X



有段者が語る 「初段になるための将棋勉強法」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2019/01/13(日) 23:12:41.89ID:/oliMuMr
浦野真彦八段が『初段になるための将棋勉強法』がある。
これは名著だ。
この本に触発されて今度は「あなたの将棋上達理論」をみんなで発表し合いましょう。
0002名無し名人
垢版 |
2019/01/14(月) 00:09:08.98ID:E/s+0O0C
さあ、始まるザマスよ!
0003名無し名人
垢版 |
2019/01/14(月) 01:32:25.43ID:6FZNJabF
アフィカス名人に恐ろしく転載されそうなスレだな
0005名無し名人
垢版 |
2019/01/14(月) 02:24:14.23ID:6h/LEaz2
将棋板や2ch名人見る時間を将棋の勉強時間に回す
0006名無し名人
垢版 |
2019/01/14(月) 09:49:01.68ID:snBUmR/x
2ch名人購読者のほとんどは初心者〜級位者だからこのタイトルに食いつくけど結局勉強、トレーニングはしないので初段になれない
将棋に対する情熱がないんだよ観る将のグズどもは
0007名無し名人
垢版 |
2019/01/14(月) 15:19:18.66ID:6FZNJabF
>>5が答え書いてあげてるじゃん
優しい人もいるもんだな
0008名無し名人
垢版 |
2019/01/14(月) 17:59:35.49ID:4F/7IUif
1プロの棋譜見る

2三手詰め解く

3ネット対戦

これを繰り返せば初段は余裕だよ
0009名無し名人
垢版 |
2019/01/14(月) 21:21:43.67ID:ts01RyDa
このスレは嘘しか書けません
0010名無し名人
垢版 |
2019/01/14(月) 21:24:46.19ID:qTvHNX8L
時々「初段になるまでにどんな棋書を読んで勉強しましたか?」
みたいな質問があるけど、あれ書き込んでるの業者かな
0011名無し名人
垢版 |
2019/01/15(火) 23:42:50.11ID:TJIUEWuv
>>8
なれねーよ
プロの棋譜の意味は級位にはわからない
ネット対戦はだらだらやるだけでは無意味
三手詰めだけだな効果あるの
ネット対戦やりつつ自分の棋譜をソフト検討して悪手疑問手毎回直していくくらいなら初段になれるけどな
0013名無し名人
垢版 |
2019/01/16(水) 10:05:00.88ID:ByXS4Pn5
>>12
詰将棋は効果あるぞ
ただ他に遥かに効率が良い練習法があるだけ
0014名無し名人
垢版 |
2019/01/16(水) 10:07:19.44ID:ByXS4Pn5
クエストとかだと初段以上って十数パーセントなんだよね全体からして
そりゃ簡単にはなれんでしょ初段には
ソフト指し含めても八割のやつがなれないんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況