X



お前らはどうやって将棋の腕を上げたんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/10/25(木) 22:55:56.36ID:0RzY+FVJ
おい、おまえら
将棋で強くなるにはどうすればいいんだ
教えろ

おまえらはどうやって強くなった
教えろ
0002名無し名人
垢版 |
2018/10/25(木) 23:02:12.62ID:rUXMAfIt
態度が悪いから教えてやらない

まずはマナーをよくすることかな
0003名無し名人
垢版 |
2018/10/25(木) 23:06:22.79ID:iq+qo6pk
毎日全裸オナニーをして鍛える
0004名無し名人
垢版 |
2018/10/25(木) 23:16:39.34ID:3Vv3QCHv
虎がなぜ強いか知っているか?

虎として生まれたからだ
0005名無し名人
垢版 |
2018/10/26(金) 02:21:28.97ID:WZHLGlrb
強い人に教えてもらう
感想戦
本を読む
問題を解く
0006名無し名人
垢版 |
2018/10/26(金) 02:43:08.85ID:KmbZPqMT
自分の棋譜をソフトで検討して
実戦でトライアンドエラー
0007名無し名人
垢版 |
2018/10/26(金) 05:31:39.25ID:ng/eC1wz
実戦
詰将棋
棋譜ならべ、観戦
戦法、手筋を覚える
これに加えて次の1手と必至問題やれば
誰でも24の2段か3段まではいける

この書き込み2ch名人に転載禁止でおねがいします
0008名無し名人
垢版 |
2018/10/26(金) 10:17:50.37ID:9QNuJogg
同じようなスレ何個も立てるな
0009名無し名人
垢版 |
2018/10/26(金) 14:13:39.36ID:h0lSp8Qp
覚えたての頃はは対人で駒落ち(オトンと六枚)と
入門書を何度も繰り返して読む

その後は、駒落ち対局を続けつつ
図書館に行き将棋大観で関係ありそうなページを読む
平手の戦法は入門書に駒組みと簡単な手順が載ってたので
それだけを頼りにあとは我流で指してた

小学校に将棋クラブが出来たので入る
(課外活動で無く授業時間を使うクラブ活動)
同学年と指すとまず負けないようになってたので
顧問と一番手直りで駒落ち
3手〜9手まで載ってる詰将棋本を買ってもらい
3手部分のみひたすらに繰り返す(80問くらいだったはず)

小学6年生になって校区外で遊んで良くなった(不思議な規則だw)ので
将棋道場に行くが田舎の為、妙に強い爺しかおらず
再び六枚落ちから指すことになる
振り返ってみるとコレは環境に恵まれたと言える
(当時は同じくらいの強さのも同じくらいの歳もいないでつまらんかったけどねw)
清野静男の駒落ち本2冊買って貰ってそれで勉強しながら道場で指してた
0010名無し名人
垢版 |
2018/10/26(金) 14:33:26.60ID:h0lSp8Qp
中学入ると道場にも行かなくなった
この頃、道場三段 当時は無かったが24換算だと1級くらいかな
偶に家族・親戚と指すくらいで対人対局は減る
あとはNHK見て、詰め将棋相変わらず3手のだけやって
面白そうなの見付けたら本買って読んで、くらい

基本戦法の本買ったのはこの頃か小学生の頃か
桐山の「将棋の戦法破り」をよく読んでた記憶あるな
0011名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 00:53:51.97ID:PRj/kt09
強いってどのレベルのことを言うのか分からないのですが?

毎日の反復練習が一番大事ですかね。
1日1日では実感はないけど、1年たてばクラスが上がってたとかよく聞く話
0012名無し名人
垢版 |
2018/10/31(水) 21:30:48.38ID:8WscY8id
将棋に興味をもったのはドラマのハチワンダイバーからで
早石田美濃→穴熊→矢倉→雁木と戦法を覚えて
詰め将棋を反復し。

対局中に目がキョロキョロする感じに近くなってきたから少しやばいとおもって考えるのを辞め瞬発力を鍛えた

そこからは、もう覚えていない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況