X



いい加減初心者にノーマル四間を薦めるのはやめろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/10/18(木) 23:50:11.08
急戦に一方的に潰されたり、
自分から打開する方法が分からず自滅して美濃の姿焼きになるのがオチ
0002名無し名人
垢版 |
2018/10/18(木) 23:52:46.80ID:uKbfXOum
それをもっと早く言ってくれ
将棋初めて右も左もわからない時に四間飛車は初心者にいいというからやったんだ
0003名無し名人
垢版 |
2018/10/18(木) 23:59:53.24ID:DuOFHyBI
だな。初心者には棒銀をすすめるべき。
0004名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 00:00:00.83ID:s1nAAAqc
ほんとこれ
初心者に四間飛車薦めるのはばか
0005名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 00:04:45.22ID:EE/3+xcg
角交換四間が楽しいけどなぁ
初心者にお勧め

角道あけてこなければ三間に振り直せ
0006名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 00:06:49.34ID:FyC9Ueze
角交換四間を薦めるのは理解できるがノーマル四間を薦めるのは頭がおかしい
0007名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 00:08:19.14ID:jxWRBTFk
初心者にノマシケ薦めるのはイジメ、嫌がらせ、罠だから
0008名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 00:08:43.41ID:Cygg+qRA
タイムマシンどこだ(´・ω・`)キョロキョロ
俺が将棋を始めた時に戻れたなら居飛車にせんかいとどなりつけるわ
棒銀にしなさい棒銀に
といいたいね
0009名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 00:11:02.98ID:Cygg+qRA
じゃあなんで初心者には四間飛車をすすめる風潮があったのか
居飛車は覚えるのが多いらしい
四間飛車は美濃囲いが囲うのが短手数でできる
あとなにが要因で四間飛車をすすめているのかはわからん
なにか理由があるんだろう
0010名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 00:18:06.68ID:EPVNwl/B
初心者には中飛車だろ
定跡をロクに知らずに指しても左金が飛車の侵入を防いでくれるのは心強い
0011名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 00:18:37.99ID:jDJPbzWD
居飛車が万能
相手がオカマ振り飛車でも元々飛車がいるから変に動かさなくていい
0012名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 00:19:28.79ID:Cygg+qRA
オカマ振り飛車って?
わかりやすく
0013名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 00:28:21.46ID:l3kO+ELF
あわないなら止めりゃいいだけの話で、やっぱり初心者向き。
飛車振って王様囲うという手順が分かりやすい。
仕掛けらたらどうするか、その都度学んでいけばよい。
居飛車やったって、棒銀だって、その都度対策を覚えなきゃならない。

要するに勉強しないからやられる。
0014名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 00:48:48.48ID:Urwravip
初心者が中飛車覚えるとそれしか指さなくなることが多いからなぁ
0015ぴよぴよjo
垢版 |
2018/10/19(金) 01:01:36.09ID:RS7Tsgpu
中飛車は絶対やめたほうがいいね
4間でも向かい飛車でも何でもいいけど美濃組むための戦法だからね振り飛車
0016名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 01:10:21.22ID:G73irq+Q
角道止めたいなら初心者はツノ銀中飛車一択でしょ
原始棒銀に強い、引き角に強い、早仕掛けに強い
初心者大好き戦法のうち3/4をカバー
唯一の天敵穴熊は級位帯にはほとんどいないというオマケ突き
右玉・雁木にも発展しやすいから変態居飛車党にも転向可能
唯一の難点は初心者大好き戦法の最後の一つ、右四間に弱いことか
これは素直に四間で受けるか、右玉・雁木での受け方を流用しよう
あと32金と挙がった形は急戦に強いように見えて意外と本格棒銀との相性はいいとはいえんのでこれも注意
38飛や46金と比べて無理筋感が漂うため受け方の解説がほとんどないのも難点
ただ級位帯でツノ銀相手に本格棒銀は穴熊以上に少ないためまぁ気にせんでよし
まぁ初心者〜初段クラスまでならほぼ万能の戦法と言えるだろう

個人的には角道止める戦法から入ること自体お勧めしないがな
理由は将棋の本道への合流が難しくなるため
飛車先を突く形、現代で言えば「極限早繰り銀」のような形から将棋に入る方がお勧めだ
はっきり言って角道を止める形はどのタイミングでも簡単にレパートリーにいれられるから
特に棋風を左右する初心者時代には、飛車先を突いていくことをお勧めする
0017名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 01:12:43.11ID:G73irq+Q
>>15
「振り飛車は美濃囲い戦法」とまで断言している藤井九段でさえ初心者にはツノ銀中飛車を勧めている
ツノ銀や32金型の優秀性の分からないガイジは人にアドバイスできる立場にない
精進しろ
0018名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 01:12:54.74ID:gKVdl8sV
何飛車でも良いけど角道だけは止めるな
0019名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 01:22:03.81ID:t1haTnoS
角道を止める32金型の中飛車がいいと思う
0021名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 01:27:09.71ID:TWGsYvjj
>>2
居飛車最強
振り飛車は50代くらいから
0022名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 01:51:52.85ID:teeFEzYc
角道止めないと角持たれて打ち所まで考えることになって面倒
0023名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 01:53:34.34ID:Urwravip
いっそのこと風車覚えちまえ
どうせ大体研究してないからはまる
0024名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 02:05:58.37ID:cbQPjEnq
おれは、会館道場2級までは居飛車(矢倉、角換わり、相掛かり)
1級から四間一本に絞って、そこから1年半で会館道場三段になれた
好きなのをなんでもやればよいと思うな
やった分だけ将棋を覚えられる
0025名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 02:10:48.49ID:EE/3+xcg
>>22
大駒の打ち込みさばく力ついていいんじゃね。
0026名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 02:21:39.34ID:UikckwfE
俺は四間飛車(騙された)→居飛車→オールラウンド(五段)

居飛車で将棋を覚えないうちに四間飛車を指しても棒銀だけでボコられるぞ
美濃囲いも棋力がないとちょっとした手筋ですぐ崩壊する
0027名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 02:29:30.49ID:cbQPjEnq
段位書くんじゃなかったな
他人の段位を見ると、言ったもん勝ちのように見えてきた
嘘ついてると思われてるかもなw
0029名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 03:43:27.72ID:c8tk0WRF
>>3
123乙
といいたいところだが割りと正論だよな
いろんな基本手筋はいってるし
0030名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 03:48:02.78ID:41oi1vMw
四間とか振り飛車は硬く囲えてしまうから実力が伸びにくいとは思う
級位同士だと争点が小さく狭くなりがちで難解な局面になりにくいから全体を読む力が鍛えられない
0031名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 04:03:04.51ID:tJqzrpsp
わいガチ初心者、角換わり腰掛け銀4八金2九飛型から始めてしまう
ええんか…?
0032名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 04:17:28.59ID:PaR3zABa
振るなら3間かな
出来れば居飛車から逃げない方がいい気はするが
0033名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 04:30:58.79ID:RwOTLd0o
何も考えず格下狩りしたい時にノーマル四間やるけど、主導権握れる戦法じゃないから相手が格下じゃないと勝ちにくい戦法だと思う
初心者向けと言える部分は美濃囲いに組むまでの手順がほとんど相手に邪魔されないという一点だけ
0034名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 04:35:04.60ID:cbQPjEnq
結局はその人の知能次第でしょ
早い人は何から始めても、すごい速度で五段ぐらいになってしまう
上達しない人は、何やっても永久に級位者だったりする
0036名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 05:07:22.33ID:LKEA3s/g
>>31
うん、必ず君は初心者から抜け出せないままになるね
最新形が最強とか思ってるよね?だとしたら将棋の才能があるなしの問題じゃない、それ以前なんだわ
例えるなら免許取り立ての奴がいきなりポルシェやフェラーリ買うようなもん
乗りこなせるわけがないってのは幼稚園児にだって分かる、つまりお前は幼稚園児以下の単細胞プランクトン
要するに身の丈に合った戦法を選べよって話
そんな変化が多すぎる戦法を意図すら理解出来ない初心者が覚えきれる訳ない
仮に覚えたとしても暗記に時間を割く分手筋や囲い、詰め将棋が疎かになるのは間違いない
将棋ってのは結局は中盤終盤が大事だからな、序盤で築いたリードが一手で吹き飛ぶことなんてよくある話
いくら序盤に特化したって中盤終盤がゴミなら話にならないよ
やるにしてもその戦法は基礎が固まってからやるべきでしょ
0037名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 05:22:51.10ID:DzQueRWt
>>1
四間飛車と詰将棋は二大トラップで嘘の上達法
上手くなりたかったら四間飛車と詰将棋は絶対にやるな時間の無駄
0038名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 05:26:51.37ID:x6INNHyA
ノーマル四間やる初心者って対振りはどうしてるの?
相振り? 四間相振りって難しくない?
0039名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 05:27:38.90ID:LKEA3s/g
詰め将棋は長い手数のはいらんけど短いのは必要
0040名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 05:34:54.06ID:DzQueRWt
>>39
そんなん必要じゃないよ
実戦やってりゃ実戦で必要な詰まし方だけが効率良く勝手に身に付く
わざわざ詰将棋だけをやるのはとても効率が悪くて時間の無駄となる
実戦に優る勉強法は無い強くなりたければ1局でも多く指せ
0041名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 05:37:08.05ID:LKEA3s/g
>>40
実際知り合いに棋書や手筋、詰め将棋など一切やらず実戦ばかりやってる奴いるけど平気で一手詰め見逃すぞ
詰ます時は必ず王手ラッシュするし
0042名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 05:48:09.79ID:cbQPjEnq
https://i.imgur.com/uy8rhAG.gif
例えばこれ、他のスレに貼ってあったやつだけど、実戦の終盤を切り抜いたものらしい
詰将棋解いてる人なら一目で解けるだろうけど、詰将棋解いたことない人でも一目なの?(素朴な疑問)
作品じゃないから駒余るし、余詰めありまくり
0043名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 06:41:24.43ID:KjidEmmB
いいんじゃない?俺はノマ三と37銀戦法という謎の組み合わせから入ったぞ
0044名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 07:01:32.58ID:+qYyYyp/
実戦で丁寧に読みを入れて指している人は、実戦だけでも終盤力が上がるよ
でも手拍子でぽんぽん指している自分のようなもんは、別途に詰将棋で読むトレーニングをしておかないと
なかなか読む力も読む習慣もつかないから効果的、ていうか必須
0045名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 07:23:02.36ID:UikckwfE
どうすれば伸びるかは人それぞれ
残念ながら何をやっても伸びない人も中にはいる
0046名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 07:55:37.67ID:4Ox1/0MC
そんな人はいない
亀のような成長で自覚できないほど遅いだけ
0047名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 08:15:26.97ID:GAmTtp9J
>>14
中飛車に限らず初心者はみんな一つの戦法しか指さないでしょ
>>16
初心者に勧める戦法ではない、ありえない
0048名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 08:25:54.23ID:ohYweykj
初心者には右四間。攻めが決まったときは脳汁出まくりで将棋が一気に好きになるので勉強する気になれる。

最高の参考書はやる気だよ。
0049名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 10:10:43.81ID:CAlnsNtX
ツノ銀中飛車はいいと思うね
四間飛車は単に時の名人の大山の得意戦法だったから持て囃された気がする
でも今、矢倉は居飛車の王道だからまず勉強しろなんて言われないでしょ?

ただ棒銀は難しいと思うね
棒銀も結局、相掛かりも角換わりも相手が振り飛車もあるわけで、なかなか手広い
そういう意味で、角道止めて美濃囲いに組むってところまででも初心者向けってのは理解できる
「初心者にオススメ」って言う段階では、そこからの捌きはまた別の話ってことになってると思う
0050名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 10:29:00.62ID:gKVdl8sV
>>49
いや学習より忘却速度のほうが上回ってる場合成長しないぞ
0051名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 11:05:09.64ID:RvQ+xCRQ
初心者は棒銀か中飛車でしょ
0052名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 11:28:57.69ID:r0qiUYXx
>>51初心者は居玉?W
0053名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 12:18:16.68ID:iHmaiPOi
>>51
棒銀も中飛車も分かりやすいし、
相手が有段者だろうと努力次第で戦える
と最強戦法だと思う
特に中飛車は里見香奈の得意戦法というのもあるし
0054名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 12:19:02.71ID:v9px/0x2
ノーマル四間飛車の良さは卒業のしやすさじゃね
優秀な戦法を教えるとそれしか指さない奴に成り下がる可能性が出てくる
0055名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 12:55:19.85ID:8Wqs6bI+
>>1
級位スレで悪いスップの四間をぶちのめしたのは君か?
0056名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 12:56:58.98ID:0b0yzBz4
囲ってバーン!‼


初心者向けやないかい
0057名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 13:03:02.21ID:qJQKyZ9R
>>55
悪いスップが四間飛車得意というのは常識だがその対局で四間飛車使ったかどうかは分からんのでは?
舐めプで居飛車指したかもしれない
四間飛車だったと断言できるのは当事者だけだぞ
0058名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 13:11:53.70ID:tU801oAP
居飛車って序盤に覚えることが多すぎて駄目そう。
0059名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 13:53:15.00ID:bz/T5Jvy
初心者にノマシケ薦めるのは罠
0060名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 13:56:48.12ID:aXo07J1c
詰将棋解かずに実戦だけで上達すると何人もの人が書いてるが、
>>42の実戦形すら詰みがわからないやつがでたらめ言ってるんじゃないか?
0061名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 14:11:47.59ID:o3oCux/B
序盤早々に初期配置の飛車をわざわざ反対側にもっていく=オカマ振り飛車
0062名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 14:17:46.71ID:sroQEJRL
つまり振り飛車党はホモ
お前が掘るなら俺も掘る
0063名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 14:24:47.89ID:+UWiw70m
>>60
たぶんそうだと思う
というか、ここにいる奴の大半が解けない低級だろうな
0064名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 14:41:06.86ID:aRuajtkf
>>10
これ
藤井猛が言ってたけれど俺も同意するわ
0065名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 14:52:01.00ID:AXQqMlMX
▲82銀打△62玉▲42飛成△52馬▲71銀打△同金▲51銀打△61玉▲71銀成△同玉▲62金打△同馬▲同龍
                △横利き合駒                                 △横利き合駒

詰将棋、意味ないです
0066名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 14:55:13.81ID:GYVMZbob
昔は矢倉+棒銀教えることが多かったんかな

今では矢倉勧める人居なさそう
0067名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 14:59:13.43ID:aXo07J1c
>>63
俺の周りで五段レベルはみんな詰将棋をスラスラ解くな
詰将棋は必要なんだろうな


今頃になって詰み手順が回答されてるな
必死で考えたのかな
おれは3秒で詰み筋見えたけど、何時間かかったんだろ?
0068名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 14:59:17.27ID:Y60rKvTE
中飛車なんかつまらんだろ

棒銀 相掛かり 矢倉 角換わり
矢倉 相矢倉 急戦
角換わり 棒銀 早繰り銀 腰掛け銀 一手損
相掛かり 浮き飛車 引き飛車
横歩 33角 その他色々

対振り急戦
穴熊
対四間
対石田
対ゴキ中
奇襲対策

寄せ
凌ぎ
端攻め
矢倉崩し
美濃崩し
穴熊崩し

一つ一つ考えながら覚えていくしかない
0069名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 15:02:14.24ID:Y60rKvTE
棋書100冊買って50冊読んで20冊覚えると
一通り分かったような気にはなるな
0070名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 15:05:46.23ID:+UWiw70m
>>67
回答手順の表記の仕方見てみな
これソフトの表記方だな
ソフトに解かせたんだろ
0071名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 15:07:47.76ID:Y60rKvTE
基本右四間で
石田には棒金
ゴキ中には超速

棒銀で来たら矢倉
角換えて来たら角換わり

これが一番効率いいはず
しかしこの結論に達するまでに膨大な時間はかかる
0072名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 15:08:59.37ID:AXQqMlMX
このスレに書き込む人間は全員が常駐しているわけではないんだよな

自分とその周囲がそうだから世界のすべてが同じはずだと決めつけちゃう人間は
神童ノラやフリーランスsuimonだけで十分だと思うのだけれど
将棋にのめり込む人間によくある傾向なのかどうか
0073名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 15:13:25.00ID:aXo07J1c
>>70
あ、ほんとだ
これソフトが回答を吐き出すときの表記法じゃん
0074名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 15:16:19.79ID:AXQqMlMX
角換えて来たら角換わりってどういうニュアンスなんだよ
角換わりに誘導してきたら雁木にせず素直に応じるという意味か?
0075名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 15:21:40.34ID:om2z1BjT
>>36
ちょっと言いすぎじゃないですか?😡
いくらなんでも>>31くんがかわいそーだと思いまーす🙋
0076名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 15:24:19.69ID:QbqboUrc
初心者にはノマシケより角交換四間
勉強範囲をだいぶ絞れるからな
相手が角道を開けなかったらまあ頑張れ
0077名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 15:29:55.33ID:KnepZPey
>>75
やめたれw
0078名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 15:30:13.99ID:cfIijmEn
>>31
専門板で猛虎弁使うとかガイジか?
0079名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 15:31:13.68ID:XvUTc9K2
なんJ民が論破されたと聞いて
0080名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 15:31:54.94ID:p8etFCGr
なんjからき単語おおおおおおおおお
0081名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 15:32:51.35ID:gvk2PDPR
v(`o´)vンゴwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwンゴンゴなんJ民♪L(`o´)┘
( `o´)∩ンゴンゴンゴwwwwwwwwwwwwwwww(岩嵜;) ンゴーンゴーwwwwwwwwwwww
(ノ`o´)ノンーゴンゴンゴなんJ民♪( `o´  )。ンゴンゴッ!(;´岩嵜)ンゴンゴンゴンゴ〜ッ ヽ( 岩嵜)ノな〜んJ〜♪
いかんのか(すまんな) ┏(`o´)┓ヨダ ヨダヨダヨダ 肩幅〜♪ └(`o´)」ありがとうどういたしましてを忘れてる〜┗(`o´)┓今の時代に終止符だ!(何をそんなに) 。・゚・(`o´)・゚・。
ゆくんだなんJ(いかんのか!?) (`o´)勝負だなんJ(いかんでしょ) o(`o´)o勝利を掴め!(お、Jか?)
┗┏┗┏┗┏(`o´)┓┛┓┛┓┛キンタマータマキーンー ワイらがなーんーJー♪
ちょwwwwなんjにもVIPPERが!?wwwwよ!なんj民ゥー!wwwwww
(※^。^※)VIPから出る喜びを感じるんだ!wwwwwwポジハメ君可愛すぎワロタやでwwwwwwwwww
なんj語も練習中カッスwwwwwwwwwwwwWWWwwwwwwwwwwww???????wwwwwwwwwwWWWWWWwwwwww
(ちな男VIPPERやけどここにいては)いかんのか!?!?wwwwww大村「駄目だろ(享楽)」←草不可避wwwwwwww
なお、好きなスポーツはサッ川カー児ンゴwwwwwwマシソンですwwwwwwwwwwぐう蓄すぎぃ!wwwwwwwwwwww
嫌い選手はメンチと本田とノウミサンやでwwwwww好きなのはメッシとチックやさかいwwwwwwwwwwww
0085名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 15:34:32.26ID:XVuBbRLq
なんJから来たンゴwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0089名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 15:40:54.56ID:YDIzqNuo
>>36
小6からずっと不登校だったんだが質問あるか?
0090藤井聡太
垢版 |
2018/10/19(金) 15:42:19.76ID:6i+Zhb/l
これ書き込めてますかね?
見えてたらレス下さい
0092名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 15:43:58.37ID:32QaMxQQ
角とうふさんはすこか?🤔
0093名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 15:45:22.03ID:cIBQjLgZ
>>36

156 名前:風吹けば名無し :2018/10/19(金) 15:24:51.40 ID:mQG3EnJn0
「ちゃんと基礎から覚えていった方がいいよ」って一言で終わるのになんでこんな長文になるんや

197 名前:風吹けば名無し :2018/10/19(金) 15:29:09.04 ID:LSm9lOV5d
>>156
単に普段人とコミニュケーション取ってないからどれを言うべきか言わないべきかの取り捨て出来ないんでしょ
ヲタによくある特徴
0095名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 15:47:29.82ID:z7j4Czfa
>>90
名前出てるから消しとけ、なんJに晒されるぞ
0096名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 15:47:57.25ID:XqBrZ3bV
とうすこスレ緊急『みんなでハロワ行こう』

日程:10月23日(火) 10時23分⌚
場所:https://www.hellowork.go.jp
予定:神田明神でとうふさんすこすこ&お仕事祈願🙇

   ハローワーク渋谷で仕事探し😆

禁止事項:冷やかし、通報、ハロワ渋谷(03-3476-8609)への祝電等🙅
    
必要なもの:履歴書、交通費🙆






【続報】シークレットゲスト、参戦決定🙌✨
https://i.imgur.com/5iQ4Q86.jpg
正体は当日発表🙋
0099名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 15:50:09.73ID:W5mglOOH
初心者とて最初から勝つ気なわけで
棒銀は受けがあり突破できないことが有名なわけで
それをさせようとする指導者の意図が腹立つわけで
それなら勝ち目のある四間飛車のほうが誠意がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況