X



トップページ将棋・チェス
1002コメント250KB

第59期王位戦 Part27

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ a39f-wF79)
垢版 |
2018/08/29(水) 07:30:45.58ID:eMs1wPdX0
!extend:on:vvvvv
!extend:on:vvvvv
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

【第59期 王位戦七番勝負】
菅井竜也 王位 − 挑戦者 豊島将之 棋聖    各日午前9時開始  持ち時間 各8時間
第1局 7月04-05日(水・木) 先 菅井王位 ○−● 豊島棋聖    愛知県豊田市 「ホテルフォレスタ」
第2局 7月24-25日(火・水)    菅井王位 ●−○ 豊島棋聖 先 兵庫県神戸市「中の坊瑞苑」
第3局 8月01-02日(水・木) 先 菅井王位 ○−● 豊島棋聖    北海道札幌市「ホテルエミシア札幌」
第4局 8月22-23日(水・木)    菅井王位 ●−○ 豊島棋聖 先 福岡県福岡市博多区 「ホテル日航福岡」
第5局 8月29-30日(水・木) 先 菅井王位 _−_ 豊島棋聖    徳島県徳島市 「渭水苑」
第6局 9月10-11日(月・火)    菅井王位 _−_ 豊島棋聖 先 神奈川県秦野市 「元湯 陣屋」
第7局 9月26-27日(水・木) 振 菅井王位 _−_ 豊島棋聖 駒 東京都千代田区「都市センターホテル」

◆ 棋譜中継:http://live.shogi.or.jp/oui/kifu/59/oui201808290101.html  [第5局]

王位戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/oui/
王位戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/oui/
王位戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oui/index.html

前スレ
第59期王位戦 Part26
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1535001207/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0904名無し名人 (ワッチョイ 36a2-QvVY)
垢版 |
2018/08/29(水) 18:50:56.17ID:U9i6gxr00
なんやろうイケメンっていうか好青年ってまず骨格がそれっぽい事が条件だよな
シュッとしてる
パーツがそんなでもそれなり
0913名無し名人 (ワッチョイ 9ee7-cvY3)
垢版 |
2018/08/29(水) 18:57:01.19ID:Qo94Kcmy0
>>884
一応そんな感じのことを書いた観戦記はあったらしい


朝日新聞将棋取材班 @asahi_shogi
村)今日の朝刊から、佐藤康光九段―行方尚史八段戦の観戦記が始まりました。
佐藤九段の序盤戦術を、剣記者は「ピカソの絵を想起させる」と評します。 
趣向の序盤 第75期将棋名人戦A級順位戦1回戦 第4局第1譜:朝日新聞デジタル
午後5:55 · 2016年7月23日
0917名無し名人 (ササクッテロラ Sp3d-JLBL)
垢版 |
2018/08/29(水) 19:03:49.23ID:em5dw8ctp
85歩は価値があるかどうか分からん手やしな
明らかに飛車の動きを楽にして玉を固める38金のが価値高いし、その交換は損やろな
0918名無し名人 (スップ Sdea-lMXX)
垢版 |
2018/08/29(水) 19:07:15.65ID:hsEq3+std
永瀬はマリカだとどっかで見たが定かではない
0930名無し名人 (スップ Sdea-lMXX)
垢版 |
2018/08/29(水) 19:34:38.27ID:hsEq3+std
大学とか行ってもサークル活動なんぞやってるヒマないし、ナベパターンくらいしか若いときの結婚はない気がする。
あとは藤井みたいに突出してしまえばアイドルが寄ってくる可能性がある。
0931名無し名人 (オイコラミネオ MM2e-hLn2)
垢版 |
2018/08/29(水) 19:35:21.40ID:2Yoc1rkiM
向かい飛車できっちり有利にしたなあ
菅井凄いわ
0936名無し名人 (ササクッテロル Sp3d-tNH8)
垢版 |
2018/08/29(水) 19:54:42.69ID:QEEwRJAhp
eスポーツ日本代表「将棋なんか誰もやってないマイナー競技。賞金が高いだけで頭がいいですみたいにイキってる」 [151458684]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1535533338/
0937名無し名人 (ワッチョイ fa9e-1q94)
垢版 |
2018/08/29(水) 19:54:54.60ID:jrvs9yrS0
>>830
後者は聞くほうが悪手
貞升じゃないと思ったけど誰かと組んでたときにその話題でて
大地困ってた、師匠が優勢で勝ったと思ったんですけどみたいなことをいったあと言葉を濁してた
0944名無し名人 (ワッチョイ 66b8-lMXX)
垢版 |
2018/08/29(水) 20:01:33.01ID:S3dPzNYz0
嫁が強くて及川みたいに尻に敷かれるタイプは上手く行く
これは棋界に限らないが
0946名無し名人 (ワッチョイ fa9e-1q94)
垢版 |
2018/08/29(水) 20:03:34.84ID:jrvs9yrS0
>>841
そもそも三社連合に徳島新聞がのっかってきたのは徳島新聞社の社主が武市先生のタニマチだから
丸田先生の弟子になったのも前社主の紹介でプロ入りする前からの支援者
0952名無し名人 (ワッチョイ fa9e-1q94)
垢版 |
2018/08/29(水) 20:09:35.32ID:jrvs9yrS0
>>892
山口絵が豊川藤井聡戦の記録とって、藤井が豊川のダジャレ全部スルーしたのをみて
「そうかあれは反応しないのが正しいんだ」と悟ったって話してて
お嬢さん他人のことだとものがよく見えるなと思ったわ
0957名無し名人 (ワッチョイ 95d3-4saf)
垢版 |
2018/08/29(水) 20:13:11.65ID:RV0zS4v40
二日目が貞升でなくて良かった
喋りがブス特有の垢ぬけなさ
0959名無し名人 (ワッチョイ 66b8-lMXX)
垢版 |
2018/08/29(水) 20:15:15.64ID:S3dPzNYz0
藤井は勝ってるわけで、負けて悔しくておどけてる豊川のダジャレに対応することはしないだろうな、と思ったけど、
藤井くらいになるとダジャレをダジャレと認識する能力を棋力に全振りしてる可能性もあるな
0962名無し名人 (アークセー Sx3d-71o6)
垢版 |
2018/08/29(水) 20:19:05.06ID:20fHQ4Ohx
時間も豊島の方が大分使ってるし難しい細い攻めを求められる状況だから
評価値以上に菅井が指しやすそう
0967名無し名人 (ワッチョイ 66b8-lMXX)
垢版 |
2018/08/29(水) 20:24:11.81ID:S3dPzNYz0
花村とのガチンコならむしろ森下のほうだが、当の本人は腰の低い人格者っていうのがねぇ
0968名無し名人 (ワッチョイ dd26-PcWx)
垢版 |
2018/08/29(水) 20:24:28.41ID:bfAOULM10
師匠は関係なくて将棋のプロ棋士が駄目だった
羽生とのタイトル戦に招待して真剣勝負を見てもらってOK貰ったと言う話
0969名無し名人 (ワッチョイ b69f-pMZQ)
垢版 |
2018/08/29(水) 20:25:47.07ID:MbuDTkDL0
>>965
普通のサラリーマンに比べたら家にいる方だろ(ソースはナベ)
大介と永瀬の研究会レベルで密なスケジュールを入れてたら浮気を疑われるかもしれんが
0971名無し名人 (ワッチョイ 6a17-pB+B)
垢版 |
2018/08/29(水) 20:31:46.87ID:fSX4aTaA0
>>960
そうだったw
対局者の勝負と三浦対ぽんぽこの勝負の
二本立てになるんだったな
0972名無し名人 (ワッチョイ fdb3-vl9i)
垢版 |
2018/08/29(水) 20:32:28.67ID:xQ1f0Vo40
小倉さんソフトとか評価値とか初めてっぽいけど
「電王ぽんぽこ」とかいうふざけた名前はすんなり受け入れるのね
0973名無し名人 (ワッチョイ 299f-wF79)
垢版 |
2018/08/29(水) 20:32:41.37ID:eMs1wPdX0
聞き手は高浜と豚山口じゃなければ誰でもいい
なぜか見たい対局に高浜がねじ込まれてくる
10日の叡王戦九段予選みたいに確実にPVを稼げるところとか
他の対局に入れたら確実にPVが落ちるから影響ないところを狙って連盟がねじ込んで来る
豚山口
お前は死ね
0976名無し名人 (ワッチョイ 66b8-lMXX)
垢版 |
2018/08/29(水) 20:42:37.46ID:S3dPzNYz0
先崎「たぬきってなんだよ(至言)」
0982名無し名人 (ワッチョイ fa9e-1q94)
垢版 |
2018/08/29(水) 20:47:11.12ID:jrvs9yrS0
>>970
まあタイトル戦ってご当地の市長だのなんだのきてビッグイベントだから
それをみたら相応の社会的地位のある職業なんだと思ってもらいやすい
そういう時期にタイトル戦に出られたというのは深浦の運なんだろな
0989名無し名人 (アークセー Sx3d-71o6)
垢版 |
2018/08/29(水) 21:10:56.71ID:20fHQ4Ohx
千日手筋があるから1なんだろうがelmoより強いaperyが55歩以降だと先手が悪くなる変化を出してないから
先手が指しやすいとは思うよ
今の状況だと最善の攻めをひりださなきゃいけない後手対して手にのるだけでいいからね先手は
0992名無し名人 (ワッチョイ 9eea-PcWx)
垢版 |
2018/08/29(水) 21:24:53.37ID:y0NX0ol00
3八金の一手が入る前のここで攻めを作らないといけないという意味では
後手のほうがプレッシャーある
先手は手に乗っていけば良いという意味では気楽
4九金の不安はあるけど
0994名無し名人 (エムゾネ FF0a-NdIa)
垢版 |
2018/08/29(水) 22:14:55.53ID:aXhftg1xF
攻めを主導しなきゃいけなくて難しい後手と
対応間違えたら主導権握られたまま陣形崩されかねない先手
どっちもどっちで紙一重
一手差勝負になりそうやね
0995名無し名人 (ワッチョイ fdfb-vl9i)
垢版 |
2018/08/29(水) 22:22:56.98ID:e1xGy93A0
>>241
第一局の立会人だったタニーに釘を刺されたのかも
0998名無し名人 (ワッチョイ b58a-lgHW)
垢版 |
2018/08/30(木) 00:36:08.52ID:8qHwo2mC0
0999名無し名人 (ワッチョイ b58a-lgHW)
垢版 |
2018/08/30(木) 00:37:14.25ID:8qHwo2mC0
埋め
1000名無し名人 (ワッチョイ b58a-lgHW)
垢版 |
2018/08/30(木) 00:37:46.01ID:8qHwo2mC0
1000なら菅井王位防衛
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況