X



トップページ将棋・チェス
1002コメント292KB
詰将棋は終盤力の向上に効率的なのか?Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/11/11(日) 17:46:15.56
詰将棋は将棋要素を使ったパズルで芸術作品であり
基本的に指し将棋とは別のゲームである

実戦ではまず現れないような曲芸的な詰みも少なくなく
終盤力を向上させたいなら必至問題を解いたり
終盤戦をソフト検討した方がずっと効率的であるとの意見が多い

「詰将棋で終盤力アップ」を唱える棋士が多いのは
詰将棋は初心者でも気軽に遊べて取っ付き易く
将棋の普及や詰将棋本を売るための大人の事情があるのではないか

前スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1541405575/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0672名無し名人
垢版 |
2018/11/17(土) 18:42:51.04
>>667
27玉と逃げると詰む

>>671
46同歩としたら29飛車ぐらいで必至かな
46の金を取ってしまえば後手玉の詰めろは消えるし
0673(《{}》)
垢版 |
2018/11/17(土) 18:51:03.35
35に打つ筋が消えてるもんな
なるほど、お見事
0674名無し名人
垢版 |
2018/11/17(土) 18:54:27.10
てりおすとかいうガイキチ野郎は二度と来んな
0675(《{}》)
垢版 |
2018/11/17(土) 18:57:15.92
46の金を抜くんが急所か
先手の右下半分は全く見てへんかったわ
詰将棋は詰んだ?
0676名無し名人
垢版 |
2018/11/17(土) 19:01:25.46
てりおす「ソフトは詰将棋の勉強をしない!ソフトの勉強法こそ最強!」

知的障害者ですか?
0677名無し名人
垢版 |
2018/11/17(土) 19:02:52.51
だったら詰将棋どころか定跡覚えるのも次の一手問題解くのも意味無いってことになるがw
延々と実践ばっかりやるとか非効率にも程があるぞマヌケ
0678名無し名人
垢版 |
2018/11/17(土) 19:04:38.79
そもそもソフトが終盤強いのは片っ端から王手かけ続けてるからだよバカ
ソフトについてこれっぽっちも詳しくないくせにでしゃばるなよ雑魚が
0679名無し名人
垢版 |
2018/11/17(土) 19:05:36.27
強くなるために一番効率いい方法(笑)を考案したてりおす自身が初段にすらなれてない時点で終わってるよなあwwwwwww
0680名無し名人
垢版 |
2018/11/17(土) 19:06:41.40
しかもこいつ自分が雑魚な理由に定跡を勉強してないから〜とか言い訳してるけど延々と対局し続けるのが一番効率いいんじゃねぇのかよw
0681名無し名人
垢版 |
2018/11/17(土) 19:07:52.94
あ、そっかあwwwwwww
あいつ雑魚共との馴れ合いスレで毎日のように対局してるんだったなw
なのに初段未満wwwwwww
強くなるための最短の道のりを何年も続けてるのに初段未満wwwwwww
0682名無し名人
垢版 |
2018/11/17(土) 19:08:33.44
とりあえずてりおす死ね👆(・_・)👎💢
0683名無し名人
垢版 |
2018/11/17(土) 19:12:14.69
てりおす「ソフトは詰将棋の勉強をしない!ソフトの勉強法こそ最強!」

知的障害者ですか?
だったら詰将棋どころか定跡覚えるのも次の一手問題解くのも意味無いってことになるがw
延々と実践ばっかりやるとか非効率にも程があるぞマヌケ
そもそもソフトが終盤強いのは片っ端から王手かけ続けてるからだよバカ
ソフトについてこれっぽっちも詳しくないくせにでしゃばるなよ雑魚が
強くなるために一番効率いい方法(笑)を考案したてりおす自身が初段にすらなれてない時点で終わってるよなあwwwwwww
しかもこいつ自分が雑魚な理由に定跡を勉強してないから〜とか言い訳してるけど延々と対局し続けるのが一番効率いいんじゃねぇのかよw
あ、そっかあwwwwwww
あいつ雑魚共との馴れ合いスレで毎日のように対局してるんだったなw
なのに初段未満wwwwwww
強くなるための最短の道のりを何年も続けてるのに初段未満wwwwwww
0684名無し名人
垢版 |
2018/11/17(土) 19:19:29.42
てりおす「ソフトは詰将棋の勉強をしない!ソフトの勉強法こそ最強!」

知的障害者ですか?
だったら詰将棋どころか定跡覚えるのも次の一手問題解くのも意味無いってことになるがw
延々と実践だけしかやらないとか非効率にも程があるぞマヌケ
そもそもソフトが終盤強いのは片っ端から王手かけ続けてるからだよバカ
ソフトについてこれっぽっちも詳しくないくせにでしゃばるなよ雑魚が
強くなるために一番効率いい方法(笑)を考案したてりおす自身が初段にすらなれてない時点で終わってるよなあwwwwwww
しかもこいつ自分が雑魚な理由に定跡を勉強してないから〜とか言い訳してるけど延々と対局し続けるのが一番効率いいんじゃねぇのかよw
あ、そっかあwwwwwww
あいつ雑魚共との馴れ合いスレで毎日のように対局してるんだったなw
なのに初段未満wwwwwww
強くなるための最短の道のりを何年も続けてるのに初段未満wwwwwww
こりゃてりおすの才能がゾウリムシ以下なのかトンデモ理論が間違っているかのどっちかだなwww
プロ棋士やアマ強豪にてりおす理論を聞かせてやりたいwどんな反応するのかこの目に焼き付けておきたいw
きっと一生忘れられない表情をするんだろうなあwwwwwwwwwwwwww
0685(《{}》)
垢版 |
2018/11/17(土) 19:21:46.14
こんな空気やったな
このスレに来た時も
0686名無し名人
垢版 |
2018/11/17(土) 19:23:15.58
>>675
31角打12玉13歩同桂21銀同玉
ここで13角成りは51金で詰まないから逆モーション
42角成51金32馬同玉43銀22玉31馬12玉で
うーん詰まんか
0687名無し名人
垢版 |
2018/11/17(土) 19:30:54.53
>>686
31角打12玉13歩同桂で
24桂同歩を決めてから
21銀同玉42角成51金32馬同玉
43銀22玉31馬12玉23金同玉32銀不成
12玉21馬なんだろうな。
確かめてないけど
0688名無し名人
垢版 |
2018/11/17(土) 19:36:54.96
>>687
お、ちょうど21手か
解けたー
最近は3手と5手しかやってないけど…
割と素直な詰め将棋やった
0689名無し名人
垢版 |
2018/11/17(土) 19:40:26.88
31角、12玉、13歩、同桂、21銀、同玉、42角成り、
51金、32馬、同玉、24桂、同歩、43銀、22玉、
31馬、12玉、23金、同玉、32銀不成、12玉、21馬まで
0690名無し名人
垢版 |
2018/11/17(土) 19:43:47.65
>>663
興味深い
3手詰だけで1500
5手詰だけで1500
7手詰だけで1500
ってこと?
0691名無し名人
垢版 |
2018/11/17(土) 19:45:30.60
42角成の逆モーションの空き王手と
24桂同歩(同銀は同じ手順で早詰め)として
玉を引き寄せる23金を打つ空間を作るのがポイントなんだろな

7手詰めできれば頑張れば解ける21手詰めですね
0692(《{}》)
垢版 |
2018/11/17(土) 19:46:12.55
なるほど
詰み手順も実戦ぽいな
0693名無し名人
垢版 |
2018/11/17(土) 19:47:38.94
>>689
そっか24桂のタイミング間違えたか
確認不足でしたw
手自体は一緒だけど
0694名無し名人
垢版 |
2018/11/17(土) 19:55:17.07
>>693

厳密な正解は
31角、12玉、13歩、同桂、21銀、同玉、42角成り、
51金、32馬、同玉、43銀、22玉、
31馬、12玉、24桂、同歩、23金、同玉、32銀不成、12玉、21馬まで
ですね
どちらも43銀の時23玉と逃げられる
12玉に24桂が正しいね
0695名無し名人
垢版 |
2018/11/17(土) 20:26:41.35
>>638
次の一手出題者様どうでしょうか
>>665

>>653
詰め将棋出題者様どうでしょうか
>>694
0697名無し名人
垢版 |
2018/11/17(土) 20:45:56.80
>>663
5手詰めって書いてた。すまん
5手に出てくるが3手に出てこない手筋は結構あるが、7手に出てきて5手に出てこない手筋ってほとんどない。
7手まで行かず5手を徹底的にやるのがいいかもね。
0699名無し名人
垢版 |
2018/11/17(土) 20:52:27.17
詰将棋否定派と肯定派が激論かわすスレだったはずだが
いまや将棋板でもっとも棋力向上に真剣に取り組んでいるスレになったなw
0700名無し名人
垢版 |
2018/11/17(土) 21:06:53.54
>>696
1手目をたまたま正解してしまったんで
だいご味が味わえなかった泣
手数かくして出題されるととんでもないことになるらしい
0701名無し名人
垢版 |
2018/11/17(土) 21:07:25.90
激論と言うかアホが意味不明なことを喚き散らしてただけだがな
0702(《{|}》)
垢版 |
2018/11/17(土) 21:14:11.44
>>699
みんなでひとつの問題に取り掛かるのがおもろいよな
自分ひとりやとやる気おこらんけど、競争心も出てくるし
0703(《{|}》)
垢版 |
2018/11/17(土) 21:17:32.46
逆に言うたら将棋に対して向上心のあるヤツが集まってたからこそ、ガチンコでバトルしてたとも言えるわな
0704名無し名人
垢版 |
2018/11/17(土) 21:28:55.82
今日少し強くなった気がする
23歩に同飛成と
51飛成以下の手順に感動したな
0705名無し名人
垢版 |
2018/11/17(土) 21:42:23.79
終盤というか中盤もだけど読みも大切だが読んだ結果が正しくなければならない
詰将棋は読んだ結果が絶対詰みだからそこに特殊性がある

読んだ先の正しさの判断や速度計算など終盤力をつけるのは難しい
0706名無し名人
垢版 |
2018/11/17(土) 21:43:03.84
( ´,_ゝ`)プッ
0707(《{|}》)
垢版 |
2018/11/17(土) 21:54:42.64
>>705
それを主張するんやったらこのスレで証明したらええねん
ワシも詰将棋苦手やから否定派に入るけど、それでもこの程度は指せまっせちゅうとこを証明しにきてるんやから
コテつけて一緒にやろうや
0708(《{|}》)
垢版 |
2018/11/17(土) 22:04:41.16
マン屁マンとコンビでやろうや
ワシおすすめのコテ名はデリケートゾーンやけどどない?
0709名無し名人
垢版 |
2018/11/17(土) 22:04:58.93
>>707
別に証明までしなくてもいい
非効率的な方法でやりたい奴にはやらしておけばいいし、単に本人が強くならないだけだから
0710名無し名人
垢版 |
2018/11/17(土) 22:08:32.74
練習は実戦より簡単だから役に立たないとか言ってるキチガイだろ?まともな話なんて無理無理
0711(《{|}》)
垢版 |
2018/11/17(土) 22:19:34.49
そうなん
とりあえずどれくらいの棋力があるんか見たかったな
読み筋とか、局面の捉え方とか
0712名無し名人
垢版 |
2018/11/17(土) 22:25:43.94
>>711
たぶん君より弱いよ。10分クエスト2000だし

結局、詰将棋やりたい人はいくら別の方法がいいと言っても詰将棋中心の方法とるし
逆も同じで、みんななかなか人の意見なんて聞かないから言うだけ無駄なんだよな
0713名無し名人
垢版 |
2018/11/17(土) 22:46:34.51
俺は詰将棋だけひたすら解いてスランプ脱したから詰将棋が非効率的と言われるのは悲しい
0714名無し名人
垢版 |
2018/11/17(土) 22:48:59.56
>>710

低学歴なんだろ お前 www

入試より簡単な問題だけ解いてろ www
0715名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 00:19:07.12
7手詰みぐらいまでしか挑戦しないレベルだけど
難問 と書いてあれば
どうせ打ち歩詰め対策の成らずだろうなで
9手詰めでも割とあっさり解けるという
0716(《{|}》)
垢版 |
2018/11/18(日) 06:01:47.06
5手詰であっても、中段玉やと完全スルーやな
見た瞬間サブイボが出るという
0717名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 06:20:40.72
>>716
同意。
中段玉は作者側の都合なんだよな
下段玉は大体掘りつくされた。中段玉の方が新味を出しやすい
パズルとして。
でも実戦には役に立たない
0718名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 06:32:43.33
>>717
訂正
実戦にはあまり役に立たない

詰め将棋としては芸術性は高く
パズルマニアから見ればいい作品も多いという

それはそれでいいんだけど実戦派は避けていい
解かないな
0719名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 09:02:01.43
俺も中段玉は大嫌いだが、ブーハーが中段玉の詰将棋を解くと地力がつく、と言ってたから解くようにしてる
効果は実感出来てないが
0720名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 09:04:56.72
中段玉 中田章道のになるかな?
0721名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 09:07:33.74
最近ウォーズの実戦をぴよで解析して出てきた詰みをフォトショで保存してるんだけど、ちょっとした空き時間でやれていいよ。
0722(《{|}》)
垢版 |
2018/11/18(日) 11:44:18.83
それ、難解そうなネタあったら実戦終盤の問題として貼ってえな
みんなで突っつこうや
0723名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 13:13:08.96
じゃあ、最後にしようかと思ったけど勉強になりそうなの見つけたら時々上げよう
角換わり腰掛銀のよくある終盤 答えは16時以降に書く

http://fast-uploader.com/file/7098069405059/

級向け候補手ヒント(実戦なので正解は一つとは限らない)
@ 44歩 A 82飛打 B 81飛打 C 24歩 D 41馬 E 89金打
0725名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 13:38:09.15
24歩で必至
0726名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 13:42:44.85
だが24歩には89銀とされて、それは飛車で取るしかないからなぁ
24歩89銀同飛同金となったときに後手玉は詰まないよな?
0727名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 13:54:29.81
よく考えたら41馬の方がいいかな。
41馬に32銀と打つなら、24歩同歩同飛23歩21金13玉32馬24玉23馬同玉22飛13玉24銀で詰み。
銀を一枚使わせたら89銀に対して97玉と逃げて29の飛車を維持できるしね。
0728名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 13:58:04.33
24歩には同歩だと同飛23合21飛で詰むが

89銀と王手で打ってくる
97玉と逃げれば88銀の詰めなので89同飛の一手。同金。これが78飛以下の詰めろ

89同玉なら79飛98玉86桂で先手玉は詰む。
ここで後手玉が詰めば先手勝ち。詰みを読み切れるかだな
0729名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 14:05:18.91
書き込んでから気付いたが>>727だと上に逃げられそうだな。
ちょっと訂正する。
41馬32銀24歩同歩同飛23歩21金13玉23飛成同玉32馬同玉22飛41玉52銀で詰み。
23飛車成に同銀なら同馬同玉22飛13玉24銀で詰み。
0730名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 14:26:41.79
他で
ダメっぽいのは
89金だな。95歩で負け

44歩は詰めろなんか?詰めろじゃなければ95歩だけど何かあるのかなあ
81飛は32金以下の詰めろか。11飛成った時合駒が悪い
82飛も42歩合なら81飛成で81飛と同じ詰めろ。うーん
0731名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 14:34:59.92
81飛は詰めろじゃないのか
32金同玉41馬22玉23馬同玉21竜13玉で。手順がちゃうのかな
0732(《{|}》)
垢版 |
2018/11/18(日) 14:47:58.14
うわー、始まっとった
ひと目は41馬やな
32銀に31飛か24歩も筋やしその辺やろ多分
今日の勝ちきれが色々あって面白そうやったしまた後で貼るわ
0733名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 15:07:14.72
24桂で32飛車狙う
取れば頭金
13逃げたら12飛車捨てる
駒投入するようだと馬入って一手一手か
0735(《{|}》)
垢版 |
2018/11/18(日) 15:16:52.19
んー
と思たけど、将皇DLしてへんかったら出来ひんからアカンわ
掲示板に出てへん手で勝ちましょうちゅう趣向やってんけど

>>733
例えば32桂やと?
後手もどっかで25桂跳ねたりして凌ぐ筋があるんかもな
ただ土曜日曜はワシ自営業やし忙しいねんな
この問題はあきらめるわ、時間が足らん(《{|}》;)
0736名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 15:20:29.20
勘違えた13逃げたら端突きだ
0737名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 15:23:23.58
42金引けば叩き
32桂なら馬入るかな
0738名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 15:39:00.97
24歩でいいでしょ
89銀で飛車外されても、31銀から詰みですね
0739(《{|}》;)
垢版 |
2018/11/18(日) 15:45:41.92
とりあえず41馬にしとくわ
32飛以下の詰めろで31銀には24歩、32銀は31飛で41銀には21金13玉をぶちかましてから41飛成、これが22銀以下の詰めろ
21金に12玉でも21飛成で・・・大丈夫と思うわ桂馬跳ねられても寄るはずや
ほんで41馬32銀31飛に21銀ともう一枚足しても32飛成同銀に31銀〜32馬でひっしちゃうの、そんな感じ
0740名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 15:45:47.35
なるほど
31銀
31同玉51飛22玉23歩成同玉21飛成22合41馬以下か
24歩でも勝ちですね
0741名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 15:52:18.54
いや24桂は25桂ハネられて困るのか
0742名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 15:54:12.80
そうすると
正解か24歩と41馬か
0743名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 16:07:03.76
どちらでもいいのか、つまんね
0744名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 16:09:07.23
>>723
実戦なので正解は一つとは限らない
だからね
0745名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 16:30:41.03
>>723の正解とその他
挑戦者のみなさん乙でした。速度計算をしてみると寄せにいけそうなので寄せの手が正解で
正解は24歩と別解の41馬そして指摘の24桂も確実に勝ち切る正解手です
24桂は矢倉なんかでよくでる上級者の手筋

以下は変化の中にある局面をおまけで出したもの
24歩 同歩 同飛に23歩のとき
http://fast-uploader.com/file/7098080677808/
ですがこれは実戦で頻発する詰があるので特に級の人は絶対習得すべき手筋となります

24歩に同歩ではなく32銀と受けた場合の一例で23歩成から一気に精算すると詰みがあります
http://fast-uploader.com/file/7098080712368/ 

別解の41馬に32銀、24歩、41銀とした局面。詰将棋っぽい詰将棋が出現します
http://fast-uploader.com/file/7098080761433/
81飛を選んだ変化で王手ラッシュされた局面、手拍子だと逆転負け
http://fast-uploader.com/file/7098080783919/
0746名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 16:37:12.46
>>745のおまけの答え

一番上 2一飛打
二番目 32銀打 同玉 24桂打 23玉 41馬
三番目 52飛打 同銀 23歩成 31玉 32金打
四番目 31玉 (手拍子で合だと負ける)

いろいろ調べると自分も勉強になりますね
0748名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 16:45:25.74
そうそう
81飛は詰めろじゃないんだよね
88銀で勝ち

出題者さん皆さん 乙
しばらく休憩w
0749(《{|}》)
垢版 |
2018/11/18(日) 17:14:05.58
>別解の41馬に32銀、24歩、41銀とした局面。詰将棋っぽい詰将棋が出現します

この局面が一瞬詰まへんと思たから31飛にしてんけど、32で清算して22飛打31玉に42銀〜21飛成で詰むな
なるほど、見えんかったわこの詰み筋
0750名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 17:31:07.47
42銀や52飛は詰将棋の退路封鎖の手なんで見たんですけど
41馬の変化の21金詰めと
24歩の変化の31銀の詰めは見えなかったです

発見者さん 乙
0751名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 17:33:05.20
24桂25桂には31飛車が32桂成13玉11飛成12合22龍24玉25飛見て詰めろか
13早逃げなら11飛成24玉25飛として
取れば香で王手してから15金、33逃げれば切って叩いて22龍で詰みだな
0752名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 17:51:47.67
>別解の41馬に32銀、24歩、41銀とした局面。詰将棋っぽい詰将棋が出現します
52飛車か
0753名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 17:53:50.49
すでに答え書いてあったわ
0754名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 17:57:49.07
>>751
24桂、25桂の変化はその順が一番わかりやすそう
トリッキーな手は途中に必要ないから寄せはわかりやすいほうがいい

>>753
解けたのならOK。こういうのはすぐ答えを確認できるほうがいいからね
最初のは検討項目が多いから少し時間空けたけど
0755名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 18:03:27.95
普通に32金から行っても詰んでるけどな
0756実戦に出てきた簡単な9手詰です
垢版 |
2018/11/18(日) 18:05:23.41
後手の持駒:金 銀 歩四 
9 8 7 6 5 4 3 2 1
+---------------------------+
|v香v桂 ・v金 ・ ・ ・ 龍v香|一
| ・v玉v銀 ・ ・ と ・ ・ ・|二
|v歩v歩v歩v歩v歩 ・ ・ ・ ・|三
| ・ ・ ・v桂 ・ ・ ・ ・v歩|四
| ・ ・ ・ 玉 ・ ・ ・ ・ ・|五
| 歩 ・ ・ ・ ・v馬 ・ ・ 歩|六
| ・ 歩 歩 ・ ・ ・ ・ ・ ・|七
| ・ ・ ・ ・ ・v歩 ・ ・ ・|八
| 香v金 ・ ・ ・ ・ ・ 桂 香|九
+---------------------------+
先手の持駒:飛 角 金 銀二 桂 歩二 
0757名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 18:17:31.11
62におびき出して52飛だな、ちょっと簡単すぎ
0758名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 18:21:49.55
71銀@同玉62金同玉52飛71玉61龍
71銀A同金同龍同玉62金同玉52飛71玉62金
0762名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 19:11:39.40
>>760
ファイルを削除されたかな?
0763名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 19:16:04.43
>>761
龍切って93角放り込んで61飛
0765名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 19:24:44.56
間違えた71龍同玉61飛だわ
72玉なら71金、82玉なら71角
0766名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 19:25:21.09
単純な追い詰め
最後は76桂から86銀
実際は17手かな
0767名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 19:30:44.46
71金以下82玉81金93玉に82角から96桂で詰むか
0768(《{|}》)
垢版 |
2018/11/18(日) 19:31:14.52
>>729
今頃気づいたけど、41馬32銀に飛車先交換して歩で受けてもその瞬間21金から詰むんかいな
何ちゅう切れ味

>>755
たしかにバラす筋から読んでまうわ
終盤の癖やなコレ
0769名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 19:44:34.46
>>761
飛車きって61飛車から適当におっていっても桂入手できるから簡単
0770名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 19:58:17.18
もしかして41馬から24歩は25桂が厄介じゃないか?
0771名無し名人
垢版 |
2018/11/18(日) 19:58:50.76
面白かったんで某スレから転載
5手詰め・某スレを知ってる人は10分我慢ください/須藤大輔さん作
    4     3     2     1
┬──┬──┬──┬──┐
|__|__|__|__|一
┼──┼──┼──┼──┤
|__|__|__|__|二
┼──┼──┼──┼──┤
|__|__|▲銀|__|三
┼──┼──┼──┼──┤
|__|__|▽玉|▲銀|四
┼──┼──┼──┼──┤
|__|__|__|▲歩|五
┼──┼──┼──┼──┤
|__|__|▽歩|▽歩|六
┼──┼──┼──┼──┤
|__|▲香|__|▲桂|七
┼──┼──┼──┼──┤
|__|__|__|__|八
┴──┴──┴──┴──┘
持駒:銀
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況