X



トップページ将棋・チェス
1002コメント340KB
スレッドタイトル:▲コンピュータ将棋スレッド143
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 72e9-Om/S)
垢版 |
2018/09/23(日) 23:22:41.45ID:BTM3rBbi0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時は1行目と2行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして立てて下さい
荒らし対策のために強制コテハン(ワッチョイ)を表示するコマンドです

第28回世界コンピュータ将棋選手権 参加チーム
https://www.apply.computer-shogi.org/wcsc28/team.html
詰将棋メモ コンピュータ将棋2018
http://toybox.tea-nifty.com/memo/2018/01/post-0205.html
世界コンピュータ将棋選手権参加ソフトリンク集
http://www.ne.jp/asahi/tetsu/toybox/soft/softlink.htm
floodgate 最新2週間レーティング
http://wdoor.c.u-tokyo.ac.jp/shogi/LATEST/players-floodgate14.html
コンピュータ将棋協会
http://www.computer-shogi.org/
コンピュータ将棋
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%BF%E5%B0%86%E6%A3%8B
コンピュータ将棋 まとめサイト(コンピュータ将棋レーティング)
https://www.qhapaq.org/shogi/

※前スレ
コンピュータ将棋スレッド142
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1535854412/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0555名無し名人 (ワッチョイ 7f81-gBSZ)
垢版 |
2018/10/13(土) 09:12:28.24ID:7I3yzeaI0
>>550
チェスでは機械学習でトップ並みに強く出来てたのかな?
機械学習でトップにしたのが将棋の方が先
だったとしたら、凄いことだと思うのだが。
0559名無し名人 (ワッチョイ e761-AFTh)
垢版 |
2018/10/13(土) 10:44:16.66ID:bgEsW92t0
>>557
Facebookが出るような囲碁の大会も出てこないから出てくるわけがない

棋譜出さないから弱い説がたまに出るけど
計算資源100分の一以下のCrazyShogiが一日で400レート伸ばしたり
囲碁やチェスの棋譜見るかぎり、強いのは間違いない
しかしその強さは400億の赤字の産物
0563名無し名人 (ワッチョイ bf1b-a0t8)
垢版 |
2018/10/13(土) 11:06:52.60ID:stQPvOEG0
スプッッ Sd7f-5UUM

まふ自演
0564名無し名人 (アウアウウー Saeb-LYm/)
垢版 |
2018/10/13(土) 11:31:20.62ID:S4ZRERI2a
ソフトの発達で将棋界は良い方向にいったのか悪い方向にいったのか結局どっち?
0565名無し名人 (スップ Sdff-5UUM)
垢版 |
2018/10/13(土) 11:39:05.85ID:vXkzSSz/d
個人的見解
良い面
・序盤戦術に広がりが見れるようになった
・ソフトの振り飛車も見ていて楽しい
・序盤研究が進んだ
・ライトファンでも評価値によって将棋の観戦が楽しめるようになった
・コンピュータ開発者は皆真面目で努力家
プロ棋士やアマチュアにも励みになり相乗効果となった

悪い面
・評価値が分かることによって安易にプロの将棋を批判する人がいる
・ネットやリアルでのソフト指し問題
0566名無し名人 (スップ Sdff-5UUM)
垢版 |
2018/10/13(土) 11:41:27.16ID:vXkzSSz/d
基本的には良かったと思うけれど、何でもそうだけど意図していない使い方をする人が出てくるのは仕方ない

あと、商業面で仕方ないかもしれないが、ウォーズで棋神が使い放題でも入賞すれば一部のアマチュアの全国大会に出場できるのは一部で反感があるね
0567名無し名人 (アウアウエー Sa9f-JlWZ)
垢版 |
2018/10/13(土) 12:12:23.94ID:vfd9kORIa
金の亡者だよな
0568名無し名人 (アウアウウー Saeb-i6UW)
垢版 |
2018/10/13(土) 13:18:08.70ID:SU81lseWa
>>565
これ見るとやっぱ物は使いようなんだなって思う
0569名無し名人 (スップ Sdff-5UUM)
垢版 |
2018/10/13(土) 13:20:57.81ID:vXkzSSz/d
専門的な話をすると、角換わり腰掛け銀がソフトによってかなり「見える化」したのが大きいよね

それまでは丸山が専売特許みたいに独自に研究していたけれど、今は誰でもソフトで研究できるようになりみんな自信を持って指せるようになった

水面下ではこんな影響もあるんだよね
0571名無し名人 (スップ Sdff-5UUM)
垢版 |
2018/10/13(土) 14:14:31.22ID:vXkzSSz/d
人によりけりだと思うけどな

人間レベルなら初手▲7八飛でも全然通用するし

増田とかも久保に負けてる
0573名無し名人 (ワッチョイ dfbd-f3lA)
垢版 |
2018/10/13(土) 14:47:56.84ID:hUgx5ng20
>>572
GPSは人間が評価因子を追加して自己対戦して駄目だったら捨てるメソッドだった
印象
いや聞きかじっただけなので知らんが
0574名無し名人 (ブーイモ MM0b-xDJu)
垢版 |
2018/10/13(土) 16:04:07.87ID:gx5WXmN0M
謎の専門家来たwwwwwwww

569 名無し名人 (スップ Sdff-5UUM) sage 2018/10/13(土) 13:20:57.81 ID:vXkzSSz/d
専門的な話をすると、角換わり腰掛け銀がソフトによってかなり「見える化」したのが大きいよね

それまでは丸山が専売特許みたいに独自に研究していたけれど、今は誰でもソフトで研究できるようになりみんな自信を持って指せるようになった

水面下ではこんな影響もあるんだよね
0575名無し名人 (アークセー Sx9b-tiyD)
垢版 |
2018/10/13(土) 17:00:54.33ID:LCfWViinx
>>557
コンピュータ将棋協会がAlphaZeroに挑戦状を叩きつければ来るかもねwwwwwww来なけりゃ、逃げたと吹聴すればヨシwwwwwww
0579名無し名人 (ワキゲー MM4f-vdyZ)
垢版 |
2018/10/13(土) 18:45:06.26ID:7hxeHL3AM
昨日の羽生広瀬戦は難しかったなあ。
ソフト検討したがでの敗因よくわからん
0580名無し名人 (スッップ Sdff-gBSZ)
垢版 |
2018/10/13(土) 19:18:16.05ID:xZpiHvYgd
今後様々な分野で機械学習が人間のパフォーマンスを超える訳だが、
日本の将棋で早々にそれが起きたことの価値が
いつか評価されると良いな。

と思った。
0581名無し名人 (ワキゲー MM4f-vdyZ)
垢版 |
2018/10/13(土) 20:16:24.39ID:7hxeHL3AM
>>579
比較してみた。個性あるのね。xxは悪手x疑問手○好手 1スレ5秒
64 8二歩打 aperypaqxx qqrx illqha2x orqhax
65 4五桂(37) gikoux aperypaqx qqrxx illqha2xx orqhax
72 6三歩打 qqrx orqhaxx
73 7三歩成(74) qqrx illqha2xx kai6xx orqhaxx
80 6一金(62) bonax gikoux kai6xx orqhax
87 2四桂打 aperypaq〇 kai6x orqhaxx
96 3五桂打 kai6xx orqhax
103 3一角打 orqhaxx
111 6五銀(66) gikouxx
113 5四馬(64) aperypaqxx qqrxx
119 5九桂打 bonax gikouxx aperypaqxx qqrxx illqha2x kai6xx orqhaxx
120 3八飛成(39) kai6xx orqhax
122 3五桂打 gikoux aperypaqx kai6xx orqhaxx
87手目の2四桂打は時間かけると好手になるか
0583名無し名人 (ワッチョイ c7dc-JlWZ)
垢版 |
2018/10/13(土) 22:07:47.90ID:i7PPxRez0
>>582
何をもって再現といってるのかはわからんが、
NNUEはやねうら王探索と一緒に使うことを前提に作られているから、
AlphaZeroのようなモンテカルロ木探索を使ってるものとはまるで違う。
0587名無し名人 (ワッチョイ 5f7e-1yL/)
垢版 |
2018/10/14(日) 22:25:27.38ID:t9jtEuJ50
将棋神やねうら王が近日中に外部USIエンジン
対応になるようです
0588名無し名人 (ワッチョイ 27b3-xDJu)
垢版 |
2018/10/14(日) 23:05:25.09ID:8aa8enC70
ShogiGUIより人気になるやもしれんね。
ShogiGUIには一回要望してみたが、
貴重なご意見ありがとうございます
(※実装するとは言ってない)
みたいな回答しか得られなかった
やねうら王のMyShogiならオープンソースだし、
自力で欲しい機能を独自に追加する事も可能だな
0593名無し名人 (ワッチョイ c7e9-SoIS)
垢版 |
2018/10/15(月) 06:37:35.39ID:dbgoC1/60
この勢いだと思考エンジンが結局やねうら系一強になったように
GUIもやねうら系一強になるかも知れないな
0594名無し名人 (スップ Sdff-5UUM)
垢版 |
2018/10/15(月) 06:58:03.69ID:sj6qrBgod
スマホ版も移植予定だしな

どんな世界でもそうだが、競合が出て来て新たなにプラットホームが取って代わるのはよくある事

もちろん今まで使っていたものにも感謝の気持ちは忘れないけどね
0596名無し名人 (ワッチョイ df7c-cqdO)
垢版 |
2018/10/15(月) 08:50:46.31ID:mmmIMJsy0
無料でmyshogiて今使えるの?
自分でビルドしなきゃいけないし、盤駒の画像も用意しなきゃいけないのでは?
0604名無し名人 (ワッチョイ e7a0-Dm3u)
垢版 |
2018/10/15(月) 12:34:21.11ID:i+qbMUVN0
何度要望しても却下された駒箱に対応するとは
やはり競合の出現で相当の危機感を覚えているようだな。
0605名無し名人 (ワッチョイ 5f7e-1yL/)
垢版 |
2018/10/15(月) 13:20:43.59ID:rmRxzjO10
市販の将棋神やねうら王を買うなら年明け頃が
ベストだと思う 内容がリニューアルされてから…
現在リニューアル中のようなので
リニューアルに参加したい方はDL版を今すぐにでも購入して
希望や改善点をやねさんのページに書き込んでください
0610名無し名人 (スップ Sdff-5UUM)
垢版 |
2018/10/15(月) 15:17:00.62ID:sj6qrBgod
>>609
あなたがレベルの高い要望をやねうらにしたらいいだろ

なんでもとりあえず話は聞いてくれるし、スキルも高いから実装してくれる
0613名無し名人 (ワッチョイ dfe7-4Hut)
垢版 |
2018/10/15(月) 23:25:26.30ID:0vILWnM90
>>590
DB2の棋譜はCSA形式でコピーしてペーストすればうまくいくよ。

将棋DB2の「棋譜の書き出し」機能で表示されたテキストをコピーして将棋GUIにペーストして貼り付けてエラーがでなくなるようにするには「CSA形式」で行えばエラーが出なくなります。
将棋GUIはDB2の棋譜を受け付けない記述が結構あります。CSA形式なら大丈夫です。
あとは「Kifu for Windows」経由で将棋GUIに貼り付ければ大丈夫です。
http://kakinoki.o.oo7.jp/
0614名無し名人 (ブーイモ MM0b-xDJu)
垢版 |
2018/10/16(火) 12:17:31.69ID:90f8zYQ9M
>>610
コテつけろsuimon
0615名無し名人 (スプッッ Sd7f-5UUM)
垢版 |
2018/10/16(火) 20:19:24.80ID:OTVVTMh5d
「研究にソフト使ってます」と発言するのが多数派になり何も不思議じゃなくなったから、あえて「大山先生の棋譜を並べています」とか「ベテランでも活躍している人の棋譜を並べています」とか逆の発言をする人が増えてきたな
0616名無し名人 (ワッチョイ 7f81-gBSZ)
垢版 |
2018/10/16(火) 20:41:38.26ID:uK5Kqn+G0
さすがに過疎ってきたな。
0618名無し名人 (ワッチョイ 27b3-Zgbb)
垢版 |
2018/10/16(火) 22:30:29.95ID:Y3QfhAYn0
開発者がずっと定期的に公開し続けるってことは考えづらいな
結局野良評価関数に期待をかけるしかない気もする
0620名無し名人 (ワッチョイ 5f7e-1yL/)
垢版 |
2018/10/16(火) 22:50:23.00ID:YTScaYQn0
orqhaも野生のNNUE評価関数だけどね
0623名無し名人 (ワッチョイ 7fe9-2iFX)
垢版 |
2018/10/17(水) 00:30:52.25ID:wa94ro2J0
振り飛車が弱いんだから仕方ない
0625名無し名人 (ワッチョイ c7b6-a1T9)
垢版 |
2018/10/17(水) 00:38:50.86ID:5pkO3I1Z0
【ホリエモン】なんでみんな就職するの?やる気がない人ほど起業して利益率の高い仕事を選択し、有望な者に投資しろ
https://www.youtube.com/watch?v=y3WFObrOIoQ
ホリエモンのQ&A vol.155起業のすすめ
https://www.youtube.com/watch?v=2n1O4oUeIXg
堀江貴文「大企業に就職なんて、とっくにオワコン」「今の時代、金ですらオワコン」
https://www.youtube.com/watch?v=gSvIk_Bnwlo
堀江貴文の名言がすごい!「つまらない仕事なんか今すぐ辞めろ!楽しいことだけやれ!」
https://www.youtube.com/watch?v=4w3XOl5CoU8
堀江貴文 決められたレールの上を歩く⇒人生終了で、自殺者増える
https://www.youtube.com/watch?v=CYRo8o2Y_D8
【堀江貴文】※サラリーマン必見!君らいい加減仕事辞めたら?wはっきり言って全部無駄だ!!
https://www.youtube.com/watch?v=IgyRIVdvxhk
これからは個人の時代!ヒカルは話が上手いしヒカキンは編集が上手い。
これからの通貨の未来はどうなるのかも話そう
https://www.youtube.com/watch?v=4hQngvBCugA
個人が大金を稼ぐ!ライブ配信時代が本格的にやって来てその領域は
さらに拡大していき無名から著名になる人も増加する
https://www.youtube.com/watch?v=1H0R-kBtUOo
0630名無し名人 (ワッチョイ 5f7e-1yL/)
垢版 |
2018/10/17(水) 15:41:55.58ID:QkK4tOnx0
藤井七段が史上最年少で新人王戦優勝しました
0631名無し名人 (ワッチョイ dfb3-Zu1O)
垢版 |
2018/10/17(水) 17:01:52.32ID:vs+G2Eep0
>>628
俺と比較してどうするんだよwwwww 比較するなら囲碁棋士だろw

508 名前:名無し名人 (ワッチョイ 279f-4Hut)[sage] 投稿日:2018/10/11(木) 14:38:43.12 ID:RxXhp/Nt0
本屋で囲碁のコーナーを見るとAlpha碁の本が10冊は出ている
Alpha碁は棋譜しか残していないけどその棋譜をプロ棋士が研究して
いかにいままでの常識が間違っていたかという内容が多い
将棋はソフトも自由に使えるしみんな使っているけどコンピュータ将棋の本が一冊も出てこない
この違いは何だろうね(今度西尾が出すけど)

509 名前:名無し名人 (ワッチョイ dfb3-Zu1O)[sage] 投稿日:2018/10/11(木) 14:47:16.09 ID:ra+Sd81J0 [1/7]
>>508
「兄は頭が悪いから東大へ行った」、「1億と3手読む男」などの
ホラ、ハッタリ、虚勢で食べてきた、いまだに未練がある業界、

江戸時代の家元、伝統文化と無関係な
明治の真剣師・将棋ゴロの末裔たちの互助団体だからだよ。
0633名無し名人 (ワッチョイ 7f81-11wP)
垢版 |
2018/10/17(水) 17:27:45.23ID:zdxFkPmV0
>>631
囲碁はいきなりセドルカケツが粉々でスタートだからな、言い訳できない完敗なのが誰にもわかった

将棋は電王戦で甘やかされた上電王戦自体ウヤムヤのまま終わらせたから
強いやつほど敗戦をおおっぴらに認められない雰囲気があるんだろ
今でも菅井や永瀬がソフト嫌い公言してんだもん
0634名無し名人 (アウアウエー Sa9f-4Hut)
垢版 |
2018/10/17(水) 17:54:04.84ID:zEkBWAvja
羽生さんもソフトに負けてない
藤井くんもソフトに負けてない
豊島きゅん、永瀬軍曹、さいたろう、阿久津あっくんはソフトに完膚無きまでの爽快な圧勝

これが歴史的事実だからなw
0635名無し名人 (アウアウエー Sa9f-4Hut)
垢版 |
2018/10/17(水) 17:57:09.18ID:zEkBWAvja
【将棋】プロ棋士、ソフトも超えた読み筋!藤井聡太七段 6三金〜7七飛成で一気に勝勢に!
https://www.youtube.com/watch?v=jehj_jae3T0

藤井聡太の速報まとめ|藤井七段…竜王戦でAIを超える神の一手を指す「AIもこの7七飛成を読めてない…神の棋譜」「ソフト最善手が敗着に」
https://2ch-matomet-zazen.com/%E8%97%A4%E4%BA%95%E8%81%A1%E5%A4%AA%E9%80%9F%E5%A0%B1%E3%81%BE%E3%81%A8%E3%82%81%E8%97%A4%E4%BA%95%E4%B8%83%E6%AE%B5%E7%AB%9C%E7%8E%8B%E6%88%A6%E3%81%A7ai%E3%82%92%E8%B6%85%E3%81%88%E3%82%8B/

“AI超え”の藤井聡太七段「部分的に人間の方が深く読める」
https://abematimes.com/posts/4383058

【藤井聡太】AIを超えただと!?AIが悪手と評価した手で勝利・・・
https://dyu-la.com/3603/

藤井七段の快進撃 AI将棋ソフトの思考超えた驚愕の読み筋
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/233210


「藤井聡太はソフトより強い!」 これが世間の常識なw
0636名無し名人 (ワッチョイ dfb3-zuq5)
垢版 |
2018/10/17(水) 18:21:49.38ID:eYzaeSU20
実際、プロ棋士の棋力は以下に出てくるソフトとの対戦結果をみても分かるように最新ソフトの方がはるかに棋力が高い

棋士レート14位R1786の千田翔太六段で17年7月2日のTwitterでのツイート(後に削除)で
>10分10秒で技巧のDepth10と11だと体感が全然違う。棋力がそのあたりと近いからかもしれないけど。
と書かれていてDepth11には勝ち越せないようなことを言われていたが、Depth11はR2934(棋士レート換算で1734)なので
同じくらいの棋力になっている

以下は藤井聡太七段のコメント
週刊文春 2017年4月20日号
──ソフトとの勝敗は?[使用ソフト Apery twig(大樹の枝) R3250(棋士レート換算で2050)での勝敗]
> 「(ソフトの能力は)パソコンのスペックによって変わりますので。私はそんなに凄いスペックのパソコンを使って
  ないので、勝ち越すくらい……まではいかないです(笑)」

2017年6月10日14時25分 スポーツ報知
> 「実は自分もポナンザとネットで3、4局指したんですけど、全部負けてしまいました。もちろん負けたくないと思いま
したけど、将棋の長い歴史の中でコンピューターと棋士が戦った一瞬に居合わせられたことは良かったと思います」
0637名無し名人 (ワッチョイ dfb3-zuq5)
垢版 |
2018/10/17(水) 18:23:04.91ID:eYzaeSU20
藤井聡太よりR700〜800程度強いスマホで使えるNNUEを入れる方法を見てインストールして実際にその強さを体感しよう
スマホで最強の将棋ソフトを動かそう!!【android編】 URL↓
https://www.mikunimaru.com/entry/2018/06/23/065904

現在最強のR4324のフリーソフトdolphin1/orqhaをダウンロードして棋譜の検討や解析、対局して
その強さを体感しよう、あの最終型 第5回将棋電王トーナメントのポナンザよりR244程度強い

評価関数 orqha のダウンロードURL↓
https://www.qhapaq.org/shogi/kifdb/

エンジン dolphin1 のダウンロードURL↓
https://drive.google.com/file/d/1ST_XNioYuVqt9wOh7SCVIELY3OKRikGf/view

PCで将棋フリーソフトを使うのに必要な「ShogiGUI」ver 0.0.7.1 のダウンロードURL↓
http://shogigui.siganus.com/download.html

コンピュータ将棋ソフトの導入方法(PC編)とエンジン推奨設定(PC&スマホ共通) URL↓
https://mk-takizawa.github.io/elmo/howtouse_elmo.html

フリーソフトのレートがどのように伸びてきたのかがよく分かる記事
レーティングから見る将棋ソフトの劇的進歩について URL↓
URLは以下のカッコ内の文字を全部選択しないと記事が完全には表示されないよ
http://www.uuunuuun.com/single-post/2018/09/07/レーティングから見る将棋ソフトの劇的進歩について」

棋士とソフトの関わりが興味深い記事
西尾明六段「師となるか、敵となるか――プロ棋士が見つめたAIという存在」 URL↓
https://d-marketing.yahoo.co.jp/entry/20180125484905.html
0638名無し名人 (ワッチョイ dfb3-zuq5)
垢版 |
2018/10/17(水) 18:24:33.36ID:eYzaeSU20
公式戦 藤井七段の17敗局(先手5局、後手12局)

2017.07/02 相掛かり (佐々木勇気六段) 後手
2017.07/21 角換わり (三枚堂六段) 後手
2017.08/04 ゴキゲン中飛車 (菅井王位) 後手
2017.08/24 角換わり (豊島八段) 後手
2017.09/02 三間飛車 (井出四段) 後手 (連敗1st)
2017.09/07 相掛かり (佐々木大地四段) 後手
2017.11/23 横歩取り (上村亘四段) 先手
2017.11/29 横歩取り (大橋四段) 先手
2017.12/10 相掛かり (稲葉八段) 後手
2017.12/23 横歩(74)取り (深浦八段) 先手
2018.01/06 横歩取り (大橋四段) 先手
2018.03/28 矢倉 (井上九段) 後手
2018.06/11 ゴキゲン中飛車(今泉四段)後手
2018.06/29 矢倉(増田六段)後手
2018.07/06 雁木(斎藤慎太郎七段)後手
2018.09/03 ゴキゲン中飛車(菅井王位)後手
2018.09/14 角換わり (山崎八段) 先手 (連敗2nd)
0642名無し名人 (アウアウエー Sa9f-4Hut)
垢版 |
2018/10/17(水) 18:50:34.99ID:J+tlhLTUa
国民的英雄の羽生さんもソフトに負けてない
史上稀に見る天才の藤井聡太くんもソフトに負けてない
豊島きゅん、永瀬軍曹、さいたろう、阿久津あっくんはソフトに完膚無きまでの爽快な圧勝!

コンピュータ勢はトッププロに恐れをなして電王戦から情けなく敗走w
叡王戦は大人気で八大タイトル戦に昇格!
方や電王トーナメントは需要ゼロで無残に終了w

誰が見てもプロの圧勝だなw
0644名無し名人 (ワッチョイ dfb3-zuq5)
垢版 |
2018/10/17(水) 18:59:24.30ID:eYzaeSU20
以下は3年以上前の大樹の枝にすら低スぺPCで負け越す棋力の藤井聡太のコメント
週刊文春 2017年4月20日号
──ソフトとの勝敗は?[使用ソフト Apery twig(大樹の枝) R3250(棋士レート換算で2050)での勝敗]
> 「(ソフトの能力は)パソコンのスペックによって変わりますので。私はそんなに凄いスペックのパソコンを使って
  ないので、勝ち越すくらい……まではいかないです(笑)」

2017年6月10日14時25分 スポーツ報知
> 「実は自分もポナンザとネットで3、4局指したんですけど、全部負けてしまいました。もちろん負けたくないと思いま
したけど、将棋の長い歴史の中でコンピューターと棋士が戦った一瞬に居合わせられたことは良かったと思います」
0645名無し名人 (ワッチョイ dfb3-zuq5)
垢版 |
2018/10/17(水) 19:31:39.79ID:eYzaeSU20
>>642
電王戦はソフト側の圧勝でプロが勝てなくなったので終了した
ソフト対プロ棋士による電王戦の総合結果は以下ソフトの27勝9敗 勝率75%でソフト側の圧勝で幕を閉じた

第1回将棋電王戦 プロ棋士の0勝3敗
2010年10月11日 あから2010が清水市代に勝利した。
2011年12月21日 前哨戦「将棋電王戦プレマッチ」第1局を行い85手で先手のボンクラーズが米長邦雄に勝利した
2012年1月14日 第2局を行い113手で先手のボンクラーズが米長邦雄に勝利した

第2回将棋電王戦 プロ棋士の1勝3敗
第1局 阿部光瑠 四段 ○ 習甦(開発者:竹内章)
第2局 佐藤慎一 四段 ● ponanza(開発者:山本一成)
第3局 船江恒平 五段 ● ツツカナ(開発者:一丸貴則)
第4局 塚田泰明 九段 △[注 2] Puella α(開発者:伊藤英紀)
第5局 三浦弘行 八段 ● GPS将棋(開発チーム:Team GPS(東京大学大学院総合文化研究科))

第3回将棋電王戦 プロ棋士の1勝4敗
第1局 菅井竜也 五段 ● 習甦(開発者:竹内章)
第2局 佐藤紳哉 六段 ● やねうら王(開発者:磯崎元洋)
第3局 豊島将之 七段 ○ YSS(開発者:山下宏)
第4局 森下卓 九段 ● ツツカナ(開発者:一丸貴則)
第5局 屋敷伸之 九段 ● ponanza(開発者:山本一成、下山晃)

電王戦リベンジマッチ 激闘23時間 プロ棋士の0勝1敗
習甦が菅井竜也に144手で勝利
0647名無し名人 (ワッチョイ dfb3-zuq5)
垢版 |
2018/10/17(水) 19:33:26.49ID:eYzaeSU20
>>642
電王戦FINALへの道・小手試し プロ棋士の4勝10敗
先手:永瀬拓矢六段 vs 後手:第3回電王戦ver.ponanza 持ち時間は各20分切れ負け。ponanzaの勝利。
先手:阿久津主税八段 vs 後手:第3回電王戦ver.ツツカナ 持ち時間は各20分切れ負け。ツツカナの勝利。
後手:村山慈明七段 vs 先手:第3回電王戦ver.ponanza 持ち時間は各20分切れ負け。ponanzaの勝利。
先手:斎藤慎太郎五段 vs 後手:第3回電王戦ver.ツツカナ 持ち時間は各20分切れ負け。ツツカナの勝利。
先手:稲葉陽七段 vs 後手:第3回電王戦ver.やねうら王 持ち時間は各20分切れ負け。稲葉の勝利。
先手:斎藤慎太郎五段 vs 後手:Apery (電王戦FINAL Ver.) 1分将棋。斎藤の勝利。
後手:永瀬拓矢六段 vs 先手:Selene (電王戦FINAL Ver.) 1分将棋。永瀬の勝利。
先手:稲葉陽七段 vs 後手:やねうら王 (電王戦FINAL Ver.) 1分将棋。稲葉の勝利。
後手:村山慈明七段 vs 先手:ponanza(電王戦FINAL Ver.) 1分将棋。ponanzaの勝利。
先手:阿久津主税八段 vs 後手:AWAKE(電王戦FINAL Ver.) 1分将棋。AWAKEの勝利。
先手:斎藤慎太郎五段 vs 後手:Apery (電王戦FINAL Ver.) 持ち時間は各30分切れ負け。Aperyの勝利。
先手:稲葉陽七段 vs 後手:やねうら王 (電王戦FINAL Ver.)持ち時間は各30分切れ負け。やねうら王の勝利。
後手:村山慈明七段 vs 先手:ponanza(電王戦FINAL Ver.)持ち時間は各30分切れ負け。ponanzaの勝利。
後手:永瀬拓矢六段 vs 先手:Selene (電王戦FINAL Ver.)持ち時間は各30分切れ負け。Seleneの勝利。
0648名無し名人 (ワッチョイ dfb3-zuq5)
垢版 |
2018/10/17(水) 19:33:51.35ID:eYzaeSU20
>>642
電王戦FINAL プロ棋士の3勝2敗
第1局 斎藤慎太郎 五段 ○ Apery(開発者:平岡 拓也、杉田 歩、山本 修平)
第2局 永瀬拓矢 六段 ○ Selene(開発者:西海枝昌彦)
第3局 稲葉陽 七段 ● やねうら王(開発者:磯崎元洋)
第4局 村山慈明 七段 ● ponanza(開発者:山本一成、下山晃)
第5局 阿久津主税 八段 ○ AWAKE(開発者:巨瀬亮一)

第1期電王戦 プロ棋士の0勝2敗
第1局 山崎隆之 叡王 ● ponanza(開発者:山本一成、下山晃)
第2局 山崎隆之 叡王 ● ponanza(開発者:山本一成、下山晃)

電王戦合議制マッチ プロ棋士の0勝1敗
156手でソフト軍が森下卓九段、稲葉陽八段、斎藤慎太郎六段のチームに勝利した

第2期電王戦 プロ棋士の0勝2敗
第1局 佐藤天彦 叡王 ● ponanza(開発者:山本一成、下山晃)
第2局 佐藤天彦 叡王 ● ponanza(開発者:山本一成、下山晃)
0649名無し名人 (ワッチョイ ff23-AxUK)
垢版 |
2018/10/17(水) 20:11:49.32ID:q+ZlNtnW0
電王戦は第三回以降のフォーマットは川上が強く主張した結果だそうだが
今の川上の醜態見てるとあいつに仕切らせたのが失敗だったと強く思う
0651名無し名人 (ワントンキン MMbf-SoIS)
垢版 |
2018/10/17(水) 21:29:50.25ID:GOdHHR1cM
将棋ソフトに到底勝てないって、プロ棋士が白旗上げてるのに、一部の頭のおかしい将棋ファンが「プロ棋士は負けてない」っていうの茶番でしかない
0652名無し名人 (ワッチョイ 5f7e-X/MM)
垢版 |
2018/10/17(水) 21:39:48.69ID:QkK4tOnx0
プロ棋士が白旗上げてる証拠にエキシビションの
対局でさえ避けている 囲碁棋士を見習ってほしい
0653名無し名人 (ワッチョイ 279f-4Hut)
垢版 |
2018/10/17(水) 21:52:14.16ID:hpzqqm8V0
オセロの福地君はオセロ教室にもいかずにソフトだけで鍛えたそうだからな
将棋・囲碁にもこういう新世代が出てくるかも
0655名無し名人 (ワッチョイ 7fe9-2iFX)
垢版 |
2018/10/17(水) 22:41:00.63ID:wa94ro2J0
ソフト使って中終盤強くなるんやろか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況