X



詰将棋部 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0188名無し名人
垢版 |
2019/12/30(月) 02:18:16.21ID:YfVM6tSM
>>184
どこにあるの?
0190名無し名人
垢版 |
2019/12/31(火) 00:42:06.53ID:nDOZcHkJ
パラ1月号は、
どうよ
0191名無し名人
垢版 |
2020/01/02(木) 13:16:52.52ID:LBPQa8iy
191
0192名無し名人
垢版 |
2020/01/04(土) 13:21:46.45ID:PYvy+l9W
おもちゃ箱の年賀詰、橋本作、2歩だけど、気にしない??
0193名無し名人
垢版 |
2020/01/05(日) 18:44:31.26ID:BOOd/P7R
193
0195名無し名人
垢版 |
2020/01/07(火) 11:22:58.07ID:bd/WceKo
おもちゃ箱の年賀詰25(あぶり出し「2」)、飾り駒4枚はさすがに盛り過ぎでしょう
0197名無し名人
垢版 |
2020/01/11(土) 15:37:08.84ID:4OtwJSJ7
Problem Paradise@propara
たいていのことには驚かないわたしだが、上田さんが最近『ムー』を愛読するようになったという話は、心底びっくりした。まさかそういう日が来るとは…。

22:21 - 2020年1月10日
0198名無し名人
垢版 |
2020/01/14(火) 08:14:22.58ID:SoIAznsR
198
0199名無し名人
垢版 |
2020/01/15(水) 20:10:14.65ID:IRZdaecb
ところで
大学院は、正解者が少ないと点数が低めに出ない?
ほぼ全解の解答強豪の採点が厳しめだから、
七人の神7のみ正解の時
A4人 B3人 平均 2.57
正解者がほかに20人いると
神7 が、A2 B5 でも
他の20人が、A16 B4 だと、
平均 2.67
になるような感じで。
0200名無し名人
垢版 |
2020/01/15(水) 20:20:00.80ID:f/3xyMUc
つまり、ソフトで解ける問題か否かということ?
0201名無し名人
垢版 |
2020/01/15(水) 20:20:49.72ID:IRZdaecb
ソフト解答とは無関係に。
0202名無し名人
垢版 |
2020/01/15(水) 20:22:25.77ID:IRZdaecb
目が肥えてる人ほど評価きびしめ、
やっと大学院解けた人はそれだけでAつける、
などの要素で
0203名無し名人
垢版 |
2020/01/15(水) 20:27:17.69ID:f/3xyMUc
難しい問題でないと回答しないという人が多いのでは?
しらんけど
0204名無し名人
垢版 |
2020/01/15(水) 20:30:22.69ID:f/3xyMUc
詰将棋の回答って、詰め手順だけ書いて送ればいいんじゃないの?

常連になるほど、余計なこと書いて減点くらうとか
0205名無し名人
垢版 |
2020/01/16(木) 00:29:08.41ID:kcn1NjXj
正解者1人だけで平均点2.00だったことも
なお看寿賞受賞作
0206名無し名人
垢版 |
2020/01/18(土) 09:48:24.42ID:ai7T5YZG
一部の作家以外、看寿賞なんか気にしてないだろ
レコード大賞みたいなもん
0207名無し名人
垢版 |
2020/01/19(日) 22:43:26.03ID:gC2CIBQR
中編名作集31−49手
って、出るの?
0208名無し名人
垢版 |
2020/01/21(火) 17:24:37.27ID:ZwITH7M1
毎年参加者増えてるみたいだけど定員オーバーもあり得る世界だったのか
ーーーー
詰将棋解答選手権チャンピオン戦の参加者募集のお知らせ
【東京会場】 定員60名。
【大阪会場】 定員40名。
チャンピオン戦の申し込みは3月14日までですが、満席となり次第受付終了となりますのでご注意下さい。
https://www.shogi.or.jp/event/2020/01/post_1708.html
0209名無し名人
垢版 |
2020/01/21(火) 17:52:44.49ID:xGvXBoOU
藤井君も間に合わない可能性あり?
0210名無し名人
垢版 |
2020/01/21(火) 17:56:32.20ID:Buc3UrE1
一般募集しない名古屋会場じゃないかな
0211名無し名人
垢版 |
2020/01/21(火) 17:58:43.98ID:JXIWsn5O
>>208
チャンピオン戦って初級一般戦で一定の成績出してる人か
詰将棋で一定の実績がある人じゃないとエントリー受付してもらえないんじゃ?
一般戦の作品すらまともに解けない人には仮に棋士目当てだとしても
会場内に居続けるのすごい苦痛だぞ
0212名無し名人
垢版 |
2020/01/22(水) 20:15:24.26ID:upfFnyeJ
212
0213名無し名人
垢版 |
2020/01/23(木) 19:39:21.94ID:pB/33PSx
213
0214名無し名人
垢版 |
2020/01/25(土) 14:25:12.45ID:cjvqvCFw
214
0216名無し名人
垢版 |
2020/01/26(日) 13:32:01.84ID:BFelwHcT
>>215
思わず解きたくなる、実戦型の好作ですな。

無意味に4手延ばし
9 8 7 6 5 4 3 2 1
+---------------------------+
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・v香|一
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|二
| ・ ・ ・ ・ 馬v歩v玉 ・ ・|三
| ・ ・ ・ ・ ・v銀v歩v歩v歩|四
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|五
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|六
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|七
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|八
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|九
+---------------------------+
先手の持駒:金 銀三 
0217名無し名人
垢版 |
2020/01/26(日) 13:34:05.72ID:vPIfEK1E
詰将棋パラダイスに作品を投稿すると何かもらえるの?
0218名無し名人
垢版 |
2020/01/26(日) 14:52:32.27ID:3Ny1G69Z
なんもないよ
将棋世界の方は2000円だっけ?
0219名無し名人
垢版 |
2020/01/26(日) 22:41:00.84ID:AeQnGfQH
>>215
藤井ななたんの詰将棋!
0220名無し名人
垢版 |
2020/01/26(日) 22:56:04.71ID:AeQnGfQH
さらに4手伸ばしてみた

後手の持駒:飛二 角 金 桂四 香三 歩十四
9 8 7 6 5 4 3 2 1
+---------------------------+
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・v香|一
| ・ ・ ・ ・ ・v歩 ・ ・ ・|二
| ・ ・ ・ ・ 馬v銀v玉 ・ ・|三
| ・ ・ ・ ・ ・ ・v歩v歩v歩|四
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|五
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|六
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|七
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|八
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|九
+---------------------------+
先手の持駒:金三 銀三
0221名無し名人
垢版 |
2020/01/26(日) 23:14:24.80ID:jC/qojqV
>>211
チャンピオンの問題見てるだけで頭痛がしてくるよなw
0222名無し名人
垢版 |
2020/01/27(月) 12:41:18.12ID:iVVP9khK
>>220
それは余詰があるよ(初手▲4四金、4四銀)。
持ち駒「金2銀4」なら成立してそうだけど、銀は4枚しかないからなあ…

持ち駒「金2銀3」の2手逆算(初手▲4三金)は成立しているね。
おそらく作者は、逆算可能なのは承知のうえで、あえて「色紙映え」のする配置を選んだのだろう。
0226名無し名人
垢版 |
2020/02/01(土) 12:49:16.80ID:dZeM7CGs
226
0227名無し名人
垢版 |
2020/02/02(日) 02:02:52.51ID:KxUYFcqC
詰将棋って
最後のほうで玉方の応手が二通りあってどちらも同手数で詰むけど
片方は駒余りで詰み、もう片方は駒余らずに詰み(こちらが作意)というのは問題としてあり?
評価は低くなる?
0228名無し名人
垢版 |
2020/02/02(日) 02:16:58.69ID:qHnoOa44
「同手数駒余り」は問題ないのでは?
ーーーーーー
こんなルールあるんか?これ解いたとき余詰か昔はルールがうるさくなかったのかなって思ってた
>2手手数が長くなっても、駒が余る場合は、攻め方に駒が余らないように逃げるのを正解とする。
https://www.shogitown.com/tume/guide/guide.html
0229名無し名人
垢版 |
2020/02/02(日) 02:49:04.14ID:KxUYFcqC
>>228
同手数駒余りは問題なし
まあそりゃそうか

でもその2手手数が長くなってもいいってのはなんか感覚的には違う気がするな
玉方としては長手数逃げるほうを選ぶのが自然だと思う
そのルール初めて見たわ
0230名無し名人
垢版 |
2020/02/02(日) 11:16:13.48ID:w03C4N9m
もともとは無駄な合駒絡みから発生したルールだからね
線引きが難しいケースがたくさんある
0231名無し名人
垢版 |
2020/02/03(月) 16:10:59.84ID:s8oQKywR
パラ二月号は
どうよ
0232名無し名人
垢版 |
2020/02/07(金) 20:51:23.69ID:aIW4k9/K
232
0233名無し名人
垢版 |
2020/02/23(日) 11:21:14.88ID:AuRrtR0A
詰将棋解答選手権が中止なんてことにならなければいいけど。。
0234名無し名人
垢版 |
2020/02/24(月) 18:33:51.09ID:tSXKJyJ8
結局、自分のことしか考えない人たち 投稿者:松○圭○
自分の「異常性」に気づかない人たち 投稿者:○田○市

気づいて欲しい人ほど気づかないのかもしれませんが、面白い一冊でした。
0235名無し名人
垢版 |
2020/02/24(月) 18:39:18.09ID:uJ1jKMZd
邪魔駒は意外性が命ですからな
0236名無し名人
垢版 |
2020/02/25(火) 10:49:19.62ID:s4aN4kTO
山本昭一氏作詰パラ75年10月211手詰の修正図はありますか?
詰パラ80年10月85手詰の修正図も。
怒濤をお持ちの方、あったら図面を貼ってください
0237名無し名人
垢版 |
2020/02/28(金) 17:13:42.45ID:OM3c2whV
https://youtu.be/8Kane6HuDDw

26手詰を斎藤八段が解説
詰将棋っておもしろいと思える動画だった
0238名無し名人
垢版 |
2020/03/01(日) 09:33:05.73ID:0psFyTwT
【開催中止】第17回詰将棋解答選手権チャンピオン戦について
2020年03月01日 09時10分00秒 | 第17回お知らせ
新型コロナウイルスの感染防止のため、3月29日(日)に開催予定だった詰将棋解答選手権チャンピオン戦は、やむなく中止とします。

競技参加を楽しみにされていた方には、大変申し訳ありませんが、事情お汲み取りいただきご了承くださいますよう、なにとぞよろしくお願い申し上げます。

詰将棋解答選手権実行委員会
https://blog.goo.ne.jp/shogi-problem/e/47b58fe1db727e8edb05b1b66afad424
0239名無し名人
垢版 |
2020/03/01(日) 09:45:28.58ID:+I3DE9iZ
>>238
名古屋はともかく東京は100人近く出場するし仕方ないわな
出題予定作品だけどこかで公開してくれたらいいけど
0240名無し名人
垢版 |
2020/03/01(日) 11:55:58.76ID:yyYW2QK6
作品はキャンセルで他誌に投稿自由可になるんじゃないかな
解答付きで公開されたら作者が気の毒
0241名無し名人
垢版 |
2020/03/01(日) 16:55:44.95ID:rOtd3ICt
やっぱ選手権中止かー
F7がっくしやね
0243名無し名人
垢版 |
2020/03/04(水) 14:31:12.11ID:19dGSODG
パラ三月号は、
どうよ
0244名無し名人
垢版 |
2020/03/07(土) 02:13:48.91ID:atrzEeme
>ttps://syougi.qinoa.com/ja/game/tume-menu

これの148が解けません誰か教えてください
0246名無し名人
垢版 |
2020/03/07(土) 12:10:55.02ID:C4Qto/v7
>>244
5手目に好手があるよ。

ただし、7手目に余詰あり。
余詰を消し、序盤の手順を少し変え、通常の詰将棋の形に配置を整理してみた(15手詰)↓
あと3〜4枚くらい配置を減らし、収束の金銀ベタ打ちも何とかしてみたいところ…

+---------------------------+
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|一
| ・v玉 ・ ・ と ・ ・ ・ ・|二
|v香 ・ ・v歩 ・ ・ ・ ・ ・|三
|v歩 ・ ・ ・v馬v歩 ・ ・ ・|四
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|五
| ・ ・v歩 ・ ・ ・ ・ ・ ・|六
| 歩 ・ ・ 歩 歩 ・ ・ ・ ・|七
| ・ ・vと ・ ・ ・ ・ ・ ・|八
| 香 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|九
+---------------------------+
先手の持駒:金二 銀二 桂二 歩 
0247244
垢版 |
2020/03/07(土) 21:13:37.96ID:atrzEeme
>>246
>5手目
これで分かりました。ありがとう。
0248名無し名人
垢版 |
2020/03/12(木) 09:24:24.04ID:mpOqUL8G
田中魁秀九段の3月の懸賞詰将棋は今までで詰将棋問題で難しい気がする。
6二飛の威力を増すには、4二銀と敵の3二香を動かす必要があると思うが、1三玉と逃げられたときの対応が思いつかない。
0249名無し名人
垢版 |
2020/03/12(木) 16:52:08.15ID:45p060yj
質問です
詰将棋作家さんは指し将棋も強いのでしょうか?
0250名無し名人
垢版 |
2020/03/12(木) 21:51:51.55ID:qBQm601o
>>248
初手が意外な手かも
0251名無し名人
垢版 |
2020/03/15(日) 02:47:33.06ID:as+GGwbZ
>チャンピオン戦向けに投稿された作品(17手詰以上)については、他の方にお見せになったり、他の媒体への投稿など、ご自由にしていただいて結構です。
>作者の皆さまには、チャンピオン戦向けに投稿いただいたにもかかわらず、このような結果となり、大変申し訳ありませんでした。謹んでお詫び申し上げます。
https://blog.goo.ne.jp/shogi-problem/e/b917d0586ed4fe641408bec07fe01136
0252名無し名人
垢版 |
2020/03/24(火) 23:27:19.79ID:7C/zGMZE
>>251
初級戦一般戦は完全中止にはしないのかね
まあ将棋教室のイベントみたいなもんだからどうでもいいのか
0253名無し名人
垢版 |
2020/03/24(火) 23:28:47.06ID:XHeMLPhh
詰将棋解答選手権中止の怒りは稲葉八段にぶつけられました・・・w
0254名無し名人
垢版 |
2020/03/25(水) 22:26:50.31ID:0Jpx0/Rw
一部の棋士にとっては棋戦並みの重要行事なのに…
0255名無し名人
垢版 |
2020/03/27(金) 12:34:17.18ID:goRwTiA9
初級・一般もここに来て中止が増えてるな
0258名無し名人
垢版 |
2020/03/27(金) 15:16:57.17ID:rrKPIhIx
2手目合い駒すればいいじゃんとおもったけどダメ?無駄な合い駒ってやつになる?
0259名無し名人
垢版 |
2020/03/29(日) 14:42:20.57ID:NBQPeJdO
>>243
毎度そのぶっきら棒な振りに辟易させられるんだけど、
自分から何か語ったり、うまく話を誘導しようという気はないの?
どうよ、とだけ言われても特別なネタが無ければ書きようがない。
>>248
なる。タダ取り出来て以降の手順にも影響は及ぼさないから完全に無駄合い。
ぶっちゃけ、成文化されてるルールと実態はけっこう違うから、
指将棋的に見て受けになってないケースは九割方無駄合いと見て間違いない。
0260名無し名人
垢版 |
2020/03/30(月) 12:00:36.40ID:GN/1AUor
なにか面白い作品があったら詰パラでも買ってみようかということではないの?
しらんけど
そもそもこのスレに詰パラ購入している人ってどれだけいるのかね

ところで、次の看寿賞はどうよ?
0262名無し名人
垢版 |
2020/03/30(月) 20:30:07.09ID:/XGYS000
詰将棋界って共産党支持者が多いの?
ツイッター見てて感じるんだけど
0263◆QZaw55cn4c
垢版 |
2020/03/30(月) 21:40:05.95ID:bdR28qU/
>>262
米長名人は、かつて「感謝すべきは共産党」といったそうじゃないか
0264◆QZaw55cn4c
垢版 |
2020/03/31(火) 00:16:54.86ID:Tb6/L6fb
パラ四月号は、
どうよ
0265名無し名人
垢版 |
2020/03/31(火) 13:20:22.56ID:QMSXqxo4
>>262
果先生は代々木支持だとどこかで読んだ記憶が。
あれ、ソースは何なのかな?
0266名無し名人
垢版 |
2020/04/01(水) 12:11:02.82ID:x96JTHRm
若島氏は「赤旗」や「京都民報」関連の活動が多かった(赤旗名人戦予選の世話役、詰将棋出題等)。
共産党支持の政治的言動は耳にしたことがないけれど、緩いシンパみたいな感じか。
0267名無し名人
垢版 |
2020/04/02(木) 23:32:03.51ID:0bapcOBr
伊藤果
@hi1844
なんか流れで…4月7日にYouTubeで「詰将棋タイムトライアル」形式で出題することになりました。1手詰から7手詰です。まだ詳しくはいえませんが、ゲストも参加してくれますのでお楽しみにしてください。配信時間はティータイムあたりで1時間を予定しています。

https://twitter.com/hi1844/status/1245564211763138560
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0268名無し名人
垢版 |
2020/04/04(土) 08:27:23.41ID:KKPJT7i/
詰将棋パラダイスの4月号の懸賞問題は合駒が現れますか?
0269名無し名人
垢版 |
2020/04/06(月) 00:36:51.76ID:o6lpRt8f
https://blog.goo.ne.jp/shogi-problem/e/252c21a63a1b3444a9c096ee54d1c98c

初級・一般戦の一斉中止及びオンライン会場開催について

新型コロナウイルスの感染防止のため、4月11日(土)に全国30会場で予定されていた詰将棋解答選手権「初級戦・一般戦」は全て中止といたします。
楽しみにしていた皆様には深くお詫び申し上げます。

その代わりに4月11日の正規の開始時刻に解答選手権オンライン会場を開催しますので、どうぞご自宅でお楽しみ下さい。

http://solving.tsumekobo.org/join2020CyberStage.html
0271名無し名人
垢版 |
2020/04/07(火) 00:19:36.32ID:ZhrD5e9z
>>270
▲24桂△13玉▲12飛△23玉▲34角△同桂▲32飛成△24玉▲34龍以下15手詰(駒余り)。

作意は4手目△24玉▲22飛成以下(11手詰)と思われるが、4手目は△23玉が最長の応手となる。
よって残念ながら不完全作。
0272名無し名人
垢版 |
2020/04/07(火) 01:21:00.96ID:e482gGrO
>>271
確かにそうですね
背尾詰めで確認したのですが>>270の局面だと11手詰めしか出ず、
△23玉の局面ではそこから11手詰め(とその他おおくの余詰め)が出てきました
0273名無し名人
垢版 |
2020/04/09(木) 09:22:08.93ID:UOf+g30W
ウィキペディアに書いてあったんだけど
詰め将棋選手権、初級ですら有段じゃないと全問正解出来ないって本当なの?
0274名無し名人
垢版 |
2020/04/09(木) 09:46:23.67ID:x+0EoIgo
最近の初級は新参者が多いのを考慮してか優しくなっているので2・3級もあれば解けると思う。
最も有段者は5分以内に全問解いていたりする。
0275名無し名人
垢版 |
2020/04/09(木) 10:17:59.99ID:UOf+g30W
ありがとうございました
最近のを解いてみます
0277名無し名人
垢版 |
2020/04/09(木) 16:24:29.72ID:TbYeC37O
>>276
6カロリー増量
(1三は桂である必要性がなくなったので歩にした)

9 8 7 6 5 4 3 2 1
+---------------------------+
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・v玉|一
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・v金 ・|二
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ 金 ・v歩|三
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|四
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|五
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|六
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|七
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|八
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|九
+---------------------------+
先手の持駒:金 桂二 歩二 
0278277
垢版 |
2020/04/09(木) 16:26:49.80ID:TbYeC37O
1三はもともと桂でなくてもよかったか、失礼
0279名無し名人
垢版 |
2020/04/09(木) 23:18:15.16ID:+ENNNswq
9手詰めかな
40秒でいけた!
0280名無し名人
垢版 |
2020/04/11(土) 14:39:56.30ID:a8A3CnP4
https://blog.goo.ne.jp/shogi-problem

詰将棋解答選手権中止を受けて、本日「オンライン会場」を開催

・13:30から初級戦問題を公開。(解答時間30分以内)
・15:20より一般戦問題を公開。(解答時間50分以内)
0283名無し名人
垢版 |
2020/04/12(日) 12:55:36.70ID:w9LFB4rd
一般の1番宮田さんだったのか
0284名無し名人
垢版 |
2020/04/12(日) 13:17:16.02ID:IkZMdrLf
というか、5番が藤井くん
0285名無し名人
垢版 |
2020/04/13(月) 19:35:20.19ID:xYUdc3P6
初級戦は全部いけた
Cは最後52金(駒余り)ってやっちゃったけど
0286名無し名人
垢版 |
2020/04/13(月) 19:44:06.12ID:Ao18LA7c
まだ全然チェックできていない
1日1-2問ずつ位のペースでのんびりやろうかな
0287名無し名人
垢版 |
2020/04/16(木) 20:23:08.43ID:0HkWyt8+
詰将棋パラダイスの4月号は初手が難しいね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況