X



トップページ将棋・チェス
1002コメント255KB
第4期叡王戦 Part60
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 0f61-VTy0)
垢版 |
2018/12/22(土) 19:40:38.81ID:PXoKbAi70
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第3期叡王 高見泰地 (1期目)

公式サイト:http://www.eiou.jp
中継サイト:http://live.shogi.or.jp/eiou/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/eiou/
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/eiou/

※前スレ
第4期叡王戦 Part59
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1544889659/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ cb61-VTy0)
垢版 |
2018/12/22(土) 19:40:54.64ID:PXoKbAi70
12月22日(土曜日)15時〜
叡王戦 本戦 ニコニコ生放送・携帯中継
斎藤慎太郎−金井恒太

開場:14:20 開演:14:30
解説:千葉幸生 七段 聞き手:竹部さゆり 女流三段
http://live.nicovideo.jp/gate/lv317209348

            【第4期叡王戦 本戦トーナメント 持時間各3時間】
┌───────────────────────────────┐
│                ___      挑戦者      ___                │
│              ┌───────┴───────┐              │
│              │         挑決三番勝負         │              │
│      ┌───┴───┐              ┌───┴───┐      │
│      │              │              │              │      │
│  ┌─┴─┐      ┌─┴─┐      ┌─┴─┐      ┌─┴─┐  │
│  │      郷      永      及      │      渡      │      │  │
│┌┴┐  ┏田┐  ┌瀬┓  ┏川┐  ┌┴┐  ┌辺┓  ┌┴┐  ┌┴┐│
││  │  ┃  │  │  ┃  ┃  │  │  │  │明┃  │  │  │  ││
├┴┬┴┬┸┬┴┬┴┬┸┬┸┬┴┬┴┬┴┬┴┬┸┬┴┬┴┬┴┬┴┤
│○│○│○│●│●│○│○│●│○│○│●│○│○│○│○│○│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│深│佐│郷│木│丸│永│及│橋│金│斎│広│渡│行│菅│佐│渡│
│浦│藤│田│村│山│瀬│川│本│井│藤│瀬│辺│方│井│藤│辺│
│康│康│真│一│忠│拓│拓│崇│恒│慎│章│  │尚│竜│天│大│
│市│光│隆│基│久│矢│馬│載│太│太│人│明│史│也│彦│夢│
│  │  │  │  │  │  │  │  │  │郎│  │  │  │  │  │  │
│九│九│九│九│九│七│六│八│六│王│竜│棋│八│七│名│五│
│段│段│段│段│段│段│段│段│段│座│王│王│段│段│人│段│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
0003名無し名人 (アウアウカー Sa51-bDzw)
垢版 |
2018/12/22(土) 19:43:26.35ID:JrNCjRkDa
金井さん頑張れ
0005名無し名人 (ワッチョイ 35b8-QW7s)
垢版 |
2018/12/22(土) 19:45:48.17ID:QAamXQba0
この辺はタイトルホルダー読み切ってますよと
0008名無し名人 (ワッチョイ 35b8-QW7s)
垢版 |
2018/12/22(土) 19:50:36.49ID:QAamXQba0
やっぱ二度と今泉と組ませちゃダメだわ竹部
0016名無し名人 (ワッチョイ ad9b-WCtl)
垢版 |
2018/12/22(土) 19:52:07.91ID:/WQEvQbv0
なんでここでまた時間使うのか
角打ったのもその後の長考も今の長考も謎だらけ

金井を応援するのは胃がもたない
0017名無し名人 (ワッチョイ 35b8-QW7s)
垢版 |
2018/12/22(土) 19:52:12.12ID:QAamXQba0
これは金井の完敗譜だろ
0019名無し名人 (ワッチョイ c5b3-tTwh)
垢版 |
2018/12/22(土) 19:53:36.46ID:5nK/TNCs0
>>17
一時リード奪ったから完敗ってほどでもないが、このまま負けたら酷いとしか
0021名無し名人 (ワッチョイ 8d9f-6UAB)
垢版 |
2018/12/22(土) 19:53:40.49ID:lzQvAoXY0
金井叡王ならずか
0023名無し名人 (ワッチョイ a3b3-q1e7)
垢版 |
2018/12/22(土) 19:54:28.17ID:J97sfQSW0
まぁ金井はファンがつかないタイプだな
これはアカンわ
0025名無し名人 (ワッチョイ c5b3-duta)
垢版 |
2018/12/22(土) 19:54:35.46ID:IYTISJkt0
金井先生さよなら
0027名無し名人 (ワッチョイ 35b8-QW7s)
垢版 |
2018/12/22(土) 19:55:11.05ID:QAamXQba0
なんでキレてんだよw
0030名無し名人 (ワッチョイ 9b6e-H0tr)
垢版 |
2018/12/22(土) 19:55:46.70ID:+pHsWpTg0
>>23
オーストリア、ウィーン生まれ
0032名無し名人 (ワッチョイ 232b-4M5M)
垢版 |
2018/12/22(土) 19:56:18.66ID:WB2gJipQ0
神様にケンカを売っていくスタイル
0033名無し名人 (ワッチョイ 83e7-BNHx)
垢版 |
2018/12/22(土) 19:56:23.90ID:W9xqa4hK0
竹部なに言ってだ
0036名無し名人 (ワッチョイ 35b8-QW7s)
垢版 |
2018/12/22(土) 19:56:50.39ID:QAamXQba0
あーもーノータイムだよ
0037名無し名人 (ワッチョイ 6d7e-gu8L)
垢版 |
2018/12/22(土) 19:57:02.90ID:VVSbPK020
竹部ってほんと糞だよな
本人は面白いこと言ってるつもりなんだろうけど
0038名無し名人 (ワッチョイ 232b-4M5M)
垢版 |
2018/12/22(土) 19:57:14.21ID:WB2gJipQ0
先手の角と後手の角、どうして差がついたか
0042名無し名人 (ワッチョイ cb81-zJ/2)
垢版 |
2018/12/22(土) 19:58:28.61ID:VDby7HVw0
金井の長考は将棋以外のこと考えてるんだろう
0044名無し名人 (ワッチョイ 35b8-QW7s)
垢版 |
2018/12/22(土) 19:58:57.23ID:QAamXQba0
聞き手の女流に対する気遣い、距離感、全て完璧な男
0051名無し名人 (ワッチョイ 35b8-QW7s)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:00:52.19ID:QAamXQba0
山根の聞き手デビューと、その後の聞き手としての躍進は金井が初コンビだったことが大きい。
0053名無し名人 (ワッチョイ c5b3-zk28)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:01:22.87ID:enSqgD5I0
竹部しね
0055名無し名人 (ワッチョイ 9bf5-o5ET)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:02:38.72ID:qstvhMU/0
対局姿が絵になる二人だなぁ
0056名無し名人 (ワッチョイ 35b8-QW7s)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:02:40.91ID:QAamXQba0
石本さくらは勇気に潰された。
聞き手デビューの相手はかなり重要。
0057名無し名人 (ワッチョイ f5c3-z87g)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:02:59.69ID:HeWBSPRt0
>>24
ワロタw
0060名無し名人 (ワッチョイ c5b3-zk28)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:03:29.86ID:enSqgD5I0
斎藤渡辺天彦に勝って及川に負ける金井が見たかったなぁ、去年みたく全て逆転勝ちで挑戦するにも、斎藤の良心につけ込めれば間違えてくれるかもわからんが、局面があまりにも先手調子いい
0061名無し名人 (ワッチョイ a3b3-q1e7)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:03:59.15ID:J97sfQSW0
金井よ。さよなら もう光が当たることも無いだろう
0066名無し名人 (ワッチョイ 3580-q1e7)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:05:13.21ID:L/mFGkOw0
>>62
55歩で自分の角道閉ざす手を長考してやるとか誰もが思うまいて
斉藤有利というよりも自分で墓穴掘って埋まって墓石たててる感
0067名無し名人 (ワッチョイ ad9b-WCtl)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:06:46.32ID:/WQEvQbv0
>>64
そもそも王手なんだから相手がどっかで止めるのはわかってて打った角のはずなのに
止められて超悩むってのが謎すぎて理解できない
相手が王手に気付かなければいいなぁと思って打った角かよって感じ
0068名無し名人 (ワッチョイ 35b8-QW7s)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:07:00.94ID:QAamXQba0
1歩損してまで築いた角道塞いじゃったのがねぇ
攻めは細かったけど模様は良かったのに
0070名無し名人 (ワッチョイ 232b-4M5M)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:07:54.45ID:WB2gJipQ0
最後に55の歩が先手玉を仕留めることになろうとは今はまだ誰も
0071名無し名人 (ワッチョイ c5b3-zk28)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:08:07.89ID:enSqgD5I0
竜王戦の丸山、棋王戦の三浦、王将戦の豊島、叡王戦の金井...?
0075名無し名人 (ワッチョイ c5b3-duta)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:10:56.04ID:IYTISJkt0
たとえ55同角の次の手が見えていなかったとしても
逃げずに踏み込んでほしかった
0077名無し名人 (ワッチョイ 95b3-u0Vw)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:11:26.02ID:rCbjHsew0
いつもは何度も追い出されてこの時間には立ち見なのに
聞き手が竹部だからなのか、今日は一度も追い出されない
0083名無し名人 (スプッッ Sd03-5oTO)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:12:52.22ID:4qqzpZFmd
竹部って初めて見たけど何なのこいつ?
0085名無し名人 (ワッチョイ 6d7e-gu8L)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:13:49.17ID:VVSbPK020
>>83
クソだよ
0090名無し名人 (ワッチョイ 05b3-Kal0)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:15:33.10ID:NfJmIjUK0
>>81
私もそうしてます((´∀`))
0091名無し名人 (ワッチョイ a3b3-q1e7)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:15:56.08ID:J97sfQSW0
>>80
金井は3段リーグの勝率5割だった

総当たりじゃないからな。組み合わせでプロになる人も居るってこと
0095名無し名人 (ワッチョイ bd99-xlGW)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:18:00.58ID:3Ai6Cede0
金井はみんなの期待に応えてるな
0100名無し名人 (ワッチョイ 35b8-QW7s)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:20:28.84ID:QAamXQba0
今日の竹部は千葉が上手いからアクセル踏みっぱなし。
三浦とかならうまく噛み合うんだけどな。
0102名無し名人 (ワッチョイ 95b3-q1e7)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:21:01.22ID:ijYFicel0
俺はミュートにして画面左側にメモ帳開いてかぶせてる
0104名無し名人 (ワッチョイ c5b3-zk28)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:21:11.56ID:enSqgD5I0
わざとふにゃふにゃした喋り方してるのかな
中村貞升和田渡部村田山田辺りをローテにしてくれ
0109名無し名人 (ワッチョイ 232b-4M5M)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:22:24.57ID:WB2gJipQ0
千葉は竹部から解放されても家に帰れば嫁が待っているという
0112名無し名人 (ワッチョイ 35b8-QW7s)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:22:30.38ID:QAamXQba0
しかし千葉は女流という生き物を熟知してるわ
0116名無し名人 (ワッチョイ 95b3-9xJM)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:25:00.27ID:LRYsNLU10
>>112
間近で女流をいつも見てるからな
女流がどんなのか肌で感じてるだろ
0117名無し名人 (ワッチョイ 35a9-q1e7)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:25:23.02ID:l9w/m7JO0
まだまだそんなにわかりやすい局面とは思えないけど
中終盤のねじり合いで斎藤相手に逆転するのは厳しいか
0118名無し名人 (ワッチョイ f5c3-549A)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:25:31.62ID:DGT0mFOW0
竹部さんって何故かウザキャラみたいな扱いですけどそこまででもないですよね
むしろ付き合いたい!結婚するなこういうタイプ!と思う人も珍しくないはずです
メガネかけて黙っていれば知的な女性に見える
0119名無し名人 (ワッチョイ c5b3-zk28)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:26:44.61ID:enSqgD5I0
>>118
よお竹部、ちゃんと休憩しとけ
0120名無し名人 (ワッチョイ 051d-Kal0)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:28:33.93ID:dzkG+Wwc0
ゴーダムのアシストが必要だな、金井には。。
0121名無し名人 (ワッチョイ 35b8-QW7s)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:29:11.93ID:QAamXQba0
今日はさいたろうボヤかないね
0123名無し名人 (ワッチョイ 95b3-q1e7)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:29:40.52ID:ijYFicel0
45に桂跳ばれたらどうするんだろ
0125名無し名人 (ワッチョイ 3580-q1e7)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:30:10.71ID:L/mFGkOw0
>>117
互角で押され出したとかならまだワンチャンあるけど
優勢からの大長考で優勢捨てた後のこれだから、金井にその後の展望が見えてると思えない
0127名無し名人 (ワッチョイ 9b6e-H0tr)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:31:08.20ID:+pHsWpTg0
>>124
大駒をバンバン動かすのは格調が低い
0131名無し名人 (ワッチョイ f5c3-549A)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:32:36.64ID:DGT0mFOW0
まあ竹部さんが少なからず変わっているのは認めざるを得ないんですが
そこまで言及するレベルでもないと言っているのです
局面戻って67手目5五歩に同角と角で取らなかった理由についてもう一度聞かせてもらっていいです?
0133名無し名人 (ワッチョイ 95b3-q1e7)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:33:27.23ID:ijYFicel0
今回の金井は予選から戦わなかったのが敗因
エンジンかかる前にさいたろうに潰された
0135名無し名人 (ワッチョイ 7d8a-ESEE)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:34:38.12ID:AMAxJRfq0
竜王戦の
羽生、広瀬は勝つ意気込みがなかっただろうし、
名人戦の天彦も同じだろう。

挑戦者は渡辺明になるんじゃないかな
0137名無し名人 (ワッチョイ 3580-q1e7)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:34:58.49ID:L/mFGkOw0
やむにやまれずしくじった とかならまだわかるけど
叡王戦4連敗と一緒で結局 長考したのに見えなかったから というオチにしかみえんのがあほらしい。
0140名無し名人 (ワッチョイ 45f7-tTwh)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:36:41.86ID:00dZnnAQ0
弱いなあ
弱すぎる
高見さんも叡王のタイトル決定戦の相手が金井さんで本当に良かったね
じゃなければ一生タイトルなんて取れなかっただろうに
0143名無し名人 (ワッチョイ 35b8-QW7s)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:37:19.73ID:QAamXQba0
間違いの少ない手
0152名無し名人 (ワッチョイ 35b8-QW7s)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:41:16.19ID:QAamXQba0
じっと金寄り我慢の将棋
0159名無し名人 (ワッチョイ 23d3-tTwh)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:45:10.46ID:WtOcaER80
ブスで気色悪い喋り頭もおかしいゴキブリ竹部
0160名無し名人 (ワッチョイ c5b3-q1e7)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:45:13.73ID:rV9qRin90
55歩でみんな思い知ったんだよ、金井はタイトル取れる器じゃないって事が
今日の勝負自体は未だ分らんけどさ
0162名無し名人 (ワッチョイ 95b3-q1e7)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:45:59.01ID:ijYFicel0
前期の金井戦確か全部見たはずなんだが金井の壮絶な負け方しか記憶にない
勝ったときはどんな勝ち方してたんだっけなあ
0163名無し名人 (ワッチョイ 2331-gbB5)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:46:05.14ID:gZOlaWuE0
攻めれば先手の銀が動く
すると先手玉は薄くなるから攻めを失敗してくれればカウンターがきつくなるはず
0168名無し名人 (ワッチョイ 95b3-fmnr)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:48:38.92ID:PpbzD4xj0
相変わらず金井さんは時間の使い方が下手くそ過ぎる。終盤力があるならともかく。
全然進歩してないのな。
0171名無し名人 (ワッチョイ 95b3-q1e7)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:50:26.30ID:ijYFicel0
やっぱ45桂来るよなあ
47金で25に角出ることも出来ないし
0174名無し名人 (ワッチョイ bd21-iZyb)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:51:47.18ID:w/GWBH8M0
金井の時間の使い方を指摘しても大人になってから右利きを左利きに矯正しろと言ってるようなもんで
無駄だよ
0175名無し名人 (ワッチョイ 2327-xlGW)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:51:54.13ID:KML5Bfx90
金井は早指しと終盤が苦手なのに長考派という、不思議な棋士だなw
0192名無し名人 (ワッチョイ 6574-xlGW)
垢版 |
2018/12/22(土) 20:59:56.89ID:Aznf8lMf0
竹部が聞き手の時ストレス半端ないよなあ
あそこまで言っていいことと悪いことの区別つかない奴そうそうおらんわ
0201名無し名人 (ワッチョイ c5b3-tTwh)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:03:45.92ID:5nK/TNCs0
TNK囲いをTKBが解説・・・
0202名無し名人 (ワッチョイ cb81-zJ/2)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:03:58.11ID:VDby7HVw0
アベマの時と暴走具合が違う気がするな
久しぶりにニコ生で見たけど、イライラするから音消したりしてるわ
0205名無し名人 (ワッチョイ c5b3-duta)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:06:19.08ID:IYTISJkt0
俺も棋譜中継だわ
こんだけ不人気なのに起用され続けるの謎だわ

運営に嘆願書送ったほうがいいのかな
0208名無し名人 (ワッチョイ c5b3-tTwh)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:07:47.58ID:5nK/TNCs0
ぽんぽこで1000が近づいてきたかあ
ちょっと逆転するビジョンが見えないなあ
0215名無し名人 (ワッチョイ 7d8a-ESEE)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:10:30.93ID:AMAxJRfq0
53桂成で決まりだな

斎藤がさせるかどうか
0216名無し名人 (ワッチョイ cb81-zJ/2)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:10:37.67ID:VDby7HVw0
>>205
プレミアム会員なら送る権利ありでしょ
0218名無し名人 (ワッチョイ 95b3-q1e7)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:11:42.77ID:ijYFicel0
あれだけ効きの薄そうだった先手の角が活躍しまくり
玉を直射して攻め放題だったはずの後手の角がまるで空気になってしまった
0219名無し名人 (ワッチョイ 6d7e-gu8L)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:12:13.29ID:VVSbPK020
竹部が来るくらいなら別に女流じゃなくていいしプロ2人でええわ
0222名無し名人 (ワッチョイ ab9f-w/Dx)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:12:25.65ID:gA3jfdJQ0
>>201
チンコ囲いを乳首が解説....?
0224名無し名人 (ワッチョイ 7d8a-ESEE)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:12:51.30ID:AMAxJRfq0
おう
決まったな
0235名無し名人 (ワッチョイ 232b-4M5M)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:16:09.32ID:WB2gJipQ0
今度は桂馬で飛車道を止めたのね
0245名無し名人 (ワッチョイ ad9b-WCtl)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:19:55.88ID:/WQEvQbv0
去年の叡王戦の金井

予選
序中盤劣勢から逆転勝ちで勝ち上がり

本戦
全局序中盤優勢から逆転負けで4連敗

あれ?ワンチャンある?
0246名無し名人 (ワッチョイ bd4a-/aDg)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:21:21.37ID:ghaTU1Xb0
>>212 CASをそのまま文字変換だけして
相対位置処理をしてない手抜きなのかと思ったけど
棋譜中継ページは相対情報もってる棋譜データーがあるのに
標示させないから、どうなんだろうと思ってしまう
0249名無し名人 (ワッチョイ c5b3-pJxC)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:22:05.24ID:wdKDknl40
>>212
銀右上なのか銀右下なのかをちゃんと表記できる仕様にするのは全然難しくはないんだけど
作業的に考えるとそこそこ手間がかかるんだわ
0265名無し名人 (ワッチョイ 232b-4M5M)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:29:05.05ID:WB2gJipQ0
一目42銀で終わりのような
0266名無し名人 (ワッチョイ 95b3-q1e7)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:29:18.78ID:ijYFicel0
自らフタした55歩が最後まで開けられずに終わるのか
0267名無し名人 (ワッチョイ 7d8a-ESEE)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:30:07.07ID:AMAxJRfq0
42銀は俺でも分かる
0270名無し名人 (ワッチョイ 232b-4M5M)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:30:56.40ID:WB2gJipQ0
42銀打たれて飛車が81に戻ったら笑うに笑えんな
0271名無し名人 (ワッチョイ c5b3-pJxC)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:31:05.06ID:wdKDknl40
>>221>>246
スペース上の都合と、プログラミングの面倒臭さだろうね
第1読み筋以外を表示できないのも、半分はスペース上の都合だろうけど・・
タップ一つで第2・第3の読み筋を表示できるようにするのなどはけっこう簡単なので、あえて手を抜いているのかもしれない
その方が観た者が勝手に盛り上がるからね
0273名無し名人 (ワッチョイ 95b3-q1e7)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:31:35.70ID:ijYFicel0
さいたろうは性格が優しすぎるね
高見や糸谷だったら自分の最善なんか考えずに早指しで時間攻めする
0275名無し名人 (ワッチョイ 9b6e-H0tr)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:31:58.43ID:+pHsWpTg0
>>249
KI2で出力するだけ
0282名無し名人 (ワッチョイ 95b3-q1e7)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:33:44.90ID:ijYFicel0
桂を成らずで取りそう
0291名無し名人 (ワッチョイ 232b-4M5M)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:36:22.82ID:WB2gJipQ0
ついに角が世に出たぞ
0297名無し名人 (ワッチョイ 95b3-q1e7)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:38:36.38ID:ijYFicel0
この手順で良かったのかなあ先手
0307名無し名人 (ワッチョイ 95b3-q1e7)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:42:07.90ID:ijYFicel0
金井がもうまったく読めてないな
時間無くなるとプロレベルですらなくなる
0314名無し名人 (ワッチョイ c5b3-pJxC)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:43:22.74ID:wdKDknl40
>>275
CSA受けてKI2吐き出すルーチン組むことすら面倒臭いのだ・・
まぁ放っておいても勝手にそれぞれ考えてトークしてくれるしw
0316名無し名人 (ワッチョイ 95b3-q1e7)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:44:04.55ID:ijYFicel0
今日は中盤でも弱気なところを見せたけどな
まあ人間的には好きだし解説も好きだけど
0317名無し名人 (ワッチョイ 9bff-WCtl)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:44:21.01ID:PtFGH2bk0
これはもうどうしようもない大差だわ
0320名無し名人 (ワッチョイ ad9b-WCtl)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:44:59.65ID:/WQEvQbv0
ノータイム55角なら優勢のまま時間も余裕あったしほんともったいない
大長考して選んだ55歩がその後何も生きてない
0321名無し名人 (ワッチョイ 23d2-pJxC)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:45:05.09ID:NPsbYyyG0
金井の秒読みのときに記録係の子が

「50びょ〜、いち、に、さん、し、ご、ろく、なな..」



「(おい!制限時間来ちまうぞ!どうすんだっ!?)」


みたいな感じで金井の顔覗きこみながら秒読みあげるのワロタ
0323名無し名人 (ドコグロ MMd1-E+9A)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:46:13.82ID:pHdGYP4kM
>>318
勝てやしないかもしれないが、


プロが自分で角道閉ざしてどうするねん。そこは何としてでもはじめに指した手を貫けや。

とつくづく突っ込みたくなる。
0330名無し名人 (ワッチョイ c5b3-duta)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:46:50.87ID:IYTISJkt0
勝てなくても55角は指してほしかった
0333名無し名人 (ワッチョイ 232b-4M5M)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:47:22.22ID:WB2gJipQ0
>>326
さすがに王手飛車2発はかわいそうでしょう
0336名無し名人 (ワッチョイ 232b-4M5M)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:48:14.30ID:WB2gJipQ0
読みきり
0338名無し名人 (ワッチョイ c5b3-duta)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:49:30.66ID:IYTISJkt0
え?これ詰んでるん?
0343名無し名人 (ワッチョイ ad9b-WCtl)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:51:45.93ID:/WQEvQbv0
どっちかと言えば今日は金井応援してたが
こっからさいたろうが信じられないようなファンタして負けたとしてもなんも喜べんわ
0345名無し名人 (ワッチョイ 9b6e-H0tr)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:52:07.23ID:+pHsWpTg0
>>337
どちらも同じ0
0350名無し名人 (ワッチョイ c5b3-pJxC)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:53:28.25ID:wdKDknl40
俺たちの5大金井伝説
@Once in a blue moonの名演奏
A格調高きストーキング
B第3期叡王戦での大活躍からの頭抱え
C山根ことみの聞き手デビューに貢献
D
0352名無し名人 (ワッチョイ f587-pJxC)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:53:36.83ID:m3v0cGeg0
            【第4期叡王戦 本戦トーナメント 持時間各3時間】
┌───────────────────────────────┐
│                ___      挑戦者      ___                │
│              ┌───────┴───────┐              │
│              │         挑決三番勝負         │              │
│      ┌───┴───┐              ┌───┴───┐      │
│      │              │              │              │      │
│  ┌─┴─┐      ┌─┴─┐      ┌─┴─┐      ┌─┴─┐  │
│  │      郷      永      及      斎      渡      │      │  │
│┌┴┐  ┏田┐  ┌瀬┓  ┏川┐  ┌藤┓  ┌辺┓  ┌┴┐  ┌┴┐│
││  │  ┃  │  │  ┃  ┃  │  │慎┃  │明┃  │  │  │  ││
├┴┬┴┬┸┬┴┬┴┬┸┬┸┬┴┬┴┬┸┬┴┬┸┬┴┬┴┬┴┬┴┤
│○│○│○│●│●│○│○│●│●│○│●│○│○│○│○│○│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│深│佐│郷│木│丸│永│及│橋│金│斎│広│渡│行│菅│佐│渡│
│浦│藤│田│村│山│瀬│川│本│井│藤│瀬│辺│方│井│藤│辺│
│康│康│真│一│忠│拓│拓│崇│恒│慎│章│  │尚│竜│天│大│
│市│光│隆│基│久│矢│馬│載│太│太│人│明│史│也│彦│夢│
│  │  │  │  │  │  │  │  │  │郎│  │  │  │  │  │  │
│九│九│九│九│九│七│六│八│六│王│竜│棋│八│七│名│五│
│段│段│段│段│段│段│段│段│段│座│王│王│段│段│人│段│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
12/24(月休) 佐藤天彦−渡辺大夢 解説:渡辺  明 棋王 聞き手:山口恵梨子 女流二段
12/25(火) 行方尚史−菅井竜也   解説:高橋道雄 九段 聞き手:高浜愛子 女流2級
12/28(金) 佐藤康光−深浦康市   解説:中村太地 七段 聞き手:渡部  愛 女流王位
0355名無し名人 (ワッチョイ 232b-4M5M)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:53:45.04ID:WB2gJipQ0
ここかよ
0356名無し名人 (ワッチョイ 7d8a-ESEE)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:53:45.56ID:AMAxJRfq0
金井

終わった
0371名無し名人 (ワッチョイ a3b3-q1e7)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:54:43.13ID:J97sfQSW0
結果はB1とC1の典型的な対局だったな
0377名無し名人 (ワッチョイ c5b3-tTwh)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:54:47.63ID:5nK/TNCs0
せめて最後粘ってほしかったなあ
王座の寄せも見たかった
0385名無し名人 (ワッチョイ 95b3-q1e7)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:55:16.39ID:ijYFicel0
金井元叡王挑戦者に少し格下げされたが、なあにまだまだ
0391名無し名人 (ワッチョイ ed23-J2+s)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:55:37.80ID:DIEGb0Qp0
ナベ「イケメン王子め、あがってきたな!今度こそ盤上でぶっ殺してやるぞ!」

って思ってるだろうなぁ…
0393名無し名人 (ワッチョイ 6d7e-gu8L)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:55:44.07ID:VVSbPK020
「なるほど」
「最近はそういう手もあるんですね」
0396名無し名人 (ワッチョイ 6d7e-gu8L)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:56:21.44ID:VVSbPK020
B1の順位戦で鍋斎藤は最終日なんだな
0401名無し名人 (ワッチョイ 95b3-q1e7)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:57:16.04ID:ijYFicel0
まださいたろうが圧勝続きで叡王取ったら実質これが決勝戦と呼ばれる可能性もあるしな
0404名無し名人 (ワッチョイ 23ab-q1e7)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:57:48.03ID:qWGniJE90
55歩に長考して同歩としたのが本当に謎だわ
22角打った時点で当然55歩も読んでたはずなのに自分で角打ちを否定するなんて
飛車角交換になって何かいやな筋でも見つけちゃったのか
0410名無し名人 (ワッチョイ c5b3-duta)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:58:19.76ID:IYTISJkt0
金井が「☗5五歩のところ何かありましたか」と話しかけ、斎藤が「角で取られるかと思いました」と返し、感想戦に移っていった。
0416名無し名人 (ワッチョイ cbb8-Yup0)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:59:13.44ID:DRghlZHt0
正直金井が負けてくれてホッとしてる
前回高見にストレートしてからレートも大して上がってないだろうし
内容も面白くならないことは容易に想像できるし
金井より山崎とか橋本、木村 年配なら中村修、南が挑戦者になる方がダントツで
おもしろいし
0418名無し名人 (ワッチョイ 95b3-q1e7)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:59:20.97ID:ijYFicel0
ナベはこれに研究ぶつける余裕あるだろうが
さいたろうは順位戦を優先するだろうな
0428名無し名人 (ワッチョイ 23e3-q1e7)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:01:04.20ID:wNV1ZH5a0
>金井六段:
> ……それが問われるのが、まさに今期の叡王戦の本戦だと思っているんです。

> ここであっさり一回で負けるか、勝ち進むことができるのか。それが……周りの印象もそうだと思いますし、自分自身でもそう捉えていて。

> だから本戦の第1局を見て、皆さんの目でそれを判断していただきたいと思っています。

(-人-)南無
今日は安らかに眠ってくれ
0430名無し名人 (ワッチョイ 2333-TkAY)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:01:15.54ID:3dXpBqra0
今度の渡辺-斎藤は面白そうだな。
王座戦は渡辺が持ち時間残していたのに形勢を損ねてしまったし。
同じ轍は踏まないだろうから、いい将棋が見られると期待したい
0436名無し名人 (ワッチョイ c5b3-duta)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:02:18.52ID:IYTISJkt0
高見も応援してるんだけど金井と同じく儚く散っていくのかなぁ
0438名無し名人 (ワッチョイ ad9b-WCtl)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:02:30.76ID:/WQEvQbv0
>>418
将棋で金稼いでる人間が
高見に勝てば2500万円というおいしいチャンスを優先しないと本気で思ってるん?
こんな大金稼げるチャンスなかなかないぞ
0440名無し名人 (ワッチョイ cbb8-Yup0)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:02:53.02ID:DRghlZHt0
さいたろうは詰将棋も棋士の中では得意な方だし
あとタイトル何期か取れさえすればポスト谷川ってイメージ
0441名無し名人 (ワッチョイ 95b3-q1e7)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:02:54.95ID:ijYFicel0
挑戦者になればボーナスステージだろうけど今回もそれまでの道のりが険しすぎる
順位戦頑張った方が確実だわ
ドワンゴもいつか手を引いて大和証券杯とかJT杯と同じ扱いになるだろうし
0444名無し名人 (ワッチョイ bd21-iZyb)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:03:43.71ID:w/GWBH8M0
なんだろう
右の山のキツさを考えるとタイトル戦がラスボス倒したあとのエクストラステージに見えてるくる
0460名無し名人 (ワッチョイ cbd3-daF8)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:07:09.04ID:X3qAPByH0
棋士のきもち悪いあだ名
三浦九段→みうみう
木村九段→かじゅき
藤井九段→てんてー
深浦九段→フカーラ
森内九段→ウティ
屋敷九段→やしもん
渡辺九段→またろう
豊島八段→きゅん
斎藤七段→さいたろう
藤井七段→
0462名無し名人 (ワッチョイ c5b3-zk28)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:07:18.12ID:enSqgD5I0
このトーナメントは順当な方のみが勝ってて去年とは真逆だなこりゃ
0466名無し名人 (ワッチョイ 95b3-q1e7)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:07:52.68ID:ijYFicel0
ベテランは軒並み終盤弱ってるし早指しも弱くなってるから
その辺が来たら高見にも防衛の可能性ある
0470名無し名人 (ワッチョイ c5b3-zk28)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:08:24.40ID:enSqgD5I0
>>460
聡太聡太言ってるやつは基本気持ち悪いの多いけど、聡太って名前はいい名前だしなんか可哀想
0474名無し名人 (ワッチョイ 95b3-q1e7)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:08:53.78ID:ijYFicel0
さいたろうはキャリアから言うと天才でもないし天才肌でもないからな
0480名無し名人 (ワッチョイ ad9b-WCtl)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:10:49.34ID:/WQEvQbv0
最近は将棋の内容が残念すぎると1押さない人増えてるからなぁ
竹部アンチの5は声でかい割にめっちゃ少ない
0482名無し名人 (スフッ Sd43-vmSU)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:11:09.81ID:1Rdc8rXBd
>>471
そりゃそうだろね
折角八筋突き捨てて、八筋から責めようってのに自分から角道止めて八筋緩和する意図は何なのよ
0485名無し名人 (ワッチョイ 232b-4M5M)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:12:06.57ID:WB2gJipQ0
一度夕休明けの悪手率を統計的に調査して欲しい
0486名無し名人 (ワッチョイ 23d2-pJxC)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:12:13.17ID:NPsbYyyG0
>>444
ラスボスの名人倒した後に
エンディングの途中で

<ティティ〜〜ン♪

スペシャウステ〜ジ!!!

ってなって後ろから天彦の心臓を貫いた叡王の高見が登場するパターンやな
0487名無し名人 (ワッチョイ 4b8a-pJxC)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:12:26.84ID:TR9R7W9c0
俺は高見に同情を禁じえない
中学のとき実力テストでたまたま山があったって校内一位を取ってしまったことを思い出す
本当に運が良かっただけなんだが
0492名無し名人 (ワッチョイ 7d37-7syZ)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:14:50.42ID:mX6S/hPD0
広瀬二冠豊島二冠斎藤二冠ナベアマ
0494名無し名人 (ワッチョイ c5b3-pJxC)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:15:15.13ID:wdKDknl40
>>470
呼び方とかよりも、7手で詰まされるような場面で
「聡ちゃん頑張って!!」とかのコメのほうが気持ち悪いと思う・・
0496名無し名人 (ワッチョイ 23d2-pJxC)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:15:23.27ID:NPsbYyyG0
>>444
「キカイ(棋界)ノチョウテン(頂点)ハメイジン(名人)・リュウオウ(竜王)ジャナイ。コノオレダ」

とか言って叡王が登場するパターンですよ
0497名無し名人 (ワッチョイ c5b3-tTwh)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:15:28.05ID:5nK/TNCs0
>>470
藤井姓が1人なのに聡太呼びしてたら気持ち悪いけど、システムもいるからそんなに気にならないけどね
システムの方の藤井の存在感が減って藤井と言えば藤井聡になってるけども
0499名無し名人 (ワッチョイ 23bd-4M5M)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:16:17.52ID:ESA8w/gC0
ナベが言うように将棋で30分以上の長考は困ってる場合がほとんど
1時間考えていい手が見えるようではプロとして問題ありだからな
終盤弱いくせに相変わらず長考する金井に見込みなし
0500名無し名人 (スププ Sd43-Lyvp)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:16:33.95ID:jDKb4hitd
言っておくがナベはイケメンに弱いぞ
慎太郎、勇気、都成には気後れするからな
そうでない棋士、永瀬やダニーには滅法強い
0503名無し名人 (ワッチョイ 95b3-q1e7)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:17:20.24ID:ijYFicel0
今回も金井高見になったらむしろいくらでも宣伝で煽りようがある
及川とか渡辺大夢とか来たら今年も余分な金積んで解説を豪華にするしかない
0506名無し名人 (ワッチョイ 9b6e-H0tr)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:18:44.67ID:+pHsWpTg0
>>463
叡王戦は格調が低い
0507名無し名人 (ワッチョイ c5b3-tTwh)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:18:45.62ID:5nK/TNCs0
>>500
相手がイケメンだからこそ将棋だけは負けちゃイカン、とはならんのかw
0510名無し名人 (ワッチョイ 95b3-Kal0)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:20:09.58ID:V1gSfa6+0
>>470
自分は藤井聡太関連のコメントはNGにしている(聡太 聡ちゃん ソータ 等)
別に聡太が嫌いなわけでは決してないが
藤井聡太ファンのコメントがウザく感じてしまうので
0513名無し名人 (ワッチョイ cba9-kcn7)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:20:46.52ID:wYRXCm450
もともとソフトと戦わせるための棋戦だし
対ソフト戦無くなった時点で価値は半減
0516名無し名人 (ワッチョイ c5b3-tTwh)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:21:51.28ID:5nK/TNCs0
>>513
強い人が叡王になればこの棋戦にも箔がつくと思うけどね
まだ一般棋戦だったころの感覚が抜けないw
0517名無し名人 (アウアウカー Sa51-armo)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:22:06.47ID:NdRJ0bh2a
ナベ対さいたろうって2局ともナベの逆転負けなんだよな
まぁでも初対局がドン底の去年で、2度目が調子取り戻し始めた今年の最初の方だから、完全に目覚めた今ならどうなるか分からん
0520名無し名人 (ワッチョイ bd7f-pJxC)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:22:43.62ID:644lcQN90
竹部を見たくないから結果を見届けて即閉じる
つまりアンケなんてやるわけがない、そんなこともわからんのか
0527名無し名人 (ワッチョイ 7d8a-H8FB)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:24:41.62ID:gPTyrc460
渡辺「都成、お主、昨日のトークショーのときにイケメン棋士といわれてにやにやしておったな。将棋が顔ではないことを教えてやる」

都成「イケメン棋士、自分ではそうは思わぬが、皆がそういうならそうなのだろう」
0532名無し名人 (ワッチョイ 23d2-pJxC)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:26:04.20ID:NPsbYyyG0
>>501
                       及川が3番勝負勝ったぞー!>

              ドワンゴ
             r土 ̄ _」┬┬ ト.、 _」      \_WWWWWWW_/
             |   ||== ⌒=||       ≫       ≪
           _|‐ ' ´  ̄ ̄O ̄ |        ≫     げ ≪
.            ,':ri‐:':::二二::: ̄::;´::`!       ≫   及  え ≪
           l::l.l:::/     `''´ ヽ:!、       ≫      っ ≪
.            !::|l::〉 /⌒_' ........,'⌒'| ',     /     川     ≪
          /ヽ!l| "::::'´ o.!::::::::l´o.}:! |     ̄≫         ≪
         | 9.|l u   ̄    .| ̄ |! |     /~MMMMMMM~\
.         `ーl.l.       _ j  ,'
            | ',   〃,.-―-jl,'      ジャーン ジャーン
           .| ヽ  {l '-一-'.,i′                    ワーワー
.           ,rv'   ` .'l  .,;;;,./            ワーワー
          _/ハ::::::\    `ヾ;;;/ハ
      /::ノ:::ヽ:::::::::`:..、.  `/:::::\
0536名無し名人 (ワッチョイ 4b8a-pJxC)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:27:31.95ID:TR9R7W9c0
>>522

もともと勇気はさしてイケメンでもない
目つきもそうだし、永瀬と仲いいところからサイコパスっぽい印象がある
まぁショタっぽさも備えてるからチンポしゃぶりたい奴は一定数いるだろうが
0537名無し名人 (ワッチョイ 95b3-q1e7)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:27:42.76ID:ijYFicel0
金井って普通に大学行って企業に就職してたら絶対出世してたよなあ
級位から2段くらいまではかなり早く通過したらしいから将棋選ぶのも仕方ないけど
0542名無し名人 (ワッチョイ 95b3-q1e7)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:29:04.50ID:ijYFicel0
佐々木は元々頭がでかいからそんなイケメンでもないな
瞳孔も終始開いてて不気味な感じするし、今は太ってわんぱく相撲の小学生みたい
0552名無し名人 (ワッチョイ 23f5-lHQZ)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:32:07.14ID:1pcITbvB0
初志貫徹出来ないのはなんだかなあ。
頭抱えといい、折角の檜舞台で格調低さを全世界に配信するのはやるせない。
0555名無し名人 (ワッチョイ 23d2-pJxC)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:32:41.78ID:NPsbYyyG0
オレがっ! このオレがっ!!!

叡王高見泰地だっ!!!!



将棋世界の表紙のコメントはコレで決まったね(ニッコリ
0565名無し名人 (ワッチョイ d599-1m0E)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:36:26.11ID:BhjTPkpV0
棋士の中ではイケメンの方だけどな勇気
和服姿は一般人にウケが良かったし永瀬がモテてるって言ってるんだから
0566名無し名人 (ワッチョイ c5b3-duta)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:37:25.92ID:IYTISJkt0
勇気は俳優でもおかしくないレベルでイケメンだわ
都成より全然イケメン
0567名無し名人 (アウアウカー Sa51-armo)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:38:18.38ID:NdRJ0bh2a
>>542
今はデブってきたが、女人気はやっぱあるみたいだけどなw
永瀬解説の時に聞き手が「佐々木先生は女性からの人気が高い」「女流の間でも評判いい」とか言ってたし
あと竜王就位式の時に勝又が「勇気が女性に囲まれてて兄弟子近づけない」とか言ってたしw
0568名無し名人 (ワッチョイ 9bf5-o5ET)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:38:50.27ID:qstvhMU/0
>>564
これ結局都成に負けたんだよなw
0571金介 ◆8BevL/CPiY (スプッッ Sd03-LrHh)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:40:34.73ID:Gz/56FRBd
>>564
イケメンではないけど、頭が良さそうな顔してるよな
0572名無し名人 (ワッチョイ c5b3-tTwh)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:40:59.07ID:5nK/TNCs0
>>568
たしかナベが詰みを逃した
0576名無し名人 (ワッチョイ c5b3-zk28)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:42:34.54ID:enSqgD5I0
勇気は小さいけどあのルックスならそれでもよかろうな、本物は俺より頭1.5個ぐらい小さくて170ないぐらいかと思うわ、斎藤と中村は本当シュッとしてて中村はオーラあったな
0577名無し名人 (ワッチョイ 83eb-q1e7)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:43:41.21ID:omwH6Buc0
 将棋連盟会長である佐藤康光九段の言葉に
『番勝負でストレート負けを喫すると、格=角が一枚落ちる』
 と、いうものがある。
 佐藤はその著書『長考力』でこう書いている。

『一つも勝てないのは技術以前にまず根性、気合いが足りなさすぎる。
そして、応援してくれたファンに与える失望も大きい。いまの自分の課題が目に見える形で厳しく示される、そんな体験でもある。』
0581名無し名人 (ワッチョイ c5b3-zk28)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:44:37.80ID:enSqgD5I0
でも金井は出世争いとか積極的に行かず周りのことフォローしちゃいそうだしなぁ...見捨ててもいいような奴を勘違いさせちゃいそう
0585名無し名人 (ラクッペ MM41-v7bw)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:46:10.66ID:MOF8o1NCM
>>419
高見と斎藤は年齢同じやし世代後退とも言われんしええんちゃうん。未来の名人候補とも言われてた男やぞ斎藤は。高見よりは相応しかろう
0589名無し名人 (ワッチョイ 23e3-q1e7)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:47:45.39ID:wNV1ZH5a0
たかみ『よおーッ! おいかわ!
おいかわも きたか! …… はッはッ うれしいぜ!
ライバルの おまえが よわいと はりあい ないからな!
0590名無し名人 (ワッチョイ c5b3-zk28)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:49:05.20ID:enSqgD5I0
及川vs高見ならC2順位戦かと思ったが、及川は昇級しそうだからただのC級対決か
0591名無し名人 (ワッチョイ cb76-7uwy)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:49:28.45ID:aVtxbOii0
叡王戦ってタイトルいる?価値ある?
0592名無し名人 (ワッチョイ 0526-q1e7)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:49:31.81ID:ZMDfQc+k0
勇気は知らない食べものに興味津々で注文してしまうと三枚堂が言っていたので
きっと今まで知らなくて美味しいものに沢山出会ったんだよ
0593名無し名人 (ワッチョイ d599-1m0E)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:50:22.89ID:BhjTPkpV0
大夢の事あまり知らないから挑戦者になってくれないかな
高見との同門対決で盛り上がると思うけどさすがに決勝三番勝負は厳しいか
0594名無し名人 (ワッチョイ cbab-ESEE)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:50:42.56ID:Esgj84bK0
ぶっちゃけ斎藤ってスタイルの良さとか気品がある所作等からイケメン扱いされてるけど単純に顔だけ見たらそこまでイケメンじゃないよな
仮に斎藤の顔で身長150センチの胴長短足で性格悪かったらイケメン扱いされてなかったろうに
0598名無し名人 (ワッチョイ 232b-4M5M)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:52:13.93ID:WB2gJipQ0
このメガネの斉藤は遮光器土偶に見える
0601名無し名人 (ササクッテロレ Sp61-zk28)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:52:51.52ID:vX+0bGCSp
>>407
そりゃまあ金井さん以外に勝てる気がしないだろうからな高見さんも
0602名無し名人 (ワッチョイ 9bf5-o5ET)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:52:56.80ID:qstvhMU/0
>>556
相対的に太地がカスカスに見えてしまう
0608名無し名人 (ワッチョイ 231d-kr6R)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:55:33.46ID:Q64LZ+tf0
>>545
強者は惹かれ合う…
勝ち進めば初期位置に関わらずいつものカードになるんだろう
逆に言えばさいたろうとナベが今まさに好調ということかも
0610名無し名人 (ワッチョイ 6d7e-gu8L)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:56:21.92ID:VVSbPK020
高見はこの一年ほんとに忙しくなったな
0621名無し名人 (ワッチョイ 45f7-zk28)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:58:56.89ID:00dZnnAQ0
>>575
天彦は顔が田吾作なのに貴族を気取ってファッション気取ってるのがズレてる
可哀想だから誰か指摘してあげればいいのにといつも思う
0628名無し名人 (ワッチョイ ab9f-zk28)
垢版 |
2018/12/22(土) 23:04:18.29ID:Yd1ImOmY0
金井が叩かれてるのを見たら擁護したくなるけど、
金井を応援したら裏切られるから叩きたくなる
この気持ちは何だろう
0633名無し名人 (ワッチョイ 23e3-q1e7)
垢版 |
2018/12/22(土) 23:05:05.55ID:wNV1ZH5a0
左山1 九段ブロック
左山2 若手ブロック
右山1 タイトルホルダーブロック
右山2

ベスト8出揃ってきたか
0636名無し名人 (ワッチョイ 7d81-tcMj)
垢版 |
2018/12/22(土) 23:07:11.79ID:NFSdJ8pa0
1年後、そこにはアン・ドゥムルメステールを着こなすさいたろうの姿が!
0640名無し名人 (ワッチョイ 6d7e-gu8L)
垢版 |
2018/12/22(土) 23:10:41.10ID:VVSbPK020
>>612
これいつのイベント?
0642名無し名人 (ワッチョイ 2331-gbB5)
垢版 |
2018/12/22(土) 23:11:10.24ID:gZOlaWuE0
二十代半ばで太り始めるのは棋士としては普通だけど
食欲で発散するのはいいのか悪いのか
太った棋士が強いという感はある
八代永瀬高見あたりはそろそろ和服が似合う感じになってきた
0650名無し名人 (アウアウクー MMe1-Q4qF)
垢版 |
2018/12/22(土) 23:16:25.78ID:dgRW29h8M
>>639
藤井システムレベルの序盤戦術を編み出せばもしかしたらどこかのタイトル戦で挑戦者になれる可能性がないとは言い切れない可能性も僅かにある

序盤からよく考えて丁寧に指す棋士だから応援したくなるけど
終盤逆転負けするからキレたくなる棋士でもあるよな
0656名無し名人 (ワッチョイ 9bf5-o5ET)
垢版 |
2018/12/22(土) 23:18:33.78ID:qstvhMU/0
>>647
やりたいことやるのに臆さないスタイルは
ちょっと羨ましくすらある

俺ならこの服着て鏡見た瞬間に羞恥で悶える
0663名無し名人 (ワッチョイ 0526-q1e7)
垢版 |
2018/12/22(土) 23:21:33.76ID:ZMDfQc+k0
天彦はグッチにハマってたら
あの大阪のオバちゃんみたいなセーター着たかもと思うと
ここで良かったなと思う
0673名無し名人 (ワッチョイ 45d4-WCtl)
垢版 |
2018/12/22(土) 23:29:27.59ID:F74IZw5g0
>>591
ない名人戦と時期かぶってて邪魔なくらい
大変だろうから素直に天彦を応援できないし
早々に羽生藤井の二大スターが本戦から姿消すし
0683名無し名人 (ササクッテロ Sp61-Q0nA)
垢版 |
2018/12/22(土) 23:37:30.02ID:cYYWX8vcp
棋譜見たけど金井弱すぎだろ
歩突き捨てて攻めるんだろ?
何がしたかったんだマジで
0686名無し名人 (ワッチョイ 9bf5-o5ET)
垢版 |
2018/12/22(土) 23:42:41.74ID:qstvhMU/0
>>679
金井戦を見た後のやるせなさを
こうして紛らわしている
0689名無し名人 (ワッチョイ 23bd-MoNS)
垢版 |
2018/12/22(土) 23:44:30.76ID:+xf/Z42U0
>>440
いやいや
ポスト◯◯というのは、現在活躍している人に言う言葉

それで言うなら30年前にポスト谷川は羽生で終わり

さいたろーを谷川と比較したいなら

全盛期の谷川の再来

と言うのが正しい

認めんさないけどね、弱いからさいたろー
0691名無し名人 (アウアウウー Sac9-xlGW)
垢版 |
2018/12/22(土) 23:51:51.17ID:uMloomlGa
さいたろうの次の相手はナベかあ
このブロックなかなかすげえメンツがそろってたんだなあ
本命の金井が負けて混戦に
0692名無し名人 (ワッチョイ 231d-kr6R)
垢版 |
2018/12/22(土) 23:53:07.59ID:Q64LZ+tf0
55歩は勝勢を千日手にした弱気の副叡王だったけど
それまでの序盤戦は良かった
メンタルだけの問題な気がする
0703名無し名人 (アウアウウー Sac9-xlGW)
垢版 |
2018/12/23(日) 00:09:08.69ID:aCisfZmga
徳田三弾って王将戦でも記録した?
0704名無し名人 (ワッチョイ 059d-l4R6)
垢版 |
2018/12/23(日) 00:09:14.64ID:XpdS9/mz0
都成流昭和のイケメンっぽくねぇか
渋い
男にも嫌われにくいイケメン
アゲアゲをフルボッコにしてる鬼畜だが
0705名無し名人 (アウアウクー MMe1-KfEG)
垢版 |
2018/12/23(日) 00:17:52.43ID:SJHHOyV/M
>>692
そのメンタルが解決できないからストレート4連敗したんたぞ
0707名無し名人 (ワッチョイ 23d2-ESEE)
垢版 |
2018/12/23(日) 00:26:31.18ID:3e/EPjYh0
叡王・・・・此れなんて読むの??

高見も知らんし、如何して段別にトーナメント??今の強さと関わりないのに?
0708名無し名人 (ワッチョイ 1be9-wWBf)
垢版 |
2018/12/23(日) 00:32:54.25ID:Vvu8T7e/0
去年の番狂わせはなんだったのかと言わんばかりに順当にトーナメントが進んでるな
副叡王もボコられてしまったし高見の無冠の時は近い
0710名無し名人 (ワッチョイ 4b8a-pJxC)
垢版 |
2018/12/23(日) 00:52:44.77ID:w5nUZnKR0
ニコニコは古参の馴れ合いがひどすぎて異様な空気を醸し出している事が
新規がこないことの原因と言うレポがあったばかりなのに相変わらずだな
0711名無し名人 (ワッチョイ 95b3-q1e7)
垢版 |
2018/12/23(日) 00:52:46.95ID:+1qemq4+0
次のナベとさいたろうが大一番だなー
ここ勝った方が挑戦しそう
逆の山の永瀬はチャンスのはずだけど及川に負けて消えそうな予感
0717名無し名人 (ワッチョイ 9bf5-o5ET)
垢版 |
2018/12/23(日) 01:04:25.70ID:6fbDMAsj0
都成は奨励会時代の苦労が顔に刻みこまれて
陰のある感じの顔に成長した感ある
0725名無し名人 (ワッチョイ 2331-gbB5)
垢版 |
2018/12/23(日) 01:15:27.18ID:wmCUjzha0
初タイトル候補筆頭は確かに永瀬だがレートから考えると
藤井千田稲葉木村山崎近藤松尾三枚堂増田行方横山大橋及川都成八代阿久津……
結構いるぞ
0727名無し名人 (スプッッ Sd41-Nhgm)
垢版 |
2018/12/23(日) 01:17:09.76ID:Fj5CGUXfd
永瀬に叡王とってほしいな
そうすればレーティング上位でタイトルなしはほぼいなくなるし
0730名無し名人 (ワッチョイ 459f-q1e7)
垢版 |
2018/12/23(日) 01:27:22.50ID:ZK3eqqMC0
>>725
そのメンツ見ると初タイトル2人すら無理だという印象にしかならんわ
今年は無冠の帝王がタイトル取ったのと、タイトル戦の相手がラッキーだった高見がデカイ
0732名無し名人 (ワッチョイ 2331-gbB5)
垢版 |
2018/12/23(日) 01:34:33.07ID:wmCUjzha0
上位もどんぐりの背比べだと思う
斎藤の奪取は振り駒運のよさが目立ったし
現保持者のうち棋王名人王将も去年か今年のどっちかが不調と安定していない
0738名無し名人 (ワッチョイ 459f-q1e7)
垢版 |
2018/12/23(日) 01:51:43.03ID:ZK3eqqMC0
最近の豊島後手番酷いんだけど、なんでそれで棋聖王位挑戦できたんだ?
年前半はそうでもなかったんだっけ
0739名無し名人 (ワッチョイ 6506-t/zR)
垢版 |
2018/12/23(日) 02:03:17.55ID:tYn1HN2v0
後手番冬島?
0743名無し名人 (ワッチョイ ad8a-zp37)
垢版 |
2018/12/23(日) 02:37:52.28ID:xIzsUBTa0
金井六段は感想戦もハキハキ喋るからめっちゃ聴きやすいな
0744名無し名人 (アウアウカー Sa51-4THb)
垢版 |
2018/12/23(日) 03:47:39.43ID:lS5sjVVMa
勇気は自分の美貌にばかり注目するマスコミにやミーハーファンに、俺の顔じゃなく将棋に注目しろと言いたくて太ってるんだよ
知らんけど
0747名無し名人 (ワッチョイ 352c-pJxC)
垢版 |
2018/12/23(日) 04:29:11.50ID:c8hFCNH50
勇気は昔は神童だったのに・・・という立ち位置の中堅棋士に落ち着く

トップに登れるのは永瀬だけだろうね
0749名無し名人 (ワッチョイ 23bd-4M5M)
垢版 |
2018/12/23(日) 04:46:07.94ID:psavcwRQ0
勇気の順位戦にはガッカリ
なにが我々の世代が壁になりたいだよ
ナベとつるんでブクブク太ってるだけじゃねーか
0751名無し名人 (ワッチョイ eddc-Kal0)
垢版 |
2018/12/23(日) 06:15:56.75ID:hjPxCkMQ0
金井はもの凄いいい奴なんだけど、棋譜でファンを失う棋士だ。
同じ負けるにしても及川戦で踏み込んだ先が悪手だった三枚堂は
負けても男を上げた。
0752名無し名人 (ワッチョイ 6d9e-1qG4)
垢版 |
2018/12/23(日) 06:56:35.28ID:bWcuSoT50
>>748
先崎はC2でもたついたとはいえその間
・NHK杯
・2組からの竜王挑決、翌期1組
と他棋戦は順調そのものだからな
C2抜けてからは連続昇級で一気にA級だし
0756名無し名人 (ワッチョイ a3f8-jtBI)
垢版 |
2018/12/23(日) 08:38:58.90ID:98EiuCTi0
こういうのはタイトル取れないパターンだけど、それをカバーするぐらい先手が強い
まあ、順位戦では後手でもキッチリ3戦全勝だし押さえるところは押さえてる
0757名無し名人 (ワッチョイ 7d9f-4M5M)
垢版 |
2018/12/23(日) 08:44:39.52ID:tZorb9v70
データみたら今期、先後で極端に戦績違うのはB1以上だと

豊島:先手20-2 .909 後手11-15 .423
菅井:先手10-4 .714 後手 4-13 .235

が極端かな。何気に
羽生:先手14-9 .609 後手 7-11 .389と
後手でかなり落としてる。

あと逆に

糸谷:先手 6-8 .429 後手 9-3 .750
三浦:先手 7-8 .467 後手 8-5 .615

と後手の方が勝ってる棋士もいなくはない。
0758名無し名人 (ワッチョイ 35b8-QW7s)
垢版 |
2018/12/23(日) 08:46:27.21ID:PB3FS+1L0
力戦系で盤面をぐちゃぐちゃにする剛腕タイプは後手でもやれるんかな。
0759名無し名人 (ワッチョイ 95b3-q1e7)
垢版 |
2018/12/23(日) 09:03:51.83ID:SVk9eUfJ0
今年好調な広瀬や渡辺明は先後どちらを持ってもやれてるイメージ
特に渡辺明の後手は大きく改善したような
0762名無し名人 (ワッチョイ c581-JsmK)
垢版 |
2018/12/23(日) 09:19:34.13ID:Ojr12CcH0
先手がなぜこんなに後手より優勢かがいまいち理解できてない。

終盤なんてごちゃこで先手も後手も関係ないと思ってしまうし、。

そんなに一手が有利なら 手待ち なんかもできないんじゃないの?

一手の差が終盤にも影響してるってこと?
0763名無し名人 (ワッチョイ 9be7-4M5M)
垢版 |
2018/12/23(日) 09:20:15.88ID:dnr/V0nE0
菅井豊島は当人同士でかなり先手で勝って後手で負けたな
内容的には先手も後手もない逆転逆転の将棋も多かったが・・・
0766名無し名人 (ワッチョイ cb81-q1e7)
垢版 |
2018/12/23(日) 09:29:35.36ID:WLud6D0E0
藤井くんも先手では今年1敗しかしてないね
その相手が山ちゃん。菅井に勝ったのも山ちゃん
後手でも強い男
0768名無し名人 (ワッチョイ 35b8-QW7s)
垢版 |
2018/12/23(日) 09:32:12.21ID:PB3FS+1L0
ナベの見解
「居飛車党同士だと先後に関係なく同じ戦型になるシリーズもあるので、やはり先手番が有利だとは感じます。リーグ戦のように事前に分かっているのと、振り駒で当日の朝に決まるのは全然違いますし。」
0769名無し名人 (ワッチョイ c581-JsmK)
垢版 |
2018/12/23(日) 09:38:58.67ID:Ojr12CcH0
>>764
一手の差というより 先手のほうが戦型を選びやすいし 得意な戦法を指しやすい
後手はそれに合わせないとダメだから、時間も使うから 不利になるって理由でいいのかな?
0770名無し名人 (オッペケ Sr61-fAS8)
垢版 |
2018/12/23(日) 09:39:51.49ID:WYtmsoB2r
印象論で申し訳ないが、最近の若手は後手番の勝率が低い気がする
力戦系が少ないのか、研究が進みすぎてるのか、昨日の序盤も速かったなあ
0773名無し名人 (ワッチョイ 037e-gGz2)
垢版 |
2018/12/23(日) 09:58:23.41ID:Zz7bTo+x0
>>757
この後手勝率だけど豊島は順位戦A級を全勝してるんだ。
菅井はB1でズタボロにされてB2に落ちそうだけど。
0777名無し名人 (ワッチョイ 9bf5-o5ET)
垢版 |
2018/12/23(日) 10:43:02.95ID:6fbDMAsj0
>>772
金井は去年の叡王戦予選の強さがあったから
やれば出来るはず・・・という気がして歯がゆい
単に弱いだけなら腹も立たない
0781名無し名人 (ワッチョイ 95b3-q1e7)
垢版 |
2018/12/23(日) 10:56:43.28ID:+1qemq4+0
>>777
やればできるとかじゃなくてたまにうまく指せるというだけ
去年も叡王戦以外はほとんど初戦で消えてたし、叡王戦だけ異常な確変が起きてた
トータルではレーティング1500台で納得の棋士
0782名無し名人 (ワッチョイ 95b3-q1e7)
垢版 |
2018/12/23(日) 10:58:29.97ID:SVk9eUfJ0
ニコ生的には渡辺に挑戦して奪取してもらいたいだろうな
無理なイベントも喜んでやってくれるだろう
なんせフォトジェニック王将だし
郷田とか来た日には格調高すぎて目も当てられない
0783名無し名人 (ワッチョイ 1b9f-q1e7)
垢版 |
2018/12/23(日) 10:59:25.57ID:vREfYzGm0
単に実力相応という話だろ。
前回の叡王戦だけ勝ち進んだだけで、今年の及川みたいに覚醒したわけでもないし。
0784名無し名人 (ワッチョイ c5b3-duta)
垢版 |
2018/12/23(日) 10:59:27.29ID:7aSnAyrP0
永瀬稲葉千田でタイトル取れるの永瀬だけだろ
0785名無し名人 (ワッチョイ 7d98-whJN)
垢版 |
2018/12/23(日) 10:59:36.21ID:/TMH8Cke0
金井に勝っても斎藤王座のレート3しか上がらんのか
後手でも金井には勝てただろうから振り駒運を次のナベ戦にとっておきたかっただろうね
でも斎藤は徳を積んでいるのか振り駒運がいいよな
0788名無し名人 (ワントンキン MMa3-whJN)
垢版 |
2018/12/23(日) 11:03:11.99ID:Ebm5QAUKM
>>784
永瀬はCoCo壱番で弱いんだよ
千田と稲葉はまだ1挑戦だけど永瀬は2挑戦で獲れてない無冠の帝王になる予感
0789名無し名人 (ワッチョイ 7d98-whJN)
垢版 |
2018/12/23(日) 11:06:43.86ID:/TMH8Cke0
>>787
王座をコイツ呼ばわりか
おまえは徳を積むとは真逆だな
0793名無し名人 (ワッチョイ ad8a-zp37)
垢版 |
2018/12/23(日) 12:09:16.39ID:xIzsUBTa0
>>792
この頃はポナンザの読み筋にも、ふーんて感じだな
0795名無し名人 (ワッチョイ 4b9e-PPff)
垢版 |
2018/12/23(日) 12:26:13.68ID:7Rh82wmE0
ニコニコ的には及川か永瀬か斎藤か渡辺だな
きょうの叡王やってくれて番外企画も断らなそうなのはこの4人しかいない
0796名無し名人 (ワッチョイ 35b8-QW7s)
垢版 |
2018/12/23(日) 12:29:30.26ID:PB3FS+1L0
>>794
脳内に盤面あるから、実際の配置は関係ないんですかね…
0797名無し名人 (アウアウカー Sa51-15MF)
垢版 |
2018/12/23(日) 12:34:42.51ID:75PDXUxHa
タイトル取れるかどうかは誰に挑戦するかで大きく変わりすぎ
羽生と久保に何度も挑んだ豊島とか
羽生とナベに撃退された永瀬とか
そういう意味で持ってないやつは苦労する
0798名無し名人 (ワッチョイ 1b3b-HBv/)
垢版 |
2018/12/23(日) 12:35:30.92ID:gkwWIkTS0
力戦、腕力だとどうしても会長を浮かべてしまう
この前の順位戦みたいに序盤から相手に馬作らせたりするし
0801名無し名人 (ワッチョイ 35e9-JRqp)
垢版 |
2018/12/23(日) 12:47:20.84ID:9xjky8t00
叡王は、ロボットも参戦させろよ。
0802名無し名人 (ワッチョイ 2331-gbB5)
垢版 |
2018/12/23(日) 12:55:48.49ID:wmCUjzha0
運の要素は大きい
羽生が強いときに挑戦しても二日制でなければまず勝てないし
振り駒で決まった感があるのは今年だけでも棋王戦王位戦王座戦
0803名無し名人 (ワッチョイ 7dfa-PKQ3)
垢版 |
2018/12/23(日) 12:59:47.90ID:U5Wdkgah0
近年だと対森内の竜王戦とか分かりやすいボーナスステージだったけど糸谷は挑決三番勝負で羽生に勝ってるからな
タイトルホルダーが絶不調でも結局予選で強いやつ倒さないとタイトルは取れない
0809名無し名人 (スッップ Sd43-BGZ7)
垢版 |
2018/12/23(日) 13:55:43.82ID:7aMGDbhud
去年挑戦した時から最初で最後だろうと思ってたけど
だからこそ叡王取って欲しかったし昨日もワンチャン取って欲しかった
0813名無し名人 (ワッチョイ ad8a-zp37)
垢版 |
2018/12/23(日) 14:02:52.84ID:xIzsUBTa0
あれだよ、プロ故の読み間違いというやつだ
0814名無し名人 (アウアウカー Sa51-HBv/)
垢版 |
2018/12/23(日) 14:03:36.98ID:lGHO25Gka
>>804
谷川も…
会長とはライバル同士だけど番勝負は2回しかないからな棋聖で森内が挑戦、棋王で会長が挑戦(尚5連続タイトル挑戦)で会長の2勝だからな
0821名無し名人 (ワッチョイ 23d2-pJxC)
垢版 |
2018/12/23(日) 15:27:02.63ID:h87xonKG0
>>785
ということは斉藤王座は実は金井6段よりも高徳の人物だったということか
金井6段は菩薩かなんかの生まれ変わりだと思っていたが
その上とは…
0822名無し名人 (ワッチョイ 4373-q1e7)
垢版 |
2018/12/23(日) 15:40:07.52ID:R//VlWhH0
>>212
禿同
実際電王盤の棋譜では上引などの表示はちゃんとできてるから
そんなに難しくないというか、やろうと思えばすぐにでも対応できそうだけど
0825名無し名人 (アウアウクー MMe1-zF3S)
垢版 |
2018/12/23(日) 15:49:47.01ID:MufidbVIM
そろそろ勇気とこーるのタイトルが見えてきてもいいとは思うんだがな

千田永瀬は棋王戦を見るに終盤力が凄いというわけではないのが厳しいかな

今まで羽生佐藤康森内との番勝負を見せられてきたせいでそんなイメージないけどナベが終盤力図抜けてるだけかもしれんが
0826名無し名人 (ワッチョイ 35b8-QW7s)
垢版 |
2018/12/23(日) 16:05:02.73ID:PB3FS+1L0
AOはサービス精神なのか分からんけどイベントその他に出まくりで、自発的でないならちょっとかわいそうだよ。
豊島あたりもトーナメントプロ自称してないで、タイトルホルダーとしての負担を分け合って欲しいわ。
年齢的にもいちばん動けるときだろ。
0829名無し名人 (スッップ Sd43-BGZ7)
垢版 |
2018/12/23(日) 16:09:54.17ID:wGrsau87d
コールは期待してたけど体調悪かったのとアニメに熱中してたのがな
今は体調は良くなったようだが
>>826
豊島云々はともかくイベントに引っ張られ過ぎなのはそうだな
研究時間確保出来てるんだろうかと心配になる
0831名無し名人 (ワッチョイ 05eb-q1e7)
垢版 |
2018/12/23(日) 16:11:25.94ID:Q2Vz6Cjr0
>>826
高見は叡王になる前からイベントに顔だしまくってたから生粋のパーティピーポーなんだろ
同じ顔でも増田とは性格がぜんぜん違うな
0833名無し名人 (ワッチョイ 8dc3-d5oK)
垢版 |
2018/12/23(日) 16:24:50.25ID:I9FyvbyX0
家に籠もって研究ばっかりやってる奴より普及に熱心な奴の方が強いって米長が言ってたな
まあ米長の言うことだけど
0834名無し名人 (ワッチョイ 35b8-QW7s)
垢版 |
2018/12/23(日) 16:40:02.15ID:PB3FS+1L0
コールの地元ディスは、かなりヤバいよな。
棋士はたいてい闇抱えてる部分あるけど、抱え方がヤバい。
0835名無し名人 (ワッチョイ 45f7-zk28)
垢版 |
2018/12/23(日) 16:46:20.01ID:JLqlcykg0
>>788
なんだか
>永瀬はCoCo壱番で弱いんだよ
とか言われると永瀬はCoCo壱番のフランチャイジーチェーンの御曹司の斎藤慎太郎に弱いみたいに聞こえるw
0841名無し名人 (ワッチョイ 7da5-cD1/)
垢版 |
2018/12/23(日) 17:09:58.93ID:RQvOCktM0
>>833-4
普及に熱心だと、多くの人と接する機会が増えて、注目&叱咤激励される機会も増える
注目&叱咤激励=認めてもらえる&必要とされている、と受け取ることができれば
それが心の支えになって、精神的に強くなるんじゃないかと推測

コールは、地元との関係が良くない=自分は必要とされていない、と捉えて
ネガティブになってんのかな?
0847名無し名人 (ドコグロ MMd1-o5ET)
垢版 |
2018/12/23(日) 17:34:27.88ID:0JEfu7FhM
金井がナイスガイなのはそうだが
高見も世渡り上手すぎるが真人間だろうw
0848名無し名人 (ワッチョイ 05eb-q1e7)
垢版 |
2018/12/23(日) 17:36:41.42ID:Q2Vz6Cjr0
言われてみて気づいたけど「高見みたいなやつが」ってどういう意味だよw
普通にみんなに好かれてるじゃねえか
0851名無し名人 (ワッチョイ 35b8-QW7s)
垢版 |
2018/12/23(日) 17:55:10.46ID:PB3FS+1L0
藤井もさいたろうに相性悪いし、AI将棋に対する何かを彼は持っているのだろうか。
0852名無し名人 (ワッチョイ 1b9f-q1e7)
垢版 |
2018/12/23(日) 18:08:00.03ID:vREfYzGm0
高見はタイトル取った直後はイキってたけど今年はいまいちだったな。
あの世代はライバルは多くて高見よりだいぶ強いしは将来タイトル戦線絡むのは厳しそうだと思う。
せっかく叡王とったんだからこのタイトルで藤井猛的なポジを目指すしかない。
もっと力つけないと無理だろうけど。
0853名無し名人 (ワッチョイ 35b8-QW7s)
垢版 |
2018/12/23(日) 18:10:00.06ID:PB3FS+1L0
高見妖術システムか
ちょっとムリがあるなw
0854名無し名人 (ワッチョイ 23d2-pJxC)
垢版 |
2018/12/23(日) 18:13:46.70ID:h87xonKG0
>>847
高見は女子力がやたら高い
そんじょそこらの女子よりも高い

>>848
確かにw
高見が外道扱いされててワロタw
むしろ好青年の部類なのにw
0855名無し名人 (ワッチョイ 6d9e-1qG4)
垢版 |
2018/12/23(日) 18:18:13.06ID:bWcuSoT50
>>841
地方の後援者と棋士の関係って複雑だからなあ
二上は成田に後援会があったがいま成田にあるのは羽生ではなく森内の後援会
まあお互い人間だからね、相性とかあるし、めぐりあわせでしょうがないよね
0856名無し名人 (ワッチョイ 23d2-pJxC)
垢版 |
2018/12/23(日) 18:18:56.76ID:h87xonKG0
>>854
>高見も世渡り上手すぎるが

気がついたら渡辺明と一緒に馬券買ったりしてるのはワロタ
PUBGなんかもやってるみたいだし
福崎なんかともうまく付き合いそうw
0862名無し名人 (ワッチョイ 05eb-q1e7)
垢版 |
2018/12/23(日) 19:07:54.01ID:Q2Vz6Cjr0
おっさん棋士相手なら1時間将棋ではしのげそう
タイトル戦の一日二局、すごい面白そうだったのに金井のせいで叶わなかった
0865名無し名人 (ワッチョイ 7d9f-4M5M)
垢版 |
2018/12/23(日) 19:31:14.68ID:tZorb9v70
>>851
少なくとも叡王戦の藤井−斉藤王座戦は作戦負けして序盤を悪くして考えすぎて自滅した感がある。
あのへんは、研究量と経験不足がもろにでた感じで相性どうこうではないな。
0866名無し名人 (ワッチョイ 35b8-QW7s)
垢版 |
2018/12/23(日) 19:36:28.97ID:PB3FS+1L0
おっさんが上がってきたら、1時間対局にするかもね
0867名無し名人 (ラクッペ MM41-ildl)
垢版 |
2018/12/23(日) 19:38:20.65ID:waZwDP+MM
高見は一年甘い蜜を吸って今更手放したくないだろう
あと二回死ぬ気で叡王死守してC2九段を見せてくれるはず
0868名無し名人 (JP 0Hab-PKQ3)
垢版 |
2018/12/23(日) 19:38:57.33ID:HQKFzWQIH
>>865
藤井は研究量っていう点で若手強豪に相性が悪いとも言える
正統派居飛車党で豊島とかに勝つには、最低限序盤で失敗して劣勢にならなくなる程度には最新研究しないとね
学校が足枷なんだと思うが
0869名無し名人 (ラクッペ MM41-ildl)
垢版 |
2018/12/23(日) 19:41:09.43ID:waZwDP+MM
初戦から1時間将棋特化の妖術時間攻め何でもありの研究をバリバリしてきて2つ取れたらだいぶ有利だもんな
0872名無し名人 (ササクッテロル Sp61-+kOs)
垢版 |
2018/12/23(日) 21:06:13.10ID:UaWffgS4p
叡王2回防衛すれば九段か
0874名無し名人 (ワッチョイ 9bf5-o5ET)
垢版 |
2018/12/23(日) 21:21:41.12ID:6fbDMAsj0
>>873
20代C2九段w
微妙すぎる
0875名無し名人 (ワッチョイ 8dc3-d5oK)
垢版 |
2018/12/23(日) 21:21:49.16ID:I9FyvbyX0
そんな奴が出現すると
実力の順位を反映してる建前の順位戦としては権威傷つくからそれはそれで問題なんだよな
まったく迷惑な
0876名無し名人 (ササクッテロ Sp61-MoNS)
垢版 |
2018/12/23(日) 21:31:56.27ID:iaqQmvBap
羽生永世七冠はプロ入り9年で9段

1985年12月18日(15歳) - 四段 (13勝4敗)= プロ入り(当時史上3人目の「中学生棋士」)
1988年4月1日(17歳) - 五段 (順位戦C級1組昇級)
1989年10月1日(19歳) - 六段 (竜王挑戦)
1990年10月1日(20歳) - 七段 (前年の竜王位獲得による)
1993年4月1日(22歳) - 八段 (順位戦A級昇級)
1994年4月1日(23歳) - 九段 (タイトル3期
0885名無し名人 (ワッチョイ 037e-gGz2)
垢版 |
2018/12/23(日) 22:18:43.64ID:Zz7bTo+x0
>>883
経過も違ってくる。
NHK杯優勝で六段
竜王戦ランキング戦連続優勝で七段
0886名無し名人 (ワッチョイ 95b3-lklp)
垢版 |
2018/12/23(日) 22:47:45.88ID:xP+Vq9IO0
羽生さんに叡王をとってほしい!
0887名無し名人 (ワッチョイ ada8-ciKG)
垢版 |
2018/12/23(日) 22:49:53.56ID:QPGQgK340
確かに高見は去年から今年にかけて急にハネた反動で叡王獲得後は苦しんだけど、このまま一発屋で終わるか、ここからさらに成長してそれなりの棋士になれるかはまだわかんないだろ
一昨年くらいまで全然目立たなかったのが去年から今年の春にかけてあれだけ伸びたわけだし、年齢だってまだ20代半ばで指し盛りを過ぎかけてるわけでもない
評価が固まるのは数年後では?
タイトルとって急にトップ棋士と比較されるようになったけど、そもそもがC2に埋もれかけてた若手棋士だったのに短期間でタイトル挑戦レベルまで駆け上がったのはむしろあっぱれだと思うけどな
そんな奴がタイトルホルダーとかうんぬんって言うなら、本戦トーナメントで止められなかったトップ棋士の側にも問題あるだろ
0889名無し名人 (ササクッテロラ Sp61-4PS9)
垢版 |
2018/12/23(日) 23:07:55.61ID:gnKaL3hDp
>>825
永瀬は終盤力のあるタイプではないんだろうね
研究型なんだろうけど豊島みたいでもない
一時期みたいに受け特化型でもない
よく考えたらよくわかんないやつだな
なんでこんな強いんだ
0891名無し名人 (ワッチョイ 35b8-QW7s)
垢版 |
2018/12/23(日) 23:09:43.26ID:PB3FS+1L0
毛根乱舞ワロタ
0892名無し名人 (ワッチョイ ad8a-zp37)
垢版 |
2018/12/23(日) 23:13:21.36ID:xIzsUBTa0
後手番で豊島と渡辺立て続けに負かしたのは衝撃だったな
高見妖術恐るべし
0897名無し名人 (ワッチョイ 7da5-cD1/)
垢版 |
2018/12/23(日) 23:38:27.07ID:RQvOCktM0
>>888
そう言われてみると、順位戦での藤井も叡王戦での高見も止められなかったのに
危機感湧かずに「C1C2だしコレいつまで続くか分からんよw」って斜に構えていたら
「君たち、悔しくないのか」って苦言を呈されても不思議じゃないなーとゲスの勘繰り
0899名無し名人 (オッペケ Sr61-rMbI)
垢版 |
2018/12/23(日) 23:43:17.87ID:aI/2m4jDr
12/25は
棋聖戦予選 藤井聡太七段の対局があるけど
今のところニコ生は中継の予定がないんだな
叡王戦 行方vs菅井戦があるから
集中して観戦できそうだな
解説聞き手がちょっとアレだが…
0900名無し名人 (ワッチョイ 6d7e-gu8L)
垢版 |
2018/12/23(日) 23:50:18.72ID:BbcTx5HN0
竹部よりはマシ
0901名無し名人 (ワッチョイ ada8-ciKG)
垢版 |
2018/12/24(月) 00:08:32.61ID:pV8ZP97p0
たしかに6月以降の成績は物足りないと言われるのもわからないでもないけどさ
タイトルとってイベント出演が増えたりして研究時間も足りてないだろうし、プレッシャーで追い詰められすぎてる感じもあるし、ある程度仕方ないんじゃないかな
そもそもここ数年でタイトルとった若手棋士は高見以外はみんな挑戦以前から実績があって新人の頃からいずれタイトルとると言われてた人たちだったけど、そういう人たちでさえタイトルをとった後はしばらく苦労するもんだし
前期の叡王戦までは高見はそういった強豪と比べられるような存在ですらなくて、同世代のC2の若手と比べられてたんだから
前期の叡王戦はタイトルを目指す若手にとっては数十年に一回レベルの大チャンスだったわけだけど、そのチャンスの大きさを真っ先に認識して全力でとりに行った勝負勘はたいしたものだと思うんだけどな
結果的に同世代の有望株より先にタイトルをとることができたわけで
0902名無し名人 (ドコグロ MM93-o5ET)
垢版 |
2018/12/24(月) 00:09:22.20ID:u64QugoIM
字が多すぎて読みにくい
0903名無し名人 (ワッチョイ 23bd-4M5M)
垢版 |
2018/12/24(月) 00:14:34.19ID:ljvx1Hc60
金沢に負けたのが痛恨
順位戦でも雑魚相手に終盤までリードされる場面も多いし
もっとまじめに将棋の勉強しろよ
0905名無し名人 (ワッチョイ 7dfa-PKQ3)
垢版 |
2018/12/24(月) 00:25:09.16ID:GR4eWG/I0
羽生全盛期は、いつかタイトルとるだろって思われてる棋士さえ滅茶苦茶な苦労をしてて、それ以外の棋士には全くタイトルの目がなかった
それがやっと羽生が衰えて、時勢的に若手が勢いで取れる状況になった(中原時代の後みたいな感じ)
新時代の新棋戦に調子のピークを持ってきてその先陣を切った高見は素晴らしい

とまとめてみる
0906名無し名人 (ワッチョイ c5b3-pJxC)
垢版 |
2018/12/24(月) 00:28:52.14ID:C8cOfXWC0
>>902
大学卒業する直前かもう少し前ぐらいから
具体的な目標を定めて
そこそこ長い期間計画的に自分を律してがんばったから充分えらい
叡王を獲りたい気持ちが一番強くて一番準備した奴が獲った
0908名無し名人 (ワッチョイ 1b9f-q1e7)
垢版 |
2018/12/24(月) 00:34:09.77ID:2pRU+RMJ0
菅井は実力で勝ち上がり衰えかけた羽生から取った。
太地も実力で勝ち上がり衰えかけた羽生からとった。
高見は実力で勝ち上がり最後にピークの金井を破った。

番勝負の相手が金井・・・圧倒的にラッキーなのは高見だな
0909名無し名人 (ササクッテロル Sp61-+kOs)
垢版 |
2018/12/24(月) 00:36:03.91ID:QUBe2+2Ep
中村七段はもう4回タイトル戦出てるんだね
順位戦昇級しつつまた挑戦してほしいな
0910名無し名人 (ワッチョイ c5b3-pJxC)
垢版 |
2018/12/24(月) 00:45:29.64ID:C8cOfXWC0
豊島戦は大ゴマを1枚渡して龍を作らせて45桂と65桂も飛ばせて
自陣の整備もぎりぎりまで我慢して引き付けて
52銀から歩で龍と角を無力化してた

高見の方は対局が決まってから1か月半
この一局が人生一番の勝負所ぐらいの気持ちで準備して
地力では完全に負けている前提で対局に臨んだ

豊島の方はそういうわけには行かない
その差が出たと思う
0911名無し名人 (ワッチョイ 23d2-pJxC)
垢版 |
2018/12/24(月) 00:49:26.45ID:ckVnb9GD0
>>905
ここ一番で力を発揮してチャンスものにしたのはすごいと思うわ
しかも全部後手番で勝ちあがったし
だから自分は昨年の高見の叡王タイトル奪取に関して文句はない
0913名無し名人 (ワッチョイ 95b3-3gvP)
垢版 |
2018/12/24(月) 00:52:10.40ID:Z4cOBnvG0
及川は永瀬との三番勝負、全勝してもらわないと困るからキツイ
とても全勝できるとは思えないけど、してもらわないと
0918名無し名人 (ワッチョイ c5b3-pJxC)
垢版 |
2018/12/24(月) 01:21:12.59ID:C8cOfXWC0
>>910
「地力では完全に負けている前提」は言い過ぎた気がするな
「首の皮一枚レベルの見切りをしないと勝てない」ぐらいの意気込み
0923名無し名人 (ワッチョイ bd99-xlGW)
垢版 |
2018/12/24(月) 03:05:21.48ID:u9q1seR+0
佐天が手を抜くかどうかで大分様子が変わってくるな
せっかくナベを起用するんだから熱戦を期待したい
0925名無し名人 (ワッチョイ 9bf5-o5ET)
垢版 |
2018/12/24(月) 04:10:43.19ID:52pVSIZk0
去年の金井天彦を思い出した
0926名無し名人 (ワッチョイ f587-pJxC)
垢版 |
2018/12/24(月) 06:04:28.88ID:oajbsYmr0
12月24日(月曜日)15時〜
ニコニコ生放送・携帯中継
佐藤天彦−渡辺大夢

開場:14:20 開演:14:30
解説:渡辺 明 棋王 聞き手:山口恵梨子 女流二段
http://live.nicovideo.jp/gate/lv317381640

            【第4期叡王戦 本戦トーナメント 持時間各3時間】
┌───────────────────────────────┐
│                ___      挑戦者      ___                │
│              ┌───────┴───────┐              │
│              │         挑決三番勝負         │              │
│      ┌───┴───┐              ┌───┴───┐      │
│      │              │              │              │      │
│  ┌─┴─┐      ┌─┴─┐      ┌─┴─┐      ┌─┴─┐  │
│  │      郷      永      及      斎      渡      │      │  │
│┌┴┐  ┏田┐  ┌瀬┓  ┏川┐  ┌藤┓  ┌辺┓  ┌┴┐  ┌┴┐│
││  │  ┃  │  │  ┃  ┃  │  │慎┃  │明┃  │  │  │  ││
├┴┬┴┬┸┬┴┬┴┬┸┬┸┬┴┬┴┬┸┬┴┬┸┬┴┬┴┬┴┬┴┤
│○│○│○│●│●│○│○│●│●│○│●│○│○│○│○│○│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│深│佐│郷│木│丸│永│及│橋│金│斎│広│渡│行│菅│佐│渡│
│浦│藤│田│村│山│瀬│川│本│井│藤│瀬│辺│方│井│藤│辺│
│康│康│真│一│忠│拓│拓│崇│恒│慎│章│  │尚│竜│天│大│
│市│光│隆│基│久│矢│馬│載│太│太│人│明│史│也│彦│夢│
│  │  │  │  │  │  │  │  │  │郎│  │  │  │  │  │  │
│九│九│九│九│九│七│六│八│六│王│竜│棋│八│七│名│五│
│段│段│段│段│段│段│段│段│段│座│王│王│段│段│人│段│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
12/25(火) 行方尚史−菅井竜也
12/28(金) 佐藤康光−深浦康市
0931名無し名人 (ワッチョイ 7dcc-mIEN)
垢版 |
2018/12/24(月) 08:05:48.61ID:ZsJtLZv/0
金井の将棋にはガッツリした
0934名無し名人 (ワッチョイ 9bf5-o5ET)
垢版 |
2018/12/24(月) 08:26:00.71ID:52pVSIZk0
>>928
夜までには終わるでしょうな
0941名無し名人 (ワッチョイ eddc-Kal0)
垢版 |
2018/12/24(月) 08:37:11.08ID:S5WUn9Yq0
前期の高見の豊島戦は勝負手(ハメ手?)で騙して勝った面もあるが
渡辺戦は横綱相撲の寄り切りだった。あれで高見叡王もあると思ったわ。
0942名無し名人 (ワッチョイ ada8-ciKG)
垢版 |
2018/12/24(月) 09:15:09.77ID:pV8ZP97p0
長文投下してすまんかった

天彦にとっては今年度最後の挑戦チャンスだし活躍期待してる
ダブルタイトル戦になるのがネックだけど、一昨年は名人初防衛と並行してポナンザと戦ってたし天彦本人はそんなに抵抗ないんじゃないかな
広瀬とか渡辺もハードスケジュールとか気にせず勝てる対局は全部勝ちに行ってるしやっぱりトップ棋士ってすごいよなって思うわ
0944名無し名人 (アウアウウー Sac9-Kal0)
垢版 |
2018/12/24(月) 09:26:15.43ID:stsW8SFRa
渡辺大夢が抜けた予選見ると、なんだかなぁと思う
豊島、糸谷、山崎のいた八段予選とあまりにも差がありすぎる
ちょっとどころではない。 著しい差がありすぎる
どの棋戦も、当たりがきつい人がいても、ある程度は仕方ないとは思うが、改善しないと・・・・
0948名無し名人 (ワッチョイ 45f7-zk28)
垢版 |
2018/12/24(月) 09:31:55.89ID:gCOazsRn0
>>941
あまり言いたくは無いが本音を正直言うと高見が初代だから叡王の格も見くびられてるところもある
0949名無し名人 (ワッチョイ 95b3-q1e7)
垢版 |
2018/12/24(月) 09:44:52.34ID:iI1Z5xxj0
ほとんどの棋士は叡王はなんちゃってタイトルと思ってるんじゃねえの
見快進撃でもあればまだ救われたんだろうが
0950名無し名人 (ワッチョイ ada8-ciKG)
垢版 |
2018/12/24(月) 09:53:10.13ID:pV8ZP97p0
将棋板のやつらはともかく棋士が特定の棋戦をナメて手を抜いたりするわけないでしょ
公式戦で全部成績が残るんだぞ
0954名無し名人 (ワッチョイ 35b8-QW7s)
垢版 |
2018/12/24(月) 09:58:45.01ID:AHXDkQ3K0
ナベはあと何回勝てば挑戦者3番勝負がよく分かってなかったなw
3番勝負かどうか知ってたかも怪しかった。
0955名無し名人 (スップ Sd03-0Ze7)
垢版 |
2018/12/24(月) 10:00:05.17ID:bcWrPjSyd
>>939
えーもう30超えてんのか
見た目も冴えないよなあ
ジャイアンツオタクだしw
0959名無し名人 (ワッチョイ 65e4-fmnr)
垢版 |
2018/12/24(月) 10:12:04.22ID:N1T73BYQ0
天彦渡辺 ベスト4に残れず
豊島or広瀬 名人奪取
久保 王将防衛
広瀬 棋王奪取

これだと来季は羽生天彦渡辺が予選参加となり
九段が最大の激戦区になる
0962名無し名人 (ワッチョイ f576-XdYm)
垢版 |
2018/12/24(月) 10:42:27.55ID:DjAtuWbC0
>>932
対局や解説の日は普通に出入りしてるよ。対局前の人には声かけないほうが無難だろうけど。
三浦とか番長とか見たわ。
0964名無し名人 (ワッチョイ 95b3-9xJM)
垢版 |
2018/12/24(月) 11:03:36.33ID:Bhwtvmae0
>>940
プロ棋士より棋力が高い(ソフト)
0965名無し名人 (ワッチョイ f576-XdYm)
垢版 |
2018/12/24(月) 11:43:56.73ID:DjAtuWbC0
>>963
会館にいると向こうから挨拶してくれる人もいる。竹部とか。
解説の日に会うだけなら行ってみても良いんじゃないかな。
目の前の鳩森神社で駒の形のお守り買ったり、将棋めしで有名な店に行ったりしても楽しいし。
0967名無し名人 (ワッチョイ 652d-q1e7)
垢版 |
2018/12/24(月) 12:14:49.95ID:kOYh/XNS0
今日は流石に番狂わせないよな
0971名無し名人 (ワッチョイ 23d2-pJxC)
垢版 |
2018/12/24(月) 12:25:29.81ID:ckVnb9GD0
>>944
それは結構いう人いるよね
そういう意見も運営は聞いてるだろうから来期は枠ふえると思う
個人的にはプレーオフ導入してほしいね
予選がさらに盛り上がる
0973名無し名人 (ドコグロ MM41-o5ET)
垢版 |
2018/12/24(月) 12:41:55.85ID:3m4N1dnIM
段位にこだわりたいなら
各ブロック各段の棋士が均等配分に
なるようにすれば良いのに
0975名無し名人 (ワッチョイ cb81-zJ/2)
垢版 |
2018/12/24(月) 12:49:27.39ID:br9mXtwN0
アマヒコの対戦をネットで見るの名人戦以来な気がする
0976名無し名人 (アウアウウー Sac9-T4+S)
垢版 |
2018/12/24(月) 12:53:09.69ID:VKGWvnQZa
こんな予選トーナメントで
0980名無し名人 (ワッチョイ 9bf5-o5ET)
垢版 |
2018/12/24(月) 13:03:49.38ID:52pVSIZk0
>>976
最多連勝者の勝ち抜きもつければ完璧だな
0983名無し名人 (アウアウウー Sac9-NsKs)
垢版 |
2018/12/24(月) 13:16:06.36ID:9Wte2+cfa
>>944
五段予選
IN
竹内、(上村?)、(西田?)、(大橋?)
OUT
阪口、瀬川、(近藤?)、(石田?)、(都成?)

八段予選
IN
(中田功?)、(杉本昌?)、(畠山鎮?)
OUT
*広瀬、*豊島、(*行方?)

OUT確定者と可能性のある棋士の顔触れ見る限り五段予選が楽とは思わないな。
今期の八段はシードがなめちゃんしかいないという事情があったからきつかったが
来期ホルダーシードがあれば広瀬、豊島は確実に抜けるしなめちゃんも
ベスト4シードの可能性がまだ残っている。
0984名無し名人 (ワッチョイ 4be9-eBmg)
垢版 |
2018/12/24(月) 13:18:35.63ID:3QJQuclI0
豊島のタイトル取るタイミングが悪かったからね、来期は広瀬もシードで緩くなるはず
一方七段はシード候補がたくさんいてガバガバになる可能性
段位別は年によって分布が変わってしまうから仕方ない
0985名無し名人 (オッペケ Sr61-fAS8)
垢版 |
2018/12/24(月) 13:21:41.94ID:0eCUIVCAr
予選から好カードも観られる今のシステムは好いと思うけどな
本選で新たな発見もあるし
0991名無し名人 (アウアウカー Sa51-Rcs6)
垢版 |
2018/12/24(月) 13:25:37.68ID:vq96adOTa
自分で書いてから気付いたが、本戦残ってる菅井と永瀬はベスト4シードの可能性が残ってたか
まだ不透明な部分も多いな
0992名無し名人 (ワッチョイ 23d2-pJxC)
垢版 |
2018/12/24(月) 13:29:03.11ID:ckVnb9GD0
>>991
予選免除者はタイトル保持者と挑戦者だけでよくね?って思うわ
それで王将なんかのタイトルホルダーが予選免除されないのは違和感を感じる
0993名無し名人 (ワッチョイ ad8a-zp37)
垢版 |
2018/12/24(月) 13:29:11.03ID:8ylrvIw30
まさか、高見vs及川で叡王を争うことになるとはな
0995名無し名人 (オッペケ Sr61-a43V)
垢版 |
2018/12/24(月) 13:30:32.99ID:bwHc9xEhr
>>992
前年ベスト4よりも他棋戦のホルダーが優先される棋戦はないよ
0996名無し名人 (ワッチョイ ada8-ciKG)
垢版 |
2018/12/24(月) 13:31:57.20ID:pV8ZP97p0
前期本戦ベスト4はどの棋戦でも基本的にシード
シードがないことで有名な王位戦ですらリーグ残留者としてシードされる
1000名無し名人 (スップ Sd43-XdYm)
垢版 |
2018/12/24(月) 13:41:24.34ID:VJH8c28Nd
段位別が無ければ知ることの出来ない棋士も多い。大夢なんて正にそれだ。
こういう所で見せ場を作って名前を売ってくれや。
現役名人と対局するチャンスも滅多に無いだろうしな。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 18時間 0分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。