X



ドワンゴ 将棋電王トーナメント終了
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/08/27(月) 14:49:18.53ID:VB+x9DGW
株式会社ドワンゴ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:荒木隆司 以下、ドワンゴ)は、同社が主催する最強コンピュータ将棋ソフトを決める大会「将棋電王トーナメント」を、第5回をもって終了することをお知らせします(2018年は開催なし)。
 2019年からは、コンピュータ将棋協会(会長:瀧澤武信)が主催する「世界コンピュータ将棋選手権」に引き続き協賛するとともに、新たに「ドワンゴ賞」を設定し、1位から3位までの入賞者に賞金を贈呈することを決定しました。

http://dwango.co.jp/pi/ns/2018/0827/index.html
0076名無し名人
垢版 |
2018/08/28(火) 01:11:08.14ID:xZ2pOsLd
>>69
解説のオッサンが「対局料も良い」って言ってたぞ。
他の棋戦が数千円より安いのかも知らんけど。
0077名無し名人
垢版 |
2018/08/28(火) 01:22:11.89ID:drAlZXHe
ブームが去ったら
使い捨て
わろた
0078名無し名人
垢版 |
2018/08/28(火) 01:46:02.37ID:VKIfQ+i4
>>76
おっさんだからじゃね
田丸がぶっちゃけてたじゃん、他棋戦はフリクラ扱いで対局料安いけど
叡王戦は九段の格で高い対局料もらえるからありがたいって
0079名無し名人
垢版 |
2018/08/28(火) 03:04:33.09ID:X63gxcEW
>>69
青野先生談だと数千円は40年くらい前の一番下のランクの額だな
今は数倍〜10倍と言ってるから
叡王戦だと10万くらいは出てるんじゃね
0080名無し名人
垢版 |
2018/08/28(火) 03:39:46.79ID:696dcLZD
ソフト同士は水門で強さを競えあえるしな
最も美しい手を指すソフトを人間が投票して決めるのでもない限り、普通の将棋ファンに訴えるものが薄れていると思う
0081名無し名人
垢版 |
2018/08/28(火) 06:27:28.88ID:xuZK3aFH
>>42
面子みたら、研究者と開発者の混合組織なんだね
研究の展開は、中国象棋や新規のゲームでの競争にもっていけばいいと思うが
柿木さんとか初期に功績は丁重に評価したい。
歴史の語り部がいなくて20年前の状況とか、皆すっかり知らないもん
0082名無し名人
垢版 |
2018/08/28(火) 07:27:24.75ID:TXBa93mV
開発者以外ではしゃいでいたやつはホントバカ
0083名無し名人
垢版 |
2018/08/28(火) 07:29:52.74ID:mKL4Prxm
着ぐるみきておどけないどころかイキる寒いやつにしらけたか
0084名無し名人
垢版 |
2018/08/28(火) 07:40:40.56ID:zx08wpyC
まぁコンピューター将棋みたいなマニアックな大会は1つありゃ十分だわな
0085名無し名人
垢版 |
2018/08/28(火) 07:47:45.80ID:rDIaqVg+
ニコ生の中継で使うコンピュータ将棋エンジンは、今のまま(古いバージョン)になるのかな?

プロ棋士+コンピュータ将棋のアドバンスド将棋選手権とか、やれることはまだあると思うが
0086名無し名人
垢版 |
2018/08/28(火) 07:48:06.41ID:YK5kX3fH
ドワンゴはWCSCにも協賛してたから
元々の大会を盛り立てていくほうが続きやすい状況なのかも
0087名無し名人
垢版 |
2018/08/28(火) 08:15:16.94ID:aJnMc1Dd
どうでもいいけど早よ連盟から手を引けや
0088名無し名人
垢版 |
2018/08/28(火) 08:41:08.44ID:YK5kX3fH
>>72
マダムって結婚してたんか?
知らなかった
0089名無し名人
垢版 |
2018/08/28(火) 12:03:41.95ID:6wbjZTR+
妥当な選択
開発者は残念かもしれんけどね
0090名無し名人
垢版 |
2018/08/28(火) 15:07:41.69ID:mXQPFGS8
PCは協賛だけど会場とか金掛かってそうだったしな。
0091名無し名人
垢版 |
2018/08/28(火) 16:11:55.11ID:S/eg92/C
もうアマ大会の結果は信用できないな



クローバー
@clover_shogi
リアル大会で顧問と連携してソフト指し……(@_@) 大きな賞金懸かってたり、将棋で生活してる真剣師とかならソフト指しする理由は特定できるが……
おそらく純粋に「名誉」のみを懸けた戦いで、、、しかも顧問と結託して……「人間性悪説」唱えるんはこういう局面やろか。。。
人間の闇は意外と深い。。。

午後1:30 · 2018年8月26日
0092名無し名人
垢版 |
2018/08/28(火) 16:12:50.76ID:S/eg92/C
またしても高校の大会だってよ
有名大のAO入学狙いだそうだ
0093名無し名人
垢版 |
2018/08/28(火) 17:08:28.20ID:mMSdl5wW
>>91
スレ違い
0094名無し名人
垢版 |
2018/08/28(火) 17:32:00.30ID:IAHaKK4/
もう少しエンタメに寄せれば生き残れてたのかな
身内の楽しさが前面にでてしまった感
0095名無し名人
垢版 |
2018/08/28(火) 19:00:40.18ID:XJuynMOJ
>>94
開発者たちのサイリウムとか着ぐるみとか被り物とか変なTシャツとかは盛り上げようとした結果だろうけど、かえって滑ってた感
0096名無し名人
垢版 |
2018/08/28(火) 21:50:15.33ID:4RtuLot1
参加者が楽しめるのは全然良いことだと思うけど、
視聴者が置いてけぼりなイベントになってしまってたな
0097名無し名人
垢版 |
2018/08/28(火) 23:51:54.58ID:+wisfzgm
結局開発者同士の遺恨とかそういうのしか話題になってなかったし
みんな興味ないんだよコンピュータ将棋
0098名無し名人
垢版 |
2018/08/29(水) 01:31:22.44ID:dH3xs14Z
終了発表あっても2chもTwitterもニコ生も反応薄い
世間の関心が薄かったとはちょっとびっくり
もう家庭用PCソフトは進化止まっても気にならないということかな?
大会無いと新作を公開することも無いだろうに
0099名無し名人
垢版 |
2018/08/29(水) 05:49:13.24ID:bfAOULM1
選手軒あるから
電王は今年はないかもしれないって空気だったし
ああ開発者もやっぱりって感じだろう
0100名無し名人
垢版 |
2018/08/29(水) 06:05:59.14ID:/1KB8jc0
序盤が速すぎるし同時に何局もやるし、見世物としての工夫はなかったかもしれんね
0101名無し名人
垢版 |
2018/08/29(水) 20:28:33.04ID:jrvs9yrS
>>100
これだわ
選手権と違って棋譜中継があるわけでもないし見物にとってはあまり楽しみのない企画だった
0102名無し名人
垢版 |
2018/08/29(水) 20:46:04.49ID:bfAOULM1
アマの賞金バトル好きだった
勝ったら〇万円
開発者の人がが出て来たり解説の所に遊びに来たりするやつ
0103名無し名人
垢版 |
2018/08/30(木) 04:30:39.83ID:96w+nLPb
タブ岡の神さばきがもうみれないのか
0104名無し名人
垢版 |
2018/08/30(木) 04:33:11.79ID:96w+nLPb
けどまあ、ヘボ聞き手やまぐちが
内向き、内向きに中継していたのをみて
あぁ、これは終わるなと確信はしていた

決してアンケートではわからない、ユーザーとの距離感ってのが
エンターテイメントにはあるんだよね
内向きは、離れていくもんなんだよ
0105名無し名人
垢版 |
2018/08/30(木) 04:37:27.38ID:XPDdweNy
演歌歌っててキモかった(小並感
0106名無し名人
垢版 |
2018/08/30(木) 04:52:54.74ID:r8nieMzV
開発者の仲良しごっこになっていたからね、もう
0107名無し名人
垢版 |
2018/09/01(土) 20:25:31.21ID:NU66f2lh
1週間で100レスしか進まないくらい
関心が薄かったと分かりました
0108名無し名人
垢版 |
2018/09/02(日) 08:27:52.14ID:w8ggeLQo
オワコンだなぁ・・・
てか、終わったのか
0109名無し名人
垢版 |
2018/09/02(日) 09:54:46.10ID:T80Ioj3S
最後は渡辺明と3番勝負して、渡辺明が負けたら双方向の場で冤罪事件の釈明会見をし、最後連盟から渡辺明あて除名通知で締めてほしかった。
0110名無し名人
垢版 |
2018/09/02(日) 21:09:38.12ID:jU4HEZt8
コンピュータ将棋って鳥人間コンテストと似てると思う
あっちも「レベルは確かに上がったがガチ過ぎて似たようなのばっかりでつまらん」と言われてる
0111名無し名人
垢版 |
2018/09/02(日) 21:34:20.89ID:SrpnZ/U6
似てるけど、こっちは去年の優勝した機体ダウンロードして
羽の形ちょっといじったら平均10m向上したから
それ引っさげて出場ってパターン
0112名無し名人
垢版 |
2018/09/03(月) 00:27:27.22ID:vERgLSQi
頭に羽根を着けただけの鳥人間もいたらそれなりに面白いかったんだが
0113名無し名人
垢版 |
2018/09/03(月) 22:31:49.83ID:jd29NqTj
>>69
そんなに安いと割に合わない
出ない人多いのでは?
0114名無し名人
垢版 |
2018/09/04(火) 14:14:27.85ID:0GZ8VqXj
>>111
そういうイメージあるけど素人の思いつきチョイチョイとやったぐらいじゃ勝てない
0115名無し名人
垢版 |
2018/09/04(火) 21:12:44.23ID:HnaULRSu
去年途中で、何か判定で揉めてたし
みんな共通のソフトかライブラリー使用してってのが冷める
0116名無し名人
垢版 |
2018/09/10(月) 20:38:39.23ID:Yltf5d3Z
>>81
人工知能の研究題材としてはもはや将棋はお役御免だし、プログラミングコンテストの題材ならもっとコスパいいものがあるし、選手権も続ける意味ないかも。
0117名無し名人
垢版 |
2018/09/11(火) 09:41:36.80ID:AU5klyqO
>>116
やりたい人がやるだけなので意義とかないでしょ
0118名無し名人
垢版 |
2018/09/11(火) 12:05:57.85ID:bBtP9cMH
人を上回る強さが達成されたらお役御免って変じゃね?
0119名無し名人
垢版 |
2018/09/11(火) 13:44:40.54ID:B6JmFF7X
興行として盛り上がらないのなら仕方無い
やらないよって発表あっても話題にのぼらんくらいだもん
0120名無し名人
垢版 |
2018/09/11(火) 16:50:54.71ID:p5MpxjyW
いまだに二年前のポナ使う無能運営
0121名無し名人
垢版 |
2018/09/11(火) 22:33:05.88ID:P04yhC6z
最後羽生と7番勝負して、羽生が負けたら将棋連盟解散でよかったのに。
興行収入の一部は棋士たちの退職金に充てると。
0123名無し名人
垢版 |
2018/09/23(日) 22:22:23.11ID:zsDh5Nvz
保木さんが公開したから変なのがウジャウジャ

湧いちゃった。

公開しない方が良かったと思う。
0125名無し名人
垢版 |
2018/09/24(月) 01:36:51.90ID:S/Jbvvd0
特許権侵害訴訟事件の勝訴判決につきまして2018/09/1915:16 0 0
平素は、FC2(fc2.com)をご利用いただき、誠にありがとうございます。
株式会社ドワンゴに対する裁判でFC2が勝訴した事をお知らせ致します。
株式会社ドワンゴが、弊社が運営するFC2動画その他2サービスで用いている
コメント表示機能について、ドワンゴの有する特許権を侵害するとして、
弊社らに対して特許技術の利用差止および合計1億円の損害賠償を求めて
平成28年11月15日に訴えを提起した事件で、東京地方裁判所は、平成30年9月19日、
株式会社ドワンゴのすべての請求を棄却する判決を下しました。

本判決は、裁判所が、FC2が利用している技術が、ドワンゴの特許と異なるものであることを認めて、
特許侵害を否定したものであり、ドワンゴの提起した訴訟が不当であると判断したものとなります。


東京地方裁判所 平成30年9月19日
平成30年(ワ)38565号特許侵害差止請求事件
原告 株式会社ドワンゴ
被告 FC2,INC

主文
1 原告の請求をいずれも棄却する。
2 訴訟費用は、原告の負担とする。

以上

FC2は、これまでどおりコンプライアンスを重視し、
ユーザー様のご要望・ご期待に沿えるよう全力でサービスを提供して行く所存です。
今後ともFC2をよろしくお願い致します。
----
FC2, Inc.
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況