X



第8期 リコー杯女流王座戦 Part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/11/07(水) 21:30:41.98ID:DWPPEcFj
第7期 女流王座 里見香奈(連続2期・通算3期)
第8期 挑戦者  清水市代

連盟棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/jo_ouza/

公式サイト:http://live.shogi.or.jp/joryu_ouza/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/joryu_ouza/

トーナメント表
海外招待:http://system.81dojo.com/ja/tournaments/348
アマ予選:http://www.shogi.or.jp/match/jo_ouza/8/ama_yosen.html
一次予選:http://www.shogi.or.jp/match/jo_ouza/8/yosen.html
二次予選:http://www.shogi.or.jp/match/jo_ouza/8/nizi.html
本  戦:http://www.shogi.or.jp/match/jo_ouza/8/honsen.html

前スレ
第8期 リコー杯女流王座戦 Part3
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1531998519/
0284名無し名人
垢版 |
2018/11/22(木) 20:24:49.63ID:0D7bdxb+
ちなみに明日香は13歳でプロ入りし27歳で強制引退。
おそらく27歳で降級点累積による強制引退というケースは今後もちょっと出てこないのでは。
もちろん22勝99敗、0.1818という通算最低勝率記録も今後破られることはまずないだろう。
0285名無し名人
垢版 |
2018/11/22(木) 20:29:11.24ID:PrCh3r+5
熊坂より大物なんだな明日香は
0286名無し名人
垢版 |
2018/11/22(木) 21:15:48.86ID:fDplEfrI
>>283
40まで現役できる状況でもないでしょ
この辺の底辺はあと5年以内に全員淘汰されると思う
0287名無し名人
垢版 |
2018/11/22(木) 21:20:29.02ID:fDplEfrI
>>284
運良くB2になって女流になれました
でも入ってすぐに不振で3年連続降級点取って引退はありえるんじゃないの?
去年の藤井みたいに
3級というある意味通用しなければやり直せる機会もないし
弱い奴がどんどん消えて新人プロテクトもないって話なら
新人が負けても比較的安心して指せる状況にはならない
0288名無し名人
垢版 |
2018/11/23(金) 08:04:26.31ID:jJwIeoJ8
>>284
女流黎明期の佐藤寿子が明日香より下だと思う
0289名無し名人
垢版 |
2018/11/23(金) 11:45:24.56ID:7OW2N4BN
石高や安食は2割あるのか?
0290名無し名人
垢版 |
2018/11/23(金) 12:18:56.70ID:O5RVXkm4
いわゆる勝ち星供給役がどんどんいなくなるから
若手は厳しくなるな
今まではそういう人がいて互助して
野田澤や真田みたいなんが未だに現役続けられてた
0291名無し名人
垢版 |
2018/11/23(金) 12:58:26.67ID:jJwIeoJ8
>>289
石高 213勝268敗、0.4428
安食 66勝119敗、0.3567
佐藤寿子 2勝19敗、0.0952
0292名無し名人
垢版 |
2018/11/23(金) 13:00:44.19ID:rIDq5NEt
>>290
今度はその野田澤とか真田とかいうオバサンが
イマイチな若手を助ける役に回るだけだ
0293名無し名人
垢版 |
2018/11/23(金) 13:20:32.34ID:/yfJMZkG
>>292
そいつらがあと数年で消えるんだろうから
星が計算できる人が少なくなって厳しくなる
0294名無し名人
垢版 |
2018/11/23(金) 15:14:05.79ID:wuszyBRN
中倉姉と高橋和って強制引退なの?
0295名無し名人
垢版 |
2018/11/23(金) 16:29:13.09ID:jJwIeoJ8
>>292
真田は降級点2.5だから後がない

>>294
中倉彰子は強制引退
高橋和は引退直前までA級に居たぐらいそこそこ強かったけど自主引退
0296名無し名人
垢版 |
2018/11/23(金) 16:40:16.10ID:Uy12zq6C
>>291
意外と高かったな、真田ってのはどう?
0297名無し名人
垢版 |
2018/11/23(金) 17:12:40.24ID:g9zr+OHP
連盟女流に期待されてる役割は、歴史的にも 将棋コンパニオンなんでしょ?
本音は 若くて美人の女流棋士だけ必要なんだろうね。

商売だから 需要と供給のバランスを考えるのは 当然なんだけど、
厳しい世界ですね…
0298名無し名人
垢版 |
2018/11/23(金) 17:25:01.19ID:wuszyBRN
女流棋士になるのは比較的ハードル低いけど体力と棋力の落ちたおばさんはどんどん引退させられるシステムになってる
0299名無し名人
垢版 |
2018/11/23(金) 17:59:14.93ID:8+srot/C
>>298
そう考えると71歳で引退するまで一度も降級点を取らなかった蛸島さんは化け物だな
0302名無し名人
垢版 |
2018/11/23(金) 20:17:44.73ID:KXC7ZrDq
>>300
市代の通算勝率がまた7割を切っちゃってる…(´・ω・`)
0303名無し名人
垢版 |
2018/11/27(火) 01:14:03.02ID:pn9e+Rq0
>>297
四段プロデビューするような人が出て来ない限り、
残念だけど女流は脇役で居続けるしかないのが現実
0304名無し名人
垢版 |
2018/11/27(火) 02:34:03.64ID:mVatqyD4
>>300
どういう順番の表か全然わからないw

将棋板と女流棋戦を見出したときに、真田さんがカトモモを破って
強いおばさんがいると思ったのに、そろそろ危ないのかー
0305名無し名人
垢版 |
2018/11/27(火) 03:28:35.68ID:rI4vowDe
22勝99敗って凄いね。そりゃ引退にもなるわ。
今、負けてばかりに見える女流でも全然マシなんだな。
0306名無し名人
垢版 |
2018/11/27(火) 04:46:37.79ID:BUfW3vAM
引退に追い込まれるかどうかはここ5年、10年負けてばかりだからであって
それより昔にそこそこ勝ってれば、通算勝率は悪いものにはならない
0307名無し名人
垢版 |
2018/11/27(火) 07:03:56.25ID:Ji8Yf3ty
>>304
タイトルホルダー、段位の順
段位が同じ場合は女流棋士番号順
0308名無し名人
垢版 |
2018/11/27(火) 08:00:00.51ID:xsRCXF37
>>303
間違いだな
女流より脇役の無名男棋士がほとんどだわ
0310名無し名人
垢版 |
2018/11/27(火) 14:24:51.20ID:JWQRL3wO
女性棋士が登場しても女流はべつに変わらないだろ
その女性棋士が強いってだけだ
0311名無し名人
垢版 |
2018/11/27(火) 15:11:16.55ID:jDp0UDNy
>>310
その数が何十人とかになれば話は変わってくるがな。
0312名無し名人
垢版 |
2018/11/27(火) 16:34:58.00ID:fwyoaqJC
>>299
特例とはいえ奨励会初段で指してた人だからね
奨励会やめたのも降級とかでなく寿退会だし
今の世の中だったら結婚しても奨励会続けられただろうがなにぶん昭和ではね
0313名無し名人
垢版 |
2018/11/30(金) 03:21:11.89ID:uLvjcLUD
女流王座は5期でクイーンなんだね
マイナビは7期または連続5期でクイーンだそうだけど
その違いは誰が決めているのかな
0315名無し名人
垢版 |
2018/12/13(木) 04:24:10.76ID:Kv09voR5
>>313
このクイーンてどれだけ意味あるのかね
引退後しか名乗れないし
単に連盟の女流棋士欄にタイトルホルダーと同列に載せてもらうだけしかないね
0316名無し名人
垢版 |
2018/12/13(木) 06:57:09.54ID:+n9Ix2Zo
>>315
羽生にも永世7冠とか意味あるのかねと聞いてほしい
0317名無し名人
垢版 |
2018/12/13(木) 14:07:47.33ID:YOoCkOl0
クイーン位は現役襲名じゃなかったか
0318名無し名人
垢版 |
2018/12/13(木) 15:09:26.21ID:oGvE16kr
クイーン位を取得して退会せずに引退した女流がまだいないから分からないよね
0319名無し名人
垢版 |
2018/12/13(木) 15:16:53.75ID:yRLXzkWQ
退会したら名乗れないって連盟は主張してるがけち臭いよな
林葉は勝手に名乗ってるし世間にもそれで通るのが現実
0320名無し名人
垢版 |
2018/12/13(木) 15:18:38.96ID:H8TA70zR
ならいいじゃん
連盟のケチさは全く機能してないってことで
ケチなうちにも入らない
クイーンの私には無関係、でOK
0321名無し名人
垢版 |
2018/12/16(日) 11:55:36.68ID:o8Mp9INL
>>319
「退会したら女流棋士でなくなる」というのも
林葉のときは連盟しかなかったから良かったが
今はLPSAもあり
その上どちらの団体からも退会した中井がフリーとして活動している今は意味ないよね
0322名無し名人
垢版 |
2018/12/22(土) 10:26:56.84ID:5jxJ1am9
>>321
中井が引退したら引退退会で元女流棋士の一般人でクイーンも剥奪なんかね
まあいつものごとく何にも考えてないんだろうけど
0323名無し名人
垢版 |
2018/12/22(土) 11:07:14.87ID:qKVc8Iyc
女流の場合は実際に永世称号を名乗った棋士が一人もいないからな。
問題意識すらなさそう。
中井引退のタイミングまで当分の間は棚上げかな
0324名無し名人
垢版 |
2018/12/22(土) 11:27:34.52ID:5jxJ1am9
中井は将来的には連復帰だろうかね
退会したら女流棋士資格剥奪も意味不明な根拠で裁判したら勝ち目ないだろうけどな
宇治も引退してずっと女流棋士だけど、15年に退会したらその瞬間女流棋士を名乗る資格がなくなるというのはどういう根拠なんだ
対局放棄からの経緯で勝浦とかが感情的になり過ぎた結果だけの話
0325名無し名人
垢版 |
2018/12/22(土) 11:52:39.67ID:5/1BpyFa
中井は早く消えて欲しい
連盟からもLPSAからも逃げておいて棋戦は出るとか何様なんだよ
0326名無し名人
垢版 |
2018/12/22(土) 12:34:48.79ID:Nj7QXL27
功労者でかつ人徳もあるから
ぐだぐだで例外扱いになってる感じだな
0327名無し名人
垢版 |
2018/12/22(土) 13:58:02.12ID:BeJTyOEC
人徳はありません
0328名無し名人
垢版 |
2018/12/22(土) 16:24:43.53ID:s8hZFnh6
2009年に北尾がLPSAを退会したときに、連盟が「フリー女流棋士」という制度を自ら作っちゃったからな。
中井もそれに従っただけ。

https://www.shogi.or.jp/news/2009/06/post_195.html
女流棋士に関するお知らせ 
更新:2009年06月01日 14:51

 日本女子プロ将棋協会(LPSA)所属の女流棋士1名が5月31日付けで退会届を提出しました。
本日、理事会宛に、本人より「願い状」の届け出がありました。「願い状」には、
どちらにも所属しない完全独立(フリー)の女流棋士として活動し、対局できる権利を
有することを願い出ています。
 理事会としましては彼女の申し出を容認して、出来得れば対局の権利は認めたいという意向です。
 今後は、棋戦主催者の意向を第一に考慮し、彼女の要望を受け入れられるよう協力していく所存です。

https://www.shogi.or.jp/news/2009/06/post_197.html
女流棋士の対局権利について 
更新:2009年06月10日 18:39

 この度、北尾まどか女流初段が日本女子プロ将棋協会に退会届を出しフリ−宣言をいたしました。
本人からは「対局の権利を認めて欲しい」旨、申し出がありました。理事会では協議の上、
下記の通り決定いたしました。



プロ棋士にとって対局は命であり、本人の申し出を尊重したい。
「日本将棋連盟を退会した者」の棋戦参加もその精神に基づくものである。
今後フリ−宣言をした者の棋戦への参加は、正会員2名の連帯保証人をもって申し入れをすることが出来る。
理事会は日本将棋連盟として、上記の意向を各棋戦の主催社へ伝える。
棋戦主催社と日本将棋連盟との二者契約の棋戦については両者間で協議。日本女子プロ将棋協会も加わる
三者契約の棋戦については三者間で協議。
全ての棋戦に於いて主催社の意向を尊重して決める。
0329名無し名人
垢版 |
2018/12/22(土) 16:29:56.49ID:Nj7QXL27
それはあくまで急場しのぎの暫定措置だから、永住していい位置でもなかろ
だから北尾はすぐにその立場を辞めたし
0330名無し名人
垢版 |
2018/12/22(土) 17:29:16.27ID:5jxJ1am9
まぁ行き当たりばったりだから
引退するときに引退と退会状態でも女流棋士資格とクイーンを認めて
林葉も復活させるのか
はたまた中井を連盟に復帰させるのかは
その時の当事者の感情次第
0331名無し名人
垢版 |
2018/12/22(土) 17:49:35.21ID:Nj7QXL27
当事者も含めた数多の理屈の総和だな
0332名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 09:01:24.01ID:ou/A7eeJ
>>324
対局放棄って石橋のやつから中井のLPSA退会までの流れのこと?

それとも宇治の退会となにか関係があるの?
0333名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 09:51:19.08ID:hXwfCn3P
>>332
林葉が対局放棄したときに
女流棋士を辞めさせろ、クイーンも剥奪しろと理事会で一人だけ強硬に発言したのが勝浦なんだよ。勝浦は女流棋士担当だったからな。
それで組織を退会したら問答無用で女流棋士を名乗れなくなるというルールになってしまった
0334名無し名人
垢版 |
2018/12/27(木) 10:32:36.40ID:WdV3tLwX
>333
ルールは随時改めればよい。その時点のルールを適用ということで
石橋退会のときは、そりゃあそうせざるをえないという背景もあったのだろう

今はいまで考えればよい

そのあたりは万人に適用されるものでないのだから都合よくやればいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況