X



トップページ将棋・チェス
1002コメント374KB
☆女子研修生を応援するスレ☆ 統合6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0644名無し名人
垢版 |
2019/08/16(金) 14:03:59.16ID:+/ePYU/J
女流棋士…
本当に棋士と言えるのは里見五冠を筆頭に初段まで♫それ以下はただのお飾り感がある。名前を挙げて申し訳ないが、藤井奈々とか脇田、高浜愛子とか。
それ以外にポケモンにハマってる山口恵は将棋指しよりタレント向き。あの人だけはダメ。
逆にこれぞ女流棋士!!は
里見姉、西山朋、伊藤、加藤桃、甲斐、渡部愛、清水ねーさんぐらい。頑張れ女流棋士笑笑
0645名無し名人
垢版 |
2019/08/16(金) 14:06:08.48ID:0N/3ZlGX
>>643おまえには関係ない笑
0646名無し名人
垢版 |
2019/08/16(金) 15:44:47.19ID:cHpRBbTI
>>642
内山さん受験したんじゃないの〜
0647名無し名人
垢版 |
2019/08/16(金) 16:03:50.76ID:g+FB3Vy6
もう女流資格あるやん
0648名無し名人
垢版 |
2019/08/16(金) 19:25:46.74ID:buumNhm5
大島さんの2次どうだったのだろうか
0649名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 03:11:36.00ID:orrztvhj
>>622
>コイツが出なければ愛知県代表として
美人が全国大会に出場出来たかもしれない
そうしたら貴重な高校生活の経験を踏めたかもしれない

って書いてるが
この美人って誰の事なのか気になるわwwww
名古屋でそんな言う程の美人で将棋強い人いたっけ?
0650名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 03:38:02.16ID:gREVHPg2
のんの
0651名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 06:50:56.83ID:0f8yEWKL
>>643
>対局マナーがよくなってて丸くなってる感じがある

確かに。

マイナビ一斉予選、
2年前は、バシッと駒音高く打ちつけていたが今年はビシッくらいと低め。
それでも出場者中いちばん高いが。
盤への姿勢も、2年前は左肘が盤側左に出ている(符号で11九くらい)極端な斜め姿勢で、ときには足を前に投げ出して仰向け45度みたいな姿勢とか落ち着きがなかったが、今年はずっとしっかり盤に正対。
脚も肩幅より広めに膝を開いて落ち着いていた(おかげでスカートの太もものところがめくれ上がっていた)。

相変わらずだったのは相手の手番で相手に視線を何度も遣るユイ睨み。

今年気合が良かったのは、読んでる相手の応手へのノータイム指し
0652名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 07:37:34.08ID:ZfxXyzNR
磯谷さんが大島さんに負けた理由はただ一つ
高校選手権で見つけた男子にLineで猛攻撃
相手の男子はかなり引いてるらしい
奨励会試験直前にそんなことしているから
落ちても仕方ない
それより大島さんてどうなったの
0653名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 08:11:19.86ID:9NrMuXCj
なんで磯谷こんなに嫌われてんの?
あとノンノって高校代表になれるレベルじゃないでしょww
0654名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 10:05:43.38ID:qqDoAT3m
粘着してる情けない男がいる
0655名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 11:57:24.70ID:7wixTprk
>>654
単によく思われていないだけ
0656名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 14:02:26.25ID:e2eFbe36
のんのは研修会D1やから普通に高校代表レベル
0657名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 14:29:52.78ID:kkz5D50J
>>651お前多分特定されてるわ
マイナビの運営はマークしたらしつこいぞww
0658名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 15:22:51.96ID:TqFMiPdc
>>652
大島さん、2次で奨励会員相手に3連敗して惜しくも撃沈しました。残念。合格してほしかった。
0659名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 16:04:10.27ID:hFNJOZI5
のんの より 美礼ちゃん
0660名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 16:16:54.32ID:TqFMiPdc
今後、女流棋士、奨励会に入会の可能性がある女子→研修会編♫九州は分かりせん。
関東研修会組
宮澤、内山、和田、鎌田、中澤。
東海研修会組
森本、山口姉、山口妹、岩佐。
関西研修会組
大島、榊
以上。
今後、女流棋士or奨励会入会が厳しいと思われる子たち。
関東 佐々木香→やる気なし、先はない。麻生→伸び悩み 。幡谷→頑張ればなんとか。松井→年齢的に厳しいなあ。

東海 太田→努力家だけど現時点では4人に水を開けられている。下からの突き上げも。

関西 佐々木海法→実力的に劣る上、目つきが悪い。崎原→現在高3だが中学以降、伸びなし。壽ののか、篠原もも→感想を言うことすらない。
0661名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 16:20:13.93ID:Clr9tV2C
駒姫は石井さん
連覇だそう
0662名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 16:31:55.40ID:Q/V92wC4
>>660
東海はふみもと教室の出身者から迎、今井と奨励会に入っているから
今後同教室から東海研修会経由で入ってくる子がまた出てきそうだな
0663名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 17:26:39.40ID:5fMyt23n
>>658
大島さんてどんな子なんだろう
高校選手権の広島予選会にも出てこないし、
マイナビ、リコー杯のアマチュア予選にも
出てこない
謎が多過ぎる
0664名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 19:27:16.16ID:Li9SPGvR
>>663
画像で見た限りはカワイイ
0666名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 23:28:46.75ID:0f8yEWKL
>>660
努力が必ずしも思ったように実を結ばないのは極めてよくある話で、それは仕方がない。

でも親が過干渉だと子が自発的に努力するのは難しく、子がかわいそう(子のためというより親の自己満足)
学業でもそうだが、テストや対局の結果に無頓着な親のほうが子は自分で頑張るから伸びる
親がやれるのは子の好奇心を刺激することくらい
0667名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 23:33:00.50ID:0f8yEWKL
>>662
東海勢と広島勢は明らかに今後注目
0668名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 23:50:03.72ID:0f8yEWKL
>>666のつづき)

親が過干渉だと、子は、感情まで支配される。別の言葉で言えば、自分の感情を表に出せない、あるいはそれが悪化すると、感情自体が消え失せちゃう。
敗けて泣く子は強くなるってよく言われるけど、親が過干渉だと、子は悔しくても泣かなかったり悔しい気持ちが無くなる。

そういう意味で、ゆーこりん(藤井ママ)と旦那はいい子育てしたと思う
0669名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 00:45:26.64ID:94reTG3x
磯谷さん一次試験不合格おめ
大島さん二次試験不合格おめ
0670名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 00:49:03.50ID:m18NpFbc
強くなる子=負けたら泣く子、
という風潮は幼稚だと思う。
0671名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 00:52:09.77ID:3o0oQ0S1
内藤御大は泣く子は泣くことでスッキリするから反省しない、だから強くならない、藤井聡太は例外、と言ってたくらいだしね。
0672名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 03:16:40.10ID:WT21JLws
泣かなきゃいいってもんでもないぞ
泣かない人間には自分の未熟さ・力のなさに気づかないくらいに未成熟で
向上心が芽生えず成長しないのもいるからな

泣く人をすぐバカにする人間が少なくないけど
日本人は泣くと甘やかされる環境で育ってるから普通に泣き虫な人が多いからね
負けても全然泣かない人にはむしろ未成熟な人が多いんだよ
0673名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 03:40:48.55ID:kSYnz/13
泣くというのは悔しい感情が残ってること
負けても悔しいという感情が無くなったらプロとして終わり
0674名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 07:32:03.37ID:m18NpFbc
悔しい気持ちがあっても、
泣く姿を見られたくないという気持ちもあってもいいだろ。
単純に考え過ぎなんだよ。
いろんな子がいるのに、単純にタイプにはめて考えすぎ。
0675名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 08:02:55.87ID:GZ9YIvT8
>>660
山口姉、山口妹、岩佐の岐阜こども文化教室って良いのか?

中澤女流や脇田女流も通っていたようだが。
0676名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 08:51:51.37ID:mjEgC/GG
610の書き方だと、岩佐さん(5月時点ではD2)はCに上がってるということか?
0677名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 13:54:09.13ID:lHu5pE7I
>>651オッサン特定されてたぞ笑笑
大丈夫かい笑
0678名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 21:01:43.02ID:9O3qY9Nx
>>660
幡谷って誰?いきなり出て来たけど新入り?
0679名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 21:18:30.79ID:SfO5x5GV
美礼さん怒りの筋違い角w
0680名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 21:54:34.61ID:3+P1TMR9
>>678
下の名前は女っぽいけど男
0681名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 12:36:03.86ID:2RjdWBp8
>>660
女流棋士になる為には、取り敢えずC1クラスまで昇級しておいて、2ヶ月程度の
期間に勝ち星が集まれば12勝4敗などの成績でB2クラスに昇級して、めでたく
女流棋士2級になれる訳ですよね?

年齢制限が25歳と比較的高いことを考えると、
「高校生(18歳)でC1クラス」とか「中学生(15歳)でC2クラス」ぐらいに
なっていれば、(本人が女流棋士になる気持ちを失わなければ)ほぼ女流棋士当確
と言える気がする。
逆に、大学を卒業する年齢(23歳)でD1クラス以下だと絶望的と言うかかなり
悲観的な状況でしょう。
それ以外の人は、ボーダーラインと言うか、今後の成長次第と言うことになる気が
しています。(小学生でD2クラスとか言っても、未だ目処が立たない)
0682名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 13:48:30.86ID:dcT1nBbz
>>681
将棋コンパニオン就職基準などを考えててどうするの
今望まれてるのは10代でタイトルに絡めるスターの誕生
0683名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 16:32:01.17ID:NamOaP7l
>>682
それこそ研修会ルートの人に考えても仕方ないこと。
奨励会入って通用する(入る入らないは別)タマじゃないと
現在のタイトル争いにはとても食い込めない。
0684名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 19:07:51.06ID:qKpYsr9d
現状小中学生にいませんねそんなタマは
高校生以上にも勿論いません
0685名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 21:47:06.62ID:zJ07mLiW
高校竜王戦が今日からみたいだけど
誰が出てるのかな?
全然情報が入って来ない。
0686名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 22:02:19.60ID:nHqAY/y8
高校竜王戦、女子7名参加で予選通過は宮澤・大城の2名
他の5名は1−2で敗退とのこと(宮澤父twitterより)
0687名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 22:07:07.94ID:9RxVfAkD
>>684
現在女性トップ4の里見、西山、加藤、伊藤は奨励会1級以上だから
将来性未知数であるJSの10年後に期待するしかあるまい
0688名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 22:13:51.27ID:Fpz0rtMC
>>687
中七海の女流転向待ちかな
0689名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 23:25:09.96ID:hPpHCGse
みらんはこれから伸び悩むかもな・・
0690名無し名人
垢版 |
2019/08/20(火) 06:52:07.30ID:UOIHbw4H
高校竜王戦
県代表→のはら、おおしろ、にし
招待→みやざわ、わだ、よしかわ、やまぐち
予選通過→みやざわ、おおしろ
0691名無し名人
垢版 |
2019/08/20(火) 11:24:07.41ID:YMadVpmS
>>689
女子アマ界でやってくには十分じゃない?
0692名無し名人
垢版 |
2019/08/20(火) 12:17:25.82ID:ojjy/nRe
>>691
プロ入り目指してるんだからまずいよw
そもそも女子アマもレベルが上がってきてるから
下手したら女子アマ界でも低迷するぞw
0693名無し名人
垢版 |
2019/08/20(火) 14:48:47.88ID:stCzk/gj
女流に強さ求めてどうする
0695名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 01:43:48.13ID:JZzWaass
でもやっぱ強い女性棋士には憧れますよww
山口恵や藤井奈々、武富、脇田みたいにイベントだけ力を発揮する女流はいかがなものか。
女流を目指す小中高生たちの手本になってほしい。
0696名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 09:42:30.94ID:wYoDcpbB
>>695
そうなんだけど
女流は普及メインだから
全く勝てなくてもトーナメントに出なくても普通に成立してるからな
0697名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 11:28:00.70ID:tcQh8UgI
>>695
1.ガチで将棋を究めたいと思ったら奨励会へ(四段になれなかったら女流転向)
2.指導・普及メインでやりたかったら女流棋士へ
3.定職を持ちながら将棋は趣味で楽しみたいと思ったらアマ強豪へ(小野さんコース)

将棋女子の将来のルートはこの3つでほぼ確立されているからな。
いきなり女流棋士になるような子に将棋の強さを求めてはいけない。
0698名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 11:30:49.67ID:OyHsHenQ
イベントなどに呼ばれない不人気の女流はどうすればいいんだよ
0699名無し名人
垢版 |
2019/08/23(金) 01:38:24.39ID:0Ok0+MuL
将棋を強くなることと、見栄えには精一杯気を使うこと
実質必要なのは2つだけだよ
0700名無し名人
垢版 |
2019/08/23(金) 10:49:12.47ID:qtpFda/N
>>698
・文章力で勝負(渡辺、山口絵とか)
・営業力で勝負(かつての山田久、鈴木とか)
・マネジメント力で勝負(北尾とか)
全部できれば(香川)なおよい。
どれもダメでも地方で普及って手もある(久津とか)。要はやる気次第。
0701名無し名人
垢版 |
2019/08/23(金) 10:56:42.43ID:qtpFda/N
あ、もう一つあった。
・安定した毛並みのいい旦那捕まえて、将棋は副業(岩根、矢内とか)
0702名無し名人
垢版 |
2019/08/23(金) 11:02:47.63ID:xU4QTIl9
>>700
これからは地方での普及の占める割合が大きくなるだろうから
久津さんパターンが(引退後含めて)増えるだろうな
0703名無し名人
垢版 |
2019/08/25(日) 01:52:08.99ID:ktaq0Kq8
>>695
こどもの身になってみると、指したことある中高トップクラスのお姉さんでさえ勝つのに苦労するの見ているから女流棋士の先生方はみんな強くて憧れ。
でも、目標とする女流棋士はと訊かれたら迷わず「里見先生」
0704名無し名人
垢版 |
2019/08/25(日) 01:58:23.25ID:ktaq0Kq8
そういう女子の親の立場からすると、
「頭良くなる礼儀正しくなるって言って始めたら強くなっちゃったけど、
女流棋士になっても里見先生らごく少数以外は生活大変そうだし、(お勉強できれば)〇〇さんみたいに医学部医学科に行ったほうがいいと思うんだけど、
女流棋士の先生方はこどもの憧れなのよねえ」
0705名無し名人
垢版 |
2019/08/25(日) 02:00:27.88ID:ktaq0Kq8
>>701
超上玉を捕まえても副業にしたくなかったいおたんは、本当の女傑
0706名無し名人
垢版 |
2019/08/25(日) 18:30:59.76ID:bAEGL3KY
和田はな当選確実 関東Bクラスがごっそり奨励会合格したため
0707名無し名人
垢版 |
2019/08/25(日) 19:15:35.87ID:5xn5b4hu
楽観しすぎじゃね
関東のC1以下って小学生名人戦のベスト4経験者がまだ複数いるのに
0708名無し名人
垢版 |
2019/08/26(月) 20:58:03.71ID:Ljq7Sf05
奨励会三段で年齢制限で退会させられそうな男が、「実は自分は性同一性障害だ」
と言い出して、戸籍上も女性になって、女流棋士になるって言ったらどうなるんだろうな
0709名無し名人
垢版 |
2019/08/26(月) 22:57:06.09ID:fkyrkG5f
性転換して女性になったのなら
女流棋士になってもOKでしょ
0710名無し名人
垢版 |
2019/08/26(月) 23:07:43.57ID:zJT8rqyF
レネ・リチャーズ テニス で調べてみると、色々揉めたらしいね。
0712名無し名人
垢版 |
2019/08/27(火) 03:07:06.42ID:EcS61HYN
189cm99kgは反則だなあw
女子のメダリストの何割かが元男性で占められるようになったらどうするんだろうね。
0713名無し名人
垢版 |
2019/08/27(火) 13:30:09.57ID:FUxL4Os6
713
0714名無し名人
垢版 |
2019/08/29(木) 14:52:13.15ID:D7gVtS2g
714
0715名無し名人
垢版 |
2019/08/30(金) 20:12:28.90ID:/GwV7n19
東海 鈴木二葉(中1) F1入会
    
あと大田暖乃さんがC2へ
0716名無し名人
垢版 |
2019/08/31(土) 20:00:31.93ID:BI0+T+kv
山口姉妹が卒業した岐阜県の島小学校に
山口君という将来プロ棋士有望といわれるかなり強い6年男子がいるが
彼は山口姉妹の弟かな
0717名無し名人
垢版 |
2019/08/31(土) 20:57:55.97ID:WFX66qWc
大田暖乃、C2に昇級。
来年までにB2には行ってほしい。
0718名無し名人
垢版 |
2019/08/31(土) 21:39:44.05ID:ky6Doxtx
のんのきたな
0720名無し名人
垢版 |
2019/09/01(日) 10:11:05.34ID:jo5mhuOp
実際に要注意人物リストあるんだな
0721名無し名人
垢版 |
2019/09/01(日) 11:09:55.00ID:/iJnA9ml
フォーカスのんの出てなかった?
0722名無し名人
垢版 |
2019/09/01(日) 11:17:50.70ID:zVV7n+N+
今日のフォーカス岐阜の鶯谷高校2年で
山口ニコリ出てたけど
貞升そっくりだな。メガネブサカワ
0723名無し名人
垢版 |
2019/09/01(日) 15:08:58.99ID:g5ol7chE
さが総文女子団体戦愛知代表は南山
0724名無し名人
垢版 |
2019/09/02(月) 21:59:08.28ID:RmoIfe1o
関東更新(8/11、25)
B1宮澤 紗希(2001・高3)  長期休会中
B2内山 あや(2004・中3)  長期休会中
C1和田 はな(2001・高3)  今回〇●●●/●●〇〇
C2鎌田 美礼(2008・小5)  今回休み/休み B落ち中
C2中澤 秀佳(2005・中2)  今回〇〇〇〇C2昇級←NEW/〇●●●
C2井澤 早紀(1995・23+)  今回休み/〇C2昇級←NEW〇〇
D2佐々木香歩(2006・中1)  長期休会中
E1黄  晟佳(1992・26+)  長期休会
E1中西 琴乃(2000・18+)  今回〇●〇〇/●〇〇● 現在6−3 次回3連勝でD2昇級
E1麻生 佳奈(1999・大2)  長期休会中
F1松井 暢子(1992・26+)  長期休会中
G1三堀七々恵(不明・中2以下)  今回●●●●B落ち/●●〇●

関西更新(8/11)
C2榊  菜吟(2003・高1)  今回●●●○ B落ち中
C2大島 綾華(2002・高2)  今回休み
C2佐々木海法(2004・中3)  今回○○●●
D1崎原 知宙(2001・高3)  今回●○●●
D2久保 翔子(2005・中2)  今回●○●●
D2中村 歩実(1998・大3)  今回○●○●
D2篠原 もも(2000・18+)   今回○●○●
D2木村 朱里(2008・小5)  今回●○●○
E2壽 希乃香(2003・高1)  今回○E1昇級?←NEW●○○
F2小林 彩乃(2002・高2)  今回休み

九州更新(8/11、25)
C2鈴木 千尋(2004・中3)  今回●●●●/●〇●●B落ち
D1吉川  惠(2003・高1)  今回●●B落ち〇●/〇〇A復帰〇〇
F2大塚 玲奈(2002・高2)  今回●〇●●/○●○●●
F2小野 由葵(2001・高3)  長期休会←NEW
0725名無し名人
垢版 |
2019/09/02(月) 22:00:35.15ID:RmoIfe1o
東海更新(6/2、9、23)
C1森本 理子(2003・高1)  今回●●○●/●○●○/抜け番
C1山口仁子梨(2002・高2)  今回●○○C1昇級←NEW●/○●○●/抜け番
C2山口稀良莉(2004・中3)  今回○○●○/抜け番/●○●●
D1木村野乃花(2000・大1)  今回抜け番/●●○●B落ち/●●●●
D1大田 暖乃(2003・高1)  今回○●○○/抜け番/●●○●
D2岩佐美帆子(2005・中2)  今回○●●●/抜け番/●●○●

東海更新(7/14、21、28)
C1森本 理子(2003・高1)  今回抜け番/●○●○/●○●●
C1山口仁子梨(2002・高2)  今回抜け番/●●○○/●●○○
C2山口稀良莉(2004・中3)  今回○●●○/抜け番/●●○●
C2大田 暖乃(2003・高1)  今回抜け番/○○○○/○○C2昇級←NEW○●
D1木村野乃花(2000・大1)  今回○●○●/○A復帰●●●/抜け番
D2岩佐美帆子(2005・中2)  今回○○●○/抜け番/●●○○
F1鈴木 二葉(2006・中1)  新入会

奨励会女子(8/15、16)
三段西山朋佳(1995・24)  今回●● 現在6−10 25位
初段中 七海(1998・20)  今回●○
5級  今井 絢(2001・高3)  今回○●○
0726名無し名人
垢版 |
2019/09/03(火) 23:13:24.95ID:xg9jKyJ8
>>716
山口姉妹の弟♫
0727名無し名人
垢版 |
2019/09/03(火) 23:14:24.14ID:xg9jKyJ8
>>722
仁子梨ちゃんかわいいぞ〜。
0728名無し名人
垢版 |
2019/09/03(火) 23:24:41.43ID:eQYjd+oT
藤井聡太さんと結婚します。天才将棋少女大田のんお
0729名無し名人
垢版 |
2019/09/03(火) 23:32:42.21ID:xg9jKyJ8
>>724
関東は宮澤さん、内山さんが女子では独走。受験がらみで休みなのかなあ。全米チャンプの和田さんにも頑張ってほしいwww
鎌田さん、中澤さんも頑張っているな。
佐々木さんは中1なのに長期休会。残念。終わった感ありあり。
0730名無し名人
垢版 |
2019/09/03(火) 23:36:33.41ID:xg9jKyJ8
>>724
関西は
榊さん、大島さん、佐々木さん、そして久保九段の娘さんに女流の期待がかかりますね。あとはD2の木村さん?も将来的がある。
0731名無し名人
垢版 |
2019/09/03(火) 23:38:31.10ID:7abi8A6U
のんのきたな
0732名無し名人
垢版 |
2019/09/04(水) 03:25:31.77ID:q4MeDHjt
佐々木さんは内山さんを撃破して崎原さんは磯谷さんを撃破したんだけど
それ以降さっぱりなんだよな
0733名無し名人
垢版 |
2019/09/04(水) 07:15:35.61ID:D2Zm7AVM
>>732
それすら覚えている人少ないです。
崎原さん、高3ですよね。年齢的に少し厳しいし伸びが止まっています。
佐々木さんは同年代と大きく水をあけられています。基本から学び直せばまだ間に合う年齢だとは思うけどなあ。
0734名無し名人
垢版 |
2019/09/04(水) 07:20:37.07ID:CHAGYW6z
>>733
大学行かないで将棋しかしない2年ならまだ可能性あるかも。進学しないが前提だけどさ。
0735名無し名人
垢版 |
2019/09/04(水) 20:33:50.45ID:jeHdJxWb
>>大学行かないで将棋しかしない2年ならまだ可能性ある

脇にゃんは高校性の時はプロになれず、いったんあきらめたが
大学将棋で開花して、今では女流の中でも上位と言われてる
何が功をなすかわからんよ、伸び悩んでるなら環境を変えるのもありだ
0736名無し名人
垢版 |
2019/09/04(水) 20:37:48.92ID:77RqEXlW
大学行かないで将棋で2年費やすという選択肢はないわ
普通に勉強と両立か、将棋なんて趣味にしてしまうかの二択
2年浪人しても大して偏差値が伸びないのと同じ、そればかりやってもその人の限界ってのがある
0737735
垢版 |
2019/09/04(水) 20:41:28.13ID:jeHdJxWb
訂正
×高校性
○高校生
単なる誤植です、他意はありません
0739名無し名人
垢版 |
2019/09/04(水) 21:03:04.24ID:o+o1gUYo
他意はないってことは真っ先にそれが変換候補になったということなんだろうけど
一体普段どんな文章打っているの?
0741名無し名人
垢版 |
2019/09/04(水) 22:22:43.48ID:D2Zm7AVM
女流棋士になるには…
@周りの女の子の間でちょっと将棋が強い
Aビジュアルが良い
B男性ファンが多い
この3要素が揃えば女流になれるかも。
逆に
@将棋が弱すぎる
Aビジュアルが良くない(目つき悪いも含む)
B男性ファンが付かない
のどれか一つでも当てはまると女流は厳しいかも。
0742名無し名人
垢版 |
2019/09/04(水) 23:49:48.48ID:hR+vJ+Ul
大学なんていってられないと辞めた女流さんもいるし
本人の意思と環境なんじゃない
0743名無し名人
垢版 |
2019/09/05(木) 00:31:40.24ID:PRB+i/To
研修会抜けるのに2とか3とか関係ないし
0744名無し名人
垢版 |
2019/09/05(木) 17:16:57.65ID:ENiQAHuF
お前たちが心配することじゃないw


>>651の他に要注意リスト入りしてる人もいるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況