X



トップページ将棋・チェス
1002コメント356KB
奨励会・三段リーグ・フリークラス Part138
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/12/12(水) 22:55:39.68
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
第64回三段リーグ:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/sandan/64/index.html
関東奨励会:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/
関西奨励会:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/kansai_shoreikai.html
将棋連盟 棋士別成績一覧:http://kishi.a.la9.jp/
三段リーグ レーティング表:http://kishi.a.la9.jp/sandan/san_ranking1.html
新進棋士 奨励会の部屋:http://www.ne.jp/asahi/yaston/shogi/syoreikai/index.html

※前スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1542508312/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0101名無し名人 (スップ Sdaa-e8G8)
垢版 |
2018/12/17(月) 17:21:09.29ID:bUUMRyuld
居酒屋バイト loser

クエストajatja 2分六段の雑魚

24とうぉーすの棋力詐称

ゴミブログ 見る価値なし

社会の底辺

オワコン
0102名無し名人 (スップ Sdaa-e8G8)
垢版 |
2018/12/17(月) 17:36:59.56ID:bUUMRyuld
2分九段の人でもプロになれるかわからないのに、六段程度で「プロになりたい」とか甘えたこと抜かすな

loserお前は一生負け組なんだよ
0103名無し名人 (ワッチョイ 8a01-dzMK)
垢版 |
2018/12/17(月) 17:44:04.52ID:0gAmdw1u0
社会の底辺だって、いいじゃないのー

あんまり他人を 馬鹿にしなさんな。
0105名無し名人 (ワッチョイ 0ad2-49dt)
垢版 |
2018/12/17(月) 19:12:43.37ID:oQJZjXQp0
>>101
ブログは意外と面白い!
0106名無し名人 (ワッチョイ 0ad2-49dt)
垢版 |
2018/12/17(月) 19:16:38.37ID:oQJZjXQp0
しかし、それにしても loserの将棋ブログで示されたあの変化は興味深いな
0107名無し名人 (ワッチョイ eb8a-ora5)
垢版 |
2018/12/17(月) 19:19:26.19ID:bShJB5510
関東の新入会組みは5級昇級が4人になったか。
0108名無し名人 (ワッチョイ eb8a-ora5)
垢版 |
2018/12/17(月) 19:22:03.54ID:bShJB5510
しかし、三段リーグ見ると、
今や、関西に関東がかなり押されているな。昔と逆になってしまった。
関東にも、はたちんのような鬼幹事が必要かw
0111名無し名人 (ワッチョイ 0ad2-49dt)
垢版 |
2018/12/17(月) 19:45:08.05ID:oQJZjXQp0
そういえば、彼が始めて現れたのは2年前くらいのここだっけ
奨励会スレが生んだ将棋界の異端児「 loserの将棋ブログ」の loserに迫る!みたいな感じで将棋世界で特集組まれないかな
0112名無し名人 (スップ Sdaa-SHH7)
垢版 |
2018/12/17(月) 19:48:35.50ID:4JvRH95wd
>>111
おい、バカloser!
いつもいつも自演と宣伝ばかり、いいかげんにしろ!

てめーのブログは面白くないしクソの役にも立たないから人気がないだけだ!

将棋板で幼稚な自演宣伝を繰り返す前に、ブログの中見を何とかしろや!
0113名無し名人 (ブーイモ MM6f-9R1z)
垢版 |
2018/12/17(月) 19:50:14.68ID:YzF2JLbNM
>>104
それは負け惜しみの一行レスなだけで中身に対する反論になってないよねw
出来の悪い脳味噌でもちゃんと使って意図を読み取れるレディネスを整えて
まっとうなレスが出来る知力があるか外挿しなきゃw
醜悪な人格さらすだけのレスされてもso whatってなっちゃうよw
0114名無し名人 (ワッチョイ 0ad2-49dt)
垢版 |
2018/12/17(月) 19:58:07.77ID:oQJZjXQp0
>>112
はいm(._.)m
しゅみましぇん、しゅみましぇん(;_;)
0122名無し名人 (ワッチョイ 0ad2-49dt)
垢版 |
2018/12/17(月) 22:02:36.44ID:oQJZjXQp0
「 loserの将棋ブログ」更新しました!
竜王戦についてまとめたので是非!
2時間以上かけた傑作な記事となっております。
何卒よろしくお願いいたします。
0124名無し名人 (ブーイモ MMaa-9R1z)
垢版 |
2018/12/17(月) 22:33:59.60ID:zFenhQo9M
>>119
その劣弱な精神でスルーするレディネスが整っているならもっと書いてあげるねw
錯乱した思考で自分なら大丈夫だと愚かな外挿してるんだねw
さんざん喚き散らした後で遠吠えされてもso whatだよ
0127名無し名人 (ワッチョイ 86d8-HZ5n)
垢版 |
2018/12/17(月) 23:42:22.31ID:el3I+jnS0
>>126
もうそろそろこの辺も見直すべきだよね。
未成年の奨励会員が記録する時は
夜になったら記録専門のバイトが引き継ぐとかにした方がいいと思う。
0128名無し名人 (ワッチョイ af39-vjmv)
垢版 |
2018/12/17(月) 23:47:26.92ID:RlHIrB5t0
>>126
バイトを雇ったが、根本的解決にならないので
棋戦の時間を短縮したはず
(持ち時間消費の1分未満切り捨てを廃止して、秒読みに入るまで実時間を消費するチェスクロック方式に)
0129名無し名人 (ワッチョイ fa7e-HRQ1)
垢版 |
2018/12/18(火) 00:16:38.67ID:Bd3KaNBq0
ttp://shogiweblog.net/archives/1825
タブレット導入とチェスクロック式導入前はこんな感じだったらしい。
中村太地六段(タイトル挑戦後)とかまで動員とか・・・。
0130名無し名人 (ワッチョイ 8a33-KvaH)
垢版 |
2018/12/18(火) 00:27:45.87ID:QVqIoHPf0
岡部は前期が初めての勝ち越しだったからな。
…とはいえ、荒田との直接対決で敗れたからまだ仕方ないとは言える。
痛いのは不振の小に敗れた坂井の方だな
0131名無し名人 (ワッチョイ ff9e-HVEE)
垢版 |
2018/12/18(火) 00:31:12.36ID:+oubZvD40
囲碁みたいに下位予選には記録係つけないとか
チェスみたいに対局者が棋譜を書くとか
すればいいだけの話と思うけどね
チェスは世界選手権でも対局者が棋譜を書くんだよ
0132名無し名人 (ブーイモ MMaa-9R1z)
垢版 |
2018/12/18(火) 08:21:32.60ID:U51wJAIuM
>>126
臭いスルー演技したいからってレディネスが整ってないレスする必要ないんだよw
低劣な能力で外挿されても邪魔なだけだからw
ひたすらスレ見ながらスルーとか言われてもso whatってなっちゃうよw
0133名無し名人 (エムゾネ FFaa-CZ3I)
垢版 |
2018/12/18(火) 09:55:36.73ID:0ZazjY6aF
藤井の対局で記録係が三田じゃないと違和感あるな
0135名無し名人 (エムゾネ FFaa-CZ3I)
垢版 |
2018/12/18(火) 11:47:11.49ID:G9DNm994F
>不快な思いをさせるツイートをしてしまいました。失礼しました。

どんな事をツイートしたのですか?
0142名無し名人 (ワッチョイ fafb-UKyl)
垢版 |
2018/12/18(火) 17:24:36.10ID:79GNiWx60
初段はそれだけ厳しい
アマで例えたらトップレベルなわけで
それを相手に8割勝って昇段するのは至難の業
0147名無し名人 (ワッチョイ 2e9c-3flP)
垢版 |
2018/12/18(火) 18:13:29.32ID:8pJH757P0
満21歳の誕生日までに初段になれないと退会というのに引っかかるのかと思ったけど猶予期間があるんだね
サンクス
0149名無し名人 (ワッチョイ eb8a-ora5)
垢版 |
2018/12/18(火) 18:28:17.73ID:jEPQ/yvi0
関東の新入会員21名のうち19名は6級入会で、
19名中4名が5級に昇級したね。
昇級した4名中3名は中学生だが、桐山君は11才だね。
0150名無し名人 (ブーイモ MMaa-9R1z)
垢版 |
2018/12/18(火) 18:52:54.44ID:U51wJAIuM
>>141
君の魯鈍な知性も頭打ちだよねw
ゲロのつまった思考でレスするレディネスを整える必要ないんだよw
そのままじゃ卑しい性根が腐りきると外挿するよw
ゾンビみたいに一行レスを吐き続けてもso whatだよw
0151名無し名人 (ワッチョイ 06ea-UKyl)
垢版 |
2018/12/18(火) 19:06:37.98ID:HK0kpDlS0
シャウトって20歳だっけ、誕生日いつなんだろう
少なくとも半年は大丈夫だけど一年も猶予はないってことだよね
例のブログといいネタキャラとして好きだったのに
早々に退会するかもしれないんか
0154名無し名人 (ワッチョイ 0ad2-SeZj)
垢版 |
2018/12/18(火) 20:10:36.74ID:he3u7IKj0
>>85
範馬の血が流れるloserよ
お前は間違いなく天才だ。だが運が悪かった。
0155名無し名人 (ワイモマー MMaa-6TvB)
垢版 |
2018/12/18(火) 21:33:34.00ID:NYYqducnM
>>152
20歳以上で三段リーグに入り、その後四段に成れたのは
約35%と過去スレで見た。
0156名無し名人 (ワッチョイ a773-9R1z)
垢版 |
2018/12/18(火) 22:43:42.64ID:cOR/zQji0
>>151
見てないふりしながら書き込むレディネスだけ整えないでね、ゲロダマリw
穢悪な人間性を外挿されちゃうよ、デバネズミw
ネタキャラ同士で通じ会うところを見せられてもso whatだよ、ゴミアタマw
0157名無し名人 (ワッチョイ 239b-6TvB)
垢版 |
2018/12/19(水) 00:42:25.58ID:lpDBIwDM0
>>155
20才以上で昇段したかどうかは、どうでもいいでしょう。

大事なのは、あと何回三段リーグに参加できるか。
つまり 現在の年齢だね。
勿論 実力も重要。
0158名無し名人 (ガラプー KK5b-vLhb)
垢版 |
2018/12/19(水) 00:50:15.82ID:N03bFU+sK
20歳以上とは、ちょうど20歳も含まれる。
勝ち越せなくとも10回、参加できるなら見込みは、ある。

だけど10回もチャンスが与えられなければ厳しくなる。
0159名無し名人 (ワッチョイ 239b-6TvB)
垢版 |
2018/12/19(水) 01:15:01.51ID:lpDBIwDM0
>>158
参加回数は、9回なら駄目で、10回ならOKなの?
初昇段は、20才以上は駄目で、20才未満ならOKなの?

ここにラインを引く、合理的な根拠は ありますか?
0160名無し名人 (ワッチョイ 1e81-x/og)
垢版 |
2018/12/19(水) 01:16:05.19ID:+ktmZQ2k0
三段リーグ初出場世代別 リーグ→四段昇段者割合(131/216人 60.6%) 名前…現三段
第1回出場者は東西奨励会三段初出場時点を適用 31歳年齢制限者18人も含む人数

13歳後期 *1/*1人 100%
14歳前期 *4/*4人 100%
14歳後期 *4/*4人 100%
15歳前期 --/--人 ---% 伊藤・上野
15歳後期 *7/*7人 100%
16歳前期 *6/*8人 *75%
16歳後期 *9/11人 *82% 黒田・古賀
17歳前期 19/20人 *95% 三田・冨田・岡部
17歳後期 10/15人 *67% 谷合・出口・横山・小山
18歳前期 12/12人 100% 石川・柵木・服部
18歳後期 12/20人 *60% 渡邊・三浦・川村
19歳前期 *5/*7人 *71% 山川・貫島
19歳後期 11/13人 *85% 坂井・古田・宮田
20歳前期 *5/*8人 *63% 関矢・秋山・井田
20歳後期 *5/13人 *38% 西山・徳田
21歳前期 *8/15人 *53% 桝田
21歳後期 *4/12人 *33% 荒田・小・相川・齊藤
22歳前期 *3/12人 *25% 岡井
22歳後期 *1/*9人 *11%
23歳前期 *1/*3人 *33%
23歳後期 *3/*8人 *38%
24歳前期 *1/*5人 *20%
24歳後期 *0/*4人 **0%
25歳前期 *0/*1人 **0%
25歳後期 *0/*1人 **0%
26歳前期 *0/*3人 **0%

10代初出場者 100/122人 81.96%
20代初出場者 *31/*94人 32.97%
0161名無し名人 (ワッチョイ 239b-6TvB)
垢版 |
2018/12/19(水) 02:08:10.89ID:lpDBIwDM0
>>160
だから このデータは知ってるけど・・
20才で切る意味は 説明してないでしょ。
恣意的に20才以上は駄目だって 決めつけているだけでしょうに。

壁があるとしたら、15才以下。天才が過去に多く含まれるから。
あとは 24才ぐらいじゃないのかな? ほぼ0。昇段スピードが遅く、才能が足りない可能性あり。
残りの16〜23才は 並の才能だから、残りの三段リーグ回数に比例して 昇段の確立が高いでいいと思うけどね。
16才で上がろうが20才で上がろうが、今同じ21〜22才だったら 現時点での昇段確立は同じだろう・・

一般的に 回顧的研究は、恣意的にデータ選べるから、慎重に取り扱い必要があると思います。
0162名無し名人 (ワッチョイ d3b3-SeZj)
垢版 |
2018/12/19(水) 02:16:43.86ID:9ufnxMm00
さすがに上のほうにはそうそうたるメンツがそろってるな
しかしほぼ間違いなく上がれる三田・石川・小山は大丈夫か?ちょっと心配だ
古賀・横山・柵木もまず上がれるみたいだけどなんか調子いまいちだけどここから爆発するのだろうか
0163名無し名人 (ワッチョイ 239b-6TvB)
垢版 |
2018/12/19(水) 04:38:22.10ID:lpDBIwDM0
三段昇段年齢でスタディするなら、体の成長発達に合わせて、昇段年齢を 例えば中学生、高校生、大学生、社会人相当年齢で区分するのが 意味がありそうだと思います。
同じ10代でも 中学生と大学生で一括りは ちょっと荒っぽいですよね。 


あと関東と関西の奨励会でも、違いますよね。
関西奨励会の方が層が薄かったから、低年齢で三段まで 辿り着く傾向は これまでありましたよね。
0164名無し名人 (ワッチョイ 06ea-UKyl)
垢版 |
2018/12/19(水) 13:53:48.64ID:Ey9Ooyh90
>>161
>20才で切る意味は 説明してないでしょ。

横からすまんが何が言いたいのかよくわからないわ
単にそういうデータってだけじゃん
>>152が20才以上って提示したから、それに合わせた数字書いただけに
見えるけど
そしてその前段として現在20才のシャウトの話があるのは言うまでもない
0165名無し名人 (ガラプー KK5b-vLhb)
垢版 |
2018/12/19(水) 15:32:52.08ID:N03bFU+sK
杓子定規みたいに、ここからアウトという訳でもないし。
一部で年齢が半年進んでいる方のが昇段率が高いという逆転現象も起きているが。
三段リーグを長年追ってる人にとってみれば
ひとつの目安である。
0167名無し名人 (ワッチョイ 9f8a-x6tr)
垢版 |
2018/12/19(水) 18:25:44.41ID:4xyYKVlD0
いきなり名人を超すような逸材は頻繁に出なくて良いから4名づつしっかり上がってくれ
将棋世界の800円くらいは毎月買うからさ
0169名無し名人 (ワッチョイ de9e-PgU2)
垢版 |
2018/12/19(水) 20:09:41.99ID:nGTla+9s0
>>161
15歳が天才、16歳が凡才で分けるのに
23歳も16歳と同じ凡人なの?
同じく24歳で才能がないのに23歳だと凡人なの?

主観的視点でしか考えられない非常に残念な頭をお持ちですねw
0171名無し名人 (ワッチョイ 9f8a-x6tr)
垢版 |
2018/12/19(水) 20:50:34.32ID:4xyYKVlD0
将棋や囲碁棋士は文化や芸事の担い手だし 華道茶道能や歌舞伎などと同じでハリウッドの映画スターとかオペラや音楽家とかも大切な文化
主役のトップスターだけでは成立しないし、渋い脇役も必須だわ 会社組織も役員だけじゃ回らない
様々な棋士が居ての将棋界、奨励会員も泣きたい位頑張ってるぞ
0172名無し名人 (ワッチョイ ff9e-UFqf)
垢版 |
2018/12/19(水) 21:00:38.06ID:dRDRy2600
奨励会員が普及に駆り出されるのは日当出ていてもやりがい詐欺の類だと思うわ
シャウトは正直このままプロになってほしくない
例のブログは大平が言うところの「自分よりも将棋が弱いのに女流はプロという悪い考え」の典型じゃん
0174名無し名人 (ワッチョイ de9e-kCO8)
垢版 |
2018/12/19(水) 21:31:48.59ID:hXEIvH410
>>168

現実文庫の三段リーグ初参加年齢

13歳 藤井聡
14歳 渡辺明、山崎、佐藤天、豊島、佐々木勇、阿部光、斎藤慎、増田康
15歳 橋本、広瀬、糸谷、中村太、永瀬、菅井、千田
16歳 屋敷、久保、田村、阿久津、宮田敦、高崎、戸辺、金井、稲葉、澤田、阿部健、高見、八代
0175名無し名人 (ワッチョイ de9e-kCO8)
垢版 |
2018/12/19(水) 21:33:08.61ID:hXEIvH410
>>168
ごめん
現プロ棋士の三段リーグ初参加年齢

13歳 藤井聡
14歳 渡辺明、山崎、佐藤天、豊島、佐々木勇、阿部光、斎藤慎、増田康
15歳 橋本、広瀬、糸谷、中村太、永瀬、菅井、千田
16歳 屋敷、久保、田村、阿久津、宮田敦、高崎、戸辺、金井、稲葉、澤田、阿部健、高見、八代
0177名無し名人 (ブーイモ MM47-9R1z)
垢版 |
2018/12/19(水) 23:50:26.22ID:/nE2RxVXM
>>164
ほんとに横から邪魔だよ、痰壺アタマw
議論してるふりできるようレディネス整えて話の足引っ張るのやめなよ、失敗ヅラw
自分がなんの役にも立たない蛆虫だって外挿しなよ、ゴミッカスw
わけもわからず話振るポーズされてもso whatだよ、ゾンビクズw
0178名無し名人 (ワッチョイ 95b3-tTwh)
垢版 |
2018/12/20(木) 00:59:00.80ID:0yBb/rJ10
将棋アマ名人を獲得した鈴木肇が、再びプロ棋士を目指すまで
http://bunshun.jp/articles/-/9778
0180名無し名人 (ワッチョイ 237c-549A)
垢版 |
2018/12/20(木) 13:57:35.45ID:hUI51JAj0
三段リーグを経験した人間に敗者復活を認めちゃ駄目
何の為の年齢制限だよ
全くのアマチュアから突然変異でプロ棋士になれそうな人間だけ編入試験を認めろ
0182名無し名人 (ワッチョイ 9bea-q1e7)
垢版 |
2018/12/20(木) 14:24:52.61ID:HXq6PBHo0
プロの実力があってプロになりたい人がプロになれるための制度だから
まあ良いんじゃないか、敗者復活
0183名無し名人 (ワッチョイ 232d-tTwh)
垢版 |
2018/12/20(木) 14:44:46.94ID:mQpYgLvw0
ものすごく強いアマチェアや元奨励会の人がプロになろうとしても年齢制限でなれない
それを解消するのに編入試験ができた経緯があったわけで
元奨励会の人もアマチェアにすぎないのだから参加OKでしょ
ただ何歳になってもプロになれるというなら
奨励会の年齢制限は撤廃奨励会したらとは思う
誰だったか忘れたけど同じような事言ってた棋士もいたよ
0184名無し名人 (スップ Sd03-gNOd)
垢版 |
2018/12/20(木) 14:49:24.64ID:yex+Uuvfd
年齢制限は第2の人生のためにも必要だと思うがな
野球も戦力外通告は20代前半にはするようなってきてるらしいし
0186名無し名人 (ワッチョイ 23ab-q1e7)
垢版 |
2018/12/20(木) 14:50:07.25ID:MkjOcu8j0
河口さんもいってたな
年齢制限で別の道歩んでねとか余計な心配俺の人生ほっといてくれと
0188名無し名人 (ワッチョイ 232d-tTwh)
垢版 |
2018/12/20(木) 15:15:09.46ID:mQpYgLvw0
>>183
だけど文書おかしくなってた
5行目
誤 奨励会の年齢制限は撤廃奨励会したらとは思う
正 奨励会の年齢制限は撤廃したらとは思う

ミスすまん
0189名無し名人 (ワッチョイ 7da8-kcn7)
垢版 |
2018/12/20(木) 15:28:35.25ID:q+l1gpJd0
>>176
まっすーは、中学のクラス替えが無ければなっていたらしい
0190名無し名人 (オッペケ Sr61-urWg)
垢版 |
2018/12/20(木) 15:32:00.56ID:M+MzO51fr
藤井が増田の環境だったら
高校行かないで(若しくは通信制)
イベントも研究会も多めに出るのだろうか。
0198名無し名人 (ワッチョイ 35d2-56jv)
垢版 |
2018/12/20(木) 18:08:49.73ID:L6RfRS+M0
>>197
強くてやる気のある元奨がプロ棋界に戻れない方が厄介だと思うのだが
今泉四段がプロになった時、中国地方のアマチュア強豪が喝采を送ったとか
県代表地方代表の枠が彼に独占されてたから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況