トップページ将棋・チェス
1002コメント328KB
【有段者お断り】 将棋ウォーズ級位者用 73手目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ガラプー KK7f-qrnO)
垢版 |
2018/09/14(金) 08:01:54.26ID:3OjhkyAdK
!extend:checked:vvvvv:1000:512
日本将棋連盟公認スマートフォン将棋アプリ
将棋ウォーズ
級位者用
語り合いましょう!
※晒し・叩き・煽り等は禁止、荒らしはスルーでお願いします。
将棋ウォーズ棋譜管理ツール
将棋ウォーズ成績検索
将棋ウォーズ棋譜検索β
※NGワードの都合上urlが貼れません。googleからどうぞ。
※本スレ
【Android】 将棋ウォーズ80手目 【iPhone】
mevius.5ch.net
※前スレ
【有段者お断り】 将棋ウォーズ級位者用 72手目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1536162947/

_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0331名無し名人 (スッップ Sdbf-5GPe)
垢版 |
2018/09/17(月) 14:06:20.89ID:pxesPFgTd
88馬 同玉 68飛 はワイも考えた

同金としてくれたら詰むが玉逃げたらなんかワケワカメになる(^^)

因みにワイのさっき書いた上記の手順は詰まないわトホホ
0333ぴよ14 (ワッチョイ 9fb3-bXs7)
垢版 |
2018/09/17(月) 14:19:34.68ID:OyhzYLsc0
初段目指すためにちゃんと勉強しようかな
3手詰めハンドブック
寄せの手筋200
を周回したらいいのかな
終盤の勉強は上らへんやれば良さそうでわかりやすいけど、中盤の構想を伸ばしたりするのは何がいいのかな?
手筋だけにとらわれると作戦負けして勝ちにくい気がする
0334名無し名人 (スッップ Sdbf-5GPe)
垢版 |
2018/09/17(月) 14:23:14.31ID:pxesPFgTd
ぴよさん ワイはクエスト3級 ウォーズは大体2級の実力すよーウォーズはもうやってないけど 四段は別人かと

13手詰めあれから考えたが全然わからん!!

やっぱ5手か7手までだな級は(´ε` )

13手とか将棋版持ってなきゃ脳内がおいつかないよ
0339名無し名人 (ワッチョイ 578a-5Y1h)
垢版 |
2018/09/17(月) 14:35:36.63ID:JaoAAowl0
てりおすとぴよなら激しい攻め合いの将棋ばかりなりそうな気がするw
0341名無し名人 (スプッッ Sdbf-3fCT)
垢版 |
2018/09/17(月) 14:40:39.64ID:sEiVVA7vd
このスレって四間飛車党ってとれぐらいいるの?
級位の間で四間飛車や振ってきたら相振り上等って人って結構少ない気がしてる
0342名無し名人 (スプッッ Sdbf-3fCT)
垢版 |
2018/09/17(月) 14:41:54.02ID:sEiVVA7vd
ウォーズだと相手得意戦法四間飛車だし相振りなるかなって思っても居飛車で来てあれ?ってなること多いし対抗系や四間飛車自体やらない人が多いのかなって印象
0343名無し名人 (スッップ Sdbf-5GPe)
垢版 |
2018/09/17(月) 14:46:05.86ID:pxesPFgTd
ぴよさんウォーズはアカンウト消しちゃったんですよ(;_;)

名無し いや実力は2級(^^)

13手詰めに一時間は使ってもうた 結局わからず

ウォーズ新しくはじめようかな30級から 始めたらぴよさん友達対局してくれる?
0344名無し名人 (スッップ Sdbf-S93M)
垢版 |
2018/09/17(月) 14:51:08.81ID:FIILrJXLd
相振りはかなりの割合で必死に避けてくるな
無理矢理避けた結果相手が木村美濃の居飛車版みたいになってることも
0346名無し名人 (スッップ Sdbf-5GPe)
垢版 |
2018/09/17(月) 14:55:34.58ID:pxesPFgTd
マジか!! なら新しく作るわ(^^)

やっぱ将棋は友達対局が一番や(^^)
0348名無し名人 (スッップ Sdbf-5GPe)
垢版 |
2018/09/17(月) 15:04:08.89ID:pxesPFgTd
よっしゃ登録しました(^^)

terios306  で登録しました 登録お願いします

名無し 是非やりましょう(^^)登録お願いします
0349名無し名人 (ワッチョイ ff56-WjPf)
垢版 |
2018/09/17(月) 15:04:48.15ID:rpy0B2qa0
2段までいきかけてまた下がってきた
どの道この不安定さだと運良く2段になっても20%以下は確実だし
実力安定するまではまだまだ時間かかりそうだ
0350ぴよ14 (ワッチョイ 9fb3-bXs7)
垢版 |
2018/09/17(月) 15:16:05.70ID:OyhzYLsc0
このスレで対局のタイミングとか合わせると少し迷惑ぽいから騎士団作ってみたよ>>てりおす
0351名無し名人 (ワッチョイ 9f9f-Bl/i)
垢版 |
2018/09/17(月) 15:18:06.56ID:wVqNtUmh0
「かざぐるま」が正しいんか。
こんなの言われなければわからないな。
他にも勘違いして読んでる戦法あるかも。
0352名無し名人 (スッップ Sdbf-5GPe)
垢版 |
2018/09/17(月) 15:20:50.70ID:pxesPFgTd
ぴよさん 申請しましたわ(^^)

よろしくお願いします

対局ちょっと見たけど振り飛車党なんだね 同じ位の級だからこりゃ楽しみだ(^^)
0353名無し名人 (ワッチョイ 17b3-cC+K)
垢版 |
2018/09/17(月) 15:21:01.65ID:haR0rU8N0
先手:相手
後手:俺
▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △4四歩 ▲2五歩 △3三角
▲3八銀 △4二飛 ▲6八玉 △3二銀 ▲5八金右 △6二玉
▲2七銀 △7二玉 ▲2六銀 △4三銀 ▲1六歩 △8二玉
▲1五銀 △2二飛 ▲7八玉 △1四歩 ▲2六銀 △7二銀
▲3六歩 △3二飛 ▲7七角 △9四歩 ▲8八玉 △5二金左
▲5六歩 △1二香 ▲7八銀 △6四歩 ▲6八角 △5四歩
▲7七銀 △4五歩 ▲3五歩 △4四角 ▲3四歩 △同 銀
▲3七銀 △3六歩 ▲2六銀 △3五銀 ▲同 銀 △同 角
▲同 角 △同 飛 ▲4四角 △3四飛 ▲3五銀 △3七歩成
▲同 桂 △3二飛 ▲4五桂 △4三銀 ▲3三歩 △4二飛
▲5三桂成 △4四銀 ▲4二成桂 △3五銀 ▲5二成桂 △同 金
▲3八飛 △2六銀 ▲2二飛 △6一銀打 ▲2一飛成 △2七銀成
▲3四飛 △4三角 ▲3二歩成 △3四角 ▲1二龍 △3九飛
▲5九香 △2四歩 ▲2二龍 △1九飛成 ▲4二と △6二金
▲7五桂 △4四角 ▲3二龍 △3九龍 ▲6三金 △6五桂
▲6六銀 △7四香 ▲5一と △7五香 ▲6一と △同 金
▲7五歩 △7六桂 ▲7八玉 △6六角 ▲同 歩 △5六角
▲6七銀 △同角成 ▲同 玉 △3二龍 ▲6四金 △5六銀
▲同 玉 △3六龍 ▲4六銀 △5五銀 ▲6七玉 △6四銀
▲7六玉 △8八飛 ▲7八角 △2五龍 ▲3四角打 △同 龍
▲同 角 △8四角 ▲6五歩 △7五銀 ▲7七玉 △5八飛成
▲同 香 △6六銀 ▲6八玉 △6七歩 ▲同 角 △同銀成
0354名無し名人 (ワッチョイ 17b3-cC+K)
垢版 |
2018/09/17(月) 15:21:29.07ID:haR0rU8N0
▲同 玉 △7六角 ▲7八玉 △6七金 ▲8八玉 △6八歩
▲7九金 △5八金 ▲6四桂 △6九歩成 ▲7二桂成 △同 金
▲6一銀 △7九と ▲7二銀成 △同 玉 ▲6四桂 △6三玉
▲6一飛 △7四玉 ▲7五歩 △同 角 ▲6三銀 △8四玉
▲8六香 △同 角
まで158手で後手の勝ち

長すぎて分割になってしまった
ウォーズじゃなくて24の持ち時間15分秒読み60秒だけど過去自己最長手数になったわ
ウォーズだとまずいけない手数
106手目辺りから秒読み入ってて寄せも分からん過ぎて逆転許してたし詰み何回か逃してるの後から知った
こういうのさっと寄せれるようになるにはどうしたらいいんだ
0355名無し名人 (ワッチョイ 578a-5Y1h)
垢版 |
2018/09/17(月) 15:29:04.70ID:JaoAAowl0
てりおすはなんでさっさと角交換しなかったん?
0356名無し名人 (ワッチョイ ff56-WjPf)
垢版 |
2018/09/17(月) 15:36:14.78ID:rpy0B2qa0
将棋から離れたくなるくらいの大ポカで逆転くらったり
寄せが下手くそすぎてひたすら受けられて時間負け
次の1手と出されたらすぐに見つかりそうな手筋でも実戦で経験がないと思いつかない
寄せの下手くそさはこれでも初段かとあまりに恥ずかしいので改善したい
0359名無し名人 (ワッチョイ 97e4-EdnF)
垢版 |
2018/09/17(月) 15:47:58.56ID:nY+/y+Al0
>>328でダメなん?
銀取らせて馬切って取っても寄っても金で
0361名無し名人 (スッップ Sdbf-5GPe)
垢版 |
2018/09/17(月) 15:48:41.40ID:pxesPFgTd
観戦したのか!(笑)

角交換すべきだったのか(^^) まだ戦法慣れてないが藤井君がよくやる形を真似てみた(^^)
0362名無し名人 (スッップ Sdbf-5GPe)
垢版 |
2018/09/17(月) 15:50:17.41ID:pxesPFgTd
ちょっと中盤に考えすぎたわ 切れ負けは考えすぎはやはり駄目だな パッパッと行かないと

名無し やるかい(^^) 良かったら騎士団入って一緒にやろう
0365名無し名人 (スッップ Sdbf-5GPe)
垢版 |
2018/09/17(月) 15:56:08.57ID:pxesPFgTd
個人的には56手目だな あそこで良い手が浮かばなかった(._.)

桂馬打ちは悪手だろなぁ
0369名無し名人 (スッップ Sdbf-5GPe)
垢版 |
2018/09/17(月) 16:04:41.70ID:pxesPFgTd
通知ないんすよね だから確かに不便(._.)

新しく入ってくれた方よろしくお願いしますねー
0370ぴよ14 (ワッチョイ 9fb3-bXs7)
垢版 |
2018/09/17(月) 16:06:56.38ID:OyhzYLsc0
>>369
結局やりたくても掲示板気づかなきゃ対局できないしね
でもリアルのつながりある人には無用だし、中途半端なシステムだなぁ
0371名無し名人 (ワッチョイ 97e4-EdnF)
垢版 |
2018/09/17(月) 16:07:23.97ID:nY+/y+Al0
49手目47に金上がって桂取りに行けばいい
0372名無し名人 (ワッチョイ 17b3-3fCT)
垢版 |
2018/09/17(月) 16:08:32.16ID:haR0rU8N0
>>365
くじらに聞いてみたら42手目さっさと飛走らなかったのが悪手扱いだな
42手目から△8六飛▲8七歩△7六歩▲6六飛
5筋張るための歩が切れてるから捕らえれないしそこから銀とかで飛狙ってきたら飛切って5七桂成狙いつつの66歩辺りで拠点作れって出てる
難しすぎるw
0373名無し名人 (ワッチョイ 17b3-3fCT)
垢版 |
2018/09/17(月) 16:13:07.08ID:haR0rU8N0
>>372
訂正
42手目から△8六飛▲8七歩△7六飛▲7七歩△6六飛
▲8四角には角合わせて角道閉じて
▲6七銀には△同飛▲同金△6六歩
▲同金は△5七桂成 避ければ△6七銀で追撃と
これ読めたら段位だな
0375名無し名人 (スッップ Sdbf-5GPe)
垢版 |
2018/09/17(月) 16:14:11.99ID:pxesPFgTd
△8六飛▲8七歩△7六歩▲6六飛 ?

△8六飛▲8七歩△7六歩 ってきたら次に飛車取られちゃわない?(^^)
0376名無し名人 (アウアウウー Sa1b-mOgy)
垢版 |
2018/09/17(月) 16:15:41.81ID:hF4QG/Cda
ウォーズおかしいだろ
始めたばっかなのに1級から4級がまんべんなく襲いかかってくるぞ
おかげで10戦してまだ27級だしよ
10戦して気楽に指せたのが29級1人だぞ、他全部1から4級だぞ
3級と4級に一回ずつ勝ったのが悪いのか
1日3回しか指せないのに今日は2.2.4級に3連敗して終了したわ
0377名無し名人 (スッップ Sdbf-y8m0)
垢版 |
2018/09/17(月) 16:15:42.94ID:Nm2+kCRAd
ほらな
てりおす来たらただの馴れ合いスレになっただろ?
コテハンは追い出さなきゃ駄目なんだよ
0378名無し名人 (スッップ Sdbf-5GPe)
垢版 |
2018/09/17(月) 16:15:47.47ID:pxesPFgTd
あっ訂正後は納得(^^)

そこは確かに飛車走り考えたんだよなぁ やるべきだったね(^^) 残念
0379名無し名人 (スッップ Sdbf-5GPe)
垢版 |
2018/09/17(月) 16:17:23.58ID:pxesPFgTd
>>377
申し訳ない(._.)
0380名無し名人 (ワッチョイ 97e4-EdnF)
垢版 |
2018/09/17(月) 16:22:38.56ID:nY+/y+Al0
最後銀捨てずに桂打ちでもよかったか
0381名無し名人 (スッップ Sdbf-y8m0)
垢版 |
2018/09/17(月) 16:23:03.16ID:Nm2+kCRAd
>>379
こいつ構ってちゃんだから一度居座ると毎日連投してめんどくさいの
頼むから引っ越してくれ

てりおすがウォーズ初段を目指すスレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1518351982/
0382名無し名人 (ワッチョイ 97e4-EdnF)
垢版 |
2018/09/17(月) 16:28:05.97ID:nY+/y+Al0
級スレに居座ってる段に言われても困るわな
0383名無し名人 (スッップ Sdbf-5GPe)
垢版 |
2018/09/17(月) 16:28:18.68ID:pxesPFgTd
引越したは良いが てりおす で検索してもスレ出てこなかったのよね なんでだろ

とりあえず引越します ぴよさんや他 友達対局やってくれる人は来てください(^^)
0385ぴよ14 (ワッチョイ 9fb3-bXs7)
垢版 |
2018/09/17(月) 16:32:31.04ID:OyhzYLsc0
>>384
◯◯さんの書き込みがありました!
◯◯さんが◯じまで対局を募集しています
くらい通知してほしい
0386名無し名人 (アウアウウー Sa1b-Fw1o)
垢版 |
2018/09/17(月) 16:41:24.82ID:Ad6CiuKxa
ウォーズの棋士団機能はほんと使い勝手が悪いからな
長く続くサービスを目指すなら、こーゆーとこ手を抜いたらいかんのだが…
0387名無し名人 (スッップ Sdbf-Qdsp)
垢版 |
2018/09/17(月) 16:52:36.72ID:q2ux3xn6d
>>386
まったくだな
俺なんて団長一人しかいない棋士団に
加入したら団長押し付けられて逃亡されたぞ
おまえら入ってくれよ
0389名無し名人 (ワッチョイ 97e4-EdnF)
垢版 |
2018/09/17(月) 17:16:58.01ID:nY+/y+Al0
ふだん叩かれても余裕ある人が目の色変えて追い出しに掛かったから余程のヤキモチだよ
0390名無し名人 (スッップ Sdbf-5GPe)
垢版 |
2018/09/17(月) 17:38:19.04ID:pxesPFgTd
因みに13手詰めの答えはないの(^^)
0391名無し名人 (ワッチョイ 17b3-3fCT)
垢版 |
2018/09/17(月) 17:42:07.96ID:haR0rU8N0
実質6連敗したわ(最後とん死したの見逃された)
昨日から引き続き酷い将棋指してるから終盤力もう少し上げたいわ
序盤も割と酷いけど
0392名無し名人 (スッップ Sdbf-y8m0)
垢版 |
2018/09/17(月) 17:47:00.02ID:Nm2+kCRAd
>>388
>>389
せっかく邪魔な奴追い出してやったのによくそんなこと言えたなw
てりおすと絡みたかったら向こう行けよ
0393名無し名人 (ワッチョイ 97e4-EdnF)
垢版 |
2018/09/17(月) 17:51:19.88ID:nY+/y+Al0
追い出したい人がいるなら勝負して追い出せばいいのに
0394名無し名人 (スッップ Sdbf-y8m0)
垢版 |
2018/09/17(月) 17:53:53.62ID:Nm2+kCRAd
>>393
え、お前はこういうスレを私物化する奴いてもいいの?
大多数が邪魔だと思ってるだろうに
0395名無し名人 (スッップ Sdbf-F+jH)
垢版 |
2018/09/17(月) 18:00:02.24ID:VD/M//Jfd
級位者だけで馴れ合ってもなかなか伸びないと思うけどね
0396名無し名人 (ワッチョイ 97e4-EdnF)
垢版 |
2018/09/17(月) 18:00:19.60ID:nY+/y+Al0
私物化って友達対局か?おれは観戦好きだからスレで対局は構わんわ
0397ぴよ14 (ワッチョイ 9fb3-bXs7)
垢版 |
2018/09/17(月) 18:02:44.01ID:OyhzYLsc0
将棋に関係ないプライペートなこととかだったらどうかと思うけど将棋ウォーズど真ん中の話題なら馴れ合いでも別に良くないか
0399名無し名人 (スッップ Sdbf-y8m0)
垢版 |
2018/09/17(月) 18:06:06.40ID:Nm2+kCRAd
>>397
よくない
楽しいのはそいつらだけで他の奴等は話に入れない
0400名無し名人 (ワッチョイ 97e4-EdnF)
垢版 |
2018/09/17(月) 18:09:43.71ID:nY+/y+Al0
まあ気に入らないなら対局で追い出せば野次馬としては面白いからやってよ
棋士団三人いるんだろ?上級三人対初段ならいい勝負するだろ
0401名無し名人 (ワッチョイ 778a-3fCT)
垢版 |
2018/09/17(月) 18:13:38.05ID:+HuJ54FN0
ここにいる奴らは脳内盤面ある?
目隠し将棋できるようになるころには強くなってるよな?
0403名無し名人 (アウアウウー Sa1b-8arq)
垢版 |
2018/09/17(月) 18:23:52.77ID:5Ga+QeTGa
中盤力は構想力かなぁ。
序盤と連動するけど何筋から攻めようとするか、とか。
もちろん相手があってのことだから難しいけど。
俺は序盤が駄目。定跡たいして知らないから相手の狙いが読めずに不利な陣形にすることが多く押し切られる。
0404名無し名人 (スッップ Sdbf-zBBL)
垢版 |
2018/09/17(月) 18:26:09.07ID:FR1SZDdsd
>>399
やっぱり仲間に入れなくて拗ねてたのかw
自分はスレのルール守ってないくせに人には自分ルール押し付ける悪いスップさん
0405sin ◆24JS/RVisYah (アウアウカー Saeb-BPXD)
垢版 |
2018/09/17(月) 18:28:55.67ID:c3h/GoRWa
子どもみたいな言い草でワロタ
0406名無し名人 (ワッチョイ 17b3-+ow7)
垢版 |
2018/09/17(月) 18:32:51.41ID:BeeJ8dRV0
>>401
目隠し将棋は棋力向上にめっちゃ役立つよ
0407名無し名人 (ワッチョイ 17b3-+ow7)
垢版 |
2018/09/17(月) 18:35:50.37ID:BeeJ8dRV0
3級っていわゆる低級だろ?
一番吸収率の高い時期なんだから、何でも色々やらんと損だぞ
0408名無し名人 (スップ Sd3f-S93M)
垢版 |
2018/09/17(月) 18:37:22.96ID:z89FGtLjd
有段者お断りって書いてるのにそれを守らないやつは何を言っても相手にされないよ
当然でしょ
0409名無し名人 (ワッチョイ 9fe7-SDYH)
垢版 |
2018/09/17(月) 18:39:54.54ID:uLw8xeuf0
飛車振ると時間使いすぎるから振るのやめたのに、
居飛車うまくいかないから振ってみたらやっぱり優勢で切れ負けするわけ
もうやりきれんわ
0410名無し名人 (ワッチョイ 17b3-+ow7)
垢版 |
2018/09/17(月) 18:43:35.88ID:BeeJ8dRV0
>>403
序盤が構想力だよ
今の中盤はもはや終盤の一部になってる
0411名無し名人 (ワッチョイ 17b3-+ow7)
垢版 |
2018/09/17(月) 18:46:14.96ID:BeeJ8dRV0
>>403
あと定跡は知らなくて大丈夫
プロやアマ高段の棋譜をたくさん見て、頭の中から効率の悪い筋を追い出すといい
悪い筋をそもそも考え付かないようにする
0412名無し名人 (スッップ Sdbf-y8m0)
垢版 |
2018/09/17(月) 18:50:11.61ID:Nm2+kCRAd
>>404
仲間ってw
お前も入れてないだろw
0413名無し名人 (アウアウウー Sa1b-Fw1o)
垢版 |
2018/09/17(月) 18:51:55.07ID:Ad6CiuKxa
スップちゃんはホントは皆と仲良くやりたいんだよ
わかってやれよ
級位とか段位とか気にするな
スップもけっこういい奴だぜ
0414名無し名人 (ワッチョイ 17b3-+ow7)
垢版 |
2018/09/17(月) 18:55:06.60ID:BeeJ8dRV0
スッップ Sdbf-zBBL
スッップ Sdbf-y8m0
アウアウウー Sa1b-Fw1o

こいつら仲良く全員NGにいれといてやるわ
0415名無し名人 (スッップ Sdbf-y8m0)
垢版 |
2018/09/17(月) 19:03:33.83ID:Nm2+kCRAd
ワッチョイ 17b3-+ow7

この偉そうにしてる自称高段もNG追加でよろしくw
0416名無し名人 (スッップ Sdbf-y8m0)
垢版 |
2018/09/17(月) 19:12:37.53ID:Nm2+kCRAd
>>411
振り飛車の場合は定跡知らないと急戦仕掛けられた時対応出来ないよ
プロは定跡書に載ってるような急戦はあまり指さないし参考にならん
0417名無し名人 (ワッチョイ b7e1-bCjf)
垢版 |
2018/09/17(月) 19:18:52.44ID:75IV9Lby0
振り飛車は指せば指すほど同じ局面の経験が増えてくから、ジョウセキショニ無くても自分に良い形ってのが見えてきやすい
0422ぴよ14 (ワッチョイ 9fb3-bXs7)
垢版 |
2018/09/17(月) 19:48:33.72ID:OyhzYLsc0
最近ただやんしても動揺しなくなった
とりあえず終盤はゴリ押しに限ることがわかった
受けるのはまだ早い
0424名無し名人 (オッペケ Sr8b-xoBI)
垢版 |
2018/09/17(月) 19:57:08.31ID:2HSIrv3Br
黒沢本の相三間飛車の定跡いいね
これ知らないで指してる人ほとんどだから覚えちゃえばこの戦型は無敵だろう(笑)
0425名無し名人 (スププ Sdbf-Gja0)
垢版 |
2018/09/17(月) 19:57:28.23ID:I87YY91Ed
基本は振り飛車党だけど今日は松尾流穴熊に組んで
ひたすら相手の時間が切れるまで耐えて3連勝して昇級した
嬉しいけど全然楽しくねーなこれw
0426名無し名人 (スッップ Sdbf-y8m0)
垢版 |
2018/09/17(月) 20:21:21.71ID:Nm2+kCRAd
引き角からすぐに86歩仕掛けてくる馬鹿はいつになったら学ぶのだろうか
0427名無し名人 (アウアウウー Sa1b-8arq)
垢版 |
2018/09/17(月) 20:32:10.31ID:5Ga+QeTGa
先手番は角交換腰掛銀、交換されなかったら矢倉の2つだけ指してるけど振り飛車向けに穴熊覚えたい。
後手番はゴキゲン中飛車か四間飛車のどちらかだけ。
3級で4つ使いこなすのは結構しんどいけど同じ戦法は飽きるからなぁ。
0428名無し名人 (スッップ Sdbf-y8m0)
垢版 |
2018/09/17(月) 20:40:54.70ID:Nm2+kCRAd
手合割:平手
先手 ワイ
後手 初段
▲7六歩 △3二金 ▲1六歩 △1四歩 ▲9六歩 △9四歩
▲7八銀 △4二銀 ▲6六歩 △5二飛 ▲6七銀 △5四歩
▲7八飛 △5五歩 ▲7五歩 △3四歩 ▲7六飛 △5三銀
▲7七桂 △7二銀 ▲6五歩 △5四銀 ▲9七角 △6二金
▲4八玉 △3三角 ▲5八金左 △2四角 ▲3八銀 △3三桂
▲3九玉 △4五銀 ▲7四歩 △同歩 ▲同飛 △5六歩
▲同歩 △5七歩打 ▲4八金寄 △5六銀 ▲5三歩打 △同飛
▲同角成 △投了
まで43手で先手の勝ち

アホすぎて笑った
0429名無し名人 (ワッチョイ 97e4-EdnF)
垢版 |
2018/09/17(月) 21:11:22.28ID:nY+/y+Al0
74飛車のとき95歩同歩98歩同香95香あったな
0430名無し名人 (スッップ Sdbf-y8m0)
垢版 |
2018/09/17(月) 21:21:21.93ID:Nm2+kCRAd
>>429
それちょっと危なかったわ
でも中飛車でガンガン攻めてくる奴は端見えてないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況