X



詰棋作家ナンバーワンは誰か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/12/13(木) 10:20:48.45ID:mxtqHUFZ
いろいろ思い出して
みましょう
0002名無し名人
垢版 |
2018/12/13(木) 10:29:20.24ID:akx06zfB
パッと本棚を見て
原田泰夫、高柳敏夫、佐伯昌優、内藤国雄、二上達也、高橋道雄、浦野真彦、勝浦修、中田章道、森信雄と並んでる

実用ばっかで芸術作品は持っていない
0003名無し名人
垢版 |
2018/12/13(木) 10:48:48.11ID:/SVeSXQO
田中寅彦のは持ってた
良書かどうか知らないが一番お世話になった
手元にあるのは高橋道雄だけ
新聞だと内藤國雄だな
0004名無し名人
垢版 |
2018/12/13(木) 10:48:48.17ID:qUEPW2rn
清野静男七段は詰将棋作家としても高名で
本を5冊ほどだそているんだが
本人が出してる本は3冊だけw

残り2冊は騙りで全く関係ないもの
ニセモノが出たという珍しいケース

三冊分書いて5冊出版は今のところ日本一だろう
0007名無し名人
垢版 |
2018/12/13(木) 13:35:32.89ID:Ro7eAM5y
何をもって上下を比較するのか分からないのに
ナンバーワンとは?
0008名無し名人
垢版 |
2018/12/13(木) 14:23:12.09ID:9EIP0Tex
もともと特別なオンリーワン
0010名無し名人
垢版 |
2018/12/14(金) 11:42:56.32ID:SgpfAa9N
プロ棋士作家限定だと、看寿賞を2度(短編賞、特別賞)を取りつつハンドブックがバカ売れしてる浦野ってことになるのかな
プロ棋士で看寿賞を取ったのは4人(内藤、谷川、浦野、船江)いて全員が関西の棋士だが、2度取ったのは浦野だけ
0011名無し名人
垢版 |
2018/12/21(金) 23:54:38.77ID:6i/BiYwG
勝浦先生
0012名無し名人
垢版 |
2018/12/22(土) 03:28:50.38ID:tM+HoLX5
今は禁止されてるけど才能なら藤井君らしい
0013名無し名人
垢版 |
2018/12/23(日) 21:21:57.94ID:/TMH8Cke
>>12
もう禁止されてないよ
0016名無し名人
垢版 |
2019/01/17(木) 13:16:00.44ID:CPRUKm+M
大山の詰将棋本てあまりないんだよな。
0017名無し名人
垢版 |
2019/01/17(木) 16:26:13.19ID:ujj0/yE1
若島正さんだろ

ただ本人も言ってるように若島さんの詰将棋は実戦には何の役には立たない
パズルです
実戦派なので解かないようにしているけど
0019名無し名人
垢版 |
2019/01/18(金) 00:29:15.19ID:9L3nO5ZC
横レスだが
若島さんの初期引退宣言は
「詰将棋の世界で出来ることは全てやり尽くしたから」
であったし、それを聞いたプロや他の作家は
そういうもんか、そうだろうな、と皆納得した。

「詰将棋の世界で出来ることはやり尽くした」
そう現在、言い切れる人が居るだろうか?

どうぶつしょうぎ、が出来た時に
2ピヨありですか? 打ちピヨありですか?と
真剣に訊いてその場で詰めピヨ作ってしまったw
(面積と駒数に限界有るので、若島さんが作った詰動物将棋は誰も越えられてない)
0021名無し名人
垢版 |
2019/01/28(月) 23:28:17.48ID:G972U61N
飯野の父がいい作品をつくるわ
0022名無し名人
垢版 |
2019/02/04(月) 15:32:32.23ID:tFfbr8nb
チャージ+1
チャージ+2
チャージ+3
チャージ+4
チャージ+5
チャージ+7
チャージ+10
チャージ+20
0023名無し名人
垢版 |
2019/02/05(火) 15:40:08.88ID:JbKgCz0t
パズル芸術だったら若島さんかもしれないが
実戦が強くなる詰め将棋、
解いた後の気分がいい詰将棋
それぞれ誰のがいいのかな (難解なのを除いて)
0024名無し名人
垢版 |
2019/02/05(火) 15:53:03.10ID:6fxaLnwy
解後感といえば何と言っても内藤先生だよね
とっておきの詰将棋 セレクション

強くなれ、と簡単な作品並べてくれるのは原田先生
強くなった人に読み切る必要性を教えてくれるのが高柳先生
(一目で捨てちゃうような俗手からの妙手で決めることが多い)
0025名無し名人
垢版 |
2019/02/05(火) 16:40:43.79ID:JbKgCz0t
>>24
なるほど
気分のいいのは内藤先生
強くなれは原田先生か

高柳先生のはアマ5段位の方用ですね
元A級棋士が力づくで作ったような...
初形は簡素でいいんですが騙されちゃいけないw
めちゃムズイ
0026名無し名人
垢版 |
2019/02/05(火) 21:06:10.25ID:6fxaLnwy
一段目にベタ金二連打して金無くなって
詰まなそうな形が残って真っ先に捨てる順が実は正解でw
そこから妙手連発で詰ましちゃうってような
独特の違和感が高柳作品には多いよね
手数知らんかったら延々嵌るパターン

森ノブ先生のは、学習効果優先の優しいシンプルなのと
パラダイサー向けのやつのギャップが物凄いんでw
サブタイトルやまえがきや書評のチェック必須

あとは知る人ぞ知る 『捨て駒の達人』
多分、現時点では入手困難だろうけどねえ…
詰将棋入門〜詰将棋上達という
ありそうでなかった世界に踏み込んだ
(級の子でも読める)唯一の詰将棋対策本
0027名無し名人
垢版 |
2019/02/05(火) 21:39:10.67ID:ClJ877lG
伊藤果先生が4×4の詰将棋を出したみたいだが、手数もそこそこ短めでな
問題覚えて風呂で解くのに良さそうとか思ったりしてw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています