トークショー
15:00 二十面指し
0037名無し名人 (ワッチョイ baeb-HcYj)
垢版 |
2018/09/08(土) 23:58:42.90ID:J3Y3r5cW0
一日警察署長に、女流棋士の竹俣紅さんが就任します。

原宿署 交通安全パレード
平成30年9月15日(土曜)
午前10時30分から午前11時30分まで

場所
交通安全セレモニー
日本看護協会ビル(渋谷区神宮前5丁目8番2号)

交通安全パレード
日本看護協会ビル前から明治神宮神宮橋まで(表参道通り)

内容
交通安全セレモニー
原宿警察署長挨拶
原宿交通安全協会会長挨拶
一日警察署長との交通安全トーク

交通安全パレード
白バイの先導で表参道通りを明治神宮神宮橋までパレード
0038名無し名人 (ワッチョイ 6e3e-zvYS)
垢版 |
2018/09/12(水) 23:00:11.53ID:fN1Ml/fC0
22日に八王子市のイーアス高尾に杉本四段と長岡五段が来るよ
0041名無し名人 (ワッチョイ 9f5c-S4i9)
垢版 |
2018/09/27(木) 12:46:01.34ID:w7UDJouQ0
http://yamagata-np.jp/news/201809/27/kj_2018092700515.php
天童「二千局盤来」申し込み、目標達成 募集締め切り 2018年09月27日 11:39

将棋の同時対局数で世界一に挑戦するイベント「二千局盤来(ばんらい)」の参加申込者が26日、目標の4500人を突破した。
最終的にさらに増える見通しで、天童市は運営上の理由から同日で募集を締め切った。「申し込みだけでは記録にならない。
必ず来場して、ギネス達成の瞬間に立ち会いましょう」と呼び掛ける。

応募状況が芳しくないため、今月20日の締め切りを末日にしていた。市が事業所や学校などに働き掛けを強めたところ、
危機感が奏功して大幅アップ。26日現在で4695人に上った。市は会場に設営するテントを176張り(4224席)準備していたが、
206張り(4944席)に拡充。これ以上のスペース確保は無理だという。将棋駒・盤については、市や日本将棋連盟本部、
天童支部の所有分だけでは足りず、急きょ書き駒を購入したり、調達先を広げたりして対応を急いでいる。
0046名無し名人 (ワッチョイ 1f7e-FYpg)
垢版 |
2018/09/28(金) 12:23:46.17ID:LzG0R77C0
ところで将棋文化検定はどうなるんだろ
このままだと関西は帰りが予告運休に引っかかる可能性大、関西だけ中止か
0047名無し名人 (JP 0H4f-S4i9)
垢版 |
2018/09/28(金) 18:14:12.26ID:HC6TAA1fH
台風24号接近に伴う第4回将棋文化検定(大阪会場)の対応について

台風24号接近により、第4回将棋文化検定(大阪会場)は次の場合、中止とさせていただきます。
・東大阪市の暴風警報が9月30日10時までに解除されない場合。
・JR大阪環状線、JR京都線、JR神戸線、近鉄奈良線等が運転休止した場合。
・その他、受検者の安全確保が困難と判断した場合。

※中止となった時はサイト上に改めて発表します。また受検料は返金させていただきます。

https://www.shogi.or.jp/news/2018/09/244.html
0048名無し名人 (ラクッペ MM0b-FYpg)
垢版 |
2018/09/28(金) 18:46:25.49ID:u4oRgPAqM
>>47
むしろ10時以降に警報出る確率が高いよなw
まあ、明日の夕方まで様子見て予想進路等に大きな変更がない限りその時点で中止決断した方がいいよ
森内専務は残念だろうが
0051名無し名人 (ワッチョイ 7f7f-S4i9)
垢版 |
2018/09/29(土) 16:27:44.05ID:ic7iX6Yj0
東京も終了時には風の影響が強そうだし、そちらも早めに中止を決定しておいて
日を改めでまた同時にやったほうが良さそう
0055名無し名人 (ワッチョイ 2126-vBoO)
垢版 |
2018/10/04(木) 17:11:04.58ID:vCJwXjXM0
囲碁のチャリティーイベントで女流棋士との撮影がチェキだった
チェキにすれば簡単にネットにうpされないね
0056名無し名人 (オッペケ Sr39-a4lO)
垢版 |
2018/10/05(金) 07:58:20.24ID:1+iBAFbzr
  /⌒ヽ
 く/・゜ ⌒ヽ
  | 3 (∪ ̄]
 く、・。 (∩ ̄]
11月23日みんな天童へ来てください。豪華だよ
0057名無し名人 (ワッチョイ 81ed-TgND)
垢版 |
2018/10/05(金) 21:57:01.12ID:R3jpTahJ0
第44回「将棋の日」in天童
ttp://www.city.tendo.yamagata.jp/tourism/kanko/44_shogi-no-hi.html
いつものことだが確かに豪華。将棋スイーツとは何ぞや

11/4 第44回将棋の日in関西も受付始まっていた
斎藤が王座になってるかどうかでイベント内容変わりそうだ
0059名無し名人 (アウアウイー Sad2-X/V7)
垢版 |
2018/10/07(日) 13:30:56.95ID:QfRr/fLda
>>57
これか
中村修が「いい女流がみな、天童と倉敷にとられて、残りは糞しか残っていない」
と豪語していたのは

たしかに、飯野愛と本田と桃子さんはそうだけど、
結構産廃も使ってくれているじゃあないか、天童わさ

まあ、修みたいなやつばかりに
イベント仕切らせる連盟も糞だけどな

あいつ、昨日、解説放棄で
アンケート悪かったなあ
もう、解説もさせるなよな
0061名無し名人 (ワッチョイ 2e61-vBoO)
垢版 |
2018/10/07(日) 19:40:38.88ID:NNHbIs3X0
イベント集客力の順位って
藤井聡太
羽生善治
加藤一二三
竹俣紅
ぐらいまでは固いと思うんだけど、その後ろってどんな感じだろう。
谷川、渡辺、天彦、森内、モテ、太地 あたりだろうか。
0062名無し名人 (ワッチョイ 81ed-TgND)
垢版 |
2018/10/07(日) 21:16:26.11ID:Fli3Izud0
>>57で揮毫を天彦・ナベ・高見のタイトルホルダーがすることになってるんだが、
天彦がいの一番に売れてて、ナベが次に売れてそうな感じなので
意外と天彦人気あるんだなぁ、と思った。未婚既婚の差かもしれないが…
0065名無し名人 (フリッテル MM5e-8z+W)
垢版 |
2018/10/08(月) 10:47:47.06ID:cG70UwbLM
>>61
そのうち谷川、森内、渡辺は個人名で客を呼べそう。
他は名人、会長、王座(&フォーカス司会)の肩書の方がメイン。
まぁ前者も、十七世・十八世名人、永世竜王・棋王の肩書かもしれんが。
0066名無し名人
垢版 |
2018/10/20(土) 03:30:30.12
最近いろんなイベントがある
0067名無し名人 (ワッチョイ 83eb-MJde)
垢版 |
2018/10/29(月) 10:37:00.84ID:mAycU8kB0
2018年11月28(水)
『将棋マンガナイト』
https://www.loft-prj.co.jp/schedule/plusone/101808
OPEN 18:30 / START 19:30

前売¥2,500 / 当日¥3,000(ともに税込・要1オーダー500円以上)
※前売券はイープラスにて「10/13(土)午前10時」発売開始!

※ファミリーマートのFamiポートでも購入して頂けます。
※営利・転売目的でのチケット購入は固くお断りします。転売チケットは入場をお断りする場合もありますのでご注意ください。
※出演者の諸事情により、やむをえず遅刻、欠席になる場合がございます。ご了承ください。
※撮影・録音などは禁止とさせていただきます。また、開場時のご自分の席以外の席取りはご遠慮ください。

【ゲスト】
香川愛生(女流棋士)
左藤真通(コミックバンチ「将棋指す獣」原作者)
小杉あや(元祖観る将、「急戦法まことスペシャル」の作者)
田中誠(指導棋士三段)

その他、将棋好きなマンガ家

【MC】
棋見理と(将棋マンガ研究者)

今、将棋と共に将棋マンガも熱い!
同時に10作品が共存する将棋マンガ戦国時代。
そんな魅力ある将棋マンガについて徹底的に語り合う!!
0070名無し名人 (オッペケ Sr59-wSAM)
垢版 |
2018/10/31(水) 17:14:51.42ID:b8iVM9/3r
    ∧------ヘ 23日色々ありすぎ
    (,,´ ・ ω・`)
 彡 / つ⌒l⌒と)
    ヽ、__|__」|__」
0073名無し名人 (ドコグロ MM92-0Z6C)
垢版 |
2018/11/04(日) 21:51:10.87ID:kyP2uHozM
将棋の日in関西 備忘録

入口で村田女流と池田将之氏がイベントのチラシ配布
入口入ってすぐ受付(奨励会員担当)
その奥にイベント抽選申し込み(箱に希望用紙を入れる)

メイン会場は2階(道場は休み)
豊島ファン?斎藤ファン?女性率高い(朝の時点で推定半分以上)
豊島の祝賀会ハシゴ勢と思われる「パーティ行かなあかんねん」的女性達も

神経衰弱は4階の和室
駒つかみ&駒重ねゲーム、ミニミニクイズ答え合わせは4階多目的ルーム
0074名無し名人 (ドコグロ MM92-0Z6C)
垢版 |
2018/11/04(日) 21:52:52.04ID:kyP2uHozM
トークショー1 谷川、井上、豊島

女性客が多いことについて豊島が弄られる
谷川「私達も年齢が半分なら」「産まれて来るのが早過ぎた」
谷川九段の負けず嫌いが随所で炸裂

豊島が二冠になったことについて
井上「王位戦第七局の大盤解説を担当してた。(豊島が)間違えろー!って思ってたが間違えへんねん」
豊島「第七局は実力以上に指せた気がする。振り駒もそうだが全般的に運が良かった」

藤井七段の話題
井上「(谷川九段は)もし対局しても勝たないで下さいね。最年長勝利者は私なんで」
豊島「終盤力は自分より(藤井七段の方が)上」
0075名無し名人 (ドコグロ MM92-0Z6C)
垢版 |
2018/11/04(日) 22:31:50.14ID:kyP2uHozM
トークショー2 斎藤、都成、西川

斎藤(かぼそい声)「正座は膝に来る」
都成(かぼそい声)「あぐらは腰に来る」
午前のオッサン勢の方が若々しい

何故か行方八段の話題に
斎藤「王座戦の時に大盤解説担当の行方先生に唐突に『切り干し大根』と言われたが対応出来ずスルーしてしまった」
斎藤王座が切り干し大根を料理する、というような話題が以前あったらしい
都成「行方先生は格好いい。一番尊敬してる」謎の行方激推し

都成、叡王戦頑張る宣言
0076名無し名人 (ドコグロ MM92-0Z6C)
垢版 |
2018/11/04(日) 22:38:29.50ID:kyP2uHozM
超早指し対局 都成、大橋

一手10秒、持ち時間なし。
記録係(箭子二段?)、10秒将棋で秒読みと棋譜読み上げと記録を一人でやるという過酷な労働

振り駒の結果、先手大橋、後手都成
角交換四間飛車
速すぎてよく覚えてないが、隙のない攻めで大橋勝利
0077名無し名人 (ワッチョイ 979e-LHxw)
垢版 |
2018/11/04(日) 22:47:02.15ID:0GDhJy570
>>75
行方ネタ補足
アベマの中継に出た行方が「斎藤くんは自分で切干し大根作るらしいですよ。
料理するのは誰でもやるだろうけど、自分で作るってすごすぎる」と熱弁していた
真偽は知らん
0078名無し名人 (ドコグロ MM92-0Z6C)
垢版 |
2018/11/04(日) 22:52:57.85ID:kyP2uHozM
クイズ大会、リレー将棋 割愛
神経衰弱は覗いて来たが楽しそうだったので機会があったらやりたい

記念対局 斎藤、山崎
持ち時間は15分、切れたら一手30秒
振り駒の結果先手斎藤、後手山崎

矢倉っぽい出だしから見たことの無い力戦型へ
解説、聞き手はイベント参加棋士が交代で担当
時々止めて封じ手をし、次の一手(観客が赤青黄の札を上げる。最後の生き残り一人になるまでやる)
女の子が次の一手名人になり、二人の揮毫入りの色紙ゲット

熱戦。井上九段「いい将棋になった」

次第に斎藤優勢。最後山崎にワンチャン来た様子だが斎藤が交わす。
最後は斎藤が華麗に詰まし、山崎玉が55の天王山で討ち死に

山崎「公式戦よりいい将棋だったかも」

帰る時に、二人がサインした棋譜用紙のコピーが観客にお土産として配られた
0079名無し名人 (ワッチョイ 0326-MyS3)
垢版 |
2018/11/04(日) 22:53:34.55ID:KySvQ8sD0
ああそれ得意料理は切り干し大根って言ったのが切り干し大根を作るって事になっちゃったみたいで
本当は切り干し大根の煮物の事みたい
0081名無し名人 (ドコグロ MM92-0Z6C)
垢版 |
2018/11/04(日) 23:00:17.60ID:kyP2uHozM
最後 お楽しみプレゼント
名札の番号で抽選。棋士が箱から番号を引く

景品(うろ覚え):一寸盤、彫り駒、通天閣のお菓子、焼酎、ボンカレー、ソース、羽生永世七冠扇子?、(メイン)今日の参加全員の寄せ書き入りカレンダー色紙
他にも何かあったような気がする

サイン会やイベント参加、プレゼントなど抽選という抽選はことごとく外したが、チャリティ物販で棋士直筆色紙を買い本日の戦果とした
0082名無し名人 (ドコグロ MM92-0Z6C)
垢版 |
2018/11/04(日) 23:13:59.41ID:kyP2uHozM
その他備忘録

超早指しの解説をしていた井上九段、飛車をワープさせ相手玉を取ってみせ「こういうことはしちゃいけませんよ!」
という弟子がらみの危ないネタを披露

サイン会は2階後ろの隅っこ
たまたま道場に来て、休みだったので帰ろうとしてた子供が谷川九段を見つけて大喜び

チャリティ物販は直筆ものが沢山あったがイベント後も結構残ってた。どうするんだろう

最後に参加棋士が見送り&山崎八段が棋譜のコピーを渡してくれた
1日お疲れ様でした
0086名無し名人 (JP 0H06-MyS3)
垢版 |
2018/11/05(月) 13:02:33.95ID:wnB2NtVxH
>>82
> 超早指しの解説をしていた井上九段、飛車をワープさせ相手玉を取ってみせ

慶太先生持ちネタ増えてよかったね
0087名無し名人 (ワッチョイ f3e9-VEzf)
垢版 |
2018/11/05(月) 15:29:55.49ID:LfoqkAaj0
トークショー1部で
最近関西はお祝い事が多くて……からの
豊島王位→相手は菅井
谷川1300勝→相手は稲葉
藤井新人王→相手は出口
と井上門下に刺さりすぎてワロタわ
0090名無し名人 (ワッチョイ 76f5-AkxP)
垢版 |
2018/11/05(月) 23:59:29.70ID:Z2D30KqQ0
糸谷の話題を膨らまそうとした西川を都成が牽制して
斎藤の話題に強制的に持ってこうとしたのは
客層を見ての好判断だと思ったが
実は糸谷の話ももっと聞きたかったのは内緒だ
0093名無し名人 (ワッチョイ 9a9f-l46d)
垢版 |
2018/11/06(火) 03:26:17.46ID:gju3GsM/0
レポ乙!気になってたから有難い
トークショー色々聞けたみたいで羨ましいなー
谷川先生見つけてはしゃぐ子供可愛い
0094名無し名人 (ワッチョイ f3ed-YdG1)
垢版 |
2018/11/06(火) 08:07:21.99ID:J+2Y0Ewj0
レポサンクス
斎藤・西川・都成のトークショーと聞いて、これ誰が盛り上げんねん…と思ったが、楽しかったようで何より
あの世代盛り上げ役に欠けてて、糸谷と稲葉で嫌味っぽくちくちくやりあってるイメージしかなかったわ
0097名無し名人 (ワッチョイ 5b99-PGYT)
垢版 |
2018/11/08(木) 15:00:50.66ID:9e171EY/0
>>95
両日解説に登場・加藤一二三九段って大丈夫かしら
サービス精神でしゃべり倒してくれるけど進行無視するから
タレントが機転を利かせてやっと退場させた人間将棋の動画を見たよ
0098名無し名人 (ワッチョイ 4126-ki2E)
垢版 |
2018/11/08(木) 15:50:30.41ID:T/pUE/WI0
天童のは山ちゃんと屋敷が加藤無視してトークの合間ぬって
無理やり手を進めてたのが面白かった
散々これは終わらないって対局者が言っててそこで加藤回収イベント発生
0099名無し名人 (ワッチョイ 61ed-A2K7)
垢版 |
2018/11/08(木) 23:57:33.57ID:bxuQc76n0
しゃべりで盛り上げれる山崎屋敷にひふみんは勿体ない(あるいは山崎屋敷が勿体ない)
と思ったけど、こういう女流対決にひふみんは適材…かもしれない
0101名無し名人 (ワッチョイ ab9e-6RMI)
垢版 |
2018/11/10(土) 18:43:53.13ID:X57DLjAx0
姫路将棋の日行ったが、コマ役の中学生がイヤイヤやってて可哀想だった
横から見たら全然わからないから、結局解説の大盤見るしかないし、コマを人間がやる意味がよくわからなかった
0103名無し名人 (ワッチョイ 199e-UiJV)
垢版 |
2018/11/10(土) 19:10:39.64ID:UlQyEiSr0
>>95
天童に気を使ってるのね
まあどうしようもなくなったら有吉先生を召喚して「ぴんちゃんうるさいよ」で引きずっていってもらおう
0104名無し名人 (ワッチョイ 199e-UiJV)
垢版 |
2018/11/10(土) 19:12:24.87ID:UlQyEiSr0
>>101
集団マスゲームだから参加者は参加したことに意味がある(天童とかは公募)
天童だと桟敷を階段状につくって上からみられるようにしてるよ
姫路はノウハウがないんだろうね
0105名無し名人 (ワッチョイ 199e-UiJV)
垢版 |
2018/11/10(土) 19:12:24.92ID:UlQyEiSr0
>>101
集団マスゲームだから参加者は参加したことに意味がある(天童とかは公募)
天童だと桟敷を階段状につくって上からみられるようにしてるよ
姫路はノウハウがないんだろうね
0106名無し名人 (ワッチョイ 9123-YP9l)
垢版 |
2018/11/10(土) 20:11:44.51ID:YEnEWXvi0
3回目だからノウハウは蓄積されてきてるはず
この場合、そこまで準備するほどのお金ややる気はないってことなんだろうな
0107名無し名人 (ワッチョイ 5b9e-b5jE)
垢版 |
2018/11/11(日) 16:02:50.78ID:6DgK5lU70
姫路の人間将棋は去年の二日目と今年の二日目に観た
確かに去年は駒役の子らテンション低くてイヤイヤに見えたけど
今年の子らはそんなイヤそうでもなかったような
勝鬨をあげる声やら写真撮影のピースも去年よりは楽しそうに見えた
昨日は将棋サミットのみ参加で人間将棋は観てないからどうか知らんが
0109名無し名人 (ワッチョイ 2bb8-z5LB)
垢版 |
2018/11/11(日) 17:45:16.22ID:wsDoXaKk0
大橋グッジョブだよ。最後の不動駒で詰まされることを計算して負けに行った。
0112名無し名人 (アウアウウー Sa05-6RMI)
垢版 |
2018/11/12(月) 00:19:03.36ID:bwdS4t2ia
>>107
土曜日は、勝ったほうのチームの大将がえいえいおーやりましょうとか言ってもコマ役は誰もやらず、もう一度やったがやはり誰もやらずで痛々しかった

段差も全くないし、前に上から撮ったモニタがあったけど画質悪すぎで何も見えなかった
0113名無し名人 (JP 0Hce-maOp)
垢版 |
2018/11/15(木) 19:30:06.64ID:nfUwXG/5H
クリスマスフェスタ2018
https://www.shogi.or.jp/event/2018/11/2018_9.html

出演者
豊島将之二冠、高見泰地叡王、佐藤康光九段、中村修九段、佐藤紳哉七段
三枚堂達也六段、伊藤沙恵女流二段、鈴木環那女流二段、谷口由紀女流二段
中村桃子女流初段、小高佐季子女流2級

内容
■席上対局(豊島将之二冠vs高見泰地叡王)
■指導対局 先着80名 ※追加料金なし、事前申込制
■クイズ大会
 「豊島二冠を知りたい!」「高見叡王と遊ぼう!」
■色紙サイン会 ※当日抽選販売
■写真撮影会(2ショット・1,000円) ※ポラロイドまたは自前のカメラ
※撮影ブース以外での撮影は、ご遠慮ください。
0115名無し名人 (ワッチョイ 4198-dD+t)
垢版 |
2018/11/16(金) 08:08:35.48ID:51nZLD340
>>114
戸辺だと思ってたけど実は宮川だったのか
0117名無し名人 (ワッチョイ 8629-8XEG)
垢版 |
2018/11/16(金) 12:57:58.15ID:fg6IAgP40
姫路の人間将棋、駒役は地元の学校の子だけど、
その中でやりたい子募ってやってるんだろうから別にイヤイヤではないんじゃない?
エイエイオーにしても、土曜日のやり直しはほそぼそだけどやってたよ。
小中学生なんだからそういう時期だよ。合唱でイキがって男子が歌わない年頃なんだから察してあげて。

あと、天童と違って場所柄観光客がふらっと立ち寄って見られるのが良いところなので、
姫路は変に階段席つくったりしないで今のままでいいよ。
外国人観光客喜んでたよ。
0119名無し名人 (スプッッ Sdca-ZAoN)
垢版 |
2018/11/17(土) 15:32:19.33ID:6BUHCqwhd
広瀬「窪田さんの四間飛車をみんな見たかったと思います。」
多分見たいのはあなたの四間飛車から振り穴だと思うぞ
若いときから応援してた地元ファンなら特に
0122名無し名人
垢版 |
2018/11/30(金) 02:37:05.34
age
0134名無し名人
垢版 |
2018/12/21(金) 23:42:25.94
棋王戦に中原名人
0140名無し名人 (ワッチョイ 9132-EhLE)
垢版 |
2019/01/04(金) 09:19:48.84ID:CcGSFZB90
セントレアってあの過疎った田舎空港か
空港職員も販売店も死ぬほど暇そうにしていたイメージが残っているわ
0141名無し名人 (ブーイモ MMdd-J0Y0)
垢版 |
2019/01/04(金) 09:52:22.11ID:rWJAyQkrM
津波がきたら全員即死かも
関空の去年の台風ですらあんな影響あったのに
0142名無し名人 (ブーイモ MMdd-J0Y0)
垢版 |
2019/01/04(金) 10:01:38.80ID:rWJAyQkrM
>>137
このチラシ作った人ハゲてるんじゃないか?
肝心の開催の日にちが書いてない
0144名無し名人 (ワッチョイ 8901-sxLP)
垢版 |
2019/01/04(金) 16:44:04.36ID:RSPz13Bn0
>>140
黒字だから心配するな
0145名無し名人 (アウアウウー Sa9d-7Rcy)
垢版 |
2019/01/07(月) 19:28:39.40ID:5bOfG6YRa
プロ棋士を地域のイベントにお招きしたい場合、
棋士のtwitterでお願いすればいいんですか?
将棋連盟を通すんですか? その場合、連盟は手数料を取るのですか?
0146名無し名人 (ワッチョイ 13ad-Mx/A)
垢版 |
2019/01/07(月) 20:04:24.55ID:etoLZVOe0
>>145
将棋のイベントであるなら地元管轄の支部を通して連盟に話を上げるのが筋
一方、将棋無関係のイベントに個人としての棋士を招く場合、コネがあるなら直接、
コネがないならやはり支部を通してお窺いを立てることになるのでは
棋士がアカウント持っていようがtwitterで依頼なんてビジネスとしてはNG
DMであっても問い合わせ程度に留めるべきと考える
0147名無し名人 (アウアウウー Sa9d-7Rcy)
垢版 |
2019/01/07(月) 20:10:42.40ID:5bOfG6YRa
>>146
ありがとうございました
0148名無し名人
垢版 |
2019/01/15(火) 02:36:50.36
イベントにいってみたい
0149名無し名人 (バットンキン MM53-zveU)
垢版 |
2019/01/18(金) 14:36:44.08ID:R3bv2neJM
(関西将棋会館大盤解説会のお知らせ)

関西将棋会館では1月31日(木)のA級8回戦一斉対局と、3月1日(金)のA級最終9回戦、また2月5日(火)のC級1組9回戦の日に大盤解説会を行うことが決まっています。

1月31日(木)A級順位戦8回戦
解説者:福崎文吾九段、安用寺孝功六段、西川和宏六段、室田伊緒女流二段

2月5日(火)C級1組9回戦
解説者:糸谷哲郎八段、里見香奈女流四冠

3月1日(金)A級最終9回戦
解説者:山崎隆之八段、畠山鎮七段、菅井竜也七段、村田智穂女流二段

1月31日は17時30分開場、18時開始。終局まで。一般2000円。各種割引あり。その他の日の詳細は未定。
0150名無し名人 (ワッチョイ 117c-fsJT)
垢版 |
2019/01/18(金) 15:08:17.98ID:rUMyuXLo0
>>43
ギネスはビジネスだから双方に利がある。
モンドセレクションと構造は同じ。
0152名無し名人 (ワッチョイ 6b68-fAiL)
垢版 |
2019/01/18(金) 22:09:48.26ID:FnEjzqWi0
>>149
関西将棋会館、藤井聡太が新人王取った時に
大盤解説に行った。常連のおっさんが教えてくれたが
普段の大盤解説会は10人ぐらいしか客がいない
(この時は席70ほどで総数110人ぐらいいた)
次の一手クイズとかを当てるとプレゼントが貰えて
入場料1500円のうち、ほぼ全員もらえるので500円はお見上げ代や
って言ってたわ。聡太のとき、人数の割に10名分ぐらいしか
なかったのでもっと用意しとかなアカンって言ってたな
とはいえ、入場料2000円に値上げしたのかな。
0153名無し名人 (ワッチョイ 7133-zveU)
垢版 |
2019/01/18(金) 22:50:57.92ID:s6QdKmeP0
A級最終局
山崎ハタチン菅井とかめちゃめちゃ楽しそうやん
Aに上がれなかった山崎と、B2に落ちるかもしれん菅井/ハタチン
全員自虐でわらかしてくれそうだが、見たいような見たくないような

A級ラス前は筆頭ボンゴで解説大丈夫なのか
C1ダニー里見とか無駄に豪華な解説と交代すればいいのに
0154名無し名人 (ワッチョイ 1be0-0Knw)
垢版 |
2019/01/18(金) 23:43:34.38ID:WyfBhjm+0
>>153
福崎安用寺って
半分漫談聞きに行く日でしょ
0155名無し名人 (ワッチョイ 7133-zveU)
垢版 |
2019/01/19(土) 00:04:20.68ID:8Wu5sfb80
なるほど、若藤井がすげー所をみたい人は、ダニーが「ひえー」「うひょー」とかいうのを聞きに行って、
ボンゴの漫才が見たい人はラス前行く形で住み分けしてるのか

人生で一回くらい、丸山のストイックな大盤を聞いてみたいと思っているが途中で寝そう
0157名無し名人 (ワッチョイ 21ad-x4Lv)
垢版 |
2019/01/19(土) 00:19:21.94ID:0JPL8suW0
>>155
丸ちゃんの大盤はちょいちょいネタを挟んでくるし、常に笑顔で朗らかだよ
ただし拘りなのか、いつも聞き手は女流棋士ではなく奨励会員、
というか聞き手ですらなく大盤操作係と化して丸ちゃんの独演会になる
楽しいよ、おすすめ
0158名無し名人
垢版 |
2019/01/24(木) 01:39:44.75
1度でいいから行ってみたい
0159名無し名人 (ワッチョイ 6e68-uJAn)
垢版 |
2019/01/24(木) 17:52:57.24ID:z0kY1UH60
王将戦の第2局、大盤解説会の会場と
対局場の旅館が3km以上離れてるんだけど
終局後にふたりとも来てくれるのかな
0161名無し名人 (ワッチョイ 6e68-uJAn)
垢版 |
2019/01/24(木) 20:41:28.64ID:z0kY1UH60
グーグルで調べたら実際は5km以上離れていて
車で17分とかだった
こりゃ来ないかなぁ。大盤解説会、行こうかと思ったけど
止めとくか・・・
0162名無し名人
垢版 |
2019/01/30(水) 17:46:02.96
過疎ってるな
0163名無し名人 (ワッチョイ c9ad-25/e)
垢版 |
2019/01/30(水) 18:00:17.78ID:HelfD+eI0
では明日のイベント

第77期A級順位戦8回戦 大盤解説会|イベント|日本将棋連盟
ttps://www.shogi.or.jp/event/2019/01/77a8.html

【日時】
1月31日(木)18時開場、19時開始
【会場】
東京・将棋会館 2階道場
【解説者】
佐藤天彦名人、木村一基九段、佐々木勇気七段
【入場料】
一般 3,000円
60歳以上・支部会員・学生・女性・身障者 2,500円
全席自由席(立ち見あり)
0165名無し名人 (ワッチョイ 7133-iVxn)
垢版 |
2019/01/30(水) 23:59:33.08ID:yAK+CjMl0
>>149書き込んだの私だが(情報元は名人戦棋譜速報掲示板)

大盤解説を宣伝しない関西将棋会館twitterにも、関西将棋会館とgoogle検索してもtopに表示されず、将棋連盟から分かりやすくリンクされていない関西将棋会館ホームページにも、
ホームページから道場をクリックしないと大盤解説会情報が表示されないスタイルにも、
不平不満をぶちまけたい

https://www.kansai-shogi.info/%E9%81%93%E5%A0%B4/%E5%A4%A7%E7%9B%A4%E8%A7%A3%E8%AA%AC%E4%BC%9A/
下記はPDF
https://www.kansai-shogi.info/app/download/6667033113/77%E6%9C%9F%EF%BC%A1%E7%B4%9A%E3%83%A9%E3%82%B9%E5%89%8D%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%81%E3%83%A9%E3%82%B7.pdf?t=1548065378
0167名無し名人 (ワッチョイ 5fed-1ugx)
垢版 |
2019/01/31(木) 00:51:42.23ID:tsKnrhDQ0
>>165
ありがとう!
連盟サイトからのリンク、わかりずらいよね
最終局は「詳細」がリンクされてないから、出場棋士が変動ありそうなのかな
0168名無し名人 (ワッチョイ 5fa9-vS77)
垢版 |
2019/02/02(土) 11:43:08.20ID:cyD7dX6F0
糸谷哲郎×佐藤天彦×戸谷洋志「将棋、哲学、人間(あるいは人工知能)――『僕らの哲学的対話 棋士と哲学者』刊行記念イベント」
https://peatix.com/event/597785
0169名無し名人 (アウアウカー Sa53-PoJv)
垢版 |
2019/02/02(土) 19:27:44.85ID:rVFJ12V+a
3月1日の名古屋である順位戦最終局の大盤解説に行こうと思ってるのですが
関東から行くのでその夜は現地に泊まる予定です
土地勘がないのでどこに泊まるか迷ってます
栄駅近辺のビジネスホテルかなーと考えてますが(終電無くなってもタクシーで2000円くらいで行けそうだから)
おススメあれば教えて下さい
0171名無し名人 (ワッチョイ df33-mOR8)
垢版 |
2019/02/03(日) 19:53:31.92ID:F4i+wr3g0
A級最終局
現地立会い 青野照市九段/畠山成幸八段
記録係   斎藤明日斗四段/長谷部浩平四段/池永天志四段/本田奎四段/山本博志四段
現地解説 佐藤天彦名人/斎藤慎太郎王座/青野照市九段/大石直嗣七段/勝又清和六段
        上野裕和五段/上村亘四段/佐々木大地四段
        室田伊緒女流二段/長谷川優貴女流二段/塚田恵梨花女流1級

地方大盤解説
東京  森内俊之九段、中村太地七段
福岡  中田功八段、豊川孝弘七段 水町みゆ女流1級
大阪  山崎隆之八段、畠山鎮七段、菅井竜也七段、村田智穂女流二段
名古屋 木村一基九段、中田章道七段、澤田真吾六段、今泉健司四段、中澤沙耶女流初段、脇田菜々子女流2級
0172名無し名人
垢版 |
2019/02/06(水) 02:06:33.57
あげ
0173名無し名人 (ワッチョイ d133-FtKs)
垢版 |
2019/02/07(木) 22:48:59.07ID:c3yjQIx+0
https://twitter.com/kansaishogi/status/1093116010620542976
西遊棋新人イベント 3/31(日)
西田・古森・池永・武富・奈々・(山崎)

いつまでたっても便利屋扱いされている気がする山ちゃん…
でも山崎出さなかったらきっと糸谷になるだけなのでたいして面子は変わりばえしない…

https://pbs.twimg.com/media/DyuHMBuUwAAmWy_.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DyuHMB2UUAA8mTl.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0174名無し名人 (アウアウカー Sa49-P0T6)
垢版 |
2019/02/08(金) 13:01:20.09ID:/OPoGT4Za
3/1金曜日の名古屋の大盤解説に初めて行くんだが、夕食について質問
会場でコンビニで買ったパン食べたりする飲食スペースってあるのかな?
無ければ一回外に出て、近所の定食屋とかに行って戻れるの?
あと大盤解説自体初めて行くので、何かアドバイスあれば教えてください(温度調節できるよう上着あるといいよとか)
0178名無し名人 (ワッチョイ 41c5-HdPi)
垢版 |
2019/02/12(火) 09:52:43.17ID:kYN+jCa20
178
0181名無し名人 (ワッチョイ 2702-mDuQ)
垢版 |
2019/02/16(土) 09:00:33.57ID:jouX41qh0
今度A級順位戦最終局の大盤解説行きます
将棋イベント行くの初めてですが、ツイとか見てると棋士の先生方から名刺頂いてる人がちらほらいるんだけど
例えば指導対局していただいた後に「記念に名刺交換お願いします」とお声かけして大丈夫なものですか?
あと それ以外でもお一人で立っていらしたりしたらススーと近寄って声かけるのはアリでしょうか?
あと交換の際は、ファン側は普段会社で使ってるのを交換してるのかな?
それとも将棋イベント用にプライベート用の名刺用意したりしてる?
質問ばかりですみません
お声かけは先生がたの迷惑にならない程度に留めます
このスレ過疎ってるのでageますが、レス付いたらすぐにsageますのでご容赦下さい
0182名無し名人 (スフッ Sd7f-mQhO)
垢版 |
2019/02/19(火) 00:25:27.83ID:X4a8apZid
【2019-03-17 09:30開始】
第10回とちぎ将棋まつり
http://nico.ms/lv318533981
出演棋士
森内俊之九段
郷田真隆九段
戸辺誠七段
青嶋未来五段
長谷部浩平四段
鈴木女流二段
北尾女流二段
K.ステチェンスカ女流1級
0192名無し名人 (ワッチョイ d7c5-nxCI)
垢版 |
2019/02/28(木) 15:40:57.71ID:rCtFyPZ90
192
0193名無し名人 (ワッチョイ bf02-V+g/)
垢版 |
2019/02/28(木) 21:56:31.91ID:83/u3B3t0
藤井七段は子供向けのイベント以外は現状断ってるんだろう。
(去年の神戸福岡名古屋、全て子供向けイベントだった)

まあ賢明な判断だわな。
0194名無し名人 (スッップ Sdbf-+hfI)
垢版 |
2019/02/28(木) 22:05:35.13ID:ZeN+kvQhd
増田が子供向けイベントに出てた記憶が無いんだが藤井が出てくる前は最年少ということでオファーされてたんかな
0197名無し名人 (ワッチョイ b702-AWPA)
垢版 |
2019/03/01(金) 06:08:34.51ID:zIMkjqxe0
>>194
子ども向けどころか、将棋イベントそのものに出てるイメージ無いんだよな
まっすー好きだけど、もう少し普及活動に顔出してくると嬉しいんだが
0203名無し名人 (オッペケ Src7-AQaE)
垢版 |
2019/03/09(土) 12:32:56.80ID:CzqUAVX3r
  /⌒ヽ
 く/・゜ ⌒ヽ
  | 3 (∪ ̄]
 く、・。 (∩ ̄]
喋りが達者なめんつって感じでいいですね?
0204名無し名人
垢版 |
2019/03/11(月) 00:10:25.58
棋王戦は大盛況
0205名無し名人 (ワッチョイ b735-Q6aG)
垢版 |
2019/03/12(火) 18:01:30.24ID:6X+w2JD/0
大盤解説会の模様を細かくツイッターでレポートしてる人がいるのですが
これは動画撮影か録音してるのですか? 
0207名無し名人 (ワッチョイ ef01-/kwh)
垢版 |
2019/03/12(火) 18:34:21.36ID:/xD/C3OJ0
そもそも将棋イベントは、特に撮影禁止とはなってないことが多い
録画録音に関しては、運営側が想定してないだけかもしれんが
0208名無し名人 (ササクッテロラ Spc7-FAV7)
垢版 |
2019/03/12(火) 19:36:05.82ID:cFMg4w2wp
イベントでも解説会でもニコ生アベマの中継でもマメにスクショをアップしたり文字起こししてる人がいるが、そういう人は大事にせにゃいかん。
だってかなりの時間を削ってわざわざ周知してくれてるんだもん
俺はそんなツマラン人生は嫌だ。
0209名無し名人 (ワッチョイ de16-Vx57)
垢版 |
2019/03/12(火) 19:36:49.99ID:KS5CPHIi0
対局者が来る前夜祭なんかだと動画撮影禁止のアナウンスがあるけど、大盤解説会その他はどうだったかなぁ?
写真撮影も禁止してるのは公開対局の対局中くらい?
0210名無し名人 (ワッチョイ b735-Q6aG)
垢版 |
2019/03/12(火) 20:04:09.54ID:6X+w2JD/0
ご意見ありがとうございます
録音はいいのかもしれませんね
0211名無し名人 (スププ Sd32-XNeb)
垢版 |
2019/03/12(火) 20:21:07.89ID:M2XUo+6yd
いや録音だめでしょ
でもメモ取っちゃいかんとは言ってないし記憶力がめちゃいいのかも知れんしな
録音してるという証拠がない
そして誰かの迷惑になっていたり誰かの利益を損なったりはしてないので黙認されてるだけかと
0213名無し名人 (ササクッテロラ Spc7-mjl7)
垢版 |
2019/03/12(火) 20:29:38.12ID:UiHdwglTp
解説者の顔を見ずにスマホいじってる人居るよね
何の使命感に燃えてるのか分からないけどさ

レポートのおかげで内緒話はしなくなったよ
それ言っていいのか?はもう聞くことはないな
0217名無し名人 (ワッチョイ 4301-yLo8)
垢版 |
2019/03/19(火) 23:47:12.25ID:sJ9/W0TW0
イベント少なくない?
0218名無し名人 (ワッチョイ e333-YxN5)
垢版 |
2019/03/20(水) 00:17:22.00ID:ffBB0AyQ0
(書き込みが)少ない気はする
3/30 東龍門イベント
3/31 西遊棋イベント

名人戦とか叡王戦の大盤とか
いつも楽しそうな関西大盤
https://i.imgur.com/0yWvHZe.jpg

4/20-21 天童将棋まつり
4/27-28 ニコニコ超会議将棋イベント
4/28 岡崎将棋まつり
4/29 平成の歩
0219名無し名人 (ワッチョイ 6f9f-ynPM)
垢版 |
2019/03/20(水) 00:30:22.50ID:j+qmcyuc0
東龍門と西遊棋は将棋プレミアムに取り込まれてからメディア露出が激減したなあ
ニコ生かアベマと手を組めば良かったのに
0221名無し名人 (ワッチョイ 731b-h1+v)
垢版 |
2019/03/20(水) 00:58:29.39ID:1W8CzVfO0
プロ棋士なり女流が2,3人とか少数参加の
地域の普及イベントはちょこちょこあるみたいだけど
>>218に書いてあるような大規模なのはどうなんだろう
0223名無し名人 (KR 0H02-V/OC)
垢版 |
2019/03/26(火) 17:21:36.41ID:76mZCfxrH
未定って
0224名無し名人 (ワッチョイ 5fba-KwIE)
垢版 |
2019/03/26(火) 17:49:37.24ID:WoJGi2NW0
>>219
いうほどメディア露出してたか西遊棋?
関西住みだがローカル局ですら地上波でとりあげられた記憶ないぞ
せいぜいニコ生が将棋チャンネルにかわったくらいじゃね?
0225名無し名人 (ワッチョイ 6b9b-MgLF)
垢版 |
2019/03/28(木) 13:54:10.02ID:jmZ6w6GA0
東西新人イベント、棋譜中継が予定されてるな
記者にそんな余裕あるなら、平日の棋戦の棋譜中継してくれよとちょっと思ったり
特に金曜の竜王戦3組北浜太地は何故ハブられたのか...
0226名無し名人 (ワッチョイ 0fa7-uDQA)
垢版 |
2019/03/30(土) 09:43:00.56ID:a+azjb7Q0
更新のミスのようだったが、中継はされてたよ。
新人のイベント、あんま盛り上がってないみたいだしね…
0228名無し名人 (ワッチョイ 8b33-ycr5)
垢版 |
2019/03/31(日) 21:42:33.36ID:Fkj0lKii0
東西新人イベント、中継ブログの写真しかみてないけど
東がやたら女性が多く、西はいつも通りおじさんばっかりなのは、
指導対局の有無の差なのかなぁ?
それか武富ちゃんの偉力?
0231名無し名人 (ワッチョイ fb02-laOp)
垢版 |
2019/04/01(月) 13:45:43.86ID:Y8QtjdZa0
age
0232名無し名人
垢版 |
2019/04/03(水) 19:16:57.38
そろそろ大盤解説会の季節
0234名無し名人
垢版 |
2019/04/12(金) 00:07:01.18
名人戦がらみのイベントはあります?
0236名無し名人 (ワッチョイ 3933-La48)
垢版 |
2019/04/12(金) 23:49:02.07ID:7Auj3kUt0
面白画像すれに貼られてここに貼られないのもどうかと思って転載

https://i.imgur.com/WCL8n89.jpg
西の王子対決
中田・豊川の必見!必笑!おもしろ大盤解説

関西GW後半は、森一門祝賀会・加古川後援会・女流棋士フェスタ
あとなんやかんや小さなイベント複数個
0238名無し名人 (ワッチョイ 3933-La48)
垢版 |
2019/04/15(月) 22:20:17.18ID:ZBhNCWYs0
ネタはないんだが落ちそうなのでとりあえず

名人戦(東京)将棋会館大盤
第2局 4/23 17時- 佐藤和俊六段、及川拓馬六段
第3局 5/08 17時- 中原 誠十六世名人、小倉久史七段
第4局 5/17 17時- 渡辺 明二冠、加藤桃子女流三段
0239名無し名人 (スププ Sd33-C9q/)
垢版 |
2019/04/16(火) 23:29:15.70ID:hYoDdHPyd
【2019-04-20 10:00開始】第64回人間将棋 1日目
http://nico.ms/lv319509615
対局者:宮宗紫野女流二段、加藤結季愛女流2級
解説者:三枚堂達也六段

【2019-04-21 10:00開始】第64回人間将棋 2日目
http://nico.ms/lv319509844
対局者:斎藤慎太郎王座、三枚堂達也六段
解説者:杉本昌隆八段
聞き手: 宮宗紫野女流二段、加藤結季愛女流2級
0240名無し名人 (ワッチョイ 3933-La48)
垢版 |
2019/04/16(火) 23:41:15.08ID:z6Eny6km0
去年の人間将棋は、山崎がいろいろネタを用意し、屋敷に恨み言を述べたり煽ったりしていたが、
途中からゲスト参加した一二三がひたすら喋りとおして解説の瀬川が全く手綱を取れなくなり、
山崎屋敷は粛々かつ黙々と裏で駒組を進めていたのが面白かったです。

今年の面子は将来有望なイケメン棋士で若い女性向けっすね。皆さま楽しんできてください
0242名無し名人 (アウアウエー Sada-eOQZ)
垢版 |
2019/04/19(金) 22:46:18.44ID:eZ171msxa
  /⌒ヽ
 く/・゜ ⌒ヽ
  | 3 (∪ ̄]
 く、・。 (∩ ̄]
昼ちょうどにつくぐらいでいいのかなー。鈍行だと8時につくか11時40分くらいにつくかぐらいしかないよねー?
0244名無し名人 (ワッチョイ 5194-hooH)
垢版 |
2019/04/20(土) 00:21:37.84ID:4or1Z0fK0
人間将棋と被るけど東海地方イベント
MOZOワンダーシティー将棋フェス@名古屋市
杉本先生は20日名古屋で21日人間将棋か

日程】4月20日(土)〜21日(日)
【時間】10:00〜17:30(なくなり次第終了するイベントもございます)

日本将棋連盟東海普及連合会とのタイアップイベントを開催。
様々な魅力あるコンテンツで4月20日(土)と開業日でもある4月21日(日)の2日間開催いたします。

10周年にちなんで、2日間で総勢10名の東海を中心としたプロ棋士たちが登場!
席上対局や目隠し将棋、棋士たちのグッズが当たる抽選会など、プロ棋士とお客様が触れ合えるステージイベントです。
参加棋士
 糸谷哲郎(八段)
 杉本昌隆(八段)
 大石直嗣(七段)
 中山則男(六段)
 宮本広志(五段)
 都成竜馬(五段)
 竹内貴浩(四段)
 室田伊緒(女流二段)
 中澤沙耶(女流初段)
 脇田菜々子(女流一級)
https://www.mozo-wondercity.com/event/detail.php?id=19597
0245名無し名人 (ワッチョイ 0da7-x/jV)
垢版 |
2019/04/20(土) 09:53:59.15ID:KqBeL8dx0
あげ
0247名無し名人 (ワッチョイ 0da7-x/jV)
垢版 |
2019/04/20(土) 10:10:36.89ID:KqBeL8dx0
盤駒
0248名無し名人 (ワッチョイ 6502-61/s)
垢版 |
2019/04/20(土) 10:12:51.45ID:KWo6XolC0
去年みたいに酔っ払いにインタビューして放送止めるとか希望するわ
あれくらい面白いことがあっても誰も怒らんw
0262名無し名人 (ワッチョイ 0da7-x/jV)
垢版 |
2019/04/20(土) 14:22:53.12ID:KqBeL8dx0
女流の人間将棋は桃子、むろやんのクオリティが高すぎた
0263名無し名人 (ガラプー KKc1-brC7)
垢版 |
2019/04/20(土) 14:29:06.19ID:A/qeRbAbK
>>244
4/20のMOZOの女流対局は中澤さん対脇田さん
解説に室田さんと杉本先生
夕方の目隠し対局は、宮本五段対都成五段だそうな
目隠し対局の解説者はまだ不明
0264名無し名人 (ワッチョイ 0da7-x/jV)
垢版 |
2019/04/20(土) 14:41:59.67ID:KqBeL8dx0
時間切れ途中終了なるか
0266名無し名人 (ワッチョイ 0da7-x/jV)
垢版 |
2019/04/20(土) 14:45:30.15ID:KqBeL8dx0
後手は攻めやめて端歩つかないと
0267名無し名人 (ワッチョイ 515f-61/s)
垢版 |
2019/04/20(土) 14:48:37.72ID:zu++qnnk0
不動駒4枚は草
0268名無し名人 (ワッチョイ f59f-L8f3)
垢版 |
2019/04/20(土) 14:48:44.10ID:Xfuug+ai0
これは女流の人選失敗してるんじゃ?
0270名無し名人 (ワッチョイ 0da7-x/jV)
垢版 |
2019/04/20(土) 14:50:06.48ID:KqBeL8dx0
イベント対局なんだから
「ちょっと協力してほしいんじゃが」
とかやりとりして、動かしていいんだよなぁ
0272名無し名人 (ワッチョイ f59f-L8f3)
垢版 |
2019/04/20(土) 14:53:02.03ID:Xfuug+ai0
>>270
ただでさえ聞き手慣れしていない上に女流には難しい戦型を選択して盛り上げにまで頭が回らなかった印象だのう
0274名無し名人 (ワッチョイ f59f-L8f3)
垢版 |
2019/04/20(土) 14:54:53.04ID:Xfuug+ai0
人間将棋は棋力と漫談力の両方が要求されるからなあ
女流だと人選に難航するで
0275名無し名人 (ワッチョイ 0da7-x/jV)
垢版 |
2019/04/20(土) 14:56:31.45ID:KqBeL8dx0
場合によっては解説者が
後手はここでいったん攻めを休んで
1筋からの端攻めをしてみるってのはどうでしょう
とか言うのもあったかも
0277名無し名人 (オッペケ Sr79-qUhn)
垢版 |
2019/04/20(土) 14:58:28.69ID:iVbXxEMZr
相居飛車で▲24歩すら突いてないんだから不動駒が出るのは必然
0281名無し名人 (オッペケ Sr79-qUhn)
垢版 |
2019/04/20(土) 15:01:10.86ID:iVbXxEMZr
対抗型の相銀冠地下鉄飛車でいこう
0282名無し名人 (ササクッテロ Sp79-wvQ9)
垢版 |
2019/04/20(土) 15:01:11.40ID:fHxlf4zBp
「おおっと宮宗殿、まさか戦の決まり事を無視して我が軍を倒そうとしてはいないだろうな。あそこの足軽が睨んでおるぞ!!」
とか何とか加藤が言えれば良かったんだけどな
0285名無し名人 (ワッチョイ 515f-61/s)
垢版 |
2019/04/20(土) 15:03:54.91ID:zu++qnnk0
午前は地元小学生がポナに公開処刑され、午後は高校生女流が暗黙の了解を守らない対戦相手に一方的に攻め倒される。
一日目、やっちまったなー
0286名無し名人 (オッペケ Sr79-qUhn)
垢版 |
2019/04/20(土) 15:05:48.13ID:iVbXxEMZr
加藤(後手の左辺が動いてないなぁ)
加藤「ここは15歩を突いて戦線を拡大じゃ!」
宮宗「ここで端歩とかヌルすぎるのうw入るワケないのうw」
宮宗「金取ってコレ寄っとるわwww」

こういう展開が見たかった
0288名無し名人 (ワッチョイ a901-hooH)
垢版 |
2019/04/20(土) 15:10:11.40ID:91S/K4Vl0
人間将棋はどちらかが振って対抗形にしないとな
郷田・阿久津のときは一枚不動駒ができてしまったけど、将棋の内容ややりとりは面白かったし
不動駒の香車君がある意味「動かぬ主役」みたいになって成功感はあったな
今回の2人は、事前の打ち合わせができていなかったか、あるいはあまり接点のない2人なんだろうかね
0289名無し名人 (ワッチョイ 5e63-JNgg)
垢版 |
2019/04/20(土) 15:10:47.10ID:DJMfsaIh0
不動駒4枚は前代未聞。
趣旨を無視して勝ちに行った宮宗は嫌いになったわ。

宮宗には次があるかもしれないが、
駒になった子供は一生に一度の思い出なのに、
不動駒でマジで可哀そう。
0290名無し名人 (ワッチョイ 797f-vbB7)
垢版 |
2019/04/20(土) 15:14:53.20ID:Q8cOPQ2Q0
昔に比べると、ルール派が大勢を占めつつあるのを実感している。
三枚堂も「ルールじゃないけど」とか言ってて、棋士の間でもどの程度厳格に捉えているかはバラツキがある。
でもたぶん大会側としては最初の御法度紹介で「必ず」とに宣言するくらいだからルール派なんだろう。

厳格なルールにしたとしても、フェアリー将棋のひとつとしてゲームは成り立つのだから、
いっそ御法度の表現を「全駒動かすまで詰ましてはならぬ!」くらいにしてもいいとは思う。
0291名無し名人 (ワッチョイ 9ed5-+YnJ)
垢版 |
2019/04/20(土) 15:23:00.50ID:4xufJ7uC0
しのさんしゃべりも全然盛り上げないし沈黙続けるしさあ…
勝ちそうになったら太鼓鳴り終わってから動かすルールも破って即指しするし
あんな負けん気強くて気が利かない人とは思っていなかった
0292名無し名人 (ササクッテロ Sp79-wvQ9)
垢版 |
2019/04/20(土) 15:24:01.51ID:fHxlf4zBp
誰の時だったか忘れたけど、対局内容よりも不動駒をいかに動かすかばかりの会話になってて談合して終わらせた事があったけどアレもアレでツマランかったな
対局も真剣な感じで見せつつも不動駒は暗黙の了解で動くような手順で進めるのは棋士として相当な力量がいるという事だな
0293名無し名人 (ワッチョイ a901-hooH)
垢版 |
2019/04/20(土) 15:24:39.15ID:91S/K4Vl0
嫌いになったまで言う奴って、そもそも好きじゃなかったんだろ
それより、人間将棋はやっぱり打ち合わせが大事だわ
あと、お互いに、それなりに空気を読み合う掛け合いトークができる関係性があるかどうかも大事だな
今回、確かに4枚の不動は多いにしても、最後決めにいったのは時間的に終わらせる必要があったからだろうから、それはしょうがないかと
0295名無し名人 (ガラプー KKc1-gBAy)
垢版 |
2019/04/20(土) 15:27:30.42ID:I3fCbZAZK
昔先ちゃんが
「一回だけでも可哀想だから全駒2回は動かす!」を目指してたぬ
(流石にちょっと足りなかったみたいだけど)
0296名無し名人 (ワッチョイ f59b-2fep)
垢版 |
2019/04/20(土) 15:28:56.43ID:BoPCNqXO0
あとやっぱ時間押しも厳しいわ
イベントなんだし正直ある程度事前の戦型打ち合わせくらいの談合はあったほうが良い
逆に言うと今まではそういうことしてないのがわかった
0298名無し名人 (スッップ Sdb2-wlzz)
垢版 |
2019/04/20(土) 15:40:04.94ID:jMuk7bded
15歩から13歩とか、24歩を入れるタイミングはあったよな
空気読んで取るだろうし
腰掛け銀の時点で57と53の歩は察し
0299名無し名人 (ワッチョイ 31a7-x/jV)
垢版 |
2019/04/20(土) 15:40:30.64ID:0clkMkLz0
しゃべりは仲いい相手でないと
この組み合わせで面白い掛け合いは
ハードル高すぎる
0300名無し名人 (ワッチョイ 9ed5-+YnJ)
垢版 |
2019/04/20(土) 15:42:36.24ID:4xufJ7uC0
笑いを取りに行くようなイジリじゃなくていいのに
恵梨子と咲紀のときはマイブームとか尋ねあったりしてたぞ
0301名無し名人 (スッップ Sdb2-pMmN)
垢版 |
2019/04/20(土) 15:43:18.59ID:1byIFBI8d
宮宗の不動駒は加藤のせいもあるだろ
先手も45、35、15をついて責め合っていれば不動駒は防げたはず
将棋の内容を壊さずに不動駒作らないようにするには両方の協力がないと
0302名無し名人 (ワッチョイ a901-hooH)
垢版 |
2019/04/20(土) 15:43:24.10ID:91S/K4Vl0
>>296
いや、だいたい事前打ち合わせやってるものだそうだ
いうてもどっちが振るかとか程度で、そこで留めておかないと新鮮さがなくなってしまうからね
でもまぁ、スケジュールの都合とかそれまでの関係性などでまったく話もできない場合もあるだろう
今回なんかは、事前の意思疎通すらできてなかったのではないだろうか
0306名無し名人 (ワッチョイ 5e8f-JNgg)
垢版 |
2019/04/20(土) 15:54:58.63ID:x8SG+abD0
普段指さないような角換わり腰掛け銀なんかにして、
それで不動駒出してるようじゃ世話ないわ
普段指さないような振り飛車銀冠とかあえて指す人もいるのに
0311名無し名人 (ワッチョイ 31a7-x/jV)
垢版 |
2019/04/20(土) 16:13:15.66ID:0clkMkLz0
間の対局が角換わりだからそうしたんだろ
ユリアに色んな戦型なんて無理なんだから
どっちも指せるミヤシノが角換わりにするの当然だと思うが?
0315名無し名人 (オッペケ Sr79-WIAt)
垢版 |
2019/04/20(土) 19:34:05.29ID:8mox81ftr
午前中の時点で三枚堂が「宮宗さんも午後から人間将棋ありますもんね」みたいなフリしてた時
「いや〜、もうほんと、ほんと嫌です」みたいな事言ってては?ってなった
こういうの苦手なら最初から断わればよかったのにそれもできないタイプなんだろうな
多分今頃めっちゃ落ち込んでそうで気の毒ではある
明日は三枚堂だから大丈夫だろうけど斎藤は前回キャラ作りすぎてすべってたw
0317名無し名人 (ワッチョイ 5e63-JNgg)
垢版 |
2019/04/20(土) 22:04:17.57ID:DJMfsaIh0
不動駒の少女

母「ただいま」
娘「おかえり」
母「今日は楽しみにしてた人間将棋だったね」
母「ごめんね。かあちゃん仕事で晴れ舞台を見れなかったよ」
母「どうだった?動けたのかな?」
娘「・・・」
娘「うん、いっぱい動いたよ!」
母「そうか、よかったね」
0320名無し名人 (ワッチョイ 5ea7-D1v/)
垢版 |
2019/04/21(日) 07:15:48.59ID:9qvXfTFk0
ユリアは高校2年生なのに、よくやってたよ。
大したもんだと思うよ。
「宮宗殿は、武将にびったりな名前じゃのぉ」
0322名無し名人 (ワッチョイ b1b0-x/jV)
垢版 |
2019/04/21(日) 10:10:23.63ID:6zOrmZ5R0
人間将棋の冒頭、実行委員長がスピーチしている間
実行委員長が米長に似てる、という旨のツッコミコメントが多くてワロタw
記憶に残るようなイベントにしたい、みたいなことをおっしゃっていたけど
ものすごく記憶に残ったw
0331名無し名人 (ワッチョイ b1b0-x/jV)
垢版 |
2019/04/21(日) 11:52:38.20ID:6zOrmZ5R0
昨日ちびっこをフルボッコした電王手一二さんさんは
対局者との距離等に気をつけて、威圧感を与えないように空気を読んでいるそうです
盤外では空気を読むんだな、盤外では
0336名無し名人 (ワッチョイ b195-L8f3)
垢版 |
2019/04/21(日) 13:05:17.30ID:UUa1LPiF0
>>333
あのおっさんにマイク渡した奴は素人か?
普通あんなアピールしてる地雷臭凄いのはスルーするのが鉄則なのに
0338名無し名人 (ワッチョイ f5ba-muR7)
垢版 |
2019/04/21(日) 13:27:40.41ID:OHnAQS7y0
>>292
ときどきあるけどそれも関係性次第じゃないか
郷田阿久津とか三浦阿部健でも不動駒談合あったけど巧妙に笑いにしたててたよ
0340名無し名人 (ワッチョイ f5ba-muR7)
垢版 |
2019/04/21(日) 13:31:25.80ID:OHnAQS7y0
>>290
だっていま天童の観光行事の目玉で全国から参加者募って
宿泊と交通費は全額参加者持ちだからなあ
数万かけてやってきて不動駒でしたで不満撒かれたら地元はたまらんだろ
0341名無し名人 (ワッチョイ b195-L8f3)
垢版 |
2019/04/21(日) 13:35:56.54ID:UUa1LPiF0
>>340
不動駒になった人って棋士から他のサービス受けたりされるからむしろそっちがいいって人もいるんじゃないか
0342名無し名人 (ワッチョイ f5ba-muR7)
垢版 |
2019/04/21(日) 13:41:55.78ID:OHnAQS7y0
>>341
それはかなり棋士依存だからなあ
以前天童の支部の人が棋士がみんな帰っちゃって酌しないでブログで怒りぶちまけてて
ちょっと話題になったじゃん(森内が残ってくれたのでそれには満足してた)
0346名無し名人 (ワッチョイ b195-L8f3)
垢版 |
2019/04/21(日) 13:55:45.01ID:UUa1LPiF0
コスプレしてたら斎藤より三枚堂のほうがイケメンに見える
というか斎藤よく見ると微妙な顔してんな
0352名無し名人 (ワッチョイ f51f-hooH)
垢版 |
2019/04/21(日) 14:06:19.41ID:7DCe0fxR0
人間将棋は毎年GWの1週間前にやる?
GWにやってくれたら行きやすいんだけどな
桜の咲く時期に合わせてるのかな
0357名無し名人 (ワッチョイ b195-L8f3)
垢版 |
2019/04/21(日) 14:13:21.90ID:UUa1LPiF0
>>354
天彦は自分の部屋でよく貴族や武将になりきって一人で喋ってそうなイメージ
0359名無し名人 (ワッチョイ a901-hooH)
垢版 |
2019/04/21(日) 14:20:23.23ID:pdeh3Ibu0
>>346
まぁ元々はイケメンは顔を対象とした言葉じゃないので、そういう意味ではこの2人はそれぞれ違ったタイプのイケメンってことで
三枚堂は、二枚目俳優のような顔の作りのイケメンだな
斎藤は、笑顔や喋りの柔らかさやスーツの着こなしなど、全体的な雰囲気がイケてる人って感じかも
0360名無し名人 (ワッチョイ a901-hooH)
垢版 |
2019/04/21(日) 14:23:43.47ID:pdeh3Ibu0
>>353
じわるような面白さは郷田対阿久津のときの郷田かな
ギャップ感もよかった
初ニコ生中継ってので個人的に印象的ってのもあるかも知れんが
0361名無し名人 (ワッチョイ b195-L8f3)
垢版 |
2019/04/21(日) 14:30:58.10ID:UUa1LPiF0
>>359
三枚堂は要潤っぽい
斎藤は谷川浩司っぽい
0363名無し名人 (ワッチョイ b195-L8f3)
垢版 |
2019/04/21(日) 14:32:18.53ID:UUa1LPiF0
>>362
まあ天彦は俳優の経験があるからな
0364名無し名人 (ワッチョイ f5ba-muR7)
垢版 |
2019/04/21(日) 14:32:48.89ID:OHnAQS7y0
>>356
きょうの対局者もいってたけどあの装束着て1時間座ってるのはつかれるんだよ
必ず動かせっていうのは動いたら楽しいっていう以上にその配慮がある
0366名無し名人 (ワッチョイ b195-L8f3)
垢版 |
2019/04/21(日) 14:39:58.96ID:UUa1LPiF0
客真面目そうなのが多いな
ヤンキーみたいなのがほとんどいない
0372名無し名人 (ワッチョイ ad9f-Ssl3)
垢版 |
2019/04/21(日) 15:43:46.43ID:fpWGwRFz0
 将棋祭りって、特に事前申し込み不要なものを見るだけであれば、当日
ただ行くだけで良い?どんなもんかちょっと見てみたくて。
0376名無し名人 (ワッチョイ 36a9-JNgg)
垢版 |
2019/04/21(日) 16:19:50.96ID:NQdal1gF0
ttps://live.nicovideo.jp/gate/lv319153892

超将棋 supported by タカラレーベン 超人間将棋 高見泰地叡王vs.山崎隆之八段@ニコニコ超会議2019[DAY1]

山形県天童市で毎年春に開催される「人間将棋」
人間を駒に見立てて対局する人気イベントがニコニコ超会議に初登場します。
開幕戦で対局するのは高見泰地叡王と山崎隆之八段(第1期叡王)
人間将棋ならではの対局者同士のかけあいもお楽しみに。

対局者:高見泰地 叡王 山崎隆之 八段

大盤解説:糸谷哲郎 八段 中村桃子 女流初段

初代叡王と(闇の)初代叡王がついに戦うのか
0381名無し名人 (ワッチョイ 09da-iLjI)
垢版 |
2019/04/21(日) 22:44:29.51ID:1emr+sgs0
桜が満開できれいだった
王座も三枚堂もサービス精神旺盛で
うまく不動駒を動かしながらも勝負していて楽しかった
棋王ほどのしゃべりの巧さはないが
二人とも好青年で微笑ましかった
0384名無し名人 (ワッチョイ 5e14-zRtc)
垢版 |
2019/04/22(月) 00:18:35.96ID:UnCOP/DB0
ニコで見てたけど実際に行かれた人が羨ましいと思う光景でしたね
平成最後の人間将棋を締めくくる良い対局だった
0385名無し名人 (ワッチョイ a901-hooH)
垢版 |
2019/04/22(月) 00:47:34.32ID:xtkI+LeL0
>>383
なるほど現地レポさんでしたか
凄く端的なのに心地よく臨場感が伝わってきたのは
その場で見た人々の笑顔を生で見て、風、匂い、空、温かさ、音を直接感じたのが行間に詰まっていたからでしょう
とても羨ましいです

ガラパゴス文化ですし競技興行は斜陽とは言われていますが
将棋は日本人の心・文化として令和にも、その先にもずっと大切に繋いでいきたいものですね
0386名無し名人 (ワッチョイ 09da-iLjI)
垢版 |
2019/04/22(月) 01:08:19.52ID:1h9Y3nXO0
>>384
>>385
ここの皆さんならいらっしゃっているのでしょうが
天童は本当に素敵ですね
将棋好きではなくとも見事な桜と
甲冑姿の駒たちの躍動(笑)は楽しいはず

来年も行きたいです
0389名無し名人 (ワッチョイ 9e02-9+J2)
垢版 |
2019/04/22(月) 10:07:57.80ID:zzbzEAzu0
解説が止まらないので対局者が話し出しづらそうだったな
音が被っていたしそれだけマイナス
姫路の時はよかった
0391名無し名人 (ワッチョイ 5e63-JNgg)
垢版 |
2019/04/22(月) 19:20:40.71ID:FDRmu6wR0
普通の将棋を見にきてるんじゃなくて、
人間将棋を見にきてるんだよ。

武将のやり取りや、不動駒を無くすやり取りがおもしろいんであって、
普通に将棋やるのはおかしい。
普通の将棋なら他でいくらでも見れるんだから、人間将棋をやれよ。

人間将棋にどれだけのお金がかかって、
どれだけの人が準備して、どれだけの客が楽しみにしてたか。
それを全部無視したのは残念。
0392名無し名人 (ワンミングク MM62-zRtc)
垢版 |
2019/04/22(月) 20:03:12.55ID:vbZSzKyEM
>>391
いつの話?誰に文句言ってんの?
昨日の王座三枚堂は不動駒を無くすやり取りしてちゃんと自然な感じにうまく無くしてたよ
ちゃんと山形の特産品さくらんぼの話もしていて若いのに気配りできてるなと思った
0394名無し名人 (ワッチョイ 5e63-JNgg)
垢版 |
2019/04/22(月) 20:17:36.10ID:FDRmu6wR0
>>392
もちろん1日目。2日目は良かったよ。

三枚堂六段「斎藤殿に頼みがあるのだが」
斎藤王座「分かっておる。3七の歩であろう」
三枚堂六段「そうじゃ。突き捨てはどうだろうか」

1日目も1人じゃ難しいんだから、
これぐらいやってほしかった。
0398名無し名人 (ワッチョイ b1b0-x/jV)
垢版 |
2019/04/22(月) 20:35:57.39ID:50+k66XG0
2日目のシノの様子から、何がダメだったのか自覚して反省している気配を感じたわ

武将を演じながら全駒動かしつつ新人をリードするのは結構ハードル高いのに
既に指摘されていたと思うけど
シノは準備不足(ユリアとのコミュニケーション不足)って印象だった
三枚堂&王座コンビは、それを教訓にして上手くまとめたのかな?とも思った
0399名無し名人 (アウアウウー Sacd-iLjI)
垢版 |
2019/04/22(月) 21:52:48.15ID:y1fkf/yAa
>>398
そう、解説杉本八段とのやりとりで、対局者二人の駒への気配りについて感嘆した様子で誉めていて
口調から反省している様子だった

「昨日はゴメンなさい!テヘッ」とかできない人なのだろう
落ち込んでいそうだ…次回がもしあれば
きっと頑張ってくれると願おう!
0400名無し名人 (アウアウウー Sacd-wlzz)
垢版 |
2019/04/22(月) 22:21:33.65ID:J2APbd4Pa
恰好のネタができてよかったね
0405名無し名人 (ワッチョイ 1933-8I1V)
垢版 |
2019/04/23(火) 01:31:45.06ID:dNKL/RR10
じゃぁ企画の人選ミスだな
でもそんなん言ってると、山口sとか谷口とか中村桃とか、
いわゆる安定、悪く言えば見飽きたメンバーになるからなぁ…。冒険もやむを得ない

見飽きるだけ呼ばれるっていうことは、イベントでの安心感があるってことなんだろうが
なんやかんやほとんど外れなく無難にこなすしね
0406名無し名人 (ワッチョイ 5e2c-Rf8X)
垢版 |
2019/04/23(火) 01:36:47.88ID:NQAMMfKN0
杉本は高校卒業したら藤井もこういうイベントにも来るだろうみたいなこと言ってたけど藤井にこなせる気がしない
それこそ宮宗の二の舞になりそう
でもイベント主催者は呼ぶだろうな
0407名無し名人 (ワッチョイ 52d4-DNyu)
垢版 |
2019/04/23(火) 04:17:32.49ID:y9vqyMMw0
初日は盛り上げるため三枚堂が喋り、真面目な対局者は喋りが終わるまで待つという悪循環だった
対局者が盛り上げ上手だったり、解説者が喋り下手だったら違う展開になっただろう
あの大盤解説は将棋の解説は程々にして、対局者と一緒に盛り上げ役になる必要がありそうだ
ぶっちゃけ将棋の内容をどうこう言っても仕方ないしな
0409名無し名人 (ワッチョイ 6502-wlzz)
垢版 |
2019/04/23(火) 19:32:24.69ID:+J3DQixh0
いつだかの、ナベの「将棋は顔では無いことを見せてくれるわ!」に対して都成が「イケメン棋士‥自分ではそうは思わぬが、皆が言うならそうなのだろう」からのナベの「ええい、こしゃくな!」のくだり、
事前に台本が用意されてるかと思ってたけど
意外と二人のアドリブだったのかね?
そうだとすると、二人ともしゃべりも達者だし、全駒躍動で凄いじゃん
やっぱ、そーゆー人間将棋観たいよな
0410名無し名人 (ワッチョイ b1b0-x/jV)
垢版 |
2019/04/23(火) 19:59:12.38ID:eFc1f5XD0
>>405>>407
なるほど
たとえば三枚堂&斎藤王座は、両者共に大盤解説等でトーク経験積んでるけど
シノ&ユリアだと、どんなにユリアが頑張っても責任と負担はシノへ傾く
解説の三枚堂ではカバーしきれず、香川は体裁を整えようとして結果シノにプレッシャーを…
確かに、シノ一人だけの責任かと問われたらそれはなんか違うんじゃ?と思う

こういったイベントを切り盛りできるベテラン陣はすごいんだなと思う一方で
過去には失敗もあったんだろうなと
0412名無し名人 (アウアウウー Sacd-iLjI)
垢版 |
2019/04/23(火) 23:34:17.29ID:eoBOKFMBa
棋士って凄いんだなとあらためて思う

棋王対都成のときの棋王の喋りも楽しかったが
「委ねてみよう、詰ませてみよ!」
と詰将棋にした都成なんて本当にプロの技だと
0413名無し名人 (スププ Sd43-536D)
垢版 |
2019/04/25(木) 09:01:39.45ID:z+AreXa9d
>>411
確かにな
しかしあれはナベの話題提起もうまいけど都成の返しが棒読みのくせにやたら上手くてそれが台本感の原因
ナベ「今年も西軍が負けたら、あの天才少年を連れてくるしかなくなるぞ」
都成「そんなことを言われたら、皆が東軍を応援してしまうではないか」
ナベ「おぬし返しが上手いな。見直したぞ」
の流れで凄いと思った
0414名無し名人 (オッペケ Sr01-XEBu)
垢版 |
2019/04/25(木) 17:55:40.97ID:9QVtUgP6r
都成はわざわざヒゲ書いたり戦法も石田流にしたり、人間将棋を盛り上げたい気持ちが伝わってきたのがすごくよかった
0416名無し名人 (ワッチョイ a301-N5aX)
垢版 |
2019/04/27(土) 21:29:47.52ID:JMI6oML80
第12回世田谷花みず木女流オープン戦
平成31年4月29日(月曜日・祝日)
午前10時30分から午後4時15分まで
玉川高島屋南館6階 ホワイトモール特設会場

第1局 : 頼本奈菜女流初段  対  カロリーナ・ステチェンスカ女流1級  
第2局 : 和田あき女流初段  対  山根ことみ女流初段

解 説 : 中村修 九段、 森下卓 九段、 島朗 九段
聞き手 : 鈴木環那 女流二段、 飯野愛 女流初段ほか
司 会 : 中村雅子 アナウンサー
0417名無し名人 (ワッチョイ 7b1f-R0y6)
垢版 |
2019/05/02(木) 13:15:54.47ID:role47lk0
明日はプラザ横浜な
広瀬竜王と木村九段の公開対局あるでよ
0419竹俣紅ピーナッツ (ウラウラ 8f3f-SQzB)
垢版 |
2019/05/03(金) 11:30:59.71ID:mcakSt5y0
行った人レポートヨロシク
>>37
> 一日警察署長に、女流棋士の竹俣紅さんが就任します。
>
> 原宿署 交通安全パレード
> 平成30年9月15日(土曜)
> 午前10時30分から午前11時30分まで
>
> 場所
> 交通安全セレモニー
> 日本看護協会ビル(渋谷区神宮前5丁目8番2号)
>
> 交通安全パレード
> 日本看護協会ビル前から明治神宮神宮橋まで(表参道通り)
>
> 内容
> 交通安全セレモニー
> 原宿警察署長挨拶
> 原宿交通安全協会会長挨拶
> 一日警察署長との交通安全トーク
>
> 交通安全パレード
> 白バイの先導で表参道通りを明治神宮神宮橋までパレード
0420名無し名人 (ワッチョイ 6ff1-xUR8)
垢版 |
2019/05/03(金) 14:18:26.87ID:+9DHETFU0
上野さんもハゲましたね
0421名無し名人 (ワッチョイ e2da-ilQt)
垢版 |
2019/05/03(金) 19:17:49.03ID:3XkTt3qm0
第7回プラザ横浜将棋まつり

指導対局:中村修九段
https://i.imgur.com/ByzR5fM.jpg

指導対局:広瀬竜王
https://i.imgur.com/9mxsR38.jpg

対局 広瀬章人竜王 VS 木村一基九段 
https://i.imgur.com/oeKlLqJ.jpg

おじおじ解説は相変わらず面白かった
杉本師匠の大盤解説もなかなか良かった
わだーきは可愛かった
サプライズでおじおじサイン会が開催されたので残っていてよかった
上野六段とも少しお話できた
0423名無し名人 (ワッチョイ c23b-Cg3z)
垢版 |
2019/05/05(日) 09:14:29.06ID:Uk8aUvAX0
こどもの日 QTnet将棋Day 2019
西の王子対決(斎藤慎太郎王座 vs. 山崎隆之八段)の対局を共創館みらいホールよりライブ配信!
2019年5月5日(日)15:30〜
解説者:中田功八段、豊方孝弘七段
https://www.youtube.com/watch?v=AosDLpSLN28
予告動画
https://www.youtube.com/watch?v=r6wlezVt-9w&;feature=youtu.be
0427名無し名人 (ワッチョイ c23b-Cg3z)
垢版 |
2019/05/05(日) 15:32:14.59ID:Uk8aUvAX0
大盤解説は別のURLでしたので掲載しておきます
大盤解説(西の王子対決)
中田功八段と豊川孝弘七段によるおもしろ大盤解説を共創館みらいホールよりライブ配信!
https://www.youtube.com/watch?v=avQoZJhmoyQ
0433名無し名人 (ワッチョイ 127e-qHer)
垢版 |
2019/05/05(日) 16:06:56.59ID:YeZpUXyD0
深浦×斎藤慎 1回しか対局ないのか(2017王将リーグ)
0436名無し名人 (ワッチョイ 127e-qHer)
垢版 |
2019/05/05(日) 16:14:37.98ID:YeZpUXyD0
解説深浦 利き手武富 あれ??
0440名無し名人 (ワッチョイ 2733-51S+)
垢版 |
2019/05/05(日) 17:04:06.91ID:4MEEY9mw0
あったんか!
ありがと
0445名無し名人 (ワッチョイ c68f-ahOC)
垢版 |
2019/05/05(日) 17:20:12.61ID:KgV2NC8V0
去年と違って対局の隣での解説だったから解説の2人も大人しかった

20180505
次世代将棋名人戦(藤井聡太六段 vs. 佐々木大地四段)
上、天彦解説 下、中田豊川解説
https://www.youtube.com/watch?v=U2W8KIgOxIU
https://www.youtube.com/watch?v=pO80UFZaxCA

20190505
公開対局(西の王子対決)(斎藤慎太郎王座 vs. 山崎隆之八段)
上、対局風景 下、中田豊川解説
https://www.youtube.com/watch?v=AosDLpSLN28
https://www.youtube.com/watch?v=avQoZJhmoyQ
0449名無し名人 (ワッチョイ 7b1f-R0y6)
垢版 |
2019/05/07(火) 09:07:42.95ID:QJdV6NGR0
広瀬と久保で地味って言われちゃうなんて・・・・
羽生世代か永世称号持ちを1人混ぜないといけないのか
0450名無し名人 (バットンキン MM92-9IAX)
垢版 |
2019/05/07(火) 12:32:14.20ID:+Bsy/vuvM
>>449
一昨年が天彦と山ちゃん、去年がナベと都成だから広瀬と久保だと容姿的な華がこれまで足りない感じはある。それより小柄な久保さんに三成の長髪かつらは大丈夫なのかの方が心配かも。
0451名無し名人 (ワッチョイ 7b02-fNVf)
垢版 |
2019/05/07(火) 12:43:11.65ID:tIAEcxRf0
三成かつらは山ちゃんが山姥化したやつか
確かに長身の広瀬の方が似合うだろうな
東西だからどうしようもないけど
0453名無し名人 (ワッチョイ 23da-wvL8)
垢版 |
2019/05/08(水) 07:19:18.72ID:E+KwKte60
http://www.gctv.co.jp/news/setoshogifes/
https://i.imgur.com/g6t3w2I.jpg
https://i.imgur.com/FdpqdZ0.jpg
瀬戸市制施行90周年記念 瀬戸将棋まつり

将棋の高校生棋士、藤井聡太七段が、愛知県瀬戸市の市文化センターで25日にある「瀬戸将棋まつり」の公開対局に登場する。プロとして地元、瀬戸市で公開対局をするのは初めて。
藤井聡太 名人への道
 まつりは25、26の両日に開催。公開対局も両日にあり、藤井七段は25日に木村一基九段と対局する。26日には斎藤慎太郎王座と菅井竜也七段が戦う。いずれも午後3時15分開始。
 将棋まつりは今回初開催。藤井七段の師匠である杉本昌隆八段や、愛知県春日井市出身の室田伊緒女流二段らの指導対局もある。
0456名無し名人 (ワッチョイ d733-BD3m)
垢版 |
2019/05/09(木) 22:29:18.24ID:HvRlSzVF0
北海道の都成は朝10時から終局までなのに対して、
滋賀のアッキーは13時から14時半

しかもなんで長浜…。下手したら大津市民でも大阪行くほうが近いんじゃないか
0459名無し名人 (ワッチョイ d733-BD3m)
垢版 |
2019/05/10(金) 00:16:27.76ID:RJNYUyA60
なるほど
たまにある、やたら短いやつはそういうことなのか
都成のも14時間ぶっとおし解説するのかと思ったが2時間てことなのね
0464名無し名人 (ブーイモ MM9b-wj3Q)
垢版 |
2019/05/10(金) 18:17:10.02ID:Co2wcAnQM
意外だなあ
菅井といえば顔でかの短足にーちゃん
0469名無し名人 (ワッチョイ d733-BD3m)
垢版 |
2019/05/12(日) 00:08:33.12ID:/h2ipQE+0
eoプレゼンツ関西将棋まつり2019にジメイがいることに、関西棋士になったなぁと実感
2日目はハタチンデー
0471名無し名人 (スフッ Sdbf-JNIE)
垢版 |
2019/05/13(月) 14:37:26.95ID:mtsWtGkJd
2019.6.30 侍゛イベント 出演棋士最終決定!
2019-05-12 21:18.07
https://ameblo.jp/zamuraismile/entry-12460943449.html

出演棋士最終決定!!
2016年度、朝日杯将棋オープン戦で
初優勝!
先日、六段昇段後竜王戦ランキング戦
連続昇級で見事、七段へ昇級!した
八代 弥七段!
そして、第77期C級2組順位戦にて
9勝0敗で
C級1組へ昇級!した及川 拓馬六段!
どちらも、初参戦!!

乗りに乗った2人を迎え、
侍゛
00 D,Zero
幕開け〜!!
8人の侍!
1日限りの
熱いトーナメント!

8人の侍の
会場でしか見られない
感じられない
熱い闘志を!
是非ご覧下さい!

鼓動を
感じ取れ!!
0476名無し名人 (ワッチョイ 9f94-vVMj)
垢版 |
2019/05/15(水) 16:23:35.83ID:c8InoU980
生放送
『瀬戸将棋まつり』初公開放送! 木村一基九段 対 藤井聡太七段 2日連続生中継!
5月25日(土) 15:00 〜 17:00
https://abema.tv/channels/shogi/slots/EFxeZxksMADFvP

生放送
『瀬戸将棋まつり』公開対局 斎藤慎太郎王座対菅井竜也七段 2日連続生中継!
5月26日(日) 15:00 〜 20:00
https://abema.tv/channels/shogi/slots/EFxecPQgtuwVFM
0477名無し名人 (スフッ Sdbf-JNIE)
垢版 |
2019/05/15(水) 22:22:38.18ID:wODa4pvjd
中村修@aromaosamu
棋士会イベント「夜の将棋教室」始めます。5月24日、将棋会館2階
研修室にて。18時から、会費3000円当日受付の予定です。
出演は郷田九段、金井六段と私。(何故かこの日空いていた3人)
https://twitter.com/aromaosamu/status/1128636783669866497?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0479名無し名人 (スフッ Sdbf-JNIE)
垢版 |
2019/05/15(水) 22:24:33.41ID:wODa4pvjd
SHOGI CAFÉ in PRONTO 〜将棋講座とカフェランチを楽しむ会〜
https://www.shogi.or.jp/event/2019/05/shogi_cafe_in_pronto.html

ランチ会では大のコーヒー好きな佐藤康光九段をはじめ、出演棋士がバリスタに扮し、今回のイベント限定の将棋ラテアートやパンケーキをご提供いたします。
初夏の休日を将棋とコーヒーで棋士と一緒に過ごしませんか?是非お誘いあわせの上ご参加下さい。
0480名無し名人 (スフッ Sdbf-JNIE)
垢版 |
2019/05/15(水) 22:26:03.50ID:wODa4pvjd
阿久津主税@rsopx4U0BRTMQBx
ザムライイベントの前日6月29日(土)に指導対局会やります。一部は対局+お茶会。二部は対局+懇親会。私のオススメざむらいメシを食べながら楽しくお酒を嗜む構成です。
将棋や話をするのが好きな方、参加お待ちしてます!

2019.6.29 前昼祭!阿久津八段指導対局&交流会!
https://ameblo.jp/zamuraismile/entry-12460846518.html
0482名無し名人 (スププ Sdbf-JNIE)
垢版 |
2019/05/15(水) 23:34:13.72ID:86JiFeTyd
>>477
中村修@aromaosamu
5月24日、「夜の将棋教室」告知続き。先ほど、18時開始予定としましたが、18時30分開始に変更いたします。当日はトークショーや大盤を使った解説などを予定しています。なお、お二人に対する質問を受け付けています。
金井さんの女性観とか、郷田さんのダービー予想とか。
https://twitter.com/aromaosamu/status/1128655802493857794
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0483名無し名人 (ワッチョイ ce01-TfzP)
垢版 |
2019/05/18(土) 13:08:19.38ID:Q57u83Aq0
瀬戸将棋まつり公開対局の観戦のはがきが届いた。
5/25 木村一基九段 VS 藤井聡太七段 :定員以上の申し込みで抽選結果、落選
5/26 斎藤慎太郎王座 VS 菅井竜也七段:特に書いてなうけど、入場可能はがき
予想通りの結果。
0486名無し名人 (ワッチョイ 562d-y5KC)
垢版 |
2019/05/18(土) 21:10:55.90ID:TE1Rfk1i0
女流にお酌で悪名高い長浜か
0487名無し名人 (ワッチョイ ce01-TfzP)
垢版 |
2019/05/18(土) 22:09:52.60ID:Q57u83Aq0
>484
対局会場の「瀬戸市文化センター 文化ホール」の客席は1500席。
多分、日曜日の申し込みは近郊の将棋ファンのみの更に一部で定員割れ。
土曜日は、愛知+岐阜の近いところ+αの藤井聡太ファンのどれだけか?
日曜日:土曜日の申込みで500:10000と推測。
実際の土曜日の応募がどれだけか私も知りたい。
0489名無し名人
垢版 |
2019/05/22(水) 01:42:40.97
>>486
なにそれ?
0490名無し名人 (スププ Sd70-My8G)
垢版 |
2019/05/22(水) 10:05:59.06ID:wLQvPdhNd
>>482
中村修@aromaosamu
5月24日「 夜の将棋教室」告知続き。ちなみに過去3回、講座や指導対局をしてきましたが、今回人数の関係で指導対局はしません。サイン会は行う方向で考えています。なお、講座テーマは「待ったが許されるのならば」の予定。
https://twitter.com/aromaosamu/status/1130123335705059328?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0491名無し名人 (ワッチョイ e702-9b2Z)
垢版 |
2019/05/23(木) 03:25:37.19ID:Z71T0FKP0
音楽家にはCD、作家なら本にサインを書いてもらいますが
将棋イベントのサイン会は何にサインしてもらうのが定番ですか?
夜の将棋教室に参加する予定ですが、棋士のサイン会を見たことが無いので
全くイメージが湧きません

参加棋士の著作本などを購入して持参?それともその場で購入?色紙を持参?
それとも何も持って行かなくても、棋士側で用意してくれているのでしょうか
0494名無し名人 (ワッチョイ 7f14-pMFt)
垢版 |
2019/05/23(木) 07:18:23.06ID:UgDfhX2j0
有料のサイン会は色紙が用意してあるよ
金額も連盟が決めてるはず
色紙はタイトル持ち5000円その他3000円だったと思う
自分で適当な紙を持っていってタダでサインもらおうとする人もいるみたいだけど有料サイン会のあるイベントでは禁止
前夜祭みたいな人が多い時も禁止されてるはず
棋士の揮毫は商品みたいなものだからね
小さい子どもなら紙持っていってタダでもらったりしてる子もいるけど
0495名無し名人 (ワッチョイ 7f14-pMFt)
垢版 |
2019/05/23(木) 07:25:37.51ID:UgDfhX2j0
イベントで棋書を出版してる棋士はそれに揮毫してもらえることもある
本を購入した人がサインを書いてもらえて本の代金だけでサインしてもらえることもあれば有料の時もある
マイナビの通販だとサイン入り棋書を出版記念で買えることもある
0497名無し名人 (アウアウウー Saab-dimm)
垢版 |
2019/05/23(木) 08:42:40.40ID:dOBbR8Cka
今度の修の講習会でのサイン会は用意してない気がするけどね
個人的に極少人数だし
気になるなら直接ツイッターで聞いてみ
0498名無し名人 (ワッチョイ 7f68-buEI)
垢版 |
2019/05/23(木) 08:59:34.89ID:qVgx414n0
ざむらいに行ったけど
写真はOKだけどツーショット願いはダメだったかな
サインねだるのも禁止。棋書持っていってもダメ。
イベント前に出演棋士のリスト渡されて
揮毫入り扇子を欲しい人と数を書かされた
タイトル保持者は5千円。その他は3千円。
イベント後に並んで眼の前で書いてくれた模様。
そのこと通知してくれてなかったので
隣りにいたおばちゃん、知ってたら
もっと金持ってきたって言ってたわ
0500名無し名人 (ワッチョイ 7f68-buEI)
垢版 |
2019/05/23(木) 10:41:43.97ID:qVgx414n0
ああちがうわ。扇子がその値段のわけねえ。
5千円、3千円は色紙にサイン。
扇子はタイトル保持者が1万5千円で
普通で1万円だったかな
0504名無し名人 (ワッチョイ e702-9b2Z)
垢版 |
2019/05/23(木) 14:40:28.21ID:Z71T0FKP0
>>492
扇子がありましたね
気付きませんでした
教えて頂きありがとうございました

>>497
490の「サイン会を行う方向で考えています」との追加ツイートを見て
棋士に声を掛けてサインをお願いするのは自分には出来そうにないけれど
用意してくれたサイン会があるなら、マナーを守って参加してみたいなと
トークを聞きたくて参加を決めたので、サイン会が行われなければサインは諦めます
0507名無し名人 (スププ Sdff-Qb/E)
垢版 |
2019/05/23(木) 15:33:12.81ID:FUKJ9mlDd
>>505
小さなお子さんは棋士のサイン用に手帳とペンを用意してお願いしていることがあるね
棋士会のイベントならば、色紙と筆硯は用意してあるから、安心して参加してきてねー
0508名無し名人 (ワッチョイ df47-GX6Y)
垢版 |
2019/05/25(土) 10:07:34.42ID:L5QEHBVD0
瀬戸age
0509名無し名人 (ワンミングク MMbf-DkpS)
垢版 |
2019/05/25(土) 10:21:37.88ID:o9WBSoqSM
 
人殺しの殺人鬼の池田糞作の創価の公明が政治活動

キチガイの集まりの創価の公明が政治活動

キチガイカルトの創価の公明が政治活動
0510名無し名人 (アウアウウー Saab-50/j)
垢版 |
2019/05/25(土) 12:57:24.48ID:73imaOJwa
関ヶ原女流対局は石本の勝ち
女流対局なのにかなり早くに全駒が動き
気温の関係で対局時間が短縮されたのもあるが台詞もコンパクトでサクサク進んでいった
和田と石本まじ優秀
0513名無し名人 (アウアウエー Sa9f-5bJk)
垢版 |
2019/05/25(土) 14:44:51.89ID:r5sOCvtfa
瀬戸の実況はここでええの?
0514名無し名人 (ワッチョイ 5f4b-Fpyl)
垢版 |
2019/05/25(土) 15:00:27.85ID:hrlD5C5Y0
スレこれか
0523名無し名人 (ワッチョイ bf30-g/aL)
垢版 |
2019/05/25(土) 15:08:15.58ID:R3fVTVrD0
さっさと始めろや
0527名無し名人 (ワッチョイ df6b-THjO)
垢版 |
2019/05/25(土) 15:09:34.92ID:PunV1lPU0
29連勝をタイ記録と言っちゃたねこの市長
0530名無し名人 (ワッチョイ e702-buEI)
垢版 |
2019/05/25(土) 15:10:21.85ID:aU4LSvYQ0
棋士から色紙等を書いてもらう代わりに投銭の一部を還元か
悪くない企画かも
市長の挨拶カンペなしだし瀬戸市の本気度が見えるな
0531名無し名人 (ワッチョイ bf30-g/aL)
垢版 |
2019/05/25(土) 15:10:46.07ID:R3fVTVrD0
どうじょ
0533名無し名人 (スフッ Sdff-g/aL)
垢版 |
2019/05/25(土) 15:11:45.43ID:vMOKo9KAd
おじさんの方が市長っぽいぞ
0537名無し名人 (スフッ Sdff-g/aL)
垢版 |
2019/05/25(土) 15:13:11.70ID:vMOKo9KAd
慶太わりとチビやな。でかそうやのに
0550名無し名人 (ワッチョイ bf30-g/aL)
垢版 |
2019/05/25(土) 15:15:51.90ID:R3fVTVrD0
頭皮は後期高齢者
0552名無し名人 (ワッチョイ 5fd9-N1KJ)
垢版 |
2019/05/25(土) 15:16:20.01ID:+nAWHqyg0
やっぱK太とかちゃんと挨拶できるもんなぁ、さすが常務理事。スピーチも満足に
できずに一期で役職放り出した某フリクラとは大きな違いだわ。
0553名無し名人 (ワッチョイ 7f63-sk4M)
垢版 |
2019/05/25(土) 15:16:28.08ID:ALNcRgmi0
関ヶ原人間将棋、去年は来てたニコ生も携帯中継もなし、
瀬戸将棋まつりに藤井ぶつけられて、完全に空気状態…
0557名無し名人 (ワッチョイ bf30-g/aL)
垢版 |
2019/05/25(土) 15:17:22.99ID:R3fVTVrD0
伊緒わりとあるな
0566名無し名人 (ワッチョイ bf30-g/aL)
垢版 |
2019/05/25(土) 15:19:43.37ID:R3fVTVrD0
おじさん終了
0568名無し名人 (ワッチョイ 87a5-V9LR)
垢版 |
2019/05/25(土) 15:19:52.46ID:pNKJVQNE0
藤井君、緊張でカッチカチやんか
イオたんが横にいるからかもしれんが
0580名無し名人 (ワッチョイ 075f-pg51)
垢版 |
2019/05/25(土) 15:23:29.31ID:at4EtIWh0
震度4
0584名無し名人 (ワッチョイ c7da-WzjU)
垢版 |
2019/05/25(土) 15:24:14.99ID:5X0k4YXh0
安定の初手お茶、26歩
0585名無し名人 (ワッチョイ bf30-g/aL)
垢版 |
2019/05/25(土) 15:24:19.93ID:R3fVTVrD0
横歩を取らない横歩
0592名無し名人 (スフッ Sdff-g/aL)
垢版 |
2019/05/25(土) 15:26:20.37ID:kc8UPJ/7d
せめて右玉とか早繰り銀して欲しい
0605名無し名人 (ワッチョイ 87a5-V9LR)
垢版 |
2019/05/25(土) 15:33:50.60ID:pNKJVQNE0
読み上げとタイマー押しの大学生、二人とも手馴れてるな
0609名無し名人 (ワッチョイ e701-qXK/)
垢版 |
2019/05/25(土) 15:36:17.14ID:vyIj12CQ0
JDたちコソコソ話してる?
0614名無し名人 (ワッチョイ bf30-g/aL)
垢版 |
2019/05/25(土) 15:38:14.72ID:R3fVTVrD0
運営の段取りの悪さが目立つ。可愛い伊緒さんが聞き手で良かったな
0620名無し名人 (ワッチョイ 075d-3zh9)
垢版 |
2019/05/25(土) 15:39:35.17ID:dKb6S8D00
まん中の無愛想な女はホントに女子学生か?身体検査はしたのか?w
0621名無し名人 (ワッチョイ bf30-g/aL)
垢版 |
2019/05/25(土) 15:39:48.80ID:R3fVTVrD0
ひそひそと何言ってだ
0630名無し名人 (ワッチョイ 075d-3zh9)
垢版 |
2019/05/25(土) 15:47:12.52ID:dKb6S8D00
瀬戸って小柳ルミ子の出身地だっけ?
0642名無し名人 (ワッチョイ bf30-g/aL)
垢版 |
2019/05/25(土) 15:50:46.84ID:R3fVTVrD0
慶太で良かった。森内なら終わってた
0649名無し名人 (ワッチョイ bf30-g/aL)
垢版 |
2019/05/25(土) 15:52:54.59ID:R3fVTVrD0
おじさんやや優勢か
0666名無し名人 (ワッチョイ 075d-3zh9)
垢版 |
2019/05/25(土) 15:58:00.00ID:dKb6S8D00
まさか天才少年が中年の星に負けるわけないよな
0668名無し名人 (ワッチョイ bf30-g/aL)
垢版 |
2019/05/25(土) 15:58:50.76ID:R3fVTVrD0
おじさん激怒
0682名無し名人 (アウアウエー Sa9f-mt45)
垢版 |
2019/05/25(土) 16:03:35.70ID:aCrErwj8a
観客1500人動画配信有りの状況での秒読みはイベント出演の経験もない大学の将棋部の子には荷が重いよ…読み上げは中澤さんの方が良かったよなあ。
0683名無し名人 (ワッチョイ bf30-g/aL)
垢版 |
2019/05/25(土) 16:04:20.78ID:R3fVTVrD0
藤井くんもう詰み見えてそう
0689名無し名人 (ワッチョイ bf30-g/aL)
垢版 |
2019/05/25(土) 16:05:54.93ID:R3fVTVrD0
A級相手にやばいな
0692名無し名人 (ワッチョイ bf30-g/aL)
垢版 |
2019/05/25(土) 16:07:42.62ID:R3fVTVrD0
激辛
0696名無し名人 (アウアウカー Sa3b-8d2E)
垢版 |
2019/05/25(土) 16:10:03.58ID:PNDXfT7La
忖度忖度
0698名無し名人 (スフッ Sdff-g/aL)
垢版 |
2019/05/25(土) 16:10:26.29ID:kc8UPJ/7d
秒読み読まれすぎておじさん切れそう
0701名無し名人 (アウアウカー Sa3b-8d2E)
垢版 |
2019/05/25(土) 16:11:11.97ID:PNDXfT7La
>>693
NHK杯は早指しだったか 棋風に合わないんだな
0704名無し名人 (スフッ Sdff-g/aL)
垢版 |
2019/05/25(土) 16:12:32.59ID:kc8UPJ/7d
投了級
0710名無し名人 (スフッ Sdff-g/aL)
垢版 |
2019/05/25(土) 16:14:41.85ID:kc8UPJ/7d
投げてもええんやで。島なら20手前に投げてる
0713名無し名人 (ワッチョイ 075d-3zh9)
垢版 |
2019/05/25(土) 16:17:24.82ID:dKb6S8D00
ちょっと味気なかったな・・
0727名無し名人 (ワッチョイ e7ef-kVeP)
垢版 |
2019/05/25(土) 16:21:35.26ID:0sdsWADm0
西尾って本物?
1万課金してるが
0734名無し名人 (ワッチョイ bfcd-hLev)
垢版 |
2019/05/25(土) 16:22:49.56ID:fCwsTYZB0
これって藤井君、途中でちょっと寄せを間違ったけど勝ち切った、って将棋?
(▲6五角と打って△5四角と受けられたあたり)
それとも最後まで最善手の連続だった?
0740名無し名人 (ワッチョイ bf30-g/aL)
垢版 |
2019/05/25(土) 16:24:03.04ID:R3fVTVrD0
おじさん意外とぼやきムードじゃないな
0741名無し名人 (ワッチョイ 075d-3zh9)
垢版 |
2019/05/25(土) 16:24:57.14ID:dKb6S8D00
キムラー九段、聡太の後ろに下がり過ぎだろww
0742名無し名人 (ワッチョイ e7ef-kVeP)
垢版 |
2019/05/25(土) 16:24:59.73ID:0sdsWADm0
>>733
何やってんだよw
まあ西尾は解説も多いからご贔屓にということかな
0756名無し名人 (アウアウカー Sa3b-8d2E)
垢版 |
2019/05/25(土) 16:28:45.00ID:PNDXfT7La
>>737
それはそうだろう 明日大事な対局があるのに 藤井くんサイドの顔を立てて
頑張って来てみたら こんな上手くない仕切りなんだから
0761名無し名人 (アウアウカー Sa3b-8d2E)
垢版 |
2019/05/25(土) 16:29:51.90ID:PNDXfT7La
>>753
そのくらいは言われるかな
0764名無し名人 (アウアウカー Sa3b-8d2E)
垢版 |
2019/05/25(土) 16:30:28.76ID:PNDXfT7La
>>760
あー 勘違いしてた すまない
0767名無し名人 (ワッチョイ bf30-g/aL)
垢版 |
2019/05/25(土) 16:30:57.86ID:R3fVTVrD0
藤井くん人間が出来すぎている
0777名無し名人 (ワッチョイ e701-qXK/)
垢版 |
2019/05/25(土) 16:33:07.74ID:vyIj12CQ0
司会の年寄りの方めんどうだな
0781名無し名人 (アウアウエー Sa9f-RfMl)
垢版 |
2019/05/25(土) 16:33:20.86ID:akBG6tsDa
今まではこの手のイベント中継はニコ生がしてたけど今後はabemaがしてくれるのかな?
それとも藤井くんが出演した時だけしか配信しないんだろうか?
0785名無し名人 (ワッチョイ e7ef-kVeP)
垢版 |
2019/05/25(土) 16:34:09.77ID:0sdsWADm0
西尾は明日も課金するのかな
0789名無し名人 (アウアウカー Sa3b-8d2E)
垢版 |
2019/05/25(土) 16:35:17.93ID:PNDXfT7La
>>780
ほんと 藤井くんの周りにはろくな大人がいないと言われるけど その通りだな
0792名無し名人 (ブーイモ MMcf-KDxh)
垢版 |
2019/05/25(土) 16:35:49.50ID:EjHinAKWM
アベマって投げ銭システムみたいなの導入したのか
なんか、ちょっとお下品
0797名無し名人 (ワッチョイ e7ef-kVeP)
垢版 |
2019/05/25(土) 16:37:05.88ID:0sdsWADm0
でもこの視聴数で元取れてんのかな
0800名無し名人 (ワッチョイ bf30-g/aL)
垢版 |
2019/05/25(土) 16:37:23.07ID:R3fVTVrD0
ビッグマッチすぎる
0807名無し名人 (ワッチョイ e702-buEI)
垢版 |
2019/05/25(土) 16:38:14.91ID:aU4LSvYQ0
スタンプ藤井分だけでざっと5万ぐらいかな
おじおじにもかなり投銭あったから今後につながるのなら有りだろうけど
本人たちには如何ほど入るんだろうな
0808名無し名人 (ワッチョイ e7ef-kVeP)
垢版 |
2019/05/25(土) 16:38:20.67ID:0sdsWADm0
>>792
クラウドファンディングで賞金集めるタイトル戦があってだな・・・
0810名無し名人 (ワッチョイ 075d-3zh9)
垢版 |
2019/05/25(土) 16:39:11.20ID:dKb6S8D00
この番組5時半までだよな・・この後なにやんだろ?
0815名無し名人 (ワッチョイ df05-U+c5)
垢版 |
2019/05/25(土) 16:40:29.61ID:dDqwHkBK0
喋り方というか、発声がアナウンサーっぽいな。何かの司会を仕事にする人だろう。
0817名無し名人 (ワッチョイ e701-WVwD)
垢版 |
2019/05/25(土) 16:41:45.94ID:PHBhqqt90
王座の対局はなんか久々に見る気がするな
非公式だが
0827名無し名人 (ワッチョイ e701-WVwD)
垢版 |
2019/05/25(土) 16:44:18.78ID:PHBhqqt90
おじさんはこのあと羽生最多勝の餌食になりそうだし、なんか踏んだり蹴ったりだな
0830名無し名人 (ワッチョイ a75f-GX6Y)
垢版 |
2019/05/25(土) 16:45:30.72ID:4/jh2IoR0
初開催で司会のおばちゃん慣れてなかったのもあると思うんだけど
棋士の二人の司会も意外とダイレクトに言ってたような もう少しやんわりとって感じたけど
0832名無し名人 (ワッチョイ e701-WVwD)
垢版 |
2019/05/25(土) 16:45:58.25ID:PHBhqqt90
>>825
「わざと負けたんじゃないですかぁ?」みたいな質問は非公式戦とはいえプロに失礼だと思う
0838名無し名人 (ワッチョイ df7f-Fpyl)
垢版 |
2019/05/25(土) 16:48:35.28ID:kojgTnbR0
将棋に詳しくなければベテラン棋士が16才の子供に華を持たせてくれたんだろうって考えても不思議はないが・・・まぁただ失礼なだけだろうなぁ
0842名無し名人 (ガラプー KKcb-0Qke)
垢版 |
2019/05/25(土) 16:50:34.68ID:rqxUICsVK
神谷の言う通りだな
藤井の周りは糞みたいな大人しかいないということがよくわかった
金の亡者が半分無能な働き者が半分といったところかな
こんな奴らがケツ持ちならいらねー
0844名無し名人 (アウアウカー Sa3b-8d2E)
垢版 |
2019/05/25(土) 16:51:57.76ID:PNDXfT7La
>>829
ほんとに心底きまりが悪い茶番で 両先生がお気の毒 慶太先生も心外だろうね
0845名無し名人 (ワッチョイ 7f63-sk4M)
垢版 |
2019/05/25(土) 16:52:15.98ID:ALNcRgmi0
>>790
去年中継いれてた関ヶ原人間将棋、今年はニコ中継なしだからなぁ。
その横で同日瀬戸将棋まつりの独占放送…
0846名無し名人 (ワッチョイ 07ad-buEI)
垢版 |
2019/05/25(土) 16:53:17.06ID:YkDsqpcb0
投了直後に大盤で投了図やってるのに映さないし
投了図を軽視するのはアベマだけじゃないかな
最後の結論だから、そこまでセットで「対局」でしょう
0849名無し名人 (アウアウカー Sa3b-8d2E)
垢版 |
2019/05/25(土) 16:54:25.61ID:PNDXfT7La
>>842
悲しすぎるな藤井くん
勝負の世界で味わう悲哀プラス 周りのろくでなしに対する苦悩とか
0852名無し名人 (ワッチョイ 672e-rAWN)
垢版 |
2019/05/25(土) 16:56:59.85ID:Jk0eBfXx0
みんな、お口直しにニコニコに移動しようぜ!
永瀬叡王御披露目特番、安定の南ちゃんとの鉄板ペア
これは楽しめそうだ
0856名無し名人 (ガラプー KKcb-0Qke)
垢版 |
2019/05/25(土) 17:00:12.85ID:rqxUICsVK
>>846
しゃあないアベマは将棋なんかどうでもいい奴らの集まりやから

明日あのババア司会者が菅井と斎藤に要らんこと言いそうで心配やわ
また菅井が機嫌悪くしそう
0859名無し名人 (ワッチョイ 7f63-sk4M)
垢版 |
2019/05/25(土) 17:01:22.38ID:ALNcRgmi0
イベント慣れした地方と棋士たちが仕切るところを中継されてた将棋まつりに比べると、
行政イベントらしいバタ臭さがあったな。まぁ、第一回藤井まつりと思えばしょうがない。
0863名無し名人 (アウアウカー Sa3b-8d2E)
垢版 |
2019/05/25(土) 17:05:05.70ID:PNDXfT7La
100周年にも開催するなら 今度はきちんと準備してくださいね ...
◉ 瀬戸市制施行90周年記念『 瀬戸将棋まつり』
http://www.city.seto.aichi.jp/docs/2019042400073/
0865名無し名人 (ガラプー KKcb-0Qke)
垢版 |
2019/05/25(土) 17:06:54.34ID:rqxUICsVK
今日のイベントはなんとか今のうちに藤井利権のおこぼれにあずかりたくて必死な瀬戸市が急ごしらえで作った
将棋振興会だか何だかのやっつけ仕事だからな
グダグダかつ失礼千万極まりないのは残念でもないし当然
0870名無し名人 (アウアウウー Saab-50/j)
垢版 |
2019/05/25(土) 17:12:38.28ID:/JilpgB/a
デジタルビデオで収録してた人が何人かいたので
その中の誰かがあげてくれるはず
解説の今泉が符号を伏せて挙げた予想手を
広瀬が背中に目が付いてるが如く見抜いてそのまま指したり否定したりと面白かった
0871名無し名人 (アウアウエー Sa9f-U+c5)
垢版 |
2019/05/25(土) 17:12:39.95ID:C+11pGYDa





A

B























さっさと自殺してねー31サイキタムラくん
0872名無し名人 (ワッチョイ 7f63-sk4M)
垢版 |
2019/05/25(土) 17:14:29.15ID:ALNcRgmi0
あ、去年の渡辺対都成の関ヶ原将棋はYoutubeとモバイル中継だった…すまん。
明日は菅井が「将棋の町といえばわが倉敷」とアピールするに100スタンプ
0873名無し名人 (アウアウカー Sa3b-8d2E)
垢版 |
2019/05/25(土) 17:15:50.50ID:PNDXfT7La
>>869
連盟から誰か派遣できないのかな
慣れてる女流棋士たちも週末は忙しいから無理か ...
0878名無し名人 (アウアウカー Sa3b-8d2E)
垢版 |
2019/05/25(土) 17:21:48.23ID:PNDXfT7La
>>877
それもそうだな やはり誰でもいいわけではないからな
0879名無し名人 (スップ Sd7f-xO0Z)
垢版 |
2019/05/25(土) 17:25:20.38ID:ivzzyU4Ld
>>724
現地組だけど、かなり楽しめたよ。
0880名無し名人 (ワッチョイ 7f2c-zrHD)
垢版 |
2019/05/25(土) 17:34:40.83ID:IgGVs04u0
対局内容そんなに悪かったかねえ?
イベント自体は満足できたけどなあ
外れたから中継で見れてありがたかった

秒読みも緊張するだろうしあんなものかと
司会はちょっとなあとは思ったが、誰か釘指してくれてればいいがね
さすがにタイトルホルダーと元タイトルホルダーに失礼があったらいかん
0883名無し名人 (ワッチョイ 2701-dDMJ)
垢版 |
2019/05/25(土) 17:51:22.32ID:a6DG8MN50
秒読み15はないわ
途中失敗して女コソコソ話頻繁だったのは対局者も視聴者も気が散りまくり
いおが言うまで秒読みもっとおかしかったし
かずきが言うまでもおかしかったし
秒読みが信頼できないと全然集中できない
菅井ならしばかれるぞ
0884名無し名人 (スップ Sd7f-xO0Z)
垢版 |
2019/05/25(土) 17:51:36.16ID:ivzzyU4Ld
>>881
藤井アンチさんかな

公開対局も含めて、その他諸々めちゃ満足したけどな
0886名無し名人 (アウアウカー Sa3b-8d2E)
垢版 |
2019/05/25(土) 18:04:19.59ID:PNDXfT7La
>>882
8段呼びとかA級復帰が意外とか
0887名無し名人 (ワッチョイ 872d-buEI)
垢版 |
2019/05/25(土) 18:04:59.02ID:ZVaM4fvS0
「こんな茶番でしたけど」みたいな言い草は
おじさんにも藤井君にも解説した井上九段にも見に来たファンにも失礼ですごいな
0888名無し名人 (アウアウカー Sa3b-8d2E)
垢版 |
2019/05/25(土) 18:08:51.59ID:PNDXfT7La
>>887
赤裸々トークや炎上芸で人気を取るタイプのアナウンサーなのかな
0891名無し名人 (ワッチョイ c7ad-buEI)
垢版 |
2019/05/25(土) 18:23:40.94ID:CSfWj9NU0
秒読みを15から読み始めるのは
いまはなきテレ東の早指し選手権が
毎回その読み方だった

ようつべの動画で確認できるよ
0892名無し名人 (アウアウカー Sa3b-8d2E)
垢版 |
2019/05/25(土) 18:33:20.88ID:zQ5sd5sOa
>>885
司会の人 昔からの藤井くん贔屓らしいけど ある程度は棋界のしきたりとか知っておいた方が良いと思うの ...
http://845.fm/personality/高橋ひろこ/

◇ 自分のちょっと自慢したいとこ
藤井聡太四段をデビュー前から知っている事!!
その成長ぶりを第2の母の気持ちで応援しています♡
「 今週の聡太くん 」というコーナーも作っちゃいました
0896名無し名人 (アウアウカー Sa3b-8d2E)
垢版 |
2019/05/25(土) 19:03:08.78ID:6AdALxtza
>>890
普通は師匠が言って聞かせる でも ...
0897名無し名人 (ガラプー KK7b-0Qke)
垢版 |
2019/05/25(土) 19:04:32.74ID:rqxUICsVK
母将ってやつか
Twitterに山ほどいる藤井の母親気取りのクソババアオタの親玉みたいな奴なんやね
全力で足を引っ張るんだな瀬戸市って
0900名無し名人 (アウアウカー Sa3b-8d2E)
垢版 |
2019/05/25(土) 19:13:10.92ID:6AdALxtza
>>898
将棋に対する冒涜と受け取る人がいても不思議じゃないよね
いかなる場合でも勝敗とは苛烈厳粛なものなのに
0901名無し名人 (ワッチョイ a79f-GX6Y)
垢版 |
2019/05/25(土) 19:24:25.61ID:GE3sLCO80
しかし、大学の将棋部なのに秒読み知らないとか
ありえないけどな
0902名無し名人 (スップ Sd7f-xO0Z)
垢版 |
2019/05/25(土) 19:34:21.00ID:BgrZxtOHd
>>901
そもそも、さすがにリハーサルはしてるはず
たぶん緊張しすぎで頭がフワフワしてたのだと思う
ただの学生なんだし、あの場は緊張するでしょ
0903名無し名人 (アウアウカー Sa3b-8d2E)
垢版 |
2019/05/25(土) 19:40:13.63ID:6AdALxtza
>>901
ありえないことが積み重なるイベントだよね
明日の今頃 終了時には何が起きてるかわからないな
0905名無し名人 (アウアウウー Saab-50/j)
垢版 |
2019/05/25(土) 20:14:15.48ID:nGIeTw9Ca
>>901
奨励会員でも記録デビュー間もないと秒読みでやらかすよ
経験積んでる三段以上でも番勝負のような緊張しやすい状況だと旧吉田や古森がやらかしてる
0906名無し名人 (オッペケ Sr5b-kyPC)
垢版 |
2019/05/25(土) 20:28:05.30ID:wlZL7R0Er
藤井聡太ハスゴイケド、瀬戸って観光しようにもめっちゃ寂れてるし住宅街しかないほんとにしょぼいとこだから今回の無様な仕上がりは仕方ないようなw
0907名無し名人 (ワッチョイ a7c8-lkGf)
垢版 |
2019/05/25(土) 20:35:46.85ID:jSEOyHyM0
イベンターが不慣れ(司会含む)なのを見越して
慶太と木村を送り込んだ采配がお見事なんだと思うわ
司会のおばちゃんは、たぶん今日まで木村のこと知らなかったでしょ
0911名無し名人 (ワッチョイ c74a-xWF7)
垢版 |
2019/05/26(日) 01:47:07.62ID:lW6M9SCU0
>>907
明日(今日)が怖いわ
慶太はいない、木村は指導対局
司会の婆が菅井をイライラさせそうなんだよ
杉本と斉藤で止められるだろうか
0912名無し名人 (オッペケ Sr5b-UaRd)
垢版 |
2019/05/26(日) 03:24:07.50ID:yS8/fHoWr
最近、将棋大会とかのイベントでも
棋士は買ったグッズにサインしてくれなくなったな。残念です。
扇子買ったのにな。
0918名無し名人 (ワッチョイ 2701-VHOw)
垢版 |
2019/05/26(日) 07:54:59.39ID:VuB5aEN/0
>>900でも井上先生もこの会場で万が一藤井さんに勝ったら暴動起きますよ
って言ってるんだよな
別に嫌な感じじゃなく楽しい軽口って感じだったけど
0919名無し名人 (ワッチョイ 5f2d-Fl3O)
垢版 |
2019/05/26(日) 08:01:14.11ID:lK/NaEIV0
井上のは(笑)って感じだったじゃん
司会のババアもだけど室田がちょいちょい失礼な口きいてんのも気になったよね
0920名無し名人 (オッペケ Sr5b-kyPC)
垢版 |
2019/05/26(日) 08:15:17.39ID:34SLij7zr
結婚式でもイベントでも、40前後の女の司会者ってアクが強くて出しゃばりが多いイメージ
変に客いじりしたり話やたら盛ったりして我が強いというかw
逆に若い司会者の方が素直に司会進行しようとするからクセがなくて安心してイベント楽しめる
司会ってあくまでも司会進行が仕事だから変に自分を出さないでほしい
あと瀬戸の銀座商店街シャッター街だから行くと逆にびっくりする
瀬戸は無理すんな
0922名無し名人 (ワッチョイ df1f-Fpyl)
垢版 |
2019/05/26(日) 08:19:55.20ID:DWQdj0iD0
>>915
藤井効果か
藤井七段もいいように使われないようにしないとな
持ち上げるときは持ち上げて、ちょっと落ち目になるとさーっと離れてく人達多いからね
藤井七段が苦しいときこそ支えてあげて欲しいね地元の人達は
0923名無し名人 (アウアウウー Saab-50/j)
垢版 |
2019/05/26(日) 08:21:38.43ID:2/Wk/m1Va
年齢で十把一絡げにしない
去年秋の姫路の人間将棋で司会進行を担当したフリーアナウンサーの方は
でしゃばる事もせずうまく仕切ってたぞ
0924名無し名人 (ガラプー KK7b-0Qke)
垢版 |
2019/05/26(日) 08:27:57.85ID:YSfvxldoK
昨日のババアは「そーた君をプロ入り前から知ってる母親目線の私」ってスタンスで仕事してる奴だからしゃあない
だから木村に失礼な口きけるし、藤井のことも「藤井七段」じゃなくて「そーた君」として扱ってる
0926名無し名人 (ワッチョイ 5f2d-Fl3O)
垢版 |
2019/05/26(日) 08:34:45.28ID:lK/NaEIV0
どうせプロになったばっかの頃は将棋の棋士?なにそれすごいの?こんな芋臭い厨房が?ってハナホジしてたくせに
ちょっと有名になれば寄ってたかって金集めの道具にして恥ずかしすぎるだろ瀬戸市のヤツらって
プロ棋士輩出してる自治体でこんな浅ましいところ初めて見たわ
0927名無し名人 (アウアウウー Saab-50/j)
垢版 |
2019/05/26(日) 08:39:05.47ID:2/Wk/m1Va
出身棋士を4人も出しているのに金集めのイベントを行わないどころか
若手棋戦の立ち上げに貢献した加古川市を見習えと言いたいな>瀬戸市
0931名無し名人 (ガラプー KK7b-0Qke)
垢版 |
2019/05/26(日) 08:53:26.07ID:YSfvxldoK
地元で有望なガキが出てきたからってダボハゼみたいに食らいついて
ビジネスチャンス来たンゴwwwwwって鼻息荒くしてみたところで長期的には何にもならねーっつの
取ってつけたように将棋の普及ガー言うてるのも不愉快
0932名無し名人 (アウアウカー Sa3b-8d2E)
垢版 |
2019/05/26(日) 09:00:36.73ID:JjLOPWzAa
>>927
まあ土地風なんだろうけどね 住民の皆さんの志操の高さがしのばれるな > 加古川
前途有望な若者にチャンスを与えるのか それともご飯の種にするのか この差は大きいな ...
0933名無し名人 (アウアウカー Sa3b-8d2E)
垢版 |
2019/05/26(日) 09:02:05.78ID:JjLOPWzAa
>>931
ほんこれ どこまでも自分たちの為に将棋を利用するというのが なんとも言えず卑しい
0936名無し名人 (スププ Sdff-zrHD)
垢版 |
2019/05/26(日) 09:46:45.83ID:jk/PtmH0d
>>932
初めての出身棋士が前例ないレベルのスターで、盛り上げるも何もそれ目当ての人間が勝手に向こうからぞろぞろやって来るのに乗っかろうとしてるのと、
棋士がたくさんいるのに何も盛り上がらないから町おこしも兼ねて棋士の皆さんにも協力してもらって盛り上げようって流れのものを単純比較してもなあとは思う
0937名無し名人 (アウアウカー Sa3b-8d2E)
垢版 |
2019/05/26(日) 10:02:58.77ID:W0AecR8Ha
>>936
しかしその前提の違いを踏まえても 今回の駄目な大人が見せた 欲まみれな節操のなさには驚くばかりだな > 瀬戸市
0939名無し名人 (スププ Sdff-29ZT)
垢版 |
2019/05/26(日) 10:15:13.24ID:DJTKPQeKd
金目当て金目当てって、瀬戸将棋まつりの公開対局観覧は抽選で無料だろ?
用意した藤井グッズも、連盟から仕入れた公式の湯呑5個、キーホルダー20個、扇子30本だけで即完売だったらしい
儲け最優先なら万松寺みたいにオリジナル扇子大量に作って売り込みとかやるだろ

プロ意識のない司会の態度と不勉強は批判されて然るべきだが、お役所イベントでgdgd運営はよくある事
ここぞとばかり瀬戸市ごと難癖付けて叩いてる藤井アンチは異常だよ
0942名無し名人 (アウアウカー Sa3b-8d2E)
垢版 |
2019/05/26(日) 10:25:51.84ID:ZSWyBrq0a
>>939
今回の件ではむしろ藤井くん哀れと思う
0945名無し名人 (ワッチョイ df8b-pA78)
垢版 |
2019/05/26(日) 10:30:27.09ID:rm48ahk+0
お役所イベントのグダグダっぷりはまぁ仕方ないかもしれないが
あの司会者は全方位に向かって失礼な質問や言動だろ…
0949名無し名人 (ブーイモ MMcf-Uc1o)
垢版 |
2019/05/26(日) 11:37:58.81ID:3K2ZNB+aM
>>924
司会のおばさん昨日の最初の棋士紹介時に聡太だけ段位ではなく「藤井聡太さん」って紹介してたわ。
藤井聡太さんって響きが逆に新鮮だったな。
0950名無し名人 (ガラプー KK7b-sd28)
垢版 |
2019/05/26(日) 11:48:03.04ID:8N5z6cCRK
99:名無し名人 2019/05/25(土) 21:19:55.11 ID:JIEM1JM9
菅井オタオバサンたちが明日の瀬戸将棋まつりの件で
「菅井先生が藤井オタの瀬戸市民に◯されそう」
「逆にあの司会者が菅井先生に失礼な口きいたら竜◯会があの女を◯す」
と語り合っていて引いた
0954名無し名人 (ワッチョイ c7ad-buEI)
垢版 |
2019/05/26(日) 12:21:36.21ID:xMxBwbSm0
アベマの素人スタッフにも分かりそうな説明を思い付いた
投了図の解説は、麻雀で言うと、役の名前や点数、槍槓みたいな珍しいケースの説明にあたる
麻雀でもそれなしにジャラジャラって次行っちゃうとモヤモヤすると思う
0955名無し名人 (ワッチョイ 5f32-F0Fk)
垢版 |
2019/05/26(日) 12:29:26.50ID:QwL6agJ60
ちょっと司会がアレだっただけで必死に瀬戸叩きとか
わけわからん
思い込みが激しく、イメージで語る中高年の方々はこんなもんかな
0958名無し名人 (オイコラミネオ MM4f-Fl3O)
垢版 |
2019/05/26(日) 13:41:21.03ID:fNDXkuWkM
>>939
金目当てはむしろ田舎の内輪向け無料イベントにめざとく飛び付いて課金乞食するアベマの方だな
コイツら本当にどこまでもゲスい
ヲタが「アベマさん中継してくれてありがとう!」とかバカみたいに喜んでんの見たら笑い通り越して哀れになったわ
藤井は嫌いだけど正直同情しちゃったもん
周りの大人に恵まれてなさすぎて
0959名無し名人 (ワッチョイ 87ba-SrD0)
垢版 |
2019/05/26(日) 14:59:25.14ID:JJowgsUd0
>>932
加古川はあの箱物みてもわかるように行政に財政的余裕があるからね
姫路の隣だから全国的にはめだたないが、神戸製鋼の製鉄所がある上に東証一部メーカー二社の本社がある企業城下町
いまさら観光客の小銭充てにしなくていいのさ
0963名無し名人 (アウアウカー Sa3b-8d2E)
垢版 |
2019/05/26(日) 15:07:25.70ID:W0AecR8Ha
>>959
その通り 将棋のような伝統文化を地域振興の一環として役立てるというなら
活気豊かな地場産業や地元企業があり かつ住民に一定以上の可処分所得があるというのでなければ難しいんだよ
0967名無し名人 (ワッチョイ 87ba-SrD0)
垢版 |
2019/05/26(日) 15:07:56.73ID:JJowgsUd0
>>939
きのうみてなかったけど
室田が失礼なオタサー女なのは昔からだし
行政イベントなんてどこも似たようなもんだし
こいつらがやたらもちあげてる加古川だって、初日と2日目の間に前夜祭なるものが来るスケジューリングが
棋士にかわいそうってずっといわれてるのにな
0968名無し名人 (アウアウカー Sa3b-8d2E)
垢版 |
2019/05/26(日) 15:09:07.00ID:W0AecR8Ha
>>962
えっ ( ・ὢ・ ) 今日もまた?!大丈夫なのか ... ?
0971名無し名人 (ワッチョイ 87da-Ni/X)
垢版 |
2019/05/26(日) 15:10:41.13ID:JIwENyLc0
対局も解説もしない棋士は何のために行ってるんだ?
0972名無し名人 (ワッチョイ 87ba-SrD0)
垢版 |
2019/05/26(日) 15:11:15.27ID:JJowgsUd0
>>963
同意
加古川も倉敷も中核市なんだよね
加古川は位置的には姫路のベッドタウンでもあるから市民の一体性を実現するための一環として
「将棋のまち」推しなんだろうね
0986名無し名人 (アウアウウー Saab-pA78)
垢版 |
2019/05/26(日) 15:18:39.39ID:CpZwZ4Bua
>>950
菅井オタの婆さんはツイッターとかでも過激派
菅井ヲタ自身が構成員とか言ってるしな
0991名無し名人 (スプッッ Sdff-OwDq)
垢版 |
2019/05/26(日) 15:19:37.73ID:NSHx76Lqd
菅井のインタビュー短くて草
0993名無し名人 (ワッチョイ dfb1-YyvA)
垢版 |
2019/05/26(日) 15:20:15.56ID:ikaPHPSt0
瀬戸市が元々将棋を振興してて藤井七段を輩出したのならすごいけど
ブームに便乗してるだけなのがなんとも・・・
0996名無し名人 (ワッチョイ 075d-3zh9)
垢版 |
2019/05/26(日) 15:21:09.15ID:Gao3znks0
棋譜の読み上げと時計係が昨日の素人女学生から女流棋士に替わったな
0997名無し名人 (ワッチョイ bf39-aqnu)
垢版 |
2019/05/26(日) 15:21:20.68ID:ZZ4EhLr80
>>993
なんにしても、将棋が流行るのはいいことだ。
1000名無し名人 (アウアウカー Sa3b-8d2E)
垢版 |
2019/05/26(日) 15:22:52.40ID:W0AecR8Ha
>>993
直接間接問わず 棋士にカネを落とすのか 棋士にカネを落としてもらうのか
この辺で明暗は分かれていそうな気がするな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 283日 16時間 31分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況