X



トップページ将棋・チェス
1002コメント282KB
AlphaZeroの将棋棋譜がついに公開!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0557名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 10:00:42.43ID:JBc0v0g9
>>556
もちろん成長は限界あるだろうけど
elmoとドルフィンや狸の差ぐらいなら
1ヶ月もあれば越えないかな
0559名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 10:26:23.43ID:A+UZrNh0
α的には角換わりは後手番有利って結論なの?
0560名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 10:32:07.32ID:fNYOWDpM
人間の将棋とは別物なのがハッキリして良い
0561名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 10:43:16.83ID:Aj3qbxsR
>>559
後手で頑張れるのが角換わりぐらいで、先手はわざわざ角換わりにする必要がないと判断してるから先手で角道は開けない。
0562名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 10:47:06.21ID:Yxkv4hMF
>>559
角換りは 後手に完全防御されたら 先攻できない
⇒ 先手のメリットを生かせない戦法
人間のプロ将棋も、もうじき角換り離れが始まると思う
0563名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 10:57:39.20ID:TEFyaWih
全員同じ序盤戦術とるようになったら将棋中継は最初の1時間いらんな
0564名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 10:57:41.23ID:9DQg1nCK
>>561
ん?先手76歩、後手84歩は僅かに残ってるけど、後手34歩は学習後ほぼ付かない
先手76歩も学習進めるほどつかないて話じゃなかったか?
だから後手で角換わりなんて戦型指さないのでは?
0565名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 11:01:23.75ID:P0OsInlK
既に、オセロは、wzebraに勝てる物は無いでしょ。
0566名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 11:16:33.65ID:VAAsLGJW
オセロR907でAlphaZeroについて語ってるのは何monだよw
0567名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 11:17:54.61ID:JBc0v0g9
先手から角換わりしない相掛かりや雁木はソフト同士でも後手不満なしと思ったが
0568名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 11:24:36.16ID:tqUF91Kh
横歩を取られるのが嫌なんだな。
やはり俺の感覚は正しかったんだ!上級者は横歩とられるのが通っぽい感じだけど俺は横歩を取られるとすげえ腹立つw
0569名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 11:24:43.92ID:Zn9xP1q2
千田じゃなくて40代以上でAやB1にいる棋士の見解聞いてみたい
その年代で上に残ってる人って柔軟な発想持ってそう
0570名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 11:29:23.69ID:rBj1nCVI
将棋で一番難解な戦型と言われてる相がかりが結論か
角換わりから相がかりに人間も移行するんだろうな
0571名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 11:34:39.10ID:rBj1nCVI
チェスだとポーン得できても同じ駒を序盤に何回も動かすのは良くない言われてるけど将棋は持駒を使える分、手得より駒得のほうがアド高いのかな?
0572名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 11:35:04.89ID:tK7jibui
時代が山ちゃんに追いついたのだ
0573名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 11:42:33.79ID:tqUF91Kh
あいがかりってなかなか定石化しないしやっぱり奥が深いんだろうな。
かくがわりとか横歩ってすぐハメられちゃうし
0574名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 11:42:39.78ID:GZXuQAOQ
「筋がいい」というのは誉め言葉でなく、
「弱い」の言い換えになっちゃう。
0575名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 11:51:54.68ID:fqbsG+RT
筋悪の低級は筋がいいとでも言うつもりか?
0576名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 11:53:00.35ID:M1YLBbGg
平成の次の年代は変態将棋が覇権を握るのか
0577名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 11:54:05.51ID:9DQg1nCK
千田が紹介してたオルカの最新版
横歩の先手勝率の高さ。
角換わりは局数は多いけど先手勝率は0.167しかない。
コンピュータ将棋的に横歩は先手有利、角換わりは後手有利。
アルファは相掛かりを好み、角道は絶対開けないマンになるて事かな。
https://twitter.com/Rota_JP/status/1071568731191468033?s=09
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0578名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 11:54:32.83ID:taa4u/6o
みんな妄想ばかり書き込んでるからこのスレめちゃくちゃでワロタ
0579名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 11:56:10.19ID:tqUF91Kh
かくがわりが後手遥かに有利ってのが興味深い。
後手が完璧に組めば先手の攻めが成立しないってことかな。
そうなると手詰まりになるから千日手が最善。
0580名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 11:57:57.44ID:cvYYn4pV
>>577
定跡オフの角換わりはあてにならないよ。
それから、角換わり腰掛け銀26歩型、角換わり腰掛け銀25歩型、角換わり早繰り銀、その他で分類するべきだよ。
角換わりで全てひとまとめにするのは暴論だね。
0581名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 12:00:10.35ID:JBc0v0g9
>>577
プロでも25歩突いての角換わりは後手の方が勝率高いよね
25歩が邪魔になって手待ち作戦に対して明快な攻めがない
26歩型は先手有利だが今度は角道閉じて雁木にされるとこれも後手がややいい
相掛かりは自由度が高すぎて先後関係なく棋力差が一番反映されやすい感じかな
0583名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 12:06:49.31ID:T2yeBaCp
「Pythonで書かれたAlphaZeroを動かして三目並べを学習させてみる」とか
「三目並べをAlphaZeroで学習させる」とかのページがあるんで
誰が一番初めにAlphaZero将棋を動かしてみるかだね。

やっぱりポナンザの人が一番最初かな
0584名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 12:09:23.69ID:A+UZrNh0
結果的に雁木が角換わりを潰したのか
0585名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 12:14:08.56ID:LDR1/KKV
>>581
本当に雁木がいいのか?w
雁木が悪いだろw
0587名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 12:15:13.08ID:az3X/cRM
▲2六歩、▲2五歩の後は、▲9六歩らしいよ、AlphaZero的には
0588名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 12:15:53.27ID:Wv28+dOE
>>583
既にコンピュータ囲碁で有名(将棋でいうBonanza保木さんクラス)なフランスのRemiさんが動かしてて、来年の選手権への参戦を表明してる(今年の選手権にも参戦したものの、学習時間不足により敗退)
0589名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 12:16:56.69ID:UysBr7MA
最近プロで採用数の減っている雁木
0590名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 12:17:08.60ID:7DjQsCjI
相掛かりは、やっぱり人間のレベルでは先手の優位を維持するのが難しそう。
プロの先手後手の勝率の差が縮まるんじゃないか。
0591名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 12:17:11.00ID:4OgPgny6
このYouTubeチャンネルで解説されるのを待っているのだけれど、いつになったら投稿するかどうか

suimonの将棋チャンネル
https://www.youtube.com/user/BGVN1127
0592名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 12:17:20.26ID:HDsjUy7l
>>578
妄想の話が捗るのは仕方ないだろ
裏を返せばゼロの棋譜が期待はずれって事
0593名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 12:18:48.26ID:Wv28+dOE
>>544
一応補足しとくと、ソフトも一本道で深く読むこともやってる
もちろん人間より精度は落ちると思うけど
0594名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 12:22:19.89ID:JBc0v0g9
>>589
先手雁木は不利だし
25歩まで突かれると後手も雁木できないからね
雁木は角換わり拒否の2の矢でしかない
0595名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 12:22:57.12ID:P0OsInlK
グーグルのマシンじゃなく、現在世界一の米国のスパーコンピュータサミットで動くアルファーゼロ作れば良いのに作らないのは、単にお金の問題なのか?
そのクラスのコンピュータ選手権開催すれば良いのに
0596名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 12:23:23.81ID:7DjQsCjI
zeroが期待外れって言ってる人は、どんなものを期待していたのかね。
斬新な序盤戦術? 玉で攻めるとか、序盤で大駒を捨てるとか?
0597名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 12:24:16.06ID:az3X/cRM
AlphaZeroの終盤が変なのは、AlphaZeroがバグっているからか、まだ伸びしろが残っているかだと思う
たぶんバグってはいる
0598名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 12:26:11.16ID:023rP+UP
定跡無しで自己学習だからね。
序盤に関しては一体何じゃこりゃっていうアルファ碁並の衝撃は期待してた人は多かったんじゃないかな。
0599名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 12:26:27.07ID:JBc0v0g9
今の将棋ソフトの流れとは違うものがないか期待したんだろうが
近い結論になったのが気に入らないんだろう
ただ人間的には薄い玉で殴り合うのは限界があるだろうが
0600名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 12:26:35.50ID:Wv28+dOE
>>597
バグってないよ
終盤緩むのはMCTSアルゴリズムの特徴で、囲碁でも同様の現象が確認されてる
0601名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 12:30:47.12ID:h1CZeLWg
>>584
anti_何ちゃらって人が角換わりは打開できる打開できるってツイートしてたから、角換わりが打開できないなら、結果的にAlphaZeroがanti_何ちゃらさんを潰したことになるね。
0602名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 12:30:49.87ID:4OgPgny6
将棋の浅さが囲碁と比較して露呈したのが気に入らないんだろう
0603名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 12:31:49.12ID:4OgPgny6
>>601
suimonとアンチの戦いはコンピュータ代理戦争と言えよう
0604名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 12:32:49.67ID:023rP+UP
悪手を一手も指さないいわば「将棋の神」とアルファゼロとの棋力の差はどのくらいあるんだろうね。
0605名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 12:33:51.94ID:JASpbwTP
https://imgur.com/a/ElCuC1u

AlphaZeroがelmo(2017年5月版)に負けた将棋
AlphaZeroの駒組みが無策すぎてワロタ

AlphaZeroの序盤は参考にならないな
0606名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 12:33:56.25ID:7DjQsCjI
まあ将棋を深くしようと思えば、マスと駒の種類を増やせばいいわけで、
別に浅くても気にする必要はないだろ。
0607名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 12:35:46.65ID:023rP+UP
長年セルフじょうせきになってた5手目9六歩がこれから流行りそうで嫌や
0608名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 12:36:56.18ID:JBc0v0g9
>>602
将棋より囲碁の方が単純に手のパターンが上だからね
ただ将棋の恐ろしさは一手のミスで簡単に逆転が起きるところ
人間がやるところに魅力がある
0609名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 12:42:33.75ID:az3X/cRM
>>600
なるほどね!
でも、平岡さんはツイッターでAlphaZeroの入玉判定にバグがあることを指摘している
0610名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 12:44:39.47ID:b5kaBfXs
バグってるというか汎用学習ルーチンだから入玉宣言法なんて知らないんじゃないのか?
0611名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 12:46:12.70ID:L+1ICdfd
入玉のルールは覚えさせてるのかね
0612名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 13:02:02.25ID:fqbsG+RT
>>609
終盤の話してたはずなのに入玉の話だったのか?
0613名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 13:06:39.35ID:tqUF91Kh
>>605
これって仕掛け決まってんの?
22銀24歩同歩同飛44歩でわからん。
まさか22飛車なりから31角で決まってんの
0614名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 13:11:53.49ID:tMdTLDtJ
AlphaZeroは、最初の頃、初手▲7六歩で角道を開けてたが
何度もやっているうちに開けなくなったという報告があるな

千日手になりやすい角換わりを避けるために
相掛かりを志向し始めたのか知らんが

それで相掛かりを拒否されて角換わりになって負けてる棋譜がある
もう1周くらいしたら角換わりを拒否できる先手矢倉を志向し始めるんだろうか
0615名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 13:17:13.34ID:fqbsG+RT
>>613
31角なら32金53角成同金同桂成52歩かな?さすがに切れてんじゃね?
0616名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 13:21:30.35ID:OP0kEUxO
学習過程に興味ある人は>>78の論文見てみるといい
AlphaZeroの自己対局で頻繁に現れた6手目までの局面が
training stepの数別に載ってる
700000で既に相掛かり模様になってる
0617名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 13:22:05.86ID:dfgFtIfX
アルファ碁の人間に負けたのはもう勝ち確定のところから人側が投了しなかった時に
級位者レベルの寄せができずに負けだからな
あれではまだ最後の詰めが本当に分かってるのかどうかはっきりしてない
入玉も甚だ怪しい
まだ話半分だな 大会に出ないと技術の証明にならないよ
0618名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 13:24:16.81ID:fqbsG+RT
碁の話はどうでもいいよ
0619名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 13:28:42.37ID:JMZFYD8t
>>577
逆に考えたほうがいいかもしれませんね
横歩を取られると負けるので角道を開かないで相掛りを指している
といった仕組みになっているのではないかとか思います

αさんが96歩に拘るのはそういった所に理由があるのではないかと思います
0620名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 13:31:51.03ID:G9aT/6m7
>>610
ルールを教えた上で自己対戦させて学習させるので
もとのルールセットに宣言法があったのか問題だよね
0621名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 13:34:17.16ID:G9aT/6m7
>>619
自分もそちらじゃないかなと思っている
負けない確率を潰していく過程で残ったのが相掛かりなんじゃないかと
相手の必勝戦法を避けて残ったのが先手後手の優劣が出にくい戦法でそれがAlphaZeroにとっては相掛かりだったのじゃないかなって
0622名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 13:37:20.17ID:rSHDHYKp
>>614,620-621
自己対戦学習で初手76歩より26歩の先手勝率が良かったという結論
先手矢倉がダメとか角換わりがダメとかいう結論とは違う
どれでも先手勝率が50%以上だった可能性がある
中でももっとも勝率が良かったのが相掛かりだったから初手26歩なんだよ
一方、後手の横歩取りは完全否定されて初手84歩が必然との結論を出している
つまり、先後の初手は藤井聡太と同じだね
0623名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 13:38:02.56ID:dfgFtIfX
最後緩んでギリギリの形勢にするが勝ちはするというのは重要な欠陥だ
ギリギリにするだけでなく負けたこともあるから本当に逆転まではさせないのかも信用ならない
勝ちになったところから最短で詰ませるような改善は必要だろう
他のどの分野に応用するにしても重要だよ
難しい手術を完璧に進めて後は誰がやっても大丈夫と安心してたらそこから大惨事にとならないために
0624名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 13:44:03.56ID:A+UZrNh0
>>614
先手矢倉は当然ダメで、
先手角換わりもイマイチっぽいから相掛かりにしてるんじゃないのか
0625名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 13:46:04.44ID:fqbsG+RT
>>623
大惨事が起きる確率を減らせという注文と最短を目指せという注文は矛盾してるぞ?
0627名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 13:48:05.34ID:Hs5taiIK
>>624
当然っていうからにはちゃんと調べたんだろうな?
0628名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 13:52:52.23ID:aBC7KjCb
いずれにしても横歩は完全にダメそうやな
青野流が優秀すぎて
0629名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 13:54:26.12ID:FvB2cfJL
青野流には明日斗流を主張していたさくらは謝罪しろよ
0630名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 13:59:27.82ID:az3X/cRM
序盤に技術革新が起きていそうなのだけど、誰もAlphaZeroを使えないので、検討できない感じ?

AlphaGoみたいに人間とネット対戦をそのうちやってくれることを期待しよう!
0631名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 14:01:22.77ID:S1zmffjb
藤井聡七段
大橋四段
千田六段
elmo囲い採用

さくらウォーズ初段
elmo囲いは疑問
0633名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 14:02:48.22ID:ewDLC0wO
>595
DMがalphazeroとか作ったのは技術アピールだし
元々研究者にとっては囲碁将棋は情報学を発展させるためのサンプルに過ぎない。
他所の研究所などが時間とお金を掛ければalphazeroより強いソフトができる可能性はあるけど
作ったとしても他所の成果の後追いといわれるだけだから。
研究者として受ける功績が薄そうなのは研究者本人やその所属団体自体が嫌がる。
お金以外に時間の無駄だから、研究リソースを別のテーマに移すのは普通の選択
0634名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 14:08:30.07ID:qjyCGEg0
>>615
AlphaZeroの棋譜をXeon採点してるのは何monだよw
0635名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 14:15:41.18ID:LYEvWgVP
そろそろ誰かWikipediaに、elmo囲いの項目の記事書いてよ(´・ω・`)
0636名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 14:33:43.89ID:4y1gjxWD
相がかりブームが来るか?
0637名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 14:44:33.33ID:fqbsG+RT
>>634
意味がわからないんだが?
0638名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 14:46:24.51ID:C8n8ElK/
>>637
頭に血がカーッと上ってるのは何monなんだよ?w
0639名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 14:51:51.26ID:4ARMoTpH
書き込みをビタビタ当てられて動揺しているなw
悲惨だなw
0640名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 14:54:11.45ID:fqbsG+RT
マジキチかよ気持ち悪い
0641名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 14:54:58.27ID:fqbsG+RT
誰だよ何monて訳ワカラン
0642名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 14:55:40.96ID:xM763ps8
動揺してるw動揺してるw
0643名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 15:00:59.81ID:az3X/cRM
David Howell @DavidHowellGM

Back in April I was part of a team that played a match against AlphaZero.
Check out my column in today's @thesundaytimes for exclusive coverage of the games!
Dominic Lawson has also written a great piece on our experience of the match.


羽生さんもすでに対局しているのかもしれない・・・
0644名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 15:36:33.79ID:G9aT/6m7
ひっそりってこともないだろうから AlphaZero vs Habu があるならどこかへ出るだろう
NHKあたり有力?
0645名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 15:37:00.98ID:7DjQsCjI
>>636
相掛かり得意っていう若手はぱっと思いつかないな。
この戦型は、ベテランの方が序中盤うまく指せそう。
0647名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 15:40:39.29ID:TMJACyoE
羽生が負けたら将棋界がお通夜みたいになりそうで嫌だな
0648名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 16:03:49.34ID:LYEvWgVP
>>647
むしろ正常化だよw 今のままではガラパゴスなカルト宗教だ

囲碁界がスマホ規制 超人AIの設計図公開で反対論一転
https://www.asahi.com/articles/ASL9R7JQFL9RUCVL00B.html

画像:対局後にスマホでAIの分析を見る中国のトップ棋士、柯潔九段(右)。
“AI信仰”は急速に広がっている=8月21日、東京都渋谷区
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180925002361_comm.jpg
画像:日本棋院が用意したスマホロッカー。対局前に棋士自身がここに預ける=東京・市ケ谷の日本棋院
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180925002370_comm.jpg

超人囲碁AIをわが先生に 棋士ら、こぞってインストール
https://www.asahi.com/articles/DA3S13677523.html

敗れた井山は「AIをどれだけ細部まで研究し、どれだけ知っているかが
結果に表れるようになった」と言う。「知らないと負けとは言わないまでも、
トップ棋士が相手だと厳しい。単なるまねは抵抗があるが、
一理あると思う手はどんどん採り入れる姿勢でいかなきゃいけない」

今夏発足した棋士有志のAI研究会「プロジェクトAI」は、理解しがたいAIの手について
知恵を出し合い、意図を探る。AIによって一手の評価が正反対になることもあり、
何が最善手なのかは容易に結論を出せないのが実情だ。

「正直、何を信じていいのかわからない」と一力遼八段(21)。
「でも、打つと負けるんですよね」。座長の大橋拓文(ひろふみ)六段(34)は
「AIとどう付き合えばいいのか、手探りの状態です。
人間が使いこなせる道筋を見つけるのも、研究会の目的の一つ」と言う。
0649名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 16:06:16.44ID:rksmonJ+
>>647
もう誰一人として勝てると思ってないだろw
興行にすらならない
0650名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 16:07:42.51ID:jFXd5uKj
1手につき考慮時間1時間とかなら勝負になるかもしれない
何日かかるか知らんけど
0651名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 16:11:31.05ID:Zn9xP1q2
羽生は前期の竜王戦初戦が三浦の復帰戦で
注目はされたが複雑な心境でスタートしたと感じた
冷え冷えだったところに藤井聡太が火を起こしてにわかを招集して
満を持したかのように永世七冠を達成して従来のファンも盛り上げた
それだけでもすげぇと思うわ
0652名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 16:11:38.67ID:rksmonJ+
そういうハンデ付きなら有りかもね。
ソフトの持ち時間1時間羽生持ち時間10時間とか
0654名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 16:26:03.52ID:Gtdl5JRG
もうソフトは一秒指しで誰も勝てないレベルだぞ
0655名無し名人
垢版 |
2018/12/10(月) 16:28:27.55ID:LYEvWgVP
>>654
そう、だから現状はもはやカルト宗教

最新の将棋ソフトだとノートパソコンでも九段が即指しな件
http://yaneuraou.yaneu.com/2018/08/07/

この段位は、将棋倶楽部24換算になっているので、
町道場の段位よりかなりシビアな段位です。九段=R3200(R3100?R3300)、
八段=R3000、…、初段=R1600、1級=R1500、2級=R1400、…。
この九段は平均的なプロと同じぐらい(それ以上?)の棋力ではないかと思います。

いまどきの将棋ソフトで、九段にするには、NodesLimit = 315,754。
ちなみに初段は、NodesLimit = 3,450だということがわかりました。
(わりと少ない数字なので驚いています。)

いまどき、3万円のノートパソコンでも1秒間に50万局面は読めるわけで、
九段に設定してもノートパソコンですら即指し(1手、1秒未満)という結果になりました。
普通の(10万円ぐらいの)デスクトップ機なら、九段に設定していても0.1秒未満で指してきます。

また、「初段」の棋力でよければ、人間側が1手1秒で指すとしても
3万円のノートパソコンで100面指し出来てしまうということですね。いやはや。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況