X



トップページ将棋・チェス
1002コメント245KB
てりおすがウォーズ初段を目指すスレ Part.5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/10/11(木) 20:15:43.58ID:Jb4mUbPT
※前スレ
てりおすがウォーズ初段を目指すスレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1517908867/
てりおすがウォーズ初段を目指すスレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1518351982/
てりおすがウォーズ初段を目指すスレ Part.2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1537790488/
てりおすがウォーズ初段を目指すスレ Part.3
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1538644341/
0167ほげぴよ
垢版 |
2018/10/12(金) 21:49:49.79ID:P0RI4/2U
2人とも強すぎや!
0168pullacid
垢版 |
2018/10/12(金) 21:49:56.04ID:dTIH2Gt7
>>166
やりましょう!
もぐります
0169ぴよぴよjo
垢版 |
2018/10/12(金) 21:50:01.22ID:fNIk3VEL
負けました!
いやー飛車成が桂馬とりの先手の時点で負けてましたね
0171てりおす
垢版 |
2018/10/12(金) 21:50:17.29ID:b71a7XXZ
運営さんも飲んべぇか(^^)

観戦してたが34桂馬のタイミング間違いなければぴよさん勝ちだったな(^^)

34桂馬 88歩の流れで(^^)
0172ルルメン
垢版 |
2018/10/12(金) 21:50:38.77ID:ANKGqpPn
>>168
すみません
3分くらい待ってください
0173てりおす
垢版 |
2018/10/12(金) 21:51:01.45ID:b71a7XXZ
よしぴよさんやろう(^^) 2人がはじまったあとに(^^)
0174ほげぴよ
垢版 |
2018/10/12(金) 21:51:23.00ID:P0RI4/2U
2人若干遅そうだからさきにもぐろう
0176てりおす
垢版 |
2018/10/12(金) 21:52:14.02ID:b71a7XXZ
了解(^o^)
0177ルルメン
垢版 |
2018/10/12(金) 21:52:38.40ID:ANKGqpPn
>>175
潜ります
よろしくお願いします
0178リーグ運営 ◆.c30WWAYRA
垢版 |
2018/10/12(金) 21:53:08.00ID:NQjQXjUH
ウイスキーが1番好きです
ウイスキーはみんなが好きですよね
なぜならうぃー(we)すきーだから
0179ぴよぴよjo
垢版 |
2018/10/12(金) 21:54:38.76ID:fNIk3VEL
>>171
あー88歩いい手だなあ
0180ぴよぴよjo
垢版 |
2018/10/12(金) 21:58:45.89ID:fNIk3VEL
プルさんここ詰んでたみたいだわ
そしてテリオスの88歩がソフト推称だった
88歩とかみえねえーよすげえなあ
https://i.imgur.com/yBKK4Ss.jpg
0181ほげぴよ
垢版 |
2018/10/12(金) 22:01:48.77ID:P0RI4/2U
全然ダメだった〜
0182ほげぴよ
垢版 |
2018/10/12(金) 22:02:04.79ID:P0RI4/2U
角交換しろよ!てりおす!
0183てりおす
垢版 |
2018/10/12(金) 22:04:15.27ID:b71a7XXZ
ぴよさんおつー(^^) よしリベンジ出来たー

では次は普段通り不利飛車お願いします(^o^)
0186名無し名人
垢版 |
2018/10/12(金) 22:09:42.40ID:yDUNpiCp
王手飛車とはいえ飛車角交換だからまだやれた
その後8筋の歩を取ってしまったのが悪くて85歩を与えてダメにした
0187ルルメン
垢版 |
2018/10/12(金) 22:13:34.02ID:1pc04aAe
一手詰めがみえなぁーい!!
0188pullacid
垢版 |
2018/10/12(金) 22:14:18.10ID:dTIH2Gt7
>>177
ありがとうございました!

自陣の飛が使えなくて非常にしんどかったです
0189ルルメン
垢版 |
2018/10/12(金) 22:14:43.77ID:1pc04aAe
ありがとうございました
0190名無し名人
垢版 |
2018/10/12(金) 22:17:57.76ID:/P7hTaUY
てりおすの将棋俺しか見てないやん
お前ら取り巻きじゃなかったのかよ
0192てりおす
垢版 |
2018/10/12(金) 22:18:37.72ID:b71a7XXZ
ぴよさんおつー(^o^) 強すぎ(*´ω`*)完敗です(T_T)

さすが得意の不利飛車\(^o^)/
0193ぴよぴよjo
垢版 |
2018/10/12(金) 22:18:51.23ID:fNIk3VEL
プルさん的には中飛車でいったときに
3間飛車にされるのと居飛車でこられるのどっちがいやなんですかね??
中飛車苦手すぎてw
あとさっきみたいに5筋反発して穴熊組ましたくないよみたいなことされると嫌ですか?
0194ほげぴよ
垢版 |
2018/10/12(金) 22:20:26.14ID:P0RI4/2U
>>192
中飛車は結構定石ぽくさせるようになってきた
何が定石かは知らないけど
0195ぴよぴよjo
垢版 |
2018/10/12(金) 22:21:27.87ID:fNIk3VEL
テリオスむかしみたいに早石田とかやらないのね
居飛車党になっちゃったか
0196てりおす
垢版 |
2018/10/12(金) 22:23:25.36ID:b71a7XXZ
ぴよさんの銀の進出がうますぎるわ(*´ω`*)

あんなところに本当は角使いたくなかったが銀がグイグイ来るから参るわ(T_T)

やっぱ浮き飛車にして対策せんとすぐ突破されちゃうな それか中を2枚銀行にしよかな(^^)
0197ほげぴよ
垢版 |
2018/10/12(金) 22:23:38.75ID:P0RI4/2U
居飛車やれる人少ないからてりおすはこのままでいい
0198てりおす
垢版 |
2018/10/12(金) 22:24:57.26ID:b71a7XXZ
居飛車党というかまぁなんとなくで居飛車やってまし\(^o^)/

桂馬使いやすいしね攻めやすいし(^^) ワテは居飛車向きでしょうきっと(^^)
0199pullacid
垢版 |
2018/10/12(金) 22:25:10.81ID:dTIH2Gt7
>>193
対三間のほうが穴熊に囲ったあと雑に攻めるのを楽しみにしてるので気分は楽です
対抗形はvsルルメンさんみたいに2枚銀で中央を抑えられる形になるとこちらから打開しづらいので嫌ですが最終的にはなんとかなるだろうで指してます

穴熊に組めなくてもさっきのように金があがって王手がかかりにくければなんとか指せるかなと

何よりも嫌なのは相中飛車ですww
0200名無し名人
垢版 |
2018/10/12(金) 22:25:26.35ID:yDUNpiCp
>>191
いや違うか桂打つところで角打ち返せばまだやれたな
0201てりおす
垢版 |
2018/10/12(金) 22:26:03.97ID:b71a7XXZ
相横歩取りと45角も勉強したんだけど誰かやれないかな(^^)
0202ぴよぴよjo
垢版 |
2018/10/12(金) 22:26:56.13ID:fNIk3VEL
振り飛車おおいねー
ウォーズは振り飛車党が65%くらいだっけ?
プロと違って振り飛車なぜか多いよね
飛車振って美濃っていうのがわかりやすいからなのかね
0203ルルメン
垢版 |
2018/10/12(金) 22:27:37.76ID:1pc04aAe
てりおすさん
横歩知らないけどやりたい!
0204ほげぴよ
垢版 |
2018/10/12(金) 22:28:24.42ID:P0RI4/2U
居飛車って覚えるパターン多すぎるよね
相居飛車でもなんか全然違う将棋いっぱいだし
対抗形いろんな筋に回られて大変だし
頭パンクしそう
0205てりおす
垢版 |
2018/10/12(金) 22:28:48.14ID:b71a7XXZ
るるさんよしやろう(^^)

待機します 先後どちらでもお願いしますね\(^o^)/
0206ほげぴよ
垢版 |
2018/10/12(金) 22:30:09.21ID:P0RI4/2U
>>202
初心者は振り飛車と言われて振り飛車にしました。
本スレで四間飛車オススメと言われて間違って角交換四間飛車を覚えて難しすぎて中々勝てない1ヶ月を送りました
0207ぴよぴよjo
垢版 |
2018/10/12(金) 22:30:54.45ID:fNIk3VEL
>>199
やっぱそうだよね
三間と中飛車じゃ三間のほうが有利とはいわれるけど、指してて勝てる気しないw
飛車先ついたら飛車角両方あたってくるからいつでも攻める権利握られてる感じが指しにくいw

居飛車で中央制圧か
なるほどね!
0208ぴよぴよjo
垢版 |
2018/10/12(金) 22:32:28.35ID:fNIk3VEL
>>206
角交換w
でもノーマル4間こそ初心者にはつらくない?w
0209ぴよぴよjo
垢版 |
2018/10/12(金) 22:34:23.00ID:fNIk3VEL
>>204
ですよね
それに対振りのときは
振り飛車から始めた人としては急戦でいったとき左スカスカすぎて怖くてやってられないし
持久戦でいったら振り飛車の角だけ玉睨んでるから無理だなっておもって居飛車やめましたw
0210てりおす
垢版 |
2018/10/12(金) 22:39:12.46ID:b71a7XXZ
るるさんおつー(^o^)

駄目だ勉強してない手順なっちゃった(;_;)

まさか飛車取らないとは(;_;) 取らない手順は全く勉強してなかった(^o^)
0211なのは
垢版 |
2018/10/12(金) 22:39:50.14ID:z7oq6zYx
純粋振り飛車党だけども居飛車よりも四間飛車のが好きなのが大きい
藤井九段の考え方も調べていくと好きになる要素が大きかったのもあるなぁ
やっぱり自分がやってみたい戦型が一番いい!(それが指せるとは言ってない)
0212てりおす
垢版 |
2018/10/12(金) 22:40:54.26ID:b71a7XXZ
よし!なら、なのさん勝負だ(^o^)

大丈夫なら待機します(^o^)
0213なのは
垢版 |
2018/10/12(金) 22:44:04.58ID:z7oq6zYx
今日はちょっと別事あるので観戦も対局も厳しいです
土曜も多分居ないので日曜対局まで将棋関係触れなさそうなのが辛い・・・
3手詰ハンドブック1周何時間でいけるか試したいのに・・・
0214ルルメン
垢版 |
2018/10/12(金) 22:44:07.74ID:1pc04aAe
>>212
取ってくださいって言ってそうだったからとらなかったw
もっかいやりますか?
0215てりおす
垢版 |
2018/10/12(金) 22:44:42.05ID:b71a7XXZ
あらま了解(^^)
0216てりおす
垢版 |
2018/10/12(金) 22:45:28.76ID:b71a7XXZ
るるさん よしやりましょー(^o^)
0217ぴよぴよjo
垢版 |
2018/10/12(金) 22:47:42.78ID:fNIk3VEL
>>211
藤井さんの本わかりやすいし面白いよね
0218pullacid
垢版 |
2018/10/12(金) 22:47:45.23ID:dTIH2Gt7
相手が振飛車確定なら居飛車も楽しいもんですw
0219ほげぴよ
垢版 |
2018/10/12(金) 22:48:16.62ID:P0RI4/2U
無料対局全然かてねええええ
0220ほげぴよ
垢版 |
2018/10/12(金) 22:50:21.10ID:P0RI4/2U
1級なった途端全く勝てなくなったぜ
0221ほげぴよ
垢版 |
2018/10/12(金) 22:51:39.17ID:P0RI4/2U
それまで負けなかった2級の人にもボロボロ負ける
もう達成してしまったからか…
0222ほげぴよ
垢版 |
2018/10/12(金) 22:54:06.96ID:P0RI4/2U
また垢消して1級なるのを目標に刺していくか!
0223ルルメン
垢版 |
2018/10/12(金) 22:55:49.17ID:1pc04aAe
ありがとうございました
飛車取って桂馬動けるようになるのつらいです
青野流とかの勉強じゃないの?
0224てりおす
垢版 |
2018/10/12(金) 22:57:21.10ID:b71a7XXZ
るるさんおつー(^o^) 今回はモロに勉強手順にきてくれましたね(^^)ありがとうございます

55角打っちゃうとほぼ後手優勢すね(^^) 46角が定跡みたいです(^^)
0225名無し名人
垢版 |
2018/10/12(金) 22:59:08.82ID:6mBZ5FC7
>>222
おちつけ
0226ふがぴよ
垢版 |
2018/10/12(金) 23:01:33.84ID:P0RI4/2U
>>225
自分なんのゲームでも地盤が出来上がると即やる気なくなるんだよね
0227ルルメン
垢版 |
2018/10/12(金) 23:02:02.33ID:1pc04aAe
>>224
なるほどです
0228てりおす
垢版 |
2018/10/12(金) 23:04:15.32ID:b71a7XXZ
よしではぴよさんやるかい(^o^)

大会やなく友達対局で
0229名無し名人
垢版 |
2018/10/12(金) 23:05:04.78ID:ZQaQ+vOl
>>226
それならやり直すときは居飛車おすすめ
思ったよりみんな適当に居飛車やってるからろくに定跡知らないので勝ちやすいわ
ていうか対抗形に特化し過ぎだろみんな
0230ふがぴよ
垢版 |
2018/10/12(金) 23:09:50.27ID:P0RI4/2U
居飛車でこれ1本あればなんでもいけるぜ
みたいな戦法ないのかね
0231てりおす
垢版 |
2018/10/12(金) 23:10:39.12ID:b71a7XXZ
ありゃ居ないかな(^^)

ほなまた明日にしときますか(^^)  
0232名無し名人
垢版 |
2018/10/12(金) 23:11:17.38ID:/P7hTaUY
信長の野望で地方統一したら飽きる的な感じか?
0233ふがぴよ
垢版 |
2018/10/12(金) 23:12:24.78ID:P0RI4/2U
まさにそれ
クリアまでゲームやったことない
0234名無し名人
垢版 |
2018/10/12(金) 23:13:38.27ID:ZQaQ+vOl
>>230
中住まい戦法かな
右玉でもいいけど相掛かり調になった時は相手が浮き飛車から石田や向かい飛車にしてくるから戦法一つといえば中住まいかな
後はアヒルに発展させたり角換わり中玉にしたり単純にそのまま原始棒銀でもいい
0235ふがぴよ
垢版 |
2018/10/12(金) 23:14:57.82ID:P0RI4/2U
棒銀の攻め方覚えてみたいな結構飛車先グングン銀出て行った先で意外と困ることが多いから
基本の手筋を覚えたら振り飛車の為にもなるかも
0236ふがぴよ
垢版 |
2018/10/12(金) 23:15:31.99ID:P0RI4/2U
>>234
新アカはひたすら棒銀指してみる!
0237名無し名人
垢版 |
2018/10/12(金) 23:16:57.75ID:ZQaQ+vOl
>>236
早繰り銀も有力なので棒銀飽きたらやってみるのもおすすめ
極限早繰り銀戦法で調べてみるとわりと面白い
0238名無し名人
垢版 |
2018/10/12(金) 23:17:55.81ID:/P7hTaUY
じゃあほげピヨは一度引退して今度は指し将棋じゃなくて俺と一緒に詰将棋しようぜ
詰めパラは100問ごとにレビューしろって言って来るから数えてないけどレビューしろのポップ的に先月で2100問は解いたわ
詰将棋はウォーズと違い、一人用だから「プロと同じ時間」で考えられる
俺らでも最善手をひたすら追い求めることが出来る神ゲーだ
0239ふがぴよ
垢版 |
2018/10/12(金) 23:19:35.37ID:P0RI4/2U
>>237
はやくりぎんだと本格的に居飛車すぎて難しそう
0240なのは
垢版 |
2018/10/12(金) 23:20:33.57ID:z7oq6zYx
>>217
他の人との差を埋める為に四間飛車に特化して勉強したとか大体の棋士はそうだとは思いますが理論派として有名なところが好きですね
>>235
てんてーも居飛車を短期間勉強会して藤井システムの開発に繋がったらしいですし居飛車の筋を知るのも振り飛車の為になりそうですよね
0241名無し名人
垢版 |
2018/10/12(金) 23:20:50.43ID:ZQaQ+vOl
>>239
まあ居飛車にはまったらだね
対抗形になったら居飛車穴熊もおすすめだ
0242ふがぴよ
垢版 |
2018/10/12(金) 23:22:59.76ID:P0RI4/2U
>>238
詰め将棋は3手詰めでも難しい
0243名無し名人
垢版 |
2018/10/12(金) 23:23:10.12ID:6mBZ5FC7
ほげぴよマジで垢消えてるじゃん
0244ふがぴよ
垢版 |
2018/10/12(金) 23:27:03.23ID:P0RI4/2U
ふがぴよになりました
0245名無し名人
垢版 |
2018/10/13(土) 00:20:56.77ID:HIk/pdj7
うんち来てないのか
全然リーグ消化出来てなくて申し訳ない
0246ジジ
垢版 |
2018/10/13(土) 00:21:30.48ID:HIk/pdj7
名前忘れてた
0248ジジ
垢版 |
2018/10/13(土) 00:42:08.54ID:HIk/pdj7
ふゎい
0249てりおす
垢版 |
2018/10/13(土) 03:01:46.13ID:yU88THfB
こんばんちゃ(^o^) 

るるさんとの対局でもわかる通り定跡は本当覚えるべきとよくわかる(^^)知らないとボロ負け、知ってれば優勢に!

やはりよく現れる戦法の定跡は覚えないと話にならんなと思ったよ(^^)  
0250なのは
垢版 |
2018/10/13(土) 03:49:06.33ID:AOxWT7YS
寝る前に時間少しだけ取れたから3手ハンドブックタイムアタックやってみたけどボロボロ
適当読みで間違いも多くてヤバイ
タイム2時間1分21秒
12問間違い(No61・78・88・93・151・154・168・177・178・182・183・195)
後半時間が気になりすぎてあんまり読まずに誤答ラッシュ
でもこういうの一目で間違えないようになりたいね
予定よりも就寝遅くなって明日少し困る・・・
0251名無し名人
垢版 |
2018/10/13(土) 03:54:00.66ID:UgBmrTi/
実際、3手詰めハンドってどれくらいの速さで解ければ良いの?
0252てりおす
垢版 |
2018/10/13(土) 04:14:05.66ID:yU88THfB
やばいなのさんがどんどん強くなる(*´ω`*)

今年中には初段かな!٩(๑`^´๑)۶
0253名無し名人
垢版 |
2018/10/13(土) 06:21:32.27ID:nXhn1qmO
>>250
どのくらいが良いってのは無いし、慌てて間違えたら本末転倒だから何分でも良いんじゃ無い?
最初で2時間なら早いと思うし
最初俺は合間合間に読んでたから一気読みじゃ無いけど全部合わせてもっとかかってたと思うし
0254リーグ運営 ◆.c30WWAYRA
垢版 |
2018/10/13(土) 07:48:10.49ID:cGe9CnRw
動画で、元奨励会の人が3手ハンドを初見で13分くらいで完走してましたね

詰め将棋スレではとりあえず30分を切るのが目標みたいなことを見ました
それで自分もちょっと前にチャレンジしてみましたが45分くらいでした

でも最初は時間は気にせず、ちゃんと全て変化を読みながらじっくりやった方が良いと思いますよ
0255ふがぴよ
垢版 |
2018/10/13(土) 07:59:05.61ID:mEf860GN
ユーチューブで今泉って人がプロになりそうみたいな動画があって
7手詰めハンドブックを1秒かからないペースでページめくってたよ
記者がそれ解けてるの?って聞いて、ちゃんと解いてますとか話しながら高速でページめくってた
0256でんでん虫
垢版 |
2018/10/13(土) 08:03:59.09ID:gpxa5oec
>>255
アマからプロになった中飛車使いかな
0257てりおす
垢版 |
2018/10/13(土) 08:57:45.70ID:yU88THfB
詰め将棋が良いのがバレてきてるな٩(๑`^´๑)۶

こりゃヤバい٩(๑`^´๑)۶ プンプン٩(๑`^´๑)۶
0258名無し名人
垢版 |
2018/10/13(土) 09:15:48.36ID:zbxkLOck
>>250
たとえ時間で焦っていたとしても誤答が出るのは
詰み形のパターン認識がまだまだ出来てないせいだよ
1手詰めハンドからやり直すことを強く勧める 急がば回れ
0259名無し名人
垢版 |
2018/10/13(土) 09:22:22.89ID:zbxkLOck
今さら1手詰めなんて、、、と大部分の人間は抵抗あるんだろうけど
そのプライドを捨てて1手詰めからやり直せる人が将棋が上達する人なんだよ
もし恥ずかしいと思う心が捨てられないなら黙ってこっそりやればいい
ただしそれで強くなったあとに人から上達法を聞かれた時はちゃんと1手詰めから勧めてあげるようにな
0260名無し名人
垢版 |
2018/10/13(土) 09:29:59.87ID:zbxkLOck
級位者ってしょっちゅう実戦で1手詰めを逃すよね

で逃した理由を真剣に考えないから成長できずにまた同じことをやらかす
先にも書いたが詰み形のパターン認識が頭の中で完成していれば
時間がないとか関係ないんだよね

何度でもいうけど 1手詰みの詰め将棋は読みではなくパターン認識の訓練なんだよ
ここが疎かのままではいつまでたっても頭てりおすだよ
0261なのは
垢版 |
2018/10/13(土) 09:38:33.68ID:5T/mDsf5
>>258
3手詰最初の方は一目が続いて50超えた辺りから一気に遅くなって100超えた辺りは小考が増え150辺りから初手が一瞬で絞り込めない問題がチラホラ増えてきましたね
間違えた問題も駒が移動して空いたスペースを読み漏らしたり手順が微妙に異なることが多かったパターンですね
たまーに誤答でハァ?ってなって自分の手順どこが間違ってんの?って1分弱考え直してあれ?あれ?あれ?ここスペース空いてますねってなって間違えてるパターンでした
0262てりおす
垢版 |
2018/10/13(土) 09:46:30.26ID:yU88THfB
それがまさしくてりおすクオリティ٩(๑`^´๑)۶
0263名無し名人
垢版 |
2018/10/13(土) 09:50:45.43ID:meJyxMml
多分てりおすは強くならないほうが、本人もみんなも楽しめると思う
だからいまのままで居ておくれ
0264なのは
垢版 |
2018/10/13(土) 10:16:21.65ID:5T/mDsf5
目標の30分程ってのは1問9秒ってことなので3手ならどれでも一目って感じにならないと厳しそうですね
昨日のタイムだと1問平均36秒なので4倍速くして更に精度も上げるってこのなので相当根気入りそうですね
0265てりおす
垢版 |
2018/10/13(土) 10:24:33.89ID:yU88THfB
任せとけー٩(๑`^´๑)۶

なのさんガンバ٩(๑`^´๑)۶
0266ふがぴよ
垢版 |
2018/10/13(土) 10:31:35.67ID:WxKzHFdv
でも全くの初見からとくのと一回見たことある問題だと時間は劇的にちがうと思うよ
将棋に限らないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況