X



トップページ将棋・チェス
1002コメント286KB
K・ステチェンスカ 女流1級応援スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0249名無し名人
垢版 |
2020/05/04(月) 22:19:45.74ID:pVLBdz6P
>>246
他の凡百の女流と違って、100年後でもカロリーナの名前は将棋史に残るよ。
0250名無し名人
垢版 |
2020/05/05(火) 16:47:49.83ID:rgKU9d71
外国出身者初って時点で歴史に名を遺す価値はあるよね
0251名無し名人
垢版 |
2020/05/05(火) 18:04:26.55ID:F4FKhieJ
最高とか最長とかは上書きあるけど、
「外国人初女流棋士」は、抹消不可能ですもんねえ。
0252いっちー
垢版 |
2020/05/08(金) 13:51:49.28ID:cmn4cVCw
カロリーナ 女王座戦1次予選の組み合わせ
対戦相手は中村桃と決定
0253名無し名人
垢版 |
2020/05/08(金) 23:37:16.92ID:xaYOZB2s
本人は今幸せなのかねえ
目標にしていた女流棋士を現実を知って、どう思ってるか心配だよ
女流の給料なんてOL事務くらいなんでしょ
0254名無し名人
垢版 |
2020/05/08(金) 23:43:51.74ID:K5k8ZVia
金イコール幸せという何とも浅ましい価値観
0255名無し名人
垢版 |
2020/05/08(金) 23:46:31.38ID:xaYOZB2s
>>254
そんなこと言ってないだろ
日本語読めない奴かよ
0256名無し名人
垢版 |
2020/05/08(金) 23:58:47.56ID:K5k8ZVia
いや、そうとしか読めないけどな。
0257名無し名人
垢版 |
2020/05/09(土) 00:02:23.79ID:smpWRVTA
>>256
読解力のない低学歴だなあ

本人は今幸せなのかねえ、と聞いてるだろ
質問しているのに断定と区別できない低学歴乙
0258名無し名人
垢版 |
2020/05/09(土) 00:08:42.86ID:c1/iJIkP
>>257
>本人は今幸せなのかねえ、と聞いてるだろ

ええ、同時に給料の低さについて言及してますね。むしろそれ以外指摘していません。

>質問しているのに断定と区別できない低学歴乙

単に貴方の価値観が浅ましいか文章力が低いかのどちからでしょう。カロの方が日本語力高いかもねw
0259名無し名人
垢版 |
2020/05/09(土) 00:11:09.09ID:smpWRVTA
>>258
OL事務の給料じゃ生活も大変だろ
安月給で大変だという事実に触れること=金イコール幸せという何とも浅ましい価値観 としちゃう頭の悪さよ

そして、本人は今幸せなのかねえ、と聞いてることを断定と誤解する頭の悪さ
0260名無し名人
垢版 |
2020/05/09(土) 00:14:15.17ID:c1/iJIkP
>>259
すでにこの書き込みの時点で文章力が低い。カロちゃんに国語教えてもらったら?w
0261名無し名人
垢版 |
2020/05/09(土) 00:16:08.59ID:smpWRVTA
>>260
反論できないバカwww
0262名無し名人
垢版 |
2020/05/09(土) 00:17:40.05ID:smpWRVTA
ちなみにさ、LPSAは女流棋士の待遇改善を求めて独立してんだけど、どう思ってんだ?
お前みたいな馬鹿は満足に生活できない収入でも文句言うなとか言っちゃうの?
0263名無し名人
垢版 |
2020/05/09(土) 00:18:59.68ID:c1/iJIkP
>>261
あ、国語って日本語のことね。
貴方の低さから見て母国語は朝鮮でしょうけど
日本語は難しいので頑張ってください。応援していますp(*^-^*)q
0264名無し名人
垢版 |
2020/05/09(土) 00:21:10.55ID:c1/iJIkP
>>262
>お前みたいな馬鹿は満足に生活できない収入でも文句言うなとか言っちゃうの?

いかにも、金イコール幸せな浅ましい人間の発言ですなあ。じゃ、おやすみなさい。
0265名無し名人
垢版 |
2020/05/09(土) 00:21:30.13ID:smpWRVTA
>>263
論理的に反論できなくなって発狂してる低脳さあ、みっともないよ
0266名無し名人
垢版 |
2020/05/09(土) 00:22:48.12ID:smpWRVTA
>>264
だっさ、逃亡wwww
女流棋士自身がまともに生活できるように待遇改善を求めるような状況なんだよ
何も知らないのかな?この馬鹿は
0267名無し名人
垢版 |
2020/05/09(土) 14:06:05.21ID:x0Txg5EJ
現状が耐えられなければ帰るでしょう。頭いい人だし。
安月給はそうだろうけど(月給システムじゃないだろうけど)、日本でOLやっても誰も注目なんかされない。
欧州の将棋ファンの一人が「彼女は僕らにとって女神だ」言ってたし、
小さな女の子も彼女みたいに女流棋士になりたい言ってた。
それはやはり金銭では得られない名誉でもあるし栄光でもあるでしょう。

まあ実際に食って行けなきゃどうにもならんけど、看板の一つだし連盟もそのへんは気をつけてると信じたい。
ポーランドってかなり物価の違いがあるよね日本と。チャンス的には帰るより日本在住だと思う。
幸せか、こんなとこで聞いても返事があるわけないんで、ツイッターで聞いてみるなり、
現状終わってイベントででも聞くしかないでしょうね。

応援しましょうよ。
0268名無し名人
垢版 |
2020/05/09(土) 15:45:54.27ID:DGu0HTF8
日波の通訳もできるでしょう?
0269名無し名人
垢版 |
2020/05/09(土) 15:58:50.60ID:smpWRVTA
>>267
小さい子供は現実知らんからだろ
竹俣が女流やめたのは賢明な判断だよね
大人だったら好きだけじゃないことは理解せんと
0270名無し名人
垢版 |
2020/05/09(土) 23:45:45.15ID:x0Txg5EJ
以前、カロリーナは海外に将棋を普及させたいと語っていた。
何を選ぶか、結局カロリーナの選択でしょ。
どこぞのおっさんに偉そうに言われんでも本人は考えるだろ。

大人ならそれぐらい分かれよ。
0271名無し名人
垢版 |
2020/05/10(日) 04:45:21.15ID:NV/Onwan
大塚製薬がスポンサーになってくれたんだから生活費の方は大分助かっただろ
0272名無し名人
垢版 |
2020/05/10(日) 09:35:08.99ID:rEqHC9fW
>>270
大人なら話はちゃんと理解しろよ

>>254
「金イコール幸せという何とも浅ましい価値観 」

と言ったバカに対して、待遇改善を求めてLPSAを立ち上げるくらい女流棋士の待遇は悪いと教えた
実際、タイトルも取れず、聞き手もやってないような女流の給料は相当低い
で、本人は今幸せなのかねえと心配した

女流の実情も文章も理解できないアホの>>254が原因で話がおかしくなっただけ
0273名無し名人
垢版 |
2020/05/10(日) 11:53:29.57ID:WSAx8lHe
心配だねえそうだねえ
終了
0274いっちー
垢版 |
2020/05/16(土) 18:42:41.64ID:5DcJaaNI
カロリーナ 女王座戦1次予選の結果
※中倉宏○ 中村桃●
2次予選進出ならず
0275名無し名人
垢版 |
2020/05/16(土) 18:47:33.22ID:V/uVknSF
女流も大変だよなあ。なんだかんだ人も多いし、上位に行くんだって難しい。
0276名無し名人
垢版 |
2020/05/23(土) 12:04:39.76ID:zc27VLLE
カロちゃんは10万円の給付金もらえるのかな?
0277名無し名人
垢版 |
2020/05/23(土) 13:11:43.88ID:k7u3s0j7
首から下は女子力凄いのにな
えりりんと首交換できたらなあ
0278名無し名人
垢版 |
2020/05/24(日) 00:00:59.79ID:lEzr7WZ+
たまたま行った混浴温泉で湯に使ってるカロリーナとばったり遭遇したらどうよ?
0279名無し名人
垢版 |
2020/05/24(日) 10:17:10.90ID:azIJ5GQt
そりゃ目隠し将棋開始でしょう
0280名無し名人
垢版 |
2020/05/26(火) 20:31:51.02ID:LQ5YtKh2
ソビエトさんはポーランドさんにゴメンなさいしないといけないよね(´・ω・`)
0281名無し名人
垢版 |
2020/06/05(金) 14:56:19.74ID:JXimVmJr
カロごんが幸福になる道は一つ
金持ちの旦那を見つけること。
カロごんは主婦の副業として将棋、英会話教室、ポーランド語教室で潤う
0282名無し名人
垢版 |
2020/06/05(金) 15:01:04.80ID:43n6uEkL
独身を通すなら、女子プロになるほうがいい
女子プロとはLPSAでなく女子プロレスラーだが
覆面レスラーとして、かつてのデストロイヤーのような役でいける
0283名無し名人
垢版 |
2020/06/05(金) 22:34:32.79ID:P/xGSr1P
>>253
金イコール幸せという何とも浅ましい価値観w
0284名無し名人
垢版 |
2020/06/06(土) 07:29:06.45ID:Y8ShTaSY
言っちゃ悪いが将棋を覚えて何年の外国人に負けてしまう女流は現役引退すべきと思う
0285名無し名人
垢版 |
2020/06/13(土) 15:01:23.83ID:wRwh9r/M
カロの引導十番勝負はよ
0286名無し名人
垢版 |
2020/06/15(月) 20:06:54.23ID:xvIsMuEc
今テレビでエカテリーナちゃんやってるけど
スレなくなっちゃったね・・
0287名無し名人
垢版 |
2020/06/15(月) 20:27:10.81ID:kUFhzIO1
カロリーナさんファンだって言ってたのに、全面カットだったね。永世7冠には勝てぬか。
香川愛美女流棋士と仲がいいみたいなことも言ってたのに、香川愛美youtubeチャンネルには出てないような?
0288いっちー
垢版 |
2020/07/08(水) 20:28:28.86ID:4Vs974tm
カロリーナ 藤花戦・3回戦の結果
石高に〇 見事ベスト8進出 デビュー4年目で初の女流棋戦ベスト8入りに成功
0290名無し名人
垢版 |
2020/07/09(木) 02:15:04.24ID:TxJ/S3x2
よっしゃ
カロちゃん調子出てきたじゃない
0291名無し名人
垢版 |
2020/07/09(木) 14:23:09.83ID:pCUzIVtV
2015:0.4
2018:0.5
2017:0.455
2018:0.167
2019:0.273

2020:0.8(2020/07/07現在)

正直もう消えちゃうのかな、一昨年、昨年は思ったりした。
ごめん
このまま、がんばれ
0292名無し名人
垢版 |
2020/07/10(金) 03:35:10.84ID:IXjuCHBe
カロゴン絶好調
0294名無し名人
垢版 |
2020/07/10(金) 09:51:07.47ID:7KQmoSQH
俺とのセックスに明け暮れてるからな…
0295名無し名人
垢版 |
2020/07/10(金) 12:04:34.73ID:lXT2ELMT
>>294
「日本の男性は(ポーランド他、日本以外の同じ年齢の男性に比べて)子供っぽい」言ってたんはお前のせいか。
いろいろ子供っぽいんだろうな、精神的にも物理的にも
0296いっちー
垢版 |
2020/07/31(金) 20:58:26.46ID:XSM7LchO
>>293
そのカロリーナの初段昇段かけてのゲーム日程決定
8/4に中井と戦う 初段昇段なるか?
0297名無し名人
垢版 |
2020/07/31(金) 21:55:58.43ID:0+ZEyMQB
将棋を本格的にやり始めて数年の外国人さんでも
女流棋士になれてしまうのだからハードルの低さに呆れてしまう
それでは女流全体の底上げなんてできる道理がない
無駄に弱い女流を増やしてでも女流棋士会の発言力を高めたいのかねぇ
連盟に待遇改善を要求するのなら猛勉強して棋力を上げろよと言いたい
0299名無し名人
垢版 |
2020/08/02(日) 07:45:38.16ID:PBqMmN7g
>>297
>女流棋士になれてしまうのだからハードルの低さに呆れてしまう

外人なんて女流全体の1%にも満たないのに
それをもって低い高いとか言えちゃう頭の方が呆れるわ

一部の例外を以って全体を決め付けるのはバカの所業とはよく言ったもんだねw
0300名無し名人
垢版 |
2020/08/02(日) 10:19:00.11ID:X/awV7Li
相撲の力士の中には始めて数年で十両以上になる外国人いるけど、そうか大相撲ってレベル低いんだあ。
って言ってる奴いたら鼻で笑われるわ。
0301名無し名人
垢版 |
2020/08/03(月) 00:25:45.29ID:sSnzGXo5
どすこいカロゴン
藤井の取材に乱入して有名になれ
0302名無し名人
垢版 |
2020/08/03(月) 00:49:34.11ID:FhlMhnZG
カロリーナ強いやん
がんばれ!
0304名無し名人
垢版 |
2020/08/04(火) 10:20:11.93ID:8Nin+Vt4
>>297
他人の努力を笑う馬鹿
0305名無し名人
垢版 |
2020/08/04(火) 12:06:27.77ID:k4I6QPTZ
今日
倉敷藤花 準々決勝
対 中井広恵女流六段
0306名無し名人
垢版 |
2020/08/04(火) 13:57:37.02ID:P8kInlce
がんばれ、やればできるよ。
少なくとも昨日より先に進む。
0307いっちー
垢版 |
2020/08/04(火) 20:28:37.10ID:u2SIgRdW
>>305
カロリーナ 藤花戦・ベスト8の結果
中井に● 無念の敗退で初段昇段ならず
0308名無し名人
垢版 |
2020/08/04(火) 21:37:40.97ID:S9LiLfV1
藤花戦残念だったけど
女流1級昇級後の対局で、年度成績指し分け以上(8勝以上)
これで初段を目指せる
0309名無し名人
垢版 |
2020/08/04(火) 22:50:44.96ID:CSNZch9o
カロちゃんダメだったかぁ
以前も中井にボコにされたんだよな。リベンジならず。

だけど日本には三度目の正直って言葉もあるしな。応援してるぜ。
0310名無し名人
垢版 |
2020/08/05(水) 09:53:07.11ID:c7jBJZb/
>>308
カロリーナにとってそれが一番ハードルが高い
0311名無し名人
垢版 |
2020/08/06(木) 07:47:15.80ID:n0DE6SRd
やっぱり強いな中井は
奨励会初段は伊達じゃないって事だな
そういうことだからあんまり気にしないで頑張れ
0312名無し名人
垢版 |
2020/08/06(木) 08:45:18.95ID:TgaGpp/p
>>311
元奨励会2級ですが ただ、元奨励会初段のかとももよりは存在感あったが
0313名無し名人
垢版 |
2020/08/06(木) 09:12:28.43ID:n0DE6SRd
そうか。すまぬ。

でも、男性棋士に21回も勝ってるんだから、カロちゃんには厳しいよ。
0314名無し名人
垢版 |
2020/08/06(木) 09:43:56.33ID:s4stF/Mb
カロやんの次戦に期待しましょう
0316名無し名人
垢版 |
2020/08/06(木) 22:26:55.61ID:/HAYycxO
カロゴンの逆襲
0317名無し名人
垢版 |
2020/08/07(金) 11:15:59.82ID:GydKjWUh
今年度成績  4勝2敗(0.6666)
0318いっちー
垢版 |
2020/08/07(金) 11:44:50.62ID:u763r8uh
>>315
そのカロリーナの次の対局だが
9月から始まる来期女位戦予選になりそうだ
0319名無し名人
垢版 |
2020/08/07(金) 11:54:15.12ID:Hc6jtFgz
この女には品格がないな。
0320名無し名人
垢版 |
2020/08/07(金) 19:12:53.91ID:Tslwx1NR
どすこい害人
0321名無し名人
垢版 |
2020/08/13(木) 00:21:51.77ID:lWbRsSPK
>>319
うさんくさい言葉やな

お前にはあるんかい?
0323名無し名人
垢版 |
2020/08/14(金) 22:49:29.69ID:VfJf2mVA
カロは写真映りが良いときと悪いときの差が激しいからなあ

下世話な話になるが、5年前くらい前に女流棋士が集まる祭りでカロに揮毫してもらった。
そん時に実際に生で見た印象では、綺麗な青い和服を着てちゃんと髪結って張りのある肌にお化粧もしてて
「もしこの娘とパコれるならやる?」って聞かれたら「あ、ハイお願いします」って即答できるレベルだったよ
0325名無し名人
垢版 |
2020/08/17(月) 00:26:32.34ID:T+URC1l/
カロりん
0326名無し名人
垢版 |
2020/08/17(月) 07:20:54.32ID:DheGvexi
カロりん無視していいよ。将棋板にはカスが一杯いるからね。
0327名無し名人
垢版 |
2020/08/22(土) 22:16:03.87ID:+VNEbkjm
将棋の海外普及ってカロリーナ以降は全然進展してないね。

特にプロ棋戦に対する興味はゼロに近く、
Redditで延々と独り言のように投稿する日本人が相手にされていない。
0328名無し名人
垢版 |
2020/08/23(日) 15:37:47.85ID:L3HeSebN
どんなレベルでの普及を言ってるのか。そもそも将棋というジャパネーズチェスがあることすら、
世界の大半の人は知らないだろう。そもそもが、日本人だってチェスの存在は知ってる人は多い、でもやったことあるか?
チェッカー知ってるか?中国将棋やコリアン将棋とか、見たことさえだろ?

そんななかで、やってみようかとか、思わせる事さえ難しい。そして興味のある人はむしろ先駆者が種巻いてるその途中でもある。
日本食だって海苔はカーボン紙みたいで食べられないだの、醤油はカビを使ってるから検閲で弾かれるとか、
50年以上の戦いがあっての近年しかもこっちは企業がついてたからね。

明示的なメリットがない限り、そんな劇的には普及しない。例として柔道の五輪種目加入がある。
柔道に似たような体技の伝統は世界にあって、柔道選手として代表になれば名誉であるし、五輪に参加できた。

将棋もメリットがあれば一気に広まるだろうが、柔道みたいなのは無理なので、せめて世界選手権をもっと大規模に
開いて、本大会出るなら日本旅行が!とかなら。
0329名無し名人
垢版 |
2020/08/24(月) 20:20:30.42ID:He4pvZV4
>>328
なにが言いたいのか分からん文章をだらだらとまあ

とりあず3行にまとめろ
0330名無し名人
垢版 |
2020/08/26(水) 18:14:44.66ID:EM4dHLQR
カロりん応援age
0331名無し名人
垢版 |
2020/08/27(木) 11:45:14.74ID:F1cIDdqn
>>327
redditの日本人あれなんなんだ?w
爺の自己中オナニーなんかね
ドン引き
0332名無し名人
垢版 |
2020/08/28(金) 16:21:02.16ID:b11uSMYY
2020/8/26 ○ 安食総子  女流王位戦 予選
0333いっちー
垢版 |
2020/08/28(金) 20:54:54.93ID:cUUnoBF3
>>332
そのカロリーナの2回戦の対戦相手は室谷となっている
0334名無し名人
垢版 |
2020/08/28(金) 22:01:01.89ID:ko8it7Ex
>>333
いっちー、今の室谷とカロの棋力を比較してどっちが勝つと思う?
あるいは勝ち負けは別にして、どっちが優勢だと思う?
0335いっちー
垢版 |
2020/08/29(土) 07:39:17.86ID:Dxjf+PNP
>>334
今の力だと室谷の勝利だと思う とにかくカロの健闘を祈るしかないな
0336名無し名人
垢版 |
2020/08/29(土) 07:46:20.60ID:mvxNqV7Z
さすがに室谷が強いだろ
鈴木と同じか少し強い程度なので
中井に力負けするようではきついと思う
0337名無し名人
垢版 |
2020/08/29(土) 09:19:37.78ID:G3gieGyR
しかしなぜ海外ではプロ棋戦が関心を得られないのだろうか。

棋士が日本人しかいないうえに、日本語情報しかないからか。

しかし、カロリーナの女流棋戦記譜解説も試聴3桁だし、
カロ自身への関心も全然ないよね。
0338名無し名人
垢版 |
2020/08/29(土) 09:20:35.31ID:G3gieGyR
元世界チャンピオン()なのにね
0339名無し名人
垢版 |
2020/08/29(土) 09:24:12.43ID:Pg0nnonR
>>335
サンキューいっちー
やっぱ室谷鉄板かあ

カロちゃんも動画で対局解説とか普及のためマガジン作ったりとかしてないで
かつての里見みたいに棋力向上のみに絞ってなんもかんも捨てて頑張れば、まだ伸びると思うんだけどなあ
心のどっかで日本語ネイティブの日本人には結局情報収集の差で遅れを取るから勝てないって思ってんのかもな
0340名無し名人
垢版 |
2020/08/29(土) 10:21:38.97ID:xS9daJd5
無駄に長文で改行多いし気持ちわる
0341名無し名人
垢版 |
2020/08/29(土) 10:39:28.25ID:Pg0nnonR
この程度を長文って、普段どんだけ活字読んでないんだよお前w
0342名無し名人
垢版 |
2020/08/29(土) 10:45:04.57ID:HZ9GqI4o
超絶美人である必要はないけどせめて中の上くらいの顔面レベルがあればね
メディアの取り上げ方も全然違うものがあるとは思う
0343名無し名人
垢版 |
2020/08/29(土) 14:05:55.78ID:G3gieGyR
海外の人が興味をもつきっかけは、ナルトの影響力が強いんだなあ。

1将棋キャラがいるだけなのに、カロ自身のきっかけとなった。

将棋漫画/アニメの、3月のライオン他の効果はほぼ皆無。
0344名無し名人
垢版 |
2020/08/29(土) 14:33:25.38ID:G3gieGyR
興味を持った人が一歩先に進む仕掛けは、素人のヒデッチ氏が完ぺきな仕事を10年ぐらい前にしてるんだけどね。
プロは何やってるんだろうって感じだ。
0345名無し名人
垢版 |
2020/08/29(土) 18:24:39.20ID:xS9daJd5
長文改行のアホが反応しててワロタw
0346名無し名人
垢版 |
2020/08/29(土) 19:22:32.57ID:Pg0nnonR
>>345
漫画ばかりでなく少しは活字の本も読みましょうね(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況