X



トップページ将棋・チェス
1002コメント323KB
奨励会・三段リーグ・フリークラス Part134
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ abb3-okpm)
垢版 |
2018/09/14(金) 15:26:29.64ID:cASOBjwG0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
第63回三段リーグ:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/sandan/63/index.html
関東奨励会:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/
関西奨励会:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/kansai_shoreikai.html
将棋連盟 棋士別成績一覧:http://kishi.a.la9.jp/
三段リーグ レーティング表:http://kishi.a.la9.jp/sandan/san_ranking1.html
新進棋士 奨励会の部屋:http://www.ne.jp/asahi/yaston/shogi/syoreikai/index.html

※前スレ
奨励会・三段リーグ・フリークラス Part133
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1535879990/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0786名無し名人 (ワッチョイ 9f9b-aemA)
垢版 |
2018/09/30(日) 11:11:42.12ID:Yeaq25bw0
>>784

まあ正直言えば、8段と9段は勝ち星昇段はなし
(タイトル獲得かA級以外ではなれない)とかだと、棋士の格がよくわかるんだけどな。
0788名無し名人 (ワッチョイ 1f7e-HO++)
垢版 |
2018/09/30(日) 12:10:22.35ID:adu6ZA8j0
>>786
将棋栄誉敢闘賞(通算800勝)取るような人は別に勝ち星九段でもいいぞ。
勝ち星昇段だけだともう少し上だし。
0789名無し名人 (バッミングク MM6b-M0yR)
垢版 |
2018/09/30(日) 12:24:37.01ID:gABzffJkM
>>784
比較の話では
少なくともレーティングは勝ち負けに即時追随していくから段位よりはあてになる
ただ時間軸での重み付けがないので直近の印象とは異なるかもしれない
0790名無し名人 (ワッチョイ bfc9-S4i9)
垢版 |
2018/09/30(日) 13:07:28.04ID:UxGFVZV70
最後の拠り所だった無冠の豊島が二冠になったんだから諦めろよ
上村や星野がタイトル挑戦したら「レーティングはデタラメだ」と好きなだけ叫んでいいから
0794名無し名人 (ワッチョイ 575d-MpkT)
垢版 |
2018/09/30(日) 20:59:13.54ID:NIlCRGhG0
>>786
八段はともかく、九段に無冠のA級未経験者いたっけ?

最低でも棋戦優勝かタイトル挑戦、B1以上のどれかはやってるし、九段は格あると思うけど
0797名無し名人 (アウアウウー Sadb-Ow5j)
垢版 |
2018/09/30(日) 22:46:08.08ID:K1BtScn9a
勝ち星昇段で九段までいくには810勝必要。タイトル獲得がないまま将棋栄誉敢闘賞800勝まできたのっていまのところ森下九段だけで
勝ち星昇段を続けてる阿部八段が栄誉賞まで残り20勝ぐらいで2人目というくらい難易度が高いから勝ち星昇段規定は現状で問題ないと思うわ。
0798名無し名人 (ワッチョイ 9fd2-aemA)
垢版 |
2018/09/30(日) 23:10:27.38ID:a4B7ariQ0
一応7段まではわりとサクサク上がればあと9段までは440勝なんで
魁秀先生も659勝しかしてない
まあ特に厳しくしろとも思ってないけど
0799名無し名人 (ワッチョイ 77fe-Mykq)
垢版 |
2018/09/30(日) 23:20:32.06ID:ws4xuejK0
弱いのは早くに引退させられるので、今後C2止まりの九段が出てきてもそれなりに評価はできると思うよ
年取るまで一定の棋力を保ち続けたということだから
相撲でも平幕で勝利数上位の力士がいたがかなり評価されていた
0800名無し名人 (スフッ Sdbf-4nyy)
垢版 |
2018/09/30(日) 23:24:17.74ID:psyxeqO2d
阿部って勝ち星昇段だけで八段って事ですよね?
西の若大将のイメージあったから意外です
0802名無し名人 (スフッ Sdbf-4nyy)
垢版 |
2018/09/30(日) 23:58:56.54ID:psyxeqO2d
もっと成績を残してるのかとw
0804名無し名人 (ワッチョイ 57ab-aemA)
垢版 |
2018/10/01(月) 00:28:24.87ID:srIs96iH0
対局数と昇段規定は前より増えてるだろうし今後もっと微妙な九段も出たりするのかしら
七段にあがるタイミングが重要っぽいな
0805名無し名人 (アウアウウー Sadb-Rctb)
垢版 |
2018/10/01(月) 01:02:31.77ID:A8QnmoEma
>>799
和俊だけど、呼んだ?
0806名無し名人 (ワッチョイ 779e-9Ye2)
垢版 |
2018/10/01(月) 01:40:17.12ID:+rYFBgD00
>>800
七段は勝数でなく竜王戦の連続昇級だったと思う
竜王挑戦もしA級にも上ったのに、どちらも昇段に絡んでないという稀有な人
0809名無し名人 (スフッ Sdbf-Mykq)
垢版 |
2018/10/01(月) 06:13:49.93ID:QkxlU5G/d
>>804
二十代で七段になるのが九段になる必須条件の感じ
竜王戦をうまく絡めれば二十代七段は可能だから、今後C級止まりの九段は出てきそう
0810名無し名人 (ワッチョイ 3798-Ie2Q)
垢版 |
2018/10/01(月) 06:57:31.09ID:FwPtgPgu0
>>806
阿部隆は昇段全部が勝数だ
0816名無し名人 (オッペケ Sr4b-n5kM)
垢版 |
2018/10/01(月) 09:31:42.34ID:ig8Zc3wsr
800勝とかできる棋士はなんだかんだ言って全盛期のうちC級は抜けてしまうと思うな。
そして50代でB2やC1を維持しつつ勝ち星九段達成。
0820名無し名人 (スプッッ Sd3f-h/5h)
垢版 |
2018/10/01(月) 10:53:29.68ID:DC1NWt+hd
C2止まり最強クラスの矢倉でも40歳で七段、今44歳で通算410勝くらい
まあ行っても600勝だろう
八段になれるか微妙なところ
0822名無し名人 (ブーイモ MM7b-4NR1)
垢版 |
2018/10/01(月) 12:59:46.97ID:zooQcgkpM
各ABCの昇降級の人数増やして
流動性を高めるべきだな
0824名無し名人 (ワッチョイ 1f7e-FYpg)
垢版 |
2018/10/01(月) 13:07:00.12ID:56h16jwZ0
竜王戦に強くて若いうちに1組七段になればその後パッとしなくても勝ち星規定で九段になれるんじゃね?
ハゲシンとかC2のまま1組上がりかけたし
0826名無し名人 (ワッチョイ 37a8-ClIk)
垢版 |
2018/10/01(月) 13:55:14.11ID:gShHa4it0
藤井君は、勝ち星だけで九段になれそうだな
0827名無し名人 (ワッチョイ 9f23-S4i9)
垢版 |
2018/10/01(月) 14:13:50.86ID:mPvj6h2Y0
>>730-731
アマ八段は連盟主催の通信制筆記試験があって、2000年から2016年で44人がアマ八段を認定されてる
去年一年間はネット試験もあって、免状代さえ用立てられればほぼ誰でもアマ八段になれた
まあ、実力が伴わないのに八段免状もらっても、人に披露できるもんじゃないけどなw
0829名無し名人 (ワッチョイ 9f23-S4i9)
垢版 |
2018/10/01(月) 14:15:55.22ID:mPvj6h2Y0
>>777-778
そりゃ見るほうがそういうもんだと知ってて見るものだからな
ちなみに、当たりの良い悪いがあるから

> レートが高いやつが昇段します レートが低いやつは昇段しづらいですって言ってるだけ

ではない。
0830名無し名人 (ワッチョイ f77f-Mykq)
垢版 |
2018/10/01(月) 14:29:35.55ID:11RR37YZ0
高見はC2七段だから、C2止まり九段の有力候補だな
八代や三枚堂もなんとか二十代のうちに七段に上がればなんとかなる
0831名無し名人 (ワッチョイ 373c-/YFy)
垢版 |
2018/10/01(月) 14:35:43.00ID:3RkGl16f0
すべて勝数昇段の八段
阿部隆、中田宏樹、中川大輔、日浦市郎、泉正樹、神崎健二

すべて順位戦で昇段した八段はたぶん丸山が最後
今はみんな竜王戦で昇段してしまう
0833名無し名人 (ワッチョイ ffcc-ttDA)
垢版 |
2018/10/01(月) 15:07:29.72ID:2I28/jax0
竜王戦や勝ち数で昇段してるC2組ってある意味ではかわいそうやね
C1五段になる難易度と釣り合ってるのかな?
0834名無し名人 (ワッチョイ bfd8-m3A5)
垢版 |
2018/10/01(月) 15:18:53.15ID:dfZ13bdg0
>>832
義理許しってやつやね。
「聖の青春」や「3月のライオン」に出てた俳優さん達ももらってたね。
0835名無し名人 (ワッチョイ 9f01-tsV1)
垢版 |
2018/10/01(月) 16:40:48.88ID:vWPZ45Js0
>>777
三段リーグは、18局もあるから レートが低い三段でも
連勝しだすと レートも当然上がる。

つまり正規分布ではなく、ベキ分布に近い形状になるはず。
0836名無し名人 (ワッチョイ 779e-9Ye2)
垢版 |
2018/10/01(月) 17:20:57.30ID:+rYFBgD00
先崎が一瞬C2一組だった
昇段基準が違う時代でもあり仮定の話になるがそこで順位戦昇級せずにいた場合勝数で九段になったか数えてみると面白いかも
0839名無し名人 (ワッチョイ 9f52-VGp/)
垢版 |
2018/10/01(月) 17:59:00.65ID:5uccpIsq0
>>837
かなりの豊作だね
0840名無し名人 (ワッチョイ 9f52-VGp/)
垢版 |
2018/10/01(月) 18:04:12.36ID:5uccpIsq0
>>838
伊藤みたいに早く入会して里見、西山みたいに上がっていければプロになれる
0841名無し名人 (ガラプー KKeb-0YDT)
垢版 |
2018/10/01(月) 18:06:49.91ID:u+gw7FIZK
>>840
特に根拠がある訳ではないが。
女の方が成長は早いので。
10歳で入会でも、その時点で
ある程度は完成されてなければ厳しいと思う。
0844名無し名人 (ワッチョイ 779e-9Ye2)
垢版 |
2018/10/01(月) 18:43:21.29ID:+rYFBgD00
>>843
ありがとう、結構厳しんだな
A級の2年間の星が酷いから昇級しないかわりそこがもう少し平らだと現実的になるんだろうか
0845名無し名人 (ワッチョイ bfe7-yEPM)
垢版 |
2018/10/01(月) 18:53:25.41ID:SFylOWJy0
降級点があるのに昇級点が無いのが納得いかんのよな
各級の人数のバランスがーとか言うなら降級点すら無くして下位何人は降級って決めてしまえばバランス調整楽でしょ
竜王戦みたいに最下級以外は定員にしてしまえば簡単なんや
0846名無し名人 (ブーイモ MM7b-4NR1)
垢版 |
2018/10/01(月) 18:53:37.63ID:zooQcgkpM
女は中学生で入会が多いけど遅いよな
0847名無し名人 (スプッッ Sd3f-h/5h)
垢版 |
2018/10/01(月) 18:54:41.22ID:aeCsOgLMd
先崎の場合シード権のあるAとB1に通算8 年いたわけだからな
ずーっと1次予選の底から登場する立場だったら50勝くらいは楽に増えるでしょ。
0848名無し名人 (ワッチョイ 9f8a-bNeu)
垢版 |
2018/10/01(月) 19:23:36.08ID:lvOfuYsu0
畠山兄弟でB1歴が長い鎮が昇段遅れてるのもそれ
0849名無し名人 (ワッチョイ 779e-9Ye2)
垢版 |
2018/10/01(月) 19:30:22.47ID:+rYFBgD00
七段からずっと勝数昇段だけで九段行く人とA級八段からの勝数九段がだいたい同じ年齢で九段になれるんだったら
勝数八段の規定がうまくできてるってことだよな
0850名無し名人 (ワッチョイ 9fb3-Lj5E)
垢版 |
2018/10/01(月) 19:43:00.62ID:UCU35zxB0
>>842
奨励会の?楽しみです。
0851名無し名人 (ワッチョイ 779e-9Ye2)
垢版 |
2018/10/01(月) 19:56:50.56ID:+rYFBgD00
上のスクショに名前出てたので。古森と指すよ。
元気でいるんだなってほっこりした。今期銀河戦はあと折田元三段と森村元三段が出る。
0855名無し名人 (ワッチョイ d7b3-Kd60)
垢版 |
2018/10/01(月) 20:14:35.99ID:vEA1e6Rq0
>>852
同意。
あたりのくじ運もあるから1期で降級は酷。
北島先生みたいに厳しい=降級点と甘い=8勝2敗を繰り返す例もあるし。1発降級なら過去2期の合計勝ち数で決めるみたいにしないといけない
0856名無し名人 (ワッチョイ 57d2-4nyy)
垢版 |
2018/10/01(月) 21:05:15.89ID:Jigkkj4z0
>>851
玉響が菅野だっけ
あと里見元三段も出る
0857名無し名人 (ワッチョイ 579b-G60S)
垢版 |
2018/10/01(月) 21:33:14.88ID:4R82LgqN0
64回三段リーグ考察
前(63)期三段リーグで勝ち越し(10勝8敗)以上の成績を収めた上位15名との対戦数

6 関矢
7 谷合 坂井 石川 渡辺 桝田 西山 三浦 井田 古賀 川村 貫島 伊藤
8 黒田 古田 服部 相川 齊藤 上野
9 三田 富田 岡部 秋山 小高 山川 横山 小山 徳田
10荒田 柵木 岡井 宮田
11出口

上位との直接対決が少なければ、対戦相手がやや緩いので 勝ち越しの可能性は 高まる。
上位との直接対決が多ければ、昇段争いのライバルを蹴落とせるチャンスもある。これは、メリット。
今期は、関矢と出口に注目かな?
0863名無し名人 (アウアウカー Saab-rRWh)
垢版 |
2018/10/02(火) 15:37:11.04ID:D+ClUista
羽生スレが見当たらないからここで質問するけど
TBS系で「消えた天才」という番組がこれからレギュラー化されるみたいだが
レギュラー化一発目の10月21日だったかな?の放送で予告がある
羽生善治が小学校時代に勝てなかったにも関わらず、プロ棋士にならなかった天才って誰だ?
0865名無し名人 (アウアウカー Saab-rRWh)
垢版 |
2018/10/02(火) 16:40:58.36ID:D+ClUista
谷川兄って年上過ぎる
小学生名人戦のwikiを見ていたんだが
羽生の前年に優勝した大阪の高谷という人とか?
羽生より学年一個上なので、なんか変だけど
この年は、この人以外、中井久恵、佐藤康光、畠山成幸がベスト4で、優勝者以外は棋士になっている
0866名無し名人 (ワッチョイ 57d2-0TUf)
垢版 |
2018/10/02(火) 16:48:34.99ID:1itQ20b10
羽生に決勝で負けた人はプロ雀士になった後、ニューハーフパブに勤めたんだっけか?
当時は小学生名人戦上位者も奨励会員になるとは限らなかったんだね
0867名無し名人 (アウアウカー Saab-rRWh)
垢版 |
2018/10/02(火) 17:00:14.26ID:D+ClUista
中井広恵ね、すまん
ひょっとしたら高谷対中井の決勝の映像がどこかにあるかもしれないね
羽生が勝てなかった人かどうかはともかく
観てみたいね、その様子
0868名無し名人 (ワッチョイ 779e-9Ye2)
垢版 |
2018/10/03(水) 00:52:05.93ID:I+lSgWFf0
>>859
義理許しってはっきりしてるだけマシという考え方もあるかと
くまもんが初段だけどくまもんの棋力とか誰もまじめに考えないでしょ?
0869名無し名人 (ブーイモ MM7b-RfxW)
垢版 |
2018/10/03(水) 17:16:30.98ID:7oDuZKUPM
くまもんは中の人代えれば永世七冠にも成れるじゃないか
0870名無し名人 (ササクッテロ Sp4b-oTxV)
垢版 |
2018/10/03(水) 18:41:52.85ID:lQuzPPSZp
松田龍平前から嫌いだったけどもっと嫌いになった。
0871名無し名人 (アウアウカー Saab-ebrt)
垢版 |
2018/10/03(水) 20:54:32.02ID:CyErHKBLa
映画で?
0872名無し名人 (ササクッテロル Sp4b-/P0T)
垢版 |
2018/10/03(水) 21:16:09.50ID:FcK4lK1Ap
あの人は多分普段からあんな感じ
2回偶然近くにいたけど、ほぼあのまま
0874名無し名人 (ワッチョイ bfd8-m3A5)
垢版 |
2018/10/03(水) 22:39:37.31ID:I85uFGbT0
>>873
今録画見直してみた
瀬川さんスッと無言で直しててワロタ
0875名無し名人 (ワッチョイ f59e-+NQx)
垢版 |
2018/10/04(木) 00:37:26.18ID:JQJJxJu30
飛車は正しく置けて角だけ間違えたのか?
意味わからん
こういう話は今初段目指してる人が聞いたらいい気しないよな
0876名無し名人 (ワッチョイ cfc3-vBoO)
垢版 |
2018/10/04(木) 01:12:04.68ID:ClFEEVh30
>>875
まあ別にそこまで言うほどのことじゃない。
初段も名誉初段みたいなもので実力とは無関係でも問題無いでしょ。

初段目指してる人も違うのは分かってるよ。

>>874
他にもいろいろおかしかったんだけどね。
ツッコミどころが満載でね。そもそも駒台とか。

監督さんが元奨励会員らしいので映画ではきちんとしてると思うよ。
0877名無し名人 (ワッチョイ a89e-uJO5)
垢版 |
2018/10/04(木) 01:36:07.28ID:8dowCr++0
折田元三段が駒を持つ手がみんな綺麗で凄いと思った、
とくに子役が凄くて将棋できる子だけ集めてきたのかと思った、
たぶんそんなことないでしょうね役者さんは凄いですねって配信でいってた
監督もそこはこだわったっていってたから、そこが見どころなんだろうな
0878名無し名人 (ワッチョイ a6d8-pdtM)
垢版 |
2018/10/04(木) 01:56:00.52ID:WnvaRIBc0
>>877
監督が役者陣にはクランクインの3カ月前から手付きの練習させたって言ってたね
まぁ映画の話はスレ違いなのでこの辺で…。
0880名無し名人 (ワッチョイ b679-+EEr)
垢版 |
2018/10/04(木) 07:27:20.41ID:rehi75TZ0
>>877
中学生時代の幼なじみの子は大会に出るくらいやってる子だそう
奨励会のシーンも役名がないでもエキストラより映る人達は将棋が指せる役者を集めたそうだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況