将棋の渡部愛女流王位が就位式 大好きな「コナン」ばりに難局切り抜け
http://www.sankei.com/premium/news/180910/prm1809100002-n1.html

華やかさの中で行われた就位式。渡部女流王位は、ピンク色の和服姿で臨んだ。

日本将棋連盟の佐藤康光会長(48)があいさつに立った。

「私も初めてタイトルに挑戦したのは王位戦。『女流』は、つかないんですが…。
そのときのことを思い出します。
時の第一人者(当時は谷川浩司王位)と一局一局、一時間一時間戦うことで吸収することが多かったと思います。
それが今でも生かされている部分があります。
渡部さんは今回、里見さんという絶対的な存在から一つ一つ吸収して戦われたと思っています」

 今五番勝負は1勝1敗で迎えた第3局、第4局とも熱戦になった。

「渡部さんのツイッターには好きなものが書かれています。
『うなぎ・はちみつ・サッカー・チェス・名探偵コナン』。
今回、第3局は難しい状況の中、どう解決していくかという、まさに名探偵ぶりでした」

渡部女流王位はその第3局、第4局を制し、女流王位を獲得した。

(全文はソース先参照のこと)