X



記者「上座でどうですか」藤井聡太「はい」記者「」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 01:43:57.33ID:KGz2cV5l
上下関係
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/01/06/kiji/20190105s000413F2253000c.html

元日付の正月特集では将棋の藤井聡太七段×加藤綾子アナウンサー対談を担当した。
担当と言っても下準備やら大盤セッティングやら、単なる小間使いに過ぎなかったが。
 会場は東京都渋谷区の将棋会館内にある和室。
実は昨年の正月企画で藤井四段(当時)とタモリが対談した際に使用した部屋だ。
対局時同様、盤駒と駒台、座布団があらかじめ用意されている。

「藤井さんはどっちに座るんでしょうか?」。
対談前の検分でカメラマンから素朴な質問を受けた筆者は
「下座でしょ。去年もそうだったけど、彼は年長者をたてる棋士だから」と即答した。
つまり掛け軸を背にするのは加藤アナ。間違いない。
おそらく鼻の穴を膨らませて自信たっぷりの表情だったのだろう。
カメラマンは寸分の疑いもなく下座に藤井七段が着座すると想定した撮影準備を始めた。

約束の時間ちょうどに入室した主役と軽くあいさつ。さあ始めましょうかという段階になって、
筆者は何気なくこんな質問を投げかけた。「藤井さん、今回は上座でいかがですか?」と。

いやあ、特に他意はなかったんですよ。
「あっ、いえいえ、下座で構わないです」という返事を想定したうえでの問いかけだったので。
ところが、ここからが想定外。「そう…ですね……」と考慮すること3、4秒。「では…」と、上座に向かったではないか。

え?

筆者以上に驚いたのはカメラマンだったはず。当初の予定とは全く逆の構図になるのだから。
大慌てでポジションチェンジ。右往左往させて大変申し訳ない。

それにしても、なぜ藤井七段は上座を選んだのか。よく考えればこれ、自然な「一手」だ。

(以下 全文はリンク先参照のこと)
0249名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 18:22:56.92ID:B+VjIbpc
カメラマンに下座を指定して
藤井に上座を要求する

記者が100%悪い
0250名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 18:25:43.63ID:nQ3fTpzK
>>248
そいつ藤井君の誹謗中傷をしまくってる粘着キチガイだから
わかってやってるんだよ
悪意を読み取ってくれ、どころかそいつ自身が悪意満々のレスしかしてない
0251名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 18:26:05.58ID:NFuTcuzh
四段のペーペーならともかくもう七段の立派な棋士なんだから
いつまでも下座に座られても困る
0252名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 18:31:26.33ID:Hu6ftMzi
>>243
だから今回はその伝統的な形とは状況が違うって話が何度もされてるんだろ?
単なる年齢の上下よりも、インタビュアーとゲストであることが大前提なんだと。
カトパンは何も聞かれてないし、読者プレゼントをしてるのも藤井七段だけ。
明らかに藤井七段が主役なのに上座を譲るだろうはおかしい。
0253名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 18:34:47.90ID:Q8GMd7C6
ゲストのインタビューで上座下座がどうだの言うのはおかしいわ
羽生の上座事件をなぞらえて叩く燃料にでもしてるつもりかスポニチは
0254名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 18:35:32.07ID:sbOJDKX2
>>239
だから年長者に敬意を払って下座に行った例としてあげたんだが
0255名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 18:40:19.76ID:Re/foIGt
>>222
紙面にデカデカと「カトパン新春インタビュー」って載ってますけどw
0256名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 19:04:46.91ID:XkTXsta2
上座の写真を撮りたいのだと思って配慮した
0257名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 19:06:12.68ID:XkTXsta2
>>253
そこまで考えてないでしょ
もし聡太が考えていたら、羽生上座事件を消化しないといけないのなら早めにと思ってそう
0258名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 19:10:57.36ID:pIe+QwGs
調子に乗って慢心して傲慢な態度取ってるから足元掬われるはめになっただけ
自業自得だろ?
本当に真面目で品行方正な好青年なら大人を敵に回すようなことなんてしない
そんなことも分からんの?お前たちは
0259名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 19:16:15.07ID:0bLq7ceP
待ったするやつがまともなわけがない
加藤と藤井のガイジコンビ
0260名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 19:22:05.34ID:pIe+QwGs
結局のところ人に嫌われる奴には理由があるってことなんだよな
まともに生きられない奴は人生どこかで爪弾きにあう
イジメはイジメられる奴が100%悪い
因果応報でしょ。叩かれたくないなら引退でもすればいいじゃん
代わりはいくらでもいるし
0261名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 19:24:49.39ID:4j+MWveg
>>260
紅ですね
0262名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 19:41:11.02ID:B/wXbHbX
16歳なんですよ!
忘れてませんか。
0263名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 19:43:51.07ID:b0iauqrH
キチガイ粘着婆さん相手にされてなくてワロタ
0264名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 19:49:37.07ID:guHrquEJ
上座下座意識する子じゃないだろ
勧められたから座っただけじゃん意地悪いね
0265名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 19:50:03.02ID:yBs7A5sW
「オタ」「ホルホル」「信者」がキーワードが
まるで2ch初期みたいなワードセンスだな
0266名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 19:54:05.83ID:guHrquEJ
スポニチの取材は今後受けなくていいよ
職員さんに対応させてね
一日で新聞7社以上+NHKの取材受けてたろ
しかも各社質問内容が被りすぎ 自分が16の頃だったら
後の3社にはブス面してたわ
0267名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 20:01:17.69ID:bXFdA1zh
>>252
いやおっしゃることはわかるけど
伝統的な礼儀にのっとるべきか、それとも勧められた通りに従うのがいいのか、
一瞬いろいろなことを考量したから藤井聡もすぐには反応しなかったんじゃないの?
0268名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 20:04:23.29ID:/Jx5x+o4
記者の名前特定できた?
0269名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 20:04:37.34ID:bXFdA1zh
>>264
いや大橋とのプロ初対局のときは上座を譲ろうとしたし(大橋が固辞)
高野とのC2で勝って昇級と即日昇段を決めた後に駒の片付けを譲られようとしたときには藤井が固辞した
(しきたりとしては対局はじまったときの上位者がそのまま片付けるのでこれは高野が気を使いすぎ)
十分藤井も意識してるよ
何も考えてなければそのまま従う選択肢だってあるわけだし
0270名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 20:06:00.66ID:bXFdA1zh
>>268
最初から署名記事
変わった名前だけど王将戦の記事はずっとこの人が書いてるし肩書も専門委員とそれなりの年齢を伺わせる
PNだとしてもスポニチの中の人なんだろう
0271名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 20:07:10.06ID:bXFdA1zh
>>266
こういうのはオタとか信者とかいわれてもしかたない
スポニチのインタビューを断るとかありえない
数少ない棋戦スポンサーなんだから
0272名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 20:13:15.45ID:/5UM38zt
そもそもオファーしたときに趣旨と段取りを打合せしてないのが悪い。
出川哲朗だって、いついつにドッキリ入りますからリアクションお願いします、
カメラはこことあそこですからって打合せしてるんだぜ。
0273名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 20:23:00.48ID:dhmxOg3w
>>271
藤井にさせる必要がまずない
天彦名人がなんのためにいると
0274名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 20:27:31.86ID:yE2f+LK+
スポニチなんだからそこは久保だろ
0275名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 20:30:23.81ID:JInrFQB/
アマ将棋差しの人が「いや別に驚くことちゃうし、何か書き方がいやらしい。」って呟いてるぞ
まとめキッズやらなんJ民やらニワカ藤井オタやらが過剰反応してるだけだろこんなもん
0276名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 20:36:53.21ID:b7qssrKF
>>269
順位戦で五段昇段を決めたのは梶浦戦だったと思う
負けた上座の梶浦が駒の片付けを藤井に譲って、藤井が駒を片付けたはず
0277名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 20:37:09.74ID:l+d+NFmk
女子アナ相手に下座に座る方が不自然だろw 何をいっているのだ?
0278名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 20:38:08.56ID:bXFdA1zh
>>274
久保がチャリティーイベントの収益をもってきたのでスポニチ関連の福祉団体に収めましたとか
ちっちゃい記事は出すよ、そのくらいのお義理しか感じてないしからみも作りにくいんだろ
正直郷田のときのほうがよほどスポニチの記事に頻繁になってた
0280名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 21:02:11.04ID:e+V59WNY
ひたすら上座は譲る文化は昔からあるけど(いい文化とは思ってない)
去年ずっと年上相手に上座だったから大人を舐め腐ってるみたいな書き方がクソだわ
しかもその部分が妄想だし
0281名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 21:03:47.46ID:64FALjSL
薦めておいて座ったら粘着ってハメ技みたいだなw
まあ藤井もこんくらいの洗礼は受けておいた方がいいw
社会は甘くないんだよw
0282名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 21:18:55.57ID:il35NzX6
プロとアマならプロが上座に座って当然だろ
0283名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 21:33:01.49ID:IVsnooT4
>>282
バカ
0284名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 21:34:24.21ID:w9WhHiGI
記者「将棋界のアカギことloserについてどう思われますか?」
0285名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 21:36:38.51ID:b7qssrKF
>>1
これはネットだけの記事だけですか?
紙面に載ったのですか?
0286名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 21:38:04.75ID:b7qssrKF
×これはネットだけの記事だけですか?
○これはネットだけの記事ですか?
0287名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 22:14:48.73ID:kQQXoGmg
この話題を見て、即刻毎日新聞をキャンセル(2月分より)
さらに、競馬用の新聞をスポニチから東スポに変えてやったわ
0288名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 22:46:51.25ID:BH4cQNxR
>>287
あてつけなら競馬エイトにしとけよ

俺は競馬ブックしか買わないけど
0289名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 22:57:40.29ID:59JcHgR7
いくら目上でも上座に座れと言って後から撤回とかそれ自体がマナー違反
記者は何も言わないか、下座でお願いしますと言うべきだった
0290名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 23:04:43.50ID:P9mXqC4Z
>>1
これだと藤井は世間知らずのアホになっちゃう
0292名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 23:13:40.35ID:pepiOOFd
藤井七段はどちらかというと一般人よりは
加藤一二三九段というか蛭子能収よりだと思う。
頭は良いと思うけど
0293名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 23:37:04.89ID:y+WJvJRp
藤井を身近で見てきてる人で
藤井は礼儀正しいと思ってる人は一人も居ないでしょ
0294名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 23:51:29.69ID:gUc+nIBZ
誰もやらない相手番扇子鳴らしをやってる時点でね
0295名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 23:56:38.12ID:9IjXz9Ni
この件とは別にしても一回は断るだろうとか遠慮するだろうと想定した上で
しておいた方が良いかなって言う提案とか促しをして
すんなり「あっいいっすねどうも」とか受け入れられて内心驚くことは案外あるな
この記事に悪意があるかどうかはおいておいて
受け答えはしっかりしてた印象を持っていたであろう記者が
藤井七段がワンクッションもおかずに上座に座ったことで「おっおぅ…」ってなったのはガチだろうな
0296名無し名人
垢版 |
2019/01/07(月) 23:59:40.45ID:b8Nb3XJA
「そう…ですね……」と考慮すること3、4秒。

ってあるじゃん
藤井自身はてっきり下座に座ると思ってたけど、上座薦められて少し考えて従うことにしたんだろ。
0297名無し名人
垢版 |
2019/01/08(火) 00:00:48.82ID:U4WbOjl3
形式的にでも一回断るってことだろ
0299名無し名人
垢版 |
2019/01/08(火) 00:55:21.74ID:NJjICvcg
色んなトコでこの糞記者が総叩きにあってるな
ザマァw
0300名無し名人
垢版 |
2019/01/08(火) 01:02:05.20ID:hzgwlB1n
要するに藤井は目出度いカス
0301名無し名人
垢版 |
2019/01/08(火) 01:03:36.11ID:B8ee2Trf
こんなスレこの板に作んなカスなんJや将棋知らないカス達で話しとけよ
0303名無し名人
垢版 |
2019/01/08(火) 01:06:37.38ID:hzgwlB1n
藤井はアホって記事なのさ
おだてりゃ調子に乗るカス
0304名無し名人
垢版 |
2019/01/08(火) 01:07:04.83ID:hzgwlB1n
藤井カス太
0305名無し名人
垢版 |
2019/01/08(火) 01:09:51.57ID:/qWzFBil
棋力段位タイトルが同格なら目上に譲るのが将棋の世界

棋士を舐めんなよw
0306名無し名人
垢版 |
2019/01/08(火) 01:10:57.72ID:apO105Cl
キチガイアンチはID何回変えてるんだよw
0307名無し名人
垢版 |
2019/01/08(火) 01:13:20.23ID:jOzYoivo
天才が3秒考えたんだ
「自分が下座に座ったら、本来下座に座るべきインタビュアーが困る」
まで読みきっているだろ
0308名無し名人
垢版 |
2019/01/08(火) 01:17:43.16ID:TFIUEPIf
まだ16歳だから経験則が無いから仕方ない
自分の16歳の時に比べたら断然大人
0309名無し名人
垢版 |
2019/01/08(火) 01:19:45.00ID:oaqDv5vY
スタッフ一同「舐めたクソガキだな」
0310名無し名人
垢版 |
2019/01/08(火) 01:22:50.67ID:kbW2eLDA
年齢関係無くタモリの時は対談だから年齢考慮して下座
今回はインタビューだから上座なのでは?そんな事もわからない記者とアンチなのかな?
0311名無し名人
垢版 |
2019/01/08(火) 01:35:16.39ID:IDrVzAvY
インタビューする側が上座ってのは普通に考えて有り得ないと思う
ただの悪意でしょ
0312名無し名人
垢版 |
2019/01/08(火) 01:53:45.30ID:/qWzFBil
マスゴミとか力士も下座に座れせそうなノリで怖いわ
0313名無し名人
垢版 |
2019/01/08(火) 01:59:52.96ID:KoYUpDcY
ぶぶ漬けいかがどすか?
0314名無し名人
垢版 |
2019/01/08(火) 02:12:49.04ID:IDrVzAvY
はい
0315名無し名人
垢版 |
2019/01/08(火) 02:55:41.36ID:RoOKo7+8
そりゃあ指示されたら従うでしょ
0316名無し名人
垢版 |
2019/01/08(火) 02:56:46.48ID:F71/J2Hp
文意不明瞭なせいで目立たないが、>>70で挙がってるのもそこはかとなく嫌みな記事だな
何が「ブラフ、だろうか。まさかそこまで狡猾とは・・」だよ
いっつも勝手に想像して文句つけてんのな
一生一人で悶々としてろ
0317名無し名人
垢版 |
2019/01/08(火) 05:22:09.47ID:vJneUV91
これ、上座かどうかという話じゃなくてさ
カメラマンには下座だろうと話しときながら
実際来たら本人に上座を勧め、カメラマンが迷惑したのを
言い訳、転嫁、視点をそらしてるだけだよね
0319名無し名人
垢版 |
2019/01/08(火) 07:06:23.36ID:g9I3iJny
なるほどね!!
0320名無し名人
垢版 |
2019/01/08(火) 07:19:05.95ID:l/0IMgG4
ここの住民は藤井をよく知ってるだけあって本質を見抜いてるみたいでよかった
他の板やまとめブログ行くとマジで記者叩き一色過ぎて気持ち悪すぎる
宗教か言論統制みたいだわ
藤井なんて礼儀知らずの無礼なガキでしかない
待った野郎だぞ
0321名無し名人
垢版 |
2019/01/08(火) 07:24:18.66ID:L4PJSKr8
当人のあずかり知らぬところで誹謗中傷しまくってる礼儀知らずの無礼な老害?
0322名無し名人
垢版 |
2019/01/08(火) 07:28:21.90ID:qEwa76iZ
そりゃ他の板の連中はワイドショーのオドオドニタニタした藤井しか知らないから
反則上等で扇子パチパチ、対局態度最悪なんて知ってるわけない
あれ見てたら擁護なんてできないわ
0323名無し名人
垢版 |
2019/01/08(火) 07:36:06.12ID:B9cHcUz4
他で相手にしてもらえないで残念だったねwwwww
0325名無し名人
垢版 |
2019/01/08(火) 07:53:45.96ID:7YOzb4rx
スポ紙に限らず記者(笑)という生き物はテメエの文には世論を変える力がある、世論を自分の思い通りに作れる力がある
すなわちワイは神、お前らはワイにひれ伏せドアホ
という精神の持ち主だからな

よって、この記事に共鳴して「ほら!藤井は不遜なガキ!上座座ってんじゃねーよ!」って乗せられてるバカはこの記者の思う壺にハマっているドアホ
0327名無し名人
垢版 |
2019/01/08(火) 08:18:43.36ID:J+l3M/nP
>>70
本当に嫌味な書き方
多分生まれつき嫌味な人なんだね
失礼にもほどがある
じゃあ、同じ七段の他の棋士に同じように上座を勧めて
上座も座ったら同じように書くのかよ
16才だからってナメてる
16才でも立派なプロ棋士なのに、敬意の欠片もない
こんな記者は出禁にしてほしい!
絶対に二度とスポニチは買わない!
0328名無し名人
垢版 |
2019/01/08(火) 08:47:20.27ID:CWs8lkcD
これって藤井がゲストで対談するんだろ
番組アナウンサーはホスト側なんだから藤井が上座なのは当然だろ
0329名無し名人
垢版 |
2019/01/08(火) 08:58:29.57ID:u/RPsgyW
相変わらず藤井イキってんな!
0331名無し名人
垢版 |
2019/01/08(火) 09:39:30.94ID:HOml42iK
>>271
朝日杯も新人王もスポニチ関係ないし義理立てする必要は無いね
毎日系列だからって言うなら 新春インタビューは名人が対応しろよ
0332名無し名人
垢版 |
2019/01/08(火) 09:43:59.84ID:rDiYb6Oe
>>328
ゲストを下座にとの考えがおかしい
悪意しか感じられないな
0333名無し名人
垢版 |
2019/01/08(火) 10:12:44.72ID:nj68v0ai
童貞だったらお姉さまに女性上位でリードしてもらうのがセオリーなのに、藤井君が上位で攻めるとは・・・
もしかすると童貞はとっくに卒業しているのか?
0334名無し名人
垢版 |
2019/01/08(火) 10:28:40.64ID:/I20vjzo
記者はバブル世代か
無能なわけだ
0335名無し名人
垢版 |
2019/01/08(火) 10:29:47.01ID:1lFyoZ93
そもそも対局じゃないんだから上座下座自体どうでもよくね?
単に対談時に右に座るか左に座るかの位置の問題でしかないだろw

そういう場で大人に上座でどうですか?って聞かれたらそっちに座った方がいいんだろうなあくらいに思うのが普通だろ
これで藤井叩くのはあまりに無理がある

短期間での藤井の成長を表現する意図だとしても
段位が上がったから上座を当然だと思う的な理屈をこじつける記者の文章がヘタクソ過ぎるとしか思えん
0338名無し名人
垢版 |
2019/01/08(火) 13:55:58.73ID:1PG4woZR
藤井名人
藤井竜王
藤井叡王
藤井王位
藤井王座←挑戦濃厚
藤井棋王←未定
藤井王将←リーグ参加濃厚
藤井棋聖←おそらく5ヵ月後にはこれ
0339名無し名人
垢版 |
2019/01/08(火) 14:03:55.20ID:4azIHNML
>>329
自演すんなよカス
0340名無し名人
垢版 |
2019/01/08(火) 14:04:39.43ID:4azIHNML
>>336
それはお前だろ
0341名無し名人
垢版 |
2019/01/08(火) 14:47:33.17ID:7iHlw3kf
京都の常識が日本の常識
いやグローバルスタンダードと思ってるんだろうな
こういう記者のようなのと付き合ってると疲れる
0342名無し名人
垢版 |
2019/01/08(火) 14:49:10.01ID:CsN+0ate
とりあえずスポニチは買わない
王将戦は見ない
これだわな
0343名無し名人
垢版 |
2019/01/08(火) 14:56:40.93ID:rRjd45pm
誰か藤井信者がスポニチにクレームいれてないだろうか
これはクレームあってもおかしくないレベルだ
0345名無し名人
垢版 |
2019/01/08(火) 15:21:37.17ID:OMs5uPM/
将棋板だから藤井擁護ばっかりだけど、世間一般だと藤井下座だよ
年齢も収入も加藤綾子の方が上なんだし、インタビューじゃなくて対談なんだから
0349名無し名人
垢版 |
2019/01/08(火) 15:59:29.51ID:LIvHiI3l
>>348
いつ見てもまんま本人で草生える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況