X



古い定跡を好んで指している人いますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/09/23(日) 22:48:17.98
ノーマル四間飛車、ツノ銀中飛車など木村〜大山〜中原全盛期に指されていた
古風な定跡を好んで指している人いますか。

色々お話しましょう。

5ちゃんねる
https://5ch.net/
0002名無し名人
垢版 |
2018/09/23(日) 22:49:58.41ID:MqQvs/eD
ノーマル四間飛車がそこに入ってしまうのか……
衝撃だわ……
0003名無し名人
垢版 |
2018/09/23(日) 22:56:56.61ID:MVTl5h4L
ノーマル四間は最近見直されてる感あるのでそこには入らないかと
0004名無し名人
垢版 |
2018/09/23(日) 22:57:37.94ID:tOvqAcLZ
角換わり腰掛け銀も、基本は木村定跡あたりから
0005名無し名人
垢版 |
2018/09/23(日) 23:07:36.52ID:03uXm2Uy
ノーマル中飛車はたまに指す
0006名無し名人
垢版 |
2018/09/23(日) 23:25:57.95ID:AcP/K0v1
ネット対戦では現代四間飛車よりノーマル四間飛車のほうがよく指されてると思うけと
0007名無し名人
垢版 |
2018/09/24(月) 01:03:28.66ID:nzdswb2I
おっさん流振り飛車破り
0008名無し名人
垢版 |
2018/09/24(月) 09:18:34.76ID:LB8YIP1x
ノマ四は一時期よりは見るようになったよね
0010名無し名人
垢版 |
2018/09/24(月) 21:41:09.87ID:G8qFGcCw
飛車先交換保留の相掛かりって昭和20年代に指されてたんだな
駅馬車定跡並べて知った
0011名無し名人
垢版 |
2018/09/30(日) 23:29:48.23ID:NILwGB1e
早石田よりもノーマル三間飛車のほうが好きかな
丁寧な戦いができる
0012名無し名人
垢版 |
2018/09/30(日) 23:38:56.48ID:o3tqJ5mk
雁木の例もあるように古い定跡ってそれだけで新しい定跡だろ
対抗形の居飛車急戦くらいじゃないかな、昭和の匂いのする戦法は
0013名無し名人
垢版 |
2018/10/01(月) 01:21:44.88ID:pudO1qd0
ノーマル四間飛車に5筋位取り。よく刺さる。
四間飛車側も「まさか」という感じで、勉強してない感じ。
0014名無し名人
垢版 |
2018/10/01(月) 10:58:26.97ID:i6haBd3c
>>13
5筋はできんなあ、玉頭位取りは体感勝率4割以下だけど、
勝った時の快感が忘れられずにしばしば使ってしまう。
0015名無し名人
垢版 |
2018/10/01(月) 12:12:11.54ID:EkBRVryL
5筋位取りやってる本人が期待してないわりにはよく勝てるよ
単純に相手が知らないっぽい
勝率は六割五分くらい
知ってる相手には悲惨な負け方も多い
0017名無し名人
垢版 |
2018/10/15(月) 23:45:18.26ID:ajcDEMYY
相手が知らないことが多いから
有力だな
0019名無し名人
垢版 |
2018/11/01(木) 23:48:11.57ID:T3MkxTcm
5筋位取り以外になにかないか?
0020名無し名人
垢版 |
2018/11/15(木) 23:15:15.66ID:6ja0VD65
ツノ銀中飛車
0021名無し名人
垢版 |
2018/11/16(金) 20:32:03.04ID:jdgEKUWq
ゴキゲン中出し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況