X



トップページ将棋・チェス
1002コメント270KB
チェス 雑談・雑学・質問総合スレッド その46moves
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0337名無し名人
垢版 |
2018/09/21(金) 14:18:56.18ID:bEAeA2sn
チェスのリアルイベントとか大会にも出て行きたいなと思ったんだけどTwitterとかで画像見ると見事にキモオタしかいないから躊躇してる
0338名無し名人
垢版 |
2018/09/21(金) 15:47:14.53ID:IHgM6NFx
美男美女は写真避けるから仕方ない
0339名無し名人
垢版 |
2018/09/21(金) 18:53:45.36ID:p7O0+O+1
美男美女がいるとでも?
0340名無し名人
垢版 |
2018/09/21(金) 19:09:00.18ID:CI51KESc
黒番で覚えておきたい基本的な戦法ってありますか?
白はとりあえずバードオープニング覚えました
0341名無し名人
垢版 |
2018/09/21(金) 20:27:08.17ID:bRlm0wme
新しい物理の先生、厳しいけど教え方めっちゃうまい。
ほかのクラスの物理の先生もいろんな新しい先生いて楽しそう。
まあ、前の物理の豚があまりにもひどかったから当たり前か。
神戸でチェスでもやってなはれ〜
0342名無し名人
垢版 |
2018/09/21(金) 20:36:49.64ID:mEsWqKx3
>>333
一応、チェス、囲碁、シャンチーと並んでマインドオリンピックの種目だぞ
マージャンは中級者が運次第で上級者に普通に勝てるが
ブリッジでは、まず無理
0343名無し名人
垢版 |
2018/09/21(金) 21:54:46.98ID:6awVmy1u
>>342
Blitz(電撃戦(原義;「稲妻」):ナチスドイツ)、
のことじゃないですかね。

チェスの。
0344名無し名人
垢版 |
2018/09/22(土) 04:27:46.06ID:xT0/9brm
美男美女なんて全く期待してないけどキモオタに混ざってチェスしてるところを友達とか彼女に見られたくない
0345名無し名人
垢版 |
2018/09/22(土) 04:58:55.36ID:C8Scb5IP
ときメモってんじゃねーよwww
0346名無し名人
垢版 |
2018/09/22(土) 05:27:13.46ID:iY25c6El
チェスコムのレート800復帰した!!
0347名無し名人
垢版 |
2018/09/22(土) 08:38:29.90ID:2fSADWzi
>>345
貴方とチェスを指して 誰かに噂されると恥ずかしいし・・・

好きとか嫌いとか最初に言い出したのは誰なのかしら? 駆け抜けていく私のメモリアル
0348名無し名人
垢版 |
2018/09/22(土) 09:14:58.26ID:Mfjp2JjJ
チェスは将棋より単純だから日本で将棋が難しくてあきらめた者も多いからかなり需要はあると思う

単純ゲームだから例えば羽生がやれるものではないだろう

例えばオセロのチャンピオンに羽生がいどんでもボコボコにされるのと同じ
0349名無し名人
垢版 |
2018/09/22(土) 09:23:56.41ID:24iFENpA
12歳の小学生にすら勝てないしな

インドの12歳少年、チェスのグランドマスターに 2018年6月25日 22:18
http://www.afpbb.com/articles/-/3179932

羽生の国際ランキングはこの小学生より2300位ほど下
これがチェスの羽生だ

ちなみにこの小学生の国際ランキングは700位くらい
0350名無し名人
垢版 |
2018/09/22(土) 12:24:09.05ID:iL6FAnQT
将棋やるくらいだったら
囲碁の方がcpuも強くていいわ。
0351名無し名人
垢版 |
2018/09/22(土) 13:55:41.26ID:iL6FAnQT
弱いやつに限って
放置するなw
0352名無し名人
垢版 |
2018/09/22(土) 14:14:49.93ID:iL6FAnQT
だめだ。
強くなりすぎた為か
対戦出来るやつが滅多にいなくなったw
0353名無し名人
垢版 |
2018/09/22(土) 14:34:49.13ID:iL6FAnQT
まあスマホのアプリでだが
0354名無し名人
垢版 |
2018/09/22(土) 14:47:23.06ID:iL6FAnQT
と思ってたら普通に負けたあああ
0355名無し名人
垢版 |
2018/09/22(土) 16:43:59.34ID:xT0/9brm
>>354
ここはてめーのTwitterじゃねーぞシャバ僧
0356名無し名人
垢版 |
2018/09/22(土) 17:16:29.12ID:I6jm5tpM
実況くんと神戸粘着くんは半コテ
0357名無し名人
垢版 |
2018/09/22(土) 17:52:33.35ID:3tswNOuF
>>348
論理関係皆無のめちゃ頭悪そうな文章
将棋派はこのように馬鹿が多い
0358名無し名人
垢版 |
2018/09/22(土) 17:57:14.85ID:prHHDQ20
>>357
ひと言書こうかと思ったら書かれたw
まー、将棋派というか将棋・チェス板の傾向だろうけど
0359名無し名人
垢版 |
2018/09/22(土) 18:41:10.79ID:b1FW3687
ここをみてると、チェスが日本で流行らない訳がよくわかるよな
0360名無し名人
垢版 |
2018/09/22(土) 18:44:18.28ID:KjRD6Rko
>>340
e4にはシシリアン・ディフェンス
d4にはキングズ・インディアン・ディフェンス
で、どうでしょうか
0361名無し名人
垢版 |
2018/09/22(土) 19:11:12.29ID:yEwoNIHq
中村光ってジャパンリーグ4回も出てたんだな
0362名無し名人
垢版 |
2018/09/22(土) 19:17:07.40ID:Mfjp2JjJ
ここに来る連中はだいたいチェスも将棋もろくに出来ない低レトの雑魚だろ

一生羽生ディスってチェス最高!!とか言ってろ
0363名無し名人
垢版 |
2018/09/22(土) 19:38:01.63ID:1m/5R/Yo
羽生は普通につええよ、世界にはそれ以上の天才がワンサカいるというだけで、国内最強の棋士は羽生
羽生というより国内のチェス環境、そもそもの教育レベル(出る杭を打つような教育)が最悪。中村光がトップクラスでやれてる時点で羽生も似た生い立ちであれば同じようにやれたであろう想像はつく
0365名無し名人
垢版 |
2018/09/22(土) 23:01:54.62ID:dYLVPaQC
200mm四方くらいのチェス盤って使いにくいかな?
ネットばっかでチェスセットひとつも持ってないからそろそろ買いたいんだが…
にしてもchess houseの送料たけえなぁ
0366名無し名人
垢版 |
2018/09/23(日) 01:54:47.04ID:gB/Tbs57
それくらいのチェス盤ならドフ漁れば500円程度でそこそこあるから試しに買って使ってみれば?
気に入ったら同じ大きさのちゃんとしたの買えばいいよ
ハナヤマのとか良く見るよね
0367名無し名人
垢版 |
2018/09/23(日) 12:54:12.25ID:OlAwfg98
ハードオフか、なるへそ
マグネットの安いやつでとりあえず試すわサンクス
0368名無し名人
垢版 |
2018/09/23(日) 15:18:48.38ID:gu+nbLDH
>>366
ドフって略し方激しくキモいんだけど、
お前の田舎ではそうやって呼ぶの?
0370名無し名人
垢版 |
2018/09/23(日) 19:54:13.20ID:NI+BXxK+
>>368
ブコフ、ドフ
マクド
シャルウィ、ススズ、カイテイ、イワス、オカ、ルドシ、ジロマク...
0372名無し名人
垢版 |
2018/09/23(日) 20:09:36.41ID:5aATtJm7
ブックオフはわかるけど、そんな略しかたしない
漂う底辺臭…w
0373名無し名人
垢版 |
2018/09/23(日) 20:18:39.80ID:gB/Tbs57
ススズはサイレンススズカか?
あとはブコフとドフとマクドくらいしか分からんな
0374名無し名人
垢版 |
2018/09/23(日) 21:56:42.90ID:9p0OvHN/
同じレートいったり来たりしてる
だけじゃねーか
0375名無し名人
垢版 |
2018/09/23(日) 21:57:36.48ID:9p0OvHN/
一向に上手くならんな。
結局レート上がっても
同じレートまでレートまでさがるわ
0376名無し名人
垢版 |
2018/09/23(日) 21:59:31.61ID:EOuaaPLx
高レートのチェスプレーヤーはこんな所来ないからな

ここに来るのは低レートの書き込み大好きなネットオタク
0377名無し名人
垢版 |
2018/09/23(日) 22:51:28.06ID:X6nIbyN4
この前電車で目の前の女の人がチェスクエストやっててビビった
0378名無し名人
垢版 |
2018/09/24(月) 05:11:18.70ID:qZ3nzIct
スマホのchesstrap何とかと言うアプリはここの評価はどう?
0379名無し名人
垢版 |
2018/09/24(月) 06:27:02.22ID:t6YeeXwu
名前が上がったことすらない
0381名無し名人
垢版 |
2018/09/24(月) 17:28:18.29ID:Po8n0lIz
1500までは行くが必ず跳ね返される
でもコンスタントに1900ぐらいの奴に勝てたりする
どうしたらええねん
0382名無し名人
垢版 |
2018/09/24(月) 17:53:36.74ID:RiN0b2Ck
最近になって初めてヒカルの碁見てくっそおもろかったわ
チェスは漫画だのアニメだの作っても流行りそうにないがw
0383名無し名人
垢版 |
2018/09/24(月) 22:02:57.45ID:G/Qqr30C
一囲碁ファンとして人様の板を荒らすのは恥ずかしいからやめろと言いたい
0384名無し名人
垢版 |
2018/09/24(月) 23:03:13.26ID:Zbkb4U0o
一チェスファンとして神戸の代表者が学校をクビになるのなら
いっそのこと金輪際教師を辞めていただきたい
あまりにも恥ずかしい
0385名無し名人
垢版 |
2018/09/24(月) 23:17:39.07ID:5f0P2gMZ
お薬出しておきましょうね〜
次の方どうぞー
0386名無し名人
垢版 |
2018/09/25(火) 00:30:54.27ID:ihQ+gd2a
chess olympiad 始まってるぞい
0387名無し名人
垢版 |
2018/09/25(火) 14:59:03.55ID:XvAdJp7C
対戦より
難しい詰みチェスとくほうが
面白いということに気がついた
0388名無し名人
垢版 |
2018/09/25(火) 14:59:51.74ID:XvAdJp7C
詰みチェスの方が脳を使ってる気がするわ
0389名無し名人
垢版 |
2018/09/25(火) 15:02:12.43ID:XvAdJp7C
あとcpuの方が
ミスなくて
何度も出来るから
こっちの方がいいな
0390名無し名人
垢版 |
2018/09/25(火) 15:06:48.80ID:XvAdJp7C
しかもいくらでも考えられるし
人間戦は引退かな。
0391名無し名人
垢版 |
2018/09/25(火) 19:41:14.33ID:OKAaAUg2
>>349

羽生も小学生にボコられて涙目やたヤン w

しかも 相手から 善治も経験積めば強くなるよとか アドバイスされて

情熱大陸で見られる

経験積んで世界3000番になれたし大した男だよ 羽生は
0392名無し名人
垢版 |
2018/09/25(火) 19:48:43.16ID:ZJQvcjOE
また羽生ディスの精神病患者が来たか
0393名無し名人
垢版 |
2018/09/25(火) 19:57:32.55ID:fVwru0is
>>385
あ、物理の人本人?
アンタがお薬飲めば?
それともどんな薬飲んでも変わらんかw
ちなみにうちのクラスは生物専門の先生が物理教えてくれはるけど
めっちゃわかりやすいで
どっかのブタとは大違いや
0394名無し名人
垢版 |
2018/09/25(火) 20:03:35.71ID:frFd6fAa
>>391
羽生をボコった小学生って確かフランス人だったっけ?
動画の検索ワード教えて
0395名無し名人
垢版 |
2018/09/25(火) 20:35:05.07ID:XvAdJp7C
プロブレムとくと
対人糞弱くなるな
0396名無し名人
垢版 |
2018/09/26(水) 02:33:54.58ID:RSijDLjJ
>>387,395
プロブレムは、それだけで独立した競技として成立してるからね
いっその事、対人は捨ててプロブレムのタイトルホルダー目指してみれば?
日本には、プロブレムのIMとFMが居るよ

GMは居ないけど... orz
0397名無し名人
垢版 |
2018/09/27(木) 11:37:11.61ID:86Ofmbcw
負けが確定すると投了せずに回線切断してタイムアウトまで待たせる奴がウザいんだが、なんて言ってやると効果的なんだろう
0398名無し名人
垢版 |
2018/09/27(木) 11:53:56.98ID:DrXi+eme
オリンピアード開催されてるのに全く話題にならないのな
まあ当然かもしれないがw
どうやらガーナには全勝したみたいだぞ
0399名無し名人
垢版 |
2018/09/27(木) 11:57:57.45ID:A4ik4xFK
チンンポンだからチェスのニュースをどこでニュースするのかわからんぜ
0400名無し名人
垢版 |
2018/09/27(木) 13:10:18.93ID:w0TvMvRu
まあチェスは日本じゃオワコンだからな
0401名無し名人
垢版 |
2018/09/27(木) 13:28:37.29ID:POsZH7YE
そもそも日本は誰が出てるのかすら知らないわ
0402名無し名人
垢版 |
2018/09/27(木) 16:32:44.02ID:17AbFUIU
新聞記者にチェスやってるって言ったらえっ!?って返された
0403名無し名人
垢版 |
2018/09/28(金) 00:01:16.69ID:jkGlhnrG
コンピュータムカつく位強いな。

これ電卓と勝負してるようなもんやろ。

疲れたわ。
0404名無し名人
垢版 |
2018/09/28(金) 02:46:54.84ID:0PO1+5yu
これまで一度も勝ったことのない視覚障害者チームに勝利
歴史を作りましたね
0405名無し名人
垢版 |
2018/09/28(金) 09:03:34.40ID:/hgs7lsZ
プロの将棋指しがチェスだけに専念させれば強くなるだろうけど

羽生なんか将棋で年間1億稼いでいるのに 金食い虫のチェスだけに専念出来ないだろな
0406名無し名人
垢版 |
2018/09/28(金) 13:40:28.61ID:jkGlhnrG
将棋が金になるのって
プロだけだろ
将棋に限らずどの世界でもだが
0407名無し名人
垢版 |
2018/09/28(金) 13:42:46.30ID:jkGlhnrG
もう最近電卓と勝負ばかりして
馬鹿らしくなったわ。

かてるわけねーし。
時間の無駄だろこれw

やつらはしかも疲れない
人間は疲れる。

だだの浪費w
0408名無し名人
垢版 |
2018/09/28(金) 13:46:16.95ID:jkGlhnrG
チェスに限らず将棋、囲碁、オセロは
浪費の無駄だわw

自動車と人間がガチでマラソン勝負してるようなもんだわ。

アスリートでも限界があるわ。

時代はアドバンスチェスだな
0410名無し名人
垢版 |
2018/09/28(金) 17:51:43.80ID:5U7zBH2W
終盤の基礎知識と終盤の300題、どっちか買うならずばりどっちよ
0411名無し名人
垢版 |
2018/09/28(金) 18:55:15.29ID:fQIpy4M9
そりゃ300題だろう基礎知識詰め込んでもアウトプットしなきゃ意味が無い
答えだけじゃなくて詰ませ方の説明も書いてあるしな
0412名無し名人
垢版 |
2018/09/28(金) 19:01:34.32ID:5U7zBH2W
レスあざ
300題買って解きまくるわ
0413名無し名人
垢版 |
2018/10/01(月) 18:12:17.35ID:rZ166IP+
日本初GMはこのままいけば小島だな
ただGMが出たからと言って日本で1ミリも流行る気せんが
0414名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 00:52:46.40ID:2uYVTvcM
チェスより将棋の方が面白いからなあ
でもチェスも相当面白いからもっと普及してほしいね
0415名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 02:22:00.50ID:R5AUoEpJ
日本では将棋を難しすぎてあきらめた連中はかなりの数いると思う

ルール的には将棋より簡単だからチェスブームが起きる可能性はあると思う
0416名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 03:14:33.73ID:XlbLFatY
羽生は将棋でソフト対戦逃げ続けて

チェスに逃げたが小学生にもボコられて

世界3000位で終了したな www
0417名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 07:40:14.65ID:R5AUoEpJ
また羽生ディスの精神病患者来たか 早く精神病院行って来い
0418名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 07:43:29.83ID:R5AUoEpJ
>>416
お前羽生がGM破っている事全然言わないなww
0419名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 08:44:48.53ID:gXaG2p7w
そんな糞雑魚羽生が将棋界歴代の頂点、と言えば黙るしかなくなるよ。内心は理解しているので
0420名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 09:45:38.51ID:R5AUoEpJ
忙しい将棋の息抜きのお遊びでGM破るのは凄すぎるなww
0421名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 09:46:42.98ID:dNFOffku
>>417
文句は勝てないハブに言うんだな
レーティングも順位も、Fide(チェスの国際統括団体)から公式発表された物だ
公式発表された事実を書かれてディスってるとか言うのはお門違いだな

ここの連中は、ハブが2500位になったら2500位
2000位になったら2000位と書くだろうよ
0422名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 10:26:01.21ID:IsxnWS1/
オリンピアードの話題も出ないしこのスレいらんだろ
0424名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 10:40:56.19ID:o9DtFzjA
チェスより難しいでマウント取りたいなら囲碁やればいいのに
両面何書いてあるかわかんないボードゲームなんて世界的に流行るわけねーじゃん
0425名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 14:13:59.80ID:as9S1emo
将棋の駒を全世界で使えるデザインに変えたらいいんじゃないの?
0426名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 16:34:55.21ID:E4k3td8y
立体にしたら飛車角はドラゴンとユニコーンか?
0427名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 17:33:42.84ID:bn1oPSF8
>>425
そこまでして将棋って名乗る意味あるの?
結果じゃあチェスでいいじゃんってなるわ
0428名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 18:13:57.77ID:BNVEIU0v
将棋は島国の日本だけで流行ってればいい
チェスのように世界的に流行るともっと強い奴等がバンバン現れて日本の棋士はこんなもんかって幻滅するだけ
0430名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 18:35:20.61ID:5SKwUxAr
だな
それで囲碁も終わったし
井山七冠なんて世間でまったく騒がれなかったもんな

将棋も中韓が本気になればあっと言う間に追い抜かれるのが目に見えてる
0431名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 19:06:42.69ID:JqEehpG1
チェスのトップとシャンチーのトップって地頭ではどちらが上なのだろうか
0432名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 19:38:24.24ID:GSUFYlAE
>>431
似たようなもんだろ。
どちらも競技人口は数億人のレベル。
0433名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 19:45:41.49ID:R5AUoEpJ
競技人口多いからレベル高いという事はないぞ 馬鹿が多すぎる

羽生はIMぐらいは取れるが忙しいから難しいらしいぞ

羽生はあくまでも将棋指しでチェスは遊びだからな チェスで評価するなよ低レートの馬鹿どもが
0434名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 20:41:21.73ID:adJ2DB1q
囲碁も終わったとか将棋が中韓に広まると追い抜かれるとか、チェスやってる奴は何でこんなに頭が悪い奴ばかりなんだろうね。
将棋と囲碁の奥深くて面白いゲームに嫉妬してるのかね?
0435名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 20:55:08.81ID:ZvlXfQS8
おれも忙しくなきゃIMくらいとれるわ
0436名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 22:41:35.86ID:lw+d+oLm
>>434
物事を俯瞰的に捉えるという点においてはお前よりも優れてそうだけどな
他のゲームに嫉妬するという発想が極めて幼稚的

羽生さんも将棋は伝統文化でチェスは頭脳スポーツと仰っていたでしょう?
教養としてのチェスをこれを機に始めてみたら?
0437名無し名人
垢版 |
2018/10/02(火) 23:17:36.74ID:/16E7mqF
羽生のIMは取れそうで取れないよな
ちょこちょこ海外で試合してるみたいだけど
でもほんとにもう一歩だからそのうち取るとは思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況