X



トップページ将棋・チェス
1002コメント247KB
第67期王座戦 Part2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ラクッペ MM87-gLaK)
垢版 |
2018/11/15(木) 20:36:52.03ID:BvdRHz++M
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第66期王座 斎藤慎太郎 (1期目)

王座戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ouza/
王座戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ouza/
王座戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/ouza/
日本経済新聞:https://r.nikkei.com/culture/go-shogi

前スレ
第67期王座戦 Part1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1540904262/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0953名無し名人 (ワッチョイ 9a2b-XDEf)
垢版 |
2018/12/01(土) 09:28:35.88ID:x6Zp802e0
>>951
藤井聡太にプレッシャーかかるね
0954名無し名人 (ワッチョイ 769f-RAie)
垢版 |
2018/12/01(土) 09:34:17.58ID:Zns1VFA50
子供が生まれて、及川竹内みたいに結果出す人もいれば
門倉みたいにふぬけになるのもいるし、まあいろいろだわな。

早指しならともかく、持ち時間5時間で女流に負けるのは言い訳できんわ。
0955名無し名人 (ワッチョイ 8326-C0zt)
垢版 |
2018/12/01(土) 09:37:32.87ID:WYnGeO740
及川は二人目が生まれて上の子の面倒を担当してるんだよな
この前上の子が及川を作った食事をすごい勢いで食べてくれて及川喜んでたらしいけど
実は早く食べてやりたいことがあったと嫁が暴露してた
0957名無し名人 (ワッチョイ 8326-C0zt)
垢版 |
2018/12/01(土) 09:48:03.92ID:WYnGeO740
今期の広瀬見ると棋士は突然ブレイクしてもおかしくないってことだと思う
実力はあったけど誰がこんなに急躍進すると想像した?
誰でもその可能性は持ってる
0958名無し名人 (アウアウカー Sa43-tcjB)
垢版 |
2018/12/01(土) 09:57:42.34ID:c95+5oA/a
勝てない理由が戦型にあるタイプの棋士はそれがあるよな。
棋力そのものや長時間棋戦が苦手という理由の場合は苦労が続くけど。
0959名無し名人 (ワッチョイ 9a33-s8hf)
垢版 |
2018/12/01(土) 10:25:20.77ID:+CaGzmCl0
>>945
いつもそうなんだが、得意気に奨励会三段の肩書きを引き下げて
暴れる連中が多いから、里見には悪いが増田裕が勝ってスッとしたわ。
昨日のアベマの荒れっぷりを見たら尚更
0960名無し名人 (スップ Sd5a-4uUC)
垢版 |
2018/12/01(土) 10:26:35.01ID:lfVrbWZGd
広瀬って元から強かったしかつてはタイトルも取ってるわせで、絶好調だなあ…くらいで別にブレイクって感じはしないなあ
0961名無し名人 (スップ Sd5a-4uUC)
垢版 |
2018/12/01(土) 10:29:17.85ID:lfVrbWZGd
近代将棋史上、最も急に「化けた」棋士って誰だろ?

今期の及川はその可能性を秘めてるかもしれん
0962名無し名人 (ワッチョイ 5f09-C0zt)
垢版 |
2018/12/01(土) 10:30:46.99ID:l/EI5+bL0
>>960
まぁそれもわからんでもない
一年前から豊島が勝ちまくっていても所詮タイトルを取れなければ「絶好調くらいだなぁ」くらい
JT勝っても似たような評価だった豊島
やはりタイトルとらないと「絶好調くらいだなぁ」から「こりゃブレイクだわ」につながらない
竜王獲得でいきなり序列1位になった途端
君の評価も「こりゃブレイクだわ」に変わるもの
0965名無し名人 (スップ Sd5a-4uUC)
垢版 |
2018/12/01(土) 10:43:05.41ID:lfVrbWZGd
>>962
広瀬が仮に竜王を取っても、それだけじゃ別にブレイクとは感じんよ
相手が3年以上前の羽生さんならまだしも、今の羽生さんではなあ…

広瀬が竜王名人にでもなれたら、ブレイクした!と思うけど
0966名無し名人 (ワッチョイ 5f09-C0zt)
垢版 |
2018/12/01(土) 10:45:26.94ID:l/EI5+bL0
>>965
序列1位の竜王と、これだけの成績ならブレイクだと思うがな
君の理屈だと豊島もブレイク外になる

ブレイク=時代や覇権とまで仮定すれば竜王名人は相応しい

「ブレイク」にそこまで求めるものではなかろう
0967名無し名人 (スップ Sd5a-4uUC)
垢版 |
2018/12/01(土) 10:45:37.38ID:lfVrbWZGd
>>963
期待値の高さと成績とのバランスが重要だからな
その意味では、高見はブレイクしたと思える
2年前なら、誰も高見がタイトルを取るなんて夢にも思わんだろうし
0968名無し名人 (ワッチョイ 5f09-C0zt)
垢版 |
2018/12/01(土) 10:47:07.54ID:l/EI5+bL0
>>967
高見の評価こそ微妙だな

あれをブレイクなのか
あれはたまたまなのか

成績をみれば明白
20017年のみ突出した成績で前後は相変わらずのC2棋士水準でしかにあ
0969名無し名人 (スップ Sd5a-4uUC)
垢版 |
2018/12/01(土) 10:47:50.45ID:lfVrbWZGd
>>966
それはあくまで君の中でのブレイク論だろ?
広瀬は元からかなりの実力者だから、俺はこの程度はブレイクとは思わんよ

まあ、これ以上いくら議論しても無駄だろうね
君とは全く感じ方が違うようだから
0971名無し名人 (ワッチョイ 8326-C0zt)
垢版 |
2018/12/01(土) 10:50:37.09ID:WYnGeO740
>>960
でも竜王戦の決勝Tは今期初めて出たんだよ
実力もあったし強くもあったことは認めるけど何か突破した感あると思うな
0972名無し名人 (ワッチョイ 5f09-C0zt)
垢版 |
2018/12/01(土) 10:51:55.91ID:l/EI5+bL0
>>970
無駄とは思わんな

豊島はブレイクなのか?
菅井はブレイクだったのか?
高見はブレイクなのか?
広瀬はブレイクなのか?

というだけの話
上3名をブレイクだと仮定出来たとしたなら
序列1位の竜王を獲得してもなおブレイクしていないというのは無理がある
0973名無し名人 (スップ Sd5a-4uUC)
垢版 |
2018/12/01(土) 10:53:05.42ID:lfVrbWZGd
>>971
意外性はあるにしても、その辺は巡り合わせの問題じゃない?
むしろ、広瀬ほどの棋士が本戦に出場したことなかったのが意外なわけで
0974名無し名人 (スップ Sd5a-4uUC)
垢版 |
2018/12/01(土) 10:57:01.07ID:lfVrbWZGd
>>972
だからさー
元からの期待値と結果とのギャップが重要なんだよ

高見はブレイク
豊島、広瀬、菅井は別にブレイクとは思わん

無理があるのは、君の考え方
0975名無し名人 (ワッチョイ 5f09-C0zt)
垢版 |
2018/12/01(土) 10:58:28.15ID:l/EI5+bL0
>>874
なるほど

高見はブレイクで
豊島も菅井も広瀬もブレイクしていないと

そうなると見解の相違としか言いようがないな
君にとっては斎藤慎太郎もブレイクしていないのだろうし
佐藤天彦もブレイクしていないのだろう
0976名無し名人 (スップ Sd5a-4uUC)
垢版 |
2018/12/01(土) 11:01:04.38ID:lfVrbWZGd
>>975
すでに見解が違いすぎるって言ってるのに、今さら何言ってんだ?

ちなみに、(2〜3年前の)天彦はブレイクだと思うよ

やっぱわかってないねー
君は
0978名無し名人 (スップ Sd5a-4uUC)
垢版 |
2018/12/01(土) 11:06:25.09ID:lfVrbWZGd
だね
ブレイクとは思わんよ

そうやって必死こいて食い下がったところで、君の考えに寄せる気は毛頭もないので

すでに言ってるように、議論は「無駄」ってこと
0983名無し名人 (ワッチョイ 0bb3-NpJ6)
垢版 |
2018/12/01(土) 13:08:24.40ID:iZzlBA+B0
>>966
”ブレイク”の認識が君だけ特殊なようだね
一般的にブレイクと言ったらそれまでの実績実力と比べて突然突き抜けた活躍をする事を指すんだよ

絶対値ではなく相対値なんだな
そこの捉え方が違うから君だけ噛み合ってない
0985名無し名人 (ワッチョイ 5f09-C0zt)
垢版 |
2018/12/01(土) 13:15:51.89ID:l/EI5+bL0
>>983
そうは思わんな

仮の話で
広瀬が竜王でもブレイクではなく
広瀬が竜王名人ならブレイクだと言っている
のが>>965

竜王獲得はそれまでの実績実力と比べて突然突き抜けた活躍ではなく
竜王名人になるとそれまでの実績実力と比べて突然突き抜けた活躍だと定義する

竜王はダメで流王名人は相対値?
意味不明としか言いようがない
0989名無し名人 (ワッチョイ 8326-C0zt)
垢版 |
2018/12/01(土) 15:40:10.49ID:WYnGeO740
小学生くらいから少なくとも顔見知りだろうね
確か及川は奨励会に入ったときが小学生で
同門の奨励会の先輩として竹部のことを教えてもらったけど
当時竹部は丸刈りだったので及川は関わっちゃいけない人だと思ったと言ってた

野獣先生は及川とイトシンを俳優並みのイケメンと紹介してた
0991名無し名人 (ワッチョイ b32d-osjh)
垢版 |
2018/12/02(日) 00:07:53.91ID:QtIlc+Bf0
スチールボール ダダッダッ!!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 14時間 39分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況