X



トップページ将棋・チェス
1002コメント237KB
第59期王位戦 Part26
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 1f5d-aZmg)
垢版 |
2018/08/23(木) 14:13:27.10ID:O7HKjL180
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

【第59期 王位戦七番勝負】
菅井竜也 王位 − 挑戦者 豊島将之 棋聖    各日午前9時開始  持ち時間 各8時間
第1局 7月04-05日(水・木) 先 菅井王位 ○−● 豊島棋聖    愛知県豊田市 「ホテルフォレスタ」
第2局 7月24-25日(火・水)    菅井王位 ●−○ 豊島棋聖 先 兵庫県神戸市「中の坊瑞苑」
第3局 8月01-02日(水・木) 先 菅井王位 ○−● 豊島棋聖    北海道札幌市「ホテルエミシア札幌」
第4局 8月22-23日(水・木)    菅井王位 _−_ 豊島棋聖 先 福岡県福岡市博多区 「ホテル日航福岡」
第5局 8月29-30日(水・木) 先 菅井王位 _−_ 豊島棋聖    徳島県徳島市 「渭水苑」
第6局 9月10-11日(月・火)    菅井王位 _−_ 豊島棋聖 先 神奈川県秦野市 「元湯 陣屋」
第7局 9月26-27日(水・木) 振 菅井王位 _−_ 豊島棋聖 駒 東京都千代田区「都市センターホテル」

◆ 棋譜中継:http://live.shogi.or.jp/oui/kifu/59/oui201808220101.html  [第4局]

王位戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/oui/
王位戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/oui/
王位戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oui/index.html

前スレ
第59期王位戦 Part24 (実質25)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1534924696/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ ed5d-aZmg)
垢版 |
2018/08/23(木) 14:14:05.09ID:O7HKjL180
第4局 2日日
・ニコニコ生放送 2018/08/23(木) 開場:08:50 開演:09:00
解説:中川大輔 八段 聞き手:中村桃子 女流初段
・AbemaTV・将棋チャンネル 8月23日(木) 08:30 〜 22:00
解説者:高見泰地 叡王、田村康介 七段
聞き手:貞升 南 女流初段、和田あき 女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/E5kZWVW2EfVb3d

第5局 初日
・ニコニコ生放送 2018/08/29(水) 開場:08:50 開演:09:00
解説:小倉久史 七段 聞き手:宮宗紫野 女流二段
・AbemaTV・将棋チャンネル 8月29日(水) 08:30 〜 19:00
解説者:豊川孝弘 七段、佐々木大地 四段
聞き手:村田智穂 女流二段、貞升 南 女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/Ae8NFhKffjEzvK
-----
第5局 2日目
・ニコニコ生放送 2018/08/30(木) 開場:08:50 開演:09:00
解説:三浦弘行 九段 聞き手:塚田恵梨花 女流1級
・AbemaTV・将棋チャンネル 8月30日(木) 08:30 〜 22:00
解説者:阪口 悟 六段、佐々木勇気 六段
聞き手:飯野 愛 女流初段、和田あき 女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/Ae8NFiBxnH4gF1
0004名無し名人 (ワッチョイ ed5d-aZmg)
垢版 |
2018/08/23(木) 14:14:42.15ID:O7HKjL180
第4局 8月22・23日(水・木)
「ホテル日航福岡」福岡県福岡市博多区博多駅前2丁目18番25号
立会:深浦康市 九段
副立会:中田 功 七段
記録係:清水 航 初段

第5局 8月29・30日(水・木)
「渭水苑」徳島県徳島市沖浜東1-54
立会:藤井 猛 九段
副立会:武市三郎 七段
記録係:冨田誠也 三段

第6局 9月10・11日(月・火)
「元湯 陣屋」神奈川県秦野市鶴巻北2-8-24
立会:先崎 学 九段
副立会:飯島栄治 七段
記録係:中沢良輔 初段

第7局 9月26・27日(水・木)
「都市センターホテル」東京都千代田区平河町2-4-1
立会:塚田泰明 九段
副立会:阿久津主税 八段
記録係:未定
0010名無し名人 (ワッチョイ ed0d-vl9i)
垢版 |
2018/08/23(木) 14:16:57.85ID:83Qj3pj10
売れない棋士共よ(解説に呼ばれない)
売れない女流共よ(聞き手に呼ばれない)

指を加えて、観る将やってる?
0012名無し名人 (ワッチョイ 2ae5-sRoa)
垢版 |
2018/08/23(木) 14:17:47.36ID:IpbSigdm0
解説は普通なんだな
段取りがあるとテンパっちゃうんだな
0015名無し名人 (ワッチョイ 35b3-PcWx)
垢版 |
2018/08/23(木) 14:18:27.08ID:odW5/7n80
ウティ初めて見たとき絶対この人ヅラだと思ったけど
誰も言ってなかったからただの剛毛なんだと思いなおした
0018名無し名人 (ワッチョイ 2ae5-sRoa)
垢版 |
2018/08/23(木) 14:18:53.55ID:IpbSigdm0
まだ1000くらいだろ
4000ひっくり返す豊島を舐めるなよ
0021名無し名人 (ワッチョイ 29c3-C3jP)
垢版 |
2018/08/23(木) 14:19:16.92ID:yExwgpby0
ニコ生詰将棋解答終わった?
0031名無し名人 (ワッチョイ 662c-vl9i)
垢版 |
2018/08/23(木) 14:21:42.28ID:JVi8h9Ly0
森内や康光はこういう運営の仕事してるのも見慣れてきたけど、

羽生はタイトル失ったら、どういう役割を担うのか全く想像できんな

ただの強豪棋士として将棋し続けるだけなのかな?
0032名無し名人 (ワッチョイ 35b3-PcWx)
垢版 |
2018/08/23(木) 14:21:49.04ID:odW5/7n80
竜作っただけで戻ったの無意味だと思ってたけどこんなところで効いてきた
0034名無し名人 (ワッチョイ 29c3-C3jP)
垢版 |
2018/08/23(木) 14:22:10.52ID:yExwgpby0
>>28
サンキュー

お、今からみたい
0036名無し名人 (ワッチョイ 29c3-C3jP)
垢版 |
2018/08/23(木) 14:23:00.35ID:yExwgpby0
解くのに10分かかった
0040名無し名人 (ワッチョイ 29c3-C3jP)
垢版 |
2018/08/23(木) 14:24:01.05ID:yExwgpby0
テーマは邪魔駒除去か
0041名無し名人 (ワッチョイ 2ae5-sRoa)
垢版 |
2018/08/23(木) 14:24:36.97ID:IpbSigdm0
これ髪型のセットAbemaのメイクがやってんのかな
0043名無し名人 (ワッチョイ 0af9-dNqx)
垢版 |
2018/08/23(木) 14:25:16.81ID:XVX1KM2e0
テオドール・アグリッパ・ドービニェ(Theodore Agrippa d'Aubigne, 1552年2月8日 - 1630年5月9日)は、フランスの詩人、風刺作家、歴史家。
0048名無し名人 (ワッチョイ a69e-UqfJ)
垢版 |
2018/08/23(木) 14:26:52.40ID:WCfTeTg00
やっぱ見るならニコだな
0049名無し名人 (ワッチョイ 35b3-PcWx)
垢版 |
2018/08/23(木) 14:27:13.73ID:NIMD+EbS0
>>31
羽生さんが森内みたいになるのは棋界にとって損だから将棋頑張ってくれりゃいいよ
会館建て替えの件みたいに会長にならなくても資金集めできるし
0052名無し名人 (オッペケ Sr3d-wF79)
垢版 |
2018/08/23(木) 14:27:21.68ID:3v9tTueKr
禹帝は夏の創始者であった
0056名無し名人 (スップ Sdea-Tp64)
垢版 |
2018/08/23(木) 14:28:55.36ID:KZeEAfidd
みゆは凄い勉強できるみたいだから、女流なんかより将来はエリートの会社で働くなりした方がいいと思うんだけどね‥
0061名無し名人 (スップ Sdea-71o6)
垢版 |
2018/08/23(木) 14:30:52.52ID:TVyqmIT3d
寄せきられたらしょうがないが間違えたら許さないとって感じだな後手は
1分将棋だったらまだわからないと言えたが2時間あるからな
0063名無し名人 (ワッチョイ eae8-2jl/)
垢版 |
2018/08/23(木) 14:30:55.73ID:JA/i2rVS0
>>39
     ヒュン  ヒュン  ヒュン
   ヒュン  ミ彡 ⌒ ミ∩┫   ヒュン
         .┃ ( ・ω・)ノ┃ミ
  ヒュン  彡/ ≡つ=つ  ヒュン
         .┣U━┻≡┻
    ヒュン  ( / ̄∪   ヒュン
0064名無し名人 (ワッチョイ bd7f-jbxX)
垢版 |
2018/08/23(木) 14:31:11.80ID:2FY5mbYi0
ここで竜底に歩打つのが永瀬
0065名無し名人 (ワッチョイ dd8a-4tAL)
垢版 |
2018/08/23(木) 14:31:22.44ID:AlJbTtew0
これはもう決まったろう
ここからならアマチュアでも勝てる
0070名無し名人 (ワッチョイ 35b3-PcWx)
垢版 |
2018/08/23(木) 14:32:40.83ID:odW5/7n80
歩と金だけで紛れなんかあるかなこれ
後手もう桂馬75に打たれたら詰めろでしょ
0078名無し名人 (ワッチョイ 35b3-PcWx)
垢版 |
2018/08/23(木) 14:34:22.38ID:odW5/7n80
>>74
渡部以外知らないが渡部以外可愛い子が居ないことはわかる
0092名無し名人 (ワッチョイ ea27-EM0A)
垢版 |
2018/08/23(木) 14:47:36.59ID:PD0/sh+o0
62歩でも75桂でも、後手駄目そうじゃん。
0101名無し名人 (ワッチョイ ea27-EM0A)
垢版 |
2018/08/23(木) 14:53:48.17ID:PD0/sh+o0
でもこの局面、高見が俺なら楽勝だって思ってるほど大差なんだろ。
0102名無し名人 (ワッチョイ dda1-wF79)
垢版 |
2018/08/23(木) 14:53:54.18ID:xfAn/RZf0
ごめん見逃したんだ誰か教えてくれ。
これ二手目同香じゃ詰まないと思うんだけど、なんで同玉にすんの

▲1二歩成
△同玉
▲2一角打
△同玉
▲1三角成
0110名無し名人 (ワッチョイ 0973-KlbM)
垢版 |
2018/08/23(木) 15:01:33.24ID:JmhjFGns0
安室ってまだ引退興行やってんの?
0131名無し名人 (ワッチョイ 0973-KlbM)
垢版 |
2018/08/23(木) 15:13:48.18ID:JmhjFGns0
誰かが鼻を噛んでいる
0135名無し名人 (ワッチョイ bd7f-jbxX)
垢版 |
2018/08/23(木) 15:16:30.49ID:2FY5mbYi0
棋聖よ、さっさとシュートを放つのじゃ!
0139名無し名人 (ワッチョイ dd8a-4tAL)
垢版 |
2018/08/23(木) 15:19:00.74ID:AlJbTtew0
良い悪いは分からんが豊島って終盤決めにいくまでいつも出足が遅い気がする
0141名無し名人 (ワッチョイ 35b3-PcWx)
垢版 |
2018/08/23(木) 15:19:54.63ID:odW5/7n80
このレベルの棋士が一手差勝ち読めないってちょっと頼りないな
0146名無し名人 (ワッチョイ dd8a-4tAL)
垢版 |
2018/08/23(木) 15:21:15.54ID:AlJbTtew0
優勢になってから勝ちになるまでが遅いってのは欠点
0148名無し名人 (ワッチョイ eaeb-vl9i)
垢版 |
2018/08/23(木) 15:22:39.63ID:XMMM3JOp0
鈍亀流
0149名無し名人 (ワッチョイ 0973-KlbM)
垢版 |
2018/08/23(木) 15:24:26.58ID:JmhjFGns0
>>142
深いな・・w
0151名無し名人 (ワッチョイ 2ab3-oD98)
垢版 |
2018/08/23(木) 15:25:39.59ID:xMfjVHnN0
豊島の将棋ってサッカー日本代表みたい。パスとか細かい技は上手くてボールキープ率は高いけど、決定力が絶望的に低いからシュート決まらない。で、一発カウンターでやられるとw
0153名無し名人 (ワッチョイ e97f-RJrl)
垢版 |
2018/08/23(木) 15:30:52.39ID:vIZ+ruyv0
>>151
豊島は当たりがきつくなっても今期の対局数一位、勝利数一位だから実際は決定力もあるし、スパッと勝ってる対局もあるんだが
タイトル戦絡みになるとおかしくなってパス回しサッカーのようイメージがつく
0154名無し名人 (オッペケ Sr3d-WqnC)
垢版 |
2018/08/23(木) 15:32:48.17ID:wifs/JX6r
でもギリギリの局面から豊島が勝つときはちゃんと最善の迫り方が見えてる感じなんだけどな
余裕なときは厳しい寄せが見えつつあえて踏み込まない感じ
0155名無し名人 (ワッチョイ bd7f-jbxX)
垢版 |
2018/08/23(木) 15:33:30.98ID:2FY5mbYi0
とよぴー興行的に考えなくていいんだよ!
0163名無し名人 (ワッチョイ bd7f-jbxX)
垢版 |
2018/08/23(木) 15:37:02.96ID:2FY5mbYi0
桂打ちきたああ
0166名無し名人 (JP 0H2e-vl9i)
垢版 |
2018/08/23(木) 15:38:16.01ID:7KbCEr6fH
こういう手順がコンピューター的なんかね
コンピューター嫌いの菅井はいらいらしてそう
0173名無し名人 (ワッチョイ 66a9-vl9i)
垢版 |
2018/08/23(木) 15:42:41.48ID:g8l730Lc0
秒読みまでいけばワンチャンと思ったけどこのまんま終わりかな
0174名無し名人 (アウアウカー Sad5-RJrl)
垢版 |
2018/08/23(木) 15:43:04.81ID:TmdpV4d9a
>>166
44歩からの流れも少し遠回りだが相手の角殺して自玉安全にだが寄せへと繋げる手だし
親分も100人いたら二人位しか指さない手筋と言ってた
0182名無し名人 (ワッチョイ 0973-KlbM)
垢版 |
2018/08/23(木) 15:50:30.84ID:JmhjFGns0
この将棋、こんなに時間かける必要あんの?
日程とスポンサーへの忖度だよな
0183名無し名人 (ワッチョイ 0973-KlbM)
垢版 |
2018/08/23(木) 15:52:14.85ID:JmhjFGns0
記録係はまだ花粉症を引きずっているのか?
0185名無し名人 (ワッチョイ dd26-PcWx)
垢版 |
2018/08/23(木) 15:52:42.21ID:AZxrmfR30
中川<むしろ切りに来てくれた方が逆転の目を探しやすい
こういうジリジリ手厚く指されると勝てる気がしなくなる
0201名無し名人 (ワッチョイ 3aeb-Jqkt)
垢版 |
2018/08/23(木) 15:57:53.29ID:7OXKZSYc0
いつ投げてもおかしくない雰囲気だな。
0203名無し名人 (ワッチョイ 9181-AGFv)
垢版 |
2018/08/23(木) 15:58:18.25ID:iDs+6+dz0
記録雑音たてすぎ
オレなら文句言ってる
薬飲んで抑えろ
0205名無し名人 (ワッチョイ 35b3-swtH)
垢版 |
2018/08/23(木) 15:58:39.52ID:ZUdD/2vV0
昨日の状態から攻め込んで一瞬でも差を詰めた菅井は流石なんだけど、そこから清算に満足せずに5七竜まで進めちゃったのがなぁ。あそこでまた悪くなった。
菅井って悪くなると攻め一辺倒で相手の受けミス待ちになるのが、ちょっとA級とかの渋といベテラン勢との違いに思える。
どっちがいいとかなんて俺にはわからんけど、そのまま負けてくことが多くて悪くなった後の菅井の散り様は見てて切ない。
豊島はなんかこのままさらに精度上げつつ終盤も鈍足のまま嫌らしい手が増えて相当気持ち悪い棋士として仕上がりそう。
0209名無し名人 (ワッチョイ 0973-KlbM)
垢版 |
2018/08/23(木) 16:02:00.60ID:JmhjFGns0
おいおい、もう4時まわったぞ、そろそろ決着時だろ・・
0211名無し名人 (スププ Sd0a-teUm)
垢版 |
2018/08/23(木) 16:04:41.93ID:hDgApLN6d
にしても、ニコ生の視聴数が少なすぎないか?
タイトル戦なのに
0214名無し名人 (ワッチョイ 66cc-ctkI)
垢版 |
2018/08/23(木) 16:05:41.97ID:ErofclNH0
菅井は手数稼いでるだけか
0215名無し名人 (ワッチョイ 35b3-7kIV)
垢版 |
2018/08/23(木) 16:05:48.98ID:ic/zEEi70
豊島って王道ですって顔してB1とかタイトル戦で揉まれている内にある種の変態型に仕上がってきた感じ。谷川とか藤井君みたいなカッコよさはないけど、滅茶苦茶強い。
0220名無し名人 (ワッチョイ 7ae2-lMXX)
垢版 |
2018/08/23(木) 16:08:09.19ID:EjTRapjs0
菅井は藤井の前に豊島にプロレス仕掛けろよ
なんか盛り上がりに欠けるじゃないか
0221名無し名人 (ワッチョイ 918a-oD98)
垢版 |
2018/08/23(木) 16:08:19.80ID:Fl3vCfuG0
記録大丈夫かな
鼻かみすぎ
0224名無し名人 (ワッチョイ ead2-h5i7)
垢版 |
2018/08/23(木) 16:09:30.05ID:TE5K8L/Y0
陣屋コースやなあ
0227名無し名人 (ワッチョイ 35b3-swtH)
垢版 |
2018/08/23(木) 16:10:42.16ID:ZUdD/2vV0
5四歩じゃないのかぁ。逆に早くなる筋でもあったのかな。
もう軽く済ませて次局以降に目線が向いてるのか。
0230名無し名人 (ワッチョイ 66cc-ctkI)
垢版 |
2018/08/23(木) 16:12:30.34ID:ErofclNH0
>>220
タイトル戦なのに祭り感0なんだよなー
0233名無し名人 (スップ Sdea-pMZQ)
垢版 |
2018/08/23(木) 16:13:57.58ID:qayJxluCd
>>228
たぶん83に一度捨てて75桂がはやいんかと
下段に落ちれば63歩成で受けなし、上がっても金が質駒だから詰めろ級になる
0234名無し名人 (ワッチョイ e97f-RJrl)
垢版 |
2018/08/23(木) 16:14:26.64ID:vIZ+ruyv0
なんか竜王戦の深浦広瀬戦みたいな流れ
後日広瀬が中盤で負け確になったから形作りのためだけで指してた申し訳ない、と述べてたのと同じ
0236名無し名人 (スププ Sd0a-teUm)
垢版 |
2018/08/23(木) 16:14:44.52ID:hDgApLN6d
>>213
羽生のタイトル戦とかだと、平日昼でもこの倍くらいのペースだぞ
0238名無し名人 (ワッチョイ 918a-oD98)
垢版 |
2018/08/23(木) 16:16:36.97ID:Fl3vCfuG0
>>226
芸スポのきんさんスレで
暴れてるやついるわ
0240名無し名人 (ワッチョイ 0973-KlbM)
垢版 |
2018/08/23(木) 16:16:58.83ID:JmhjFGns0
今後は日本で“菅井”と言えば菅井竜也ということになるなww
0245名無し名人 (ワッチョイ ea27-EM0A)
垢版 |
2018/08/23(木) 16:18:20.72ID:PD0/sh+o0
タイトル取ると仕事が増えるってことだな。
0251名無し名人 (ワッチョイ ea27-EM0A)
垢版 |
2018/08/23(木) 16:21:18.89ID:PD0/sh+o0
鰻とかステーキ食って投了したんじゃねえからいいだろw
0254名無し名人 (JP 0H2e-vl9i)
垢版 |
2018/08/23(木) 16:21:47.68ID:7KbCEr6fH
菅井をググると
1.菅井きん
2.菅井友香
3.菅井竜也
4.菅井俊樹 (大学教授)

意外に三番目に出てくる
0255名無し名人 (ワッチョイ 3aeb-Jqkt)
垢版 |
2018/08/23(木) 16:22:10.70ID:7OXKZSYc0
大差なのに菅井、今日は粘ってるな。
岡山は警報が出たし、もう投げて帰ってもいいぞ。
0256名無し名人 (スップ Sdea-pMZQ)
垢版 |
2018/08/23(木) 16:22:33.20ID:qayJxluCd
>>250
即詰みはないけど69金自体がなんでもない(△68金▲同銀引で先手玉に詰めろがいかない)から下手に手を出さない方がいいと思うなの
0257名無し名人 (ワッチョイ a62b-oD98)
垢版 |
2018/08/23(木) 16:22:47.79ID:3XwTDzc+0
アベマはいつまでくだらねえ話をしてんだよ
0258名無し名人 (ワッチョイ 918a-oD98)
垢版 |
2018/08/23(木) 16:22:59.59ID:Fl3vCfuG0
>>253
夏風邪か冷房アレルギーかね
0259名無し名人 (ワッチョイ ea9f-wF79)
垢版 |
2018/08/23(木) 16:23:14.34ID:ZkI4xy0V0
中川つらそうだな
0260名無し名人 (ワッチョイ 66cc-ctkI)
垢版 |
2018/08/23(木) 16:24:02.35ID:ErofclNH0
おい高見がナンパしてるぞ
0268名無し名人 (ワッチョイ a62b-oD98)
垢版 |
2018/08/23(木) 16:25:54.36ID:3XwTDzc+0
豊島のカレー連投はなんとしても陣屋に行くという強い意志の表れ
0275名無し名人 (ワッチョイ 3aeb-Jqkt)
垢版 |
2018/08/23(木) 16:28:08.95ID:7OXKZSYc0
>>256
68金ではなく79金が詰めろだから、同竜、同竜、同玉の展開になるだろ。
0287名無し名人 (ワッチョイ 3aeb-Jqkt)
垢版 |
2018/08/23(木) 16:32:00.19ID:7OXKZSYc0
詰ましに行ったな
0288名無し名人 (ワッチョイ eae7-W+23)
垢版 |
2018/08/23(木) 16:32:17.89ID:9775EAll0
久保や藤井が豊島相手に同じ持ち時間で後手で振ったらこんな風に負けるんかな。
負けても対策されててもいいから、自分の将棋を取り戻してほしい。
0291名無し名人 (ワッチョイ bd61-wF79)
垢版 |
2018/08/23(木) 16:32:34.41ID:43rOiVv90
>>285
この局面で豊島がミスるわけねえだろ
0293名無し名人 (ワッチョイ ed2d-6gOm)
垢版 |
2018/08/23(木) 16:33:00.13ID:yW/GUuZf0
流れは森内
0294名無し名人 (ワッチョイ 0973-KlbM)
垢版 |
2018/08/23(木) 16:33:05.85ID:JmhjFGns0
タカミーのコメント能力、掛け値なしで高いと思う。
「あ、そーですね・・」というワンパタンの口癖の某太は見習うべき!
0296名無し名人 (ワッチョイ fd8a-PcWx)
垢版 |
2018/08/23(木) 16:33:11.69ID:QO7x4A7F0
>>282
まだ現役なの。もう何年もサッカーみてないからてっきり引退かどこかに移籍してるんだと思ってた。
すごいな。ちょっとびっくりした
0309名無し名人 (ワッチョイ 7ae2-lMXX)
垢版 |
2018/08/23(木) 16:37:25.77ID:EjTRapjs0
高見の芸風がちょっと変わってきたか?
0315名無し名人 (ワッチョイ 35b3-swtH)
垢版 |
2018/08/23(木) 16:38:02.08ID:ZUdD/2vV0
ちょっと時間掛かってAperyで69金取りで3500読んだわ。
これ以外まだ1500だから金取りで終わってるくさいな。
0321名無し名人 (スップ Sdea-pMZQ)
垢版 |
2018/08/23(木) 16:40:51.00ID:qayJxluCd
▲69龍ってどういうこと?同龍は即詰みあるの?全然見えないんだけど
合駒を残さないで詰めろをかけるのも不安だ
0323名無し名人 (ワッチョイ 3aeb-Jqkt)
垢版 |
2018/08/23(木) 16:42:08.62ID:7OXKZSYc0
>>298
96歩には84桂、95歩、94歩でどうかな。
0324名無し名人 (ワッチョイ 918a-oD98)
垢版 |
2018/08/23(木) 16:42:40.96ID:Fl3vCfuG0
緊張しなくていいと
えづかないんだね
0328名無し名人 (ワッチョイ 35b3-PcWx)
垢版 |
2018/08/23(木) 16:46:54.52ID:ZUdD/2vV0
んんん????

Apery_WCSC28
深さ 24/48
ノード数 1852138862
評価値 3818
読み筋
▲6九龍(68) △同 龍(49) ▲8三金打 △9四玉(93)
▲9六歩(97) △4八飛打 ▲7八角打 △8二歩打
▲9五歩(96) △8五玉(94) ▲8六歩(87) △7四玉(85)
▲8七玉(88) △6四角(53) ▲6九角(78) △7五角(64)
▲5一飛打 △5三角(75) ▲7三金(83) △同 桂(81)
▲5三飛成(51) △6二金打 ▲6四龍(53) △8三玉(74)
▲6三歩打 △6一金(62) ▲7四角打 △7二玉(83)
▲3四龍(64) △4三飛成(48) ▲同 龍(34) △同 金(32)
▲4一飛打 △5一桂打 ▲6四銀(55) △4九飛打
0332名無し名人 (ワッチョイ a62b-oD98)
垢版 |
2018/08/23(木) 16:48:29.69ID:3XwTDzc+0
タイトル童貞、精通未経験だった頃の豊島は穢れなき少年よろしくフィニッシュを迎える直前の昂りに動揺し、慄き、手を止めることが縷々あった。
然し、あの羽生を相手に童貞を捨てた今の豊島ならこのまま手を緩めることなくフィニッシュを迎える事だろう。
恐るること勿れ、タイトル奪取の悦びを身を以て知った豊島はレイプ魔のように次々とタイトルを奪っていくことだろう。
0334名無し名人 (アウーイモ MMa1-GM77)
垢版 |
2018/08/23(木) 16:48:46.72ID:/71CW6YOM
>>254
Googleは検索履歴に影響されて検索結果かえるから、キャッシュ無効にして試したら
1.菅井きん
2.菅井友香
3.菅井康祐 (大学教授)
4.菅井俊樹 (大学教授)
5.菅井竜也
の順だった
他にも地域やスマホかPCかとかの違いもあるので参考程度
0335名無し名人 (ワッチョイ 0973-KlbM)
垢版 |
2018/08/23(木) 16:49:08.91ID:JmhjFGns0
これで棋聖が負けたら面白いなw
0341名無し名人 (ワッチョイ 0973-KlbM)
垢版 |
2018/08/23(木) 16:53:09.94ID:JmhjFGns0
>>334
ご苦労さんだけど、“Googleは検索履歴”ばぢどうでもいい。
要はマスメディアへの露出度なんだよ。何とか教授なんて無だろ。
0347名無し名人 (ワッチョイ 6a7c-XXLC)
垢版 |
2018/08/23(木) 16:54:21.94ID:nlP0gnat0
豊島はやってしまたのか?
ここに来て、端を突き越していたのがでかいわw
0349名無し名人 (ワッチョイ 299f-wF79)
垢版 |
2018/08/23(木) 16:54:32.49ID:1YaKqKMQ0
ここでそこに打つか
0350名無し名人 (ワッチョイ 66fa-7kIV)
垢版 |
2018/08/23(木) 16:54:41.26ID:FtJq2V4A0
このタイミングで両取りなのか
0356名無し名人 (ワッチョイ a62b-oD98)
垢版 |
2018/08/23(木) 16:56:23.12ID:3XwTDzc+0
63角成は詰めろなの?
0358名無し名人 (ワッチョイ bd7f-jbxX)
垢版 |
2018/08/23(木) 16:57:00.20ID:2FY5mbYi0
遠見の角に好手ありを信じろ・・・!
0366名無し名人 (ワッチョイ 35b3-PcWx)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:00:02.40ID:ZUdD/2vV0
おおよそ皆が読んでるであろう2つ載せとく

深さ 24/50
ノード数 1279311081
評価値 1387
読み筋
△6八金(69) ▲同 銀(77) △5八龍(49) ▲6三角成(27)
△6九飛打 ▲7七玉(88) △8二金(71) ▲9六歩(97)
△4九龍(58) ▲7八玉(77) △5八龍(49) ▲9五歩(96)
△9二玉(93) ▲7七玉(78) △4九龍(58) ▲8八銀(79)
△5八龍(49) ▲7九金打 △4三金(32) ▲9四歩(95)
△2九飛成(69) ▲8六歩(87) △9八歩打 ▲4四歩打
△4二金(43) ▲9八香(99) △9七歩打 ▲同 香(98)
△7一桂打 ▲5四馬(63) △9六歩打 ▲6五馬(54)
△8三歩打

深さ 24/50
ノード数 1279311081
評価値 1425
読み筋
△2九龍(49) ▲6三角成(27) △4二角(53) ▲9六歩(97)
△8三歩打 ▲9五歩(96) △8二玉(93) ▲9四歩(95)
△9八歩打 ▲同 香(99) △9七歩打 ▲同 香(98)
△9六歩打 ▲同 香(97) △5一桂打 ▲8五馬(63)
△7九金(69) ▲9三歩成(94) △同 香(91) ▲9四歩打
△8九金(79) ▲7八玉(88)
0367名無し名人 (ワッチョイ a62b-oD98)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:00:25.35ID:3XwTDzc+0
馬作って角取ってやっと詰めろか
後手の早い攻めこそ無いんだろうけど決まってるのか
0368名無し名人 (ワッチョイ 0973-KlbM)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:01:16.91ID:JmhjFGns0
豊島勝利に10448モリシタ!
0371名無し名人 (ワッチョイ 35b3-4dUf)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:02:18.78ID:mX8jS/pt0
後手は駒不足で受けも攻めも効かないから確実な一着かもしれないが藤井君ならどんな手を指したのだろう
0373名無し名人 (スップ Sdea-71o6)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:03:52.24ID:TVyqmIT3d
今日開始時1000点越えてたのに終始押しぎみでまだこの程度なんだよな
おそらく負けはないだろうが本当に鈍足だわ
0383名無し名人 (ワッチョイ ea27-EM0A)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:07:46.26ID:PD0/sh+o0
豊島って寄せが下手だよね。
0388名無し名人 (ワッチョイ ea98-vl9i)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:09:04.07ID:p1Bv8JQR0
さっぱり盛り上がらないな
今日も想定内って感じだし
0389名無し名人 (ワッチョイ 66cc-ctkI)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:09:08.82ID:ErofclNH0
菅井はもうあきらめてるな
0395名無し名人 (ワッチョイ 299f-wF79)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:10:23.13ID:1YaKqKMQ0
まぁ昨日で大勢は決してたからなぁ
0396名無し名人 (ワッチョイ 45c3-5mHo)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:10:59.62ID:fsEsNNS10
送球が来てないのに、慌てて走る必要ない
鈍足でいい、というか俊足不要。
0398名無し名人 (ワッチョイ ea27-EM0A)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:11:04.46ID:PD0/sh+o0
序盤と中盤はAクラスのトップクラスだけど、終盤は相当胡散臭いw
0403名無し名人 (ワッチョイ 35b3-4dUf)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:12:22.48ID:mX8jS/pt0
64歩をなぜ打ったのかわからんが、
そこから83桂成で寄せ切るのなら快速の攻めだと思ったもんだ
結局64歩は相手の角道を止めただけってことか?
0405名無し名人 (ワッチョイ ea98-vl9i)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:12:31.92ID:p1Bv8JQR0
鈍足って言うけど誰指してもこんな感じでしょ
菅井も粘ってるし
0408名無し名人 (ワッチョイ a62b-oD98)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:13:03.96ID:3XwTDzc+0
一歩前で後ろにピッタリとついて走る菅井のつま先を踏み続けながら同じペースで走る豊島
0410名無し名人 (ワッチョイ ea23-BEdA)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:13:45.71ID:fS7hNxWL0
序中盤が鋭いせいでよけい鈍足に見える
0420名無し名人 (ワッチョイ ea23-BEdA)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:16:18.69ID:fS7hNxWL0
紛れるけど逆転負けまではいかないイメージ
0422名無し名人 (ワッチョイ 0973-KlbM)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:16:40.90ID:JmhjFGns0
王位には菅々しく散って欲しいw
0426名無し名人 (ワッチョイ a62b-oD98)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:18:54.68ID:3XwTDzc+0
踏み込むんだけどたまにブレーキかけるから鈍足って言われるんじゃない
ずっと手堅く行くならいいけど
0427名無し名人 (スップ Sdea-71o6)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:18:55.53ID:TVyqmIT3d
まあ棋聖戦3局は序盤大差から
中々踏み込まずに
羽生が1分将棋で一手先の手順を間違えて先にやらなきゃひっくり返されてたまでにはなった
0428名無し名人 (ワッチョイ a62b-oD98)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:20:40.88ID:3XwTDzc+0
原田先生が存命なら今の若手に何と命名するか興味深いところだ
0434名無し名人 (ワッチョイ 0973-KlbM)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:22:11.62ID:JmhjFGns0
投了は近いな・・両者乙!
0437名無し名人 (ワッチョイ a62b-oD98)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:23:04.87ID:3XwTDzc+0
親方、この将棋は終わってると強く断言
0448名無し名人 (ワッチョイ ea98-vl9i)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:24:57.00ID:p1Bv8JQR0
かつての激辛3兄弟みたいな手だな
0459名無し名人 (ワッチョイ ea27-EM0A)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:28:13.44ID:PD0/sh+o0
豊島真綿流か?
0463名無し名人 (ワッチョイ ea98-vl9i)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:29:25.04ID:p1Bv8JQR0
菅井も辛いな今日一日
逆転の目がないまま座ってるって
0464名無し名人 (ワッチョイ 66e8-mHHY)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:29:30.52ID:IWVwbTcg0
とよしの鈍足流がなぶり殺しになっている件。
解説「俺に刃向かったらこうなるんだぜと言わんばかりの指し手」
0465名無し名人 (アウアウウー Saa1-U9f6)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:29:43.32ID:/BlLddRga
アプリの記者は互角みたいに書くなよアホ
0466名無し名人 (ワッチョイ 9eea-PcWx)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:29:43.67ID:ov2+/Pyb0
>>458
そもそも藤井のイメージすら作られてるからな
詰め将棋のイメージに引っ張られて踏み込むみたいなこと言われるけど
実際には手堅く寄せてくことが多いしなあ
0469名無し名人 (ワッチョイ ea27-EM0A)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:30:19.59ID:PD0/sh+o0
菅井も早見えだけに、負ける筋ばかり読めて読んでられないだろうな。
0470名無し名人 (ワッチョイ 35b3-4dUf)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:30:36.03ID:mX8jS/pt0
でも実際、森内が指せば重厚な将棋と評されるんだろうな
豊島も永世称号を持てば鈍足じゃなくて重厚な棋風って言われるかも
0472名無し名人 (ワッチョイ fdb3-oD98)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:31:33.55ID:pK+PmMCU0
ムラ王位、鈍足棋聖の近年稀に見る盛り上がらないタイトル戦
0475名無し名人 (ワッチョイ 35b3-swtH)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:32:14.01ID:ZUdD/2vV0
>>466
藤井は最終盤の寄ってる時の踏み込みは間違いないしそういうのばっかりつべとかに上がってるから誤解受けるけど中終盤の踏み込みは結構怪しいこと多いしな。
まぁ将棋が一番難しいとこだから間違いが多くて当たり前のとこなんだけど。そこのリスクを極限まで減らすと豊島になる。
0478名無し名人 (ササクッテロレ Sp3d-RHuK)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:32:25.94ID:LoF5+UEyp
菅井も致命傷受けないよう粘り強く指してるからなぁ
その中で無理して決めに行かずちょっとずつ網を絞ってるのは冷静沈着でプロと言えどなかなか難しいことと思うけどなぁ
0479名無し名人 (ワッチョイ ea27-EM0A)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:32:35.06ID:PD0/sh+o0
ここからダブル解説とかw
0485名無し名人 (ワッチョイ 35b3-swtH)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:35:04.05ID:ZUdD/2vV0
>>478
ただ単に遠巻きに寄せて手番渡すようなことしないから豊島の鈍足流は褒め言葉ですらあるわ。
相手がやることないような状態を維持したままゆっくり寄せてくのは正直凄い。
0487名無し名人 (ササクッテロレ Sp3d-RHuK)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:36:01.51ID:LoF5+UEyp
>>484
谷川羽生と、渡辺とではちょっと寄せの質は違う気がするけどね
渡辺は寄せに出るまでの攻めで大体カタをつけてて、寄せ自体はかなりオーソドックスな気がする
0490名無し名人 (ワッチョイ e97f-RJrl)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:36:31.16ID:vIZ+ruyv0
>>475
藤井は増田、さいたろうに負けた後、はっきりと二人と比べ自分の中盤大局感は劣ってると断言してるし、そこを改善しようとしてる
派手な詰めろに目を奪われがちすぎだわ藤井ファンは
0493名無し名人 (ワッチョイ ea98-vl9i)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:37:13.96ID:p1Bv8JQR0
菅井は何読んでるんだろう
考えてるって事は諦めてないのか?
0495名無し名人 (ワッチョイ 9eea-PcWx)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:37:29.24ID:ov2+/Pyb0
>>481
最近はそういう将棋は減ってきた気がする
将棋の美学が変わったと言うか
ポイント着実に積み重ねて逆転の可能性を極力減らす将棋が多い
谷川に影響受けた世代が30代以上になってきたからかな
0496名無し名人 (ワッチョイ 66cc-ctkI)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:37:30.36ID:ErofclNH0
VSしないでソフト研究だけしてる弊害とかあんのかな
0497名無し名人 (ワッチョイ ea27-EM0A)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:37:56.93ID:PD0/sh+o0
このシリーズは一方的な将棋ばかりだな。
0498名無し名人 (ワッチョイ ead2-wF79)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:38:15.46ID:6qWZKhLC0
辛い王位
0500名無し名人 (ワッチョイ 35b3-swtH)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:39:10.55ID:ZUdD/2vV0
>>490
そこが伸びたらほんとに楽しみだよなぁ。基本受け将棋だけどたまに見せるあの若々しい攻めっ気を丸めずにいって欲しい。

菅井なんとか1分将棋まで粘れんかなー
0505名無し名人 (ワッチョイ ed51-F70j)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:41:00.66ID:vAaiJ7jb0
長考してからの鈍足流は客が引く
0509名無し名人 (ワッチョイ ead2-wF79)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:42:17.44ID:6qWZKhLC0
ニコ生もアベマも解説困ってるやんww
0511名無し名人 (ササクッテロレ Sp3d-RHuK)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:42:46.47ID:LoF5+UEyp
やっぱり「その盤面から寄せに行くの!?」みたいな衝撃は光速流にかなうものはないね
藤井くんの影響で将棋見だした人多いと思うけど、そういう人には、ぜひ谷川以前の将棋と谷川将棋を比較して並べてみてほしい
0512名無し名人 (ワッチョイ 66cc-ctkI)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:42:51.13ID:ErofclNH0
AO戦おもしろかったなぁ
0514名無し名人 (ワッチョイ ead2-wF79)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:43:11.10ID:6qWZKhLC0
中川「もう評価値とかいう問題じゃない」
0516名無し名人 (ワッチョイ 35b3-4dUf)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:43:34.88ID:mX8jS/pt0
豊島と菅井は押しも押されぬ実力者同士だから見応え十分だけどなぁ
去年の名人戦はさすがに観なかったけどw
0517名無し名人 (ワッチョイ 35b3-PcWx)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:43:36.72ID:odW5/7n80
親方「水を飲んだ動作とかどうですか?(投げてくれるかな?)」
0518名無し名人 (ワッチョイ 099d-fHzT)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:43:52.30ID:noYLandU0
>>495
ありえなさそうだけどチェスの影響かね(チェスは等価な駒交換のよって優勢を拡大出来るので辛い手がとんでもなく強い)
0519名無し名人 (ワッチョイ ead2-wF79)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:44:02.48ID:6qWZKhLC0
中川と桃子もう世間話しとるやんw
0522名無し名人 (ワッチョイ ea27-EM0A)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:45:22.69ID:PD0/sh+o0
菅井は、晩飯御馳走になってから投了して帰る読み筋だな。
0527名無し名人 (ワッチョイ a62b-oD98)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:47:02.86ID:3XwTDzc+0
>>524
澤田の四間飛車を見ろ
0531名無し名人 (ワッチョイ 299f-wF79)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:47:44.71ID:1YaKqKMQ0
投げないなぁ
0533名無し名人 (ワッチョイ a62b-oD98)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:48:04.63ID:3XwTDzc+0
菅井、僅差

えってなる
0536名無し名人 (ワッチョイ ea98-vl9i)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:48:51.03ID:p1Bv8JQR0
菅井もタイトル取るだけあって精神力すごいな
読んでも読んでも辛くなるだけだろうに
0537名無し名人 (ワッチョイ 6a2a-7kIV)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:48:53.96ID:YyThDS2N0
まあ高見金井のえいおー戦のような終盤のほうが一般人的におもしろい
野球でいうとサヨナラホームランの試合が四つやからな
あるいは行き詰る投手戦で0ー0で9回みたいな対局とかでもおもしろい

今回のは一回の表から毎回豊島が2、3点ずつ積み重ねて9回裏20対0て感じやろ
0539名無し名人 (ワッチョイ a62b-oD98)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:48:54.87ID:3XwTDzc+0
大盤解説は18:00までらしいな
あと12分で片付くか?
0541名無し名人 (ワッチョイ fa9e-C52a)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:49:08.47ID:3HptbkgM0
桐山先生からして、じっくりした棋風やん
修行時代の豊島と毎月指してたときいてさもありなんと思ったわ
>>518
そこは違うと思うけど辛い手のなかでもツークツワンク的な局面への誘導はチェスからやってきたんちゃうかな
0546名無し名人 (ワッチョイ a62b-oD98)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:50:26.20ID:3XwTDzc+0
この局面は10手くらい適当に読んで後は昨日の飛車浮き辺りの研究してそうだな
0547名無し名人 (ワッチョイ 35b3-4dUf)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:50:30.71ID:mX8jS/pt0
>>530
あれは実力が全く出し切れていなかったように見える。
@大舞台で力を発揮できる棋士、
A大舞台でも平常通り指せる棋士、
B大舞台で緊張して力を発揮できない棋士の3パターンのうち金井は間違いなくBでしょう
0553名無し名人 (ワッチョイ 6a8a-PcWx)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:52:09.18ID:EAwXOQen0
こんなに汚らしい記録係も珍しい
0554名無し名人 (ワッチョイ fa9e-C52a)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:52:19.61ID:3HptbkgM0
>>523
人情味があってよかったよね
どちらを応援するというのじゃなくて、せっかくいい手があるんだから見つけてほしいというね
0555名無し名人 (ワッチョイ ed51-F70j)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:52:26.55ID:vAaiJ7jb0
菅井は朝から終盤のつもりだったが
いかんせん豊島はいまだ中盤だと思ってる将棋
0556名無し名人 (ワッチョイ bd7f-jbxX)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:53:19.80ID:2FY5mbYi0
もう指す手がねぇな・・・
0560名無し名人 (ワッチョイ ed25-UOz6)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:54:39.95ID:1ONaLlHL0
ひと思いに斬って相手に苦痛を与えない優しさが全盛期の谷川将棋だとすると、最近は優しさのない将棋が増えたな…
0565名無し名人 (ワッチョイ ea27-EM0A)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:56:26.98ID:PD0/sh+o0
タイトル戦の晩飯はスポンサー持ちだから、食い放題だしな。夕食前の投了は悪手だ。
0567名無し名人 (ワッチョイ ed2d-6gOm)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:56:48.26ID:yW/GUuZf0
ここでまさかの94歩打
0568名無し名人 (ワッチョイ 0af7-nEvR)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:57:21.31ID:T/LN2TUL0
どんな棋戦でも頑張る豊島は好感もてるな
0570名無し名人 (ワッチョイ ea98-vl9i)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:57:53.42ID:p1Bv8JQR0
棋譜見ると一日目の昼に終わってる感じだね
なんか誤算でもあったのかしら
0571名無し名人 (ワッチョイ 35b3-swtH)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:58:13.25ID:ZUdD/2vV0
8二歩じゃなかったのは何かあるのか、何かあるのか期待したい。
なおAperyは6九竜で10528という見たことない評価値を出しているw
0573名無し名人 (アウアウウー Saa1-wT6A)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:58:18.23ID:Bp8Fkhk6a
>>568
別に
0575名無し名人 (ワッチョイ a62b-oD98)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:59:12.71ID:3XwTDzc+0
>>573
沢尻エリカか
0583名無し名人 (ワッチョイ a62b-oD98)
垢版 |
2018/08/23(木) 18:01:31.63ID:3XwTDzc+0
夕休あるタイトル戦は王座戦と名人戦だけ
0585名無し名人 (アウアウウー Saa1-U9f6)
垢版 |
2018/08/23(木) 18:01:43.39ID:/BlLddRga
ヒューリック、完璧やん
0588名無し名人 (ワッチョイ aa7f-PcWx)
垢版 |
2018/08/23(木) 18:01:48.74ID:3vNjLRg40
>>560
どこで聞いたか忘れたけど
谷川さんはおおよそ勝ちが決まるとどうやって決めるのが一番綺麗か長考しだす
こっちとしてはどうやっても負けなんだからとっとと切ってくれと思ってる
みたいなこと話してた棋士がいた気がする
0594名無し名人 (ワッチョイ fdfb-vl9i)
垢版 |
2018/08/23(木) 18:02:38.56ID:cr4f51n+0
豊島?強いよね
0596名無し名人 (ワッチョイ 35b3-on08)
垢版 |
2018/08/23(木) 18:02:47.76ID:iOuYej5r0
豊島「これまでは勝ちに拘って、将棋を指すことが辛い時期もあったけど、これからは楽しんで指したいです」

豊島「相手何も出来ない…なぶり殺すの超楽しいいぃ……」
0597名無し名人 (ワッチョイ ea2d-7kIV)
垢版 |
2018/08/23(木) 18:02:48.99ID:9ZcslOwb0
菅井が投了したというより豊島が投了させただね
0598名無し名人 (ワッチョイ a62b-oD98)
垢版 |
2018/08/23(木) 18:02:52.55ID:3XwTDzc+0
決まったな
0602名無し名人 (ワッチョイ 35b3-4dUf)
垢版 |
2018/08/23(木) 18:03:05.56ID:mX8jS/pt0
どんな棋戦でも全力で戦ってそれなりの結果を残す豊島はホント好きだわ
羽生さんほどの大成は出来なかったけど、ここからタイトル獲りまくれば10期くらいは取れるだろ
0606名無し名人 (ワッチョイ bd7f-jbxX)
垢版 |
2018/08/23(木) 18:03:39.48ID:2FY5mbYi0
これは悔しいやろなぁ・・・
後手番で初手から2筋突いてこられて角も換えてくれなかったら変態振り飛車もできないのかなぁ・・・
0610名無し名人 (ワッチョイ ea27-EM0A)
垢版 |
2018/08/23(木) 18:04:43.30ID:PD0/sh+o0
実際勝負所が無い将棋だったな。豊島が仕掛けて優勢になってから、一回も逆転しなかった。
0611名無し名人 (ワッチョイ 2ab3-oD98)
垢版 |
2018/08/23(木) 18:04:46.20ID:gCFrI3MJ0
小暮横着な
胡座やで
0612名無し名人 (ワッチョイ fdfb-vl9i)
垢版 |
2018/08/23(木) 18:04:48.79ID:cr4f51n+0
陣屋確定、マニアも歓喜
0613名無し名人 (アウアウウー Saa1-0uYM)
垢版 |
2018/08/23(木) 18:04:51.32ID:AYqVNu44a
最終局までいったら振りゴマだっけ?
0614名無し名人 (ワッチョイ d9e6-4M2L)
垢版 |
2018/08/23(木) 18:05:26.86ID:6Iaatsx50
帰ってきて現局面まで並べようと思ってたらその間に投了されていたようです
そもそも封じ手の時点で後手がはっきり悪いというのがおかしい
まあ最短でもタイトル戦の聖地の陣屋まで確定なのだからよしとする
0615名無し名人 (ワッチョイ 2ab3-oD98)
垢版 |
2018/08/23(木) 18:06:11.39ID:gCFrI3MJ0
なんで正座せんの?
小暮
0621名無し名人 (ワッチョイ 2a52-PcWx)
垢版 |
2018/08/23(木) 18:07:23.02ID:Md0r2U3N0
本当最近のタイトル戦は先手勝率高過ぎ
テニスみたいにブレイクした方が勝ちみたいになってる
囲碁なら何目差で調整できるけど将棋はそうもいかないしな
0624名無し名人 (スッップ Sd0a-lMXX)
垢版 |
2018/08/23(木) 18:08:02.65ID:dmRsEodRd
やっぱ後手振り飛車対策は、ノータイム25飛だわ。
伊達に久保とやり合ってない。
0626名無し名人 (ワッチョイ a62b-oD98)
垢版 |
2018/08/23(木) 18:08:37.44ID:3XwTDzc+0
>>601
ネット将棋みたいな棋譜だな
0629名無し名人 (スプッッ Sdea-ynWR)
垢版 |
2018/08/23(木) 18:09:10.90ID:EadwWrzvd
タイトル戦が先手シリーズになってるね
後手番で何か工夫しないと厳しいと考えて
それで自分の方から悪くしていってるのか
0630名無し名人 (ワッチョイ 35b3-swtH)
垢版 |
2018/08/23(木) 18:09:19.60ID:ZUdD/2vV0
あ、小暮なんで生きてんだよ。
寄生虫の癖してくだらない裏工作するようなボケは将棋界から消えろや早く。
0631名無し名人 (ワッチョイ fa6e-axIE)
垢版 |
2018/08/23(木) 18:09:38.32ID:wshBrTGd0
>>621
まぁ最近だけじゃなくずっとだけどな
名人戦の先手森内なんてほんとブレイクするの難しかったわけで
ただ棋聖戦みたいに先手シリーズになるかと思わせて最後にブレイクみたいなのがあるから面白い
0632名無し名人 (ワッチョイ fa9e-C52a)
垢版 |
2018/08/23(木) 18:09:39.25ID:3HptbkgM0
>>588
浦野がはじめてのニコ生のときいってた
谷川さんの終盤の長考が嫌すぎるって
本人も自覚していて、ごめんなさいねでも性分なのでと謝ってきたことがあるって
0636名無し名人 (ワッチョイ fa6e-axIE)
垢版 |
2018/08/23(木) 18:11:06.66ID:wshBrTGd0
後手がよかった時代とかゴキ中ブームのときくらいだろ
あの年だけ確か唯一後手番の勝率が先手を上回ってた
0640名無し名人 (ワッチョイ a62b-oD98)
垢版 |
2018/08/23(木) 18:13:31.91ID:3XwTDzc+0
>>636
一手損角換わりの時だけだぞ
0644名無し名人 (ワッチョイ bd9f-4tvA)
垢版 |
2018/08/23(木) 18:15:37.39ID:8+xT5xUb0
ナベ永瀬の棋王戦が後手シリーズだったぐらいか?
タイトル戦以外だとそうでもない印象があるけどやっぱ持ち時間かねぇ
0647名無し名人 (スププ Sd0a-teUm)
垢版 |
2018/08/23(木) 18:16:28.07ID:jg2WPbwzd
菅井の1分将棋を見たいのだけどなかなか実現せんよな

幼稚な菅井のことだから、1分将棋は恥ずかしいとか思ってそう
0648名無し名人 (ワッチョイ fa6e-axIE)
垢版 |
2018/08/23(木) 18:17:06.06ID:wshBrTGd0
>>644
トップ棋士になればなるほど先手勝率高くなる傾向あるからな
先手より後手のほうが勝率がよかった一時期の天彦とか異常だった
それだけ横歩が強力だったわけだけど
0650名無し名人 (ワッチョイ 2523-vl9i)
垢版 |
2018/08/23(木) 18:17:29.70ID:psIPiNnI0
2六歩〜2五歩の出だしでも後手が満足に中飛車に組む手法が発見されたら
升田賞5回分くらいあげてもいいかもな
0651名無し名人 (ワッチョイ ea91-xQxH)
垢版 |
2018/08/23(木) 18:20:40.84ID:oyQxv8IZ0
豊島おめ
0654名無し名人 (ワッチョイ f965-WqnC)
垢版 |
2018/08/23(木) 18:22:16.04ID:wnM7YPMU0
たぶん豊島は粘ったらなんとかなるみたいに思われるのが嫌なんだろうな
不調のときは終盤怪しかったからな
0656名無し名人 (ワッチョイ ea91-xQxH)
垢版 |
2018/08/23(木) 18:23:22.66ID:oyQxv8IZ0
>>644
むしろあれは1番の先手シリーズ
0663名無し名人 (ワッチョイ 66d3-4saf)
垢版 |
2018/08/23(木) 18:27:36.82ID:S+64umQY0
明日も貞升かよブスは仕方ないにしても
しゃべりもクソだし誰が見たいんやアレ
0664名無し名人 (ワッチョイ f9af-PcWx)
垢版 |
2018/08/23(木) 18:30:01.76ID:iCKz0+u30
豊島は今回は挑戦者だけど、もうタイトルホルダーなんだし、
感想戦でもう少し読み筋とか話してほしい
序盤の研究部分とかは秘密でもいいけど
0667名無し名人 (ワッチョイ 35b3-swtH)
垢版 |
2018/08/23(木) 18:31:24.10ID:ZUdD/2vV0
深浦ばっか見てるから横歩減ったっけ感w
ちなみに確か藤井七段は先手で負けたの横歩取り3敗と深浦戦の逆転負けだけだったりする。
0670名無し名人 (ワッチョイ ea2d-7kIV)
垢版 |
2018/08/23(木) 18:31:43.10ID:9ZcslOwb0
コンピュータ由来の青野流の有効な指し方広まって
後手が勝ちにくくなってる
0671名無し名人 (アークセー Sx3d-33fq)
垢版 |
2018/08/23(木) 18:32:13.12ID:xaOITM6jx
後手は力戦に持ち込んで、1分将棋まで粘って勝つしかなさそう
0672名無し名人 (スッップ Sd0a-lMXX)
垢版 |
2018/08/23(木) 18:32:33.27ID:dmRsEodRd
貞升ってオファー絶対断ったことないよな。
ここまで駆り立てるものは何なんだろう。
0680名無し名人 (ワッチョイ 66e4-4tvA)
垢版 |
2018/08/23(木) 18:38:24.26ID:ikp9LgA50
どちらも相手の先手ブレイクできずに最終局の振りごまできまりそうだな
0684名無し名人 (ワッチョイ 35b3-swtH)
垢版 |
2018/08/23(木) 18:44:33.95ID:ZUdD/2vV0
感想戦見てると振った時点でつらいんじゃないかとすら思える。
対抗形になったときの先手後手の勝率ってどうなんだろうね。
0685名無し名人 (ワッチョイ 91a8-XpXw)
垢版 |
2018/08/23(木) 18:44:37.25ID:AgbruaQR0
青野流は隙が多くて指しにくいんだよね
今はソフトで精査できるから予習すりゃアマでも余裕なんだろうけど
先手は何さしても有望だからわざわざ危険な青野は選択しない
0700名無し名人 (スッップ Sd0a-EvYv)
垢版 |
2018/08/23(木) 19:10:41.52ID:uWjFtorzd
>>687
そんなバツイチ女よりもっといい女捕まえられるだろ
0706名無し名人 (スッップ Sd0a-lMXX)
垢版 |
2018/08/23(木) 19:17:04.79ID:95hePFRtd
あれは豊島の姉弟子じゃなくて、棋界唯一の姉弟子キャラのことじゃないの
0720名無し名人 (ワッチョイ a69e-z9NF)
垢版 |
2018/08/23(木) 19:28:32.05ID:3TWblJi60
最終日の振り駒次第か
つまんね
0725名無し名人 (アウアウカー Sad5-+ayo)
垢版 |
2018/08/23(木) 19:30:12.22ID:t7pLmA63a
>>721
そちらの理由だろうね
0727名無し名人 (ワッチョイ 35b3-PcWx)
垢版 |
2018/08/23(木) 19:30:45.81ID:ZUdD/2vV0
>>688
ありがとう。羽生だから参考になるか分からんけど、まぁ最も振り飛車で勝ってる男だしいっか。

ちょっと対抗型だけ抜粋して整理してみた。サンプル数少ないとはいえ後手振り飛車だけあからさまに勝率低いっていう。
自分に選択権あってこれだもんなぁ。

https://i.imgur.com/uHq2XEo.jpg
0732名無し名人 (ワッチョイ fa9e-C52a)
垢版 |
2018/08/23(木) 19:34:48.66ID:3HptbkgM0
とはいえ札幌のときはアベマ・ニコ生それぞれ個別にインタビューしてた記憶もうっすらあるので
このあとアベマにもインタビューがある可能性はあるよね
朝日かアベマが西日本新聞を激怒させるようななにかをやらかしてなければね
0736名無し名人 (ワッチョイ 66cc-+vV+)
垢版 |
2018/08/23(木) 19:42:10.34ID:faXXTzdB0
解説のときの聞き手だった伊緒を姉弟子と勘違いしてるんじゃないの
0739名無し名人 (ワッチョイ 9e3a-tClA)
垢版 |
2018/08/23(木) 19:44:20.94ID:iLvu1FoL0
菅井君が羽生さんからタイトル取るほど化けるとは思ってなかった人、先生怒らないから挙手しなさい。



0744名無し名人 (ワッチョイ eae7-W+23)
垢版 |
2018/08/23(木) 19:49:24.27ID:9775EAll0
>>739
去年の王位戦白組から注目し出した。白組第一局〜王位獲得まではマジで史上最強レベルの強さだったわ。
今は弱いってわけじゃないけど、輝きが失われてる
0746 【東電 82.3 %】 (ワッチョイ 9a73-kiUO)
垢版 |
2018/08/23(木) 19:55:54.96ID:cJAq8g0X0
>734
taroyabuki.github.io/2018/01/15/misuse-of-the-word-parameter
0755名無し名人 (ワッチョイ 66e8-UqfJ)
垢版 |
2018/08/23(木) 20:15:25.79ID:+vAzJOiw0
ジワジワ流、蒸し焼き流、天日干し流
うーんやっぱ鈍足流って一周回ったらカッコよく感じるようになってくるんだけど
0758名無し名人 (JP 0H2e-vl9i)
垢版 |
2018/08/23(木) 20:21:08.13ID:7KbCEr6fH
なんとなくだけど豊島は鈍足流とか呼ばれてるの知っても喜びそう
0761名無し名人 (ワッチョイ 66b8-lMXX)
垢版 |
2018/08/23(木) 20:28:54.37ID:vD1bUUbf0
変態流が褒め言葉の世界だからね…
0763名無し名人 (ワッチョイ ea31-MHz5)
垢版 |
2018/08/23(木) 20:32:27.34ID:0mLRiQzL0
タイトルを取って進化した感じがある

序盤 トップギア
中盤 サードギア
終盤 ローギア(バックギア併用)→セカンドギア
0775名無し名人 (ワッチョイ 66b8-lMXX)
垢版 |
2018/08/23(木) 20:45:08.14ID:vD1bUUbf0
豊島の将棋も藤井の将棋もベースがコンピュータだからつまらんわな。
序盤はコンピュータの最善手を追求しながら、少しずつ優勢を築き、それを維持するために終盤にかけては辛く辛く指しまわす。
まぁだから勝率高いんだろうけど。
0778名無し名人 (ワッチョイ 91ba-vl9i)
垢版 |
2018/08/23(木) 20:50:19.90ID:ltd5id/b0
と言っても研究外しの振飛車もクソつまらんけどな
0793名無し名人 (ワッチョイ 66b8-lMXX)
垢版 |
2018/08/23(木) 21:18:36.95ID:vD1bUUbf0
藤井はソフトで序盤研究してないとか言ってて、菅井は信用してないみたいだけど、あれたぶん一回ソフト回したら覚えちゃうんだろうな。
天才って要するにそういうことなんだろう。
0796名無し名人 (ワッチョイ fdb3-PcWx)
垢版 |
2018/08/23(木) 21:25:03.56ID:M3zdM8Rp0
プロ棋士全てにソフトという家庭教師が付いた時代だからなw
問題点は家庭教師が同一人物って事だろうなw
同じ家庭教師から教わるから先手有利になっちゃうという

後手番で勝てる棋士が真の強者だろう
0797名無し名人 (ワッチョイ a62a-PcWx)
垢版 |
2018/08/23(木) 21:25:30.20ID:EzWf7iVg0
次は徳島新聞社か
ロクなスポンサーいねーな将棋って
0801名無し名人 (アウアウカー Sad5-xoTk)
垢版 |
2018/08/23(木) 21:32:27.39ID:+5WLVpA6a
甘噛みドラキュラ伯爵
長いか
0802名無し名人 (ワッチョイ 7108-oD98)
垢版 |
2018/08/23(木) 21:34:11.50ID:NsxrrPJR0
ニコ動、渡部愛の後に桃子だと、美魔女に見えちゃうよ。やっぱ若い方が艶々
0803名無し名人 (ワッチョイ d9ff-PcWx)
垢版 |
2018/08/23(木) 21:35:45.64ID:ZnRGiZqm0
福岡の大盤解説行ってきた
参加者は次の一手の回答者数から120人ちょっと

中田先生 安食先生に加えて水町女流二級 最初の方だけ深浦先生も

水町女流は福岡市で一番の進学校の高校二年生だとは知らなかった偏差値71だと書いてあった
高校の夏補習(建前は自由参加だが恐らく全生徒実質強制ほぼ毎日?)が終わって車で解説会場まで来たそうなので制服で参加
http://kifulog.shogi.or.jp/oui/images/2018/08/23/photo_73.jpg
お昼食べる時間が無くて車の中で食べたらしい学業との両立は大変だろう

深浦先生は少し解説して立ち合いに行かれた
大盤解説会場と対局場は車で10分程度の距離

私服の豊川先生も少しだけ壇上でお話
解説会場と同じフロアでやってる豊川先生の将棋教室の宣伝も
http://kifulog.shogi.or.jp/oui/images/2018/08/23/photo_78.jpg

豊川先生と中田先生の軽快なおしゃべりでかなり笑いが起きてた
とくに鉄板のネタだったのは32の金と34の銀が全く働かない
福岡の豊川と中田みたいで全然働かないというネタを何度も使って笑いが起きてた
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2018/08/23/101.gif

次の一手クイズの景品も50人分ぐらい用意されていた
当たったので日本手ぬぐいとボールペンをもらった直筆の色紙が欲しかったけどもらえただけ良かった

途中言い間違いで菅井王位を「藤井王位」と言ってしまったくだりで
「それは気が早い」「『まだ』なってませんから」とか言ってるのがウケてた

南九州とか関西関東からも来ているお客さんもたくさんいた
途中手が進まないときにちょっと中だるみしたりしたけど結構楽しかったよ
0805名無し名人 (ワッチョイ ddbd-4uIM)
垢版 |
2018/08/23(木) 21:38:44.31ID:xWyEwVKK0
>>743
盤駒渋すぎだろ
死んだおじいちゃん思い出したわ
鬼ごろしとか早石田で孫いじめされたことも懐かしい
今ならフルボッコ出来そうなのに、30年も前に
仏に成った
0806名無し名人 (アウアウカー Sad5-xoTk)
垢版 |
2018/08/23(木) 21:38:47.91ID:+5WLVpA6a
>>803
いいなあ、楽しそうだ
0807名無し名人 (ブーイモ MM01-gOc9)
垢版 |
2018/08/23(木) 21:38:57.03ID:cirf9gfEM
菅井さんは後手番の時は全然見せ場が無いなぁ。
豊島さんがめちゃくちゃ強いのか菅井さんがなんか調子悪いのか。
0808名無し名人 (ワッチョイ 6a06-4saf)
垢版 |
2018/08/23(木) 21:41:21.53ID:xdawu2XJ0
菅井さんが負けて菅井さんが亡くなった日か
0809名無し名人 (ワッチョイ 6a06-4saf)
垢版 |
2018/08/23(木) 21:42:20.46ID:xdawu2XJ0
>>808訂正
 菅井さんが亡くなったことが発表された日
0812名無し名人 (ワッチョイ 5efe-GP/X)
垢版 |
2018/08/23(木) 21:55:29.03ID:O1ge1Ss40
この進行だと2四歩に同飛の方が難しい戦いだったんだね
前の豊島勝ちの時もそうだけど先入観とうっかりって怖いなぁ
0813名無し名人 (ワッチョイ d9ff-PcWx)
垢版 |
2018/08/23(木) 22:13:42.62ID:ZnRGiZqm0
>>811
豊川先生が壇上にいたのはほんの数分ぐらいだったと思うけどかなり笑いを取ってた
豊川先生曰く32の金が中田先生で34の銀が豊川先生だということだ
34の銀の方がまだ働いてるからという理由

その置き土産のネタを中田先生が良いタイミングで放り込むと鉄板でウケてた

あと封じ手の用紙をお客さんに回してくれた
実際に手に取ってマジマジと見れたのはちょっとうれしかった
封筒が透けて見えないように何重にもなってたし紙の材質も超極上のものだった
かなりずっしり重かった特注品なのか?
http://kifulog.shogi.or.jp/.shared/image.html?/photos/uncategorized/2018/08/23/photo_41.jpg

5月に女流棋士デビューしたばかりの水町女流も触ったことないって言ってて
わたしもがんばろうと思いますって言ったら
「女流棋戦は封じ手無いよ?男性棋士のタイトル戦に出るつもり?」とか突っ込まれてた

あと水町女流の写真もっといいのがあったのね
同郷だし応援しようかな
http://kifulog.shogi.or.jp/oui/images/2018/08/23/mizumachi01.jpg
0815名無し名人 (ワッチョイ a69e-z9NF)
垢版 |
2018/08/23(木) 22:28:50.75ID:3TWblJi60
>>813
かわいいなー
見れて羨ましい
0816名無し名人 (ワッチョイ bd61-wF79)
垢版 |
2018/08/23(木) 22:44:45.18ID:43rOiVv90
チンピラもどきのイキリチビ白メガネ、扇子の音うるせえよ
すでに老害化してんじゃねえかw
0826 【東電 67.7 %】 (ワッチョイ 9a73-kiUO)
垢版 |
2018/08/23(木) 23:22:33.35ID:cJAq8g0X0
kenyu1234.php.xdomain.jp/je.php
0827名無し名人 (ワッチョイ 299f-wF79)
垢版 |
2018/08/23(木) 23:24:02.18ID:JYFtJrLN0
>>817
水町はすぐ退会しちゃったけど奨励会に入会してるから棋士志望ではあったよ
女流育成会出身の女流棋士よりは強いと思う
0830名無し名人 (ワッチョイ fa9e-C52a)
垢版 |
2018/08/23(木) 23:36:56.56ID:3HptbkgM0
>>827
中学生のときに7級退会だしどうなんだろね、まだ棋力が完成されてない時期だし……
たしか九州研修会のB1にいたんだっけ?並の女流よりはポテンシャルあるだろうとは思うけれども
0832名無し名人 (ワッチョイ a68a-HTwT)
垢版 |
2018/08/23(木) 23:52:43.06ID:/1JXzz3T0
>>828 陣屋で大盤解説会無いと思うよ
王座戦の現地が無い理由は、改修工事中だから
前夜祭は別会場であるのかなー?
0833名無し名人 (ワッチョイ 299f-wF79)
垢版 |
2018/08/23(木) 23:55:06.42ID:JYFtJrLN0
奨励会に入れたけど周りのあまりの強さに愕然として自信喪失したとかなんとかそんなのどっかで読んだな
めちゃくちゃ頭が良くて学校の成績もいいらしいから女流棋士を目指すかどうか迷ったんじゃね?
0835名無し名人 (ワッチョイ 7163-FK5l)
垢版 |
2018/08/24(金) 00:06:32.69ID:Llr+Mu5X0
>>827
彼女、修猷館だから普通に旧帝大は硬い
女流棋士もやりながら自分の歩む道を進める人だよ
0838名無し名人 (ワッチョイ 35b3-swtH)
垢版 |
2018/08/24(金) 00:30:34.47ID:MOBqiCrZ0
>>784
この前の対豊島の角換わり腰掛け銀の棋譜を顔面に思いっきりグリグリしてやりたい発言。後半の棋譜の汚さも含めて説得力の無さが酷い。
0840名無し名人 (ワッチョイ 8a91-Iibt)
垢版 |
2018/08/24(金) 00:40:04.83ID:rSe5dt+e0
>>834
まあ去年も8月末までで12局しかやってないからなぁ、王位リーグ入ってたから3局多いだけであって
それとタイトルシードだから余計少ない
その後何だかんだで王将リーグ入りして、棋王戦もベスト4行ったから成績は不甲斐なくても対局数は増えそうだよ
0841名無し名人 (ワッチョイ 6681-PcWx)
垢版 |
2018/08/24(金) 00:41:41.25ID:HsTyN2ib0
あんのじょう芸スポに立った王位戦スレは40ぐらいしかレスがつかねえ
菅井って将棋ファン以外は絶対知らんな
0842名無し名人 (ワッチョイ eaf5-7HHy)
垢版 |
2018/08/24(金) 00:51:12.05ID:vYo/m12X0
菅井も豊島も将棋ファン以外知らんな
本人らもそう思ってるだろう
0845名無し名人 (スッップ Sd0a-xqNz)
垢版 |
2018/08/24(金) 01:30:36.88ID:eLNuwVU/d
豊島棋聖って人間と研究しないとか言われることあるけど、これだけ対局数多かったら、スケジュール調整するのですら難しそうなかんじ
0846名無し名人 (ワッチョイ 0af7-nEvR)
垢版 |
2018/08/24(金) 03:02:01.54ID:C6SwCQwQ0
菅井はまず竜王戦頑張って
0847名無し名人 (アウアウカー Sad5-RJrl)
垢版 |
2018/08/24(金) 06:35:54.29ID:qsiL/HqUa
>>845
関西所属だから移動日が多い、それと中日は出切るなら昼寝をしたいという棋士だから、そこも踏まえて調整考える位ならってとこもあるかもな
棋聖獲得後のインタビューでも自然とソフト研究のみが主体となってしまってたと話しめた
昔は関西の棋士室に入り浸っていたらしいが
0853名無し名人 (ワッチョイ 6ad5-QFq8)
垢版 |
2018/08/24(金) 08:23:09.29ID:rhsdN25q0
>>849
そんなこと言ったら棋士にいない
久保、菅井、糸谷、稲葉、慎太郎
なら練習相手として不足ないだろう
昔稲葉と合宿で楽しそうなエピあったしな
0854名無し名人 (ワッチョイ fa6e-axIE)
垢版 |
2018/08/24(金) 08:28:36.58ID:d9wbi+XM0
まぁどっちにしろソフトのほうが強いし、いいんじゃね?
ただタイトルホルダーになったし、周りに教える的な立ち位置に変化するかもしれんが
0855名無し名人 (ワッチョイ eae7-W+23)
垢版 |
2018/08/24(金) 09:14:48.59ID:Pq/zuRxw0
俺も豊島の立場だったらソフトで研究するな。でもタイトルホルダーになったら人とやるわ。そういうことする責任があると思う
0859名無し名人 (アウアウウー Saa1-6es9)
垢版 |
2018/08/24(金) 09:29:51.99ID:kRjZpUHxa
今の1つのタイトルホルダーの忙しさに比べたらまだ羽生さんが七冠だった頃の方が活動量少なかったな
忙しさでは今が断トツでしょう
0860名無し名人 (オッペケ Sr3d-jU/A)
垢版 |
2018/08/24(金) 09:51:53.06ID:U4Kgm5TGr
8月23日(木曜日)
第60期王位戦 予選 関西将棋会館
長沼  洋 ●−○ 平藤真吾
星野良生 ●−○ 藤原直哉

【第60期王位戦 予選トーナメント 持時間各4時間】
https://www.shogi.or.jp/match/oui/60/yosen.html
1組:[{(渡辺大-<石川-伊藤真_8/29>)-(森下-中田宏)}-{(佐藤康-日浦)-(深浦-<藤倉-上村>)}]−
    [{(青嶋-<井出-長谷部>)-(塚田-金井)}-{(藤井猛-橋本)-(野月-<所司-上野>)}]

2組:[{(石田-<佐藤和-八代>)-(屋敷-高崎)}-{(片上-高野秀)-(高見-<土佐-金沢>)}]−
    [{(永瀬-<小林宏-阿部光>)-(青野-横山)}-{(田中寅-門倉)-(村山-<高野智-杉本和>)}]

3組:[{(森内-鈴木_8/29)-(丸山-<及川-長岡>)}-{(島-佐々木慎)-(中村太-<神谷-富岡>)}]−
    [{(真田-<高田-田中悠>)-(宮田-増田康)}-{(郷田-飯塚)-(松尾-<中座-大平>)}]

4組:[{(佐藤天-<木下-佐藤慎>)-(中村修-田村)}-{高橋-(阿部健-<松本-斎藤明>)}]−
    [{(近藤正-<川上-渡部女流>)-(窪田-戸辺)}-{(三浦-中川_8/27)-(阿久津-三枚堂)}]

5組:[{(佐々木勇-<藤森-黒沢>)-(佐藤秀-西尾)}-{(広瀬-千葉)-(渡辺明-<室岡-石井>)}]−
    [{(飯島-瀬川)-(先崎-北島)}-{(泉-行方)-(佐々木大-<岡崎-村中>)}]

6組:[{(藤原-大橋)-(小林裕-阪口)}-{安用寺-(福崎-<西川慶-伊奈_8/29>)}]−
    [{(牧野-<矢倉-里見香女流>)-(稲葉-豊川)}-{(井上-杉本昌)-(近藤誠-<佐藤紳-遠山>)}]

7組:[{平藤-(宮本-<南-山本>)}-{(山崎-藤井聡)-(久保-古森)}]−
    [{(畠山成-<脇-池永>)-(中田功-村田顕)}-{(村田智-船江_8/24)-(千田-<小倉-梶浦_8/24>)}]

8組:[{糸谷-(増田裕-都成)}-{(畠山鎮-中村亮_8/24)-(神崎-竹内)}]−
    [{(阿部隆-<浦野-島本>)-(桐山-大石)}-{(北浜-西田)-(谷川-<小林健-有森>)}]
0863名無し名人 (ワッチョイ 6a17-pB+B)
垢版 |
2018/08/24(金) 11:13:47.54ID:DwA56Uo/0
豊島は盤外の感情に引きずられるタイプなのかもしれんね
自分でそれを自覚したら対戦する可能性がある相手とは
ある程度の距離を取らなきゃしんどくてやってられんだろうな
0866名無し名人 (ワッチョイ aa7f-Pvid)
垢版 |
2018/08/24(金) 15:58:24.99ID:UVc6Geqh0
王位戦で豊島の対局をじっくり見てると豊島のキャラがわかってきた
見た目通りの小心者なんだな
石橋叩いてなかなか渡れないタイプ
だからタイトル獲得にも時間がかかったんだろう
0867名無し名人 (アウアウカー Sad5-6gOm)
垢版 |
2018/08/24(金) 17:24:17.48ID:AUJuShvWa
叩きまくって安全性を確信するに至ったので、今後はひたすら渡るのみ!!
0871名無し名人 (ブーイモ MM49-gOc9)
垢版 |
2018/08/24(金) 18:41:33.45ID:WE6o4YMJM
菅井さんにここまで圧勝したのに勝ち方にこれだけ文句言われるってのは、結局もう菅井さんより格上ってみんな認めてるって事なのかねぇ。
羽生さんに勝って王位になった時の菅井さんはめちゃくちゃ強くて、こんなの誰も勝てない、とか思ったもんだが…
0873名無し名人 (ワッチョイ fdfb-vl9i)
垢版 |
2018/08/24(金) 19:09:45.93ID:wee79/oB0
>>853
これだな

------------------------
2008年夏の記事

関西の若手は強くなることに貪欲だ。
糸谷五段、豊島四段、稲葉四段と宮本広志三段の4人は昨夏、大阪市内にロフト付きワンルームマンションを借り、約1カ月間の“将棋合宿”を敢行した。
午前8時に起床してから午後11時ごろ就寝するまで、将棋漬け。
稲葉四段は「棋譜並べも4人でやると、それぞれ考え込む局面が違い、勉強になった」と振り返る。
0879名無し名人 (アウアウエー Sa52-3a46)
垢版 |
2018/08/24(金) 20:27:33.96ID:IyqFSnDba
藤井くんも昔の価値観に惑わされずソフトで練習してるし、
将来藤井と豊島の二人でタイトル争う事になるなもな。
0880名無し名人 (ワッチョイ 66b9-PcWx)
垢版 |
2018/08/24(金) 22:51:29.64ID:bIbK17i90
>>871
まぁ豊島は数年にわたって他棋戦でも活躍してる上にレーティングトップだからそりゃね
一過性の勢い自体は大なり小なり誰にでもあるもんだし。
瞬間最大風速や局地戦においてのみ強くても、総合的な強さを語る上では印象弱くなるのは仕方ない。
0881名無し名人 (ワッチョイ a5d2-oD98)
垢版 |
2018/08/24(金) 23:30:10.70ID:OZLpxWFD0
菅井王位だけは間違いなく防衛すると思っていたが、ひょっとするとひょっとするかもしれない。
次の先手番が肝だな。
0883名無し名人 (アウアウカー Sad5-6es9)
垢版 |
2018/08/24(金) 23:44:52.40ID:U+UgIpoga
来年は

王座→斎藤慎太郎
王位→豊島将之
名人→豊島将之
竜王→深浦康市
叡王→金井恒太
棋聖→豊島将之
王将→羽生善治
棋王→渡辺明

こんな感じになってるだろうな
まさに戦国時代
0892名無し名人 (アウアウエー Sa52-UOz6)
垢版 |
2018/08/25(土) 01:23:07.74ID:J0ieraxLa
このまま先手番キープの流れが続くと最終第七局の振り駒勝負か…
最終局までもつれ込んだらそこから2連勝した方が勝ちというルールでないと、運ゲーの香りがするのがちょっと嫌だね
運も勝負の内ではあるけど…
0894名無し名人 (ワッチョイ a5e5-gOc9)
垢版 |
2018/08/25(土) 07:05:39.23ID:nbD9VAfD0
これで振り駒で菅井さんが勝ったらしょんぼりだよなぁ。
どっちがとるにせよ、後手番で一回は勝って欲しい。
0895名無し名人 (ワッチョイ edba-OmOM)
垢版 |
2018/08/25(土) 09:29:35.37ID:KDWnUUYw0
とりあえずトッププロ同士の対局でも先手中飛車がひじょうに優秀で
その一方で後手番の振り飛車が相当につらそうということはわかった
0897名無し名人 (ワッチョイ 4587-vl9i)
垢版 |
2018/08/25(土) 09:56:20.01ID:HUMfwywe0
8月24日(金曜日)
第60期王位戦 予選
梶浦宏孝 ○−● 小倉久史
畠山  鎮 ●−○ 中村亮介 関西将棋会館
村田智弘 ●−○ 船江恒平 関西将棋会館

予選
7組:[{平藤-(宮本-<南-山本_8/31>)}-{(山崎-藤井聡)-(久保-古森)}]−
    [{(畠山成-<脇-池永>)-(中田功-村田顕)}-{船江-(千田-梶浦)}]

8組:[{糸谷-(増田裕-都成)}-{中村亮-(神崎-竹内)}]−
    [{(阿部隆-<浦野-島本>)-(桐山-大石)}-{(北浜-西田)-(谷川-<小林健-有森>)}]
0902名無し名人 (ラクッペ MMed-hLn2)
垢版 |
2018/08/25(土) 13:24:27.66ID:jiUTXZcyM
時間を減らすって言うか先手の時間攻めは無しにできたら良いけど時間攻めの手なんてレギュレーションできないから
結局持ち時間をいじることにしかならないか
0908名無し名人 (ワッチョイ 4587-vl9i)
垢版 |
2018/08/27(月) 06:00:59.70ID:tjxNwRSp0
8月27日(月曜日)
第60期王位戦 予選 携帯中継
三浦弘行−中川大輔

予選4組:
[{(佐藤天-<木下-佐藤慎>)-(中村修-田村)}-{高橋-(阿部健-<松本-斎藤明>)}]−
[{(近藤正-<川上-渡部女流>)-(窪田-戸辺)}-{(三浦-中川_8/27)-(阿久津-三枚堂)}]
0911名無し名人 (ワッチョイ 4587-vl9i)
垢版 |
2018/08/27(月) 18:55:11.40ID:tjxNwRSp0
8月27日(月曜日)
第60期王位戦 予選 携帯中継
中川大輔 ●−○ 三浦弘行

予選4組:
[{(佐藤天-<木下-佐藤慎>)-(中村修-田村)}-{高橋-(阿部健-<松本-斎藤明>)}]−
[{(近藤正-<川上-渡部女流>)-(窪田-戸辺)}-{三浦-(阿久津-三枚堂)}]
0912名無し名人 (ワッチョイ 958a-r3nG)
垢版 |
2018/08/27(月) 19:07:13.07ID:WwfU7y150
みうみう600勝達成キタ━(゚∀゚)━!
0913名無し名人 (オッペケ Sr3d-I20T)
垢版 |
2018/08/27(月) 19:11:55.23ID:B9cnvK+dr
600勝おめ
流石の踏み込み
0917名無し名人 (ワッチョイ 299f-wF79)
垢版 |
2018/08/27(月) 19:30:11.64ID:7yUuCFVT0
めでたいのう
0918名無し名人 (ワッチョイ b69f-HhA/)
垢版 |
2018/08/27(月) 19:35:32.17ID:f5M+HR0J0
三浦の次は阿久津三枚堂の勝者か

格的には阿久津の方が上だけど、三浦としては相性的にあっくんにきてほしいだろな
0919名無し名人 (ワッチョイ 958a-r3nG)
垢版 |
2018/08/27(月) 19:44:59.30ID:WwfU7y150
三浦-三枚堂は三浦の1勝0敗(2015年度の棋聖戦二次予選で対局)
さすがに相性の問題とか関係なく地力が上の阿久津が来たほうが嫌だわ
0924名無し名人 (オッペケ Sr3d-jU/A)
垢版 |
2018/08/28(火) 16:38:48.58ID:wXBv+vPyr
2018年8月29日〜8月30日 第59期王位戦七番勝負 第5局
菅井竜也王位 対 豊島将之棋聖
http://live.shogi.or.jp/oui/kifu/59/oui201808290101.html
菅井竜也王位に豊島将之棋聖が挑戦する、第59期王位戦七番勝負。
菅井王位2勝、豊島棋聖2勝のタイで、第5局を迎えました。
第5局(主催:徳島新聞社)は、徳島県徳島市「渭水苑」で、
8月29・30日(水・木)にかけて行われます。
立会人は藤井猛九段、副立会人は武市三郎七段、
記録係は冨田誠也三段(小林健二九段門下)が務めます。
持ち時間は各8時間。対局は9時開始で、12時30分から13時30分まで昼食休憩。
1日目18時を回ると、手番の対局者が次の一手を封じ、翌日9時から指し継ぎます。
本局の先手番は菅井王位です。
中継は棋譜・コメントを文、ブログを紋蛇が担当いたします。
http://kifulog.shogi.or.jp/oui/

ニコニコ生放送
第5局 初日 2018/08/29(水) 開場:08:50 開演:09:00
解説:小倉久史 七段 聞き手:宮宗紫野 女流二段

第5局 2日目 2018/08/30(木) 開場:08:50 開演:09:00
解説:三浦弘行 九段 聞き手:塚田恵梨花 女流1級

AbemaTV・将棋チャンネル
第五局 1日目 8月29日(水) 08:30 〜 19:00
解説者:豊川孝弘 七段、佐々木大地 四段
聞き手:村田智穂 女流二段、貞升 南 女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/Ae8NFhKffjEzvK

第五局 2日目 8月30日(木) 08:30 〜 22:00
解説者:阪口 悟 六段、佐々木勇気 六段
聞き手:飯野 愛 女流初段、和田あき 女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/Ae8NFiBxnH4gF1
0927名無し名人 (JP 0H2e-vl9i)
垢版 |
2018/08/28(火) 17:47:37.15ID:F/dAW6CtH
塚田三浦といえば一番盛り上がった電王戦コンビやん
多分三浦が気遣うから大丈夫
0935名無し名人 (ワッチョイ 4587-vl9i)
垢版 |
2018/08/28(火) 22:47:22.65ID:EQ+71dd80
ニコニコ生放送
【将棋】第59期王位戦 七番勝負 菅井竜也王位 vs 豊島将之棋聖 第6局 初日
2018/09/10(月) 開場:08:50 開演:09:00
解説:塚田泰明 九段
聞き手:香川愛生 女流三段

【将棋】第59期王位戦 七番勝負 菅井竜也王位 vs 豊島将之棋聖 第6局 2日日
2018/09/11(火) 開場:08:50 開演:09:00
解説・聞き手:未定
0940名無し名人 (ワッチョイ 0973-KlbM)
垢版 |
2018/08/29(水) 01:06:02.03ID:RrTSYBDS0
王位戦の決勝局だというのに盛り上がってないなあ
寝てる場合じゃないだろ!
0942名無し名人 (ワッチョイ eaf5-7yA2)
垢版 |
2018/08/29(水) 01:11:02.08ID:dgCCg3JN0
王位戦の立会人、F九段多過ぎ
0944名無し名人 (ワッチョイ 0973-KlbM)
垢版 |
2018/08/29(水) 01:27:06.79ID:RrTSYBDS0
>>943
あれっ、そうだ七番勝負か・・間違えた、ははっ (^_^:
0948名無し名人 (ワッチョイ ed0d-vl9i)
垢版 |
2018/08/29(水) 05:09:42.38ID:nm5jESdJ0
てか、渡部愛さんが、かなりしっかりしていて良かったんだから
9月にきちんと起用しろよ

こら、ドワンゴ!!
プレミアムやめるぞーーーーーーー
0949名無し名人 (ワッチョイ 4587-vl9i)
垢版 |
2018/08/29(水) 06:07:59.47ID:Z8P6OdIr0
8月29・30日(水・木曜日)
王位戦 第5局 徳島県徳島市「渭水苑」
ニコニコ生放送・AbemaTV・中継・携帯中継
菅井竜也−豊島将之

8月29日(水曜日)
第60期王位戦 予選
森内俊之−鈴木大介 携帯中継
石川陽生−伊藤真吾
西川慶二−伊奈祐介 関西将棋会館

予選
1組:[{(渡辺大-<石川-伊藤真_8/29>)-(森下-中田宏)}-{(佐藤康-日浦)-(深浦-<藤倉-上村_8/31>)}]−
    [{(青嶋-<井出-長谷部>)-(塚田-金井)}-{(藤井猛-橋本)-(野月-<所司-上野>)}]

3組:[{(森内-鈴木_8/29)-(丸山-<及川-長岡>)}-{(島-佐々木慎)-(中村太-<神谷-富岡>)}]−
    [{(真田-<高田-田中悠>)-(宮田-増田康)}-{(郷田-飯塚)-(松尾-<中座-大平>)}]

6組:[{(藤原-大橋)-(小林裕-阪口)}-{安用寺-(福崎-<西川慶-伊奈_8/29>)}]−
    [{(牧野-<矢倉-里見香女流>)-(稲葉-豊川)}-{(井上-杉本昌)-(近藤誠-<佐藤紳-遠山>)}]
0950名無し名人 (ワッチョイ 9e1b-wF79)
垢版 |
2018/08/29(水) 06:14:37.72ID:KRF5hPnL0
明日2日目は豊島対菅井で解説三浦とか超ハイレベル
0962名無し名人 (ワッチョイ 6ae0-vl9i)
垢版 |
2018/08/29(水) 08:55:21.01ID:+sNheODQ0
市代さんが美しい
0963名無し名人 (ワッチョイ 299f-wF79)
垢版 |
2018/08/29(水) 08:55:52.32ID:eMs1wPdX0
はびよしはりるうおうww
0965名無し名人 (ワッチョイ bdd2-vl9i)
垢版 |
2018/08/29(水) 08:57:21.82ID:KWrokgJd0
小倉さんは何を言われてもよく「そうですか」と言う
いや、どう考えても知ってるだろってことにもそう言う。口癖なのかもしれない
0969名無し名人 (スップ Sdea-lMXX)
垢版 |
2018/08/29(水) 09:01:37.96ID:hsEq3+std
ゴキゲンかな
0972名無し名人 (アークセー Sx3d-71o6)
垢版 |
2018/08/29(水) 09:02:16.87ID:hjEnb6Hux
相居飛車に比べると振り飛車の方が後手勝ちやすいと思うのだが
菅井の後手番の弱さはなんなんだろ
久保の時は先後関係なかったから豊島側の問題じゃないと思うが
0976名無し名人 (アウアウイー Safd-bOFy)
垢版 |
2018/08/29(水) 09:07:38.31ID:6CJLS+P+a
豊島後手番かー
0979名無し名人 (ワッチョイ 299f-wF79)
垢版 |
2018/08/29(水) 09:11:48.53ID:eMs1wPdX0
タイトル戦1日目とはいえフリクラの手の見えないロートルを解説に呼ぶなよ
連盟はこういうところ割と平等に仕事を振るけどさすがにこれは違うわ
0983名無し名人 (ワッチョイ eaa1-PcWx)
垢版 |
2018/08/29(水) 09:12:21.54ID:l8HLQtME0
ニコ生の顔デカ女、こいついっつもわざと咳ばらいしまくってるよな

ほんと気持ち悪いし不快だ 震でほしい
0990名無し名人 (ワッチョイ 66cc-ctkI)
垢版 |
2018/08/29(水) 09:17:53.95ID:IQya9RmR0
菅井クリックミスしててワロタ
0994名無し名人 (ワッチョイ d954-UqfJ)
垢版 |
2018/08/29(水) 09:19:56.72ID:vvWbXOvo0
地味な二人だな
華がない
0996名無し名人 (ワッチョイ 66cc-ctkI)
垢版 |
2018/08/29(水) 09:21:32.62ID:IQya9RmR0
地味ならおもしろいことしないとな
1000名無し名人 (JP 0H2e-vl9i)
垢版 |
2018/08/29(水) 09:24:15.01ID:q2KGa5R3H
> 控室では「あれま」と藤井猛九段の声。里見咲女流初段と盤を挟んで、
> 中飛車の序盤講座が始まったところだった。

わろた
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 19時間 10分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況